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CONSEJOS ÚTILES
Sonidos de funcionamiento normal
■ Es posible que oiga un gorgoteo o un burbujeo
cuando el refrigerante se bombea por el
serpentín o los tubos. Esto es normal.
■ Cuando está en marcha, el compresor bombea
el refrigerante a través de todo el circuito y emite
un zumbido o un sonido intermitente. Esto es
normal.
■ La dilatación térmica puede causar una serie de
crujidos repentinos. Se trata de un fenómeno
físico natural y no peligroso. Esto es normal.
■ Cuando el compresor se activa o desactiva, el
regulador de temperatura emite un chasquido
débil. Esto es normal.
Consejos para ahorrar energía
■ No abra la puerta con frecuencia ni la deje
abierta más tiempo del estrictamente necesario.
■ Si la temperatura ambiente es alta, se ha
ajustado un valor de temperatura alto y el
aparato está totalmente lleno, el compresor
podría funcionar sin detenerse y generar
escarcha o hielo en el evaporador. En tal caso,
gire el regulador de temperatura hasta valores
más bajos para facilitar la descongelación
automática y ahorrar en el consumo eléctrico.
Consejos para la refrigeración de alimentos
frescos
Para obtener los mejores resultados:
■ No guarde en el frigorífico alimentos calientes ni
líquidos en evaporación.
■ Cubra o envuelva los alimentos, en especial si
tienen sabores fuertes.
■ Coloque los alimentos de modo que el aire
pueda circular libremente entre ellos.
Consejos para la refrigeración
Consejos útiles:
Carne (de todo tipo): guárdela en bolsas de
polietileno y colóquela en el estante de vidrio, sobre
el cajón de las verduras.
Por razones de seguridad, no la guarde más de uno
o dos días.
Alimentos cocinados, platos fríos, etc.: guárdelos
cubiertos en cualquiera de los estantes. Frutas y
verduras: una vez lavadas a fondo, guárdelas en los
cajones especiales suministrados al efecto. Si entra
en contacto, el zumo de limón puede decolorar
las partes de plástico del frigorífico. Por ello, se
recomienda guardar los cítricos en contenedores
separados.
Mantequilla y queso: utilice recipientes herméticos
especiales, papel de aluminio o bolsas de
polietileno para excluir tanto aire como sea posible.
Botellas: deben guardarse tapadas en el botellero
o en el estante para botellas de la puerta.
No guarde en el frigorífico productos como
plátanos, patatas, cebollas y ajos, a menos que
estén empaquetados.
Consejos sobre la congelación
Para aprovechar al máximo el proceso de
congelación, tenga en cuenta:
■ La cantidad máxima de alimentos que puede
congelarse en 24horas se indica en la placa de
datos técnicos.
■ El proceso de congelación tarda 24horas. No
añada más alimentos para congelar durante ese
tiempo.
■ Congele solo alimentos de máxima calidad,
frescos y perfectamente limpios.
■ Divida los alimentos en porciones pequeñas
para agilizar el proceso de congelación y facilitar
la descongelación y uso de las cantidades
necesarias.
■ Envuelva los alimentos en papel de aluminio o
en polietileno y compruebe que los envoltorios
quedan herméticamente cerrados.
■ No permita que alimentos frescos y sin congelar
entren en contacto con alimentos ya congelados,
para evitar el aumento de temperatura de los
segundos.
■ Los alimentos magros se congelan mejor
que los grasos; la sal reduce el tiempo de
almacenamiento de los alimentos.
■ El hielo que se consume inmediatamente
después de extraerlo del congelador puede
provocar quemaduras por congelación en la piel.
■ Se recomienda etiquetar cada paquete con la
fecha de congelación para controlar el tiempo de
almacenamiento.
Consejos para el almacenamiento de
alimentos congelados
Para obtener el máximo rendimiento de este
aparato, deberá:
■ Comprobar que el comerciante ha mantenido
los productos congelados correctamente
almacenados.
■ Procurar que los alimentos congelados pasen
de la tienda al congelador en el menor tiempo
posible.
■ Evitar la apertura frecuente de la puerta o dejarla
abierta más tiempo del estrictamente necesario.
■ Los alimentos descongelados se deterioran con
rapidez y no pueden congelarse de nuevo.
■ No superar el tiempo de almacenamiento
indicado por el fabricante de los alimentos.
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