Back to Basics ICE CREAM MAKER El manual del propietario

Categoría
Fabricantes de helados
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

2011 West Bend
®
, una Marca de Focus Electrics, LLC.
www.westbend.com
M
ÁQUINA DE
H
ELADOS
T
RADICIONALES
Manual de Instrucciones
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w w w . r eg i s t e r fo c u s . c o m e n In t e rn e t
Precauciones Importantes ........................................................................................ 2
Antes de Usar por Primera Vez ................................................................................ 3
Cómo utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™ ............................................. 4
Consejos Prácticos................................................................................................... 6
Limpieza de la Máquina de Helados Tradicionales™............................................... 7
Recetas .................................................................................................................... 7
Garantía ................................................................................................................. 10
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES COMO REFERENCIA PARA EL FUTURO
2
PRECAUCIONES IMPORTANTES
Para evitar lesiones personales o daños materiales, lea y acate todas las
instrucciones y advertencias.
Al utilizar artefactos electrodomésticos, siempre deben acatarse las precauciones
básicas de seguridad incluyendo las siguientes:
Lea todas las instrucciones en este manual, incluso estas importantes
precauciones, así como las instrucciones de uso y cuidado.
Desenchúfelo siempre del tomacorriente cuando no esté en uso y antes de
limpiarlo. Permita que se enfríe antes de colocarle o quitarle piezas o antes de
limpiarlo.
Debe estarse muy pendiente de los niños cuando se use un artefacto
electrodoméstico sea usado por ellos o cerca de ellos.
No opere ningún artefacto electrodoméstico con un cordón eléctrico o enchufe
dañado o si el artefacto electrodoméstico funciona mal o ha sido dañado de
cualquier manera. Para información relativa al servicio de reparaciones vea la
página de garantías.
El uso de accesorios no recomendados por Focus Electrics puede ser causa de
lesiones.
No use este artefacto electrodoméstico al aire libre.
No deje que el cordón eléctrico cuelgue sobre el borde de la mesa o encimera, ni
que toque superficies calientes.
No lo coloque sobre o cerca de un calentador eléctrico o a gas, o en un horno
caliente.
Para desconectar, coloque cualquier control en la posición "OFF" (apagado), y
luego desenchufe del tomacorriente.
No utilice el artefacto electrodoméstico para usos distintos del indicado.
Para protegerse contra descargas eléctricas no sumerja el cable, enchufes, u
otras partes eléctricas en agua u otros líquidos.
No trate de reparar este artefacto electrodoméstico usted mismo.
Hay disponibles cables de extensión más largos, pero debe tenerse cuidado al
usarlos. Aunque no se recomienda utilizar cables de extensión, si debe utilizar
uno, asegúrese de que la capacidad eléctrica indicada del cable de extensión
sea igual o mayor a la del artefacto. Si el enchufe es del tipo conectado a tierra,
el cable de extensión deberá ser un cordón eléctrico de 3 hilos con conexión a
tierra. A fin de impedir lesiones que resulten del halar, tropezarse o enredarse en
el mismo, coloque el cable de extensión de tal modo que no cuelgue del borde
de un mostrador, mesa u otra superficie donde pueda ser halado por niños o se
pueda tropezar con él.
3
Este artefacto electrodoméstico tiene un enchufe polarizado (una clavija es más
ancha que la otra). Para reducir el riesgo de descargas eléctricas, este enchufe
está diseñado para encajar de una sola manera en un tomacorriente polarizado.
Invierta el enchufe si éste no encaja completamente en el tomacorriente. Si
todavía no encaja, póngase en contacto con un electricista calificado. No trate
de modificar el enchufe de manera alguna.
No use un tomacorriente o cable de extensión en el cual el enchufe calza
flojamente, o si el tomacorriente o el cable de extensión se calientan.
Sólo para uso doméstico.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
A
NTES DE
U
SAR POR
P
RIMERA
V
EZ
Sírvase revisar con cuidado todo el material de empaque antes de desecharlo.
El material de empaque puede contener partes accesorias.
Consulte la sección "Limpieza de la Máquina de Helados Tradicionales™" de este
manual.
NO sumerja el motor o el cordón eléctrico en agua o cualquier otro líquido.
La varilla de mezclar viene sin armar. Ármela colocando el extremo abierto de la
varilla de mezclar en el extremo abierto del mango. Empuje uno dentro del otro lo
más que pueda. Sosteniendo el conjunto boca abajo por el extremo de la varilla,
encaje bien el extremo de la varilla dentro del mango con un golpe sólido sobre la
encimera o la mesa.
Recipiente de
Congelación
Balde de Madera
Varilla de Plástico
Paleta de Mezclar
Tapa
Motor
4
El cubo está hecho de madera, un material natural que puede decolorarse o
deslavarse. Podría notar una decoloración cristalina o pegajosa sobre los extremos
cortados de la madera; esto es normal.
Simplemente pase un paño humedecido con agua tibia jabonosa sobre la zona
decolorada para eliminar cualquier depósito.
C
ÓMO
U
TILIZAR LA
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ÁQUINA DE
H
ELADOS
T
RADICIONALES
1. Previo a cada uso, vierta agua en el balde hasta quedar lleno, y déjelo en el
fregadero o en una zona que pueda mojarse durante por lo menos 1½ horas; un
tiempo mayor también es aceptable. Esto le dará a la madera la oportunidad de
expandirse de tal manera que no puedan haber escapes en el balde durante el
proceso de congelación. Nota: el dejar en remojo expande la madera para
ayudar a prevenir las fugas. Sin embargo, esto no prevendrá todo el goteo,
puesto que la madera no se sella por completo. Algunas fugas pueden ocurrir
durante el uso.
2. Coloque el recipiente de congelación, la tapa y la paleta de mezclar en el
congelador mientras el balde está en remojo. Nota: No congele el recipiente de
congelación mientras este mojado; siempre séquelo a fondo antes de
congelarlo.
3. Prepare los ingredientes según la receta. Para resultados óptimos, prepare la
mezcla del helado y póngala a enfriar la noche anterior.
4. Tras por lo menos 1½ horas en remojo, vacíe el agua del balde antes de
empezar a preparar el helado.
5. Vierta la mezcla del helado enfriada al recipiente de congelación enfriado. No
llene el recipiente de congelación por encima de la línea "MAX," puesto que la
mezcla del helado se expandirá durante el proceso de congelación.
6. Inserte el extremo redondeado de la paleta de mezclar dentro de la hendidura
en el centro del recipiente de congelación.
7. Póngale la tapa al recipiente de congelación, insertando el poste de la paleta de
mezclar a través del centro de la tapa.
