AEG E4100-EWEURO Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

COMPETENCE E 4100
El horno eléctrico conmutable para integrar
Instrucciones para el uso
2
Estimados clientes:
Sírvase leer atentamente estas instrucciones para el uso.
Estudie sobre todo el apartado Seguridad en las primeras páginas.
Guarde estas instrucciones para el uso de modo que pueda consultarlas
más tarde y entréguelas junto con el aparato si éste llegara a cambiar
de dueño.
1
El triángulo de advertencia y/o las palabras de alerta (¡Advertencia!,
¡Cuidado!, ¡Atención!) ponen énfasis en las indicaciones importantes
para su seguridad o para el buen funcionamiento del aparato. Aténgase
a ellas sin falta.
0 1. Este indicativo le conducirá paso a paso en el manejo de la máquina.
2. ...
3. ...
3
Después de este indicativo recibirá usted información complementaria
sobre el manejo y la aplicación práctica de la máquina.
2
La hoja de trébol se aplica para destacar consejos e indicaciones útiles
para trabajar con esta máquina de forma ahorrativa y ecológica.
En caso de eventuales anomalías estas instrucciones para el uso inclu-
yen consejos para remediarlas por cuenta propia; ver apartado "Qué
hacer cuando...".
De surgir problemas técnicos, el SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA más
cercano a su domicilio estará a su disposición en cualquier momento
(las direcciones y teléfonos figuran en el apartado Oficinas de Servicio
Postventa).
Aténgase al respecto al apartado Servicio posventa.
Impreso en papel reciclado con bajo impacto medioambiental.
Quien tiene conciencia ecologista, sabe obrar en consecuencia ...
Índice de materias
3
ÍNDICE DE MATERIAS
Instrucciones para el uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Normas de seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Disposición final . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Diseño de la máquina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Panel de mando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Equipamiento del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Accesorios del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Funciones del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Antes de la primera puesta en servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Ajustar/modificar la hora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Primera limpieza previa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Manejo de las placas de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Utilización de la cocina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Manejo del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Manera de colocar o sacar el filtro de grasas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Colocación de la parrilla y de la bandeja universal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Conexión y desconexión del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Manera de trabajar con la función automática . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Apagado automático . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Encendido y apagado automáticos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Manera de consultar los datos del modo automático . . . . . . . . . . . . . . 19
Manera de cambiar con posterioridad los datos del modo automático 20
Manera de borrar los datos del modo automático . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Informaciones sobre la función automática . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Avisador de cocina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Manera de cambiar el toque de la señal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Aplicaciones, tablas y sugerencias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Hervir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Valores de referencia para cocinar con la placa de cocción . . . . . . . . . 23
Horneo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Tabla de horneo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tabla de soufflés y gratinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Tabla de congelados y precocinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Índice de materias
4
Freidura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Tabla de horneo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Asadura al grill de carnes planas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Tabla servicio grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Confituras o conservas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Tiempos necesarios para hacer conservas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Exterior del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Interior del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Accesorios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Filtro de grasas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Parrilla insertable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Grill combinado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Lámpara del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Puerta del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Cristal de la puerta del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Qué hacer cuando ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Accesorios especiales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Instrucciones para el montaje . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Datos técnicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Disposiciones, normas y directrices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Instrucciones de seguridad para el instalador . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Montaje . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Servicio técnico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Instrucciones para el uso
5
INSTRUCCIONES PARA EL USO
1 Normas de seguridad
El montaje y la conexión del nuevo aparato deben encomendarse exclu-
sivamente a un concesionario experto en el ramo.
Tenga en cuenta esta indicación pues de lo contrario se extinguirá su
derecho a la garantía si ocurre algún daño.
La seguridad de los electrodomésticos AEG responde a las normas reco-
nocidas de la técnica de la Ley sobre Seguridad de Aparatos y Equipos.
Pero en nuestra condición de fabricantes nos sentimos obligados a
impartir al usuario las siguientes instrucciones de seguridad.
Generalidades
Tenga cuidado al conectar aparatos eléctricos en cajas de enchufe
cercanas a los mismos. Los cables de conexión no deben tocar placas
de cocción recalentadas ni quedar atrapados debajo de la puerta
caliente del horno.
No guarde objetos inflamables en el horno pues al conectarlo se
podrían encender.
Por razones de seguridad, se prohibe limpiar el aparato con un lim-
piador por eyección de vapor o con un limpiador de alta presión
El cristal puede quebrarse si es objeto de manipulaciones violentas,
sobre todo en los cantos de la luna del frontis.
La puerta del horno se recalienta durante la cocción, la asadura o el
grill. Por esta razón mantenga siempre alejados a los niños.
La manteca y el aceite arden con facilidad. Al preparar comidas con-
manteca o aceite (p.ej. patatas fritas), no se aleje de la cocina.
Si usted prepara en el horno un plato con ingredientes alcohólicos
puede surgir en su interior una mezcla muy inflamable de aire con
alcohol. En estos casos abra la puerta del horno con cuidado. No
manipule brasas, chispas o fuego. Apagado el horno, aconsejamos
dejar cerrada la puerta con la comida enfriándose por espacio de 10 a
15 minutos.
Las reparaciones del aparato son competencia exclusiva de los téc-
nicos especializados. Las reparaciones hechas sin los conocimientos
requeridos pueden plantear serios peligros al usuario. Cuando el apa-
rato esté necesitado de reparación, póngase al habla con nuestro ser-
vicio posventa o con su comerciante del ramo.
En caso de anomalías, desenrosque o desconecte los fusibles.
Instrucciones para el uso
6
Uso conforme a los fines previstos
Este aparato está exclusivamente destinado a sus fines previstos que
son la cocción, asadura y horneo de comidas y pastas de la manera y
en las proporciones usuales en el hogar.
Utilice el aparato sólo para preparar comidas.
No utilice el horno para calentar interiores.
Así evitará desperfectos.
No forre el interior del horno con lámina de aluminio ni coloque ban-
dejas de hornear, ollas, etc. en el piso del horno para evitar que el
calor acumulado deteriore el esmalte del mismo.
Limpie el aparato después de cada uso. Es la manera más fácil de qui-
tar las partículas de suciedad e impedir que se incrusten por acción
del calor.
Los zumos de fruta que gotean desde la bandeja de hornear dejan
manchas imposibles de quitar. Para preparar tartas o pasteles muy
húmedos utilice la bandeja universal.
No vierta agua directamente en el horno recalentado porque se
puede dañar el esmalte.
No se siente encima de la puerta abierta del horno o del carro de hor-
near una vez abierto.
No guarde en el horno comestibles húmedos.
Instrucciones para el uso
7
Aislamiento ecológico
El horno viene equipado de fábrica con un aislamiento ecológico que
ha sido puesto a prueba por institutos independientes del ramo. Estos lo
han clasificado como inocuo al no haber detectado sustancias nocivas.
2 Disposición final
Elimine el material de embalaje
Todos los materiales utilizados son reciclables sin excepción y pueden
ser aprovechados nuevamente.
Los materiales plásticos están etiquetados como sigue:
>PE< de polietileno, forma parte p.ej. del forro externo y de las bolsas
interiores.
>PS< de espuma de poliestireno, p.ej. para piezas con protección
antichoque, libre por completo de clorofluorocarbonados (CFC).
Las partes de cartón se fabrican en un 80% de papel reciclado.
Eliminar el aparato usado
En aras de la protección ambiental es preciso eliminar los aparatos usa-
dos conforme a las normas técnicas. Tal es el caso del aparato que usted
ha venido usando hasta ahora y también de su aparato nuevo el día que
lo deje de necesitar.
1
¡Advertencia! Proceda a inutilizar su aparato usado antes de des-
echarlo. Desenchúfelo y córtele el cordón de la red; retire o destruya los
cierres de cerrojo o de resorte. Así impedirá que los niños, al jugar, se
queden encerrados en el aparato (¡Peligro de asfixia!) o se vean en otras
situaciones de peligro mortal.
2
Indicaciones para eliminar aparatos usados.
No deseche al aparato junto con la basura doméstica.
Por favor pregunte a su administración municipal o al servicio local
de limpieza cuándo se realizan las recogidas de material reciclable o
dónde se encuentra el centro de reciclado al que usted pueda diri-
girse.
Usted podrá llevar también el aparato al comercio del ramo donde los
compró, el cual se encargará de eliminarlo cobrándole una módica
suma.
Instrucciones para el uso
8
Diseño de la máquina
Panel de mando
Funciones del horno e indicación de funciones
Mando giratorio retráctil para seleccionar la función deseada del horno.
La función elegida aparece visualizada en el indicador de funciones del
horno.
Selección de temperaturas e indicación de temperaturas
Mando giratorio retráctil para seleccionar la temperatura deseada del
horno. La temperatura elegida aparece visualizada en el indicador de
temperaturas.
Funciones del reloj e indicación de tiempos
Tecla programadora de las funciones del reloj. La hora o el lapso de
aviso aparece en la indicación de tiempos.
Control luminoso de servicio
El control luminoso de servicio se enciende nada más conectarse el
horno o las placas de cocción.
Control luminoso de temperaturas
El control luminoso de temperaturas permanece encendido mientras el
horno entra en calor para apagarse apenas alcanzada la temperatura
prevista.
Mandos y displays de las placas de cocción
Mandos giratorios para encender las zonas de cocción. La etapa de coc-
ción elegida aparece en el display de placas de cocción.
Instrucciones para el uso
9
Equipamiento del horno
Niveles de horneo
A ambos lados del horno hay unas
rejillas insertables con 6 niveles de
horneo para introducir en ellas los
accesorios.
Tenga en cuenta que los niveles se
cuentan de arriba hacia abajo.
Seguro antivuelco
Todos los elementos insertables
están previstos de un seguro anti-
vuelco que impide extraerlos por
completo sin querer.
Al introducir las piezas insertables
vigile que el seguro antivuelcos
quede en la parte de atrás.
Filtro para grasas
El filtro para grasas que se sumi-
nistra adjunto impide que se
ensucie el ventilador en la pared
interior trasera del horno.
Por favor utilícelo siempre para
asar con aire caliente o para
Turbo+Grill abierto en la parrilla,
con la bandeja universal o con
recipientes abiertos para asar.
Instrucciones para el uso
10
Salida del vapor del horno
El vapor que expulsa el horno es
conducido por el canal que trans-
curre por la parte posterior de la
encimera de cocción y alcanza así
la campana extractora.
Accesorios del horno
Los siguientes elementos forman parte del suministro:
Bandeja de asar
Para pasteles, galletas y pastas
Parrilla combinada
Para vajilla, moldes para pasteles,
asados y carnes al grill
Bandeja universal
Para pasteles y asados jugosos o
como
bandeja de asar o colector
de grasas.
Instrucciones para el uso
11
Funciones del horno
El horno tiene disponibles las siguientes funciones:
U Turbo
El turbo es muy útil para hornear en varios niveles al mismo tiempo.
Las temperaturas del horno suelen ser en este caso entre 20 y 40 °C más
bajas que en régimen de bóveda/solera.
En este caso están encendidos una resistencia circular y una parte del
solera.
Además un ventilador montado en la pared interior trasera del horno
hace circular el aire caliente, de modo que el calor invade desde todas
partes el producto a hornear.
O Bóveda/Solera
El bóveda/solera se presta para hornear y asar en un mismo nivel.
El calor llega de manera uniforme desde arriba y desde abajo.
I Turbo+grill
La turbo+grill es muy apropiada para asar a la parrilla o asar trozos
grandes de carne de vaca o ave en un mismo nivel. Esta función sirve
también para gratinar.
La resistencia grill y el ventilador funcionan al mismo tiempo.
S Función pizza
Esta función permite hornear de modo óptimo pasteles y tartas en un
mismo nivel. Sirve también para hornear pastas que requieren de un
dorado más intenso y de un fondo crujiente. Tal es el caso de las pizzas,
el Quiche Lorraine, el pastel de queso, etc.
Las temperaturas del horno suelen ser en este caso entre 20 y 40 °C más
bajas que en régimen de bóveda/solera.
El bóveda/solera están encendidos y además está conectado el ventila-
dor.
F Grill
La función de grill se presta en especial para asar a la parrilla o tostar
productos planos como bistecs, filetes empanados, pescado o pan.
El calor proviene de la resistencia del grill situada en el techo del horno.
Instrucciones para el uso
12
Antes de la primera puesta en servicio
Ajustar/modificar la hora
Una vez establecida la conexión eléctrica empieza a parpadear la indi-
cación de tiempos.
Lo primero que debe hacerse es ajustar la hora corriente.
El horno no puede prestar sus servicios si no se ajustado previamente la
hora.
Manera de ajustar la hora
0 1. Pulse la tecla M.
2. Ajuste la hora actual antes de
transcurrir 5 segundos pulsando
las teclas + o -.
La hora actual aparece en el indi-
cador. El horno está ahora listo
para funcionar.
3
Si mantiene pulsadas las teclas +
o - por más de 2 segundos, los
minutos empiezan a avanzar o a
retroceder hasta que usted vuelve
a soltar la tecla. Así podrá alcanzar
más pronto el valor requerido.
3
Si el aparato se ha desconectado
de la red al haberse desconectado por ejemplo un fusible, la indicación
del tiempo vuelve a parpadear.
Vuelva a ajustar en tal caso la hora tal como queda descrito.
Manera de modificar la hora
Si desea corregir el ajuste horario, por ejemplo para adaptarlo a la hora
de verano o de invierno, repita la operación descrita bajo "Ajuste de la
hora".
Instrucciones para el uso
13
Primera limpieza previa
Antes de utilizar el horno la primera vez, es necesario limpiarlo a fondo.
Para mayor facilidad encienda la lámpara del horno.
0 1. Mueva el mando de funciones del horno hasta la letra L correspon-
diente a la iluminación.
2. Saque todos los accesorios y rejillas insertables y límpielos con agua
tibia mezclada con un detergente para vajilla.
3. Enjuague y seque el horno también con agua tibia y detergente para
vajilla.
4. Al panel frontal del aparato basta con pasarle un paño húmedo.
3
Sugerencia: A los paneles frontales de acero fino aplíqueles productos
de limpieza disponibles en los comercios del ramo para ese tipo de
metal, los cuales forman una película protectora contra huellas dactila-
res.
1
¡Atención! No aplique detergentes fuertes o abrasivos que puedan
dañar la superficie.
Instrucciones para el uso
14
Manejo de las placas de cocción
Preste también atención a las instrucciones de uso de su encimera inte-
grable. Allí figuran indicaciones importantes sobre ollas y cacerolas,
manejo, limpieza y cuidados requeridos.
Etapas de cocción
En el margen de 1 a 9 puede usted elegir entre 14 etapas de cocción
(incluidas las selecciones intermedias).
Las selecciones intermedias son elegibles en el margen de 2 a 7 y apa-
recen señaladas con un punto entre las etapas de cocción.
1 = potencia mínima
9 = potencia máxima
Instrucciones para el uso
15
Utilización de la cocina
0 1. Pulse el conmutador de la cocina.
El mando queda sobresalido.
2. Para la cocción o la fritura iniciales seleccione una de
las etapas superiores.
3. En cuanto salga vapor o se caliente el aceite o la
manteca, retroceda a la etapa adecuada para prose-
guir con la cocción.
4. Terminada la cocción, gire el mando hasta ponerlo en
cero.
5. Pulse el conmutador hasta que se vuelva a hundir.
2
Apague la zona de cocción unos 5 o 10 minutos antes de terminar la
cocción para así aprovechar el calor residual y economizar energía.
Instrucciones para el uso
16
Manejo del horno
Manera de colocar o sacar el filtro de grasas
Coloque el filtro de grasas cada vez que quiera asar en la parrilla al
descubierto, en el colector de grasas o en un recipiente destapado para
asar.
0 Colocación del filtro de grasas
Tome el filtro de grasas por el asa y
acomode las dos sujeciones de
arriba hacia abajo haciéndolas
coincidir con el orificio de la pared
interior trasera del horno (abertura
para la ventilación).
0 Extracción del filtro de grasas
Agarre el filtro por el asa y desen-
gánchelo tirando hacia arriba.
Colocación de la parrilla y de la bandeja universal
Todos los elementos insertables
presentan una ligera convexidad a
derecha e izquierda. Esta convexi-
dad desempeña una función anti-
vuelcos y ha de estar vuelta
siempre hacia abajo.
Colocación de la parrilla
0 Coloque la parrilla de manera que
los dos carriles guía queden vuel-
tos hacia arriba. El seguro anti-
vuelcos tiene que mirar hacia abajo
y quedar situado en la zona trasera
interior del horno.
Colocación de la parrilla y la
bandeja
0 Para utilizar la combinación de
parrilla y bandeja universal haga
coincidir el seguro antivuelcos de
la parrilla con las zonas abombadas
de la bandeja.
Instrucciones para el uso
17
Conexión y desconexión del horno
0 1. Para utilizar el horno, pulse dado el caso el mando Funciones del
hornoy Selección de temperatura.
Los mandos quedan sobresalidos.
2. Seleccione la función requerida girando el mando Funciones del
horno.
El display de funciones visualiza el símbolo de la función seleccionada.
3. Ajuste la temperatura deseada girando el mando "Selección de tempe-
ratura".
El display de temperaturas visualiza la temperatura escogida.
La luz testigo de servicio se enciende mientras permanecen funcio-
nando el horno o las placas de cocción.
La lámpara de control de temperatura permanece encendida mientras
el horno se está calentando y se apaga una vez alcanzada la tempera-
tura prevista.
4. Para desconectar el horno gire hasta la posición cero los mandos Fun-
ciones del horno y Selección de temperatura".
5. Oprima el mando hasta que se hunda.
Instrucciones para el uso
18
Manera de trabajar con la función automática
Existen dos posibilidades de utilizar la función automática
Apagado automático: Si usted ha encendido el horno y no quiere
olvidarse de apagarlo a tiempo, puede programar con el reloj bien la
duración o bien la fin del tiempo de horneo o cocción. Transcurrido
éste, el horno se apagará de forma automática.
Encendido y apagado automáticos: Si usted por ejemplo desea pre-
parar ya de mañana o a mediodía un plato para la cena, puede pro-
gramar la duración y además la fin del tiempo de preparación del
mismo. Hecho esto, el horno se encenderá a la hora programada y se
apagará a la hora fijada para terminar, todo ello de forma automá-
tica.
Ejemplo: El asado requiere 1 hora de preparación: DURACIÓN= 1.00.
El asado ha de estar listo a las 18:00 horas: FIN = 18.00.
La función de horneo se puede programar antes o después de progra-
mar la función automática.
Apagado automático
0 1. Manera de seleccionar la función de horneo deseada.
2. Seleccione de la temperatura requerida.
3. Oprima la tecla DURACIÓN <.
4. Antes de transcurrir 5 segundos programe la duración deseada con las
teclas + y -.
Se enciende el símbolo "AUTO" indicando que el horno está programado
para el servicio automático.
El horno se apaga automáticamente una vez finalizado el tiempo de
preparación de la comida. El símbolo "AUTO" parpadea y resuena una
señal acústica por el espacio aproximado de dos segundos.
5. Oprima la tecla DURACIÓN <, para apagar la señal.
6. Oprima la tecla MANUAL M.
El símbolo "AUTO" se apaga. El horno retorna del modo automático al
modo manual.
7. Para apagar el horno devuelva a cero el mando de funciones del
horno y el selector de temperaturas.
Instrucciones para el uso
19
Encendido y apagado automáticos
Para activar el encendido y apagado automáticos es necesario progra-
mar tanto la duración como el fin del tiempo de horneo o cocción.
0 1. Manera de seleccionar la función de horneo deseada.
2. Seleccione de la temperatura requerida.
3. Oprima la tecla DURACIÓN < y antes de transcurrir 5 segundos pro-
grame el tiempo de horneo o cocción deseados maniobrando con las
teclas + y -.
4. Oprima la tecla FIN > y, antes de transcurrir 5 segundos, programe la
hora a la que deberá quedar lista la comida maniobrando con las teclas
+ y -.
Terminada la programación reaparece la hora actual del día en el indi-
cador respectivo. Se enciende el símbolo "AUTO" dando a entender que
el horno está ahora en modo de servicio automático.
El horno se encenderá a la hora prevista y se apagará una vez alcanzado
el término del horneo o la cocción.
Empieza a parpadear el símbolo "AUTO" al tiempo que resuena una
señal acústica durante dos minutos aproximadamente.
5. Oprima la tecla DURACIÓN <, para apagar la señal.
6. Oprima la tecla MANUAL M.
El símbolo "AUTO" se apaga. El horno retorna del modo automático al
modo manual.
7. Para apagar el horno devuelva a cero el mando de funciones del
horno y el selector de temperaturas.
Manera de consultar los datos del modo automático
0 Oprima la tecla DURACIÓN < o "FIN" >.
Usted verá en cada caso la duración o el fin que haya programado para
el tiempo de horneo, asadura o cocción.
Instrucciones para el uso
20
Manera de cambiar con posterioridad los datos del
modo automático
Usted puede cambiar la duración o la terminación del horneo aun antes
de finalizar el mismo.
0 1. Solicite la duración del horneo con la tecla DURACIÓN < o el fin del
horneo con la tecla "FIN" >.
2. Oprima en el curso de 5 segundos las teclas + o - hasta que aparez-
can programados los nuevos tiempos de duración o terminación.
Manera de borrar los datos del modo automático
0 1. Solicite el tiempo de horneo oprimiendo la tecla DURACIÓN <.
2. En el curso de 5 segundos ponga todos los datos a "0" oprimiendo la
tecla -.
3. Haga girar los mandos de funciones del horno y de selección de tempe-
raturas hasta dejarlos en cero.
3
Informaciones sobre la función automática
La DURACIÓN máxima programable es de 10 horas.
Instrucciones para el uso
21
Avisador de cocina
El avisador de cocina se puede ajustar con el horno tanto encendido
como apagado.
Manera de ajustar el avisador de
cocina
0 1. Pulse la tecla C.
2. Ajuste el tiempo deseado de aviso
antes de que pasen 5 segundos
con las teclas + y -.
Transcurrido el tiempo de aviso
suena una señal acústica que dura
alrededor de dos minutos.
3. Pulse la tecla C para silenciar la
señal.
Manera de modificar la selección del avisador de cocina
0 1. Vuelva a localizar con la tecla C el tiempo de aviso seleccionado.
2. Antes de que pasen 5 segundos ajuste el nuevo tiempo de aviso con las
teclas + o -.
Manera de desactivar el avisador antes del tiempo previsto
0 1. Vuelva a localizar con la tecla C el tiempo de aviso seleccionado.
2. Antes de que pasen 5 segundos ajuste a "0" el tiempo de aviso con la
tecla -.
Manera de averiguar el ajuste del avisador de cocina
Unos segundos después de ajustado el avisador, el indicador de tiempo
vuelve a indicar la hora actual. Usted, no obstante, puede consultar en
cualquier momento el tiempo restante de aviso.
0 1. Vuelva a localizar con la tecla C el tiempo de aviso seleccionado.
Aparece entonces el tiempo restante de aviso.
Instrucciones para el uso
22
Manera de cambiar el toque de la señal
La frecuencia del toque de la señal se puede ajustar a tres registros
tonales distintos.
0 1. Pulse la tecla - hasta que se deje oír el nuevo toque de señales y suelte
luego la tecla.
La frecuencia está ajustada ahora al siguiente registro.
2. Pulse otra vez la tecla - hasta que se deje oír el nuevo toque de seña-
les y suelte luego la tecla.
La frecuencia está ajustada ahora al siguiente registro.
Instrucciones para el uso
23
Aplicaciones, tablas y sugerencias
Hervir
Las especificaciones incluidas en las tablas siguientes son valores de
referencia. La posición de los mandos dependerá de la calidad de las
ollas así como del tipo y cantidad de los productos.
Valores de referencia para cocinar con la placa de
cocción
3
Aconsejamos iniciar la cocción o la asadura en la etapa .9. de cocción
inicial y bajar luego a la etapa respectiva de seguimiento si los platos
requieren más tiempo de preparación.
Posi-
ción de
los
mandos
Proceso de cocción/
etapa de cocción
de seguimiento
apropiado para
9
El primer hervor o la
primera cocción
Primera cocción de agua abundante, cocción de
spätzle (pasta de huevo típica de Suabia)
7-8
Freidura
intensa
Preparar patatas fritas,
sofreír carnes, p.ej. gulasch,
hornear p.ej. frituras de patatas ralladas
freír lomo, bistecs
6-7
Freír
a la ligera
Freír carne, filete empanado, cordon bleu
chuletas, albóndigas, salchichas, hígado
harina para salsas y sopas, freír a la ligera
huevos, crepes, freír buñuelos
4-5 Hervir
Cocinar porciones más o menos grandes,
potajes y sopas, cocinar patatas al vapor,
preparar consomés
3-4
Cocinar al vapor,
rehogar
Rehogar verduras, estofar carne
preparar arroz con leche
2-3 Remojar
Remojar arroz y platos a base de arroz
(revolviendo de rato en rato),
Rehogar patatas o legumbres en pequeñas porciones,
recalentar comida precocinada
1-2 Derretir
Tortilla espumosa, huevos con guarnición, salsa
holandesa, como calientaplatos
o para derretir mantequilla, chocolate, gelatina
0 Calor residual, posición apagada
Instrucciones para el uso
24
Horneo
Para hornear utilice la función pizza S, turbo U o bóveda/solera O.
1
¡Atención! ¡Al hornear no utilice el filtro de grasas!
Moldes para hornear
Para la función bóveda/solera
O son apropiados los moldes de metal
oscuro y con revestimientos.
Para hornear con función pizza
S o con turbo U sirven también los
moldes metálicos claros.
Niveles de horneo
El horneo con función pizza
S o con bóveda/solera O es posible en
un solo nivel en cada caso.
Con la función turbo
U es posible hornear hasta con 3 bandejas al
mismo tiempo:
1 bandeja:
nivel 3
1 molde:
nivel 5
2 bandejas:
niveles 2 y 5
3 bandejas:
niveles 1, 3 y 5
Instrucciones para el uso
25
Observaciones generales
Recuerde que los niveles de horneo se cuentan de arriba hacia abajo.
•¡Introduzca la bandeja con las partes oblicuas hacia adelante!
Empuje la bandeja hasta el panel del fondo del horno.
Coloque siempre los pasteles de molde en el centro de la parrilla.
Con función pizza
S o con el bóveda/solera O puede usted hornear
también dos pasteles de molde al mismo tiempo. Coloque en tal caso
los moldes uno junto al otro en la parrilla. La duración del horneo se
alarga sólo ligeramente.
Indicaciones sobre las tablas de horneo
Las tablas contienen las temperaturas, tiempo de cocción y niveles de
horneo para una serie de platos seleccionados.
Las temperaturas y la duración del horneo se indican dentro de sus
respectivos intervalos pues dependen de la composición de la masa,
de la cantidad y del molde utilizado.
Al hornear en dos bandejas puede ser necesario hornear la bandeja
inferior 5 o 10 minutos más.
Las pastas húmedas (p.ej. pizzas, pasteles de fruta, etc.) han de prepa-
rarse en un solo nivel.
Aconsejamos seleccionar la primera vez la temperatura menor para
aumentarla sólo en caso de necesidad, por ejemplo si desea un dorado
más intenso o si el horneo dura demasiado.
De no hallar datos concretos para una receta propia, procure guiarse
por alguna pasta similar.
Las diferencias de altura o espesor del producto para hornear pueden
originar diferencias en la intensidad del dorado al inicio del horneo.
En este caso no modifique la selección de temperatura. Las diferen-
cias de dorado se se van igualando a medida que progresa el horneo.
2
Apague el horno 10 o 15 minutos antes de terminar el tiempo de hor-
neo para aprovechar así el calor residual.
Salvo indicación en contrario, las tablas se refieren a la introducción de
los productos estando el horno aún frío.
Instrucciones para el uso
26
Tabla de horneo
Horneo e un solo nivel
Tipo de pasta Función pizzaS Bóveda/solera O Tiempo
Nivel de
horneo
contand
o desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo
contand
o desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
para
ambas
funciones
hr.: min.
Pasta en moldes
Napfkuchen (dulce de
pasta levada) o
rodonkuchen
5. 150-160 5. 160-180 0:50-1:10
Bizcocho cuatro cuartos/
Plum-cake
5. 140-160 5. 150-170 1:10-1:30
Biscuit 4. 150-160 5. 160-180 0:25-0:40
Fondo de tarta con pasta-
flora
3. 170-180 5.
190-210
1
0:10-0:25
Fondo de tarta de masa
de bizcocho
3. 150-170 5. 170-190 0:20-0:25
Tarta cubierta de manzana 5. 150-170 5. 170-190 0:50-1:00
Tarta picante
(p.ej. Quiche Lorraine)
5. 180-200 5./6. 180-200 0:30-1:10
Tarta de queso 5. 140-160 5. 160-180 1:00-1:30
Pastas sobre
bandejas de hornear
Moño levado/Trenza
levada
3. 160-170 3. 170-190 0:30-0:40
Bollos de Navidad 3.
.160-170
1
3.
160-180
1
0:40-1:00
Pan (de centeno) primero
.................................después
5.
.180-200
1
140-160
5.
250
1
160-180
0:20
0:30-1:00
Buñuelos/éclairs (pasteli-
llos de crema)
3.
160-170
1
3. 190-210 0:15-0:30
Brazo de gitano (pastel de
bizcocho, enrollado y
relleno)
3. 160-170 3.
180-200
1
0:10-0:20
Instrucciones para el uso
27
Nivel de
horneo
contand
o desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo
contand
o desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
para
ambas
funciones
hr.: min.
Streuselkuchen seco (pas-
tel cubierto con bolitas de
mantequilla, azúcar y
harina)
3. 150-160 3. 160-180 0:20-0:40
Pastel de mantequilla/
Pastel de azúcar, bienens-
tich (pastel relleno con
crema de vainilla y recu-
bierto de una capa de
almendras, mantequilla y
azúcar)
3.
160-170
1
3.
190-210
1
0:15-0:30
Pastel de fruta
(sobre masa de levadura/
masa de bizcocho)
2
3. 150-170 3. 170-190 0:25-0:50
Pastel de fruta sobre
pastaflora
1
3. 160-170 3. 170-190 0:40-1:20
Pastel en molde de hoja-
lata con rellenos delicados
(p.ej. requesón, nata, etc.)
3. 140-160 3. 160-180 0:40-1:20
Pizza (con muchos ingre-
dientes)
5. 180-200 5.
190-210
1
0:30-1:00
Pizza (delgada) 5. 200-220 5.
230-300
1
0:10-0:25
Pan árabe 3. 200-220 3.
270-300
1
0:08-0:15
Wähen (Suiza) 3.
180-200
1
5.
210-230
1
0:35-0:50
Tipo de pasta Función pizzaS Bóveda/solera O Tiempo
Instrucciones para el uso
28
Nivel de
horneo
contand
o desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo
contand
o desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
para
ambas
funciones
hr.: min.
Pastas menudas
Galletas de pastaflora 3. 150-160 3.
170-190
1
0:06-0:20
Buñuelos 3. 140-150 3.
160-180
1
0:10-0:40
Galletas de masa de
bizcocho
3. 150-160 3. 170-190 0:15-0:20
Pastas con albúmina,
merengues
3. 80-100 3. 100-120 2:00-2:30
Almendrado, galleta de coco
3. 100-120 3. 120-140 0:30-0:60
Pastas de levadura 3. 160-170 3. 170-190 0:20-0:40
Pastas de hojaldre 3.
170-180
1
3.
190-210
1
0:20-0:30
Panecillos 3.
180-200
1
5.
180-220
1
0:20-0:35
1) Precalentamiento del horno
2) ¡Utilice el colector combinado/colector de grasas o el colector de grasas!
Las especificaciones en negrita destacan la función más conveniente del horno
para cada caso concreto.
Tipo de pasta Función pizzaS Bóveda/solera O Tiempo
Instrucciones para el uso
29
Horneo en varios niveles
Tipo de pasta
Turbo U
Tiempo
Hr.: min.
Nivel de horneo contando
desde arriba
Tempera-
tura ºC
2 niveles 3 niveles
Pastas en bandejas de
hornear
Buñuelos/éclairs (pasteli-
llos de crema)
2. y 5. - 170-180 0:35-0:60
Streuselkuchen seco (pas-
tel cubierto con bolitas de
mantequilla, azúcar y
harina)
2. y 5. - 140-160 0:30-0:60
Pizza 2. y 5. - 170-190 0:40-0:70
Pastas menudas
Galletas de pastaflora 2. y 5. 1. 3. y 5. 150-160 0:15-0:35
Buñuelos 2. y 5. 1. 3. y 5. 140-150 0:20-0:60
Galletas de masa de
bizcocho
2. y 5. 1. 3. y 5. 160-170 0:25-0:40
Pastas con albúmina,
merengues
2. y 5. - 80-100 2:10-2:50
Almendrado, galleta de coco
2. y 5. 1. 3. y 5. 100-120 0:40-1:20
Pastas de levadura 2. y 5. - 160-170 0:30-0:60
Pastas de hojaldre 2. y 5. -
170-180
1
0:30-0:50
Panecillos 2. y 5. -
180-190
1
0:30-0:55
Instrucciones para el uso
30
Sugerencias para hornear
Tabla de soufflés y gratinados
Sugerencia
Para saber si el pastel está
bien horneado
Pinche con un palillo la parte más sobresaliente del
pastel. Si no quedan restos de pasta pegados al palillo,
puede usted apagar el horno y aprovechar el calor
residual.
El pastel se desmorona (se
torna pastoso, terroso, con
estrías de agua)
Revise su receta. La próxima vez reduzca la cantidad
de líquido. Tenga en cuenta la duración del batido,
sobre todo al trabajar con robots de cocina.
El pastel está muy claro por su
parte inferior
Escoja la próxima vez un molde oscuro o coloque el
pastel en el nivel inmediato inferior.
Pastel con capa húmeda/
El pastel no quedó horneado
por completo, el dorado es
disparejo
Seleccione la próxima vez una temperatura más baja
y alargue el tiempo de horneado.
Bóveda/Solera O Turbo+Grill I Tiempo
Nivel de
horno
contando
desde
arriba
Tempera-
tura
°C
Nivel de
horno
contando
desde
arriba
Tempera-
tura
°C
Hr.:min
Soufflé de
canelones
4. 200-220 3. 160-170 0:45-1:00
Lasaña 3. 180-200 3. 160-170 0:25-0:40
Verdura grati-
nada
3. 220-230 3. 160-170 0:15-0:30
Baguettes
gratinados
3. 230-240 3. 160-170 0:15-0:30
Soufflés
dulces
4. 200-220 0:40-0:60
Soufflés de
pescado
3. 210-220 3. 160-170 0:30-1:00
Verdura
rellena
3. 220-250 3. 160-170 0:30-1:00
Instrucciones para el uso
31
Tabla de congelados y precocinados
Producto a
hornear
Nivel de hor-
neo contando
desde arriba
Función del
horno
Temperatura Tiempo
Pizza conge-
lada
3.
Bóveda/Solera
O
según especifi-
caciones del
fabricante
según especifi-
caciones del
fabricante
Patatas fritas
1
(300-600 g)
1) Nota: vuelva las patatas fritas 2 o 3 veces de rato en rato.
2. Turbo+Grill I 200-220 °C 15-21 min
Baguettes 2./3.
Bóveda/Solera
O
según especifi-
caciones del
fabricante
según especifi-
caciones del
fabricante
Pastel de fruta 2./3.
Bóveda/Solera
O
según especifi-
caciones del
fabricante
según especifi-
caciones del
fabricante
Instrucciones para el uso
32
Freidura
Para asar aplique la función Turbo+Grill I o Bóveda/Solera O.
1
Atención: ¡Al asar utilice el filtro de grasas!
Recipientes para asar
Para asar resulta apropiado cualquier recipiente resistente al calor.
Al utilizar recipientes con agarraderas de plástico, éstas tienen que ser
resistentes al calor.
Los asados grandes se pueden hornear directamente en la bandeja
universal o en la parrilla colocada por encima de la bandeja uni-
versal (p.ej. pavo, ganso, 3-4 pollos, 3-4 piernas).
Recomendamos hornear todas las carnes magras en una marmita
con tapadera (p.ej. asado de ternera, estofado o asado de buey ado-
bado con vinagre y especias, estofado de vacuno, carne congelada).
De esta manera, la carne conserva mejor su jugo.
Todas las carnes que han de quedar crujientes se podrán hornear en
una marmita sin tapadera (p.ej. puerco asado, asado de picadillo,
ternera asada, cordero asado, pato, 1-2 piernas, 1-2 pollos, aves
menores, rosbif, filete, caza).
Sugerencia: Si usted procura hornear (sobre todo cantidades peque-
ñas) utilizando recipientes, el horno se ensuciará menos.
Niveles de horneo
Los niveles de horneo figuran en la tabla siguiente.
Instrucciones para el uso
33
Indicaciones sobre las tablas de horneo
En la tabla figuran los datos referidos a las diferentes clases de carne y
a la función apropiada del horno, selección de temperatura, tiempo de
preparación y nivel correspondiente.
Recomendamos no utilizar el horno si la carne y el pescado no pesan
más 1 kg.
Lo más adecuado para la carne muy magra como el pescado o la caza
es por regla general la función Bóveda/Solera
O. Para todas las demás
clases de carnes(especialmente de ave) recomendamos la función
Turbo+Grill
I.
El tiempo necesario de cocción depende del tipo y calidad de la carne.
Para evitar que el jugo o las grasas que brotan de la carne se quemen
y se peguen en el recipiente aconsejamos echar en éste un poco de
agua.
Dar una vuelta al asado una vez transcurridos más o menos 2/3 del
tiempo de preparación.
2
Desconecte el horno 10-15 minutos antes de terminar el tiempo de
asadura para aprovechar el calor residual.
Instrucciones para el uso
34
Tabla de horneo
Clase de carne
Canti-
dad
Bóveda/Solera O Turbo+Grill I Tiempo
Peso
Nivel de
horneo
con-
tando
desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo
con-
tando
desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
Hr.: min
Carne de vaca
Asado adobado
con vinagre y
especias
1-1,5 kg 4. 200-250 2:00-2:30
Rosbif o filete
por cm
de espesor
- sangriento por
dentro
por cm
de espesor
4.
250-270
1
4. 190-200 0:05-0:06
- de color rosa
por dentro
por cm
de espesor
4.
250-270
1
4. 180-190 0:06-0:08
- completa-
mente asado
por cm
de espesor
4.
210-250
1
4. 170-180 0:08-0:10
Carne de cerdo
Espaldilla, nuca
jamón
1-1,5 kg 4. 210-220 4. 160-180 1:30-2:00
Chuleta, costillas 1-1,5 kg 4. 180-190 4. 170-180 1:00-1:30
Asado de carne
picada
750 g-
1kg
4. 170-180 4. 160-170 0:45-1:00
Pata de puerco
(precocida)
750 g-
1kg
4. 210-220 4. 150-170 1:30-2:00
Carne de
ternera
Asado de ternera 1kg 4. 210-220 4. 150-170 1:30-2:00
Pierna de ter-
nera
1,5-2 kg 4. 210-225 4. 150-170 2:00-2:30
Instrucciones para el uso
35
Peso
Nivel de
horneo
con-
tando
desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo
con-
tando
desde
arriba
Tempera-
tura
ºC
Hr.: min
Cordero
Pierna de cordero,
asado de cordero
1-1,5 kg 4. 210-220 4. 150-170 1:15-2:00
Lomo de cordero 1-1,5 kg 4. 210-220 4. 160-180 1:00-1:30
Caza
Lomo de liebre,
pierna de liebre
hasta
1kg
3.
220-250
1
3. 160-170 0:25-0:40
Lomo de corzo/
Lomo de venado
1,5-2 kg 4. 210-220 4. 160-170 1:00-1:30
Pierna de corzo/
Pierna de venado
1,5-2 kg 4. 200-210 4. 150-160 1:15-1:50
Aves
Ave troceada
en 4 o 6 piezas
por cada
200-250g
3. 220-250 3. 180-200 0:35-0:50
Medio pollo
2-4 trozos
por cada
400-500
g
3. 220-250 3. 180-200 0:35-0:50
Pollo,
pularda
1-1,5 kg
4. 220-250 4. 170-180 0:45-1:15
Pato
1,5-2 kg
4. 210-220 4. 160-180 1:00-1:30
Ganso
3,5-5 kg
5. 200-210 5. 150-160 2:30-3:00
Pavo/Pava
2,5-3,5 kg
4-6 kg
5.
5.
200-210
180-200
5.
5.
150-160
140-150
1:30-2:00
2:30-4:00
Pescado (esto-
fado)
Pescados enteros
1-1,5 kg
4. 210-220 4. 160-170 0:45-1:15
1) Prealentar el horno.
Las especificaciones en negrita destacan la función más conveniente del horno
para cada caso concreto.
Clase de carne
Canti-
dad
Bóveda/Solera O Turbo+Grill I Tiempo
Instrucciones para el uso
36
Asadura al grill de carnes planas
Para asar a la parrilla seleccione la función Grill F a una temperatura de
275 °C.
1
Atención: ¡No olvide precalentar el horno vacío con la función grill
con 5 minutos de antelación!
En este caso es innecesario incluir el filtro de grasas.
Utensilios para el grill
Para asar al grill utilice juntas la parrilla y la bandeja universal.
Niveles de horneo
Para asar a la parrilla comestibles de poco espesor colóquelos siempre
en el segundo nivel contando desde arriba.
Indicaciones sobre la tabla del servicio grill
Los tiempos de grill representan sólo valores referenciales y dependen
del tipo y la calidad de la carne o del pescado.
El grill se presta en especial para asar trozos planos de carne o pes-
cado.
Vuelva las porciones de carne o pescado una vez transcurrida la mitad
del tiempo de grill.
1
Advertencia: ¡Para asar al grill tenga siempre cerrada la puerta del
horno¡ ¡Peligro de quemaduras!
Tabla servicio grill
Carne de grill
Nivel de horno
contando desde
arriba
Tiempo de grill
Lado 1 Lado 2
Albóndigas 2. 8-10 min. 6-8 min.
Filete de cerdo 2. 10-12 min. 6-10 min.
Salchichas a la parrilla 2. 8-10 min. 6-8 min.
Filetes de solomillo asado,
bistecs de ternera
2. 6-7 min. 5-6 min.
Filete de vacuno, rosbif
(aprox. 1 kg)
2. 10-12 min. 10-12 min.
Tostadas 2. 2-3 min. 2-3 min.
Tostadas-bocadillo 2. 6-8 min.
Instrucciones para el uso
37
Confituras o conservas
Para confitar y hacer conservas, utilice la función Turbo U.
Recipientes para hacer conservas
Para confitar utilice los frascos especiales para tal fin que se venden
en los comercios del ramo (frascos con anillo de goma y tapa de cris-
tal).
Los frascos con tapa roscada o cierre de bayoneta y los recipientes
metálicos son inapropiados.
Niveles de horneo
Para confitar o hacer conservas meta los productos en el 4. nivel de
horneo contando desde arriba.
Consejos para confitar
Trabaje con la bandeja universal en la que caben hasta 6 frascos de
1 litro de capacidad.
Coloque una taza de agua en la bandeja universal para que se pro-
duzca suficiente humedad en el horno.
Acomode los frascos en la bandeja universal de modo que no se
toquen entre sí.
Los frascos para hacer conservas deben estar todos llenos al mismo
nivel y con la tapa enclavada.
Instrucciones para el uso
38
Tiempos necesarios para hacer conservas
Fruta y pepinos con especias
0 1. Seleccione la función del horno con turbo U y modifique la tempera-
tura recomendada a 160 °C.
2. Apague el horno en cuanto el líquido contenido en los primeros frascos
empiece a formar perlas (al cabo de unos 45 minutos en los frascos de
1 litro).
3. Deje los frascos en el horno cerrado durante 30 minutos más, o sólo 15
si se trata de frutas delicadas como las fresas.
Verdura o carne
0 1. Seleccione la función Turbo U y modifique la temperatura propuesta
a 160 °C.
2. Reduzca la temperatura a 100 °C en cuanto el líquido contenido en los
primeros frascos empiece a formar perlas.
3. Deje que los productos a conservar sigan cociéndose a 100 °C por espa-
cio de 60-90 minutos.
4. Apague seguidamente el horno y deje los frascos en el horno cerrado
durante 30 minutos más.
Instrucciones para el uso
39
Limpieza y mantenimiento
Exterior del aparato
0 El frontal del aparato se limpia pasándole un paño suave humedecido
en agua tibia con detergente para vajillas.
No aplique productos abrasivos, cáusticos o utensilios de limpieza que
puedan rayar la superficie del aparato.
A los paneles frontales de acero fino se les puede aplicar los produc-
tos de limpieza disponibles en los comercios del ramo para ese tipo de
metal, los cuales forman una película protectora contra huellas dacti-
lares.
Interior del horno
Iluminación del horno
Para limpiar con mayor facilidad puede usted encender la lámpara del
horno.
Limpieza
0 1. Después de cada uso proceda a pasar por el horno un paño mojado en
agua con detergente para vajillas mezclado con un chorrillo de vinagre.
2. Proceda a secar en seguida el horno con un paño.
3. A fin de eliminar la suciedad más recalcitrante utilice limpiadores espe-
ciales para hornos.
1
Advertencia: ¡Por razones de seguridad se prohibe limpiar el aparato
con un limpiador por eyección de vapor o con un limpiador de alta pre-
sión!
Atención: ¡Al emplear un spray especial para hornos tenga muy en
cuenta las especificaciones del fabricante!
Accesorios
0 Lave y seque bien todos los elementos insertables (parrilla, bandeja de
asar, etc.) después de cada uso. Primero remójelos un rato para facilitar
la limpieza.
Instrucciones para el uso
40
Filtro de grasas
0 1. Limpie el filtro de grasas en agua caliente con detergente para vajillas o
en la máquina lavavajillas.
2. Si el filtro tiene suciedad muy incrustada por el calor, proceda a hervirlo
en un poco de agua y 2 o 3 cucharadas soperas de detergente para
máquina lavavajillas.
Parrilla insertable
Para limpiar las paredes laterales puede usted retirar las parrillas inser-
tables a derecha e izquierda del horno.
Manera de quitar y colocar la parrilla.
0 1. Suelte el tornillo (con la ayuda eventual de una moneda).
2. Tire hacia usted de la parrilla insertable y desengánchela hacia arriba.
3. Para devolver la parrilla a su lugar engánchela otra vez y colóquela en
su lugar.
4. Vuelva a apretar el tornillo.
Instrucciones para el uso
41
Grill combinado
Para limpiar con mayor facilidad la tapa del horno puede usted abatir el
grill combinado.
1
Advertencia: ¡Proceda a abatir el grill sólo con el horno apagado y lo
bastante frío como para no quemarse!
Manera de abatir el grill combinado
0 Haga girar hacia el medio los dos ganchos fijadores por espacio de 90°
(un cuarto de vuelta).
La resistencia bascula hacia abajo.
1
Atención: ¡No oprima la resistencia forzándola hacia abajo, que se
puede romper!
Manera de afianzar el grill combinado
0 Oprima ligeramente la resistencia hacia arriba y haga girar los ganchos
fijadores por espacio de 90° hacia abajo de modo que el soporte de la
barra calentadora de la resistencia quede situada entre los ganchos.
1
Atención: No corra los ganchos fijadores hasta la resistencia. ¡Peligro
de rotura!
2 x 90˚
Instrucciones para el uso
42
Lámpara del horno
1
Advertencia: ¡Peligro de electrocución! Antes de recambiar la lámpara
del horno:
–¡Apague el horno!
Desenrosque o desconecte los fusibles instalados en su caja.
Manera de cambiar la lámpara del horno o de limpiar el cristal
0 1. Coloque un paño en el piso del
horno.
2. Retire la pantalla de cristal
haciéndola girar hacia la izquierda
y proceda a limpiarla.
3. Recambie la lámpara del horno
40 vatios, 230 V, 300 °C
resistente a las altas tempera-
turas.
4. Vuelva a colocar la pantalla de
cristal.
5. Retire el paño del piso del horno.
Instrucciones para el uso
43
Puerta del horno
La puerta del horno se deja extraer para su limpieza.
Manera de desenganchar la puerta del horno
0 1. Abra por completo la puerta.
2. Alce completamente la palanca de fijación con marca de color en las
dos bisagras (1).
3. Cierre la puerta del horno unas 3/4 de su recorrido más allá de la
resistencia que oponga (2).
4. Agarre la puerta del horno por los lados con ambas manos. Levante la
puerta (cuidado: ¡es pesada!) y retírela del horno (3).
5. Deposite la puerta con su panel exterior hacia abajo sobre una superfi-
cie blanda y plana, como una manta por ejemplo, para evitar rayaduras.
Instrucciones para el uso
44
Manera de enganchar la puerta del horno
0 1. Agarre la puerta lateralmente con ambas manos por el lado del asa.
2. Sostenga la puerta bajo un ángulo aproximado de 60°.
3. Introduzca las bisagras lo más hondo posible en las dos escotaduras a
derecha e izquierda en la parte inferior del horno (1).
4. Levante la puerta hasta que haga resistencia y ábrala por completo (2).
5. Devuelva a su posición original las palancas de fijación en las dos bisagras
(3), de modo que las marcas de color vuelvan a señalar hacia arriba.
6. Cierre la puerta del horno.
Instrucciones para el uso
45
Cristal de la puerta del horno
La puerta del horno está equipada con dos lunas superpuestas de cris-
tal. La luna interior se deja desmontar con fines de limpieza.
1
Advertencia: ¡Las siguientes operaciones se realizan siempre estando la
puerta desenganchada! Si la puerta permanece enganchada en su sitio
puede saltar de improviso al quedar sin el peso de los cristales y cau-
sarle alguna lesión.
Manera de desmontar la luna
interior de la puerta
0 1. Desenganche la puerta del horno y
deposítela con el asa hacia abajo
sobre algo blando.
2. Coja la luna de arriba por su borde
inferior y empuje contra la presión
elástica hacia el asa de la puerta,
hasta que quede liberada de su
parte inferior (1).
3. Levante un poco la luna de abajo y
sáquela (2).
Manera de montar el cristal
interior de la puerta
0 1. Introduzca la luna de arriba en el
perfil de la puerta en posición obli-
cua desde arriba por el lado del asa
(1).
2. Deje asentarse la luna (2). Deposite
la luna contra la presión elástica
por el lado del asa delante del per-
fil de sujeción en el borde inferior
de la puerta y empújela por
debajo del perfil de sujeción.
¡La luna ha de quedar bien sujeta!
3. Vuelva a enganchar la puerta del horno.
Instrucciones para el uso
46
Qué hacer cuando ...
.... el horno no caliente?
0 Verifique
si el aparato está encendido,
si está ajustada la hora,
si se han realizado todos los ajustes indispensables,
si no ha saltado el fusible de la instalación casera (caja de fusibles).
Si los fusibles saltan varias veces consecutivas, llame a un electricista
autorizado.
.... falla la lámpara del horno?
0 Cambie la lámpara del horno (ver limpieza y cuidados).
En el caso que usted solicite la asistencia del servicio posventa al pre-
sentarse alguno de los casos ya mencionados o por fallos de manejo, la
visita del técnico autorizado no será gratuita tampoco durante el
período de vigencia de la garantía.
Si estas informaciones no le ayudan a remediar un fallo, diríjase
por favor al técnico pertinente.
1
Advertencia: Las reparaciones de este aparato son competencia exclu-
siva de los técnicos autorizados. Las reparaciones indebidas pueden
acarrear peligros considerables al usuario. Si hace falta una reparación,
diríjase a su concesionario o al servicio postventa.
Instrucciones para el uso
47
Accesorios especiales
El comercio del ramo le ofrece los siguientes accesorios especiales para
su electrodoméstico:
Asador/Colector de grasas
E-Nr. 611 898 624
Bandeja universal
E-Nr. 611 898 626
Bandeja de asar
E-Nr. 611 898 620
Parrilla combinada
(no es apropiada para extractor para
hornos)
E-Nr. 944 189 010
Extractor para hornos BAZ2
con parrilla combinada
E-Nr. 944 189 014
Extractor para hornos BAZ3
con parrilla combinada
E-Nr. 944 189 015
Instrucciones para el uso
48
Bandeja para pizzas:
H1,2 x B34,5 x T34,5cm
E-Nr. 944 189 008
Colector vitrocerámico de grasas:
H6,5 x B32,0 x T27,0cm
E-Nr. 611 899 660
Juego catalítico KTU, 4 piezas
E-Nr. 944 189 017
2 listones laterales, blanco
para integrar en muebles blancos
E-Nr. 611 898 700
Producto de limpieza especial
para todos los aparatos de acero fino
E-Nr. 944 190 002
Instrucciones para el montaje
49
INSTRUCCIONES PARA EL MONTAJE
1
Atención: El montaje y la conexión del aparato recién adquirido son
competencia exclusiva de un concesionario experto en el ramo.
Tenga en cuenta esta indicación pues de lo contrario se extinguirá su
derecho a la garantía si ocurre algún daño.
Datos técnicos
Medidas externas del horno
Alto x ancho x fondo 60 cm x 56 cm x 55 cm
Medidas internas del horno
Alto x ancho x fondo 31 cm x 39,6 cm x 41 cm
Volumen (contenido útil) 54 l
Disposiciones, normas y directrices
Este aparato guarda conformidad con las siguientes normas:
EN 60 335-1 a EN 60 335-2-6
respecto a la seguridad de los aparatos eléctricos para usos domésti-
cos y afines y
DIN 44546 / 44547 / 44548
respecto a las características de uso de los hornos eléctricos para el
hogar.
EN 55014-2 / VDE 0875 Parte 14-2
EN 55014 / VDE 0875 Parte 14/12.93
EN 61000-3-2 / VDE 0838 Parte 2
EN 61000-3-3 / VDE 0838 Parte 3
respecto a los requisitos básicos de protección en materia de compa-
tibilidad electromagnética (EMC).
4
Este aparato guarda conformidad con las siguientes directivas de la CE:
73/23/CEE del 19.02.1973 (Directriz sobre baja tensión)
89/336/CEE del 03.05.1989 (directriz CEE incluida su actualización
92/31/CEE).
Instrucciones para el montaje
50
1 Instrucciones de seguridad para el instalador
En la instalación eléctrica hay que montar un mecanismo capaz de
separar la máquina de la red con una abertura de contacto de 3 mm
como mínimo en toda fase.
Son apropiados como separadores los interruptores limitadores, los
fusibles (los fusibles roscados han de extraerse de su cápsula) corta-
circuitos protectores automáticos, contactores y otros.
En lo referente a la protección contra incendios, el aparato corres-
ponde al tipo Y (IEC 335-2-6). Los aparatos de este tipo son los únicos
que se pueden montar junto a armarios altos o paredes adosándolos
por un solo costado.
El montaje garantizará el aislamiento necesario.
Instrucciones para el montaje
51
Montaje
Instrucciones para el montaje
52
Desembalar el aparato
Indicaciones importantes
Instrucciones para el montaje
53
Sólo en combinación con
Instrucciones para el montaje
54
Preparativos muebles de cocina
Instrucciones para el montaje
55
Artesa softline: ¡recortar sólo con plantilla!
Instrucciones para el montaje
56
Instrucciones para el montaje
57
Instrucciones para el montaje
58
Integración
alternativa
Instrucciones para el montaje
59
Accesorio especial E-N° 611 898 716
Instrucciones para el montaje
60
Instrucciones para el montaje
61
Instrucciones para el montaje
62
Conexión eléctrica
Instrucciones para el montaje
63
Fijación
Instrucciones para el montaje
64
65
66
Servicio técnico
67
SERVICIO TÉCNICO
El capítulo Qué hacer cuando…” incluye algunas anomalías que usted
mismo puede remediar. Consulte primero allí llegado el caso.
¿Se trata de un fallo técnico?
Diríjase en tal caso a su servicio de asistencia técnica. (Las direcciones y
teléfonos figuran en el listado Servicios postventa.)
No deje de prepararse bien para la conferencia telefónica. Así facilitará
el diagnóstico y la decisión sobre la necesidad de brindar servicio a
domicilio:
Tome nota de los siguientes puntos
con la mayor precisión posible:
•¿Cómo se manifiesta el fallo?
•¿En qué circunstancias se pro-
duce el fallo?
Apunte sin falta las siguientes
cifras identificadoras que figuran
en la placa de características de su
aparato:
Cifra PNC (9 dígitos)
Cifra S-No (8 dígitos).
Le aconsejamos apuntar las cifras identificadoras aquí mismo para
tenerlas siempre a mano:
PNC . . . . . . . . .
S-No . . . . . . . .
¿En qué casos le toca cubrir los costos incluso durante el período
de garantía?
cuando usted hubiera sido capaz de remediar el fallo con la sola
ayuda de la tabla de averías (ver apartado Qué hacer cuando ...),
cuando el técnico del servicio posventa se ve obligado a hacer varios
viajes, p.ej. para traer piezas de recambio al no haber recibido toda la
información necesaria antes de venir. Usted puede evitar esos viajes
innecesarios si prepara debidamente su llamada telefónica de la
manera arriba descrita.
AEG Hausgeräte GmbH
Postfach 1036
D-90327 Nürnberg
http://www.aeg.hausgeraete.de
© Copyright by AEG
ANC 822 947 083 - 06 - 0500
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AEG E4100-EWEURO Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario
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