Zanussi ZV140P Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario
CONGELADOR
VERTICAL
ZV 140 P
2222716-75
LIBRO DE ISTRUCCIONES
E
2
Indice
Advertencias y consejos
importantes 3
Descripción del aparato 4
Uso 5
Limpieza del interior 5
Puesta en marcha- regulación de la temperatura 5
Congelación rápida 5
Piloto de alarma 5
Congelación de alimentos frescos 6
Conservación de los alimentos congelados 7
Descongelación 7
Cubitos de hielo 7
Eliminación de la escarcha 8
Manutencion 8
Limpieza periódica 8
Períodos prolongados de inactividad 8
Si algo no funciona 9
Caracteristicas tecnicas 9
Instalacion 9
Colocación 9
Conexion eléctrica 10
Reversibilidad de la puerta 11
Panelabilidad de la puerta 11
Advertencias y consejos importantes
3
Seguridad
Este aparato ha sido proyectado para ser usado
par adultos. Por lo tanto, tener cuidado que los
niños no se acerquen para jugar con él.
Es peligroso modificar o intentar modificar las
características de este aparato.
Una vez instalado el aparato verificar que no esté
apoyado sobre el cable de alimentación.
Quitar siempre el enchufe de la toma de corriente
antes de efectuar cualquier operación de
limpieza o manutención (como la substitución de
la bombilla en aquellos aparatos que la tienen).
No consumir nunca los cubitos de hielo recién
sacados del congelador ya que podrían provocar
quemaduras.
Estos aparatos san pesados. Tener cuidado en
los desplazamientos.
Asistencia
Cualquier modificación que eventualmente fuese
necesaria a la instalación eléctrica doméstica
para poder instalar el aparato tiene que ser
realizada sólo par personal competente.
Para eventuales intervenciones dirigirse a un
Centro de Asistencia Técnica autorizado y exigir
las piezas de repuesto originales.
En caso de necesitar reparaciones no intentar
hacerlas personalmente. Las reparaciones
efectuadas par persona no competentes pueden
provocar daños. Ponerse en contacto con el
Centro de Asistencia más cercano y emplear sólo
repuestos originales.
Uso
Los frígorificos y/o congeladores domésticos
están destinados sólo a la conservación y/o
congelación de alimentos.
Los productos que hayan sido descongelados no
se tienen que volver a congelar.
Seguir atentamente las indicaciones del
fabricante para la conservación y/o congelación
de los alimentos.
En todos los aparatos de refrigeración y
congelación existen superficies que se cubren
con escarcha. Según el modelo, la
escarcha puede ser eliminada automáticamente
(desescarche automático) o manualmente. No
intentar nunca quitar la escarcha con un objeto
puntiagudo ya que se podría dañar
irremediablemente el evaporador. Utilizar para
ello sólo el rascador de plástico que se
suministra con el aparato. Por el mismo motivo
no despegar nunca las cubetas del hielo con un
cuchillo o cualquier otro objeto puntiagudo.
No colocar en el compartimiento de la baja
temperatura (congelador o conservador) bebidas
gaseosas que podrían explotar.
Instalación
El aparato se calienta considerablemente en la
proximidad del condensador y del compresor, par
lo tanto hay que verificar que el aire pueda
circular libremente alrededor del mismo. Una
ventilación insuficiente puede causar un mal
funcionamiento y daños al aparato. Seguir
cuidadosamente las instrucciones que se dan
para la instalación.
Si el aparato es transportado en forma horizontal
es posible que el aceite contenido en el
compresor pose al circuito refrigerante. Esperar
par lo menos das horas antes de poner en
marche el aparato para dar tiempo a que el
aceite regrese al compresor.
Protección del ambiente
Este aparato no contiene en el circuito
refrigerante y en el aislamiento, gases
refrigerantes nocivos para el ozono. El
aparato no debe ser eliminado junto con los
deshechos urbanos y chatarras. Se debe
evitar el daño del circuito refrigerante, sobre
todo en la parte posterior cerca del
intercambiador. Las informaciones sobre los
centros de recepción san suministradas par
las autoridades municipales.
Los materiales usados en este aparato
marcados con el símbolo son reciclables.
Es muy importante conservar este libro de instrucciones junto al aparato par si fuera necesario
consultarlo. Si el aparato se vendiese o transfiriese a otra persona, acuérdese de entregarlo junto con
él para que el nuevo propietario conozca el funcionamiento de la máquina y sus advertencias.
Estas advertencias han sido redactadas para su seguridad y para la seguridad de los demás. Le
rogamos, par lo tanto, leerlas atentamente antes de instalar y utilizar el aparato.
