ES 101
USO DEL HORNO
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica la función más adecuada para cada
tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o
más niveles al mismo tiempo. Los tiempos de
cocción inician en el momento en que se coloca el
alimento en el horno, excluyendo el precalentado
(cuando sea necesario). Las temperaturas y los
tiempos de cocción son sólo orientativos y
dependen de la cantidad de alimentos y del tipo
de accesorio utilizado. En principio, aplique los
valores recomendados más bajos y, si la cocción no
es suciente, auméntelos. Utilice los accesorios
suministrados y, si es posible, moldes y bandejas
metálicos de color oscuro. También puede utilizar
recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica,
aunque deberá tener en cuenta que los tiempos de
cocción serán ligeramente mayores. Para obtener
resultados óptimos, siga atentamente las
recomendaciones de la tabla de cocción respecto
al uso de accesorios (suministrados) y su
colocación en los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
El uso de la función "AIRE FORZADO" permite cocinar
al mismo tiempo distintos alimentos que requieran
la misma temperatura (por ejemplo pescado o
verduras) utilizando diferentes niveles. Retire del
horno los alimentos que requieran menor tiempo y
deje los que necesiten una cocción más prolongada.
Postres
- Cocine los postres delicados con la función
convencional y en un solo nivel. Utilice moldes
metálicos de color oscuro y colóquelos siempre
sobre la rejilla suministrada. Para cocinar en
varios niveles, seleccione la función de aire
forzado y disponga los moldes en los estantes
de modo que la circulación de aire caliente sea
óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca
un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está
limpio, el bizcocho está listo.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque
mantequilla en los bordes, ya que es posible
que el bizcocho no suba de manera homogénea
en torno a los bordes.
- Si el bizcocho se "baja" durante la cocción,
utilice una temperatura más baja en la siguiente
ocasión. También puede reducir la cantidad de
líquido de la masa y mezclarla con mayor
suavidad.
- Para postres con relleno húmedo (tartas de
queso o de frutas) utilice la función "HORNO DE
CONVECCIÓN". Si la base del bizcocho o tarta
está demasiado líquida, coloque la bandeja en
un nivel más bajo y esparza galletas trituradas
sobre la base antes de añadir el relleno.
Carne
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o
fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de
carne que va a cocinar. En el caso de asados, es
conveniente añadir caldo a la base de la
bandeja y rociar la carne durante la cocción para
realzar el sabor. Cuando el asado esté listo,
déjelo reposar en el horno durante 10 o 15
minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
- Si desea gratinar carne, elija cortes de carne de
igual grosor para obtener un resultado de
cocción uniforme. Las piezas de carne muy
gruesas requieren tiempos de cocción más
prolongados.
Para evitar que la carne se queme por fuera,
coloque la rejilla en un nivel inferior para alejarla
del grill. Gire la carne en el segundo tercio del
tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es
conveniente colocar una grasera con medio litro
de agua, directamente debajo de la parrilla en la
que se coloca la carne. Reponga el líquido cuando
sea necesario.
Asador giratorio (sólo en algunos modelos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme
grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne
en la barra (átela con cuerda si se trata de pollo) y
compruebe que esté bien rme antes de introducir
la barra en el apoyo de la pared frontal del horno.
Para evitar el humo y recoger los jugos de la
cocción, es conveniente colocar una grasera con
medio litro de agua en el primer nivel. La barra
tiene un asa de plástico que se debe retirar antes
de iniciar la cocción, y se usa al nal para no
quemarse al retirar la carne del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza
tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella
sobre la pizza en el segundo tercio del tiempo de
cocción.
Función de fermentación de masas
Es conveniente cubrir siempre la masa con un
paño húmedo antes de introducirla en el horno.
Al utilizar esta función, el tiempo de fermentación
de la masa se reduce en un tercio respecto al
tiempo de fermentación a temperatura ambiente
(20-25 °C). El tiempo de fermentación de una pizza
de 1 kg es aproximadamente de una hora.