Whirlpool AKM 270/NB/01 Guía del usuario

Categoría
Planchas eléctricas
Tipo
Guía del usuario
N C
M Y
INDICEE
ANTESDEUSARLASUPERFICIEDECOCCION Pa´g. 31
CONSEJOS PARA LA PROTECCION DEL AMBIENTE Pa´g. 31
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES Pa´g. 31
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGIA Pa´g. 32
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LA SUPERFICIE
DE COCCION
Pa´g. 32
GUIAALABUSQUEDA DE DESPERFECTOS Pa´g. 33
SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA Pa´g. 33
INSTALACION Pa´g. 34
REFERENCIAS A LAS NORMAS NACIONALES Pa´g. 38
30
N C
M Y
ANTESDEUSARLASUPERFICIEDECOCCION
x Para que Ud. pueda utilizar su
superficie de coccio´n de la mejor
manera, le invitamos a leer
atentamente estas instrucciones para
el uso y a conservarlas para cuando
las necesite.
x Guarde los materiales del embalaje (bolsas
de pla´stico, piezas de poliestireno, etc. )
fuera del alcance de los nin˜os, ya que
pueden ser causa de accidentes.
x Verifique que la superficie de coccio´n no
haya sufrido dan˜os durante el transporte.
x Asegu´rese de que la instalacio´n y las
conexiones del gas y ele´ctricas sean
llevadas a cabo por un te´cnico calificado
que respete las instrucciones del
fabricante y las normas locales vigentes.
CONSEJOS PARA LA PROTECCION DEL AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es reciclable al 100%
y lleva el ´mbolo de reciclaje
,que
identifica al tipo de material que d ebe ser
entregado a los centros locales de
recoleccio´n.
2. Producto
La superficie de coccio´n esta´ fabricada con
materiales reciclables. Al desecharla siga las
normas locales para la eliminacio´n de los
residuos. Antes de eliminarla, inutilı´cela
cortando el cable de alimentacio´n.
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
x Antes de cualquier operacio´n de
limpieza o mantenimiento, desconecte
lasuperficiedelaredele´ ctrica.
x El uso de un a parato a gas produce
calor y humedad en el local en el que
esta´ instalado. Asegure una buena
aireacio´n del local o instale una
campana de aspiracio´n con tubo de
salida.
x El uso prolongado de la superficie de
coccio´n puede requerir aireacio´n
suplementaria (apertura de una
ventana o aumento de la potencia de
aspiracio´n de la campana).
x Mantenga a los nin˜os alejados mientras
el aparato esta´ en funcionamiento.
x Despue´s de haber utilizado la superficie
de coccio´n asegu´rese de que el
indicador de las perillas este´ en posicio´n
cerrado x y cierre la va´lvula principal
del conducto de alimentacio´n del gas o
la va´lvula de la bombona.
Declaracio´n de conformidad
x Esta superficie de coccio´n esta´destinadaa
entrar en contacto con los productos
alimenticios y cumple con la Directiva
Europea 89/109/CEE.
x Esta superficie de coccio´n(Clase3oCL2/
SC2 si acoplada a un horno) ha sido
proyectada para ser e mpleada
exclusivamente como aparato de coccio´n.
Cualquier otro uso (calentar locales) debe
considerarse impropio y por ello peligroso.
x Esta superficie de coccio´n ha sido concebida,
construida y puesta en el mercado de
conformidad con:
- los requisitos de seguridad de la Directiva
“Gas” 90/396/CEE;
- los requisitos de seguridad de la Directiva
“Baja Tensio´n” 73/23/CEE;
- los requisitos de proteccio´n de la Directiva
“EMC” 89/336/CEE;
- los requisitos de la Directiva 93/68/CEE;
31
N C
M Y
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGIA
x
La superficie de coccio´n presenta quemadores y/o
planchas de distinto dia´metro. Use cacerolas cuyo
dia´metro del fondo sea correspondiente o
ligeramente mayor que el de los quemadores o la
plancha.
x
Use cacerolas de fondo plano. Se aconseja no
utilizar cacerolas de fondo co´ncavo o convexo.