4
Atención
El aparato que Vd. acaba de adquirir contiene, además del presente libro de instrucciones, una Tarjeta-
Certificado de Garantía, al dorso de la cual se especifican las condiciones de la misma. Le rogamos compilar
todos los datos solicitados en dicha tarjeta-certificado y enviarla en el sobre adjunto, antes de transcurridos
veinte días desde la compra del aparato, a la Delegación Zanussi que atiende la zona donde va a estar
instalado su aparato (consulte la Guía de Centros de Recepción de Garantías).
Le felicitamos par su elección. Lea atentamente el presente libro de instrucciones y siga fielmente sus
recomendaciones: disfrutará durante años de un excelente servicio. El aparato que Vd. acaba de adquirir ha
sido esmeradamente controlado durante todo el proceso de fabricación. No obstante, en el caso de
presentase algún inconveniente durante el uso, tanto en el periodo de Garantía como luego de haber superado
dicho período, rogamos se ponga directamente en contacto con el Centro de Servicio Técnico Zanussi más
próximo a su domicilio. La dirección y teléfono de dicho Centro, los encontrará fácilmente en el Listín que le
enviamos adjunto a este libro, o bien consultando en la guía telefónica la voz - Zanussi.
Nuestro Servicio Técnico Zanussi solamente está esperando una llamada o indicación suya para ponerse a
su disposición con la máxima rapidez y eficacia.
Descripción del aparato
1
2
3
4
5
6
Compartimientos
para la congelación
rapida
Compartimientos para
los alimentos
congelados
Calendario de
congelación
Cuadro de mandos
Uso
5
El congelador está marcado con el simbolo , que indica que es apto para la congelación de los
alimentos frescos y para la conservación de alimentos congelados a largo plazo.
Limpieza del interior
Antes del uso limpiar todas las partes internas con
agua tibia y jabón neutro, a fin de eliminar el
característico olor a nuevo y luego secarlas
cuidadosamente.
No usar detergentes o polvos abrasivos que podrían
dañar las superficies.
Cuadro de mandos
1
2
3
4
5
6
A. Mando de regulación temperatura
B. Interruptor NORMAL-SUPER
C. Piloto de congelación rápida
D. Piloto de funcionamiento
E. Piloto de alarma
Puesta en marcha - regulación de
la temperatura
Enchufar el aparato; se encenderá el piloto (D).
Girar el mando (A), pasando la posición «O».
Para la buena conservación de los alimentos
congelados la temperatura del congelador tiene que
ser igual o inferior a -18°C.
Se aconseja, por lo tanto, girar el mando (A) en una
posición intermedia.
La temperatura del congelador se regula
automáticamente para la buena conservación de los
alimentos. Si el aparato no trabaja en condiciones
ambientales normales, como ser con escasa
ventilación, elevada o baja temperatura ambiente y/o
frecuentes aberturas de la puerta, es necesario
regularlo en la formmás apropiada. Girar el mando
(A) hacia los numeros más altos para obtener
temperaturas más frías o hacia los más bajos para
obtener temperaturas menos frías.
Se para colocando el mando (A) en la posición «O».
Congelación rápida
Mueva el interruptor (B) hacia la izquierda hasta
descubrir el símbolo «S»; el piloto (C) se
enciende.
Piloto de alarma (D)
Tiene la finalidad de indicar que la temperatura en el
interior del congelador ha subido a un nivel tal que
no garantiza una buena conservación de los
alimentos.
Cuando el aparato se pone en funcionamiento o
inicialmente cuando se introducen en él los
alimentos par congelar, este piloto permanece
encendido hasta que la temperatura no alcanza el
valor necesario para la segura conservación de
dichos alimentos.
A
EDCB
6
Congelación de alimentos frescos
Para realizar la congelación rápida de los alimentos,
si el aparato no estuviera ya funcionando, es
necesario conectarlo y predisponerlo al
funcionamiento de congelación rápida, al menos tres
horas antes de introducir en él los alimentos.
En cambio, si el aparato estuviera ya funcionando,
predisponerlo para la congelación rápida al menos
24 horas antes de introducir en él los alimentos.
Una vez metidos los alimentos en el compartimiento,
la congelación se puede considerar completada
después de 24 horas. Después de este período es
necesario restablecer el funcionamiento de
«conservación».
Colocar los alimentos a congelar en el/los
compartimiento/s como se indica en la figura.
La capacidad de congelación se indica en la
matricula en el interior del compartimiento,
abajo a la izquierda (kg/24 horas).
