LG MC-7884NCS Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
MICROONDAS/GRILL/HORNO DE CONVECCIÓN
MANUAL DE USUARIO
LEA ESTE MANUAL DE USUARIO CON ATENCIÓN ANTES DE PONER EL APARATO EN
FUNCIONAMIENTO
MC8087TRC
P/No: MFL41308303
2
Precauciones
Precauciones para evitar una posible exposición excesiva a las microondas
El microondas no funcionará cuando esté abierta la puerta, ya que el
interior de ésta dispone de elementos de bloqueo de seguridad con los que
queda interrumpida toda cocción al abrir la puerta del microondas. De
permanecer abierta supondría una exposición perjudicial ante las
microondas. Nunca trate de forzar los elementos de bloqueo de la puerta.
No coloque objetos entre la parte frontal del microondas y la puerta.
Cerciórese de que en las juntas de cierre no se acumulan residuos de
comida ni de productos de limpieza.
No utilice el microondas si presenta algún daño. Es especialmente
importante que la puerta del microondas cierre bien y que no existan daño
alguno en: (1) el sistema de cierre de la puerta, (2) las bisagras y pestillos
(ni rotos ni flojos), (3) las juntas y superficies de cierre de la puerta.
Su microondas únicamente ha de ser reparado o ajustado por personal
técnico autorizado.
ATENCIÓN
Al calentar líquidos (sopas, salsas o bebidas) en su microondas, aunque no
aprecien signos de ebullición, ésta puede darse de repente y de forma
violenta, desbordándose el líquido en ebullición. Para evitar este riesgo,
tenga en cuenta los siguientes puntos:
1. Evite utilizar recipientes de caras rectas y con cuellos estrechos.
2. No caliente en exceso los líquidos.
3. Remueva el líquido antes de introducir el recipiente en el horno, y vuelva
a remover a la mitad del tiempo de calentamiento.
4. Tras calentar el líquido, espere unos momentos hasta abrir la puerta del
horno, y al sacarlo remueva o agítelo bien (especialmente el contenido de
biberones o de tarros de comida para niños) y compruebe si está
demasiado caliente para evitar así posibles quemaduras (especialmente
el contenido de biberones o de tarros de comida para niños).
Maneje el recipiente con cuidado.
ATENCIÓN
Tras la cocción de los alimentos, deje que reposen
unos momentos y después compruebe si están
demasiado calientes como para consumirlos,
especialmente el contenido de biberones o de
tarros de comida para niños
Asegúrese de ajustar bien los tiempos de cocción,
ya que una cocción excesiva podría hacer que los
ALIMENTOS se prendieran fuego, dañando por
tanto el horno.
3
Principio de funcionamiento de los hornos microondas
Las microondas son un tipo de energía similar a las ondas de radio y
televisión o a la luz solar. Generalmente, las microondas emitidas por el sol
se difuminan en su paso por la atmósfera, hasta desaparecer sin efecto
alguno, a diferencia de los hornos microondas, que al estar provistos de un
dispositivo denominado "magnetrón" permiten utilizar la energía de las
microondas. El tubo magnetrón recibe la electricidad de la red, produciendo
energía.
Las microondas acceden al espacio interior del microondas a través de
pequeños orificios. Sobre el interior hay una base giratoria. Las microondas
no pueden atravesar las paredes metálicas del horno, pero sí pueden
penetrar en materiales como el vidrio, porcelana o papel, de los que están
construidos los recipientes de utilización adecuada en hornos microondas.
Los utensilios habituales de cocina no resultan calentadas por las
microondas, si bien los recipientes acaban calentándose por efecto de la
comida ya caliente.
Un aparato muy seguro
Índice
Su microondas es uno de los electrodomésticos más seguros
de su hogar. Al abrir la puerta, el horno microondas deja
automáticamente de producir energía. La energía de las
microondas se transforma completamente en calor al entrar
en contacto con los alimentos, no emitiendo "energía
residual" que podría resultar perjudicial para el usuario.
Precauciones______________________________________________________2
Índice____________________________________________________________3
Desembalaje e instalación___________________________________________4 ~ 5
Método de uso de los accesorios de acuerdo con el modo ________________6
Ajuste del reloj ____________________________________________________7
Bloqueo contra uso Infantil __________________________________________8
Arranque rápido __________________________________________________9
Cocción con micro potencias ________________________________________10
Nivel de micro potencia ____________________________________________11
Cocción con grill __________________________________________________12
Cocción por combinación de grill ____________________________________13
Vapor que mantiene caliente ________________________________________14
Limpieza sencilla __________________________________________________15
Precalentamiento a velocidad con aire caliente _________________________16
Cocción a velocidad con aire caliente ________________________________17
Cocción por combinación de convección ______________________________18
Precalentamiento por convección _____________________________________19
Cocción por convección ____________________________________________20
Cocción Automática________________________________________________21 ~ 23
Cocción Crujiente _________________________________________________24 ~ 25
Cocción Vapor ____________________________________________________26 ~ 28
Descongelación Automática _________________________________________29
Guía para la descongelación automática por peso ______________________30
Descongelación Rápida_____________________________________________31
Guía de descongelación rápida______________________________________32
Guía de calentamiento o recalentamiento______________________________33
Guía de verduras frescas ___________________________________________34
Descongelación guía _______________________________________________35
Guía de cocina a la parrilla _________________________________________36
Convección guía de cocción _________________________________________37 ~ 38
Bandeja metálica guía de cocción ____________________________________39 ~ 40
Guía de cocción a velocidad con aire caliente __________________________41
Vapor guía de cocción _____________________________________________42
Instrucciones de seguridad importantes ________________________________43 ~ 44
Utensilios utilizables en el microondas_________________________________45
Características de los alimentos y cocción en microondas_________________46 ~ 47
Dudas más frecuentes ______________________________________________48
Conexión del horno microondas a la red / especificaciones técnicas _______49
4
Coloque el horno en el lugar nivelado que desee, a
una altura superior a 85 cm sobre el suelo, y
asegúrese de que sobre el horno queda un espacio libre de al
menos 20 cm. y detrás del horno al menos 10 cm. para que su
ventilación sea adecuada. Para evitar que el horno pueda caer al
suelo, deje al menos 8 cm. entre la parte frontal del horno y el
borde de la superficie de colocación. El horno tiene una salida de
aire interior en su parte superior o en un costado, salida que ha
de quedar libre o de lo contrario el aparato podría sufrir daños.
Desembalaje e
instalación
Saque el microondas del embalaje y colóquelo en una
superficie plana y nivelada.
Al realizar las sencillas comprobaciones de estas dos páginas podrá saber enseguida si el horno
microondas está listo para su utilización. Preste especial atención a las indicaciones sobre dónde
instalar el horno. Al desembalarlo, asegúrese de sacar todos los accesorios y de retirar todo el
material de embalaje. Compruebe si el aparato ha sufrido daños durante su transporte.
ESTE HORNO NO HA DE UTILIZARSE EN ESTABLECIMIENTOS DE
SERVICIO DE COMIDAS
Base de vidrio
Anillo giratorio
VAPORIZADOR
CUBIERTA PARA
VAPOR
PLATO PARA
VAPOR
AGUA PARA VAPOR
BOL (BANDEJA
METÁLICA, BANDEJA
DE APERITIVOS)
Rejilla
5
SEGUNDOS
30
La PANTALLA mostrará una cuenta atrás desde 30
segundos El horno emitirá tres SEÑALES ACUSTICAS
cuando Ia cuenta atrás llegue a END. Abra Ia puerta del horno y
compruebe Ia temperatura del agua. Que debería estar caliente si
su horno funciona correctamente. Tenga cuidado al sacar el
recipiente, ya que podría estar caliente.
SU HORNO ESTÁ LISTO PARA SU UTILIZACIÓN
Ponga 300 ml de agual en un recipiente adecuado
para microondas. Colóquelo sobre Ia BASE DE VIDRIO
y cierre Ia puerta del horno. Consulte Ia página 45 si tuviera duda
alguna sobre qué tipo de recipiente utilizar.
Abra la puerta del microondas con el TIRADOR DE LA
PUERTA. Coloque el ANILLO GIRATORIO dentro del
horno y después coloque encima la BASE DE VIDRIO.
Conecte su horno a un enchufe doméstico estándar.
Asegúrese de que su horno es el único electrodoméstico
conectado a ese enchufe. Desenchufe su horno y vuelva a
enchufarlo si no funcionara correctamente.
El contenido de los biberones y de los botes de
alimentos para bebés se deben remover o agitar y
verificar la temperatura, antes de su consumo, a fin de evitar
quemaduras.
Pulse el botón de STOP/BORRAR y pulse el
botón ARRANQUE una vez para
seleccionar 30 segundos de tiempo de cocción.
6
Precaución: Asegúrese de usar los accesorios. Consulte la guía de cocción.
Método de uso de los accesorios de acuerdo con el modo
CUBIERTA PARA VAPOR
PLATO PARA VAPOR
AGUA PARA VAPOR
BOL
PLATO PARA VAPOR +
AGUA PARA VAPOR
BOL
VAPORIZADOR
CUBIERTA PARA VAPOR +
AGUA PARA VAPOR
BOL
REJILLA
BASE DE VIDRIO
MICROONDAS GRILL CONVECCIÓN
VAPOR QUE MANTIENE
CALIENTE
VELOCIDAD CON AIRE
CALIENTE
COCCIÓN
CRUJIENTE
COMBINADA
: Aceptable
: No Aceptable
7
Ajuste del
reloj
Padrá ajustar el reloj a12 ó a24 horas.
En el ejemplo a continuación le mostraré cómo ajustar Ia hora a las 14:35 en el caso de un reloj de 24 horas.
Asegúrese de haber sacado todo el material de embalaje de su horno.
Aparecerá un ‘0’ en Ia pantalla de
visualización cuando enchufe su horno
por primera vez o después de una
interrupción del suministro eléctrico,
tendrá que reajustar el reloj.
Si el reloj (o Ia pantalla) mastrara
cualquier símbolo extraño, desenchufe el
horno del suministro eléctrico, vuelva a
enchufarlo y reajuste el reloj.
Asegúrese de haber instalado correctamente su horno, como se ha
descrito anteriormente en este manual.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse Reloj una vez.
Pulse DIAL para configurar el reloj en el formato de 24 horas.
(Deberá desenchufar y volver a enchufar el horno si deseara seleccionar
una opción diferente después de haber ajustado el reloj.)
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“14:00”
Pulse DIAL como confirmación.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“14:35”.
Pulse DIAL.
El reloj comenzará a contar.
8
Bloqueo
contra uso Infantil
Su horno tiene un dispositivo de
seguridad que evita ponerlo en marcha
accidentalmente. Una vez que esté
ajustado el bloqueo contra uso infantil,
no podrá utilizar ninguna de las
funciones y no se podrá cocinar nada.
Sin embargo, su hijo aún puede abrir la
puerta del horno.