Quemador Ø recipiente
Ra´pido (9,1 cm) de 24 a 26 cm
Semirra´pido (6,4 cm) de 16 a 22 cm
Auxiliar (4,5 cm) de 8 a 14 cm
Quemador a doble corona (12 cm) de 24 a 26 cm
Quemador para pescado
(23 cm x 4,5 cm) 16x35 cm
x
En lo posible cocine con los recipientes tapados.
x
Cocine las verduras, papas, etc. con poca agua
para reducir los tiempos de coccio´n.
x
Usando una olla a presio´n se obtiene un mayor
ahorro de energı´a y se acortan los tiempos de
coccio´n.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LA SUPERFICIE DE COCCION
Limpieza de la superficie y de las
rejillas
x
Antes de limpiar la superficie de coccio´n
descone´ctela de la red y espere que se
enfrı´e.
x
´mpiela con una pan˜o humedecido con agua
caliente y jabo´n o con agua y detergente ´quido.
x
No use productos abrasivos, corrosivos o a base
de cloro, ni esponjas meta´licas.
x
Evitedejarsobrelasuperficiedecoccio´n sustancias
a´cidas o alcalinas (vinagre, sal, jugo de limo´n, etc.).
Superficie de acero inoxidable
x
Lavarla con productos especiales disponibles en el
comercio.
Nota: Debido a la alta temperatura de la
llama, el uso continuado puede causar una
coloracio´n diferente de la original en la zona
de los quemadores.
Limpieza de los quemadores
1.
Levante y quite las tapas de los quemadores.
2.
Saque al quemador de su asiento tirando hacia
arriba.
3.
Poner el quemador y la tapa a remojo en agua
caliente y detergente ´quido (No lavar en un
lavavajillas).
4.
Enjua´guelo y se´quelo con cuidado.
5.
Verifique que ninguna de las aberturas del
quemador este´ obturada.
6.
Coloque nuevamente el quemador y la tapa
correspondiente.
Nota: Para evitar dan˜os al encendido
ele´ctrico, no lo utilice mientras los
quemadores este´n fuera de sus asientos.
Limpieza de la plancha ele´ctrica
La limpieza debe realizarse cuando la plancha
esta´ tibia.
´mpiela con una pan˜o humedecido con agua y sal
y luego fro´tela con un pan˜o embebido en aceite.
32
N C
M Y
GUIAALABUSQUEDA DE DESPERFECTOS
1. El quemador no se enciende:
y ¿La llave del gas esta´ abierta?
y ¿Se interrumpio´ el suministro de gas?
y ¿Se termino´ la bombona?
y ¿Los orificios del quemador esta´n
obturados?
y ¿Ha vuelto a colocar b ien la tapa o el
quemador despue´s de limpiarlos? (Ve´ase el
capı´tulo: Limpieza y mantenimiento de la
superficie de coccio´n).
2. El quemador no permanece encendido:
y Repita la operacio´n de encendido poniendo
la perilla en el ´mbolo de la llama
pequen˜a .
3. El encendido ele´ctrico no funciona:
y ¿Hubo un corte de corriente?
SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA
Antes de contactar al servicio de asistencia
te´cnica:
1. Verifique si no es capaz de eliminar Ud.
mismo el inconveniente (Vea la “Guı´a a la
Bu´squeda de Desperfectos”).
2. Encienda el aparato para comprobar si el
inconveniente ha desaparecido.
3. Si el resultado es negativo, contacte al
Servicio de Asistencia Te´cnica.
Comunique:
x el tipo de desperfecto
x el modelo
x el nu´mero Service (es el nu´mero que se
encuentra despue´s de la palabra SERVICE
en la etiqueta de matrı´cula ubicada sobre
la base de la superficie de coccio´n,
encima de la garantı´a).
x su direccio´n completa
x su nu´mero de tele´fono con prefijo.
Para poder efectuar reparaciones cubiertas por
la garantı´a Ud. debe contactar con los centros
de asistencia autorizados por el fabricante
tal y como estipulan las condiciones de garantı´a.