Damos algunos consejos importantes necesarios
para obtener las máximas ventajas del proceso de
congelación:
congelar sólo alimentos de óptima calidad,
frescos y bien limpios.
Dividir todo en porciones pequeñas, a fin de
favorecer la rapidez de la congelación y permitir
sólo la descongelación de la cantidad deseada.
Una vez descongelados, los alimentos se
estropean en breve tiempo, y no se puede volver
a congelar.
Los alimentos magros se conservan mejor y más
tiempo que los grasos; la sal reduce el tiempo de
conservación.
Envolver los alimentos en bolsitas u hojas de
aluminio o polietileno previstos para este fin,
haciéndolos adherir bien a los alimentos y
cerrándolos herméticamente. De esta manera,
evitando el contacto con el aire, el color, sabor y
valor nutritivo, quedan inalterados.
No congelar de una sola vez alimentos en
cantidad superior a la indicada en la etiqueta
matricula del aparato.
Durante la congelación no añadir nuevos
alimentos para congelar y no abrir la puerta del
congelador. Nunca poner los productos por
congelar con los ya congelados, porque esto
podría causar un aumento de la temperatura de
los congelados.
No introducir en el congelador bebidas gaseosas,
ya que pueden explotar. Nunca introducir líquidos
o alimentos calientes y no llenar nunca
completamente los recipientes con tapón.
En el primero compartimiento los productos se
pueden apilar solamente hasta la marca que se
encuentra en la celda, para impedir que haya
obstáculos en la circulación del aire.
Para congelar cantidades de alimentos
superiores a 2 kg., quitar los cajones vacíos del
aparato (excepto el inferior) y apoyar los
productos frescos directamente en el generador
del frío.
Es aconsejable indicar en cada confección, la
fecha de congelación para poder controlar el
tiempo de conservación.
En la contrapuerta del congelador, en un
alojamiento adecuado, se encuentra una ficha de
alimentos. En la parte superior hay dibujos de
animales seguidos por una cifra que indica el
período máximo de conservación de cada
alimento.
Atención
En caso de descongelación par causas
accidentales, par ejemplo si faltara la
corriente, será necesario consumir las
comidas en breve tiempo o guisarlas y
volverlas a congelar. Si la interrupción es
breve (de 6 a 8 horas) y el congelador
está lleno, los alimentos no sufrirán
alteración alguna.
Conservación de los alimentos
congelados
Para utilizar de la mejor manera el congelador,
además de lo ya dicho para la congelación, es
necesario:
cuando se pone en marche el aparato, poner el
termostato en la posición intermedia y esperar por
lo menos tres horas en la posición de congelación
rápida (SUPER) antes de introducir los productos
congelados. Luego volver a colocar el aparato en
la posición de funcionamiento normal.
Si el aparato ya está puesto marcha con otros
alimentos en su interior, no es necesaria ninguna
operación especial antes de introducir los
productos congelados.
Las confecciones de los alimentos refrigerados
pueden colocarse indiferentemente en los cajones
según el espacio disponible.
Para limitar el calentamiento de los productos
congelados, se aconseja reducir al mínimo el
tiempo entre la adquisición y la colocación de los
productos mismos en los cajones del congelador.
Es aconsejable asegurarse de que las
confecciones de los productos congelados sean
integras; una envoltura hinchada o con rasgos de
humedad es una señal evidente de que,
previamente, el producto no ha sido mantenido a
una temperatura adecuada y ha perdido sus
características originales.
Los alimentos aún parcialmente descongelados,
no pueden congelarse otra vez, sino que tienen
que consumirse dentro de 24 horas.
No conservar los productos congelados por un
periodo superior al indicado en los envases.
Limitar al mínimo indispensable las aperturas de
la puerta del congelador y el tiempo necesario
para la colocación y el retiro de los alimentos.
No tomar los cubitos recién sacados: pueden
provocar quemaduras por frío
Atención
En caso de falta de corriente, los
alimentos en el congelador no sufrirán
alteraciones si la interrupción tiene una
breve duración y si el congelador estará
lleno. En todo caso, no abrir la puerta.
En el caso de que los alimentos
empezaran a descongelarse, será
necesario consumirlos rapidamente.
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Descongelación
Antes de utilizar los alimentos congelados, se
pueden descongelar en el refrigerador o a
temperatura ambiente, depende del tiempo
disponible para la operación.
La descongelación puede efectuarse de distintas
maneras, según el tipo de alimentos y las
dimensiones de los paquetes.
