BALAY 3EB714LP/01 Manual de usuario

[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
3EB71..P
Placa de cocción
Placa de cozinhar
2
Û Índice
[es] Instrucciones de uso
Consejos y advertencias de seguridad .................................... 2
Causas de los daños .........................................................................4
Protección del medio ambiente ................................................ 4
Evacuación ecológica ........................................................................4
Consejos para ahorrar energía........................................................4
Presentacn del aparato........................................................... 5
El panel de mando .............................................................................5
Las zonas de cocción........................................................................5
Indicador del calor residual ..............................................................5
Programar la placa de cocción .................................................5
Encender y apagar la placa de cocción ........................................5
Programar la zona de coccn.........................................................6
Tabla de cocción ................................................................................6
Seguro para niños......................................................................7
Activar y desactivar el seguro para niños ..................................... 7
Seguro para niños autotico.........................................................7
Reloj temporizador..................................................................... 8
La zona de cocción se apaga autoticamente ......................... 8
Reloj temporizador de cocina .......................................................... 8
Limitación de tiempo automática ............................................. 8
Ajustes básicos.......................................................................... 9
Modificar los ajustes básicos...........................................................9
Cuidados y limpieza................................................................... 9
Vitrocerámica.......................................................................................9
Marco de la placa de cocción ...................................................... 10
Solucionar averías ................................................................... 10
En los indicadores de las zonas de cocción parpadea — ...... 10
Servicio de Asistencia Técnica............................................... 10
ã=Consejos y advertencias de seguridad
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Conservar las
instrucciones de uso y montaje, a
como la tarjeta del aparato para un
uso posterior o para posibles
compradores en un futuro.
Comprobar el aparato al sacarlo de
su embalaje. El aparato no debe
conectarse en caso de haber sufrido
daños durante el transporte.
Este aparato ha sido diseñado para
uso doméstico. Utilizar el aparato
únicamente para la preparación de
alimentos. Supervisar siempre el
aparato durante el funcionamiento.
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3
Este aparato puede ser utilizado por
niños a partir de 8 años y personas
que presenten limitaciones en sus
facultades físicas, sensoriales o
psíquicas o que carezcan de
experiencia y conocimientos si son
supervisados o han sido instruidos
respecto al uso seguro del aparato y
son conscientes de los peligros que
conlleva su uso.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el
mantenimiento rutinario no debe
encomendarse a los niños a menos
que estén supervisados.
¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se
inflaman con facilidad. Estar siempre
pendiente del aceite caliente y de la
grasa. No apagar nunca con agua
un fuego. Apagar la zona de
cocción. Sofocar con cuidado las
llamas con una tapa, una tapa
extintora u otro medio similar.
¡P eligro d e in cendio !
Las zonas de cocción se calientan
mucho. No colocar objetos
inflamables sobre la placa de
cocción. No almacenar objetos
sobre la placa de cocción.
¡P eligro d e in cendio !
El aparato se calienta mucho. No
guardar objetos inflamables o
aerosoles en los cajones
directamente debajo de la placa de
cocción.
¡P eligro d e in cendio !
La placa de coccn se desconecta
de forma automática y no se puede
seguir utilizando. Se puede conectar
posteriormente de forma
involuntaria. Desconectar el fusible
de la caja de fusibles. Avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligro de quemaduras!
Las zonas de cocción y adyacentes
se calientan mucho. No tocar nunca
las superficies calientes. Mantener
alejados a los niños menores de 8
os.
¡Peligr o de quemadura s!
La zona de cocción calienta, pero el
indicador no funciona. Desconectar
el fusible de la caja de fusibles.
Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las fisuras o roturas en la
vitrocerámica conllevan riesgo de
electrocución. Desconectar el fusible
de la caja de fusibles. Avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
La limpieza con vapor conlleva
riesgo de electrocución. No utilizar
limpiadores por chorro de vapor.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas. Las reparaciones sólo
pueden ser efectuadas por personal
del Servicio de Asistencia Técnica
debidamente instruido. En caso de
deterioro, desconectar el fusible de
la caja de fusibles.