Pulse y mantenga pulsado STOP/BORRAR hasta que aparezca “L” en la
pantalla de visualización y suene un PITIDO.
El CIERRE A PRUEBA DE NIÑOS ya está ajustado.
Para cancelar el CIERRE A PRUEBA DE NIÑOS pulse y mantenga pulsado
STOP/BORRAR hasta que desaparezca “L”.
Oirá un pitido al soltarlo.
Pulse STOP/BORRAR.
9
Arranque
rápido
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse ARRANQUE RÁPIDO cuatro veces para seleccionar 2 minutos a
potencia ALTA.
El horno se pondrá en marcha antes de que usted haya terminado de
pulsar por cuarta vez.
Durante la cocción ARRANQUE RÁPIDO, puede ampliar el tiempo de cocción hasta 99 minutos y 59 segundos
pulsando repetidamente el botón ARRANQUE RÁPIDO.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando el botón del DIAL.
El dispositivo ARRANQUE RÁPIDO
(Arranque Rápido) le permite ajustar
intervalos de 30 segundos de cocción de
ALTA potencia con un toque del botón
ARRANQUE RÁPIDO.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo ajustar 2 minutos de cocción a potencia alta.
10
Cocción con
micro potencias
El horno tiene cinco ajustes de Potencia de
microondas.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo cocinar algunos alimentos a 720W (80%) de potencia durante
5 minutos y 30 segundos.
900W (max.)
720W
540W
360W( )
180W
ALTA
MEDIA
ALTA
MEDIA
DESCONGELAR
(MEDIA BAJA)
BAJA
80%
60%
40%
20%
POTENCIA
MAX
%
Salida de
Potencia
100%
Asegúrese de que ha instalado correctamente el horno tal como se ha
descrito al comienzo de este manual.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse MODO.
Pulse DIAL para confirmar el modo microondas
(El modo MICRO ( ) está disponible de forma automática al
seleccionar el botón MODO).
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“720W”.
Pulse DIAL
para confirmación de la potencia.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“5:30”.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción
girando el botón del DIAL.
11
Nivel de
micro potencia
Su horno microondas está equipado con 5 niveles de potencia que le dan una máxima flexibilidad y control
en la cocción. La tabla siguiente muestra los ejemplos de alimentos y sus niveles de potencia de cocción
recomendados para usar con el horno microondas.
ALTA * Hervir agua
* Dorar carne picada
* Cocinar piezas de carne de ave, pescado, verduras
* Cocinar cortes de carne tiernos
MEDIA ALTA * Todo tipo de recalentamiento
* Asar carne y carnes de ave
* Cocinar setas y mariscos
* Cocinar comidas que contengan queso y huevos
MEDIA * Hacer pasteles y bollos
* Preparar huevos
* Hacer natillas
* Preparar arroz, sopa
DESCONGELAR/ * Todo tipo de descongelación
MEDIA BAJA * Fundir mantequilla y chocolate
* Cocinar cortes de carne menos tiernos
BAJA * Ablandar mantequilla y queso
* Ablandar helados
* Levantar masa de levadura
NIVEL DE POTENCIA
Uso
NIVEL POTENCIA (%)
SALIDA DE POTENCIA
100%
80%
60%
40%
20%
900W (max)
720W
540W
360W ( )
180W
12
Cocción
con grill
Esta característica le permitirá dorar y
tostar ligeramente la comida de manera
rápida.
La bandeja de metal está situada entre
una bandeja de vidrio y una rejilla de
grill en el modo de Parrilla.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo usar el Parrilla para cocinar algunos alimentos durante 12 minutos y
30 segundos
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse MODO.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción
girando el botón del DIAL.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“12:30”.
Gire el botón del DIAL para seleccionar el GRILL.
Aparece la siguiente indicación: “ “
Pulse DIAL para seleccionar el modo de confirmación.
13
Cocción por combinación
de grill
Su horno cuenta con un modo de cocción
combinada que le permite cocinar
alimentos con calentador y microondas
al mismo tiempo o alternativamente. Por
lo general, esto significa que se tarda
menos tiempo en cocinar los alimentos.
Puede ajustar tres tipos de nivel de micro
potencia (20%, 40% y 60%) en modo
combi.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo programar su horno con micro potencia
180W (20%) y Parrilla para un tiempo de cocción de 25 minutos.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse MODO.
Gire el botón del DIAL para seleccionar GRILL COMBI hasta que “540W”
aparezca en la pantalla.
Aparece las siguientes indicaciones: “ “, “ “
Pulse DIAL para seleccionar el modo de confirmación.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“180W”.
Pulse DIAL
para confirmación de la potencia.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“25:00”.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando
el botón del DIAL.
¡Tenga cuidado al sacar la comida porque el recipiente estará caliente!
14
Vapor que mantiene
caliente
Esta función le permite mantener caliente la comida
después de cocinar con la opción de Chef Vapor.
Hay dos modos en la función de mantener caliente:
HI y LO.
GUÍA DE COCCIÓN CON VAPOR PARA MANTENER
CALIENTE
Verter 300ml de agua correiinte en el bol de agua
para vapor. Coloque el plato de vapor y coloque la
comida en el plato de vapor. A continuación, cúbralo
con la tapa de vapor.
Coloque el bol de agua para vapor en el centro de la
bandeja de cristal cuidadosamente.
¡Mantenga nivelado!. Comida en platos, sopas,
salsas, estofados, etc.
PRECAUCIÓN:
1. Asegúrese de que su comida se encuentra en el
vaporizador en el modo mantener caliente con
vapor.
2. Use guantes de horno al sacar el VAPORIZADOR
del horno. Es un lugar muy caliente.
3. no coloque un VAPORIZADOR caliente sobre una
mesa de cristal o lugar que pudiese derritirse con
facilidad. Recuerde en todo momento usar una
esterilla o bandeja.
4. Asegúrese de poner agua antes de usar cuando
cocine con la ayuda del VAPORIZADOR
5. Tenga cuidado cuando mueva el VAPORIZADOR
con agua
6. Cuando use el VAPORIZADOR, la cubierta de
vapor y el bol de agua para vapor deberían estar
ajustados a la derecha perfectamente. Los huevos
o castañas podrían explotar si no se pusiese la
cubierta de vapor y bol de agua para vapor.
En el ejemplo siguiente, le mostraré cómo mantener caliente la comida con el modo
ALTO
durante 30
minutos.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse MODO.
Gire el botón del DIAL para seleccionar VAPOR QUE MANTIENE
CALIENTE hasta que “S HI” aparezca en la pantalla.
Aparece las siguientes indicaciones: “ “, “ “
Pulse DIAL para seleccionar el modo de confirmación.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“30:00”.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción
girando el botón del DIAL.
Pulse DIAL para confirmar la categoría.
(El modo Hl (S Hl) está disponible de forma automática al seleccionar el
modo VAPOR QUE MANTIENE CALIENTE).
15
Limpieza
sencilla
El horno tiene una función especial para
eliminar el olor del horno con un solo
toque.
Puede utilizar la función Limpieza Fácil
sin comida en el horno.
Por favor, extraiga la bandeja y
cualquier otro accesorio durante la
operación de la función Limpieza EZ.
Una vez finalizada la función, vuelva a
colocar todos estos elementos.
En el ejemplo siguiente, le mostraré como eliminar el olor del horno.
Pulse STOP/BORRAR.
Gire el botón del DIAL para seleccionar LIMPIEZA SENCILLA hasta que
“250°C” aparezca en la pantalla.
Aparece las siguientes indicaciones: “ “, “ “
Pulse DIAL para seleccionar el modo de confirmación.
Pulse ARRANQUE.
(El tiempo cuenta hacia atrás automáticamente)
Pulse MODO.
16
Precalentamiento a
velocidad con aire caliente
El horno cuenta con un rango de
temperatura de 100°C - 250°C. (180°C
disponible automáticamente cuando se
selecciona el modo de convección).
En el ejemplo siguiente le mostraré como precalentar el horno a una temperatura de
230°C.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse MODO.
Pulse ARRANQUE.
El precalentamiento comenzará cuando se muestre “Pr-H”.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“230°C”.
Pulse DIAL para confirmar la temperatura.
Gire el botón del DIAL para seleccionar COCCIÓN A VELOCIDAD CON
AIRE CALIENTE.
Aparece las siguientes indicaciones: “ “, “ “
Pulse DIAL para seleccionar el modo de confirmación.
17
Cocción a velocidad
con aire caliente
El horno cuenta con un rango de
temperatura de 100°C - 250°C.
(180°C disponible automáticamente
cuando se selecciona el modo de
convección).
Esta función le permitirá combinar el
funcionamiento con convección con la
parrilla.
Reducirá el tiempo de cocción.
En el ejemplo siguiente le mostraré como programar su horno con aire caliente rápido a 230°C
durante 20 minutos.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse MODO.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“20:00”.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción
girando el botón del DIAL.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“230°C”.
Pulse DIAL para confirmar la temperatura.
Gire el botón del DIAL para seleccionar COCCIÓN A VELOCIDAD CON
AIRE CALIENTE.
Aparece las siguientes indicaciones: “ “, “ “
Pulse DIAL para seleccionar el modo de confirmación.
18
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo programar su horno con: - micro potencia
540W(60%) y a una temperatura de convección de 200°C para un tiempo de cocción
de 25 minutos.
Cocción por combinación
de convección
Su horno de convección tiene un margen
de temperaturas de 100°C-250°C (180°C
está automáticamente disponible cuando
se selecciona el modo de COMBINADA
CON CONVECCIÓN).
Puede ajustar tres tipos de nivel de micro
potencia (20%, 40% y 60%) en modo
combi.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse MODO.
Gire el botón del DIAL para seleccionar CONV. COMBI hasta que
“540W” aparezca en la pantalla.
Aparece las siguientes indicaciones: “ “, “ “
Pulse DIAL para seleccionar el modo de confirmación.
Pulse DIAL
para confirmación de la potencia.
(540W está disponible automáticamente al seleccionar CONV. COMBI).
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“25:00”.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando
el botón del DIAL.
¡Tenga cuidado al sacar la comida porque el recipiente estará caliente!
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“200°C”.
Pulse DIAL para confirmar la temperatura.
19
Precalentamiento por
convección
Su horno de convección tiene un margen
de temperaturas de 40
°
C, 100
°
C-250
°
C
(180
°
C está automáticamente disponible
cuando se selecciona el modo de
convección).
* Su horno tiene una función de
fermentado a la temperatura de 40°C.
Puede esperar hasta que el horno esté
frío porque no puede usar una función
de fermentado si la temperatura del
horno es superior a 40°C. Cuado
utilice esta función, si la temperatura
del horno es superior a 70°C,
aparecerá el código de error “F-14”
Su horno tardará unos minutos en
alcanzar la temperatura seleccionada.
Una vez que haya alcanzado la
temperatura correcta, el horno emitirá un
PITIDO para hacerle saber que ha
alcanzado la temperatura correcta.