Si llama a un te´cnico que no pertenece a
uno de estos centros, ´dale que le expida un
certificado del trabajo realizado y exı´jale que
utilice recambios originales del fabricante.
Estas reglas elementales aseguran la
calidad y la eficiencia del producto.
33
N C
M Y
INSTALACION
Informaciones te´cnicas para
el instalador
Este superficie de coccio´n se puede empotrar
en una encimera de 20 a 50 mm de espesor. Si
debajo de la superficie de coccio´n no hay otro
electrodome´stico, an˜ada un panel separador a
una distancia ´nima de 20 mm del fondo de
la superficie de coccio´n.
Nota: Antes de la instalacio´n compruebe si las
condiciones de distribucio´n del local (tipo y
presio´n del gas) y las regulaciones de la
superficie de coccio´n son compatibles (ver
etiqueta de matrı´cula).
x
La distancia ´nima entre la superficie de
coccio´n y un eventual mueble columna debe
ser de 100 mm.
x
Antes de instalar la superficie de coccio´n quite la
eventual pelı´cula protectora. Los revestimientos
de las paredes del mueble o de los aparatos
adyacentes al plano deben ser resistentes al calor
(proteccio´n contra calentamiento “Y” segu´n las
normas locales).
x
La instalacio´n debe realizarse siguiendo las
normas locales vigentes.
x
Es indispensable que en el local en que se instala
la superficie de c occio´n haya aire suficiente para
permitir la correcta combustio´n del gas (ver tabla).
x
El aire debe circular naturalmente a trave´ s de una
abertura adecuada, que adema´s debera´:
- Ser permanente y estar hecha en las paredes
que dan hacia el exterior del local a ventilar, en
una zona lejana de fuentes de contaminacio´n.
- Estar hecha de tal manera que las bocas de
abertura tanto hacia el interior como hacia el
exterior de la pared no puedan ser obstruidas, ni
siquiera accidentalmente.
- Estar protegida por una rejilla, tejido meta´ lico,
etc., de tal manera que sea imposible reducir la
seccio´n u´til antes indicada.
- Estar ubicada a una altura cercana al nivel del
suelo y no perturbar el funcionamiento correcto
de los dispositivos de descarga de los productos
de combustio´n.
Montaje
x
Aplique al plano la junta incluida (si todavı´a
no la ha montado) despue´s de haber
limpiado la superficie de aplicacio´n como
indica la figura.
Fije el plano por medio de las grapas incluidas.
1. Coloque las grapas de fijacio´n sobre los orificios y
´jelas con los respectivos tornillos.
2. Realice la abertura en la encimera respetando las
dimensiones indicadas en la ficha de producto
adjunta.
3. Instalelasuperficiedecoccio´n en la encimera.
Atencio´n: El cable de alimentacio´n ele´ctrica y el
enchufe deben ser adecuados a la absorcio´n
ele´ctrica de la superficie de coccio´n. La longitud
del cable debe permitir extraer la superficie de
coccio´n levanta´ndola.
34
N C
M Y
INSTALACION
So´lo para ALEMANIA, SUIZA, AUSTRIA
A
- Si la encimera es de madera, use las
grapas pequen˜as incluidas en el embalaje.
1. Coloque las 4 grapas
encaja´ndolas en sus
asientos, debajo del.
2. Realice la abertura en la encimera respetando
las dimensiones indicadas en la ficha de
producto adjunta.
3. Instalelasuperficiedecoccio´n en la encimera.
B
-Silaencimeraesdema´rmol u otros
materiales (pla´stico, cera´ mica, piedra), debe
fijarlo con las grapas especiales
que le
entregara´ a pedido el Servicio de Asistencia
Te´cnica (Co´digo 4819 310 18528).
Conexio´n ele´ctrica y meca´nica
x
Las conexiones ele´ctricas deben respetar
las normas locales.
x
Los datos de voltaje y potencia absorbida
figuran en la etiqueta de matrı´cula.
x
La puesta a tierra del aparato es
obligatoria por ley. El fabricante no acepta
ninguna responsabilidad por eventuales
dan˜os sufridos por personas, animales
dome´sticos o bienes que deriven del
incumplimiento de las normas antes
indicadas.
x
Al instalar la superficie de coccio´n es
preciso prever un dispositivo de
interrupcio´n omnipolar con una distancia
de abertura de los contactos igual o
mayor que 3 mm.