8. Coloque el recipiente de congelación en el balde de madera, alineado con el
soporte de centrado en el fondo del balde.
9. Deslice el extremo rectangular de la unidad del motor dentro del orificio
rectangular en el borde del balde. Alinee el poste de la paleta de mezclar con el
agujero en el centro de la unidad del motor. El extremo redondeado de la
unidad del motor caerá dentro del extremo abierto, por encima de la traba.
Pudiera necesitar rotar el recipiente de congelación de manera que el poste de
la paleta de mezclar encaje dentro del motor. Con cuidado levante la traba, y
coloque el alambre sobre el extremo redondeado del motor.
10. Distribuya uniformemente unas 6 tazas de hielo alrededor de la base del
recipiente de congelación. El hielo deberá estar en pequeños pedazos o picado
gruesamente. Rompa cualquier trozo grande. Si se requiriese, el hielo puede
machacarse con un mazo o martillo. Para cada tanda de helado, estará
utilizando 1-2 bolsas medianas de hielo, que son alrededor de 7-14 libras (3-6
kg).
11. Cubra uniformemente la primera capa de hielo con alrededor de ½ taza de sal
de roca.
12. Repita los pasos 10 y 11, colocando hielo en capas y sal hasta llegar a ½
pulgada (1.3 cm) por debajo del agujero en el lado del balde; no llene de más.
13. Agregue agua fría a la mezcla de hielo y sal hasta que el nivel de agua llegue a
½ pulgada (1.3 cm) por debajo de la parte inferior del agujero de drenado.
Nota: Si se agregan demasiada agua o hielo ello causará que la mezcla de
5
hielo y sal se salga por el agujero de drenado y prevendrá que se pueda batir el
helado.
14. Enchufe el cordón eléctrico SOLAMENTE a un tomacorriente de corriente
alterna de 120 voltios.
15. Presione el interruptor “ON/OFF” (encendido/apagado) del motor a la posición
"ON" (encendido). Mientras el recipiente de congelación gira, agite y mezcle la
sal y hielo entre sí utilizando la varilla de plástico para remover. Haga esto
cada 10-15 minutos mientras la máquina de helados esté en uso. No pare
prematuramente el proceso de mezclado.
16. Cuando el hielo se derrita 2 a 3 pulgadas (5 a 7.5 cm) se deberán agregar más
hielo y sal de roca.
17. Tardará aproximadamente de 30 a 40 minutos en preparar el helado. Si el
motor se parase antes de haber pasado los 30 minutos, presione el interruptor
“ON/OFF” (encendido/apagado) a la posición "OFF" (apagado), y revise para
ver si se ha presentado alguno de los siguientes problemas:
Si el recipiente o la paleta de mezclar se han parado prematuramente,
revise a ver si un trozo de hielo está previniendo que el recipiente gire. Si
el hielo ha causado la obstrucción, mantenga el motor apagado y mezcle
el hielo con la varilla de plástico para remover.
Si se atascase la paleta de mezclar, verifique la consistencia del helado
alrededor de los bordes del recipiente. Si está congelado, utilice una
espátula para aflojarlo.
Los ingredientes duros, como los trozos de chocolate y las
nueces, pueden causar que la paleta de mezclar se atasque.
Agregué estos cuando ya el helado esté preparado.
Si el proceso de mezcla es detenido por el usuario, el helado se
endurecerá y restringirá el movimiento de la paleta de mezclar.
18. Tras unos 30-40 minutos, el motor deberá apagarse automáticamente. El
proceso de congelación está ahora listo. Una vez haya parado el motor,
presione el interruptor “ON/OFF” (encendido/apagado) a la posición “OFF”
(apagado). Desenchufe el artefacto del tomacorriente. No permita que la
máquina de helados funcione por más de 40 minutos.
19. Con una mano sobre la tapa del recipiente de congelación, desenganche la
unidad del motor y retírela del balde de madera. El recipiente de congelación
puede flotar en la mezcla de hielo y agua.
20. Retire el recipiente de congelación del agua y pásele un trapo para eliminar el
agua y la sal.
21. Quítele la tapa y luego la paleta de mezclar, quitándole a esta última el exceso
de helado con una espátula.
22. Sirva el helado inmediatamente o traspáselo a un recipiente de cierre hermético
y apto para el congelador y congélelo. Nota: Debido a que los helados caseros
no contienen los conservantes que tienen los helados comprados en las
tiendas, el helado casero no durará más de una semana.
Una pequeña cantidad de humo/olor puede desprenderse debido a la
liberación de aceites de manufactura - esto es normal.
Algunos leves ruidos de expansión/contracción pueden ocurrir durante el
uso - esto es normal.
6
C
ONSEJOS
P
RÁCTICOS
El cubo está hecho de madera, un material natural que puede decolorarse o
deslavarse. Podría notar una decoloración cristalina o pegajosa sobre los
extremos cortados de la madera; esto es normal. Simplemente pase un paño
humedecido con agua tibia jabonosa sobre la zona decolorada para eliminar
cualquier depósito.
Las recetas de los helados caseros solamente utilizan ingredientes frescos; por
lo tanto, no tienen la misma consistencia de los helados comprados en tiendas,
los cuales utilizan gomas y conservantes para que sean más firmes. Si usted
prefiere una consistencia más firme, coloque el helado congelado en un
recipiente hermético y almacénelo en el congelador durante una o más horas
hasta lograr la consistencia deseada. El helado casero por lo general tiene la
consistencia de una leche malteada espesa.
Para recetas que requieren cocción previa, prepare la mezcla base un día antes
y almacénela durante la noche en el refrigerador. Esto permitirá que se enfríe
completamente e incremente el volumen de helado producido.
Las mezclas base para preparar helados pueden almacenarse en el
refrigerador hasta 3 días antes de la preparación del helado. Asegúrese de
mezclar bien la mezcla antes de agregarla al recipiente de congelación.
Los ingredientes más comunes en los helados son la crema, el azúcar, los
huevos y la leche. Para el sabor más rico y la textura más cremosa, use una
crema que contenga el porcentaje más alto de grasa. La crema doble tiene el
contenido de grasa más alto (aproximadamente el 36%), la Crema para Batir el
30%, la Crema Ligera y para Café el 18%, y la Mitad Crema y Mitad Leche el
10%. Se pueden sustituir los productos lácteos (tanto la crema como la leche)
para reducir el contenido de grasa. Sin embargo, esto puede cambiar el sabor,
la consistencia y la textura del helado. Al sustituir ingredientes, asegúrese de
que la medida líquida total permanezca igual a la receta original.
El helado casero tendrá un sabor menos dulce que la mezcla base del helado.
Si el helado no es lo suficientemente dulce, puede ajustar la cantidad de azúcar
utilizado, teniendo en cuenta que el dulzor disminuirá durante el proceso de
congelación.