¡Peligro de lesiones!
Las ollas pueden saltar hacia arriba
de forma repentina por la presencia
de líquido entre la base del recipiente
y la zona de cocción. Mantener
siempre secas la zona de cocción y
la base del recipiente.
4
Causas de los daños
¡Atención!
Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica.
No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden provocar
daños.
No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, la
zona de indicadores o el marco. Pueden provocar daños.
La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de
cocción puede originar dos.
El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten
sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el
uso de láminas protectoras en la placa de cocción.
Vista general
En la siguiente tabla le presentamos los daños más frecuentes:
Protección del medio ambiente
Desembalar el aparato y desechar el embalaje de forma
respetuosa con el medio ambiente.
Evacuación ecológica
Consejos para ahorrar energía
Utilizar siempre la tapa correspondiente a cada cazo.
Cuando se cocina sin tapa se necesitan cuatro veces más
de energía.
Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son
planas necesitan un consumo mayor de energía.
El diámetro de la base de los recipientes debe
corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Un
diámetro demasiado pequeño en relación con la zona de
cocción puede producir un derroche de energía. Atención:
los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro
superior del recipiente, que por lo general es mayor que el
diámetro de la base del recipiente.
Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un
recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía.
Al cocer utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía
y se conservan todas las vitaminas y minerales de las
verduras.
Volver a situarse en una posición de cocción inferior.
Utilizar el calor residual de la placa de cocción. Cuando se
utilice la placa para tiempos de cocción prolongados, apagar
la zona de cocción 510 minutos antes del final de la
cocción.
Daños Causa Medida
Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Rayaduras Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera.
Las bases rugosas de recipientes
rayan la vitrocemica
Comprobar los recipientes.
Decoloraciones Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Roce de los recipientes (p. ej. alumi-
nio)
Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar.
Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte-
nido de azúcar
Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Este aparato se ha construido conforme a la
directiva europea 2002/96/CE acerca de aparato
eléctricos y electrónicos usados (WEEE – waste
electrical and electronic equipment). La Directiva
marca el ámbito para una retirada y
aprovechamiento de los aparatos usados válidos
en toda la UE.
5
Presentación del aparato
Estas instrucciones de uso pueden aplicarse a diferentes
placas de cocción. En la página 2 encontrará un resumen de
los modelos con información sobre medidas.
El panel de mando
Superficies de mando
Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente.
Notas
Los ajustes no se modifican cuando se pulsan varios
mandos simultáneamente. Esto permite limpiar la zona de
programación en caso de que se derramen alimentos.
Mantener las superficies de mando siempre secas. La
humedad puede afectar al funcionamiento.
Las zonas de cocción
Indicador del calor residual
La placa de cocción presenta un indicador de calor residual de
dos fases en cada zona de cocción.
Cuando el indicador muestra una
significa que la zona de
cocción todavía está caliente. Puede mantener caliente un
plato pequeño o derretir la cobertura de chocolate. Cuando la
zona de cocción se enfría, el indicador cambia a
œ. El
indicador se apaga cuando la zona de cocción se ha enfriado
lo suficiente.
Programar la placa de cocción
En este capítulo se ofrece información sobre cómo programar
las zonas de cocción. En la tabla se especifican las posiciones
y los tiempos de cocción para diferentes platos.
Encender y apagar la placa de cocción
La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor
principal.
Encender: pulsar el símbolo
#. Suena una señal. El indicador
situado junto al interruptor principal se ilumina. La placa de
cocción está lista para su funcionamiento.
Apagar: pulsar el símbolo
# hasta que el indicador situado
sobre el interruptor principal se apague. Todas las zonas de
cocción están apagadas. El indicador del calor residual
continuailuminado hasta que las zonas de coccn se
enfríen suficientemente.
Nota: La placa de coccn se desconecta de forma automática
cuando todas las zonas de cocción permanecens de 15
segundos apagadas.
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UD
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Zona de cocción Encender y apagar
$
Zona de cocción simple
ð
Zona de cocción doble
Pulsar el símbolo
ð
Activación de la zona de cocción: se ilumina el indicador correspondiente.