35
N C
M Y
INSTALACION
Conexio´n de la alimentacio´n
agas
La instalacio´n de alimentacio´n a gas debe
cumplir con las normas locales en vigor (ver el
capitulo “Referencias a las normas nazionales”).
Para conectar el plano del coccio´nalareddegaso
a la bombona use un tubo meta´lico ´gido de cobre
o acero con los relativos racores segu´n la norma
locale o bien un tubo flexible de acero inoxidable a
pared continua conforme a la norma locale. Para la
conexio´n al codo interponga la guarnicio´n
.
Los tubos meta´licos flexibles deben tener una
longitud ma´xima de 2 m.
Atencio´n: Si utiliza un tubo flexible de acero
inoxidable, insta´lelo de tal manera que no
quede en contacto con ninguna parte mo´vil
del mueble y que pase por un punto libre de
obsta´culos para poder ser inspeccionado en
toda su longitud.
Conexio´n e instalacio´n
Horno Plano con juntas carda´nicas
Despue´s de haber instalado y fijado el plano, instale
el horno.
1.
Conecte las lengüetas con la parte terminal
como indica la figura.
2.
Si el plano posee una plancha ele´ctrica, conecte
el grupo
de 3 clavijas en los primeros 3
orificios de la caja de bornes a 5 orificios
como indica la figura.
3.
Coloque el horno en la cavidad del mueble y
´jelo con los tornillos incluidos.
4.
Coloque las perillas presiona´ndolas a fondo en
los correspondientes asientos del panel.
Nota:
En caso de conexio´n con el panel de mando, en
lugardeefectuarlaconexio´n con el horno, lea
atentamente las instrucciones que acompan˜an al
panel.
CONEXION AL GAS
HORNO ENCIMERA CON CONEXIO N DIRECTA
1.
Aflojar los tornillos y colocar la encimera de
manera que las llaves queden alineadas con el
eje de las perillas del horno.
2.
Regular la altura del soporte de las llaves
segu´n las posiciones 2, 3 ,4 y 5 indicadas en el
soporte mismo
.
Tras encontrar la regulacio´n correcta, apretar los
tornillos
.
3.
Utilizar los tornillos suministradOs de serie
para fijar el soporte de las llaves
de la
encimera al cuadro de mandos del horno.
Luego, montar las perillas en las correspondientes
sedes.
36
N C
M Y
INSTALACION
Adaptacio´n a los distintos tipos
de gas
Cuando se utiliza un tipo de gas distinto del
indicado en la chapa e s preciso adaptar el plano
a esta nueva funcio´n.
1. Para cambiar los inyectores dirı´jase al Servicio
de Asistencia o a un te´cnico competente.
Los inyectores adicionales que no se entregan
con el electrodome´stico deben pedirse al
Servicio de Asistencia.
2. Conecte el plano a la llave de interceptacio´n
por medio de un tubo adecuado al tipo de
gas a utilizar de acuerdo con las normas
vigentes.
3. Regule los ´nimos de las llaves.
Nota: con gases de petro´leo ´quido G30/G3 los
´nimos deben ser apretados a fondo.
Cambio de los inyectores (ver la tabla de la
ficha de producto adjunta)
1. Quite las rejillas
.
2. Extraiga los cuerpos de los quemadores
.
3. Con una llave de tubo N
o
7 afloje el
inyector que desea cambiar.
4. Reempla´celo por el inyector necesario para el
nuevo tipo de gas.
5. Monte el nuevo inyector en
.
Regulacio´n del ´nimo de los
grifos
Para verificar la correcta regulacio´n del mı´nimo,
quite la perilla y luego:
x Apriete (-) para reducir la altura de la llama.
x Afloje (+) para aumentar la altura de la llama.