Pueden utilizarse edulcorantes artificiales para sustituir al azúcar en una receta.
Añádalos sólo a una mezcla base enfriada ya que el calor afecta el dulzor.
Para las recetas que contienen alcohol, agregue el mismo manualmente tras
completar el ciclo de congelación. El alcohol puede afectar negativamente el
proceso de congelación si se añade demasiado pronto. No trate de reiniciar el
motor para mezclar después de haber agregado el alcohol.
La mezcla de helado o sorbete deben estar líquida antes de la congelación. No
use ingredientes duros o congelados como la crema batida o líquidos o jugos
congelados.
Los helados deberán almacenarse en recipientes herméticos en el congelador.
NO los almacene en el recipiente de congelación.
Si desea que el helado se endurezca más, al terminar de batir retire la
paleta de mezclar y coloque la tapa en el recipiente. Colóquelos en el
congelador durante alrededor de media hora para que el helado se
endurezca. No los deje en el congelador por más tiempo.
O, deje el recipiente en el balde de madera, retire la paleta de mezclar al
recipiente. Agregue más hielo a la mezcla de hielo y sal. Cubra todo
con una toalla y deje reposar hasta que el helado quede firme.
7
Posibles razones por las cuales la mezcla del helado no se congela
debidamente:
La mezcla estaba demasiado caliente. Los ingredientes, el recipiente de
congelación, la tapa y la paleta deberán enfriarse antes de mezclarlos y
deberán mantenerse refrigerados hasta que se esté listo para
congelarlos en la máquina de helados.
La proporción de los ingredientes fue incorrecta. Revise su receta con
cuidado y si se hicieron substituciones, asegúrese de que los
ingredientes líquidos totales sean iguales a la receta original.
El utilizar demasiada poca sal de roca inhibe el proceso de congelación.
El utilizar demasiada sal de roca puede ocasionar que la mezcla se
congele demasiado rápidamente causando la formación de cristales de
hielo en el helado.
No pare durante el proceso de batido. Esto ocasionará que se formen
cristales de hielo dando como resultado una textura granulosa.
L
IMPIEZA DE LA
M
ÁQUINA DE
H
ELADOS
T
RADICIONALES
1. Presione el interruptor “ON/OFF” (encendido/apagado) a la posición “OFF”
(apagado). Desenchufe la máquina de helados antes de limpiarla.
2. Limpie el motor con un paño ligeramente húmedo. NO sumerja la unidad del
motor en agua o cualquier otro líquido.
3. Limpie el balde de madera a fondo con una esponja enjabonada a fin de
eliminar todo residuo de sal y agua. Enjuague a fondo y deje secar al aire.
Nota: alguna cantidad de tinte puede desprenderse del cubo durante su uso y
limpieza; esto es normal. Asegúrese de que no quede nada de sal y agua en
la parte externa del balde a fin de prevenir la corrosión de las bandas metálicas.
4. Lave el recipiente de congelación, la tapa, la paleta de mezclar y la varilla
plástica con agua caliente jabonosa. Enjuáguelos y séquelos a fondo. No
coloque la tapa en su lugar hasta tanto el recipiente de congelación esté
totalmente seco.
5. No utilice limpiadores ásperos o abrasivos sobre ninguna parte de la máquina
de helados. No coloque ninguna pieza de la máquina de helados en el
lavavajillas.
R
ECETAS
Helado de Chocolate Fácil y Rápido
1 taza Cacao en Polvo
3 latas grandes Leche Condensada
6 tazas Leche Entera
En un tazón de mezcla grande, combine la leche y la leche condensada. En un
tazón aparte, combine suficiente agua caliente con el cacao en polvo para crear
una consistencia similar a la del chocolate derretido. Una vez se haya tornado
líquido el cacao en polvo, vierta y mezcle la mezcla de leche hasta quedar
completamente mezclada. Vierta el contenido entero del tazón al recipiente de
congelación y siga las indicaciones en la sección de “Cómo Utilizar la Máquina
de Helados Tradicionales™.” No llene el recipiente de congelación por encima
de la línea “MAX,” puesto que la mezcla se expandirá durante la congelación.
8
Helado de Vainilla
2 tazas Azúcar Granulado
1½ cda. Almidón de Maíz
¼ cdta. Sal
7 tazas Leche
5 Huevos, batidos
1½ cda. Vainilla
2¾ tazas Crema Doble
1½ tazas Mitad Crema y Mitad Leche
Mezcle el azúcar, el almidón de maíz y la sal en una cacerola grande. Sobre
fuego a calor medio, vierta lentamente la leche, removiendo constantemente.
Muy lentamente agregue los huevos batidos y continúe removiendo. Reduzca
el fuego a fuego lento y cocine hasta que la mezcla se espese ligeramente.
Lentamente agregue la vainilla, la mitad crema y mitad leche y la crema doble.
Vierta todo en un tazón grande de vidrio y refrigere la mezcla durante 2-4 horas
o hasta que la misma se haya enfriado. Retire la mezcla del refrigerador.
Vierta la mezcla en el recipiente de congelación y siga las indicaciones en la
sección de “Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene el
recipiente de congelación por encima de la línea “MAX,” puesto que la mezcla
se expandirá durante la congelación.
Helado de Café
4 ½ tazas Mitad Crema y Mitad Leche
6 tazas Crema
4 ½ cdas. Café Instantáneo en Polvo
2 ¼ tazas Azúcar
Combine todos los ingredientes en un tazón de mezclar. Remueva bien hasta
que todo el azúcar y el café instantáneo en polvo queden disueltos. Vierta la
mezcla en el recipiente de congelación y congélela según las indicaciones en la
sección de “Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene el
recipiente de congelación por encima de la línea “MAX”, puesto que la mezcla
se expandirá durante la congelación.
Helado con Masa para Galletas
1 taza Masa para Galletas con
Trozos de Chocolate (desmenuzada
en pequeños pedazos)
2 ¼ tazas Azúcar
6 tazas Crema Doble
1 taza Trozos de Chocolate mini
6 Huevos grandes
3 tazas Leche
Coloque la masa para galletas y los trozos de chocolate en un tazón aparte.
Tape y colóquelos en el refrigerador hasta quedar fríos. Bata los huevos en un
tazón de mezclar durante 1-2 minutos hasta quedar esponjosos. Lentamente
vierta el azúcar, batiendo hasta quedar completamente mezclado. Agregue
lentamente la crema y la leche y bata hasta quedar mezcladas. Vierta la
mezcla en el recipiente de congelación y siga las indicaciones en la sección de
“Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene el recipiente
de congelación por encima de la línea “MAX,” puesto que la mezcla se
expandirá durante la congelación. Cuando se haya terminado de batir la
mezcla, agregue la masa para galletas y los trozos de chocolate y mezcle hasta
quedar bien distribuidos.