La carne, el pescado y la fruta se descongelan en el
compartimiento refrigerador; los pequeños pedazos
de carne o de volatería podrán cocerse aún sin
descongelarlos, pero en este caso el tiempo de
cocción será más prolongado.
Las legumbres se colocarán directamente en el agua
hirviendo; los platos preparados podrán ponerse
directamente en el horno en su envoltura de
aluminio.
El horno microondas es particularmente indicado
para la descongelación de cualquier tipo de alimento
congelado o refrigerado; a tal fin, seguir las
instrucciones adjuntas al horno.
Cubitos de hielo
El aparato está dotado de una o más cubeteras de
plástico para la producción de cubitos de hielo,
suficientes para las necesidades diarias.
Llene estas cubeteras hasta tres cuartos de su altura
para permitir la expansión del hielo.
Si el agua es particularmente rica de sales minerales
(en particular calcáreo), aconsejamos utilizar agua
mineral sin gas, con bajo contenido de sales
minerales.
Para extraer los cubitos de las cubeteras de plástico
es suficiente una leve torsión de las mismas.
Se recomienda no emplear utensilios metálicos para
despegar las cubeteras.
Manutencion
Desenchufar el aparato antes de realizar
cualquier operación.
Limpieza periódica
No utilizar nunca objectos metálicos para limpiar el
aparato porque podría ser dañado.
Limpiar el interior con agua templada y bicarbonato
y las partes exteriores esmaltadas con cera a la
silicona. Enjuagar y secar cuidadosamente.
Para garantizar un funcionamiento seguro del
frigorífico, una vez al año desmontar la rejilla del
zócalo y con una aspiradora limpiar los canales para
el pasaje del aire.
Eliminación de la escarcha
En el aparato habrá que eliminar la escarcha cada
vez que se haya formado un gran espesor (de unos
4 mm), con el rascador de plástico adecuado, en
dotación con el aparato.
Durante esta operación no es necesario ni
desenchufar el aparato ni sacar los alimentos
contenidos en el compartimiento.
Atención
Recomendamos no utilizar utensilios
metálicos para quitar la escarcha a fin de
evitar daños graves en le aparato.
En el caso que se formara una espesa capa de
hielo, será necesario descongelar totalmente el
aparato, procediendo de la siguiente manera:
1. colocar el mando (A) en posición «O» y
desenchufar el aparato;
2. envolver los alimentos congelados en varias hojas
de diario y colocarlos en un lugar muy fresco;
3. dejar la puerta abierta;
4. terminado el desescarchamiento secar
cuidadosamente el congelador.
Conservar el rascador de la escarcha para
operaciones sucesivas; volver a enchufar el aparato
y poner el mando del termostato (A) en la posición
deseada.
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Periodos de inactividad
Cuando el aparato no tenga que funcionar tener las
siguientes precauciones:
desenchufarlo;
sacar todos los alimentos;
eliminar la escarcha y lavar el interior y todos los
accesorios;
dejar la puerta entreabierta para facilitar la
circulación del aire en el interior a fin de evitar la
formación de olores desagradables.
Dejar que el aparato funcione al menos dos o tres
horas en la posición «SUPER», antes de volver a
introducir los alimentos congelados.
Después volver a poner el funcionamiento normal.
Un aumento de temperatura de los
alimentos congelados puede disminuir
notablemente su duración de
conservación.
9
Si algo no funciona
Si el aparato presentase anomalías será oportuno
controlar:
Que esté bien enchufado y que el interruptor de la
instalación eléctrica esté conectado.
Que no haya un corte de energía eléctrica.
Que el mando del termostato se encuentre en su
posición correcta.
Si el compresor funciona sin interrupción, verificar
que el termostato no se encuentre en una posición
demasiado elevada.
Además si el aparato hace demasiado ruido verificar
que la unidad refrigerante no vibra.
Asistencia Tecnica
Después de hacer las verificaciones anteriores, si la
anomalía persiste, llame al Centro de Asistencia
Técnica más cercano.
Para una asistencia inmediata es importante, que
al efectuar la llamada, de la sigla del modelo y el
número de matrícula del propio aparato,
tomándolos del certificado de garantía o de la
etiqueta de la matrícula colocada en el interior
del compartimiento refrigerante, abajo a la
izquierda.
Caracteristicas tecnicas
Los datos técnicos se indican en la placa de serie situada en el lado izquierdo dentro del aparato.
Altura mm 850
Anchura mm 600
Profundidad mm 600
Instalacíon
En el caso que este aparato, dotado de cierre
magnético, se sustituya por un cierre automático,
aconsejamos inutilizar la cerradura de este
último, antes de deshacerse de él. Así se evitará
que los niños, jugando, puedan quedarse
encerrados dentro, con grave peligro para sus
vidas.
