AEG CE4100-1-BEURO Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

COMPETENCE E4100-1
El horno conmutable bajo encimera
Instrucciones para el uso
2
Estimados clientes:
Sírvase leer atentamente estas instrucciones para el uso.
Fíjese ante todo en el apartado "Seguridad“ que figura en las primeras
páginas de estas instrucciones. Guarde las instrucciones para consultas
posteriores y entréguelas al siguiente usuario si el aparato llegara a
cambiar de dueño.
1
El triángulo de advertencia y/o las palabras de alerta (Advertencia!
,Cuidado!, Atención!) sirven para destacar indicaciones importantes
para su seguridad o para el buen funcionamiento de su aparato. Sígalas
sin falta.
0 1. Este indicativo le guiará paso a paso en el manejo del aparato.
2. ...
3
Después de este indicativo recibirá usted información complementaria
sobre el manejo y la aplicación práctica del aparato.
2
La hoja de trébol se aplica para destacar consejos e indicaciones útiles
para trabajar con este aparato de forma ahorrativa y ecológica.
Para el caso eventual de anomalías, las instrucciones de uso incluyen
consejos para subsanarlas uno mismo; ver apartado "Qué hacer
cuando...“
En caso de surgir problemas técnicos, nuestro SERVICIO POSVENTA
estará a su alcance en cualquier momento (las direcciones y teléfonos
figuran en la lista "Centros de servicio posventa“).
Consulte en particular el capítulo "Servicio posventa“.
Impreso en papel fabricado con técnicas respetuosas con el medio
ambiente.
Quien piensa en el medio ambiente, obra en consecuencia ...
3
Índice de materias
Instrucciones de seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Eliminación de residuos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Aislamiento ecológico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Diseño de la máquina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Panel de mando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Funciones del reloj . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Equipamiento del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Accesorios del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Funciones del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Antes de la primera puesta en servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Primera prelimpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Ajustar le hora del día . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Cambiar la hora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Manejo de las zonas de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Cómo cocinar con la zona de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Manejo del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Colocar/Retirar el filtro de grasas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Colocar la parrilla y la bandeja universal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Conexión y desconexión del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Manejo de la función automática . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Minutero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Cocinar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Horneo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Tabla de horneo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Tabla de suflés y gratinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Tabla de congeladosy precocinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Asado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Tabla de asado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Tabla de grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Confituras o conservas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Tiempos necesarios para hacer conservas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4
Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Exterior del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Interior del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Accesorios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Rejillas laterales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Lámparas del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Grill combinable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Puerta del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Puerta de cristal del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Qué hacer cuando ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Datos técnicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Dimensiones interiores del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Disposiciones, normas y directrices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Lista de palabras clave . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Servicio posventa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
5
1 Instrucciones de seguridad
El montaje y la conexión del nuevo aparato deben quedar a cargo
exclusivo de un técnico autorizado.
Sírvase cumplir esta indicación, pues de lo contrario se extinguirá la
garantía en el caso de ocurrir un desperfecto.
La seguridad de los electrodomésticos de AEG se ajusta a las normas
reconocidas de la técnica y a la Ley sobre Seguridad de Aparatos. Pero
en nuestra calidad de fabricantes nos sentimos obligados a facilitar al
usuario las siguientes instrucciones de seguridad.
Indicaciones generales de seguridad
Tenga cuidado al conectar aparatos eléctricos en cajas de enchufe
cercanas a los mismo. Los cables de conexión no deben tocar zonas de
cocción recalentadas ni quedar atrapados debajo de la puerta caliente
del horno.
No guarde en el horno objetos inflamables porque pueden coger
fuego al encenderse el aparato.
Por razones de seguridad se prohibelimpiar el aparato con un limpia-
dor por chorro de vapor o con un limpiador de alta presión.
El cristal puede quebrarse si es objeto de manipulaciones violentas,
sobre todo en los cantos de la luna del frontis.
¡Cuidado!¡Peligro de quemaduras! Al cocer, asar o asar a la parrilla, la
puerta del horno está caliente, lo mismo que sus superficies interio-
res, resistencias y accesorios. Utilice siempre agarradores o guantes
para ollas y tenga cuidado para no quemarse. Mantenga por eso
apartados a los niños pequeños.
La manteca o el aceite recalentados se inflaman fácilmente. Al prepa-
rar comidas con manteca o aceite (p.ej. patatas fritas), no se aparte del
aparato.
Si usted prepara en el horno un plato con ingredientes alcohólicos
puede surgir en su interior una mezcla muy inflamable de aire con
alcohol. En estos casos abra la puerta del horno con cuidado. No
manipule brasas, chispas o fuego. Aconsejamos dejar los productos ya
cocinados en el horno cerrado por espacio de 10 a 15 minutos para
que se enfríen.
Las reparaciones del aparato han de encomendarse exclusiva-
mente a técnicos del ramo Las reparaciones indebidas pueden origi-
nar serios peligros para el usuario. Cuando el aparato esté necesitado
de reparación, póngase al habla con nuestro servicio posventa o con
su comerciante del ramo.
En caso de anomalías. desenrosque o desconecte los fusibles.
6
Uso conforme a los fines previstos
Este aparato está exclusivamente destinado a sus fines previstos que
son la cocción, asadura y horneo de comidas y pastas de la manera y
en las proporciones usuales en el hogar.
Utilice el aparato sólo para preparar comidas.
No utilice el horno para calentar interiores.
Así evitará desperfectos
No forre el interior del horno con hoja de aluminio ni coloque bande-
jas de hornear, ollas, etc. en la solera para evitar que el calor acumu-
lado deteriore el esmalte del mismo.
No deje de limpiar el aparato después de cada uso. Así es más fácil
quitar la suciedad, evitando que ésta se adhiera por acción del calor.
Los zumos de fruta que gotean desde la bandeja de hornear dejan
manchas imposibles de quitar. Para preparar tartas o pasteles muy
húmedos utilice la bandeja universal.
No vierta agua directamente en el horno recalentado porque se
puede dañar el esmalte.
No aplique carga sobre la puerta abierta del horno.
No guarde productos húmedos en el horno.
7
2 Eliminación de residuos
Eliminación del material de embalaje
Todos los materiales utilizados son enteramente reciclables y pueden
volver a aprovecharse.
Las partes de cartón se fabrican en un 80% de papel reciclado.
Los materiales plásticos están etiquetados como sigue:
>PE< de polietileno, p.ej. en la funda exterior o en las bolsas dispues-
tas en el interior.
>PS< de espuma de poliestireno, p.ej. para piezas con protección
antichoque, libre por completo de clorofluorocarbonados (CFC).
El comerciante que le vendió el aparato aceptará los embalajes no utili-
zados sin cobrarle nada por el servicio.
Eliminar el aparato usado
Por razones ecológicas, todos los aparatos usados deben eliminarse
conforme a las normas técnicas vigentes. Así deberá proceder usted con
el aparato que ha tenido hasta ahora y también con el nuevo el día que
deje de usarlo.
1
¡Advertencia! Inutilice los aparatos viejos antes de eliminarlos. Desen-
chufe el aparato y desmonte el cable de conexión a la red.
Así impedirá que los niños, al jugar, se vean metidos en situaciones de
peligro mortal.
2
Indicaciones para eliminar aparatos usados
No deseche el aparato junto con la basura doméstica.
Por favor pregunte a su administración municipal o al servicio local
de limpieza cuándo se realizan las recogidas de material reciclable o
dónde se encuentra el centro de reciclado al que usted pueda diri-
girse.
Usted podrá llevar también el aparato a su distribuidor AEG quien se
encargará de eliminarlo cobrándole una módica suma.
Aislamiento ecológico
El horno se suministra de fábrica con un aislamiento ecológico cuyas
sustancias componentes son inocuas según lo han certificado varias
instituciones independientes encargadas de la comprobación de mate-
riales.
8
Diseño de la máquina
Panel de mando
El aparato esta provisto de selectores giratorios retráctiles.
Funciones del horno e indicador de funciones
Selector de la función del horno requerida.
La función elegida se visualiza en el indicador de funciones del horno.
Selector de temperaturas e indicador de temperaturas
Selector de la temperatura del horno requerida.
La temperatura elegida se visualiza en el indicador de temperaturas.
Piloto de conexión
El piloto de conexión amarillo permanece encendido mientras lo están
igualmente el horno y las zonas de cocción.
Piloto de control de temperatura
El piloto rojo de control de temperaturas permanece encendido mien-
tras se está calentando el horno y se apaga nada más alcanzar éste la
temperatura seleccionada.
Selector e indicador de la zona de cocción
Selector para encender las zonas de cocción.
La zona de cocción elegida se visualiza en el indicador de zonas de coc-
ción.
9
Funciones horarias e indicador del reloj
Pulsadores para ajustar las funciones horarias. El indicador visualiza la
hora o el tiempo seleccionado en el minutero.
Funciones del reloj
Este aparato cuenta con un reloj programable que le permitirá ver qué
hora es, usarlo como "minutero y graduar los tiempos de horneo y
asado mediante la función automática.
Hora del día
El reloj visualiza la hora actual mientras no tiene activada ninguna de
sus demás funciones.
Minutero
La función minutero ] permite ajustar una temporización máxima de
2 horas y 30 Minutos. La función minute ] funciona como un minu-
tero normal de cocina, sin alterar para nada el funcionamiento del
horno.
Funciones automáticas
Las funciones Duración < y Fin > permiten ajustar el reloj de modo
que el horno se encienda y apague automáticamente.
10
Equipamiento del horno
Niveles de horneo
El horno cuenta con unas rejillas
laterales de quita y pon con
5 niveles de horneo para introducir
por ellas los accesorios.
Seguro antivuelco
Todos los elementos insertables
están provistos de un seguro anti-
vuelco que impide extraerlos por
completo sin querer.
Al introducir los elementos inserta-
bles fíjese que el seguro antivuelcos
quede situado en la parte de atrás.
Filtro de grasas
El filtro de grasas que se suministra
con el horno protege de la suciedad
el ventilador montado en la pared
posterior del mismo.
Utilícelo siempre para asar con aire
caliente o para asar en turbo + grill
al descubierto sobre la parrilla, la
bandeja universal o en con cachar-
ros para asar destapados.
11
Escape de vahos
Los vahos son evacuados por el
canal situado en la parte trasera de
la encimera de cocción directa-
mente hacia arriba a la campana
extractora.
Marcha de enfriamiento del ventilador
El ventilador se enciende automáticamente al encenderse el horno. Una
vez apagado el horno, el ventilador continúa funcionando para
enfriarlo hasta apagarse por sí solo al cabo de un rato.
Accesorios del horno
El suministro incluye las piezas siguientes:
Parrilla combinada
Para vajilla, moldes para pasteles,
asados y carnes al grill
Bandeja universal
Para tartas y asados jugosos, como-
bandeja de hornear o como colector
de grasas
Bandeja para hornear
Para pasteles y galletas de pasta-
flora
12
Funciones del horno
El horno dispone de las siguientes funciones:
S Función pizza
Esta función permite hornear de modo óptimo pasteles y tartas a un
solo nivel. Sirve también para hornear pastas que requieren de un
dorado más intenso y de un fondo crujiente. Tal es el caso de las pizzas,
el Quiche Lorraine, el pastel de queso, etc.
Las temperaturas del horno suelen ser en este caso entre 20 y 40°C más
bajas que en régimen de Bóveda/Solera.
La Bóveda/Solera inferior están encendidas y además está conectado el
ventilador.
U Turbo
El turbo es muy útil para hornear a varios niveles al mismo tiempo.
Las temperaturas del horno suelen ser en este caso entre 20 y 40°C más
bajas que en régimen de Bóveda/Solera.
En este caso está la resistencia circular. Además un ventilador montado
en la pared interior trasera del horno hace circular el aire caliente, de
modo que el calor invade desde todas partes el producto a hornear.
O Bóveda / Solera
Bóveda/ Solera es adecuada para hornear y asar a un mismo nivel.
El calor llega parejo desde arriba y desde abajo.
Ü Solera
Con esta función del horno puede usted hornear pastas desde abajo
hasta dejarlas crujientes como en el caso de las tartas y pasteles con
ingredientes húmedos.
En este caso se enciende solamente la resistencia montada bajo la
solera del horno.
A Descongelar
La función Descongelar permite descongelar del todo o en parte tar-
tas, mantequilla, helados, pan, fruta u otros productos delicados, siem-
pre de manera uniforme.
Con esta función activada trabaja el ventilador solo sin que se encien-
dan las resistencias.
13
F Grill
El grill doble sirve para asar o tostar productos planos como bistecs,
filetes empanados, pescado o pan.
El calor llega desde el grill montado en la bóveda del horno.
Z Grill doble
El grill doble sirve para dorar o tostar productos planos en porciones
más o menos grandes, como bistecs, filetes empanados, pescado o pan.
Al entrar en servicio esta función se enciende un segundo grill en la
cubierta superior del horno adicionalmente al grill sencillo.
I Turbo + Grill
Turbo + Grill es muy útil para asar en recipientes porciones más o
menos grandes de carne o de ave en un mismo nivel. Esta función sirve
también para gratinar y tostar.
El grill y la turbina funcionan alternativamente.
14
Antes de la primera puesta en servicio
Primera prelimpieza
Antes de estrenar el horno déle una limpieza a fondo. Para facilitar la
tarea encienda la luz interior.
0 1. Lleve el selector de funciones del horno a la posición que enciende el
alumbrado.
2. Retire todos los accesorios y parrillas insertables para lavarlos en agua
tibia con el detergente lavavajillas.
3. Lave también el horno con agua tibia y detergente y proceda a secarlo.
4. Para limpiar el frontis del aparato basta con pasarle un trapo humede-
cido.
3
Si el panel frontal es de acero inoxidable de alta calidad, aplique los
agentes de limpieza destinados a esta clase de metal, los cuales dejan al
mismo tiempo una película que impide dejar huellas con los dedos.
1
Cuidado: ¡No aplique detergentes fuertes o abrasivos! Su empleo puede
dañar la superficie.
15
Ajustar le hora del día
3
El horno no funciona si no se ha
ajustado la hora.
El piloto de función Hora parpadea
al encenderse el horno o al restable-
cerse el suministro eléctrico tras una
interrupción D.
0 1. Ajuste la hora actual con los pulsa-
dores + o - .
2. Espere 5 segundos.
El parpadeo cesa y el indicador
visualiza la hora ajustada.
El aparato está listo para funcionar.
16
Cambiar la hora
0 Oprima el pulsador b hasta que
empiece a parpadear el piloto de
función Hora D.
3. Ajuste la hora actual con los pulsa-
dores + o -.
4. Espere 5 segundos.
El parpadeo cesa y el indicador
visualiza la hora ajustada.
El aparato está listo para funcionar.
3
Usted podrá cambiar la hora siempre que no haya activado una función
automática (Duración < o Fin >).
17
Manejo de las zonas de cocción
Aténgase también a las instrucciones de uso de su encimera de cocción,
que contienen indicaciones importantes relativas a la vajilla, el manejo,
la limpieza y el mantenimiento.
Etapas de cocción
Dentro de los intervalos 1-9 es posible seleccionar 14 etapas de coc-
ción (incluidas las graduaciones intermedias).
Las selecciones intermedias son posibles en el rango 2 hasta 7 y figu-
ran marcadas con un punto entre las etapas de calor.
1 = potencia mínima
9 = potencia máxima
18
Cómo cocinar con la zona de cocción
0 1. Para el primer hervor o la fritura ini-
cial seleccione una de las potencias
superiores.
2. En cuanto salga vapor o se caliente el
aceite o la manteca, retroceda a la
etapa adecuada para proseguir con la
cocción.
3. Para terminar la cocción, gire el
selector hasta dejarlo en cero.
2
Apague la zona de cocción unos 5 o 10 minutos antes de terminar esta
última para aprovechar el calor residual. Así economizará energía eléc-
trica.
19
Manejo del horno
Colocar/Retirar el filtro de grasas
Cada vez que necesite asar al descubierto coloque el filtro de grasas
sobre la parrilla, sobre el colector de grasas o en un cacharro destapado.
0 Colocar el filtro de grasas
Sujete el filtro por el asa y haga
encajar los dos soportes de arriba
hacia abajo en el hueco del panel
posterior del horno (hueco del ven-
tilador).
0 Retirar el filtro de grasas
Sujete el filtro por el asa y desen-
gánchelo tirando hacia arriba.
20
Colocar la parrilla y la bandeja universal
Todos los elementos insertables poseen una pequeña convexidad a
derecha e izquierda, la cual sirve de seguro antivuelcos y debe estar
vuelta siempre hacia abajo.
Colocación de la parrilla
0 Coloque la parrilla de modo que
los dos rieles guía queden vueltos
hacia arriba. El seguro antivuelcos
tiene que apuntar hacia arriba y
quedar situado en la parte posterior
del interior del horno.
Colocación de la parrilla y la ban-
deja
0 Si va a utilizar juntos la parrilla y el
colector de grasas coloque el
seguro antivuelco exactamente en
las escotaduras del colector de gra-
sas.
21
Conexión y desconexión del horno
0 1. Para encender y apagar el horno pulse según el caso los mandos "Fun-
ciones del horno y "Selección temperatura. Los selectores retráctiles
están salidos.
2. Gire el selector "Funciones del horno para elegir la función requerida.
El indicador de funciones visualiza el símbolo de la función elegida.
3. Seleccione la temperatura deseada girando el mando "Selección tempe-
ratura . El indicador de temperatura indica la temperatura elegida.
El piloto amarillo de conexión permanece encendido mientras están
funcionando el horno o las zonas de cocción.
El piloto rojo de control de temperatura permanece encendido mientras
el horno se caliente y se apaga una vez alcanzada la temperatura pro-
gramada.
4. Para apagar el horno, gire a cero los selectores "Funciones del horno y
"Selección temperatura .
5. Oprima el selector y devuélvalo a su posición retraída.
22
Manejo de la función automática
3
La función y la temperatura del horno deseados se pueden seleccionar
antes o después de activar la función automática.
Usted puede elegir las siguientes funciones:
Duración <
Con la función Duración < puede
usted definir cuánto tiempo ha de
funcionar el horno.
0 1. Oprima el pulsador ] hasta que
empiece a parpadear el piloto de la
función Duración < .
2. Seleccione la duración deseada con
los pulsadores + o -.
3. Espere 5 segundos. El indicador
vuelve a visualizar la hora.
El piloto de la función Duración <
y el horno se encienden en seguida.
Transcurrido el tiempo previsto, el
piloto de función parpadea, se oye
una señal acústica durante
2 minutos y el horno se apaga.
4. Apriete cualquier pulsador para
silenciar la señal.
Terminado el horneo, devuelva a
cero los selectores de funciones del
horno y de temperatura.
23
Fin >
Con la función Fin > puede usted definir en qué momento se ha de
apagar el horno automáticamente.
0 1. Papriete el pulsador ] hasta que
empiece a parpadear el piloto de
función Fin > .
2. Elija la hora de la desconexión con
los pulsadores + o -.
3. Espere 5 segundos. El indicador
vuelve a visualizar la hora actual.
El piloto de la función Fin > se
enciende y el horno se enciende en
seguida. Transcurrido el tiempo pre-
visto, el piloto de función parpadea,
se oye una señal acústica durante
2 minutos y el horno se apaga.
4. Apriete cualquier pulsador para
silenciar la señal.
Terminado el horneo, devuelva a
cero los selectores de funciones del
horno y de temperatura.
24
Duración < y Fin > combinados
3
Duración < y Fin > se pueden utilizar al mismo tiempo si el horno de
encenderse o apagarse automáticamente unas horas mas tarde.
0 1. Con la función Duración < selec-
cione el tiempo de cocción necesa-
rio.
En este caso, 1 hora.
2. Con la función Fin > seleccione la
hora en la que debe acabar la coc-
ción.
En este caso, las 14:05 horas.
3. Los pilotos de función Duración <
y Fin > se encienden al tiempo
que el indicador visualiza la hora
actual.
El horno se encenderá automática-
mente al llegar la hora programada.
En este caso a las 13:05 horas
Y se apagará transcurrido el tiempo
programado. (14:05)
Terminado el horneo, devuelva a cero los selectores de funciones del
horno y de temperatura.
25
Minutero
Transcurrrido el tiempo programado en el minutero ] se oye a señal.
1. Apriete el pulsador ] varias veces
hasta que parpadee el piloto de la
función Minutero ].
2. Elija el tiempo requerido con los
pulsadores + o - .
(Máx. 2 horas con 30 minutos).
3. Espere 5 segundos. El indicador
visualizará el tiempo restante.
Se enciende entonces el piloto de la
función Minutero ]. Transcurrido
el tiempo previsto, comienza a par-
padear el piloto de la función y se
oye una señal que dura 2 minutos.
4. Apriete cualquier pulsador para
silenciar la señal.
26
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Cocinar
Los datos incluidos en las tablas siguientes son simples referencias. Las
selecciones adecuadas para la cocción dependen de la calidad de los
recipientes y de la naturaleza y cantidad de comestibles a cocinar.
Valores de referencia para cocinar con la encimera
3
Aconsejamos iniciar la cocción o el sofrito en la etapa "9 de cocción
termostática y bajar luego a la etapa respectiva de seguimiento si los
platos requieren más tiempo de preparación.
Posición de
los selecto-
res
Proceso de cocción/
Etapa de cocción
subsiguiente
apropiado para
9 Cocción inicial
Cocción termostática de agua en abundancia,
preparación de spaetzle
7-9
Dorado
intenso
Preparar de patatas fritas,
dorar carne, p. ej. gulash,
hornear, p.ej.frituras de patatas ralladas
freír lomo, bistecs
6-7
Dorar
ligeramente
Freír carne, filete empanado, cordon bleu
chuletas, albóndigas, salchichas, hígado
harina para salsas y sopas, freír a la ligera
huevos, crepes, freír buñuelos
4-5 Cocinar
Cocinar porciones más o menos grandes,
potajes y sopas,cocinar patatas al vapor,
preparar consomés
3-4
Cocer al vapor,
rehogar
Rehogar verduras, estofar carne
preparar arroz con leche
2-3 Remojar
Remojar arroz y platos a base de arroz
(revolver de rato en rato),
Rehogar patatas o legumbres en pequeñas porcio-
nes, recalentar comida precocinada
1-2 Derretir
Tortilla espumosa, huevos con guarnición, salsa
holandesa, mantener la comida caliente
derretir mantequilla, chocolate, gelatina
0 Calor residual, posición apagada
27
Horneo
Para hornear utilice la función Función pizza S, Turbo U o Bóveda/
Solera O .
1
¡Atención! ¡No utilice el el filtro de grasas para hornear!
Moldes para hornear
Para la función Bóveda/Solera O son apropiados los moldes de metal
oscuro y con revestimientos.
Para hornear con Turbo solo S o con Turbo U sirven también los
moldes metálicos claros.
Niveles de horneo
El horneo con Función pizza S o con Bóveda/ Solera O es posible a
un solo nivel en cada caso.
Con la función Turbo U es posible hornear hasta con 3 bandejas al
mismo tiempo.
1 Bandeja para hornear
Nivel de trabajo 3
1 molde de hornear
Nivel de trabajo 1
2 bandejas de hornear
Niveles de trabajo 1 y 4
3 bandejas de hornear:
Niveles de trabajo 1, 3 y 5
28
Observaciones generales
Recuerde que los niveles de horneo se cuentan de arriba hacia abajo.
•¡Meta la bandeja con las partes sesgadas hacia adelante!
Coloque siempre los pasteles en su molde en el centro de la parrilla.
Con Función pizza S o con Bóveda/Solera O puede usted hornear
también dos pasteles de molde al mismo tiempo. Coloque en tal caso
los moldes uno junto al otro en la parrilla. La duración del horneo se
alarga sólo ligeramente.
Indicaciones sobre las tablas de horneo
Las tablas contienen las temperaturas, tiempo de cocción y niveles de
horneo para una serie de platos seleccionados.
Las temperaturas y la duración del horneo se indican dentro de sus
respectivos márgenes pues dependen de la composición de la masa,
de la cantidad y del molde utilizado.
Al hornear varios pasteles en bandejas puede ser necesario alargar el
tiempo de horneo 10 o 15 minutos más.
Las pastas húmedas (p.ej. pizzas, pasteles de fruta, etc.) han de prepa-
rarse a un solo nivel.
Aconsejamos seleccionar la primera vez la temperatura menor para
aumentarla sólo en caso de necesidad, por ejemplo si desea un dorado
más intenso o si el horneo dura demasiado.
De no hallar datos concretos para una receta propia, procure guiarse
por alguna pasta similar.
Los desniveles de espesor del producto a hornear pueden hacer que
éste experimente un dorado desigual al comienzo del horneo. En tal
caso proceda a modificar la selección de la temperatura. Las desi-
gualdades del dorado se compensan en el transcurso del horneo.
2
Apague el horno 10 o 15 minutos antes de terminar el tiempo de hor-
neo para aprovechar así el calor residual.
Salvo indicación contraria, la tablas están referidas al momento de
introducir el producto en el horno aún frío.
29
Tabla de horneo
Horneo a un solo nivel
Tipo de producto hor-
neado
Función pizza S Bóveda/Solera O
Tiempo
hrs.:min.
Nivel de
horneo
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
para
ambas
funciones
hrs.: min.
Pastas en moldes
Napfkuchen (dulce de
pasta levada)
o rodonkuchen
1 150-160 1 160-180 0:50-1:10
Bizcocho cuatro cuartos/
Plum-cake
1 140-160 1 150-170 1:10-1:30
Biscuit 1 150-160 1 160-180 0:25-0:40
Fondo de tarta con pasta-
flora
3 170-180 2
190-210
1
0:10-0:25
Fondo de tarta con masa
de bizcocho
3 150-170 2 170-190 0:20-0:25
Tarta cubierta de man-
zana
1 150-170 1 170-190 0:50-1:00
Tarta picante
(p.ej. Quiche Lorraine)
1 160-180 1 190-210 0:30-1:10
Tarta de queso 1 140-160 1 170-190 1:00-1:30
Pastas en
bandejas de hornear
Moño levado/Trenza
levada
3 160-170 3 170-190 0:30-0:40
Bollos de Navidad 3
150-170
1
3
160-180
1
0:40-1:00
Pan (de centeno) primero
..................................después
1
180-200
1
140-160
2
250
1
160-180
0:20
0:30-1:00
Buñuelos/éclairs (pasteli-
llos de crema)
3
160-170
1
3 190-210 0:15-0:30
30
Brazo de gitano (pastel de
bizcocho, enrollado y
relleno)
3
150-170
1
3
180-200
1
0:10-0:20
Streuselkuchen seco (pas-
tel cubierto con bolitas de
mantequilla, azúcar y
harina)
3 150-160 3 160-180 0:20-0:40
Pastel de mantequilla/
Pastel de azúcar
3
160-170
1
3
190-210
1
0:15-0:30
Pastel de fruta
(sobre masa de levadura/
masa de bizcocho)
2
3 150-170 3 170-190 0:25-0:50
Pastel de fruta sobre
pastaflora
1
3 160-170 3 170-190 0:40-1:20
Pastel en molde de hoja-
lata con
rellenos delicados
(p.ej. requesón, nata,
bienenstich (pastel con
crema de vainilla))
- - 3
160-180
1
0:40-1:20
Pizza (con mucho rel-
leno)
2
1 180-200 1
190-210
1
0:30-1:00
Pizza (delgada) 1 200-220 1
230-300
1
0:10-0:25
Pan árabe 1 200-220 1
270-300
1
0:08-0:15
Wähen (Suiza) 1 180-200 1 210-230 0:35-0:50
Pastas
Galletas de pastaflora 3 150-160 3
170-190
1
0:06-0:20
Buñuelos 3 140-150 3 160-180 0:10-0:40
Tipo de producto hor-
neado
Función pizza S Bóveda/Solera O
Tiempo
hrs.:min.
Nivel de
horneo
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
para
ambas
funciones
hrs.: min.
31
Galletas de masa de biz-
cocho
3 150-160 3 170-190 0:15-0:20
Pastas con albúmina,
merengues
3 80-100 3 100-120 2:00-2:30
Almendrado, galleta de
coco
3 100-120 3 120-140 0:30-0:60
Pastas de levadura 3 160-170 3 170-190 0:20-0:40
Pastas de hojaldre 3
170-180
1
3
190-210
1
0:20-0:30
Panecillos 3
180-200
1
3
180-220
1
0:20-0:35
1) Precalentar el horno
2) ¡Utilice un colector de grasas solo o combinado!
Las especificaciones en negrita destacan la función más conveniente del horno
para cada aplicación.
Tipo de producto hor-
neado
Función pizza S Bóveda/Solera O
Tiempo
hrs.:min.
Nivel de
horneo
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo
desde
abajo
Tempera-
tura
ºC
para
ambas
funciones
hrs.: min.
32
Horneo a varios niveles
Tipo de producto hor-
neado
Turbo U
Tiempo
hrs.: min.
Nivel de horneo desde abajo
Tempera-
tura ºC
2 niveles 3 niveles
Pastas enbandejas de
hornear
Buñuelos/éclairs (pasteli-
llos de crema)
1/4 -
160-180
1
0:35-0:60
Streuselkuchen seco (pas-
tel cubierto con bolitas de
mantequilla, azúcar y
harina)
1/4 - 140-160 0:30-0:60
Pastas
Galletas de pastaflora 1/4 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Buñuelos 1/4 1/3/5 140-150 0:20-0:60
Galletas de masa de biz-
cocho
1/4 - 160-170 0:25-0:40
Pastas con albúmina,
merengues
1/4 - 80-100 2:10-2:50
Almendrado, galleta de
coco
1/4 - 100-120 0:40-1:20
Pastas de levadura 1/4 - 160-170 0:30-0:60
Pastas de hojaldre 1/4 -
170-180
1
0:30-0:50
Panecillos 1/4 -
180-190
1
0:30-0:55
33
Sugerencias para hornear
Sugerencia
Para saber si el pastel está
bien horneado
Pinche con un palillo la parte más sobresaliente del
pastel. Si no quedan restos de pasta pegados al palillo,
puede usted apagar el horno y aprovechar el calor
residual.
El pastel se desmorona (se
torna pastoso, terroso,
con estrías de agua)
Revise su receta. Lapróxima vez reduzca la cantidad
de líquido. Tenga en cuenta la duración del batido,
sobre todo al trabajar con robots de cocina.
El pastel está muy claro por su
parte inferior
Escoja la próxima vez un molde oscuro o coloque el
pastel en el nivel inmediato inferior.
Tarta con capa húmeda/ La
tarta no está bien horneada,
el dorado es disparejo
Seleccione la próxima vez una temperatura
más baja y alargue la duración del horneado.
34
Tabla de suflés y gratinados
Bóveda/Solera O Turbo + Grill I Tiempo
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
°C
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
°C
hrs.: min.
Souflé de
canelones
1 180-200 1 160-170 0:45-1:00
Lasaña 1 180-200 1 160-170 0:25-0:40
Verdura gra-
tinada
1
1 200-220 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes
gratinados
1
1) Precalentar el horno.
Las especificaciones en negrita destacan la función más conveniente del horno
para cada aplicación.
1 200-220 1 160-170 0:15-0:30
Soufflés
dulces
1 180-200 - - 0:40-0:60
Soufflés de
pescado
1 180-200 1 160-170 0:30-1:00
Verdura
rellena
1 180-200 1 160-170 0:30-1:00
35
Tabla de congeladosy precocinados
Producto a
hornear
Nivel de hor-
neo de abajo
hacia arriba
Función del
horno
Temperatura Tiempo
Pizza conge-
lada
3
Bóveda/
Solera O
según especifi-
cación del
fabricante
según especifi-
cación del fabri-
cante
Patatas fritas
1
(300-600 g)
1) Nota: vuelva las patatas fritas 2 o 3 veces de rato en rato.
3
Turbo +
Grill I
200-220 °C 15-25 min.
Baguettes 3
Bóveda/
Solera O
según especifi-
cación del
fabricante
según especifi-
cación del fabri-
cante
Pastel de fruta 3
Bóveda/
Solera O
según especifi-
cación del
fabricante
según especifi-
cación del fabri-
cante
36
Asado
Para asar aplique la función del horno Turbo + Grill I o Bóveda/
Solera O .
Recipientes para asar
Para hornear resulta apropiado cualquier recipiente resistente al
calor.
Al utilizar recipientes con agarraderas de plástico, éstas tienen que ser
resistentes al calor.
Los asados grandes se pueden hornear directamente en la bandeja
universal o en la parrilla colocada por encima de la bandeja uni-
versal (p.ej. pavo, ganso,
pollos, 3-4 piernas).
Recomendamos hornear todas las carnes magras en una marmita
con tapadera (p.ej. asado de ternera, estofado o asado de buey
adobado con vinagre y especias, estofado de vacuno, carne conge-
lada). De esta manera, la carne conserva mejor su jugo.
Todas las carnes que han de quedar con una costra encima se podrán
hornear en una marmita sin tapadera (p.ej. puerco asado, asado de
picadillo, ternera asada, cordero asado, pato, 1-2 piernas, 1-2 pollos,
aves menores, rosbif, filete, caza).
Sugerencia: Si usted procura hornear (sobre todo cantidades
pequeñas) utilizando recipientes, el horno se ensuciará menos.
Niveles de horneo
Los niveles de horneo figuran en la tabla siguiente.
37
Indicaciones sobre las tablas de horneo
En la tabla figuran los datos referidos a las diferentes clases de carne y
a la función apropiada del horno, selección de temperatura, tiempo de
preparación y nivel correspondiente. Los tiempos de cocción son datos
meramente aproximados.
Recomendamos no utilizar el horno si la carne y el pescado no pesan
más de 1kg .
Lo más adecuado para la carne muy magra como el pescado o la caza
es por regla general la función Bóveda/Solera O. Para todas las
demás clases de carnes(especialmente de ave) recomendamos la
función Turbo + Grill I.
El tiempo necesario de cocción depende del tipo y calidad de la carne.
Para evitar que el jugo o las grasas que brotan de la carne se quemen
y se peguen en el recipiente aconsejamos echar en éste un poco de
agua.
Dé una vuelta al asado una vez transcurridos más o menos 2/3 del
tiempo de preparación.
2
Apague el horno 10-15 minutos antes de terminar el tiempo de asadura
para aprovechar el calor residual.
38
Tabla de asado
Tipo de carne Cantidad Bóveda/Solera O Turbo + Grill I Tiempo
Peso:
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
hrs.:min.
Carne de vacuno
Estofado 1-1,5 kg 1 200-250 - - 2:00-2:30
Rosbif o filete
por cm de
espesor
- rojo por dentro
por cm de
espesor
1
250-270
1
1 190-200 0:05-0:06
- rosa por dentro
por cm de
espesor
1
250-270
1
1 180-190 0:06-0:08
- bien asado
por cm de
espesor
1
210-250
1
1 170-180 0:08-0:10
Carne de cerdo
Espaldilla, nuca
jamón
1-1,5 kg 1 210-220 1 160-180 1:30-2:00
Chuleta, costillas 1-1,5 kg 1 180-190 1 170-180 1:00-1:30
Asado de carne
picada
750 g-1 kg 1 170-180 1 160-170 0:45-1:00
Pata de puerco
(precocida)
750 g-1 kg 1 210-220 1 150-170 1:30-2:00
Carne de ternera
Asado de ternera 1 kg 1 210-220 1 160-180 1:30-2:00
Pierna de ternera 1,5-2 kg 1 210-225 1 160-180 2:00-2:30
Cordero
Pierna de cordero,
asado de cordero
1-1,5 kg 1 210-220 1 150-170 1:15-2:00
Lomo de cordero 1-1,5 kg 1 210-220 1 160-180 1:00-1:30
39
Caza
Lomo de liebre,
pierna de liebre
hasta 1 kg 3
220-250
1
3 160-170 0:25-0:40
Lomo de corzo/
Lomo de venado
1,5-2 kg 1 210-220 1 160-180 1:15-1:45
Pierna de corzo/
Pierna de venado
1,5-2 kg 1 200-210 1 160-180 1:30-2:15
Aves
Ave troceada en
4-6 piezas
por cada
200-250g
3 220-250 3 180-200 0:35-0:50
Medio pollo
2-4 trozos
por cada
400-500 g
3 220-250 3 180-200 0:35-0:50
Pollo,
pularda
1-1,5 kg 1 220-250 1 170-180 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg 1 210-220 1 160-180 1:00-1:30
Ganso 3,5-5 kg 1 200-210 1 150-160 2:30-3:00
Pavo/Pava
2,5-3,5 kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
1
150-160
140-150
1:30-2:00
2:30-4:00
Pescado (esto-
fado)
Pescados enteros 1-1,5 kg 2/3 210-220 2/3 160-170 0:45-1:15
1) Precalentar el horno.
Las especificaciones en negrita destacan la función más conveniente del horno para
cada caso concreto.
Tipo de carne Cantidad Bóveda/Solera O Turbo + Grill I Tiempo
Peso:
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
hrs.:min.
40
Grill
Para asar con el grill utilice la función del horno Z para grill o F para
grill doble con la seleccióin de temperaturas z .
1
Atención: ¡No olvide precalentar el horno vacío con la función grill
con 5 minutos de antelación!
Utensilios para el grill
Para asar al grill utilice juntas la parrilla y la bandeja universal.
Niveles de horneo
Para asar a la parrilla comestibles de poco espesor colóquelos de pre-
ferencia en el cuarto nivel contando desde abajo.
Indicaciones sobre la tabla de grill
Los tiempos de grill representan sólo valores aproximados y dependen
del tipo y la calidad de la carne o del pescado.
El grill se presta en especial para asar trozos planos de carne o pes-
cado.
Vuelva las porciones de carne o pescado una vez transcurrida la mitad
del tiempo de asado al grill.
1
Advertencia!: Para asar al grill tenga siempre cerrada la puerta del
horno ¡Peligro de quemaduras!
41
Tabla de grill
Carne de grill
Nivel de trabajo
de abajo hacia arriba
Tiempo de grill
Por encima Por debajo
Albóndigas 4. 8-10 min. 6-8 min.
Filete de cerdo 4. 10-12 min. 6-10 min.
salchichas a la parrilla 4. 8-10 min. 6-8 min.
Filetes de solomillo asado,
bistecs de ternera
4. 6-7 min. 5-6 min.
Filete de vacuno, rosbif
(aprox. 1 kg)
3. 10-12 min. 10-12 min.
Tostadas
1
1) La parrilla para grill se usa sin la bandeja universal.
3. 2-3 min. 2-3 min.
Tostadas-bocadillo 3. 6-8 min. -
42
Confituras o conservas
Para confitar y hacer conservas utilice la función turbo U .
Utensilios para hacer conservas
Para confitar o hace conservas utilice los frascos especiales para tal
fin que se venden en los comercios del ramo (frascos con anillo de
goma y tapa de cristal).
Los frascos con tapa roscada o cierre de bayoneta y los recipientes
metálicos son inapropiados.
Niveles de horneo
Para confitar o hacer conservas meta los productos en el 1° nivel de
horneo contando desde abajo.
Consejos para confitar o hacer conservas
Trabaje con la bandeja universal en la que caben hasta 6 frascos de
litro de capacidad.
Coloque una taza de agua en la bandeja universal para que se pro-
duzca suficiente humedad en el horno.
Acomode los frascos en la bandeja universal de modo que no se
toquen entre sí.
Los frascos para hacer conservas deben estar todos llenos al mismo
nivel y con la tapa enclavada.
Tiempos necesarios para hacer conservas
Fruta y pepinos con especias
0 1. Seleccione la función turbo U y gire el selector hasta 160° C.
2. Apague el horno en cuanto el líquido contenido en los primeros frascos
empiece a formar perlas (al cabo de unos 45 minutos en los frascos de
1-litro).
3. Deje los frascos en el horno cerrado durante 30 minutos más, o sólo 15
si se trata de frutas delicadas como las fresas.
Verdura o carne
0 1. Seleccione la función turbo U y gire el selector hasta 160° C.
2. Reduzca la temperatura a 100° C en cuanto el líquido contenido de los
primeros frascos empiece a perlarse.
3. Deje que los productos a conservar sigan cociéndose a 100° C por espa-
cio de 60-90 minutos.
4. Apague seguidamente el horno y deje los frascos en el horno cerrado
durante 30 minutos más.
43
Limpieza y mantenimiento
Exterior del aparato
0 El frontis del aparato se limpia pasándole un paño suave humedecido
en agua tibia con detergente para vajilla.
No aplique productos abrasivos, cáusticos o utensilios de limpieza que
puedan rayar la superficie del aparato.
A los paneles frontales de acero fino se les puede aplicar los produc-
tos de limpieza disponibles en los comercios del ramo para ese tipo de
metal, los cuales forman una película protectora contra huellas dacti-
lares.
Si el frontis es de alumino puede usted emplear no sólo detergentes
para vajilla, sino además productos para limpiar cristales o productos
de limpieza a base de leche.
Interior del horno
Iluminación del horno
Para limpiar con mayor facilidad puede usted encender la lámpara del
horno.
Limpieza
0 1. Después de cada uso proceda a pasar por el horno un paño mojado en
agua con detergente para vajillas mezclado con un chorrillo de vinagre.
2. Seque a continuación el horno con un paño.
3. A fin de eliminar la suciedad más recalcitrante utilice limpiadores espe-
ciales para hornos.
1
Advertencia: ¡Por razones de seguridad se prohibe limpiar el aparato
con un limpiador por chorro de vapor o con un limpiador de alta pre-
sión!
Atención: ¡Al emplear un spray especial para hornos tenga muy en
cuenta las especificaciones del fabricante!
Accesorios
0 Lave y seque bien todos los elementos insertables (parrilla, bandeja de
asar, etc.) después de cada uso. Primero remójelos un rato para facilitar
la limpieza.
44
Rejillas laterales
Para limpiar las paredes laterales puede usted retirar las parrillas inser-
tables a derecha e izquierda del horno.
Desmontaje de las rejillas latera-
les
0 Retire la rejilla de la pared del horno
sujetándola por delante (1) y des-
colgándola hacia atrás (2).
Montaje de la rejilla lateral
1
¡Al montar las rejillas laterales
ponga cuidado en que los extremos
redondeados de las varillas-guía
apunten hacia adelante!
0 El montar una rejilla engánchela
primero por detrás (1), luego enclá-
vela delante y oprímala un poco (2).
45
Lámparas del horno
1
Advertencia: ¡Peligro de electrocución! Antes de recambiar la lámpara
del horno:
–¡Apague el horno!
Desenrosque o desconecte los fusibles instalados en su caja.
Cambiar la lámpara posterior/Limpiar la pantalla de cristal
0 1. Retire la rejilla lateral derecha.
2. Extienda un trapo en la solera del
horno. Quite la pantalla de cristal
con un giro a la derecha.
3. Cambie la lámpara del horno
40 vatios, 230 V, 300 °C resis-
tente a las altas temperaturas.
4. Vuelva a montar la pantalla de
vidrio.
5. Retire el trapo de la solera del horno.
Cambiar la lámpara lateral del horno/Limpiar la pantalla de vidrio
0 1. Retire la rejilla lateral izquierda.
2. Extienda un trapo en la solera.
3. Quite la pantalla de vidrio y proceda
a limpiarla.
4. Cambie la lámpara de 25 vatios 230
V, 300 °C resistente a las altas tem-
peraturas.
5. Vuelva a montar la pantalla de
vidrio.
6. Retire el trapo de la solera del horno.
3
Para quitar la pantalla de vidrio
puede utilizar algún utensilio del-
gado y romo (p.ej. una cucharilla de
café) aplicándolo a la muesca auxi-
liar situada debajo y en medio del
cristal.
46
Grill combinable
Para facilitar la limpieza del techo del horno puede usted abatir el grill
combinable.
Abatir el grill combinable
1
Advertencia: ¡Proceda a abatir el
grill sólo con el horno apagado y lo
bastante frío como para no que-
marse
0 1. Desmontar las rejillas laterales
2. Sujete la resistencia por delante y
tirar hacia adelante hasta sobrepa-
sar los relieves de la pared interior
del horno.
3. La resistencia se abate.
1
Atención: ¡No presione la resisten-
cia con fuerza hacia abajo que se
puede romper!
Limpiar el techo del horno
Asegurar el grill combinable
0 1. Vuelva subir la resistencia hasta que
quede otra vez por debajo del techo
del horno.
2. Tire hacia adelante la resistencia
pasándola por encima del relieve de
las paredes del horno.
3. Enclave la resistencia en su soporte
4. Montar otra vez la rejilla lateral.
1
Atención: La resistencia tiene que
quedar bien enclavada de ambos
lados por encima del relieve de la
pared interior del horno.
47
Puerta del horno
La puerta del horno se deja extraer para su limpieza.
Desenganchar la puerta del horno
0 1. Abra la puerta por completo.
2. Levante del todo las palanquillas
de latón montadas en ambas bisa-
gras (1).
3. Sujete la puerta del horno por los
costados con ambas manosy cié-
rrela en 3/4 partes oponiendo
resistencia (2) .
4. Retire la puerta del horno
(Cuidado: ¡es pesada!) (3)
5. Deposite la puerta con su cara exte-
rior hacia abajo sobre una superficie
blanda y plana, como una manta
por ejemplo, para evitar rayaduras.
Enganchar la puerta del horno
0 1. Agarre la puerta lateralmente con
ambas manos por el lado del asa.
2. Sostenga la puerta bajo un ángulo
aproximado de 60°.
3. Introduzca las bisagras lo más
hondo posible en las dos escotadu-
ras a derecha e izquierda en la parte
inferior del horno (1).
4. Levante la puerta hasta que haga
resistencia y ábrala por completo
(2).
5. Vuelva aenclavar en su posición ori-
ginal las palanquillas de latón de las
dos bisagras(3).
6. Cierre la puerta del horno.
1
¡Atención! Al colgar la puerta, las palanquillas tienen que estar abier-
tas en ambas bisagras ; ¡meta entonces las bisagras al mismo tiempo!
48
Puerta de cristal del horno
La puerta del horno está equipada con cristales superpuestos. Los cris-
tales interiores se pueden desmontar para su limpieza.
1
Advertencia: ¡Las siguientes operaciones se realizan siempre estando la
puerta desmontada! Si la puerta permanece montada puede saltar de
improviso al quedar sin el peso de los cristales y causarle una lesión.
Desmontar cristal encimero
0 1. Desprenda la puerta del horno y
deposítela con el asa hacia abajo
sobre algo blando y plano, por
ejemplo una manta.
2. Sujete el cristal encimero por su
borde inferior y empújelo contra la
resistencia elástica hacia el asa del
horno hasta que se suelte por abajo
(1).
3. Eleve un poco el cristal por su borde
inferior y extráigalo (2).
Desmontar el cristal intermedio
0 1. Sujete el cristal intermedio por su
borde inferior y empújelo hacia el
asidero del horno hasta que se
suelte por abajo (1).
2. Eleve un poco el cristal por su borde
inferior y extráigalo (2).
3. Limpie los cristales de la puerta.
49
Montar el cristal intermedio
0 1. Meta el cristal intermedio por el
perfil situado en el lado del asa (1).
2. Hunda hacia abajo el cristal inter-
medio (2) y empújelo hasta el tope
hacia el borde inferior de la puerta
hasta que se enclave debajo del
soporte de abajo.
Montar el cristal encimero
3
El cristal encimero está rotulado. Proceda a montarlo de manera que,
estando abierta la puerta, los caracteres impresos se puedan leer al pie
del asa mirando desde arriba.
0 1. Meta el cristal encimero inclinán-
dolo desde arriba en el perfil
situado del lado del asa (1).
2. Baje el cristal (2) y acomódelo con-
tra la resistencia elástica
por el lado del asa delante del perfil
de fijación
en el borde inferior de la puerta
y empújela por debajo del perfil.
¡El cristal debe quedar bien sujeto!
3. Vuelva a montar la puerta.
50
Qué hacer cuando ...
.... las zonas de cocción no funcionan?
0 Verifique si
está encendida la zona de cocción correspondiente,
ha saltado el fusible de la instalación domiciliaria (caja de fusibles).
.... el horno no calienta?
0 Verifique si
el aparato está conectado,
está ajustada la hora,
se han hecho todas las selecciones necesarias,
ha saltado el fusible de la instalación domiciliaria (caja de fusibles).
Si saltan varios fusibles a la vez, llame por favor a un electricista auto-
rizado.
.... falla la lámpara del horno?
0 Reemplace la lámpara del horno (ver Limpieza y mantenimiento)
Indicación para aparatos con frontis metálico
3
La frialdad del frontis del aparato puede hacer que el cristal interior de
la puerta se empañe si usted la abre durante o apenas terminado el
horneo o el asado.
El en caso que usted solicite la asistencia del servicio posventa al pre-
sentarse alguno de los casos ya mencionados o por fallos de manejo, la
visita del técnico autorizado no será gratuita tampoco durante el
período de vigencia de la garantía.
Si estas informaciones no le ayudan a remediar un problema, dirí-
jase por favor a su concesionario o al servicio posventa.
1
Advertencia: ¡Las reparaciones del aparato deben encomendarse exclu-
sivamente a técnicos autorizados! Las reparaciones indebidas pueden
originar serios peligros para el usuario. Si el aparato está necesitado de
reparación, diríjase a su distribuidor autorizado o al servicio posventa.
51
Datos técnicos
Dimensiones interiores del horno
Disposiciones, normas y directrices
Este aparato guarda conformidad con las siguientes normas:
EN 60 335-1 y EN 60 335-2-6
respecto a la seguridad de aparatos eléctricos para usos domésticos y
fines similares, y
EN 60 350 y
DIN 44546 / 44547 / 44548
respecto a las características de uso de las cocinas eléctricas para el
hogar.
EN 55014-2
EN 55014
EN 61000-3-2
EN 61000-3-3
respecto a los requisitos básicos de compatibilidad electromagnética.
4
Este aparato guarda conformidad con las siguientes directivas de la CE:
73/23/CEE del 19.02.1973 (Directriz sobre baja tensión)
89/336/CEE del 03.05.1989 (Directriz sobre ondas electromagnéticas,
incluida actualización 92/31/CEE).
Alto x Largo x Fondo 31,0 cm x 40,5 cm x 41,0 cm
Volumen (contenido útil) 51 l
52
53
54
Lista de palabras clave
A
Asado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
B
Bandeja para hornear . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Bandeja universal
. . . . . . . . . . . . . . . . .11, 20
Bóveda / Solera
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
C
Cocinar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18, 26
Confituras o conservas
. . . . . . . . . . . . . . . . 42
E
Eliminación de residuos . . . . . . . . . . . . . . . . 7
F
Funciones del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Funciones del reloj
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Fin
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Minutero
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Funciones reloj
Duración
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
G
Garantía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Grill
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
H
Hora
Ajustar
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Cambiar
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Horneo
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Horno
Accesorios
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Equipamiento
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Escape de vahos
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Funciones
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Lámpara
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Manejo
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19, 21
L
Limpieza
Accesorios
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Horno
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Prelimpieza
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Puerta del horno
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Rejillas laterales
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
M
Marcha de enfriamiento del ventilador . . 11
N
Niveles de horneo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
P
Panel de mando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Parrilla
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Parrilla combinada
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Piloto de control
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Precocinados
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
R
Rejillas laterales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
Reparaciones
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
S
Seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Seguro antivuelco
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Selector de temperaturas
. . . . . . . . . . . . . . .8
Servicio posventa
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
Soufflés
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
T
Tabla de grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Tablas y consejos prácticos
. . . . . . . . . . . . .26
Turbo + Grill
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Y
y gratinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
Z
Zona de cocción
Selector
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Zonas de cocción
Manejo
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
55
Servicio posventa
En el capítulo ¿Qué hacer cuando ... figuran algunos fallos que puede
remediar usted mismo. Consúltelo primero en caso de avería.
¿Se trata de un fallo técnico?
Diríjase en tal caso a su servicio de asistencia técnica. (Las direcciones y
teléfonos figuran en "Puntos de servicio posventa.)
No deje de prepararse bien para la conferencia telefónica. Así facilitará
el diagnóstico y la decisión sobre la necesidad de brindar servicio a
domicilio.
Anote con la mayor exactitud
posible:
•¿Cómo se manifiesta el fallo?
•¿En qué circunstancias se pro-
duce el fallo?
Anote sin falta antes de la consulta
telefónica los siguientes números
indicativos que figuran en la placa
de características:
Cifra PNC (9 dígitos),
Cifra S-No (8 dígitos).
Le aconsejamos apuntar las cifras
identificadoras aquí mismo para tenerlas siempre a mano:
¿En qué casos le toca cubrir los costos incluso durante el período
de garantía?
si usted hubiese podido eliminar el fallo por sí solo con el auxilio de la
tabla de diagnósticos (véase capítulo "¿Qué hacer cuando"),
cuando el técnico del servicio posventa se ve obligado a hacer varios
viajes, para traer p.ej. piezas de recambio al no haber recibido toda la
información necesaria antes de venir. Usted puede evitar esos viajes
innecesarios si prepara debidamente su llamada telefónica de la
manera arriba descrita.
PNC . . . . . . . . .
S-No . . . . . . . .
AEG Hausgeräte GmbH
Postfach 1036
D-90327 Nürnberg
http://www.aeg.hausgeraete.de
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AEG CE4100-1-BEURO Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para