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Helado "Rocky Road"
1 ¾ taza Azúcar Granulado
½ cdta. Sal
2 tazas Leche
6 cuadrados de Chocolate Semi-Dulce
2 tazas Mitad Crema y Mitad Leche
6 tazas Crema de Batir
1 cda. Extracto de Vainilla
2 tazas de Mini Malvaviscos
1 ½ tazas Trozos de Chocolate
1 taza Pacanas Picadas
Mezcle la leche y el chocolate en una cacerola grande. Sobre fuego medio
revuélvalos hasta que el chocolate quede completamente derretido. Retire la
mezcla del calor y lentamente agregue el azúcar y la sal, mezclando bien hasta
quedar disueltos. Añada los demás ingredientes mientras remueve la mezcla,
excepto por los malvaviscos, las pacanas y los trozos de chocolate, y luego
cúbrala y refrigere durante alrededor de 30 minutos o hasta que la mezcla esté
fría. Vierta la mezcla en el recipiente de congelación y siga las indicaciones en
la sección de “Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene
el recipiente de congelación por encima de la línea “MAX,” puesto que la
mezcla se expandirá durante la congelación. Agregue los malvaviscos, las
pacanas y los trozos de chocolate una vez que se haya terminado de batir el
helado y remuévalos hasta quedar bien distribuidos.
Helado de Mantequilla de Maní con Trozos de Chocolate
2 tazas Azúcar Granulado
2 cdas. Almidón de Maíz
½ cdta. Sal
1½ cdta. Vainilla
6 tazas Leche
4 Huevos batidos
2 tazas Crema Doble
1 tazas Mitad Crema y Mitad Leche
1 ½ taza Trozos de Chocolate
1 taza Mantequilla de Maní o Chips de
Mantequilla de Maní
Mezcle el azúcar, el almidón de maíz y la sal en una cacerola grande. Sobre
fuego a calor medio, vierta lentamente la leche, removiendo constantemente.
Muy lentamente, agregue los huevos batidos y continúe removiendo. Reduzca
el fuego a fuego lento y cocine hasta que la mezcla se espese ligeramente.
Lentamente agregue y remueva la mantequilla de maní hasta que toda quede
combinada y la mezcle sea homogénea. Lentamente agregue la vainilla, la
mitad crema y mitad leche y la crema doble. Vierta todo en un tazón grande de
vidrio y refrigere y la mezcla durante 2-4 horas o hasta que la misma se haya
enfriado. Retire la mezcla del refrigerador. Vierta la mezcla en el recipiente de
congelación y siga las indicaciones en la sección de “Cómo Utilizar la Máquina
de Helados Tradicionales™.” No llene el recipiente de congelación por encima
de la línea “MAX,” puesto que la mezcla se expandirá durante la congelación.
Vierta y remueva los trozos de chocolate una vez se haya terminado de batir el
helado y remueva hasta quedar uniformemente distribuidos.
10
L5794D 11/11 West Bend
®
, una Marca de Focus Electrics, LLC. Impreso en China
G
ARANTÍA DEL PRODUCTO
Garantía Limitada de 1 Año del Artefacto Electrodoméstico
Focus Electrics, LLC (“Focus Electrics”) garantiza que este aparato no presentará fallas de
material ni fabricación durante un (1) año a partir de la fecha original de compra con prueba de
dicha compra, siempre y cuando el aparato sea operado y mantenido tal como se indica en el
manual de instrucciones provisto. Toda pieza del aparato que presente fallas será reparada o
reemplazada sin costo alguno a criterio de Focus Electrics. Esta garantía rige solamente para
el uso domestico dentro de la casa.
Esta garantía no cubre ningún daño, incluyendo la decoloración, de superficie anti-adherente
alguna del aparato electrodoméstico. Esta garantía es nula y sin valor, según lo determine
exclusivamente Focus Electrics si el artefacto electrodoméstico es dañado a causa de
accidente, mal uso, abuso, negligencia, rayaduras, o si el artefacto electrodoméstico es
cambiado de algún modo.
ESTA GARANTÍA REEMPLAZA A TODAS LAS DEMÁS GARANTÍAS IMPLÍCITAS,
INCLUYENDO AQUÉLLAS DE COMERCIABILIDAD, IDONEIDAD PARA UN FIN O USO EN
PARTICULAR, DESEMPEÑO, U OTROS TIPOS, LAS CUALES QUEDAN EXCLUIDAS
MEDIANTE EL PRESENTE DOCUMENTO. FOCUS ELECTRICS, LLC RECHAZA TODA
RESPONSABILIDAD POR DAÑOS, YA SEAN DIRECTOS, INDIRECTOS, INCIDENTALES,
PREVISIBLES, CONSECUENTES O ESPECIALES QUE SURJAN DE ESTE APARATO
ELECTRODOMÉSTICO O GUARDEN RELACIÓN CON EL MISMO.
Si piensa que el artefacto electrodoméstico se ha dañado o requiere de servicio dentro de su
período de garantía, por favor póngase en contacto con el Departamento de Atención al
Cliente de Focus Electrics por el (866) 290-1851 o contáctenos por correo electrónico a la
[email protected]m. Los gastos de devolución no son reembolsables. Para todas las
reclamaciones de garantía, se requerirá un recibo que demuestra la fecha de compra original,
los recibos escritos a mano no son aceptados. Focus Electrics, LLC no se hace
responsable de las devoluciones perdidas en tránsito.
Válido sólo en EE.UU. y Canadá
R
EPUESTOS
Las partes de repuestos, si están disponibles, pueden pedirse directamente en línea a Focus
Electrics en www.focuselectrics.com, o puede llamar o enviar un correo electrónico al
departamento de servicio al número telefónico o dirección de correo electrónico arriba
indicados, o escribiéndonos a:
Focus Electrics, LLC
Attn: Customer Service
P. O. Box 2780
West Bend, WI 53095
Cerciórese de incluir el número de catálogo/modelo del aparato electrodoméstico (situado en la
parte inferior/posterior de la unidad) así como la descripción y la cantidad de repuestos que
necesita. Junto con esta información, incluya su nombre, dirección postal, número de tarjeta
de crédito Visa o MasterCard, la fecha de vencimiento y el nombre tal como aparece en la
tarjeta. Los cheques pueden ser pagaderos a Focus Electrics, LLC. Llame al Departamento
de Atención al Cliente para obtener el monto de la compra. Se sumará al total el impuesto de
venta estatal que corresponda, más un cargo por despacho y procesamiento. La entrega
tarda dos (2) semanas.