Al realizar esta regulacio´n mantenga la llave en
posicio´n de ´nimo (llama pequen˜a) .
37
N C
M Y
REFERENCIAS A LAS NORMAS NACIONALES
ITALIA
Normas para la ventilacio´n de la
habitacio´n
Nota: cuando el aparato no esta´ dotado de
dispositivos de seguridad en los quemadores de
la superficie de coccio´n (termopares), el taman˜o
de las aberturas de ventilacio´n debe aumentar
del 100% con un ´nimo d e 200 cm
2
segu´n el
D.M. del 21 de Abril de 1993.
Conexio´n para la alimentacio´n a gas
Antes de efectuar la conexio´ n del aparato,
asegu´rese de que el sistema de alimentacio´n
cumpla con las normas UNI 7129 y 7131.
Conexio´n al gas
Para conectar la superficie de coccio´nalared
de gas o a la bombona use un tubo meta´ lico
´gido de cobre o acero con los relativos racores
conforme a la norma UNI 7129, o bien un tubo
flexible de acero inoxidable a pared continua
conforme a la norma UNI 9891.
Los tubos meta´ licos flexibles deben tener una
longitud ma´xima de 2 m.
FRANCIA
La instalacio´n y el mantenimiento del aparato
deben ser llevados a cabo por personal
calificado, segu´ n las normas reglamentarias y las
reglas profesionales vigentes, en particular:
Texto definitivo del 2 de agosto de 1977
Reglas Te´cnicas y de Seguridad aplicables a las
instalaciones a gas combustible e hidrocarburos
´quidos ubicadas dentro de viviendas y
dependencias de las mismas.
Norma DTU P 45 204 Instalacio´n de Gas
(Anteriormente DTU N
o
61-1 Instalaciones de
Gas Abril de 1982 + anexo N
o
1 de Julio de
1984)
Reglamento Sanitario Departamental
Para los aparatos conectados a la red ele´ ctrica:
Norma NF C 15-100 Instalaciones ele´ ctricas a
baja tensio´n Reglas.
REINO UNIDO
Disposiciones acerca de la ventilacio´n
La habitacio´n en la que se instale este aparato
debera´ tener una toma de aire conforme a la
actual norma BS 5440: Parte 2.
En todas las habitaciones se requiere una
abertura permanente adema´ s de una ventana
abrible. Si en la misma habitacio´n hay otro
aparato quemador, consulte la norma BS 5440:
Parte 2 para establecer los requisitos de la toma
de aire correspondiente.
Si el aparato se instala en un so´tanoosubsuelo,
se aconseja dotarlo de una toma de aire de
65 cm de superficie efectiva
independientemente del volumen de la
habitacio´n.
Normas de Seguridad para el Gas
La ley establece que todos los aparatos a gas
deben ser instalados por personas competentes
que respeten las normas de seguridad vigentes.
La instalacio´n fuera de las normas esta´penada
por la ley. Por su propio intere´s ası´ como por
razones de seguridad, asegu´resedequelaley
se cumpla.
La superficie de coccio´n debe ser instalada
segu´nlasNormasdeSeguridadparaelGas
(Instalacio´n y Uso), las Normas de Edificacio´n
emitidas por el Departamento d el Medio
Ambiente, y las Normas de Edificacio´n
Unificadas (Escocia) emitidas del Departamento
de Desarrollo de Escocia. En el Reino Unido, los
instaladores CORGI garantizan la aplicacio´n de
las disposiciones de seguridad.
BELGICA
Este aparato posee una terminacio´n co´nica
roscadade1/2”paralaconexio´nalafuentede
gas (segu´nlasnormasISO7/1RP1/2).
La conexio´n debe llevarse a cabo por medio d e
un tubo ´gido segu´n la norma NBN D 51-003 o
por medio de un tubo flexible segu´n las
especificaciones te´cnicas del A.R.G.B./03. La
instalacio´n debe tener una va´lvula de cierre
aprobada por la AGB.
38
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9

Whirlpool AKM 270/NB/01 Guía del usuario

Categoría
Planchas eléctricas
Tipo
Guía del usuario