Encendido de la zona de cocción: se selecciona automáticamente el último tamaño ajustado
6
Programar la zona de cocción
Programar la posición de cocción deseada con los símbolos +
y -.
Posición de cocción 1 = potencia más baja
Posición de cocción 9 = potencia más alta
Cada posición de cocción tiene una posición intermedia. Está
marcada con un punto.
Ajustar la posición de cocción
La placa de cocción debe estar encendida.
1. Pulsar el símbolo + o - para seleccionar la zona de cocción
deseada. En el indicador se muestra
.
2. En los 5 segundos siguientes, pulsar el símbolo + o -. Se
muestra el ajuste básico.
Símbolo + posición de cocción 1
Símbolo - posición de cocción 9
3. Modificar la posición de cocción: pulsar losmbolos + o -
hasta que aparezca la posición de cocción deseada.
Nota: La zona de cocción se regula mediante la conexión y
desconexión de la resistencia. La resistencia se puede
conectar y desconectar incluso al nivel de potencia máxima.
Apagar la zona de cocción
Ajustar la zona de cocción a la posición 0. Al cabo de unos
5 segundos aparece el indicador de calor residual.
Tabla de cocción
En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos.
El tiempo y las posiciones de cocción dependen del tipo, peso
y calidad de los alimentos. Por este motivo pueden producirse
variaciones.
Remover de vez en cuando si se calientan platos espesos.
Utilizar la posición de cocción 9 para el inicio de la cocción.


Nivel de cocción
lenta
Duración de coc-
ción lenta en minu-
tos
Derretir
Chocolate, cobertura de chocolate, mantequilla, miel
Gelatina
1-2
1-2
-
-
Calentar y conservar caliente
Cocido, p. ej. lentejas
Leche**
Calentar salchichas en agua**
1-2
1.-2.
3-4
-
-
-
Descongelar y calentar
Espinacas congeladas
Gulasch congelado
2.-3.
2.-3.
20-30 min
10-15 min
Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento
Albóndigas, albóndigas de patata
Pescado
Salsas blancas, p. ej. bechamel
Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa
4.-5.
4-5*
1-2
3-4
20-30 min
10-15 min
3-6 min
8-12 min
Hervir, cocer al vapor, rehogar
Arroz (con doble cantidad de agua)
Arroz con leche
Patatas hervidas sin pelar
Patatas cocidas con sal
Pastas
Cocido, sopas
Verduras
Verdura, ultracongelada
Cocer en olla exprés
2-3
1.-2.
4-5
4-5
6-7*
3.-4.
2.-3.
3.-4.
4-5
15-30 min
25-35 min
25-30 min
15-25 min
6-10 min
15-60 min
10-20 min
10-20 min
-
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
7
Seguro para niños
El seguro para niños evita que los niños enciendan la placa de
cocción.
Activar y desactivar el seguro para niños
La placa de cocción debe estar apagada.
Activar: pulsar el símbolo
@ durante aprox. 4 segundos. El
símbolo
@ se muestra durante 10 segundos. La placa de
cocción está bloqueada.
Desactivar: pulsar el símbolo
@ durante aprox. 4 segundos.
Se ha anulado el bloqueo.
Seguro para niños automático
Con esta función, el seguro para niños se activa siempre
automáticamente al apagar la placa de cocción.
Conectar y desconectar
En el capítulo sobre ajustes básicos se presenta la información
relativa a la conexión del seguro para niños automático.
Estofar
Rollitos de carne
Estofado
Gulasch
4-5
4-5
2.-3.
50-60 min
60-100 min
50-60 min
Asar**
Escalope, normal o empanado
Escalope, congelado
Chuleta, normal o empanada
Bistec (3 cm de grosor)
Pechuga de ave (2 cm de grosor)
Pechuga de ave, congelada
Pescado y filetes de pescado, normales
Pescado y filetes de pescado, empanados
Pescado y filetes de pescado, empanados y congelados, p. ej. varitas pescado
Langostinos y gambas
Platos de sarn, congelados
Crepes
Tortilla
Huevos fritos
6-7
6-7
6-7
7-8
5-6
5-6
5-6
6-7
6-7
7-8
6-7
6-7
3.-4.