Colocación
Situar el aparato lejos de fuentes de calor, como:
radiadores, estufas, exposición directa a los rayos del
sol, etc.
Las mejores prestaciones se obtienen con
temperaturas del ambiente entre los +18°C y los
+43°C (Clase T); +18°C y los +38°C (Clase ST);
+16°C y los +32°C (Clase N); +10°C y los +32°C
(Clase SN).
La clase del aparato es indicada en la Tarjeta
Matrícula.
Asegurarse de que la partes posterior, superior e
inferior no queden obstaculadas para la circulación
del aire.
Para un mejor rendimiento del aparato, la distancia
mínima entre la parte superior del mismo y el
eventual mueble pénsil de encima, deberá ser
almenos de 100 mm. (Fig. -A).
De todas formas la solución preferible sería la
solución adoptada en la figura -B (sin mueble pensil).
Se puede colocar pegando a dos muebles laterales,
siempre que el aire circule libremente por arriba y por
abajo.
Un pié colocado en la base del mueble, consiente su
exacta nivelación.
100 mm10 mm
10 mm
A
B
NP006
10
Conexión eléctrica
Antes de enchufar el aparato, asegurarse de que la
tensión y la frecuencia indicadas en la tarjeta
matrícula, correspondan a las de la instalación
doméstica.
Se admite una oscilación de 6% sobre la tensión
nominal. Para el funcionamiento a tensiones
distintas, habrá que utilizar un autotransformador de
potencia adecuada.
Asegurarse de que la toma de corriente y el enchufe
sean compatibles entre sí sin tener que interponer
reducciones ladrones o adaptadores varios. Si fuera
necesario, cambiar la toma de la instalación de la
casa.
Importante
Es indispensable conectar el aparato a
una toma de tierra eficaz.
Para el lo el enchufe del cable de
alimentación está dotado de un adecuado
contacto.
Si la toma de corriente de la instalación
doméstica no estuviera conectada a tierra,
conectar el aparato a una instalación de
tierra, conforme a las leyes en vigor,
consultar con un técnico especializado.
El fabricante declina toda responsabilidad en el
caso que esta norma no sea respetada.
Este aparato es conforme a las correspondientes
Normas UNE y a la Norma Comunitaria CEE N.
87/308 del 2/6/87 relativa a la supresión de
interferencias radio.
Este aparato es conforme a las
siguientes Directivas Comunitarias:
- 73/23 CEE 19/02/73 (Baja tensión) y
modificaciones sucesivas;
- 89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilidad
electromagnética) y modificaciones sucesivas.
Reversibilidad de la puerta
Antes de cada operación desenchufar el aparato.
1. Extraer la rejilla de ventilación (D) colocada a
presión. Desmontar la bisagra inferior (E)
desatornillando los das tornillos que la fijan.
2. Quitar los tapones (G) y montarlos en los lados
opuestos.
3. Quitar la puerta (4).
4. Desatornillar el perno (2) y atornillarlo en la parte
opuesta.
5. Volver a montar la puerta.
6. Volver a montar la bisagra inferior (E) en el lado
opuesto utilizando los das tornillos quitados en
precedencia.
7. Extraer el cubreagujero (F) de la rejilla de
ventilación (D) colocándolo en el lado opuesto.
8. Volver a montar la rejilla de ventilación
introduciéndola a presión.
9. Invertir la manija quitando primero los
cubretornillos aplicados a presión.
Los agujeros no usados se cubren con tapones
de plástico que se quitan y vuelven a colocar en
los agujeros que han quedado libres.
Atención
Completada la operación de reversibilidad de la
puerta, controlar que la junta magnética esté adherida
al mueble. Si la temperatura ambiente es fría (por
ejemplo en invierno), puede suceder que la junta no
adhiera perfectamente al mueble.
En este caso esperar que la misma recupere su forma
natural o bien acelerar dicho proceso calentando la
parte interesada con un normal secador de cabellos.
Panelabilidad de la puerta
1. Desmontar el lado del marco de la puerta sin
manilla;
2. desatornillar parcialmente todos los tornillos que
fijan el marco;
3. poner el panel decorativo par el lado sin marco,
luego fijar a la puerta el marco juntamente con el
lado quitado anteriormente.
Nota
El panel decorativo debe tener las dimensiones
inferiores de 1-2 mm respecto a las de la puerta y un
espesor máximo de 4 mm.
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Zanussi ZV140P Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario