5
Mandos de la encimera
Sobre el panel de la caja de mandos están situados los
mandos, para el funcionamiento de los quemadores
infrarrojos a gas de la encimera.
Las posiciones se indican en la gráfica del disco
giratorio de cada quemador, mediante los números 0
(apagado) - 1 - 2 - 3 (máx) más las posiciones
intermedias.
Quemadores infrarrojos a gas
Para encender el quemador infrarrojo:
- presionar el pulsador de encendido;
- girar el mando, indiferentemente en sentido
horario o antihorario, hasta el valor de potencia
deseado.
El quemador se enciende y se apaga automáticamen-
te, manteniendo la potencia sobre el valor seleccionado.
Cuando se conecta por primera vez la encimera a
red del gas, puede ser necesario repetir la
operación de encendido de los quemadores, con
la misma modalidad indicada en "ADVERTENCIA",
por la posible presencia de aire en la conducción
que une la encimera a la red.
ADVERTENCIA
Si girando el mando de un quemador, éste no se
enciende (por anomalía en el gas), se enciende
la espía luminosa correspondiente del panel que
señala el bloqueo del gas.
Para eliminar el bloqueo, girar el mando a la
posición «0», y después volverlo al valor de
potencia deseado.
Como garantía de seguridad, en las placas
vitrocerámica hay incorporado un sistema
electrónico de control que controla,
constantemente, el flujo de iones generado por la
llama y que, en caso de que se apague acciden-
talmente, interrumpe de inmediato el flujo del gas,
con el consecuente encendido de la espía
correspondiente al quemador en funcionamiento.
No utilizar el quemador sin la sustracción de
calor.
La utilización de un electrodoméstico de
cocción a gas produce calor y humidifica el
local en el cual está instalado. Es obligatorio
asecurar una buena aireación del local,
manteniendo abierto los orifizios de
ventilación natural o instalando una campa-
na de aspiración con conducto de salida.
Una utilización intensiva y prolongada del
aparato puede necesitar una airación
suplementaria, por esemplo abertura de la
puerta o una airación mas eficaz aumentan-
do la potencia de aspiración mecanica
existente.
Instrucciónes para el usuario
Lampara espia (calor residual)
La encimera vitrocerámica a gas está provista de una
lámpara espía que señala cuando la superficie
vitrocerámica está muy caliente, en otras palabras,
advierte al usuario que no toque estas superficies para
evitar escoceduras o quemaduras peligrosas.
Esta lámpara espía se ilumina después de unos minutos
de estar encendido el fuego, permanece iluminada
mientras el fuego está encendido, señalándo, después
de apagado, «el calor residual» en la superficie
vitrocerámica.
La lámpara espía se apaga definitivamente, cuando la
temperatura de la superficie vitrocerámica baja a valores
de total seguridad, alrededor de los 50°C (superficie
templada), permitiendo al usuario realizar con
tranquilidad la limpieza normal.
En el caso de que se utilicen los quemadores
a baja potencia por un corto tiempo, cuando
se apague la lámpara espía, puede ser
todavía alta la temperatura.
El plano de cocción en vitrocerámica resiste los saltos
térmicos y es insensible al frío y al calor, ofreciendo una
buena resistencia al impacto mecánico, pero el choque
de objetos puntiagudos, aunque sean pequeños (p.e.
una punta de cuchillo o de un botecito de especias, de
cristal) puede ser peligroso, ya que puede dañar
irreparablemente la superficie del plano de cocción,
afectando a la funcionalidad.
Antes de usar la encimera, lavar cuidadosamente la
superficie de vitrocerámica con un detergente sin
sustancias abrasivas, secar bien y calentar unos 10
minutos en la posición máxima (n° 3 del mando).
Cuando se hace funcionar la vitrocerámica por
primera vez, se podrã notar un olor a quemado o
cualquier olor desagradable, no se preocupe, esto
es debido a la evaporación de los residuos de
grasa de la fabricación y de los sellantes usados
en el montaje del aparato. Estos olores
desaparecen pasado un tiempo de
funcionamiento.
CALOR REMANENTE - (ZONA 4)
Para optimizar los consumos, la encimera vitrocerámica
está dotada de una zona de recuperación del calor.
Puede ser utilizada para mantener caliente o para
calentar los alimentos ya cocinados, o para cocer los
platos que necesitan de una cocción lenta (ver el párrafo
Cocción y Regulación de las placas).
El funcionamiento de esta zona específica de
cocción está estrechamente ligado al de las
anteriores:
el calor de recuperación es
válido sólo para la posición de cocción 2
(zona 2).
)