5-6
6-10 min
8-12 min
8-12 min
8-12 min
10-20 min
10-30 min
8-20 min
8-20 min
8-12 min
4-10 min
6-10 min
a fuego lento
a fuego lento
3-6 min
Freír (freír 150-200 g por ración a fuego lento en 1-2 l de aceite**)
Productos congelados, p. ej. patatas fritas, nuggets de pollo
Croquetas
Albóndigas
Carne, p. ej. piezas de pollo
Pescado, empanado o en masa de cerveza
Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza
Repostería pequeña, p. ej. buñuelos, fruta en masa de cerveza
8-9
7-8
7-8
6-7
5-6
5-6
4-5
-
-
-
-
-
-
-
Nivel de cocción
lenta
Duración de coc-
ción lenta en minu-
tos
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
8
Reloj temporizador
El reloj temporizador puede emplearse de 2 formas distintas:
Para apagar automáticamente la zona de cocción.
Como reloj temporizador de cocina.
La zona de cocción se apaga
automáticamente
Puede programar una duración para una o más zonas de
cocción. La zona de cocción se apaga automáticamente una
vez finalizado el ciclo de cocción.
Programar la duración del ciclo de cocción:
En la zona de cocción que se va a utilizar debe ajustarse una
posición de cocción.
1. Pulsar 2 veces el símbolo 0. En el indicador del reloj
temporizador se ilumina
‹‹.
2. En los 10 segundos siguientes, ajustar con + o - la duración
en la zona de cocción deseada.
La duración del ciclo de cocción finaliza.
Repetir los mismos pasos para cada zona de cocción en la
que se desee ajustar un reloj temporizador.
Una vez transcurrido el tiempo
Una vez transcurrida la duración del ciclo de cocción, la zona
de cocción se apaga. En el indicador de las zonas de cocción
se muestra
. Suena una señal. En el indicador del reloj
temporizador se ilumina
‹‹ durante 10 segundos. Pulsar el
símbolo
0. Los indicadores se apagan y la señal acústica
finaliza.
Mostrar y corregir la duración
Pulsar 2 veces el símbolo
0. Pulsar el símbolo + o - de la zona
de cocción deseada. Se muestra la duración restante.
Con + y - se puede corregir la duración o ponerla en posición
cero.
Nota: Se puede programar una duración del ciclo de cocción
de hasta 99 minutos.
Si se ha programado una duración del tiempo de cocción para
varias zonas de cocción, en el indicador se mostrará el
transcurso de la duración de tiempos breve. El indicador de
la zona de cocción se ilumina.
Reloj temporizador de cocina
El reloj temporizador de cocina permite programar un tiempo
de hasta 99 minutos. Es independiente del resto de ajustes.
Así se ajusta
1. Pulsar el símbolo 0, el indicador V del reloj temporizador
de cocina se ilumina.
2. Programar el tiempo deseado en la zona de programación.
El tiempo comienza a transcurrir al cabo de unos segundos.
Una vez transcurrido el tiempo
Una vez transcurrido el tiempo suena una señal. En el
indicador del reloj temporizador se ilumina
‹‹. El indicador W
del reloj temporizador de cocina se ilumina. El indicador se
apaga tras 10 segundos.
Corregir el tiempo
Pulsar repetidamente elmbolo
0 hasta que el indicador W
para el reloj temporizador de cocina se ilumine. Ajustar el
tiempo con el símbolo + o -.
Limitación de tiempo automática
La limitación de tiempo automática se activa cuando una zona
de cocción permanece durante un tiempo prolongado en
funcionamiento sin haberse modificado la programación.
El calentamiento de la zona de cocción se interrumpe. En el
indicador de la zona de cocción parpadean alternadamente
y
.
Apagar las zonas de coccn y volverlas a conectar.
La limitación de tiempo se activa en la correspondiente
posición de cocción programada (entre 1 y 10 horas).
[
9
Ajustes básicos
Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes
pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario.
Modificar los ajustes básicos
La placa de cocción debe estar apagada.
1.Encender la placa de cocción.
2.En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo @
durante 4 segundos.
3.Pulsar repetidamente elmbolo @ hasta que en la pantalla
aparezca el indicador deseado.
4.Programar el valor deseado con + y -.
5.Pulsar el símbolo @ durante 4 segundos.
El ajuste está activado.
Apagar
Para salir del ajuste básico, apagar la placa de cocción con el
interruptor principal y programarla de nuevo.
Cuidados y limpieza
Los consejos y advertencias de este capítulo le guiarán en la
limpieza de su placa de cocción.
Encontrará productos adecuados para ello en el Servicio de
Asistencia Técnica o en nuestra tienda virtual.
Vitrocerámica
Limpiar la placa de cocción siempre después de cocinar. De
este modo se evita que los restos de comida se peguen.
Indicador Función
™‚
Seguro para niños automático
Desconectado.*
Conect.
™ƒ
Tono de aviso
Señal de confirmación y señal de error desconectadas.
Sólo señal de error conectada.
ƒ Señal de confirmación y señal de error conectadas.*
™†
Limitación de tiempo automática
Desconectar tras 1-10 horas*
Desconectar tras 0,5-5 horas
ƒ Desconectar tras 0,25-2,5 horas
™‡
Duración de la señal de finalización del reloj temporizador
10 segundos.*
ƒ n30 segundos
1 minuto.
™ˆ
Activación de los círculos de calentamiento
Desconect.
Conect.
ƒ Último ajuste antes de apagar la zona de cocción.*
™‹
Restauración al ajuste básico
Desconect.
Conect.
*Ajuste básico


10
Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo
suficientemente fría.
Utilizar productos de limpieza adecuados para la vitrocerámica.
Tener en cuenta las indicaciones de limpieza que figuran en el
embalaje.
No utilizar:
Lavavajillas sin diluir
Detergente para lavavajillas
Productos abrasivos
Productos corrosivos como spray para hornos o
quitamanchas
Esponjas que rayen
Limpiadores de alta presión oquinas de limpieza a vapor
La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es
utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones
del fabricante.
Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través
del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online.
Marco de la placa de coccn
A fin de evitar daños en el marco de la placa de cocción deben
seguirse las siguientes indicaciones:
Utilizar únicamente agua caliente con un poco de jabón.
No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos.
No utilizar el rascador para vidrio.
Solucionar averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el
Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las
siguientes indicaciones.
En los indicadores de las zonas de cocción
parpadea —
Cuando al conectar el aparato o tras un corte en el suministro
eléctrico parpadea — en el indicador de la zona de cocción, se
ha producido un fallo en el sistema electrónico. Cubrir
brevemente la superficie de mando con la mano para
confirmar la avería.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia
Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la tarjeta del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del
personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita,
incluso si todavía está dentro del peodo de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
Indicador Avería Medida
Ninguno El suministro de corriente eléctrica se
ha interrumpido.
Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos electróni-
cos si se trata de un corte en el suministro eléctrico.
parpa-
dea
La superficie de mando está húmeda o
tiene encima un objeto.
Secar la superficie de mando o retirar el objeto.
Ҥ +
número
Avería en el sistema electrónico. Desconectar el aparato del fusible o del interruptor de protección en la caja
de fusibles y volver a conectar después de 30 segundos. Ponerse en con-
tacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador
vuelva a mostrarse.
”ƒ
El sistema electrónico se ha sobreca-
lentado y ha apagado la zona de coc-
ción correspondiente.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. A continua-
ción, pulsar una superficie de mando de la zona de cocción.
”…
El sistema electrónico se ha sobreca-
lentado y ha apagado todas las zonas
de cocción.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar cual-
quier superficie de mando.*
”‰
La zona de cocción ha estado dema-
siado tiempo en funcionamiento y se
ha apagado.
La zona de cocción puede volverse a encender inmediatamente.
* No colocar ningún recipiente caliente sobre el panel de mando
E 902 351 352
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CIF: A-28893550
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50197 Zaragoza • ESPAÑA
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910215
*9000635810* 9000635810
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