Este manual contiene información importante y útil sobre el uso seguro y el cuidado de su
nuevo producto Focus Electrics. Para su propia referencia, archive aquí el recibo fechado que
sirve de comprobante de compra para la garantía, y anote la siguiente información:
Fecha en que compró o recibió la unidad como regalo: _______________________________
Dónde se efectuó la compra y el precio, si lo sabe: ___________________________________
Número y código de fecha del producto (aparece en la parte inferior/posterior de la unidad):
___________________________________

Transcripción de documentos

MÁQUINA DE HELADOS TRADICIONALES™ Manual de Instrucciones Registre éste y otros productos de Focus Electrics en nuestro sitio: www.registerfocus.com en Internet Precauciones Importantes........................................................................................ 2 Antes de Usar por Primera Vez ................................................................................ 3 Cómo utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™ ............................................. 4 Consejos Prácticos................................................................................................... 6 Limpieza de la Máquina de Helados Tradicionales™............................................... 7 Recetas .................................................................................................................... 7 Garantía ................................................................................................................. 10 CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES COMO REFERENCIA PARA EL FUTURO ®  2011 West Bend , una Marca de Focus Electrics, LLC. www.westbend.com PRECAUCIONES IMPORTANTES Para evitar lesiones personales o daños materiales, lea y acate todas las instrucciones y advertencias. Al utilizar artefactos electrodomésticos, siempre deben acatarse las precauciones básicas de seguridad incluyendo las siguientes: • Lea todas las instrucciones en este manual, incluso estas importantes precauciones, así como las instrucciones de uso y cuidado. • Desenchúfelo siempre del tomacorriente cuando no esté en uso y antes de limpiarlo. Permita que se enfríe antes de colocarle o quitarle piezas o antes de limpiarlo. • Debe estarse muy pendiente de los niños cuando se use un artefacto electrodoméstico sea usado por ellos o cerca de ellos. • No opere ningún artefacto electrodoméstico con un cordón eléctrico o enchufe dañado o si el artefacto electrodoméstico funciona mal o ha sido dañado de cualquier manera. Para información relativa al servicio de reparaciones vea la página de garantías. • El uso de accesorios no recomendados por Focus Electrics puede ser causa de lesiones. • No use este artefacto electrodoméstico al aire libre. • No deje que el cordón eléctrico cuelgue sobre el borde de la mesa o encimera, ni que toque superficies calientes. • No lo coloque sobre o cerca de un calentador eléctrico o a gas, o en un horno caliente. • Para desconectar, coloque cualquier control en la posición "OFF" (apagado), y luego desenchufe del tomacorriente. • No utilice el artefacto electrodoméstico para usos distintos del indicado. • Para protegerse contra descargas eléctricas no sumerja el cable, enchufes, u otras partes eléctricas en agua u otros líquidos. • No trate de reparar este artefacto electrodoméstico usted mismo. • Hay disponibles cables de extensión más largos, pero debe tenerse cuidado al usarlos. Aunque no se recomienda utilizar cables de extensión, si debe utilizar uno, asegúrese de que la capacidad eléctrica indicada del cable de extensión sea igual o mayor a la del artefacto. Si el enchufe es del tipo conectado a tierra, el cable de extensión deberá ser un cordón eléctrico de 3 hilos con conexión a tierra. A fin de impedir lesiones que resulten del halar, tropezarse o enredarse en el mismo, coloque el cable de extensión de tal modo que no cuelgue del borde de un mostrador, mesa u otra superficie donde pueda ser halado por niños o se pueda tropezar con él. 2 • • • Este artefacto electrodoméstico tiene un enchufe polarizado (una clavija es más ancha que la otra). Para reducir el riesgo de descargas eléctricas, este enchufe está diseñado para encajar de una sola manera en un tomacorriente polarizado. Invierta el enchufe si éste no encaja completamente en el tomacorriente. Si todavía no encaja, póngase en contacto con un electricista calificado. No trate de modificar el enchufe de manera alguna. No use un tomacorriente o cable de extensión en el cual el enchufe calza flojamente, o si el tomacorriente o el cable de extensión se calientan. Sólo para uso doméstico. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES Motor Tapa Paleta de Mezclar Recipiente de Congelación Balde de Madera Varilla de Plástico ANTES DE USAR POR PRIMERA VEZ Sírvase revisar con cuidado todo el material de empaque antes de desecharlo. El material de empaque puede contener partes accesorias. Consulte la sección "Limpieza de la Máquina de Helados Tradicionales™" de este manual. NO sumerja el motor o el cordón eléctrico en agua o cualquier otro líquido. La varilla de mezclar viene sin armar. Ármela colocando el extremo abierto de la varilla de mezclar en el extremo abierto del mango. Empuje uno dentro del otro lo más que pueda. Sosteniendo el conjunto boca abajo por el extremo de la varilla, encaje bien el extremo de la varilla dentro del mango con un golpe sólido sobre la encimera o la mesa. 3 El cubo está hecho de madera, un material natural que puede decolorarse o deslavarse. Podría notar una decoloración cristalina o pegajosa sobre los extremos cortados de la madera; esto es normal. Simplemente pase un paño humedecido con agua tibia jabonosa sobre la zona decolorada para eliminar cualquier depósito. CÓMO UTILIZAR LA MÁQUINA DE HELADOS TRADICIONALES™ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Previo a cada uso, vierta agua en el balde hasta quedar lleno, y déjelo en el fregadero o en una zona que pueda mojarse durante por lo menos 1½ horas; un tiempo mayor también es aceptable. Esto le dará a la madera la oportunidad de expandirse de tal manera que no puedan haber escapes en el balde durante el proceso de congelación. Nota: el dejar en remojo expande la madera para ayudar a prevenir las fugas. Sin embargo, esto no prevendrá todo el goteo, puesto que la madera no se sella por completo. Algunas fugas pueden ocurrir durante el uso. Coloque el recipiente de congelación, la tapa y la paleta de mezclar en el congelador mientras el balde está en remojo. Nota: No congele el recipiente de congelación mientras este mojado; siempre séquelo a fondo antes de congelarlo. Prepare los ingredientes