Coloque entonces la comida en el horno;
a continuación indíquele al horno que
empiece a cocinar.
En el ejemplo siguiente le mostraré como precalentar el horno a una temperatura de 230°C.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse MODO.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“230°C”.
Pulse DIAL para confirmar la temperatura.
Gire el botón del DIAL para seleccionar CONV.
Aparece la siguiente indicación: “ “
Pulse DIAL para seleccionar el modo de confirmación.
Pulse ARRANQUE.
El precalentamiento comenzará cuando se muestre “Pr-H”.
20
Cocción por
convección
u horno de convección tiene un margen de
temperaturas de 40
°
C, 100
°
C-250
°
C
(180
°
C está automáticamente disponible
cuando se selecciona el modo de
convección).
Si no ajusta una temperatura, el horno
seleccionará automáticamente 180
°
C; la
temperatura de cocción se puede cambiar
girando el botón del DIAL.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo precalentar el horno primero y luego cocinar algunos alimentos a una
temperatura de 230°C durante 50 minutos.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse MODO.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“50:00”.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando
el botón del DIAL.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“230°C”.
Pulse DIAL para confirmar la temperatura.
Gire el botón del DIAL para seleccionar CONV.
Aparece la siguiente indicación: “ “
Pulse DIAL para seleccionar el modo de confirmación.
21
Cocción
Automática
Cocción Automática le permite cocinar
casi todas sus comidas favoritas de
forma sencilla, seleccionando el tipo de
alimento e indicando el peso del mismo.
El siguiente ejemplo le muestra cómo cocinar 0,6 kg de patatas asadas con piel
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse Cocción Automática.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“Ac 1”.
Pulse DIAL para confirmar la categoría.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“0.6kg”.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando
el botón del DIAL.
22
Función Categoría Peso máximo Utensilios Instrucciones
0,2 - 1,0 kg Base de
vidrio
Patatas
asadas con
piel
(Ac 1)
Cocción
Automática
Ambiente 1. Escoja patatas de tamaño medio, de 180 a 220 grs.
Lave y seque las patatas. Pínchelas varias veces con un tenedor.
2. Ponga las patatas en el horno.
3. Una vez asadas, déjelas reposar 5 minutos, cubiertas con papel de aluminio.
0,2 - 0,8 kg Cuenco para
microondas
Verduras
frescas
(Ac 2)
Ambiente 1. Ponga las verduras en un cuenco apto para microondas.
Añada la cantidad de agua necesaria según la cantidad:
** 0,2 kg – 0,4 kg: 2 cucharadas de agua
** 0,5 kg – 0,8 kg: 4 cucharadas de agua
2. Cubra con film transparente y métalo en el horno.
3. Una vez cocinadas las verduras, remuévalas durante 3 ó 4 segundos.
Déjelas tapadas durante 3 minutos.
0,2 - 0,8 kg Cuenco para
microondas
Verduras
congeladas
(Ac 3)
Congelado 1. Ponga las venturas en un cuenco apto para microondas.
Añada la cantidad de agua necesaria según la cantidad:
** 0,2 kg – 0,4 kg: 2 cucharadas de agua
** 0,5 kg – 0,8 kg: 4 cucharadas de agua
2. Cubra con film transparente y métalo en el horno.
3. Una vez cocinadas las verduras, remuévalas durante 3 ó 4 segundos.
Déjelas tapadas durante 3 minutos.
0,1 - 0,3 kg Cuenco para
microondas
Arroz /
pasta
(Ac 4)
Ambiente
(arroz)
1. Ponga el arroz / pasta y agua hirviendo con de
1
/4
a 1 cucharadita de sal en
un cuenco hondo y alargado. Métalo al horno.
2. Una vez cocinado, remuévalo y déjelo reposar tapado durante 5 minutos.
Notas:
Arroz: añada 300 ml de agua hirviendo por cada 100 gr de arroz blanco.
Pasta: añada 400 ml de agua hirviendo por cada 100 gr de pasta.
No la cubra.
Remueva al menos dos veces durante la cocción para evitar que se pegue.
Temperatura
del alimento
23
Función Categoría Peso máximo Utensilios Instrucciones
0,5 - 1,5 kg Bandeja
resistente al
calor
Ternera
asada
(Ac 5)
Cocción
Automática
Frigorífico 1. Cubra la carne con aceite con ayuda de una brocha de cocina.
2. Póngala en una bandeja resistente al calor.
3. Cuando se oiga el pitido, saque el jugo si es necesario y dele la vuelta a la
ternera.
4. Una vez asada, déjela reposar 10 minutos, cubierta con papel de aluminio.
0,5 - 1,5 kg Bandeja
resistente al
calor
Cerdo asado
(Ac 6)
Frigorífico 1. Cubra la carne con aceite con ayuda de una brocha de cocina.
2. Póngala en una bandeja resistente al calor.
3. Cuando se oiga el pitido, saque el jugo si es necesario y dele la vuelta a la
carne.
4. Una vez asada, déjela reposar 10 minutos, cubierta con papel de aluminio.
0,8 - 1,5 kg Bandeja
resistente al
calor
Pollo asado
(Ac 7)
Frigorífico 1. Lave el pollo y seque la piel. Cubra la carne con aceite con ayuda de una
brocha de cocina. Ate las patas con una cuerda de algodón.
2. Póngala en una bandeja resistente al calor.
3. Cuando se oiga el pitido, saque el jugo si es necesario y dele la vuelta a la
carne.
4. Una vez asada, déjela reposar 10 minutos, cubierta con papel de aluminio.
0,2 - 0,8 kg RejillaMuslos de
pollo asados
(Ac 8)
Frigorífico
1. Lave el pollo y seque la piel. Cubra la carne con aceite con ayuda de una
brocha de cocina.
2. Ponga los muslos en la bandeja del horno, colocando un plato debajo para
que recoja el jugo que vaya cayendo.
3. Cuando se oiga el pitido, saque el jugo si es necesario y dele la vuelta a la
carne.
4. Una vez asados, déjelos reposar 2 minutos, cubiertos con papel de aluminio.
Temperatura
del alimento
24
Cocción
Crujiente
Esta función le permite cocinar alimentos
y que queden crujientes.
ATENCIÓN:
1. Utilice siempre guantes de horno
cuando saque la BANDEJA DE METAL
del horno.
2. No ponga la BANDEJA DE METAL
sobre mesas de cristal o lugares que
se puedan derretir fácilmente
mientras se encuentre caliente. Utilice
siempre un salvamanteles o
bajoplatos.
3. No utilice nunca esta BANDEJA DE
METAL con electrodomésticos de
modelos diferentes. Podría ocasionar
un incendio o daños irreparables al
electrodoméstico.
El siguiente ejemplo le muestra cómo cocinar 0,6 kg de filete de pescado.
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse Cocción Crujiente.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“cc 1”.
Pulse DIAL para confirmar la categoría.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“0.6kg”.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando
el botón del DIAL.
25
Función Categoría Peso máximo Utensilios Instrucciones
0,2 - 0,8 kg Cubierta para
vapor
Bandeja de
aperitivos
Filete de
pescado
(cc 1)
Cocción
Crujiente
Frigorífico 1. Ponga los alimentos en el grill y cúbralos con aceite con ayuda de una brocha
de cocina.
2. Ponga la tapa de vapor y métalo al horno.
3. Cuando suene el pitido, dele la vuelta a los filetes.
4. Una vez cocidos, saque los filetes del horno y deje reposar 1 ó 2 minutos.
ATENCIÓN: tanto los utensilios como la zona que rodea el horno estarán muy
CALIENTES. Utilice siempre guantes.
0,2 - 0,4 kg Cubierta para
vapor
Bandeja de
aperitivos
Patatas fritas
(cc 2)
Congelado
Distribuya las patatas fritas sobre el grill.
Para obtener mejores resultados, ponga sólo una capa.
Repita el proceso anterior.
0,2 - 0,8 kg Cubierta para
vapor
Bandeja de
aperitivos
Pechugas de
pollo
(cc 3)
Frigorífico Repita el proceso anterior.
0,1 - 0,6 kg Cubierta para
vapor
Bandeja de
aperitivos
Salchichas
(cc 4)
Frigorífico
Repita el proceso anterior.
Temperatura
del alimento
26
Cocción
Vapor
Esta función le permite cocinar al vapor.
Atención:
1. Utilice siempre guantes para sacar del
horno la OLLA DE VAPOR, estará muy
caliente.
2. No ponga nunca la OLLA DE VAPOR sobre
mesas de cristal o lugares que se puedan
derretir fácilmente mientras se encuentre
caliente. Utilice siempre un salvamanteles o
bajoplatos.
3. Cuando utilice la olla, ponga al menos 300
ml de agua antes de usarla. Si la cantidad
de agua es inferior a 300 ml, los alimentos
podrían no cocinarse del todo, incendiarse
o causar daños irreparables al
electrodoméstico.
4. Tenga cuidado cuando mueva la OLLA DE
VAPOR con agua.
5. Cuando utilice la OLLA DE VAPOR, la tapa
y el cuenco deben estar totalmente rectos.
Los huevos y las castañas podrían explotar
sin descolocar la tapa y el cuenco.
6. No utilice nunca la OLLA DE VAPOR con
productos de modelos diferentes. Podría
ocasionar un incendio o daños irreparables
al electrodoméstico.
El siguiente ejemplo le muestra cómo cocinar 0,6 kg de marisco
Pulse STOP/BORRAR.
Pulse Cocción Vapor.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“Sc 3”.
Pulse DIAL para confirmar la categoría.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“0.6kg”.
Pulse ARRANQUE.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando
el botón del DIAL.
27
Alimento Peso máximo Utensilios Instrucciones
0,2 - 0,6 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Rodaja de
pescado
(Sc 1)
Frigorífico 1. Limpie el filete.
2. Ponga 300 ml de agua en el cuenco para agua hirviendo. Coloque la bandeja
de vapor en el cuenco para agua; ponga el alimento preparado en la bandeja
de vapor, en una única capa. Tápelo con la tapa de vapor.
3. Ponga el cuenco de agua hirviendo en el centro de la bandeja de cristal.
4. Cuando el alimento se haya cocido, déjelo 1 minuto en el horno cubierto por
una capa de 2,5 cm de grosor aproximadamente.
0,1 - 0,6 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Filete de
pescado
(Sc 2)
Frigorífico
El mismo proceso anterior, con una capa de unos 2,5 cm de grosor.
0,1 - 1,0 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Marisco
(Sc 3)
Frigorífico El mismo proceso anterior.
Gambas, cangrejos, almejas, vieiras, sepia (de menos de 25 cm de longitud)
0,1 - 0,6 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Lonchas de
jamón
(Sc 5)
Frigorífico El mismo proceso anterior.
0,3 - 0,7 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Carne en
conserva
(Sc 6)
Frigorífico
1. Prepare la ternera y córtela por la mitad.
2. Ponga 300 ml de agua en el cuenco para agua hirviendo. Coloque la bandeja
de vapor en el cuenco para agua; ponga la carne en la bandeja de vapor, en
una única capa. Tápelo con la tapa de vapor.
3. Ponga el cuenco de agua hirviendo en el centro de la bandeja de cristal.
4. Cuando el alimento se haya cocido, déjelo 3-5 minutos en el horno.
0,1 - 0,6 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Salchichas
(Sc 4)
Frigorífico
1. Prepare el alimento.
2. Ponga 300 ml de agua en el cuenco para agua hirviendo. Coloque la bandeja
de vapor en el cuenco para agua; ponga el alimento en la bandeja de vapor,
en una única capa. Tápelo con la tapa de vapor.
3. Ponga el cuenco de agua hirviendo en el centro de la bandeja de cristal.
4. Cuando el alimento se haya cocido, déjelo 1 minuto en el horno cubierto por
una capa de 2,5 cm de grosor aproximadamente.
Temperatura
del alimento
28
Alimento Peso máximo Utensilios Instrucciones
0,2 - 0,6 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Pechugas de
pollo
(Sc 7)
Frigorífico 1. Limpie los alimentos.
2. Ponga 300 ml de agua en el cuenco para agua hirviendo. Coloque la bandeja
de vapor en el cuenco para agua; ponga el alimento preparado en la bandeja
de vapor, en una única capa. Tápelo con la tapa de vapor.
3. Ponga el cuenco de agua hirviendo en el centro de la bandeja de cristal.
4. Cuando el alimento se haya cocido, déjelo 1-2 minutos en el horno cubierto
por una capa de 2,5 cm de grosor aproximadamente.
0,2 - 0,8 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Muslos de
pollo
(Sc 8)
Frigorífico
El mismo proceso anterior.
2 - 9 huevos Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Huevos
(Sc 9)
Frigorífico 1. Ponga 300 ml de agua en el cuenco para agua hirviendo.
Coloque la bandeja de vapor en el cuenco para agua; ponga los huevos en la
bandeja de vapor. Tápelo con la tapa de vapor.
2. Ponga el cuenco de agua hirviendo en el centro de la bandeja de cristal.
3. Cuando el alimento se haya cocido, déjelo 1 minuto en el horno.
0,2 - 0,8 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Repollo
(Sc 11)
Frigorífico El mismo proceso anterior.
Cortar en cuartos.
0,2 - 0,8 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Zanahoria
(Sc 12)
Frigorífico
El mismo proceso anterior.
0,2 - 0,6 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Brécol,
cogollitos
(Sc 13)
Frigorífico
El mismo proceso anterior.
0,2 - 0,8 kg Cubierta para vapor
Plato para vapor
Agua para vapor bol
Tomate
(Sc 10)
Frigorífico
1. Limpie las verduras y córtelas en trozos de grosor similar.
2. Ponga 300 ml de agua en el cuenco para agua hirviendo. Coloque la bandeja
de vapor en el cuenco para agua; ponga el alimento preparado en la bandeja
de vapor, en una única capa. Tápelo con la tapa de vapor.
3. Ponga el cuenco de agua hirviendo en el centro de la bandeja de cristal.
4. Cuando el alimento se haya cocido, déjelo 1 minuto en el horno.
Temperatura
del alimento
29
Descongelación
Automática
Su horno tiene cuatro posiciones de
descongelación por microondas:
CARNE, AVES, PESCADO y PAN; cada
categoría de descongelación tiene
ajustes de potencia diferentes.
La temperatura y densidad de los alimentos varía. Recomendaría que se comprobasen los alimentos antes de comenzar
a cocinar. Preste atención especial a los trozos grandes de carne y de pollo; algunos alimentos no deberían
descongelarse por completo antes de cocinarlos. Por ejemplo, el pescado se cocina tan rápidamente que a veces es
mejor empezar a cocinar mientras aún está ligeramente congelado. El programa PAN es adecuado para descongelar
piezas pequeñas como panecillos o una barra pequeña. Esto requerirá un tiempo de reposo que permita que el centro
se descongele. En el ejemplo siguiente le mostraré cómo descongelar 1,4 kg de carne de ave congelada.
Pulse STOP/BORRAR.
Pese el alimento que va a descongelar. Asegúrese de quitar todos los
cierres metálicos o envoltorios; a continuación ponga el alimento en el
horno y cierre la puerta.
Pulse Descongelación Automática.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“dEF2”.
Pulse DIAL para confirmar la categoría.
Pulse ARRANQUE.
Durante la descongelación el horno emitirá un PITIDO; entonces abra la puerta, dé la vuelta al alimento y sepárelo para
asegurar la descongelación. Retire todas las porciones que se hayan descongelado o protéjalas para ayudar a hacer más lenta
la descongelación. Después de la comprobación cierre la puerta del horno y pulse ARRANQUE para reanudar la
descongelación. El horno no dejará de descongelar (incluso cuando suene el pitido) a menos que la puerta esté abierta.
Introduzca el peso del alimento congelado que va a descongelar.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
“1.4kg”.
30
CATEGORÍA LÍMITE DE PESO UTENSILIO ALIMENTO
Guía para la descongelación automática por peso
0,1 - 4,0 kg
Recipiente para
microondas
(plato plano)
Carne
Carne de vaca picada, filete, dados para estofado, solomillo, carne para estofar, cadera,
hamburguesa, chuletillas de cordero, rollo para asar, salchichas, chuletas (2 cm).
Dé la vuelta al alimento al oír el pitido.
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Aves
Pollo entero, muslos, pechugas, pechugas de pavo (menos de 2 kg).
Dé la vuelta al alimento al oír el pitido.
Después de descongelar, deje reposar durante 20-30 minutos.
Pescado
Filetes, rodajas, pescado entero, mariscos
Dé la vuelta al alimento al oír el pitido.
Después de descongelar, deje reposar durante 10-20 minutos.
* Los alimentos que se van a descongelar deberán estar en un recipiente adecuado para microondas y colocarse en el plato giratorio de vidrio.
* Si es necesario, proteja las zonas pequeñas de carne o carne de ave con trozos planos de papel de aluminio. Esto evitará que dichas zonas se calienten
durante la descongelación. Asegúrese de que el papel de aluminio no toca las paredes del horno.
* Separe artículos como carne picada, chuletas, salchichas y bacon lo más pronto posible.
Cuando suene el PITIDO, dé la vuelta a los alimentos. Retire las porciones descongeladas. Continúe descongelando los trozos restantes.
Después de descongelar, déjelos reposar hasta que estén totalmente descongelados.
* Por ejemplo, los trozos de carne y los pollos enteros deberán REPOSAR durante un mínimo de 1 hora antes de cocinarlos.
CARNE
(dEF1)
AVES
(dEF2)
PESCADO
(dEF3)
0,1 - 0,5 kg
Papel de cocina o
plato plano
Pan de molde, panecillos, baguette, etc.
Una vez descongelado, deje reposar de 1-2 minutos.
PAN
(dEF4)
31
Descongelación
Rápida
Utilice esta función para descongelar rápidamente 0,5 kg de carne picada.
Deberá esperar un tiempo determinado para permitir que el centro de la carne se descongele.
En el siguiente ejemplo se indica cómo descongelar 0,5 kg de carne congelada.
Pulse STOP/BORRAR.
Pese el alimento que va a descongelar. Asegúrese de quitar todos los
cierres metálicos o envoltorios; a continuación ponga el alimento en el
horno y cierre la puerta.
Pulse Descongelación Rápida. una vez.
(Introduzca 0,5 kg de carne)
El horno comenzará a funcionar automáticamente.
Durante la descongelación el horno emitirá un PITIDO; entonces abra la puerta, dé la vuelta al alimento y
sepárelo para asegurar la descongelación. Retire todas las porciones que se hayan descongelado o protéjalas
para ayudar a hacer más lenta la descongelación. Después de la comprobación cierre la puerta del horno y
pulse ARRANQUE/ARRANQUE RÁPIDO para reanudar la descongelación.
El horno no dejará de descongelar (incluso cuando suene el pitido) a menos que la puerta esté abierta.
32
CATEGORÍA PESO UTENSILIO ALIMENTO
Guía de descongelación rápida
0,5kg
Recipiente para
microondas
(plato plano)
Carne picada
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Utilice esta función para descongelar carne picada con gran rapidez.
Retire completamente el envoltorio de la carne. Colóquela en un plato para microondas.
Cuando escuche la señal sonora, retire la carne del microondas, déle la vuelta y vuélvala a introducir.
Pulse Inicio para continuar. Tras finalizar el programa, retire la carne del microondas, cúbrala con papel de aluminio y déjela reposar entre 5 y 15 minutos o
hasta que esté completamente descongelada.
CARNE PICADA
33
Artículo
Tiempo de cocción
Instrucciones especiales
(a ALTA potencia)
Para calentar o recalentar satisfactoriamente en el microondas, es importante seguir varias directrices generales. Determine la cantidad de
comida para establecer el tiempo necesario de recalentamiento. Distribuya la comida de forma circular para tener óptimos resultados. La
comida a temperatura ambiente se calentará más rápidamente que la comida refrigerada. Las comidas envasadas se deben sacar del
envase y colocar en un recipiente apto para el microondas. La comida se calentará de forma más uniforme si se cubre con una tapa válida
para el microondas o con una envoltura de plástico dejando que transpire. Quite la tapa con cuidado para evitar quemaduras por acción
del vapor. Utilice el cuadro siguiente como guía para recalentar comida cocinada.
Guía de
calentamiento o
recalentamiento
Carne en rodajas
3 rodajas
(grosor 0,5 cm)
Tajadas de pollo
1 pechuga
1 pata y muslo
Filete de pescado
(170-230g)
Lasaña
1 ración (300g)
Cacerola
1 taza
4 tazas
Cacerola
Nata o queso
1 taza
4 tazas
Sloppy Joe o carne
de vaca a la parrilla
1 sandwich
(
1
/2 taza de relleno
de carne) sin bollo
1-2 minutos
1
1
/2-2 minutos
2-3
1
/2 minutos
1-2 minutos
4-6 minutos
1
1
/2
-3 minutos
4
1
/2-7minutos
1-2
1
/2
minutos
3
1
/2-6 minutos
1-2
1
/2
minutos
Ponga la carne cortada en plato de microondas.
Cubra con envoltura de plástico y deje que transpire.
• Nota: La salsa ayuda a mantener la carne jugosa.
Ponga las tajadas de pollo en plato de microondas.
Cubra con envoltura de plástico y deje que transpire.
Ponga el pescado en plato de microondas.
Cubra con envoltura de plástico y deje que transpire.
Ponga la lasaña en plato de microondas.
Cubra con envoltura de plástico y deje que transpire.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Recaliente el relleno y el bollo por separado.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez. Caliente el bollo según se indica
en el cuadro más adelante.
Artículo
Tiempo de cocción
Instrucciones especiales
(a ALTA potencia)
Puré de patatas
350g
Judías blancas cocidas
1 taza
Raviolis o pasta en salsa
1 taza
4 tazas
Arroz
1 taza
4 tazas
Panecillo o bollo
1 panecillo
Verduras
1 taza
4 tazas
Sopa
1 ración (8 onzas)
Ración (1 servicio) Carne
125g Puré de patatas 150g
Zanahoria, cocinada 150 g
5-7
minutos (a 540W)
1
1
/2-2
1
/2 minutos
1
1
/2-3 minutos
6
1
/2-9 minutos
1-1
1
/2 minutos
2
1
/2-4 minutos
15-30
segundos
1
1
/2-2
1
/2
minutos
4-6
minutos
1
1
/2-2 minutos
9 - 14
(a 540W)
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Envuélvalo en papel de cocina y póngalo en una
bandeja de cristal
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
COCINE en un plato apto para microondas
cubierto.
34
Guía de
verduras frescas
Verdura Cantidad Instrucciones
Tiempo
de reposo
Maíz, fresco
Champiñones,
frescos, troceados
Chirivías, frescas,
cortadas
Guisantes,
frescos
Batatas,
cocción entera
(170-230g unidad)
Batatas,
cocción entera
(170-230g unidad)
Espinacas, frescas,
hojas
Calabacín, fresco,
en rodajas
Calabacín, fresco,
entero
Descascaríllelo. Añada 2 cucharadas de
agua en un recipiente de cocer. Tápelo.
Ponga los champiñones en una cacerola
tapada de 1.5 litros. Remueva a mitad
de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1.5 litros. Remueva
a mitad de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1.5 litros. Remueva
a mitad de cocción.
Pinche varias veces las batatas con un tenedor
y envuélvalas en 2 papeles de cocina. Dé la
vuelta a las batatas a mitad de cocción.
Pinche varias veces las batatas con un tenedor
y envuélvalas en 2 papeles de cocina. Dé la
vuelta a las batatas a mitad de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 2 litros.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1.5 litros. Remueva
a mitad de cocción
Pinche el calabacín. Envuélvalo en 2
papeles de cocina. Déle la vuelta y
remueva a mitad de cocción.
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
4 - 8
1
1
/2
- 2
3
1
/2
6 - 8
6 - 9
5 - 9
9 - 13
5
1
/2 - 7
1
/2
9
1
/2
- 14
6 - 8
4
1
/2 - 7
1
/2
6 - 9
2 espigas
230g
450g
4 tazas
2 En su punto
4 En su punto
2 batatas
4 batatas
450g
450g
450g
Verdura Cantidad Instrucciones
Tiempo
de reposo
Tiempo de
cocción
(ALTA potencia)
Tiempo de
cocción
(ALTA potencia)
Alcachofas
(230g unidad)
Espárragos
frescos, puntas
Judías verdes
Remolachas,
frescas
Brécoles, frescos,
puntas
Coles, frescas,
troceadas
Zanahorias,
frescas, en
rodajas
Coliflor, fresca,
entera
Recórtelas. Añada 2 cucharaditas de
agua y 2 de jugo. Cúbralas.
Añada 1 taza de agua. Cúbralos.
Añada
1
/2 taza de agua en una cacerola de
1.5 litros. Remueva a mitad de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1.5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
Ponga los brécoles en un recipiente
de cocer. Añada
1
/2
taza de agua.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1.5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
Añada
1
/4
de taza de agua en una
cacerola tapada de 1.5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
Deshójela. Añada
1
/4
de taza de
agua en una cacerola tapada de 1.5
litros. Remueva a mitad de cocción.
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
2-3 minutos
4
1
/2
- 7
10 - 12
3 - 6
6 - 10
10 - 14
3
1
/2
- 4
7
-
9
2 - 3
5 - 7
2 tam. medio
4 tam. medio
450g
450g
450g
300g
450g
200g
450g
35
Descongelación
guía
Alimentos Cantidad Instrucciones
TERNERA
Ternera picada
Filete, solomillo
Asado, lomo (sin hueso)
AVES
Pollo entero
Pechugas
Patas
Muslos
Alas
PESCADOS Y MARISCOS
Pescado entero
Filetes de pescado
Gambas
500g
500g
1000g
1000g
450g
450g
450g
450g
450g
500g
250g
6 - 8
4 - 6
12 - 15
16 - 19
5 - 7
8 - 9
8 - 9
6 - 8
6 - 8
7 - 9
4 - 6
5 - 10
5 - 10
10 - 15
10 - 15
5 - 10
5 - 10
5 - 10
5 - 10
5 - 10
5 - 10
5 - 10
Retire el envoltorio de la carne.
Coloque la carne congelada en un plato llano apto para microondas. Descongele a
un nivel de potencia del 40%.
Dele la vuelta a los alimentos a la mitad del proceso de descongelación.
(En este momento, retire los trozos descongelados)
Tiempo de
descongelación(minutos)
Tiempo de reposo
(minutos)
Consejos y técnicas para descongelar carnes
Puede descongelar carnes en su envoltorio original, mientras no contenga metales. Retire cualquier anillo metálico, cierres de alambre o papel de aluminio.
Coloque la carne en un plato apto para microondas para recoger los jugos. Descongele la carne sólo durante el tiempo que sea necesario. Separe los productos, tales como chuletas, salchichas y
bacon tan pronto sea posible. Retire los trozos descongelados y siga descongelando el resto. Las piezas de carne están preparadas para reposar cuando puede pincharlas con un tenedor en el centro
de la pieza utilizando una presión moderada. El centro todavía permanecerá congelado. Espere hasta que se descongelen completamente.
36
Instrucciones para asar la carne a la parrilla
• Recorte el exceso de grasa de la carne. Corte la grasa, asegurándose de no cortar el
magro. (Esto evitará que se retuerza.)
• Distribuya la carne en el soporte de la parrilla. Unte con mantequilla derretida o con
aceite.
• Dé la vuelta a la carne a mitad del asado.
Instrucciones para cocer pescado y marisco en la parrilla
Ponga el pescado y el marisco en el soporte de la parrilla. El pescado entero se debe rajar
superficialmente en diagonal por los dos lados antes de cocinarlo. Unte el pescado o el
marisco con mantequilla derretida, margarina o aceite antes, y durante, la cocción. Esto
ayudará a evitar que se seque el pescado. Cueza durante el tiempo recomendado en el
cuadro. Se debe dar la vuelta con cuidado al pescado entero y a los filetes de pescado a
mitad de cocción. Si lo desea, puede dar la vuelta también a los filetes gruesos a mitad de
cocción.
Artículo Peso
Tiempo aprox. de
Sugerencias
cocción (en minutos)
Guía de
cocina a la parrilla
Hamburguesas de
carne de vaca
Bistecs
(
2.5cm (1”) de grosor
)
Poco hecho
En su punto
Muy hecho
Chuletas de cerdo
(2.5cm (1”) de grosor)
Chuletas de cordero
(2.5cm (1”) de grosor)
50g x 2
100g x 2
230g x 2
230g x 2
230g x 2
230g x 2
230g x 2
11-14
17-21
16-18
19-21
23-25
22-29
11-14
Unte con aceite o
mantequilla derretida. Los
artículos de menos grosor
se deben colocar en el
soporte de la parrilla. Los
artículos más gruesos se
pueden colocar en una
grasera. Dé la vuelta a la
comida a mitad de
cocción.
Artículo Peso
Tiempo aprox. de
Sugerencias
cocción (en minutos)
Filetes de pescado
1 cm (
1
/2”) de grosor
1.5 cm (
1
/2”) de grosor
Filetes de pescado
2.5 cm (1") de grosor
Pescado entero
Vieiras
Gambas sin cocer
230g
230g
230g
225-350g
unidad
450g
450g
450g
11-14
17-21
18-23
18-23
22-32
16-20
16-20
Aplique mantequilla
derretida y dé la vuelta a
mitad de cocción.
Deje algo más de tiempo
para el pescado grueso y
grasiento.
Unte abundantemente
durante la cocción.
37
Convección
guía de cocción
Comida Cantidad Instrucciones
Panecillo
(masa fresca)
Rollos de pan
(ya cocinados)
Pan blanco
(masa fresca)
Bizcocho
(Masa fresca)
Pastel de
macedonia de
frutas
Pizza fresca
Pizza
congelada
6 partes
(60g cada una)
4 partes
(50g cada una)
1 barra
(aprox. 500 - 750g)
1 pan
(450 - 500g)
1 pan
(1000 - 1200g)
1 pan
(aprox.. 1000g)
400g.
200
°C
180°C+180W
(sin precalentar)
200
°C
180
°C
160°C+180W
200
°C
220
°C
20 - 25
8 - 10
20 - 50
o hasta que se dore
25 - 40
40 - 60
25 - 40
18 - 25
Prepare la masa. Poner en la parrilla inferior.
Deje reposar 5 minutos.
Coloque los rollos en la parrilla inferior.
Deje reposar 3 minutos.
Prepare la masa. Poner en la parrilla inferior.
Deje reposar 10 minutos.
Prepare la masa. Ponga en un molde metálico redondo de 8 pulgadas de
diámetro. Poner en la parrilla inferior. Deje reposar 10 minutos.
Prepare la fuente. Ponga en un molde metálico redondo de 8 ó 9 pulgadas de
diámetro. Poner en la parrilla inferior Hornee hasta que el pincho insertado en
el pastel pueda sacarse limpio. Deje reposar 10 minutos.
Prepare la pizza. Poner en la parrilla inferior.
Deje reposar 2 minutos.
Quite el envoltorio. Poner en la parrilla inferior.
Deje reposar 2 minutos.
Convección
Temperatura
Tiempo de
cocción (Minutos)
Precaliente el horno a la temperatura deseada. Siga los tiempos e instrucciones de la tabla. Una vez terminada la cocción, el horno y la parte circundante
estarán my CALIENTES. USE GUANTES DE COCINA.
38
Comida Cantidad Instrucciones
Lista desde estado
congelado comida
(Macarrones con
queso)
Rollitos de
primavera
congelados
Puré de patatas
Ternera asada
Cordero asado
Pollo asado
300g
300g
1000g
1000g
1000g
1000g
200°C+360W
(SIN PRECALENTAR)
230
°C
140
°C
+540W
(SIN PRECALENTAR)
160
°C
+540W
(SIN PRECALENTAR)
160
°C
+540W
(SIN PRECALENTAR)
200
°C
+540W
(SIN PRECALENTAR)
18 - 25
35 - 50
14 - 18
30 - 45
34 - 48
32 - 47
Ponga en un plato de cocción reflectante del calor y el tamaño adecuado.
Poner en la parrilla inferior. Deje reposar 2-3 minutos.
Frote la superficie con aceite de oliva.
Coloque los rollitos de primavera uno al lado del otro en la parrilla inferior.
Deje reposar 1-2 minutos.
Prepare el puré de patatas.
Poner en la parrilla inferior. Deje reposar 2-3 minutos.
Poner en la parrilla inferior. Dé la vuelta una vez alcanzada la mitad del
tiempo de cocción. Deje reposar 10-15 minutos con la tapa.
Poner en la parrilla inferior. Dé la vuelta una vez alcanzada la mitad del
tiempo de cocción. Deje reposar 10-15 minutos con la tapa.
Poner en la parrilla inferior. Dé la vuelta una vez alcanzada la mitad del
tiempo de cocción. Deje reposar 2-5 minutos con la tapa.
Convección
Temperatura
Tiempo de
cocción (Minutos)
39
Bandeja metálica
guía de cocción
Precaliente la bandeja para dorar sobre la bandeja de cristal con el microondas al 100%. No coloque la bandeja para dorar en la guía superior o inferior.
Siga los tiempos y las instrucciones de la tabla. Después de la cocción, el grill y los alrededores del horno estarán muy CALIENTES. UTILICE GUANTES PARA
HORNO.
Alimentos Cantidad Modo de cocción Instrucciones
Pizza congelada
Tortilla
Bacon
Tomate asado
Huevo(s) frito(s)
(sólo por un lado)
Verduras fritas
revueltas
400g
3 huevos
2 lonchas
4 piezas
(400g)
1
2
125g
250g
3
3
3
3
3
(5ml aceite)
3
(5ml aceite)
5
8 - 11
7 - 8
1 - 1
1
/2
7 - 8
1
/2 - 1
1
1
/2 - 2
4 - 5
5 - 6
Microondas 900W
Grill + Microondas 180W
Grill + Microondas 360W
Grill + Microondas 540W
Grill + Microondas 180W
Grill + Microondas 540W
Grill + Microondas 540W
Precaliente la bandeja para dorar.
Coloque la pizza congelada sobre la bandeja.
Mezcle 3 huevos, 2 cucharadas soperas de leche y los condimentos.
Mezcle bien. Corte tomate en cubos. Deje aparte. Precaliente la bandeja
para dorar. Coloque el tomate preparado en la bandeja para dorar.
Añada la mezcla de huevo y espolvoree un poco de queso para gratinar
por encima.
Precaliente la bandeja para dorar. Coloque el bacon encima.
Corte los tomates en mitades. Deje aparte. Precaliente la bandeja para
dorar. Ponga los tomates en la bandeja para dorar y añada algo
de queso por encima.
Unte de aceite la bandeja y precaliente la bandeja para dorar.
Coloque los huevos sobre la bandeja.
Unte de aceite y precaliente la bandeja para dorar. Prepare las
verduras en trozos pequeños. Coloque las verduras en la bandeja
para dorar. Remueva para cubrir con aceite antes de la cocción.
Remueva una vez durante la cocción.
Tiempo de
precalentamiento
Tiempo de
cocción (minutos)
40
Alimentos Cantidad Modo de cocción Instrucciones
Patatas
congeladas para
horno
Bocaditos
congelados
(pollo)
Filete de salmón
Hamburguesas,
frescas
300g
300g
200g
200g
1
(230g)
1
(230g)
240g
(120gx2)
240g
(120gx2)
3
3
(5ml aceite)
3
(5ml aceite)
3
(5ml aceite)
15 - 24
15 - 17
7 - 9
8 - 12
6 - 8
8 - 12
6 - 7
7 - 9
Grill + Microondas 540W
Microondas 900W
Grill + Microondas 540W
Microondas 900W
Grill + Microondas 540W
Microondas 900W
Grill + Microondas 540W
Microondas 900W
Precaliente la bandeja para dorar.
Coloque las patatas congeladas para horno sobre la bandeja.
Deles la vuelta a la mitad del proceso de cocción.
Coloque las patatas congeladas para horno en la bandeja para dorar.
Cubra con la tapa para cocción al vapor.
Deles la vuelta a la mitad del proceso de cocción.
Unte de aceite y precaliente la bandeja para dorar.
Coloque los bocaditos congelados sobre la bandeja.
Deles la vuelta a la mitad del proceso de cocción.
Coloque los bocaditos congelados en la bandeja para dorar.
Cubra con la tapa para cocción al vapor.
Deles la vuelta a la mitad del proceso de cocción.
Oil tray and preheat the crisping tray. Put the salmon on it.
Turn food over after half of the cooking time.
Coloque el filete de salmón en la bandeja para dorar.
Cubra con la tapa para cocción al vapor.
Dele la vuelta a la mitad del proceso de cocción.
Unte de aceite y precaliente la bandeja para dorar.
Prepare las hamburguesas. Colóquelas en la bandeja para dorar.
Deles la vuelta si es necesario.
Coloque las hamburguesas en la bandeja para dorar.
Cubra con la tapa para cocción al vapor.
Deles la vuelta a la mitad del proceso de cocción.
Tiempo de
precalentamiento
Tiempo de
cocción (minutos)
41
Guía de cocción a
velocidad con aire caliente
Precaliente el horno a la temperatura deseada.
Siga los tiempos y las instrucciones de la tabla.
Después de la cocción, el grill y los alrededores del horno estarán muy CALIENTES. UTILICE GUANTES PARA HORNO.
Alimentos Cantidad Instruccione
Pechugas de
pavo asadas,
frescas
Pizza
congelada
con levadura
Baguettes
congeladas
recubiertas
Rollitos de
primavera
congelados
Patatas fritas
(productos
congelados)
400g
400g
250g
300g
(150gx2)
300g
200
°C
200
°C
200
°C
230
°C
220
°C
30 - 38
8 - 14
10 - 15
15 - 22
15 - 22
Lave y seque las pechugas de pavo frescas. Sazone o adobe.
Coloque las pechugas en un plato llano resistente al calor en la guía inferior.
Coloque la pizza congelada en la guía inferior.
Coloque las baguettes congeladas recubiertas en la guía inferior.
Coloque los rollitos de primavera congelados en la guía inferior.
Ponga las patatas fritas congeladas en la bandeja metálica.
Temperatura de la
función Grill+Convección
Tiempo de cocción
(minutos)
42
Vapor
guía de cocción
Vierta 300ml de agua corriente en el recipiente de agua para cocción al vapor.
Coloque la rejilla para cocción al vapor y coloque los alimentos en la rejilla para cocción al vapor. A continuación, cubra con la tapa para cocción al vapor.
Coloque con cuidado el recipiente de agua para cocción al vapor preparado en el centro de la bandeja de cristal. Mantenga en paralelo.
Alimento Límite de peso Nivel de potencia Instrucciones
Pescado
entero
Filetes de
pescado
Gambas
Pechugas de
pollo, filetes
Huevos duros
Zanahorias a
rodajas
Manzana
100 - 600g
100 - 600g
100 - 600g
200 - 600g
2 - 9 eggs
200g - 800g
200g - 800g
900W(100%)
900W(100%)
900W(100%)
900W(100%)
900W(100%)
900W(100%)
900W(100%)
15 - 20
15 - 25
13 - 20
15 - 25
17 - 25
13 - 20
15 - 20
Coloque juntos los alimentos preparados en el recipiente de agua para cocción al
vapor. Rocíe con 30ml de zumo de limón y condimentos.
Coloque juntos los alimentos preparados en el recipiente de agua para cocción al
vapor. Rocíe con 30ml de zumo de limón y condimentos.
Enjuague y limpie. Coloque juntos los alimentos preparados en el recipiente de agua
para cocción al vapor.
Enjuague y limpie. Coloque juntos los alimentos preparados en el recipiente de agua
para cocción al vapor.
Coloque los huevos en las pequeñas cavidades del recipiente de agua para cocción al
vapor.
Prepare las zanahorias. Corte en rodajas.
Prepare las manzanas. Corte en rodajas.
Cook Time
(Minutes)
43
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y
guárdelo para futuras consultas
ATENCIÓN
Asegúrese de ajustar bien los tiempos de
cocción, ya que una cocción excesiva podría
hacer que los alimentos se PRENDIERAN
FUEGO, DAÑANDO el HORNO.
10. Si introduce pequeñas cantidades de elementos, el tiempo
correspondiente de calentamiento o de cocción también será reducido.
Al utilizar tiempos normales de cocción podrían sobrecalentarse y
quemarse.
11. Para evitar que el horno pueda caer accidentalmente al suelo, deje al
menos 8 cm. entre la parte frontal del horno y el borde de la superficie
donde está colocado.
12. Pinche siempre las patatas, manzanas u otras frutas o alimentos
vegetales antes de cocinarlos.
13. Nunca introduzca huevos en su cáscara, ya que se acumularía presión
que haría reventarlos.
14. No cocine alimentos con mucho aceite.
15. Antes de cocinar o de descongelar, quite el envoltorio plástico de los
alimentos. Sin embargo, algunos alimentos deberán cocinarse o
calentarse con plástico transparente.
16. Si la puerta del horno o el sellado de ésta están dañados, no utilice el
microondas hasta que lo repare un técnico especializado.
17. Si sale humo, apague o desconecte de la red el microondas y
manténgalo cerrado para que se sofoque el fuego.
18. Al cocinar o calentar alimentos en recipientes de un solo uso de plástico,
papel o de otros materiales inflamables, observe frecuentemente el
interior del horno ya que podrían prenderse fuego.
19. Los niños deben utilizar el microondas únicamente bajo la supervisión
de un adulto y siempre que se les haya indicado cómo utilizarlo
correctamente y de forma segura, y conozcan los posibles riesgos de
una utilización inadecuada.
20. Líquidos y otros alimentos no deben calentarse en recipientes sellados ya
que podrían explotar.
21. No utilice recipientes cerrados herméticamente. Los líquidos u otros
alimentos no deben calentarse en recipientes herméticos, pues tienen
riesgo de explotar.
1 No trate de manipular inadecuadamente ni hacer ajustes o reparaciones
por usted mismo en la puerta del microondas, en los cierres de seguridad
ni en ningún elemento del horno. Es peligroso tratar de reparar o de
manipular el horno de forma que se retirara alguna cubierta de
protección contra las microondas. Toda reparación deberá ser efectuada
por personal técnico especializado.
2 No haga funcionar el microondas si está vacío. Es aconsejable dejar un
vaso de agua en su interior, agua que absorberá las microondas en caso
de puesta en marcha accidental del horno.
3 No utilice nunca el horno microondas para secar prendas, ya que
podrían quedar carbonizadas o prenderse fuego por un calentamiento
prolongado.
4 No cocine alimentos envueltos en papel de cocina a menos que así conste
en un libro de cocinado por microondas.
5 Si es posible utilizar papel de cocina, no lo sustituya por papel de
periódico.
6 No utilice recipientes de madera: podrían sobrecalentarse y quedar
carbonizados. Tampoco utilice recipientes cerámicos que contengan
incrustaciones metálicas (por ejemplo de oro o plata). Quite siempre
todos los elementos metálicos de sujeción. No introduzca nunca objetos
metálicos: se producirían arcos voltaicos que podrían dañar gravemente
el microondas.
7 Nunca ponga en marcha el microondas si en la junta de la puerta hay
introducido papel de cocina, restos de servilleta de papel o cualquier otra
substancia obstruida: podría suponer una exposición del usuario ante las
microondas.
8 No utilice papel reciclado, ya que puede contener impurezas que
provocarían chispas, o también el papel podría prenderse fuego al
cocinar alimentos.
9 No pase por agua la bandeja giratoria inmediatamente después de
haber cocinado: podría quedar dañada o partirse.
44
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y guárdelo para futuras consultas
33 Este aparato no está diseñado para ser utilizado por niños de corta
edad ni por personas enfermas sin supervisión.
34 El horno microondas deberá funcionar con la puerta del armario
abierta.
35 Esta conexión puede realizarse con el enchufe disponible o añadiendo
un interruptor en el cableado fijo según las normas de cableado.
36 No utilice detergentes abrasivos o espátulas para limpiar el cristal de la
puerta del microondas, ya que podrían dañar la superficie y provocar la
rotura del cristal.
22 Utilice únicamente utensilios adecuados para los hornos microondas.
23 Al calentar alimentos en contenedores de plástico o de papel, observe el
horno por la posibilidad de ignición.
24 Si ve humo, apague o desenchufe el aparato y mantenga la puerta
cerrada para poder apagar posibles llamas.
25 Calentar bebidas en el microondas puede ocasionar que el líquido
hierva tardíamente, por lo que debe tenerse cuidado al manipular el
recipiente.
26 Se deben agitar o remover los contenidos de biberones (mamaderas) y
de los tarros de comida para bebés y comprobarse su temperatura antes
del consumo para evitar quemaduras.
27 No deberían calentarse en hornos microondas huevos en su cáscara y
huevos duros hervidos porque pueden explotar, incluso después de que
el microondas haya terminado su función.
28 Detalles para la limpieza de los retenes de las puertas, cavidades y
partes adyacentes
29 Debería limpiarse con regularidad el horno y eliminarse cualquier
depósito de comida
30 No mantener el horno limpio puede facilitar la deterioración de su
superficie, lo cual podría afectar negativamente a la duración del
aparato y podría ocasionar situaciones peligrosas.
31 Use únicamente la sonda de temperatura recomendada para este horno
(aparatos que dispongan de la posibilidad de usar una sonda sensitiva
a la temperatura).
32 Si se proporcionan elementos de calefacción durante el uso, el aparato
se calentará. Debería tenerse cuidado para evitar tocar elementos de
calefacción dentro del horno.
AVISO: Si se daña la puerta o los retenes, no se deberá usar el horno
hasta que haya sido reparado por una persona competene.
AVISO: Es peligroso para cualquier persona que no sea competente
llevar
a cabo servicios o reparaciones para las que se necesiten la
extracción de la tapa de protección contra la exposición a
energía de microondas.
AVISO: Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en
contenedores sellados dado que pueden explota.
AVISO: Los niños sólo podrán utilizar el horno sin ser supervisados
por un adulto cuando se le hayan dado instrucciones
adecuadas de modo que el niño sepa usar el horno de modo
seguro y comprenda los peligros de un uso indebido.
AVISO: Los componentes accesibles pueden calentarse durante el uso.
Se deberían mantener fuera del alcance de los niños
pequeños.
45
Utensilios utilizables en el
microondas
Nunca introduzca en el horno microondas utensilios metálicos ni con
incrustaciones o adornos de metal.
Las microondas son un tipo de energía que no puede penetrar en los metales,
rebotando sobre todo objeto metálico y produciéndose arcos voltaicos, efecto
alarmante que recuerda a descargas eléctricas. La mayor parte de los utensilios no
metálicos de cocina resistentes a altas temperaturas son adecuados para los
microondas, si bien es posible que contengan sustancias metálicas, siendo entonces
inadecuados como utensilio para microondas. Si no está seguro de si puede utilizar
un utensilio, resulta muy fácil saber si es adecuado: Introduzca en el horno el
utensilio junto a un vaso grande de agua. Ponga en marcha el horno a potencia
máxima ("HIGH") durante 1 minuto. Si el agua se calienta y el utensilio no, puede
utilizar el utensilio en el microondas. Por el contrario, si el agua no se calienta y el
utensilio sí, quiere decir que éste ha absorbido las microondas y por tanto no es
adecuado utilizarlo. Seguramente usted ya dispone de muchos utensilios que podrá
utilizar en el microondas. Lea atentamente los siguientes ejemplos:
Platos llanos
Muchos platos de este tipo pueden utilizarse en el microondas. Si no está seguro, lea
las especificaciones del fabricante o bien haga la prueba indicada.
Utensilios de vidrio
Pueden utilizarse utensilios de vidrio que soporten altas temperaturas, como por
ejemplo todo utensilio de vidrio templado. Por el contrario, no utilice utensilios
delicados de cristal, como vasos de lados rectos o vasos para vino, ya que podrían
romperse al calentarse su contenido.
Recipientes plásticos para guardar alimentos
Pueden utilizarse para contener alimentos a ser cocinados en el microondas, pero no
los introduzca en el microondas si han de permanecer mucho tiempo cocinándose,
ya que el calor de su contenido finalmente acabaría por deformar o fundir los
recipientes de plástico.
Papel
Los recipientes o platos de papel pueden utilizarse en los hornos microondas a
condición de que el tiempo de cocción no sea largo y de que los alimentos a cocinar
no contengan mucho aceite o agua. El papel de cocina es muy útil para envolver
alimentos y para cubrir bandejas de asados que contengan alimentos con mucha
grasa, como bacon. En general, no utilice papel de color ya que podría desteñirse.
Algunos productos de papel reciclado pueden contener impurezas que causarían
arcos voltaicos, o incluso prenderse fuego en el microondas.
Bolsas de plástico especiales para cocinar
Las bolsas de plástico pueden utilizarse en el microondas siempre que sean
especiales para cocinar. Hágales siempre un pequeño corte para que pueda salir el
vapor del interior. Nunca utilice bolsas normales, porque acabarían deformándose o
deshaciéndose.
Utensilios de plástico para microondas
Para su microondas existen utensilios plásticos de diversas formas y tamaños que
seguramente usted ya tiene en su cocina, no precisando comprar otros utensilios.
Recipientes de cerámica, de gres o utensilios de otros materiales cerámicos
Los utensilios de estos materiales suelen poder utilizarse en el microondas, pero
haga primero la prueba indicada anteriormente.
ATENCIÓN
Algunos utensilios con alto contenido de plomo o hierro no deben
utilizarse en el microondas.
En caso de duda, haga la prueba indicada anteriormente.
46
Características de los alimentos y
cocción en microondas
Preste atención durante la cocción
Las recetas han sido redactadas con gran cuidado, pero que el plato salga bien
depende de que usted preste atención a la cocción, observando de vez en cuando el
interior del horno. Su microondas dispone de una luz interior que se enciende
automáticamente al entrar el horno en funcionamiento, para así ver cómo avanza la
cocción. En las recetas, las indicaciones como por ejemplo dar la vuelta o remover
los alimentos son meras tareas básicas a realizar. Si observa que los alimentos no se
están cocinando homogéneamente, haga las modificaciones que usted estime
necesarias.
Factores a considerar en el tiempo de cocción
La duración de toda cocción depende de muchos factores, como por ejemplo,
y de forma muy substancial, de la temperatura de los ingredientes a utilizar. Es
decir, si por ejemplo desea hacer un pastel con huevos, leche y mantequilla
fríos, el tiempo de cocción deberá ser mayor que si los ingredientes están a
temperatura ambiente. En todas las recetas de esta guía constan los tiempos de
cocción correspondientes. Generalmente, observará que los platos no quedan
completamente cocinados si utiliza el período mínimo de cocción, y puede
darse también que estime necesario prolongar el período máximo de cocción
indicado. En estas recetas se ha aplicado el principio de que es mejor no
indicar tiempos de cocción posiblemente excesivos, ya que un plato demasiado
cocinado resulta ya inservible. En algunas recetas, especialmente las de pan,
pasteles y natillas, se recomienda retirarlas del microondas antes de que estén
completamente hechas, indicación conveniente porque al dejar reposar estos
platos, terminan por hacerse solos fuera del horno al actuar el calor de las
partes más externas, que penetrará poco a poco hacia el interior. Si se deja el
plato dentro del microondas hasta que todo su contenido se haga, puede que
las partes más externas queden demasiado cocinadas o incluso quemadas.
Según vaya utilizando su microondas, le resultará más fácil calcular cuánto
tiempo cocinar y dejar en reposo los alimentos.
Densidad de los alimentos
Los alimentos porosos y de poco peso, como pasteles y diferentes panes, se cocinan
con mayor rapidez que los alimentos de mayor peso y densos, como los asados y los
guisados. Al cocinar alimentos porosos, preste atención a que las partes más
externas no se resequen y queden demasiado quebradizas.
Peso de los alimentos
La parte superior de los platos de gran grosor, como los asados, quedará hecha
antes que la parte inferior, por lo que siempre es aconsejable dar la vuelta a los
alimentos durante la cocción, incluso varias veces.
Grado de humedad de los alimentos
Como el calor emitido por las microondas hace que se evapore parte de la
humedad de los alimentos, es aconsejable que los platos no muy húmedos, como
por ejemplo asados y algunos alimentos vegetales, se rocíen con agua antes de la
cocción, o bien cubrirlos para que no queden resecos.
Contenido de grasa y hueso
Los huesos conducen el calor, y la parte grasa de las carnes se cocina antes que las partes
magras. Cuando cocine trozos de carne con hueso o partes grasas, preste atención a que
queden cocinados homogéneamente y a que no queden demasiado cocinados.
Cantidad de alimentos
Sea cual sea la cantidad de alimentos que introduzca en el microondas, la energía
generada por el microondas será la misma. Por tanto, cuanto mayor sea la cantidad de
alimentos, mayor será el tiempo de cocción necesario. Si corta por la mitad algún
alimento, recuerde que el tiempo de cocción necesario se reducirá al menos en una tercera
parte.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran tan sólo 2 cm. en los alimentos, cocinándose las partes más
internas por efecto del calor, que irá penetrando en las partes más internas; por tanto,
únicamente las partes externas se cocinan por efecto directo de las microondas, y el resto
por conducción del calor. Los alimentos más difíciles de cocinar homogéneamente en un
microondas son los que tienen forma de un gran cubo, ya que las esquinas quedarán
hechas mucho antes de que empiece a calentarse la parte central. Dé la vuelta y cambie de
lugar los alimentos de poco grosor o en forma de aro.
Alimentos envueltos o cubiertos
Los alimentos envueltos se cocinan más rápidamente por la acumulación de vapor y calor
bajo la envoltura. Utilice una tapa o film de plástico transparente doblado en torno al plato
para evitar que pueda separarse y romperse.
Dorar alimentos
Las carnes y aves cocinadas durante 15 minutos o más se dorarán ligeramente por si
mismas en su propio jugo y aceite. Si el tiempo de cocción indicado es inferior, unte los
alimentos con líquido que favorezca que se doren, como por ejemplo salsa barbacoa,
salsa de soja o salsa worcestershire, que darán un aspecto más sabroso. Como estos
líquidos se añaden en poca cantidad, no variará el sabor final de la receta original.
Envoltura en papel parafinado
Puede utilizarse papel parafinado para evitar salpicaduras y retener el calor, pero como
no es una cobertura tan hermética como una tapa o el plástico transparente, puede que el
plato quede algo reseco.
Disposición y separación de los alimentos
Los platos como las patatas asadas, los bollos pequeños o entremeses calientes se harán
más homogéneamente si distribuye y separa bien los elementos, preferentemente formando
un círculo. Nunca disponga diferentes capas de unidades.
47
Características de los alimentos y
cocción en microondas
Remover los alimentos
Al cocinar con hornos microondas es muy importante remover bien los alimentos,
operación que en la cocina convencional se hace para mezclar los alimentos y que en la
cocción por microondas en cambio sirve para extender y distribuir bien el calor. Remueva
siempre de fuera hacia dentro, porque las partes externas se calientan más rápidamente.
Dar la vuelta a los alimentos
Los platos de gran tamaño y grosor, como los asados de carnes y pollo deben darse la
vuelta para que la parte superior quede hecha igual que la inferior. También es
conveniente dar la vuelta a los trozos de pollo o carnes.
Colocación de las partes más gruesas hacia el borde del recipiente
Como las partes más alejadas del centro del recipiente reciben más calor, es conveniente
colocar las partes más gruesas de carnes, pollo o pescado hacia el borde del recipiente de
asado. Así, los trozos más gruesos recibirán más calor y el plato quedará
homogéneamente asado.
Cobertura de los alimentos
Cuando vaya a cocinar alimentos con forma cuadrada o rectangular, cubra con papel de
aluminio los bordes de los alimentos. El papel de aluminio no deja penetrar las microondas
y así se evita que esas partes se hagan demasiado. No utilice nunca demasiado papel de
aluminio y asegúrese de que queda bien fijado al recipiente, o de lo contrario podrían
producirse arcos voltaicos dentro del horno.
Colocación sobre una superficie
Cuando desee cocinar alimentos muy densos o gruesos, puede colocarlos sobre una superficie
para que así las microondas entren bien en la parte superior y central de los alimentos.
Pinchar los alimentos
Los alimentos contenidos en cáscaras, piel o membranas pueden reventar en el
horno a menos que los pinche antes de cocinarlos, por ejemplo en caso de cocinar
ostras, almejas, yemas y claras de huevo, y frutas o verduras y vegetales enteros.
Comprobación de la cocción
Como los alimentos se cocinan tan rápidamente en un microondas, es necesario
comprobar la cocción frecuentemente. Algunos alimentos se dejan en el microondas hasta
su cocción completa, pero la mayoría, como es el caso de carnes y pollo, es mejor
retirarlos del horno cuando están casi hechos, dejándolos reposar fuera para que se hagan
del todo, aumentando la temperatura interna de los alimentos entre 3°C y 8°C.
Reposo de los alimentos
Frecuentemente se retiran los alimentos del horno y se dejan reposar de 3 a 10
minutos, cubriéndolos entonces para que retengan el calor, a menos que resulte más
atractivo que presenten una textura seca (por ejemplo, algunos pasteles y galletas).
Durante este tiempo de reposo, los alimentos acaban de hacerse, y los sabores se
mezclan y mejoran.
Cómo limpiar su horno microondas
1 Mantenga limpio el interior del horno
Las salpicaduras o los líquidos vertidos se adhieren a las paredes interiores del horno y
de la puerta. Utilice un paño húmedo para quitar las salpicaduras. Las migas y las
salpicaduras absorben parte de las microondas aumentando el tiempo de cocción. Quite
con un paño húmedo las migas que hayan caído en la junta de la puerta, zona que es
importante que esté bien limpia pues proporciona el sellado hermético del horno. Quite
las salpicaduras de grasa con un paño enjabonado y después aclare y seque las
superficies. No utilice fuertes productos de limpieza ni detergentes abrasivos. La base
giratoria puede limpiarse a mano o en el lavavajillas.
2 Mantenga limpio el exterior del horno
Limpie el exterior del horno microondas con agua y jabón, y después pase agua y
séquelo con un paño suave o toallita de papel. Para que las piezas interiores del horno
no puedan resultar dañadas, evite que el agua pueda entrar por las aberturas de
ventilación. Al limpiar la cara frontal y los pulsadores, abra la puerta del horno para
evitar que puede ponerse en marcha accidentalmente, pase un paño húmedo y después
un paño seco. Tras limpiar el exterior del horno, pulse STOP /CLEAR.
3 Si se empaña por dentro la ventanilla de la puerta o las partes circundantes de fuera,
pase un paño suave. Esto puede suceder si hay una gran humedad ambiente, y no es
señal de mal funcionamiento del horno microondas.
4 Mantenga siempre limpias la puerta y las juntas de ésta. Utilice únicamente agua tibia
ligeramente jabonosa, pase después un paño sin jabón y a continuación séquelas bien.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS, COMO PRODUCTOS EN POLVO DE LIMPIEZA,
NI HERRAMIENTAS DE PLÁSTICO O HIERRO.
Resultará más fácil limpiar las partes metálicas si les pasa a menudo un paño húmedo.
5 No utilice ningún producto de limpieza a vapor.
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Dudas más
frecuentes
Pregunta - ¿Cuál es el problema si no se enciende la luz interior del horno
microondas?
Respuesta Puede ser por dos razones:
La bombilla se ha fundido.
La puerta no está bien cerrada.
P - ¿Las microondas atraviesan la puerta del microondas?
R No. Los orificios internos de la puerta sirven para poder ver el interior del
horno, pero las microondas no pueden salir al exterior.
P - ¿Por qué suena un pitido al tocar un botón del Panel de Control?
R El pitido suena para indicar que se ha introducido correctamente el valor.
P - ¿El microondas puede estropearse si se enciende estando vacío?
P Sí. Nunca ponga en marcha el microondas sin alimentos en su interior, o
bien coloque siempre un vaso de agua.
P - ¿Por qué a veces se revientan los huevos?
R Al hornear, escalfar o freír huevos, la yema puede reventarse porque se
acumula vapor dentro de la membrana que la cubre. Para que no
suceda esto, no tiene más que pinchar varias veces la yema antes de
introducirlos. Nunca introduzca huevos en su cáscara.
P - ¿Por qué se aconseja dejar reposar los alimentos una vez cocinados?
R Una vez cocinados, los platos acaban de hacerse del todo dejándolos en
reposo, quedando así hechos uniformemente. La duración de este tiempo
de reposo depende de la densidad de los alimentos.
P - ¿Se pueden hacer palomitas de maíz en el microondas?
R Sí, pueden hacerse de dos formas:
1 Utilizando utensilios especiales para hacer palomitas por microondas.
2 Introduciendo bolsas de palomitas para microondas, bolsas donde
constan los tiempos de cocción y los niveles de potencia adecuados.
SIGA EXACTAMENTE LAS INSTRUCCIONES QUE CONSTAN EN LAS
BOLSAS DE PALOMITAS PARA MICROONDAS. PRESTE ATENCIÓN AL
MICROONDAS DURANTE TODA LA COCCIÓN, Y SI TODAS LAS
PALOMITAS NO HAN SALTADO PASADO EL TIEMPO ESPECIFICADO,
NO CONTINÚE CON LA COCCIÓN PORQUE EL MAÍZ PODRÍA
PRENDERSE FUEGO.
ATENCIÓN
PARA HACER PALOMITAS, NUNCA UTILICE UNA BOLSA DE PAPEL. NO
TRATE NUNCA DE HACER LAS PALOMITAS QUE NO HAYAN
SALTADO.
P - ¿Por qué a veces los alimentos no se hacen del todo aunque haya
seguido las instrucciones?
R Consulte otra vez su libro de cocina para ver si ha seguido correctamente
las instrucciones y para ver qué puede afectar en el tiempo necesario de
cocción. Los tiempos de cocción y de calentamiento son meramente
indicativos e indican valores con los que los platos no pueden
hacerse en exceso, el problema más habitual hasta que el usuario se
habitúa a cocinar con microondas. El tiempo necesario de cocción
depende del tamaño, forma, peso y dimensiones de los alimentos. Al
calcular el tiempo de cocción tenga en cuenta las indicaciones del libro
y su criterio personal, tal como cuando utiliza la cocina convencional.
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Conexión del horno microondas a la red /
especificaciones técnicas
Especificaciones técnicas
MC8087TRC
Alimentación eléctrica
Potencia
Frecuencia de microondas
Dimensiones exteriores
Consumo
Microondas
Grill
Combinada
Convección
230 V~ 50 Hz
900W (según estándar IEC60705)
2450 MHz
Anchura: 530 mm.: Altura: 322 mm.; Profundidad: 427 mm.
1350 W
1250 W
máx. 2550 W
máx. 2050 W
Los hilos del cable principal de conexión a la red tienen los
siguientes colores:
AZUL – Neutro
MARRÓN – En tensión
VERDE Y AMARILLO – Toma a tierra
Es posible que el color de los hilos de dicho cable no coincidan con
los colores de la toma de corriente. En ese caso, siga las siguientes
instrucciones:
Conecte el hilo AZUL con el terminal de la toma de corriente que
sea NEGRO o tenga la “N” de “neutro”.
Conecte el hilo MARRÓN con el terminal de la toma de corriente
que sea ROJO o tenga la letra L.
Conecte el hilo VERDE Y AMARILLO (o sólo VERDE) con el terminal
que tenga la letra E o el símbolo (símbolo)
Si el cable de conexión a la red está dañado, adquiera otro del
fabricante o de su proveedor especializado, evitando así posibles
accidentes.
Atención
Este aparato ha de conectarse a tierra
Fabricado en Corea
Cómo deshacerse de aparatos eléctricos y
electrónicos viejos
1. Si en un producto aparece el símbolo de un contenedor de basura
tachado, significa que éste se acoge a la Directiva 2002/96/CE.
2. Todos los aparatos eléctricos o electrónicos se deben desechar de forma
distinta del servicio municipal de recogida de basura, a través de puntos
de recogida designados por el gobierno o las autoridades locales.
3. La correcta recogida y tratamiento de los dispositivos inservibles
contribuye a evitar riesgos potenciales para el medio ambiente y la salud
pública.
4. Para obtener más información sobre cómo deshacerse de sus aparatos
eléctricos y electrónicos viejos, póngase en contacto con su
ayuntamiento, el servicio de recogida de basuras o el establecimiento
donde adquirió el producto.
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LG MC-7884NCS Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario