Transcripción de documentos
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 17
E
E
MANUAL DE INSTRUCCIONES
BA123 MÁQUINA DE HACER PAN PROFESIONAL
Estimado cliente,
Por favor lea las instrucciones de uso con atención antes de conectar su aparato a la red eléctrica,
para evitar daños que un uso no adecuado pudiese provocar. Observe especialmente las
indicaciones de seguridad. Si cede este aparato a terceras personas, deberá entregar las
instrucciones de uso con él.
DISEÑO
3
4
2
5
12
6
7
13
14
15
8
17
1
9
18
10
1. Cordón de potencia con enchufe
2. Molde para horno
3. Gancho amasador
4. Eje motor
5. Mango
6. Tapa
7. Ventanilla
8. Panel de control
9. Ranura del escape del aire
10. Cuchara de medida
11. Recipiente de medida
16
11
Panel de control:
12. Botón START/STOP (ENCENDIDO/APAGADO)
13. Botón FARBE (COLOR)
14. Botón GRÖßE (MEDIDA)
15. Botón AUSWAHL (SELECCIONAR)
16. Botón ZEIT (TIEMPO)
17. Botón ZEIT (TIEMPO)
18. LCD - Pantalla de cristal liquido
INFORMACIONES DE SEGURIDAD
• Una utilización incorrecta y mal uso pueden dañar el aparato y ocasionar heridas al usuario.
• Este aparato sólo puede ser destinado al uso para el que fue fabricado. No se puede asumir
responsabilidad por cualquier posible daño causado por utilización o manejo incorrectos.
• Antes de conectar el dispositivo a la toma de corriente, verificar que la corriente y el voltaje
correspondan a aquellos indicados sobre la chapa.
• No colocar el dispositivo o el enchufe en agua o cualquier otro liquido. En caso de que el
dispositivo caiga en agua accidentalmente, desconectar el enchufe imediatamente y hacer
verificar el aparato por una persona cualificada antes de utilizarlo nuevamente. La no
observancia de esta regla podria causar una descarga electrica fatal.
• No ententar abrir el alojamiento sin la ayuda de un experto.
• No coloque ninguna clase de objetos dentro de la carcasa.
• No utilice el aparato con las manos húmedas, sobre un suelo húmedo o cuando el aparato mismo
esté mojado.
• No toque el enchufe con las manos húmedas o mojadas.
• Verificar el cable y el enchufe con regularidad para excluir eventuales daños. En caso de que uno
de estos dos estè dañado, tendrà que ser substituido por el fabricante o por persona cualificada
para evitar riesgos.
161
• No utilice el aparato si se ha caído o se ha dañado de alguna otra manera o si el cable o el
enchufe presentan daños. En caso de daño, lleve el aparato a una tienda de reparaciones
eléctricas para que sea examinado y reparado si fuese necesario.
• Nunca intente reparar Ud. mismo el aparato. Puede dar lugar a una descarga eléctrica.
• No permita que el cable cuelgue sobre bordes afilados y manténgalo bien apartado de objetos
calientes y llamas vivas. Desconecte la unidad del tomacorriente de pared solamente cogiéndolo
por el enchufe.
• Para una protección adicional se puede colocar un interruptor diferencial, para una intensidad no
mayor a 30mA, en la instalación del hogar. Consulte con su electricista para mayor información.
• Verifique que no exista peligro de que el cable de la unidad o un cable de prolongación sean
accidentalmente arrancados o que se pueda tropezar con ellos miestras están en uso.
• Si se utiliza un cable prolongador debe ser el adecuado para el consumo eléctrico del aparato,
porque lo contrario puede dar lugar a un calentamiento del mismo cable prolongador o del
enchufe.
• Este aparato no es apropiado para su utilización comercial ni para utilizarse al aire libre.
• Nunca deje la unidad desatendida cuando se está utilizando.
• Los niños no pueden reconocer los peligros que implican la utilización incorrecta de los aparatos
eléctricos, por lo tanto, no permita nunca que los niños utilicen aparatos domésticos sin
supervisión.
• Desenchufe siempre el aparato cuando no esté en uso y también cuando se disponga a limpiarlo.
• Atenciòn! El voltaje indicado persiste en cuanto el aparato estè conectado a la toma de corriente.
• Apague el aparato antes de desenchufarlo.
• No sostenga el aparato por el cable.
INSTRUCCIONES ESPECIALES DE SEGURIDAD
• Ponga en marcha la máquina de hacer pan sólo después de haber introducido el molde con
los ingredientes en el aparato, ya que si funciona sin alimentos podría sobrecalentarse.
• Desconecte la enchufe antes de remover el molde desde la unidad.
• ¡Riesgo de quemadura! El molde se pone muy caliente durante su uso. Siempre use paños de
cocina o guantes de horno para retirar el molde desde el aparato. Deje que las partes metálicas
se enfríen antes de poderlas tocar.
• ¡No toque ninguna pieza movible!
• No mueva el aparato cuando este lleno de líquidos.
• Deje una distancia de seguridad alrededor del aparato de 5 cm mientras este en funcionamiento y
después de haberse detenido. La parte exterior de la unidad se pone caliente cuando esta en
funcionamiento. El vapor de aire que sale de la unidad es muy caliente.
• Las partes del horno automático no se pueden lavar en lavavajillas y solo debe lavarse a mano
(referencia en LIMPIEZA Y CUIDADO).
• Nunca deje la unidad sin atención durante su operación, ni mientras se encuentra en el modo de
Tiempo.
• No cubra el aparato mientras esta en funcionamiento.
• Nunca use el aparato cerca de materiales inflamables. Riesgo de combustión.
• No remueva los restos de alimentos desde el horno automático, si este se encuentra aun en
funcionamiento o si todavía esta conectado a una toma corriente.
• No introduzca en el aparato alimentos voluminosos, papel de aluminio, empaques o materiales
similares.
• Desconecte el cordón de potencia antes de remover el molde de la unidad.
• ¡Riesgo de quemadura! El molde se pone muy caliente durante su uso.
APLICACIONES DE LA UNIDAD
• Usted puede usar el horno automática para:
⇒ Podrá trabajar mezclas de masa para pan. La receta está usualmente impresa en el
empaque.
162
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 18
E
E
⇒ Cocer el pan siguiendo la receta que viene con la unidad. En las librerías encontrara obras
especializadas en el tema. Con este horno automático usted podrá amasar, fermentar y
hornear.
⇒ Amase las masas (por ejemplo, pasta, pasteles o panecillos).
⇒ Se puede cocer las conservas y mermeladas.
⇒ Este horno automático es apropiado para hacer pan con un peso total máximo de 1,250
gramos. No ponga mas de esta cantidad de material, incluido líquidos, en el molde (2).
ACERCA DE HACER PAN
• El principal beneficio de esta unidad es que todo el proceso para hacer pan, amasado, fermento y
horneo se realiza con seguridad, en el interior de la unidad. Este aparato para hacer pan puede
producir fácil mente magníficos tiempos de horneo con tal de que el usuario siga las instrucciones
y entienda los principios básicos.
ACCESORIOS
•
•
•
•
2 Ganchos amasadores (3)
1 Recipiente de medida (11)
1 Cuchara de medida (10)
La cantidad de azúcar, aceite & algunos otros ingredientes de la receta está basado en la medida
métrica de la cuchara de medida:
Pieza larga
15 ml = cuchara sopera.
Pieza pequeña
5 ml = cucharilla.
• El molde (2) debe ser colocado apropiadamente en el interior del aparato antes que los dientes
del motor hagan apropiado contacto con los ejes amasadores. Después, inserte los ganchos
amasadores (3) No se preocupe en cual boca pone el gancho. Una vez puestos en su lugar rote
los ejes amasadores hasta que queden seguros en su sitio.
CONTROLES
• START/STOP (ENCENDIDO/APAGADO) (12): Enciende el programa. Para apagar el programa
por completo usted necesita presionar y sostener el botón por 3 segundos. A continuación de
esto, la unidad volverá al programa 1.
• FARBE (COLOR) (13): Presione para seleccionar el color de la corteza entre claro, medio &
oscuro. La flecha de la pantalla LCD (16) indicara el color que ha seleccionado. NOTA: El color de
la corteza no es disponible con el programa BREADMIX (AMASAR) (para masa de pan
preparados)
• GRÖßE (MEDIDA) (14): Seleccione el tamaño del pan entre 2 lb. (aproximadamente 1000 g) y
2,5 lb. (aproximadamente 1250 g). La pequeña flecha se desplazara indicando su selección
actual.
• AUSWAHL (SELECCIONAR) (15): Control principal de selección. Presione este botón para
cambiar a cada programa.
• ZEIT (TIEMPO) (16): Seleccione el tiempo (ir en aumento)
• ZEIT (TIEMPO) (17): Seleccione el tiempo (ir en disminución)
PROGRAMAS
• STANDARD (BÁSICO): Este es el programa que aparecerá cuando se inicia la unidad por
primera vez. Este general programa es bueno para hacer pan blanco o Moreno. La mayoría de las
recetas utilizan este programa.
• KURZ (CORTO): Utiliza pasos más cortos para hacer el pan en menos tiempo. NOTA: El tamaño
del pan no será disponible en este modo.
• FRANZÖSISCH (FRANCÉS): Este modo es un poco más largo que el programa STANDARD
(BÁSICO), ya que necesita mas tiempo para amasar y para que la masa crezca con el objeto que
la masa alcance la textura ‘esponjosa’ del pan francés. NOTA: El tamaño del pan no puede
alternarse en este modo.
163
• SCHNELL (RÁPIDO): Este modo es similar al programa KURZ (CORTO) en que los pasos son
más cortos en procesos más rápidos. NOTA: El tamaño del pan no puede alternarse en este
modo. El modo SCHNELL (RÁPIDO) es bueno para recetas sin gluten.
• VOLLKORN (TRIGO INTEGRAL): TRIGO INTEGRAL: En este modo se amplían los tiempos de
amasado y crecimiento para obtener el mejor rendimiento de la harina integral con bajo contenido
de gluten.
• KUCHEN (BIZCOCHO): Este programa se usa para hacer bizcochos. Nota: El color de la corteza
será disponible en este modo.
• TEIG (PASTA): Realiza todos los pasos de amasar y fermentación pero omite el ciclo de horneo.
NOTA: El color de la corteza y el tamaño del pan no son disponibles en este modo.
• BACKEN (HORNEO): Realiza solamente el ciclo de cocción. Es ideal para cocer pan dulce, pasta
preparadas etc.
• MARMELADE (MERMELADA): Este programa es ideal para mezclar y calentar la mermelada.
• BROTMISCHUNG (MASA DE PAN): Programa especialmente diseñado para masas preparadas
y empacadas anteriormente de pan.
INGREDIENTES
• La más importante parte de la fabricación del pan es la selección de los ingredientes. Solo apliqué
estas simples reglas: A mejor ingredientes – mejores resultados, malos ingredientes – malos
resultados. Por ejemplo: ¡Si se mezcla una buena levadura, buena harina y agua fría en una vieja
vasija la mezcla también crecerá! Independientemente de lo que haga el panadero la masa
crecerá. Por que si la masa no crece no será culpa del panadero. Probablemente se ha culpa de
los ingredientes. En orden de que no pierda tiempo hemos incluido información de los principales
ingredientes que se usan para hacer pan.
• HARINA: En el proceso para hacer pan él más importante elemento es la proteína llamada gluten
que contiene la harina, este es un natural elemento que hace que la masa mantenga su forma y
conserve el dióxido de carbón que produce la levadura. La sigla ‘harina fuerte’ significa que tiene
un alto contenido de gluten. Probablemente sea hecha con el trigo duro molido y es adecuada
para hacer pan.
• HARINA TOSTADA (o HARINA CASERA DEL AGRICULTOR): La harina tostada contiene cerca
del 85% de grano de trigo. Se ha eliminado la mayor parte del afrecho del grano del trigo. El pan
hecho con harina tostada suele ser más pequeños que las del pan blanco debido al menor
contenido de gluten pero estos tienden ha ser más sabrosos y mayor textura que los panes de
harina tostada. Al comprar este tipo de harina, compre la que posea el grano más fino ya que
obtendrá un resultado mejor al hacer pan.
• TRIGO INTEGRAL o HARINA INTEGRAL: Este tipo de harina contiene todo el grano de trigo
original junto con el afrecho; el afrecho es la cáscara externa del trigo que es una fuente
excelente de fibra. Al igual que con la harina tostada, deberá especificar la variedad del grano
fuerte al utilizar la unidad para hacer pan. El afrecho de la harina integral evita que se desprenda
el gluten por eso los panes integrales suelen ser más pequeños y densos que el pan normal
blanco.
• La LEVADURA es un organismo vivo que se multiplica en la masa. Produce burbujas de dióxido
de carbono que hacen que la masa crezca. Para la unidad de hacer pan es mejor utilizar levadura
en polvo que viene en sobres de ‘Fácil mezcla’. Para que la levadura fermente, la cantidad de
azúcar no influye, por lo que será más fácil reducir el contenido de azúcar en la masa sin que el
resultado sea negativo. No utilice levadura que viene en tubos o en latas, ya que el resultado no
es el adecuado cuando el recipiente permanece abierto. Los sobres de levadura son muy
sensibles a la humedad, por lo tanto, no guarde sobres utilizados parcialmente durante más de un
día.
• La SAL le da sabor al pan pero también puede ser usada para reducir el efecto de la levadura.
• La MANTEQUILLA potencia el sabor y suaviza el pan. En vez de mantequilla se puede usar
margarina o aceite de oliva. No utilice otros ingredientes de bajo contenido de grasa, ya que los
que contiene menos del 40% de grasa no ofrecen los mismos resultados.
164
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 19
E
E
• El AZÚCAR le da sabor al pan y hace que la corteza se tueste. Nota: Los sobres de la levadura
no influyen en el efecto del azúcar.
• El AGUA: Si puede utilice agua blanda, aunque la unidad para hacer pan también hará buen pan
con agua dura. En cuanto a la temperatura del agua, hay varias opciones al respecto. La
respuesta es muy simple. Si introduce la mano en el agua y nota que esta fría, la temperatura es
correcta. No es necesario templar el agua. Si cree que el agua que sale desde el grifo es
demasiado fría, déjela en un recipiente durante una hora en la cocina antes que la utilice. Si
caliente el agua, es posible que la levadura no tenga efecto. En el proceso para hacer pan él más
importante elemento es la proteína llamada gluten que contiene la harina, este es un natural
elemento que hace que la masa mantenga su forma y conserve el dióxido de carbón que produce
la levadura. La sigla ‘harina fuerte’ significa que tiene un alto contenido de gluten.
• También se pueden utilizar OTROS INGREDIENTES como frutas secas, queso, huevos, nueces o
yogurt y cereales como harina de centeno, harina de maíz o cualquier especie o hierbas. Deberá
tener en cuenta algunas cosas para obtener mejor resultado. Tenga en cuenta siempre el
contenido de humedad y haga las modificaciones pertinentes. Algunos ingredientes como el
queso, la leche o la fruta fresca contienen cierta cantidad de agua, que cambiara el aspecto del
pan. Al principio podría intentar utilizar sustitutos como queso parmesano, leche en polvo o frutas
secas. Cuanto más se familiarice con la unidad, sabrá en forma instintiva si la masa parece muy
húmeda o muy seca y podrá agregar harina o agua durante el proceso. Recuerde que debe tener
en cuenta el contenido de sal de los ingredientes que agregue. La sal disminuye el efecto de la
levadura. Finalmente, si los ingredientes que agrega son líquidos, como yogur, o son en polvo,
como hierbas, estos deben incorporarse a la mezcla al principio del proceso. Con otros
ingredientes como nueces o frutas secas, hay un determinado momento durante el proceso en el
que la máquina emitirá un sonido para que sepa que es el momento para agregarlos a la mezcla.
Consulte la TABLA de tiempos para que sepa cuando se va emitir el sonido.
• ENTORNO: El entorno en que se haga el pan es él último, pero no por eso es menos importante
que los ingredientes. La unidad funcionara correctamente en un amplio intervalo de temperaturas,
pero el tamaño del pan variara en un 15% si se hace en una habitación cálida o en una habitación
fría. No coloque la unidad en un lugar con corriente de aire. La unidad protege a la masa de las
corrientes de aire, pero tiene sus limites. Si la humedad de la habitación es alta, también afecta al
pan. Como norma general, si usted se encuentra confortable con la temperatura de la habitación,
esta también será buena para la unidad de hacer pan.
ALMACENAMIENTO DEL PAN
• El pan casero no contiene preservantes artificiales. De todas maneras, si se guarda el pan en un
recipiente limpio y al vació en el frigorífico, este podrá mantenerse durante 5-7 días. El pan
también se puede congelar, pero primero debe dejar enfriar antes de colocarlas en una bolsa de
polietileno para guardarlas en el congelador.
SU PRIMER PAN
• Esta receta es para hacer su primera barra de pan. Aunque no suela comer este tipo de pan, le
recomendamos que haga primero esta barra porque es la más fácil.
• Siga los paso exactamente que aparecen en la siguiente pagina. Para una barra de pan de 1000
g./2 lb. Necesitara los siguientes ingredientes:
Agua
310 ml
Harina blanca fuerte
560 g
Azúcar
2 cucharas soperas
Mantequilla o margarina
2 cucharas soperas
Sal
2cucharas soperas
Levadura (en sobre)
2 1/2 cucharas soperas [normalmente un sobre completo de 1 1/2 7 g.
• Use una buena balanza de cocina para medir la harina. Utilice el recipiente de medida (10) para
medir los líquidos o si prefiere utilice una jarra de medida en milímetros.
165
ANTES DEL PRIMER USO
• Remueva todos los materiales del empaque.
• Limpie el aparato antes del primer uso (ver LIMPIEZA Y CUIDADO).
• Al utilizar el aparato por primera vez, este desprende humo o un ligero olor. Se trata de restos de
fabricación que se están quemando en la superficie del aparato.
OPERACIÓN
• Remueva el molde (2) con las dos manos desde la parte superior de la unidad. Coloque los dos
ganchos amasadores (largo y pequeño) (3) en el eje del motor (4) situado en el fondo del molde
(2). Asegúrese que los ganchos amasadores (3) estén bien ajustados.
• Introduzca los ingredientes en el molde (2) (vea el capitulo INGREDIENTES y RECETAS). Es
absolutamente necesario que los ingredientes estén en el molde (2) antes de introducirlo en el
aparato. Pues de lo contrario el aparato podría ensuciarse y los calentadores podrían dañarse.
• Vaya añadiendo los ingredientes dentro del molde (2) en el orden que indica la receta. En primer
lugar añada los líquidos y después la harina. Es mejor distribuir el azúcar y la sal por el borde de
la harina. Haga un pequeño hueco para la levadura. Por favor asegúrese que la levadura no entre
en contacto con la sal o los líquidos.
• Introduzca el molde (2) en la unidad. Asegúrese de que esta ha encajado al oír un sonido. Cierre
la tapa (6).
• Conecte la enchufe (1) a una toma corriente.
• En este momento aparece el programa STANDARD (BÁSICO) en la pantalla.
Tiempo de horneo: 3:30hrs.
FARBE (COLOR): Medio
GRÖßE (MEDIDA): 2 lb. (1000 g)
• Seleccione otro programa: Mantenga apretado el botón AUSWAHL (SELECCIONAR) (15), hasta
que parpadee en la pantalla de cristal líquido (18) el numero de programa que desee.
• Por favor también seleccione el modo que desea usando los botones GRÖßE (MEDIDA) (14) y
FARBE (COLOR) (13) (ver en la sección TABLAS).
• Ahora usted puede seleccionar la función ZEIT (TIEMPO) (ver Empleo del tiempo).
• Presione el botón START/STOP (ENCENDIDO/APAGADO) (12). La unidad calentara la masa a la
temperatura ambiente. A continuación, los ganchos amasadores (3) comenzaran a trabajar la
masa.
• El programa comienza ahora. En la pantalla LCD (18) se inicia la cuenta atrás del tiempo
seleccionado. El aparato efectúa los diferentes procesos de rutina. Amasado, fermentación y
horneado en función del programa seleccionado.
• En el proceso de amasado el aparato mezclara los ingredientes por unos minutos. Por lo que es
normal que vibre un poco la unidad y haga un pequeño ruido durante este proceso.
• A continuación la unidad inicia el proceso de amasado. En este período, la levadura comienza a
fermentar y puede ocurrir que la ventanilla (7) se empañe un poco.
• En caso de salir humo de la unidad, mantenga la tapa (6) cerrada. Desconecte la enchufe (1) de
la toma corriente. Bajo ninguna circunstancia vierta agua en la masa que fermenta en el aparato.
El humo puede producirse por que la masa aumenta rebasando el borde del molde (2) y entra en
contacto con los espirales de calentamiento.
• A ser posible no abra el aparato mientras este se encuentra en funcionamiento con el fin de
obtener un horneado óptimo. Usted puede observar el progreso de cocción por la ventanilla (7).
• Una señal sonara después de 1/3 del tiempo si usa uno de estos programas: STANDARD
(BÁSICO), KURZ (CORTO), FRANZÖSISCH (FRANCÉS), VOLLKORN (TRIGO INTEGRAL),
KUCHEN (BIZCOCHO), TEIG (PASTA) y BROTMISCHUNG (MASA DE PAN) (ver la sección
TABLAS). Este es el tiempo adecuado para añadir ingredientes al pan, como nueces etc. Abra
con cuidado la tapa (6), añada los ingredientes y cierre la tapa (6). Por favor tenga cuidado con
los vapores que desprende el aparato!
166
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 20
E
E
• El programa seleccionado termina cuando en la pantalla LCD (18) aparece 0:00. En este
momento el pan esta listo.
• Desconecte la enchufe (1) de la toma corriente.
• Abra la tapa (6). Retire el molde (2) de la unidad usando guantes para horno.
Precaución: El molde (2) esta muy caliente! Nuevamente, Por favor tenga cuidado con los
vapores que desprende el aparato!
• Ponga el molde (2) en una superficie resistente al calor, nunca sobre un mantel o una superficie
de plástico.
• Deje enfriar el molde (2) por 5 minutos dentro de la unidad antes de retirar el pan del molde (2). A
continuación retire el molde (2) del aparato. Agítelo suavemente hasta que se desprenda el pan.
• En caso de que no dese retirar inmediatamente el pan, la unidad se mantiene caliente durante
una hora.
• En caso de que los ganchos amasadores (3) estén aun en el pan, usted puede retirarlos con un
objeto despuntado. Por favor siempre use un objeto de madera, para no dañar la superficie
antiadherente de los ganchos (3).
• Deje enfriar el pan durante 30 minutos antes de consumirlo.
COMO USAR EL TIEMPO
• El más común uso para el modo de tiempo, es para hacer pan durante la noche y que pueda
estar listo por la mañana. Cuando ya haya seleccionado el programa que desee, simplemente
presione el botón ZEIT (TIEMPO) (16) o el botón ZEIT (TIEMPO) (17) en el panel de control
y la cantidad de tiempo ira aumentando en intervalos de 10 minutos. De esta manera podrá
retrasar el fin del programa para que se adecue a sus requisitos. Es importante que recuerde, el
tiempo que aparece en la pantalla es el que queda para que pulse START/STOP (ENCENDIDO
/APAGADO) (12) cuando el pan esta listo. Por ejemplo: Después de seleccionar el programa
requerido, mantenga presionado el botón ZEIT (TIEMPO) (16) o el botón ZEIT
(TIEMPO)
(17) hasta que en la pantalla se lea 5:00. Entonces presione el botón START/STOP (ENCENDIDO
/APAGADO) (12) y faltarán 5 horas para que el pan este listo. Si usted sigue presionando el botón
ZEIT (TIEMPO) (16) – derecha – aparecerá en la pantalla 8:10 entonces el pan estará listo en
8 horas y 10 minutos. Mantenga presionado los botones ZEIT (TIEMPO) (derecha/izquierda) para
cambiar rápidamente el valor deseado. Usted puede seleccionar como máximo 13 horas.
• NOTAS: Cuando usted presiona el botón START/STOP (ENCENDIDO/APAGADO) (12) usted no
puede alterar el tiempo. Si desea cambiar el tiempo presione el botón START/STOP
(ENCENDIDO / APAGADO) (12) por 3 segundos y la máquina se iniciara nuevamente, después
de esto usted puede volver a seleccionar su programa y su nuevo tiempo. Nota: Usted no puede
realizar este proceso si ya se ha realizado el primer amasado. Cuando utilice el tiempo de retraso
no utilice ingredientes que puedan caducar tales como leche o huevos ya que estos se podrían
estropear cuando reposan en el molde (2). El tiempo de retraso no podrá ser menor que el tiempo
de procesamiento.
LIMPIEZA Y CUIDADO
• En adición a esto, usted debe observar las instrucciones de seguridad.
• Deje que la unidad se enfríe totalmente antes de comenzar la limpieza.
• Si es necesario, remueva el molde (2) de la unidad y remueva los ganchos amasadores (3) desde
el eje del motor (4). El molde (2) y los ganchos amasadores (3) tienen una superficie
antiadherente. Esto facilita su limpieza. El molde (2) y los ganchos amasadores (3) necesitan se
limpiados con un limpiador mediano y agua caliente.
• Nunca use agentes limpiadores abrasivos o esponjas duras que puedan rasgar. Si los ganchos
amasadores (3) están incrustado o difíciles de remover desde el eje del motor (4), ponga agua
caliente en el molde (2). Intente otra vez dentro de 30 minutos. Seque las partes muy bien antes
de ponerlas de vuelta dentro de la unidad.
• El molde (2) y los ganchos amasadores (3) no se pueden lavar en máquina lavavajillas.
• No sumerge el molde dentro del agua. Esto puede causar daños a la protección del fondo.
167
• Limpie el compartimiento del horno y la caja usando una pieza húmeda de tela y seque
completamente.
PREGUNTAS MAS FRECUENTES
• P: El motor no arranca cuando presiono el botón START/STOP (ENCENDIDO/APAGADO)
R: No tiene porque funcionar. Todos los programas empiezan con un paso de precalentamiento
que asegura que todos los ingredientes están a la temperatura adecuada antes de que el
proceso comience.
• P: La unidad emite un sonido a lo largo de todo el proceso.
R: El sonido indica el momento para agregar otros ingredientes como frutas o nueces. Algunas
recetas necesitan ingredientes adicionales. Consulte la receta adecuada para obtener mayor
información.
• P: He intentado hacer otro barra de pan después de la primera, pero el proceso no comienza.
R: La unidad debe enfriar antes de hacer otra barra de pan.
PROBLEMAS
• Barras de pan hundidas: Típicamente, lo que ocurre es que la masa crece bien y se hunde
cuando comienza el proceso de cocción. La mayoría de las veces esto ocurre porque la masa no
era lo suficientemente consistente. Mientras que la levadura sigue produciendo gas, las masa floja
mantiene su forma, pero cuando la levadura desaparece durante el proceso de cocción, la barra
de pan se puede hundir debido a su propio peso. La mezcla es demasiado mojada y la masa se
queda floja.
⇒ Demasiado agua/harina insuficiente. Esto hará que la masa sea chapucera. La masa debe
ser suave pero firme.
⇒ Probablemente tenga que ajustar la cantidad de los ingredientes. Algunos tipos de harina
absorben menos agua que otros. En este caso, agregue 50 g. de harina extra para que la
masa espese.
• La burbujas de gas que la levadura produce se escapan! La masa sin gluten es como el agua
sin jabón, no se puede producir burbujas.
⇒ Probablemente la harina blanca que están utilizando no tiene gluten suficiente para que la
masa sea buena.
• La levadura ya no causa efecto.
⇒ Si utiliza agua caliente puede ser que la levadura se expire antes que el proceso de
crecimiento termine. El agua del grifo suele estar muy bien. Tenga especial cuidado para que
la levadura no entre en contacto con el agua antes que comience el proceso de mezcla. Esto
es especialmente importante al utilizar el modo de tiempo.
⇒ Compruebe la fecha de caducidad del sobre de levadura. Si esta apunto de caducar, es mejor
que compre algunos más.
⇒ Intente no utilizar levadura de los sobres que ya se hayan abierto. Use un sobre nuevo cada vez.
• La barra de pan no crece! Anteriormente se han dado algunos de los motivos por los que el pan
no crece. Primero, eliminaremos los mas obvios:
⇒ Al igual que los panes blancos, las barras de panes integrales o tostadas rara vez crecen.
⇒ ¿Ha agregado la levadura? Es fácil olvidarlo
⇒ A veces se suele utilizar para poner la sal cucharillas en vez de cucharas soperas. La
levadura no tendrá efecto si se pone demasiada sal.
⇒ Tanto la harina como la levadura deben estar en buen estado.
⇒ La mezcla posiblemente esta demasiado seca. Agregue 1 cucharada de agua a la mezcla si
fuera necesario. Si usted cree que la levadura va a seguir creciendo, solo agregue 1
cucharada – no más de esta medida.
• La barra de pan ha crecido demasiado y ha llegado hasta la tapa.
⇒ Usualmente es porque hay demasiada levadura, agua o harina o ha olvidado agregar la sal.
La sal controla el crecimiento de la levadura- si no se pone sal puede dar lugar a un
crecimiento excesivo de la barra de pan.
168
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 21
E
E
ANEXO - TABLA TIEMPO DE LAS FASES DE HORNEADO
DATOS TÉCNICOS
Voltaje de operación
Potencia de consumo
:
:
230V~ 50Hz
1000 vatios
GARANTÍA Y SERVICIO AL CLIENTE
Antes de la entrega, nuestros aparatos se someten a un estricto control de calidad.
En el caso de que, a pesar de una cuidada producción, se detecten daños, también como
consecuencia del transporte, le agradeceremos que devuelva el aparato a nuestro representante.
Además de los derechos de garantía que contempla la legislación, el comprador puede ejercer los
siguientes derechos de garantía:
Para el aparato comprado ofrecemos una garantía de 2 años, a contar a partir de la fecha de
compra. Durante este período, le subsanaremos sin cargo alguno por cualquier defecto que se
detecte con posterioridad en el material o cualquier error de fabricación, mediante su reparación o
sustitución.
Los defectos ocasionados por una manipulación incorrecta del aparato y los que se originen tras la
intervención de otros reparadores o la incorporación de piezas que no corresponden al aparato no
se incluyen en esta garantía.
Número de programa
1
2
3
4
Nombre de programa
STANDARD
KURZ
FRANZÖSISCH
SCHNELL
1:58
3:50
1:52
2.0 lb / 2.5 lb /
1,000 g 1,250g
3:30
Precalentar
20 min
3:40
17 min
5 MIN
22 min
3 min
Remover
3 min
3 min
3 min
3 min
Amasar 1:
2 min
2 min
2 min
2 min
Amasar 2:
Calor en 25ºC
13 min
Señal
en 2:57
20 min
Señal
en 1:33
21 min
Señal
en 2:57
5 min
Reposar 1
Calor on/off en 25ºC
45 min
-
45 min
Reposar 2
19 min
7 min
26 min
7 min
Reposar 3
46 min
26 min
51 min
27 min
62 min 55 min
55 min
65 min
65 min
Mantener a
temperatura
60 min
60 min
60 min
Programación del
tiempo
13 h
Hornear
13 h
Homologado
169
170
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 22
E
E
RECETAS
5
6
7
8
9
10
VOLLKORN
KUCHEN
TEIG
BACKEN
MARMELADE
BROTMISCHUNG
2.0 lb / 2.5 lb /
1,000 g 1,250g
3:15
3:45
2.0 lb / 2.5 lb /
1,000 g 1,250 g
2.0 lb /
1,000 g
3:10
40 min 37 min
Pan blanco
Tamaño del pan
Agua
Sal
Azúcar
Sémola de trigo duro
Harina panificable
Levadura
1:50
1:00
1:20
3:20
Calentamie
nto: 15 min.
22 min 11 min
3 min
3.5 min
3 min
-
45 min con
calor
3 min
2 min
20 min
Señal para los
frutos 1:49
2 min
-
Tiempo de
reposo
20 min.
2 min
Finalizado
13 min
Señal para
los frutos
2:45
1250 gr (2,5 lb)
500 ml
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
200 gr
500 gr
1 sobre
Programa: STANDARD (BÁSICO)
3:09
22 min -
1000 gr (2 lb)
350 ml
1 cucharadita
1 cucharadita
150 gr
350 gr
3/4 sobre
Pan blanco francés
Tamaño del pan
Agua
Sal
Harina panificable
Sémola de trigo duro
Azúcar
Levadura seca
1000 gr (2 lb)
375 ml
1 cucharadita
525 gr
75 gr
1 cucharadita
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
550 ml
1,5 cucharadita
700 gr
100 gr
1,5 cucharadita
1 sobre
Programa: FRANZÖSISCH (FRANCÉS)
13 min
16 min Señal
para los
frutos
1:12
45 min
-
-
45 min
19 min
45 min -
19 min
Pan de nueces y uvas pasas
Sugerencia: Añada las nueces y las uvas pasas cuando oiga la señal acústica (durante la segunda fase de
amasado).
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Agua o leche
275 ml
350 ml
Margarina o mantequilla 30 gr
40 gr
Sal
1/2 cucharadita 3/4 cucharadita
Azúcar
1 cucharada
2 cucharadas
Harina panificable
500 gr
650 gr
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
Uvas pasas
50 gr
50 gr
Nueces molidas
40 gr
60 gr
Programa: STANDARD
36 min
62 min 55 min
60 min
22 min -
80 min más
60 min tiempo
de reposo
Pan blanco italiano
Tamaño del pan
Agua
Sal
Aceite vegetal
Azúcar
Harina panificable
Granos de sémola
Levadura seca
40 min
-
60
- min
56 min
-
60 min
60 min
1000 gr (2 lb)
375 ml
1 cucharadita
1 cucharada
1 cucharadita
475 gr
100 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
570 ml
1,5 cucharadita
1,5 cucharada
1,5 cucharadita
650 gr
150 gr
1 sobre
Programa: STANDARD
13 h
13 h
13 h
13 h
171
172
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 23
E
E
Pan de amapola
Sugerencia: Antes del último horneado, abra un momento la tapadera humedezca la masa con agua y a
continuación distribuya la amapola. Prense ligeramente la amapola con las manos.
Tamaño del pan
Agua
Harina panificable
Granos de sémola
Azúcar
Sal
Amapola molida
totalmente
Nuez moscada rallada
Mantequilla
Queso parmesano rallado
Levadura seca
1000 gr (2 lb)
375 ml
500 gr
75 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
1250 gr (2,5 lb)
570 ml
670 gr
130 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
50 gr
1 pellizco
15 gr
1 cucharada
3/4 sobre
75 gr
2 pellizcos
20 gr
1,5 cucharada
1 sobre
1000 gr (2 lb)
350 ml
25 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
280 gr
200 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
500 ml
30 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
150 gr
550 gr
1 sobre
Pan integral
Tamaño del pan
Agua
Margarina o mantequilla
Sal
Azúcar
Harina panificable
Harina integral
Levadura seca
Pan con uvas pasas
Sugerencia: Añada las uvas pasas u otros frutos secos cuando oiga la señal acústica, durante la segunda fase
de amasado.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Agua
275 ml
350 ml
Margarina o mantequilla 30 gr
40 gr
Sal
1/2 cucharadita 3/4 cucharadita
Miel
1 cucharadita
2 cucharaditas
Harina panificable
500 gr
650 gr
Canela
3/4 cucharadita 1 cucharadita
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
Uvas pasas/frutos secos 75 gr
100 gr
Programa: KURZ
Pan de grano grueso
Tamaño del pan
Agua
Sal
Masa acidificada de trigo
seca
Harina panificable
Azúcar
Levadura seca
Programa: KURZ
Pan de suero de mantequilla
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Suero de mantequilla
375 ml
Sal
1 cucharadita
Azúcar
1 cucharadita
Harina panificable
500 gr
Levadura seca
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
550 ml
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
760 gr
1 sobre
1000 gr (2 lb)
275 ml
25 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
500 gr
3/4 sobre
1000 gr (2 lb)
300 ml
1 cucharadita
1250 gr (2,5 lb)
450 ml
1,5 cucharadita
25 gr
500 gr
1 cucharadita
3/4 sobre
40 gr
670 gr
1,5 cucharadita
1 sobre
Programa: FRANZÖSISCH
Nota: La masa acidificada mejora la calidad, la frescura y el sabor de la masa y es más suave que la masa
acidificada de centeno.
Programa: FRANZÖSISCH
Pan blanco rústico
Tamaño del pan
Leche
Margarina o mantequilla
Sal
Azúcar
Harina panificable
Levadura seca
1250 gr (2,5 lb)
500 ml
35 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
380 gr
380 gr
1 sobre
Programa: STANDARD
Programa: KURZ
Pan de avena
Tamaño del pan
Agua
Margarina o mantequilla
Sal
Azúcar moreno
Copos de avena
Harina panificable
Levadura seca
1000 gr (2 lb)
350 ml
25 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
270 gr
270 gr
3/4 sobre
Pan de cebolla
Tamaño del pan
Agua
Sal
Azúcar
Cebolla frita
Harina panificable
Levadura seca
1250 gr (2,5 lb)
350 ml
30 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
650 gr
1 sobre
Programa: STANDARD
1000 gr (2 lb)
350 ml
1 cucharadita
1 cucharadita
50 gr
540 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
500 ml
1,5 cucharadita
1 cucharadita
75 gr
760 gr
1 sobre
Programa: SCHNELL
173
174
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 24
E
Pan dulce
Tamaño del pan
Leche fresca
Margarina o mantequilla
Huevos
Sal
Miel
Harina panificable
Levadura seca
E
1000 gr (2 lb)
275 ml
25 gr
2
1 cucharadita
2 cucharadas
500 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
400 ml
35 gr
4
1,5 cucharadita
3 cucharadas
700 gr
1 sobre
Pan de patata
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Margarina o mantequilla 25 gr
Huevos
1
Patatas peladas y cocidas 150 gr
Sal
1 cucharadita
Azúcar
1 cucharadita
Harina panificable
630 gr
Levadura seca
1 sobre
1250 gr (2,5 lb)
30 gr
1
200 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
780 gr
1,5 sobre
Pan moreno rústico
Sugerencia: Las especias pueden añadirse enteras o troceadas. Antes del último horneado abra un momento la
tapadera, humedezca con agua la masa y añada la avena o el mijo. Aplástelos ligeramente con la mano.
Tamaño del pan
Agua
Harina de centeno
Harina integral de trigo
Harina de escanda
Sirope de remolacha
Granos de pimienta
Coriandro
Nuez moscada molida
Masa acidificada seca
Levadura seca
Programa: SCHNELL
1000 gr (2 lb)
1/2 sobre
350 ml
1/2 cucharadita
1 cucharadita
250 gr
250 gr
1 sobre
Pan de centeno
Tamaño del pan
Agua
Masa acidificada seca
Sal
Malta de centeno
Harina de centeno
Harina panificable
Levadura
1250 gr (2,5 lb)
3/4 sobre
450 ml
1 cucharadita
1,5 cucharadita
340 gr
340 gr
1,5 sobre
1000 gr (2 lb)
350 ml
1 cucharadita
25 gr
1 cucharadita
3/4 cucharadita
500 gr
1 sobre
1000 gr (2 lb)
350 ml
1/2 sobre
1 cucharadita
10 gr
300 gr
200 gr
1 sobre
1250 gr (2,5 lb)
450 ml
3/4 sobre
1,5 cucharadita
15 gr
400 gr
260 gr
1,5 sobre
Programa: VOLLKORN
Pan de manzana y nuez
Huevos
Leche
Aceite
Azúcar
Manzanas Granny Smith peladas y ralladas
Nueces picadas
Harina
Bicarbonato de sodio
Levadura química
Sal
Nuez moscada
Canela
Programa: STANDARD
La masa acidificada seca es concentrada y se vende en paquetes de 15 gr.
Pan de trigo Graham
Tamaño del pan
Agua
Sal
Margarina o mantequilla
Miel
Vinagre
Harina integral de trigo
Levadura seca
1250 gr (2,5 lb)
450 ml
220 gr
220 gr
220 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
2 pellizcos
3/4 sobre
1 sobre
Programa: STANDARD
Programa: SCHNELL
Pan de levadura
Tamaño del pan
Masa acidificada seca
Agua
Aromatizantes del pan
Sal
Harina de centeno
Harina panificable
Levadura seca
1000 gr (2 lb)
350 ml
170 gr
170 gr
170 gr
1cucharadita
1/4 cucharadita
1/4 cucharadita
1 pellizco
1/2 sobre
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
550 ml
1 cucharadita
30 gr
1,5 cucharadita
1 cucharadita
700 gr
1,5 sobre
2
40 ml
4 cucharadas
1 taza
2 tazas
1 taza
380 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
1/2 cucharadita
1/2 cucharadita
1/2 cucharadita
Programa: SCHNELL
Pan de soda irlandés
Suero de mantequilla
Huevos
Comino
Harina
Azúcar
Bicarbonato sódico
Sal
Uvas pasas
Programa: VOLLKORN
370 gr
2
1 cucharadita
500 gr
1/2 taza
1 cucharada
1/2 cucharada
1 taza
Programa: KURZ
175
176
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 25
E
E
Pan de plátano y nueces
Leche
Aceite
Plátanos pelados y aplastados
Huevos
Azúcar
Azúcar puro
Nueces picadas
Harina
Bicarbonato sódico
Sal
Pan integral de arce
Tamaño del pan
Margarina o mantequilla
Sirope de arce
Harina panificable
Levadura seca
250 ml
4 cucharaditas
2 tazas
4
1/2 taza
1/2 taza
1 taza
380 gr
2 cucharaditas
2 cucharaditas
Pan integral con yogur
Tamaño del pan
Agua o leche
Yogur
Sal
Azúcar
Vinagre
Harina integral de trigo
Levadura seca
250 ml
4
1/3 cucharadita
1/4 taza
1 cucharadita
300 gr
120 gr
5 cucharaditas
Pan de polen
Tamaño del pan
Agua
Margarina o mantequilla
Sal
Azúcar
Polen de trigo
Germen de trigo
Germen de trigo
Harina integral de trigo
Levadura seca
PANES DE CENTENO INTEGRALES
1000 gr (2 lb)
500 ml
30 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
550 gr
200 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
700 ml
50 gr
2 cucharaditas
2 cucharaditas
2 cucharaditas
750 gr
300 gr
1 sobre
1250 gr (2,5 lb)
300 ml
200 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
1 cucharada
700 gr
1 sobre
1000 gr (2 lb)
350 ml
30 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
75 gr
50 gr
1 cucharada
400 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
500 ml
40 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
100 gr
70 gr
1,5 cucharada
650 gr
1 sobre
Programa: VOLLKORN
Pan de cereales
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Agua
450 ml
Harina de trigo integral
175 gr
Harina de centeno integral 175 gr
Centeno molido en granos
gruesos
50 gr
Escanda verde molida
50 gr
Trigo sarraceno molido
50 gr
Semillas de girasol
35 gr
Pepitas de calabaza
35 gr
Semillas de lino
1 cucharada
Sésamo
1 cucharada
Sal
1 cucharadita
Miel
1 cucharadita
Masa acidificada seca
1/2 sobre
Levadura seca
1 sobre
Programa: VOLLKORN
Pan integral bávaro
Sugerencia: En lugar de comino también puede utilizar 1/2 cucharadita (5 gr) de coriandro, hinojo o anís.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Agua
300 ml
Harina de trigo integral
400 gr
Harina de centeno integral 125 gr
Sal
1 cucharadita
Azúcar
1 cucharadita
Patatas de tamaño mediano
cocidas y aplastadas
100 gr
Masa acidificada seca
1/2 sobre
Levadura seca
3/4 sobre
1000 gr (2 lb)
250 ml
150 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
3/4 cucharada
500 gr
3/4 sobre
Programa: STANDARD
Programa: KURZ
Pan de siete cereales
Tamaño del pan
Agua
Margarina o mantequilla
Sal
Azúcar
Vinagre
Harina integral
Copos de 7 cereales
Levadura seca
1250 gr (2,5 lb)
1,5 cucharadita
2 cucharaditas
260 gr
1 sobre
Programa: STANDARD
Programa: KURZ
Pan de centeno
Leche
Huevos
Aceite
Azúcar
Sal
Harina
Harina de maíz
Levadura química
1000 gr (2 lb)
1 cucharadita
1,5 cucharadita
540 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
360 ml
570 gr
150 gr
1,5 cucharadita
2 cucharaditas
150 gr
3/4 sobre
1 sobre
1250 gr (2,5 lb)
650 ml
250 gr
250 gr
70 gr
70 gr
70 gr
50 gr
50 gr
1,5 cucharada
1,5 cucharada
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
3/4 sobre
1,5 sobre
Programa: VOLLKORN
Programa: VOLLKORN
177
178
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 26
E
E
Pan de espelta
Sugerencia: Antes del último horneado, abra un momento la tapadera. Humedezca el pan salado con agua,
distribuya la espelta o los copos de avena y a continuación prense ligeramente el comino con las manos.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Suero de mantequilla
400 ml
Harina integral de espelta 230 gr
Harina integral de centeno 180 gr
Espelta molida gruesa
180 gr
Semillas de girasol
75 gr
Sal
1 cucharadita
Azúcar
1 cucharadita
Masa acidificada seca
3/4 sobre
Levadura seca
3/4 sobre
Pan de cerveza
Tamaño del pan
Agua
Cerveza
Harina de trigo integral
Harina de trigo sarraceno
Harina de espelta integral
Sal
Sésamo
Malta negra
(Barley Malz)
Levadura seca
Masa acidificada seca
1250 gr (2,5 lb)
500 ml
280 gr
230 gr
180 gr
100 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
1 sobre
1 sobre
1000 gr (2 lb)
200 ml
200 ml
230 gr
180 gr
180 gr
1 cucharadita
50 gr
5 gr
1250 gr (2,5 lb)
225 ml
225 ml
280 gr
180 gr
180 gr
1,5 cucharadita
75 gr
10 gr
3/4 sobre
3/4 sobre
1 sobre
1 sobre
Programa: STANDARD
Programa: STANDARD
Pan de trigo 100 %
Tamaño del pan
Agua
Sal
Miel
Harina de trigo integral
Levadura seca
DELICIAS HORNEADAS VARIADAS
1000 gr (2 lb)
350 ml
1 cucharadita
1 cucharadita
540 gr
3/4 sobre
Pan de desayuno coloreado
Sugerencia: Puede sustituir el muesli tostado por muesli de chocolate o cualquier otro tipo de muesli.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Leche
250 ml
330 ml
Harina panificable
425 gr
570 gr
Azúcar
1,5 cucharada
2 cucharadas
Sal
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Ciruelas pasas y
cortadas gruesas
15 gr
20 gr
Muesli tostado
50 gr
75 gr
Copos de coco
< 3/4 cucharada < 1 cucharada
Mantequilla
25 gr
35 gr
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
1250 gr (2,5 lb)
500 ml
1,5 cucharadita
2 cucharaditas
760 gr
1 sobre
Programa: VOLLKORN
Pan moreno
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Agua
400 ml
Harina integral de centeno 180 gr
Harina integral de trigo
230 gr
Malta negra
(Barley Malz)*
10 gr
Sal
1 cucharadita
Semillas de girasol
75 gr
Sirope de remolacha
oscuro
3/4 sobre
Levadura seca
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
450 ml
180 gr
280 gr
Programa: SCHNELL
15 gr
1,5 cucharadita
100 gr
Pan de ron, uvas pasas y nueces
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Leche o agua
280 ml
Ron 40 %
1 cucharada
Mantequilla
30 gr
Harina integral de trigo
500 gr
Miel de picea
2 cucharadas
Sal
2 cucharadita
Nueces enteras*
40 gr
Uvas pasas remojadas
en ron*
50 gr
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
1 sobre
Programa: VOLLKORN
* Le da un color oscuro al interior del pan.
Pan de puro trigo integral
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Agua
350 ml
Sal
1 cucharadita
Aceite vegetal
1 cucharada
Miel
3/4 cucharadita
Sirope de remolacha
3/4 cucharadita
Harina de trigo integral
500 gr
Gluten de trigo natural
3/4 cucharada
Levadura seca
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
550 ml
1,5 cucharadita
1 cucharada
1 cucharadita
1 cucharadita
760 gr
1 cucharada
1 sobre
1250 gr (2,5 lb)
350 ml
1 cucharada
40 gr
650 gr
3 cucharadas
1,5 cucharadita
60 gr
75 gr
1 sobre
Programa: SCHNELL
* Añada estos ingredientes después de la primera señal acústica.
Programa: VOLLKORN
179
180
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 27
E
Pan de yogur
Tamaño del pan
Agua o leche
Yogur
Sal
Azúcar
Harina panificable
Levadura seca
E
1000 gr (2 lb)
250 ml
150 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
500 gr
3/4 sobre
Pan de hierbas
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Suero de mantequilla
375 ml
Sal
1 cucharadita
Mantequilla
10 gr
Azúcar
1 cucharadita
Harina panificable
500 gr
Perejil fresco, picado fino
u otras hierbas mezcladas 1,5 cucharada
Levadura seca
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
300 ml
200 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
700 gr
1 sobre
Programa: STANDARD
Pan de miel francés
Tamaño del pan
Agua
Sal
Aceite de oliva
Miel
Harina panificable
Harina de trigo duro
Levadura seca
2 cucharadas
1 sobre
Programa: STANDARD
1000 gr (2 lb)
325 ml
1 cucharadita
2 cucharadas
1,5 cucharada
450 gr
75 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
450 ml
1,5 cucharadita
1,5 cucharada
1,5 cucharada
600 gr
100 gr
1 sobre
1000 gr (2 lb)
200 ml
30 gr
1
1 cucharadita
1 cucharadita
125 gr
500 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
300 ml
40 gr
1
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
200 gr
700 gr
1 sobre
Pan de arroz
Cueza el arroz en agua con mucha sal y déjelo enfriar.
Reserve el agua de la cocción y utilícela como se describe más abajo.
Sugerencia: En lugar del agua del arroz también puede utilizar leche.
Puede añadir 2-3 cucharadas de uvas pasas y 1 cucharadita de canela.
No cueza un pan de tamaño más grande ya que quedaría demasiado viscoso.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Agua de arroz
300 ml
350 ml
Harina panificable
540 gr
650 gr
Granos de arroz
redondos
50 gr
75 gr
Azúcar
2 cucharaditas 3 cucharaditas
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
Programa: SCHNELL.
Pan de requesón
Tamaño del pan
Agua o leche
Margarina o mantequilla
Huevos enteros
Sal
Azúcar
Requesón
Harina panificable
Levadura seca
1250 gr (2,5 lb)
550 ml
1,5 cucharadita
20 gr
1,5 cucharadita
750 gr
Programa: SCHNELL
Pan de zanahoria
Tamaño del pan
Agua
Mantequilla
Harina panificable
Zanahorias en rodajas
finas*
Sal
Azúcar
Levadura seca
Programa: STANDARD
Pan de amaretto
Sugerencia: En lugar de láminas de almendra también puede utilizar almendras molidas. El amaretto puede
sustituirse por leche o agua.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Leche o agua
200 ml
250 ml
Amaretto
75 ml
100 ml
Harina panificable
500 gr
650 gr
Azúcar
1 cucharada
2 cucharadas
Sal
1/2 cucharadita 3/4 cucharadita
Mantequilla
30 gr
40 gr
Láminas de almendra
75 gr
100 gr
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
1000 gr (2 lb)
275 ml
25 gr
500 gr
1250 gr (2,5 lb)
350 ml
30 gr
650 gr
60 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
3/4 sobre
90 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
1 sobre
* También puede preparar zumo de zanahoria y añadir la cantidad indicada anteriormente.
Programa: STANDARD
Pan de huevo
Sugerencia: Bata huevos en un recipiente medidor hasta alcanzar la cantidad necesaria. Hornee el pan de
inmediato y consúmalo fresco.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Agua
375 ml
550 ml
Harina panificable
525 gr
700 gr
Sal
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Azúcar
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Semillas de girasol
35 gr
50 gr
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
Programa: SCHNELL
Programa: STANDARD
181
182
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 28
E
E
Pan de semillas de girasol
Sugerencia: Añada las semillas de girasol después de la primera señal acústica. También puede utilizar semillas
de calabaza. Si dora ligeramente las semillas se intensificará el sabor.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Agua
375 ml
550 ml
Mantequilla
30 gr
40 gr
Harina panificable
525 gr
700 gr
Sal
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Azúcar
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Semillas de girasol
35 gr
50 gr
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
Pan de hierbas
Tamaño del pan
Agua
Masa acidificada seca
Harina panificable
Sal
Azúcar
Coriandro
Hinojo
Anís
Levadura seca
Programa: STANDARD
Programa: STANDARD
Pan de higos y nueces
Sugerencia: Si utiliza nueces frescas con la piel aun blanda le dará al pan un gusto ligeramente amargo
pero delicioso que combina muy bien con un vino joven.
Pan de hierbas francés
Sugerencia: Puede cuadruplicar los dientes de ajo cortándolos en tiras. A continuación dórelos ligeramente en
mantequilla. Cuando se hayan enfriado añada los demás ingredientes y así obtendrá un mejor sabor. También
puede sustituir la sal por sal de hierbas.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Agua
350 ml
480 ml
Harina panificable
525 gr
700 gr
Harina de trigo duro
75 gr
100 gr
Azúcar
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Sal
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Perejil picado,
eneldo y berro
1,5 cucharada
2 cucharadas
Dientes de ajo majados 2 dientes
3 dientes
Mantequilla
15 gr
20 gr
Levadura seca
1 sobre
1,5 sobre
Tamaño del pan
Agua
Harina panificable
Harina de centeno
Sal
Higos
finamente troceados
Nueces picadas
Miel
Levadura seca
1000 gr (2 lb)
350 ml
260 gr
400 gr
1 cucharadita
1250 gr (2,5 lb)
550 ml
320 gr
450 gr
1,5 cucharadita
50 gr
50 gr
1,5 cucharadita
3/4 sobre
60 gr
60 gr
2 cucharaditas
1 sobre
Programa: STANDARD
1250 gr (2,5 lb)
450 ml
3/4 sobre
660
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
3/4 cucharadita
3/4 cucharadita
3/4 cucharadital
1,5 sobre
Programa: SCHNELL
Pan de boda
Sugerencia: Cuando el reloj indicador marque 1:30 coja una cacerola de 5 cm de diámetro y haga con ella un
pequeño agujero en el centro del pan. A continuación hornee el pan. Después del horneado podrá rellenar el
agujero con sal. Un orinal regalo para una boda, una mudanza o cualquier otra ocasión.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Suero de mantequilla
250 ml
Agua
150 ml
Harina de centeno
175 gr
Harina integral de centeno 175 gr
Harina panificable
225 gr
Azúcar
1 cucharadita
Masa acidificada seca
3/4 sobre
Levadura seca
1 sobre
1000 gr (2 lb)
350 ml
1/2 sobre
500 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
1/2 cucharadita
1/2 cucharadita
1/2 cucharadita
1 sobre
Pan de pimienta y almendras
Sugerencia: Este pan de fiesta sabe mejor con queso fresco, ya que resulta más ligero. En caso de que se
espese utilice sólo la mitad de la cantidad de levadura.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Agua
325 ml
450 ml
Harina panificable
500 gr
700 gr
Sal
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Azúcar
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Mantequilla
15 gr
20 gr
Láminas de almendra
tostadas
75 gr
100 gr
Perlas de pimienta negra 1 cucharada
1 cucharada
Levadura seca
1 sobre
1,5 sobre
1250 gr (2,5 lb)
330 ml
200 ml
240 gr
240 gr
300 gr
1,5 cucharadita
1 sobre
1,5 sobre
Programa: STANDARD
Programa: STANDARD
Pan de centeno
Sugerencia: Esta masa está especialmente recomendada para panecillos. Utilice el programa KURZo MASA para
preparar panecillos. Hornéelos en el horno.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Agua
300 ml
400 ml
Mantequilla
25 gr
30 gr
Harina panificable
540 gr
700 gr
Sémola de centeno
60 gr
80 gr
Manzanas agrias con piel,
troceadas
1
1
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
Programa: STANDARD
183
184
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 29
E
E
Pan de calabaza
Tamaño del pan
Puré de calabaza*
Harina panificable
Sal
Azúcar
Mantequilla
Semillas de calabaza
Levadura seca
1000 gr (2 lb)
300 ml
500 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
25 gr
50 gr
3/4 sobre
Pan Zucchini
Sugerencia: Este pan tendrá un sabor mucho más intenso si lo toma caliente con un poco de aceite de oliva.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Agua
50 gr
75 gr
Harina panificable
500 gr
750 gr
Zucchini cortados
frescos y crudos
300 gr
450 gr
Sal
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Azúcar
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Levadura seca
3/4 sobre
1 sobre
1250 gr (2,5 lb)
400 ml
650 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
30 gr
100 gr
1 sobre
Programa: STANDARD
* Prepare puré de calabaza dulce-salado. Utilice la cantidad indicada.
Programa: STANDARD
Pan de anchoas
Sugerencia: En lugar de manzanas también puede utilizar pepinos finamente cortados. También podrá intensificar
el sabor sirviendo el pan con mantequilla de hierbas. Toda una sorpresa para un buffet de panes.
Tamaño del pan
Agua
Harina integral de trigo
Trigo integral
Filetes de anchoa picados finos
Manzanas rojas con piel sin corazón,
con la piel y cortadas en rodajas
Aceite de oliva
Levadura seca
1000 gr (2 lb)
325 ml
500 gr
75 gr
8
1250 gr (2,5 lb)
440 ml
700 gr
100 gr
11
1
1,5 cucharada
1 sobre
1,5
2 cucharadas
1,5 sobre
Programa: STANDARD
Programa: SCHNELL
RECETAS DE PAN CON MEZCLAS PARA HORNEAR
Pan de viticultor
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Agua
150 ml
Vino blanco seco
150 ml
Harina de trigo integral
400 gr
Harina de centeno integral
125 gr
Sal
1 cucharadita
Azúcar moreno
1 cucharadita
Manteca de cerdo
20 gr
Hojas de viña tiernas y en trozos pequeños 1 cucharada
Puerros finamente picados
1 cucharada
Nueces picadas gruesas
2 cucharadas
Masa acidificada seca
1/2 sobre
Levadura seca
3/4 sobre
Si el fabricante de la mezcla para hornear no indica otra cosa, utilice el Programa SCHNELL cuando use mezclas
para hornear.
1250 gr (2,5 lb)
150 ml
180 ml
570 gr
150 gr
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
30 gr
2 cucharadas
2 cucharadas
3 cucharadas
3/4 sobre
1 sobre
Ciabatta
Sugerencia: La masa puede prepararse con el Programa TEIG (MASA). Déle forma de panecillos y por último
hornéelos.
Tamaño del pan
Agua tibia
Mezcla para hornear ciabatta
Levadura seca
1000 gr (2 lb)
375 ml
1 cucharada
1 cucharadita
1 cucharadita
3/4 cucharadita
2,5 cucharadas
100 gr
475 gr
3/4 sobre
1000 gr (2 lb)
310 ml
625 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
375 ml
750 gr
1 sobre
Programa: BROTMISCHUNG
Pan ácido
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Agua tibia
375 ml
Mezcla para hornear seca 600 gr
Levadura seca
1 sobre
Programa: VOLLKORN
Pan de pizza
Tamaño del pan
Agua
Aceite de oliva
Sal
Azúcar
Orégano
Queso parmesano
Sémola de centeno
Harina panificable
Levadura seca
Pan de jamón francés
Sugerencia: En el programa TEIG (MASA) podrá seleccionar la preparación de masa de pan o de panecillos.
Enharine las piezas y hornéelas a 200 ºC.
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
1250 gr (2,5 lb)
Suero de mantequilla
350 ml
450 ml
Harina de centeno
300 gr
400 gr
Harina panificable
200 gr
260 gr
Sal
1 cucharadita
1,5 cucharadita
Jamón magro cortado en trozos finos
75 gr
100 gr
Masa acidificada seca
1/2 sobre
3/4 sobre
Levadura seca
1 sobre
1,5 sobre
1250 gr (2,5 lb)
570 ml
1 cucharada
1,5 cucharadita
1,5 cucharadita
1 cucharadita
3,5 cucharadas
150 gr
650 gr
1 sobre
1250 gr (2,5 lb)
450 ml
750 gr
1,5 sobre
Programa: BROTMISCHUNG
Pan integral de centeno
Tamaño del pan
Agua tibia
Mezcla para hornear de
centeno integral
Levadura seca
Programa: SCHNELL
1000 gr (2 lb)
425 ml
1250 gr (2,5 lb)
550 ml
600 gr
1 sobre
750 gr
1,5 sobre
Programa: BROTMISCHUNG
185
186
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 30
E
Pan moreno rústico
Tamaño del pan
Agua tibia
Mezcla para hornear de
pan moreno rústico
Levadura seca
E
1000 gr (2 lb)
375 ml
1250 gr (2,5 lb)
450 ml
600 gr
1 sobre
750 gr
1,5 sobre
Pan de vacaciones
Tamaño del pan
Agua
Leche
Aceite
Sal
Azúcar
Harina panificable
Nueces picadas
Frutas escarchadas
Levadura seca
Programa: BROTMISCHUNG
Trenza finamente entrelazada
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Agua tibia o leche
310 ml
Mezcla para hornear
Ciabatta
625 gr
Levadura seca
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
375 ml
1000 gr (2 lb)
190 ml
3
5 cucharadas
5 cucharadas
2 cucharaditas
1 cucharadita
3/4 sobre
60 gr
60 gr
Pan de sandwich
Tamaño del pan
Agua
Margarina o mantequilla
Sal
Leche en polvo
Azúcar
Harina panificable
Levadura seca
1250 gr (2,5 lb)
220 ml
4
6 cucharadas
6 cucharadas
2,5 cucharaditas
1,5 cucharadita
3/4 sobre
75 gr
75 gr
Pan muy dulce
Tamaño del pan
Agua
Huevos
Aceite
Azúcar
Sal
Harina panificable
Uvas pasas
Levadura seca
1000 gr (2 lb)
210 ml
3
3 cucharadas
3 cucharadas
2 cucharaditas
460 gr
75 gr
3/4 sobre
1000 gr (2 lb)
340 ml
2 cucharadas
2 cucharaditas
2 cucharaditas
4 cucharadas
500 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
460 ml
2,5 cucharadas
2,5 cucharaditas
2,5 cucharaditas
5 cucharadas
620 gr
3/4 sobre
Programa: BROTMISCHUNG
Pan de sandwich integral
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Agua
450 ml
Pan de trigo integral
500 gr
Leche en polvo
2 cucharadas
Sal
2 cucharaditas
Margarina o mantequilla 2 cucharadas
Miel
3 cucharadas
Levadura seca
3/4 sobre
Programa: KURZ
Pan de canela, uvas pasas y nueces
Tamaño del pan
1000 gr (2 lb)
Agua
330 ml
Aceite
3 cucharadas
Canela
1 cucharadita
Azúcar puro
1 1/3 cucharada
Uvas pasas
80 gr
Nueces
80 gr
Sal
2 cucharaditas
Harina panificable
460 gr
Levadura seca
3/4 sobre
Programa: KURZ
1250 gr (2,5 lb)
180 ml
300 ml
4 cucharadas
3 cucharaditas
6 cucharadas
580 gr
110 gr
110 gr
3/4 sobre
Programa: KURZ
750 gr
1 sobre
Programa: SCHNELL
para que el volumen sea mayor.
Pan de bayas y nueces
Tamaño del pan
Leche
Huevos
Aceite de mantequilla
Azúcar
Sal
Piel de limón
Levadura seca
Bayas o cerezas pasas
Nueces picadas
1000 gr (2 lb)
150 ml
230 ml
3 cucharadas
2,5 cucharaditas
5 cucharadas
460 gr
80 gr
80 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
450 ml
4 cucharadas
1,5 cucharadita
1,5 cucharada
110 gr
110 gr
2,5 cucharaditas
580 gr
3/4 sobre
1250 gr (2,5 lb)
570 ml
620 gr
2,5 cucharadas
2,5 cucharaditas
2,5 cucharadas
4 cucharadas
3/4 sobre
Programa: BROTMISCHUNG
PREPARACIÓN DE LA MASA
La masa puede prepararse con el Programa TEIG/PIZZA (MASA/PIZZA) de la máquina de hacer pan. A
continuación puede volverse a trabajar la masa y hornearla.
Durante la fase 2 de amasado se añaden los ingredientes al oír la señal acústica. En el programa Masa no hay
ninguna diferencia entre las fases de horneado. A continuación le ofrecemos las cantidades para que pueda
preparar la masa
Baguette francesa
Tamaño del pan
Agua
Masa acidificada seca
Sal
Azúcar
Harina panificable
Harina de trigo duro
Levadura seca
1250 gr (2,5 lb)
270 ml
4
4 cucharadas
4 cucharadas
2,5 cucharaditas
580 gr
100 gr
3/4 sobre
NORMAL
374 ml
25 gr
1 cucharadita
1 cucharadita
552 gr
75 gr
3/4 sobre
GRRANDE
550 ml
50 gr
1/2 cucharadita
1/2 cucharadita
700 gr
100 gr
1 sobre
Programa: TEIG
Cuando la masa esté lista, repártala en 2-4 piezas y déles forma alargada. Deje reposar durante 30-40 minutos.
Practique una serie de cortes diagonales sobre la superficie del pan e introdúzcalo en el horno.
Programa: KURZ
187
188
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 31
E
E
Bollo de Navidad
Peso
Leche
Crema de mantequilla
Huevos
Ron
Harina panificable
Azúcar
Piel de limón escarchada
Piel de naranja escarchada
Uvas pasas
Sal
Canela
Levadura seca
Pizza integral
Tamaño del pan
Agua
Sal
Aceite de oliva
Harina de trigo integral
Trigo integral
Levadura seca
NORMAL
150 ml
1/2 cucharadita
2 cucharadas
300 gr
1 cucharada
1/2 sobre
GRANDE
225 ml
1 cucharadita
3 cucharadas
450 gr
1,5 cucharada
3/4 sobre
Programa: TEIG
Extienda la masa y colóquela en el molde redondo. Deje reposar durante 10 minutos.
Distribuya la salsa para pizza y los ingredientes sobre la masa.
Hornee durante 20 minutos.
Pastelillos para el café
Tamaño del pan
Leche
Sal
Yema de huevo
Mantequilla o Margarina
Harina panificable
Azúcar
Levadura seca
NORMAL
170 ml
1/4 cucharadita
1
10 gr
350 gr
35 gr
1/2 sobre
Programa: TEIG
Retire la masa del envase y déle forma de bollo. Hornéela a 180 oC (160 oC en un horno de convección) durante
1 hora – 1 hora 15 minutos.
GRANDE
225 ml
1/2 cucharadita
1
20 gr
450 gr
50 gr
3/4 sobre
Brioche
Ingredientes para
Huevos
Llene con agua o leche hasta
Mantequilla o Margarina
Sal
Azúcar
Harina panificable
Levadura seca
Programa: TEIG
Retire la masa del envase y amásela.
Déle una forma redonda o angular y añádale el relleno.
Mantequilla derretida
2 cucharadas
Azúcar
75 gr
Canela molida
1 cucharadita
Nueces molidas
60 gr
Glaseado, la cantidad que precise.
100 gr
125 ml
125 gr
1
3 cucharadas
500 gr
100 gr
50 gr
25 gr
100 gr
1 pellizco
2 pellizcos
2 sobres
9 piezas
1
225 ml
55 gr
1/2 cucharadita
40 gr
400 gr
3/4 sobre
12 piezas
2
300 ml
75 gr
3/4 cucharadita
50 gr
540 gr
1 sobre
Programa: TEIG
Retire la masa del envase, trabájela y repártala.
Con cada trozo forme una bola grande y una pequeña.
A la bola grande déle forma de brioche y engrásela. Coloque la bola pequeña encima. Deje fermentar hasta que
el volumen se haya duplicado.
Mezcle un huevo con un poco de azúcar, pincele las brioches con esta mezcla y por último hornéelas.
3 cucharadas
100 gr
1,5 cucharadita
90 gr
Distribuya la mantequilla por la masa.
Mezcle el azúcar, la canela y las nueces en un plato y distribuya la mezcla por la mantequilla.
Deje reposar la masa en un lugar cálido durante 30 minutos y a continuación hornéela.
Croissants
Tamaño de la masa
Huevos
Llene con leche o Agua hasta
Mantequilla
Sal
Azúcar
Harina panificable
Levadura seca
Roscas
Tamaño de la masa
NORMAL
GRANDE
Agua
200 ml
300 ml
Sal
1/4 cucharadita 1/2 cucharadita
Harina panificable
360 gr
540 gr
Azúcar
1/2 cucharadita 3/4 cucharadita
Levadura seca
1/2 sobre
3/4 sobre
1 huevo ligeramente batido
Sal gorda para distribuir
Ponga todos los ingredientes en el recipiente salvo el huevo y la sal gorda.
14 piezas
1
225 ml
60 gr
1 cucharadita
2 cucharadas
400 gr
3/4 sobre
Programa: TEIG
Programa: TEIG
Cuando suene la señal acústica y el indicador marque 0:00, pulse el botón START/STOP.
Precaliente el horno a 230oC.
Distribuya la masa en trozos y déle una forma alargada y fina.
Forme roscas y colóquelas sobre una bandeja engrasada. Finalmente pincélelas con el huevo batido y distribuya
la sal.
Hornee las rosquillas a 200oC durante 12-15 minutos en el horno precalentado.
189
Retire la masa del envase, trabájela, déjela reposar y a continuación vuelva a trabajarla.
Cubra la masa e introdúzcala en el frigorífico durante 30 minutos.
Forme un rectángulo con la masa y distribuya sobre él la mantequilla derretida (excepto sobre las esquinas).
Doble la masatres veces (como un sobre). Repita el proceso tres veces.
Coloque la masa en una bolsa de plástico e introdúzcala en el frigorífico como mínimo una hora o durante toda la
noche.
Desenrolle la masa en un rectángulo y córtela en 9 (18) cuadrados. Corte diagonalmente cada uno de los
cuadrados.
190
BA123-03-IT/ES
1/9/04
2:00 PM
Page 32
E
Rollos de levadura
Rollos
Leche
Sal
Agua
Mantequilla
Huevos enteros
Harina panificable
Azúcar
Levadura seca
E
MERMELADAS
9 piezas
100 ml
3/4 cucharadita
30 ml
30 gr
1
350 gr
1,5 cucharada
1/2 sobre
12 piezas
200 ml
1 cucharadita
45 ml
45 gr
1 + 1 yema de huevo
450 gr
2 cucharadas
3/4 sobre
Con la máquina de hacer pan resulta muy sencillo preparar mermeladas.
Lave fruta fresca y madura. Pele manzanas, peras, melocotones y otras frutas con piel dura.
Respete siempre las cantidades que se indican para que se armonicen de manera especial con el Programa de
mermeladas. De lo contrario, la mermelada podría cocerse poco o demasiado.
Pese la fruta y córtela en trozos pequeños (max. 1 cm).
Añada 2 x 1 partes de azúcar gelatinizado en la cantidad indicada. No añada nunca azúcar normal o 1 x1 parte
de azúcar gelatinizado ya que entonces la mermelada no quedaría lo suficientemente espesa.
Mezcle la fruta con el azúcar e inicie el Programa. El Programa transcurre de manera automática.
Después de 1 hora y 20 minutos sonará una señal acústica y podrá poner la mermelada en recipientes. Cierre
bien los recipientes.
Programa: TEIG
Déle a la masa las formas que desee o forma de rollos de canela, como sigue:
Relleno
Mantequilla derretida/
margarina
50 gr
Azúcar
50 gr
Canela molida
1/2 cucharadita
Glaseado la cantidad que precise
Mermelada de fresa
Fresas frescas lavadas y limpias
en trozos pequeños o en puré
2 x 1 partes de azúcar gelatinizado
Zumo de limón
100 gr
100 gr
3/4 cucharadita
Retire la masa del envase y trabájela bien.
En una superficie de trabajo cubierta de harina desenrolle la masa en forma de rectángulo y distribuya la crema
de manteca por encima de la pasta. Mezcle el azúcar y la canela y distribúyalos sobre la manteca.
Empiece a enrollar la pasta por el lado más ancho. Selle bien los lados.
Corte el rollo en piezas independientes y vaya colocándolas en una bandeja de manera que no se toquen.
Deje reposar 40 minutos.
Hornee durante 20-25 minutos a 190 oC en un horno previamente precalentado.
Decore con glaseado mientras aun está caliente.
Rollos de copos
Ingredientes para
Agua
Sal
Mantequilla o Margarina
Lecitina en polvo natural
Harina panificable
Copos de avena
Azúcar
Levadura seca
9 piezas
325 ml
1 cucharadita
30 gr
5 gr
400 gr
75 gr
1 cucharadita
3/4 sobre
900 gr
500
1 cucharada
En un recipiente, mezcle todos los ingredientes con un raspador de plástico.
Seleccione el Programa MARMELADE (MERMELADA) e inícielo.
Retire los restos de azúcar del recipiente con un raspador.
Cuando suene la señal acústica, retire el recipiente del aparato con unos guantes de cocina. Ponga la
mermelada en recipientes de cristal y ciérrelos bien.
Mermelada de bayas
Bayas congeladas
2 x 1 partes de azúcar gelatinizado
Zumo de limón
950 gr
500 gr
Mezcle todos los ingredientes con un raspador de plástico.
Seleccione el Programa MARMELADE (MERMELADA) e inícielo.
Retire los restos de azúcar del recipiente con un raspador.
Cuando suene la señal acústica retire el recipiente del aparato con unos guantes de cocina. Ponga la
mermelada en recipientes de cristal y ciérrelos bien.
12 piezas
430 ml
1,5 cucharadita
40 gr
8 gr
600 gr
100 gr
1,5 cucharadita
1 sobre
Mermelada de naranja
Naranjas peladas y cortadas finas
Limones pelados y cortados finos
2 x 1 partes de azúcar gelatinizado
900 gr
100 gr
500 gr
Pele las naranjas y limones y córtelos en trozos.
Ponga el azúcar y todos los ingredientes en un recipiente y mézclelos con un raspador de plástico.
Seleccione el Programa MARMELADE (MERMELADA) e inícielo.
Retire los restos de azúcar del recipiente con un raspador.
Cuando suene la señal acústica retire el recipiente del aparato con unos guantes de cocina. Ponga la
mermelada en recipientes de cristal y ciérrelos bien.
Programa TEIG
Retire la masa cuando el Programa haya finalizado.
Trabaje la masa y déle forma de rollo, a continuación podrá volver a amasarla.
Hornéela en el horno precalentado a 200 ºC.
*La lecitina pura es un emulgente natural que aumenta el volumen del pan, lo vuelve más tierno y ligero y lo
mantiene fresco durante más tiempo.
191
192