según la receta. Para resultados óptimos, prepare la mezcla del helado y póngala a enfriar la noche anterior. Tras por lo menos 1½ horas en remojo, vacíe el agua del balde antes de empezar a preparar el helado. Vierta la mezcla del helado enfriada al recipiente de congelación enfriado. No llene el recipiente de congelación por encima de la línea "MAX," puesto que la mezcla del helado se expandirá durante el proceso de congelación. Inserte el extremo redondeado de la paleta de mezclar dentro de la hendidura en el centro del recipiente de congelación. Póngale la tapa al recipiente de congelación, insertando el poste de la paleta de mezclar a través del centro de la tapa. Coloque el recipiente de congelación en el balde de madera, alineado con el soporte de centrado en el fondo del balde. Deslice el extremo rectangular de la unidad del motor dentro del orificio rectangular en el borde del balde. Alinee el poste de la paleta de mezclar con el agujero en el centro de la unidad del motor. El extremo redondeado de la unidad del motor caerá dentro del extremo abierto, por encima de la traba. Pudiera necesitar rotar el recipiente de congelación de manera que el poste de la paleta de mezclar encaje dentro del motor. Con cuidado levante la traba, y coloque el alambre sobre el extremo redondeado del motor. Distribuya uniformemente unas 6 tazas de hielo alrededor de la base del recipiente de congelación. El hielo deberá estar en pequeños pedazos o picado gruesamente. Rompa cualquier trozo grande. Si se requiriese, el hielo puede machacarse con un mazo o martillo. Para cada tanda de helado, estará utilizando 1-2 bolsas medianas de hielo, que son alrededor de 7-14 libras (3-6 kg). Cubra uniformemente la primera capa de hielo con alrededor de ½ taza de sal de roca. Repita los pasos 10 y 11, colocando hielo en capas y sal hasta llegar a ½ pulgada (1.3 cm) por debajo del agujero en el lado del balde; no llene de más. Agregue agua fría a la mezcla de hielo y sal hasta que el nivel de agua llegue a ½ pulgada (1.3 cm) por debajo de la parte inferior del agujero de drenado. Nota: Si se agregan demasiada agua o hielo ello causará que la mezcla de 4 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. hielo y sal se salga por el agujero de drenado y prevendrá que se pueda batir el helado. Enchufe el cordón eléctrico SOLAMENTE a un tomacorriente de corriente alterna de 120 voltios. Presione el interruptor “ON/OFF” (encendido/apagado) del motor a la posición "ON" (encendido). Mientras el recipiente de congelación gira, agite y mezcle la sal y hielo entre sí utilizando la varilla de plástico para remover. Haga esto cada 10-15 minutos mientras la máquina de helados esté en uso. No pare prematuramente el proceso de mezclado. Cuando el hielo se derrita 2 a 3 pulgadas (5 a 7.5 cm) se deberán agregar más hielo y sal de roca. Tardará aproximadamente de 30 a 40 minutos en preparar el helado. Si el motor se parase antes de haber pasado los 30 minutos, presione el interruptor “ON/OFF” (encendido/apagado) a la posición "OFF" (apagado), y revise para ver si se ha presentado alguno de los siguientes problemas: • Si el recipiente o la paleta de mezclar se han parado prematuramente, revise a ver si un trozo de hielo está previniendo que el recipiente gire. Si el hielo ha causado la obstrucción, mantenga el motor apagado y mezcle el hielo con la varilla de plástico para remover. • Si se atascase la paleta de mezclar, verifique la consistencia del helado alrededor de los bordes del recipiente. Si está congelado, utilice una espátula para aflojarlo. • Los ingredientes duros, como los trozos de chocolate y las nueces, pueden causar que la paleta de mezclar se atasque. Agregué estos cuando ya el helado esté preparado. • Si el proceso de mezcla es detenido por el usuario, el helado se endurecerá y restringirá el movimiento de la paleta de mezclar. Tras unos 30-40 minutos, el motor deberá apagarse automáticamente. El proceso de congelación está ahora listo. Una vez haya parado el motor, presione el interruptor “ON/OFF” (encendido/apagado) a la posición “OFF” (apagado). Desenchufe el artefacto del tomacorriente. No permita que la máquina de helados funcione por más de 40 minutos. Con una mano sobre la tapa del recipiente de congelación, desenganche la unidad del motor y retírela del balde de madera. El recipiente de congelación puede flotar en la mezcla de hielo y agua. Retire el recipiente de congelación del agua y pásele un trapo para eliminar el agua y la sal. Quítele la tapa y luego la paleta de mezclar, quitándole a esta última el exceso de helado con una espátula. Sirva el helado inmediatamente o traspáselo a un recipiente de cierre hermético y apto para el congelador y congélelo. Nota: Debido a que los helados caseros no contienen los conservantes que tienen los helados comprados en las tiendas, el helado casero no durará más de una semana. • Una pequeña cantidad de humo/olor puede desprenderse debido a la liberación de aceites de manufactura - esto es normal. • Algunos leves ruidos de expansión/contracción pueden ocurrir durante el uso - esto es normal. 5 CONSEJOS PRÁCTICOS • • • • • • • • • • El cubo está hecho de madera, un material natural que puede decolorarse o deslavarse. Podría notar una decoloración cristalina o pegajosa sobre los extremos cortados de la madera; esto es normal. Simplemente pase un paño humedecido con agua tibia jabonosa sobre la zona decolorada para eliminar cualquier depósito. Las recetas de los helados caseros solamente utilizan ingredientes frescos; por lo tanto, no tienen la misma consistencia de los helados comprados en tiendas, los cuales utilizan gomas y conservantes para que sean más firmes. Si usted prefiere una consistencia más firme, coloque el helado congelado en un recipiente hermético y almacénelo en el congelador durante una o más horas hasta lograr la consistencia deseada. El helado casero por lo general tiene la consistencia de una leche malteada espesa. Para recetas que requieren cocción previa, prepare la mezcla base un día antes y almacénela durante la noche en el refrigerador. Esto permitirá que se enfríe completamente e incremente el volumen de helado producido. Las mezclas base para preparar helados pueden almacenarse en el refrigerador hasta 3 días antes de la preparación del helado. Asegúrese de mezclar bien la mezcla antes de agregarla al recipiente de congelación. Los ingredientes más comunes en los helados son la crema, el azúcar, los huevos y la leche. Para el sabor más rico y la textura más cremosa, use una crema que contenga el porcentaje más alto de grasa. La crema doble tiene el contenido de grasa más alto (aproximadamente el 36%), la Crema para Batir el 30%, la Crema Ligera y para Café el 18%, y la Mitad Crema y Mitad Leche el 10%. Se pueden sustituir los productos lácteos (tanto la crema como la leche) para reducir el contenido de grasa. Sin embargo, esto puede cambiar el sabor, la consistencia y la textura del helado. Al sustituir ingredientes, asegúrese de que la medida líquida total permanezca igual a la receta original. El helado casero tendrá un sabor menos dulce que la mezcla base del helado. Si el helado no es lo suficientemente dulce, puede ajustar la cantidad de azúcar utilizado, teniendo en cuenta que el dulzor disminuirá durante el proceso de congelación. Pueden utilizarse edulcorantes artificiales para sustituir al azúcar en una receta. Añádalos sólo a una mezcla base enfriada ya que el calor afecta el dulzor. Para las recetas que contienen alcohol, agregue el mismo manualmente tras completar el ciclo de congelación. El alcohol puede afectar negativamente el proceso de congelación si se añade demasiado pronto. No trate de reiniciar el motor para mezclar después de haber agregado el alcohol. La mezcla de helado o sorbete deben estar líquida antes de la congelación. No use ingredientes duros o congelados como la crema batida o líquidos o jugos congelados. Los helados deberán almacenarse en recipientes herméticos en el congelador. NO los almacene en el recipiente de congelación. • Si desea que el helado se endurezca más, al terminar de batir retire la paleta de mezclar y coloque la tapa en el recipiente. Colóquelos en el congelador durante alrededor de media hora para que el helado se endurezca. No los deje en el congelador por más tiempo. • O, deje el recipiente en el balde de madera, retire la paleta de mezclar al recipiente. Agregue más hielo a la mezcla de hielo y sal. Cubra todo con una toalla y deje reposar hasta que el helado quede firme. 6 • Posibles razones por las cuales la mezcla del helado no se congela debidamente: • La mezcla estaba demasiado caliente. Los ingredientes, el recipiente de congelación, la tapa y la paleta deberán enfriarse antes de mezclarlos y deberán mantenerse refrigerados hasta que se esté listo para congelarlos en la máquina de helados. • La proporción de los ingredientes fue incorrecta. Revise su receta con cuidado y si se hicieron substituciones, asegúrese de que los ingredientes líquidos totales sean iguales a la receta original. • El utilizar demasiada poca sal de roca inhibe el proceso de congelación. El utilizar demasiada sal de roca puede ocasionar que la mezcla se congele demasiado rápidamente causando la formación de cristales de hielo en el helado. • No pare durante el proceso de batido. Esto ocasionará que se formen cristales de hielo dando como resultado una textura granulosa. 1. Presione el interruptor “ON/OFF” (encendido/apagado) a la posición “OFF” (apagado). Desenchufe la máquina de helados antes de limpiarla. Limpie el motor con un paño ligeramente húmedo. NO sumerja la unidad del motor en agua o cualquier otro líquido. Limpie el balde de madera a fondo con una esponja enjabonada a fin de eliminar todo residuo de sal y agua. Enjuague a fondo y deje secar al aire. Nota: alguna cantidad de tinte puede desprenderse del cubo durante su uso y limpieza; esto es normal. Asegúrese de que no quede nada de sal y agua en la parte externa del balde a fin de prevenir la corrosión de las bandas metálicas. Lave el recipiente de congelación, la tapa, la paleta de mezclar y la varilla plástica con agua caliente jabonosa. Enjuáguelos y séquelos a fondo. No coloque la tapa en su lugar hasta tanto el recipiente de congelación esté totalmente seco. No utilice limpiadores ásperos o abrasivos sobre ninguna parte de la máquina de helados. No coloque ninguna pieza de la máquina de helados en el lavavajillas. LIMPIEZA DE LA MÁQUINA DE HELADOS TRADICIONALES™ 2. 3. 4. 5. RECETAS Helado de Chocolate Fácil y Rápido 1 taza Cacao en Polvo 6 tazas Leche Entera 3 latas grandes Leche Condensada En un tazón de mezcla grande, combine la leche y la leche condensada. En un tazón aparte, combine suficiente agua caliente con el cacao en polvo para crear una consistencia similar a la del chocolate derretido. Una vez se haya tornado líquido el cacao en polvo, vierta y mezcle la mezcla de leche hasta quedar completamente mezclada. Vierta el contenido entero del tazón al recipiente de congelación y siga las indicaciones en la sección de “Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene el recipiente de congelación por encima de la línea “MAX,” puesto que la mezcla se expandirá durante la congelación. 7 Helado de Vainilla 2 tazas Azúcar Granulado 5 Huevos, batidos 1½ cda. Almidón de Maíz 1½ cda. Vainilla ¼ cdta. Sal 2¾ tazas Crema Doble 7 tazas Leche 1½ tazas Mitad Crema y Mitad Leche Mezcle el azúcar, el almidón de maíz y la sal en una cacerola grande. Sobre fuego a calor medio, vierta lentamente la leche, removiendo constantemente. Muy lentamente agregue los huevos batidos y continúe removiendo. Reduzca el fuego a fuego lento y cocine hasta que la mezcla se espese ligeramente. Lentamente agregue la vainilla, la mitad crema y mitad leche y la crema doble. Vierta todo en un tazón grande de vidrio y refrigere la mezcla durante 2-4 horas o hasta que la misma se haya enfriado. Retire la mezcla del refrigerador. Vierta la mezcla en el recipiente de congelación y siga las indicaciones en la sección de “Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene el recipiente de congelación por encima de la línea “MAX,” puesto que la mezcla se expandirá durante la congelación. Helado de Café 4 ½ tazas Mitad Crema y Mitad Leche 4 ½ cdas. Café Instantáneo en Polvo 6 tazas Crema 2 ¼ tazas Azúcar Combine todos los ingredientes en un tazón de mezclar. Remueva bien hasta que todo el azúcar y el café instantáneo en polvo queden disueltos. Vierta la mezcla en el recipiente de congelación y congélela según las indicaciones en la sección de “Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene el recipiente de congelación por encima de la línea “MAX”, puesto que la mezcla se expandirá durante la congelación. Helado con Masa para Galletas 1 taza Masa para Galletas con 6 tazas Crema Doble Trozos de Chocolate (desmenuzada 1 taza Trozos de Chocolate mini en pequeños pedazos) 6 Huevos grandes 2 ¼ tazas Azúcar 3 tazas Leche Coloque la masa para galletas y los trozos de chocolate en un tazón aparte. Tape y colóquelos en el refrigerador hasta quedar fríos. Bata los huevos en un tazón de mezclar durante 1-2 minutos hasta quedar esponjosos. Lentamente vierta el azúcar, batiendo hasta quedar completamente mezclado. Agregue lentamente la crema y la leche y bata hasta quedar mezcladas. Vierta la mezcla en el recipiente de congelación y siga las indicaciones en la sección de “Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene el recipiente de congelación por encima de la línea “MAX,” puesto que la mezcla se expandirá durante la congelación. Cuando se haya terminado de batir la mezcla, agregue la masa para galletas y los trozos de chocolate y mezcle hasta quedar bien distribuidos. 8 Helado "Rocky Road" 1 ¾ taza Azúcar Granulado 6 tazas Crema de Batir ½ cdta. Sal 1 cda. Extracto de Vainilla 2 tazas Leche 2 tazas de Mini Malvaviscos 6 cuadrados de Chocolate Semi-Dulce 1 ½ tazas Trozos de Chocolate 2 tazas Mitad Crema y Mitad Leche 1 taza Pacanas Picadas Mezcle la leche y el chocolate en una cacerola grande. Sobre fuego medio revuélvalos hasta que el chocolate quede completamente derretido. Retire la mezcla del calor y lentamente agregue el azúcar y la sal, mezclando bien hasta quedar disueltos. Añada los demás ingredientes mientras remueve la mezcla, excepto por los malvaviscos, las pacanas y los trozos de chocolate, y luego cúbrala y refrigere durante alrededor de 30 minutos o hasta que la mezcla esté fría. Vierta la mezcla en el recipiente de congelación y siga las indicaciones en la sección de “Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene el recipiente de congelación por encima de la línea “MAX,” puesto que la mezcla se expandirá durante la congelación. Agregue los malvaviscos, las pacanas y los trozos de chocolate una vez que se haya terminado de batir el helado y remuévalos hasta quedar bien distribuidos. Helado de Mantequilla de Maní con Trozos de Chocolate 2 tazas Crema Doble 2 tazas Azúcar Granulado 2 cdas. Almidón de Maíz 1 tazas Mitad Crema y Mitad Leche 1 ½ taza Trozos de Chocolate ½ cdta. Sal 1½ cdta. Vainilla 1 taza Mantequilla de Maní o Chips de 6 tazas Leche Mantequilla de Maní 4 Huevos batidos Mezcle el azúcar, el almidón de maíz y la sal en una cacerola grande. Sobre fuego a calor medio, vierta lentamente la leche, removiendo constantemente. Muy lentamente, agregue los huevos batidos y continúe removiendo. Reduzca el fuego a fuego lento y cocine hasta que la mezcla se espese ligeramente. Lentamente agregue y remueva la mantequilla de maní hasta que toda quede combinada y la mezcle sea homogénea. Lentamente agregue la vainilla, la mitad crema y mitad leche y la crema doble. Vierta todo en un tazón grande de vidrio y refrigere y la mezcla durante 2-4 horas o hasta que la misma se haya enfriado. Retire la mezcla del refrigerador. Vierta la mezcla en el recipiente de congelación y siga las indicaciones en la sección de “Cómo Utilizar la Máquina de Helados Tradicionales™.” No llene el recipiente de congelación por encima de la línea “MAX,” puesto que la mezcla se expandirá durante la congelación. Vierta y remueva los trozos de chocolate una vez se haya terminado de batir el helado y remueva hasta quedar uniformemente distribuidos. 9 GARANTÍA DEL PRODUCTO Garantía Limitada de 1 Año del Artefacto Electrodoméstico Focus Electrics, LLC (“Focus Electrics”) garantiza que este aparato no presentará fallas de material ni fabricación durante un (1) año a partir de la fecha original de compra con prueba de dicha compra, siempre y cuando el aparato sea operado y mantenido tal como se indica en el manual de instrucciones provisto. Toda pieza del aparato que presente fallas será reparada o reemplazada sin costo alguno a criterio de Focus Electrics. Esta garantía rige solamente para el uso domestico dentro de la casa. Esta garantía no cubre ningún daño, incluyendo la decoloración, de superficie anti-adherente alguna del aparato electrodoméstico. Esta garantía es nula y sin valor, según lo determine exclusivamente Focus Electrics si el artefacto electrodoméstico es dañado a causa de accidente, mal uso, abuso, negligencia, rayaduras, o si el artefacto electrodoméstico es cambiado de algún modo. ESTA GARANTÍA REEMPLAZA A TODAS LAS DEMÁS GARANTÍAS IMPLÍCITAS, INCLUYENDO AQUÉLLAS DE COMERCIABILIDAD, IDONEIDAD PARA UN FIN O USO EN PARTICULAR, DESEMPEÑO, U OTROS TIPOS, LAS CUALES QUEDAN EXCLUIDAS MEDIANTE EL PRESENTE DOCUMENTO. FOCUS ELECTRICS, LLC RECHAZA TODA RESPONSABILIDAD POR DAÑOS, YA SEAN DIRECTOS, INDIRECTOS, INCIDENTALES, PREVISIBLES, CONSECUENTES O ESPECIALES QUE SURJAN DE ESTE APARATO ELECTRODOMÉSTICO O GUARDEN RELACIÓN CON EL MISMO. Si piensa que el artefacto electrodoméstico se ha dañado o requiere de servicio dentro de su período de garantía, por favor póngase en contacto con el Departamento de Atención al Cliente de Focus Electrics por el (866) 290-1851 o contáctenos por correo electrónico a la [email protected]. Los gastos de devolución no son reembolsables. Para todas las reclamaciones de garantía, se requerirá un recibo que demuestra la fecha de compra original, los recibos escritos a mano no son aceptados. Focus Electrics, LLC no se hace responsable de las devoluciones perdidas en tránsito. Válido sólo en EE.UU. y Canadá REPUESTOS Las partes de repuestos, si están disponibles, pueden pedirse directamente en línea a Focus Electrics en www.focuselectrics.com, o puede llamar o enviar un correo electrónico al departamento de servicio al número telefónico o dirección de correo electrónico arriba indicados, o escribiéndonos a: Focus Electrics, LLC Attn: Customer Service P. O. Box 2780 West Bend, WI 53095 Cerciórese de incluir el número de catálogo/modelo del aparato electrodoméstico (situado en la parte inferior/posterior de la unidad) así como la descripción y la cantidad de repuestos que necesita. Junto con esta información, incluya su nombre, dirección postal, número de tarjeta de crédito Visa o MasterCard, la fecha de vencimiento y el nombre tal como aparece en la tarjeta. Los cheques pueden ser pagaderos a Focus Electrics, LLC. Llame al Departamento de Atención al Cliente para obtener el monto de la compra. Se sumará al total el impuesto de venta estatal que corresponda, más un cargo por despacho y procesamiento. La entrega tarda dos (2) semanas. Este manual contiene información importante y útil sobre el uso seguro y el cuidado de su nuevo producto Focus Electrics. Para su propia referencia, archive aquí el recibo fechado que sirve de comprobante de compra para la garantía, y anote la siguiente información: Fecha en que compró o recibió la unidad como regalo: _______________________________ Dónde se efectuó la compra y el precio, si lo sabe: ___________________________________ Número y código de fecha del producto (aparece en la parte inferior/posterior de la unidad): ___________________________________ L5794D 11/11 10 West Bend®, una Marca de Focus Electrics, LLC. Impreso en China
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Back to Basics ICE CREAM MAKER El manual del propietario

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