Candy MIC250X Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
CAP. 1 - GENERAL 1.1 Advertencias importantes para la seguridad .........pág. 116
1.2 Datos técnicos .....................................................pág. 117
1.3 Instalación y conexión eléctrica ............................pág. 117
1.4 Accesorios que se entregan junto al aparato .........pág. 118
1.5 Recipientes a utilizar.............................................pág. 119
1.6 Reglas y consejos generales para la utilización
del horno.............................................................pág. 120
CAP. 2 - USO DE LOS MANDOS Y PLANTEO DE LAS FUNCIONES
2.1 Cómo regular el reloj ...........................................pág. 121
2.2 Cómo programar las cocciones.............................pág. 122
2.3 Secuencia automática de descongelamiento
y cocción.............................................................pág. 124
2.4 Cómo consultar las recetas pre-memorizadas
(botones Funciones Automáticas)...........................pág. 125
2.5 Calentamiento rápido ..........................................pág. 125
2.6 Seguridad niños...................................................pág. 125
2.7 Botón detiene plato...............................................pág. 125
2.8 Funciones “Memotime” .........................................pág. 125
CAP. 3 - USO DEL HORNO: SUGERENCIAS Y TABLAS TIEMPOS
3.1 Descongelamiento ................................................pág. 126
3.2 Calentamiento......................................................pág. 127
3.3 Cocinar entradas y primeros platos .......................pág. 128
3.4 Cocinar carne ......................................................pág. 128
3.5 Cocinar guarniciones y verduras ...........................pág. 129
3.6 Cocinar pescado..................................................pág. 130
3.7 Cocinar tortas y tartas ..........................................pág. 130
3.8 Calentar/cocinar usando los botones
Funciones Automáticas .........................................pág. 131
3.9 Cocción contemporánea en dos niveles..................pág. 132
CAP. 4 - LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
4.1 Limpieza..............................................................pág. 134
4.2 Mantenimiento .....................................................pág. 135
115
ÍNDICE
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116
CAPITOLO 1- GENERALE
1.1 ADVERTENCIAS IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
Leer atentamente las instrucciones que siguen y conservarlas para futuras consultas.
N.B. Este horno ha sido proyectado para descongelar, calentar y cocer alimentos en el ambiente
doméstico. No deberá utilizarse para otras finalidades ni deberá ser modificado o alterado de ningún
modo.
1) ATENCIÓN: Si la puerta o los cierres herméticos de la puerta del horno están estropeados, no utilizar el
horno hasta que éste haya sido reparado por un especialista (formado por el fabricante o por el servicio
clientes del vendedor).
2) ATENCIÓN: Efectuar operaciones de mantenimiento y reparación, que comportan la remoción de protec-
ciones que protegen contra la exposición a las microondas, reviste peligro para toda persona sin una pre-
paración específica.
3) ATENCIÓN: No calentar líquidos u otros alimentos en recipientes cerrados herméticamente que podrían
explotar.
No cocer ni calentar huevos en el microondas sin pelar ya que podrían explotar incluso después de la coc-
ción.
4) ATENCIÓN: Se puede permitir que los niños usen el horno sin vigilancia únicamente cuando hayan reci-
bido instrucciones adecuadas, que les consientan utilizar el horno en condiciones de seguridad y sean
conscientes por lo tanto de los peligros relacionados con un uso inadecuado.
5) ATENCIÓN : cuando el aparato funciona en el modo combinado, los niños deberían utilizarlo únicamen-
te bajo la supervisión de un adulto a causa de las altas temperaturas alcanzadas.
6) No intentar encender el horno con la puerta abierta, manipulando los dispositivos de seguridad.
7) No encender el horno con objetos de cualquier tipo atrapados entre la parte frontal del horno y la puerta.
Usar un paño húmedo y detergentes no abrasivos para mantener siempre limpia la parte interna de la puer-
ta (E). No dejar que se acumule suciedad o restos de comida entre la parte frontal del horno y la puerta.
8) Con la puerta del horno abierta tomar en consideración lo siguiente: no poner objetos pesados sobre la
puerta ni forzar la manilla hacia abajo ya que el aparato podría volcarse. No poner recipientes o sarte-
nes calientes (por ejemplo apenas apartados del hornillo) en la puerta.
9) En el caso que el cable de alimentación se dañe, lo tiene que cambiar sólo personal autorizado por el fabrican-
te.
10)Si sale humo por el horno, apagar el aparato o desenchufarlo de la corriente sin abrir la puerta para sofo-
car las eventuales llamas.
11)Utilizar exclusivamente utensilios para hornos microondas. Para evitar recalentamientos con el consi-
guiente riesgo de incendio aconsejamos mantener vigilado el horno cuando se cocina comida en reci-
pientes de plástico, cartón u otro material inflamable o cuando se calientan pequeñas cantidades de comi-
da.
12)No introducir el plato giratorio en el agua si está aún muy caliente. El shock térmico podría provocar su
rotura.
13)Cuando se utilizan la función “Sólo MICROONDAS” y la función “COMBINADA MICROONDAS” no
calentar el horno (sin alimentos) ni encenderlo cuando está vacío ya que podrían producirse chispas.
14)Antes de utilizar el horno, asegurarse de que los utensilios y recipientes sean específicos para microondas
(consultar la sección ” Vajilla que se debe utilizar ”.
15)El aparato se calienta durante el uso. No tocar las resistencias dentro del horno.
16) Cuando se calientan líquidos (agua, café, leche, etc..) puede suceder que, por efecto, de la ebullición
retardada, el contenido empiece de repente a hervir y se derrame bruscamente provocando quemaduras.
Para evitarlo, antes de calentar los líquidos, poner una cuchara de plástico resistente al calor o un bas-
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1.2 DATOS TÉCNICOS
CONSUMO ENERGÉTICO función sólo “horno ventilado” (Normas CENELEC HD 376)
Para alcanzar 200 ºC. 0,35 kWh
Para mantener una temperatura de 200 ºC. Durante 1 hora 1,15 kWh
Consumo total 1,5 kWh
• POTENCIA PRODUCIDA MICROONDAS : 1000 W (IEC705)
Para ulteriores datos, consultar la placa de características pegada en el marco del horno.
Este aparato se ajusta a las Directivas CEE 89/336 y 92/31 sobre la Compatibilidad Electromagnética, y a la Direc-
tiva 89/109/CEE sobre los materiales en contacto con alimentos.
1.3 INSTALACIÓN Y CONEXIÓN ELÉCTRICA
El horno debe ser taxativamente empotrado a una altura minima de 850 mm.
1) Comprobar que el perno del plato giratorio (D) esté colocado correctamente en su sede correspondiente
que se encuentra en el centro del plato giratorio.
2) Limpiar el interior con un paño húmedo y suave.
3) Comprobar que el aparato no ha sufrido daños durante el transporte, verificar que la puerta se abre y
se cierra perfectamente.
4) Colocar en el centro de la sede circular el soporte (I) y apoyar el plato giratorio (H). El perno (D) tiene
que insertarse en la correspondiente sede en el centro del plato giratorio.
8) Conectar el aparato únicamente a tomas de corriente con capacidad mínima de 16 A. Comprobar que
el interruptor general de la casa también tenga una capacidad mínima de 16 A. con el fin de evitar que
salte el interruptor general improvisadamente durante el funcionamiento del horno.
9) Antes de utilizarlo, comprobar que la tensión de red es la misma que se indica en la placa del apara-
to y que la toma de corriente dispone de una toma de tierra adecuada: el Fabricante declina cualquier
responsabilidad que derive del no respetar esta norma.
toncito de vidrio en el recipiente. De todas formas manipular el recipiente con mucho cuidado.
17)No calentar licores de alta graduación ni grandes cantidades de aceite. ¡Podrían incendiarse!
18)Para evitar el peligro de quemaduras, agitar o mezclar el contenido y controlar la temperatura de los bibe-
rones y “potitos” antes de consumirlos.
Es aconsejable también agitar o mezclar la comida para garantizar una temperatura homogénea.
Si se usan esterilizadores para biberones comercializados, antes de encender el horno comprobar SIEM-
PRE que el recipiente contenga la cantidad de agua indicada por el fabricante.
NOTA BENE: cuando se enciende el aparato por primera vez, durante 10 minutos aproximadamente,
puede desprenderse un olor a “nuevo” y un poco de humo. La única causa de ello es la presencia de
substancias de protección aplicadas a las resistencias.
En algunos casos la potencia producida en watt está indicada también en el
símbolo al lado indicado en la puertecilla.
POTENCIA PRODUCIDA
La potencia producida en wat de su horno se encuentra en la placa de datos colocada en la parte trasera del
aparato bajo "MICRO OUTPUT". A la hora de consultar las tablas tenga como referencia siempre la potencia
de su horno. Les será útil cuando consulten los libros de recetas para microondas que se encuentran en el
comercio.
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1.4 SE ENTREGA CON LOS SIGUIENTES ACCESORIOS
118
REJILLA BAJA
Función sólo horno ventilado:
para todos los tipos de cocción tra-
dicionales, especialmente para la
cocción de tortas.
REJILLA ALTA
Funciones sólo asador
para todo tipo de asado
PLATO GIRATORIO
el plato giratorio se usa para todas
las funciones
REJILLA RECTANGULAR
Función sólo horno ventilado
Para todo tipo de cocción tradicio-
nal para realizar en moldes rectan-
gulares de grandes dimensiones.
Naturalmente se tiene que mezclar
o dar vuelta el alimento durante la
cocción. Apoyar esta rejilla directa-
mente en el fondo del horno. El
plato giratorio (H) se puede dejar
en su posición. No se puede usar
la cocción con microondas.
Función combinada microondas +
horno ventilado y microondas +
grill
para la cocción rápida de carne,
patatas, algunas tortas que leudan
y comidas gratinadas (ej.: lasañas)
PARILLA MEDIANA
Función sólo microondas
Para todas las clases de cocción en dos
niveles contemporáneamente
(por ejemplo: grandes cantidades de
comida o comidas diferentes)
Consultar las instrucciones en la pág.
132
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119
1.5 VAJILLA QUE SE DEBE USAR
En las funciones sólo microondas y combinadas con microondas, se pueden usar todos los recipientes de
vidrio, (mejor si son pyrex). Cerámica, porcelana, terracota, siempre que no tengan decoraciones (hilos dora-
dos, mangos, soportes). Puede usar también recipientes de plástico resistente al calor pero solamente para las
cocciones “sólo microondas”. De todas formas, si sigue dudando sobre si usar o no un recipiente determina-
do, puede realizar esta prueba sencilla: introduzca el recipiente vacío en el horno durante 30 segundos con
la potencia al máximo (función “sólo microondas”).
Si el recipiente permanece frío o si se calienta solo ligeramente significa que es adecuado para la cocción en
microondas.
Si por el contrario se calienta excesivamente (o se producen chispas), el recipiente no es adecuado.
Es posible usar también recipientes de plástico resistentes al calor. Para calentamientos breves se puede calen-
tar sobre servilletas de papel, bandejas de cartón y platos de plástico “usa y tira”. En cuanto a las formas y
dimensiones, es indispensable que permitan la correcta rotación.
No son adecuados para la cocción en microondas todos los recipientes de metal, madera, junco y cristal.
Es importante recordar que, ya que el microondas calienta el alimento y no la vajilla, es posible cocinar el ali-
mento en el plato que luego se usará para servir, de este modo se evita el uso y la consiguiente limpieza de
cacerolas. Tener presente, de todos modos, que cuando el alimento está muy caliente, transmite el calor al
recipiente, por lo tanto es necesario el uso de agarraderas.
Si el horno está planteado en las funciones “Sólo horno ventilado” o “Sólo horno asador” se pueden usar
todos los tipos de recipiente para horno.
De todos modos, atenerse a las indicaciones de la siguiente tabla:
Recipientes
metálicos
Papael o
cartón
Plastico
Papel de
aluminio
Barro
Vitro-
ceramica
PyrexVidrio
NOSISINOSISISISI
NONONONOSISISINO
SINONOSISISISINO
Función Sólo microondas
Función combinada
Función
Sólo ventilado
Sólo asador
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1.6 REGLAS Y CONSEJOS GENERALES PARA LA UTILIZACIÓN DEL HORNO
120
Las microondas son radiaciones electromagnéticas presentes también en la naturaleza bajo forma de ondas lumi-
nosas (por ejemplo: la luz solar) que, en el interior del horno penetran en los alimentos desde todas las direccio-
nes y calientan las moléculas del agua, grasa y azúcar. El calor se produce muy rápidamente sólo en los ali-
mentos, mientras que el recipiente solamente se calienta indirectamente a causa del calor transmitido por los
alimentos calientes. Esto impide que los alimentos adhieran al recipiente, por lo que es posible usar (o en algunos
casos, no usar en absoluto) poquísima grasa durante el procedimiento de la cocción.
Dado que es pobre de grasas, la cocción con microondas es considerada muy sana y dietética. Además, respec-
to a los sistemas tradicionales, la cocción se realiza a una temperatura menos elevada, por lo que los ali-
mentos, deshidratándose menos, no pierden sus principios nutritivos y conservan mejor los sabores.
Reglas fundamentales para una correcta cocción con microondas
1) Para programar correctamente los tiempos hay que tener presente que, haciendo referencia a los cua-
dros de las páginas siguientes, aumentando la cantidad de comida también hay que aumentar el tiempo
de cocción en proporción y viceversa. Es importante respetar los tiempos de “reposo”: por tiempo de
reposo entendemos el tiempo que hay que dejar que la comida repose después de la cocción para per-
mitir una ulterior difusión de la temperatura en el interior de la misma. La temperatura de las carnes, por
ejemplo, aumenta aproximadamente 5-8ºC durante el tiempo de reposo. Los tiempos de reposo también
pueden obtenerse fuera del horno mismo.
2) Una de las principales operaciones que hay que hacer es remover varias veces durante la cocción: sirve
para volver la temperatura más uniforme y por lo tanto se reduce el tiempo de cocción.
3) Se aconseja también darle la vuelta al alimento durante la cocción.
4) Alimentos con pellejo, cáscara, corteza (por ejemplo: manzanas, patatas, tomates, salchichas, pesca-
do) hay que pincharlos en varios puntos con un tenedor, de manera que el vapor pueda salir y el pelle-
jo o la corteza no explote.
5) Si se cuecen varias porciones de la misma comida, por ejemplo patatas hervidas, distribuirlas dándoles
forma de rosca en un recipiente resistente al fuego para obtener una cocción uniforme.
6) Menor es la temperatura del alimento introducido en el horno microondas y, lógicamente, más tiempo se
necesita para cocerlo. El alimento a temperatura ambiente se cocerá más rápidamente que el alimento a
temperatura de frigorífico
7) Cocer siempre con el recipiente colocado en el centro del plato giratorio.
8) La formación de condensación en el interior del horno y en la zona de salida del aire es perfectamente nor-
mal. Para reducirla, tapar el alimento con película transparente, papel encerado, tapaderas de vidrio o sim-
plemente un plato al revés. Además, alimentos con contenido acuoso (por ejemplo las verduras), se cuecen
mejor si están tapadas. El tapar los alimentos consiente además mantener limpio el interior del horno. Usar
película transparente adecuada para hornos microondas.
7) No cocinar huevos con la cáscara: la presión que se formaría dentro haría que explotará el huevo, inclu-
so si sólo se tratara de los últimos instantes de cocción. No calentar huevos ya cocinados, a no ser que
sean huevos revueltos.
8) Antes de calentar o cocinar en el horno alimentos en contenedores cerrados o precintados, no hay que
olvidar abrirlos. La presión dentro del contenedor aumentaría y provocaría una explosión.
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2.1 CÓMO REGULAR EL RELOJ
Cuando se enchufa por primera vez el aparato a la red eléctrica doméstica, o después de una falta de
tensión, en le visor aparecerán cuatro guiones (--:--)
Para plantear la hora del día, realizar lo siguiente:
121
CAPITULO 2 - USO DE LOS MANDOS Y LAS FUNCIONES
Apretar el botón (6). (En
el visor 1 centellean las
horas).
1
Plantear la hora deseada
girando el selector (14).
(En el visor 1 centellean las horas).
2
Apretar otra vez el botón
(6).
(En el visor 1 centellean los minutos).
3
Plantear los minutos deseados
girando el selector (14).
(En el visor 1 centellean los minutos).
4
Apretar el botón (6).
(El visor visualiza la hora planteada).
5
Si se desea cambiar la hora del cuadrante después que se ha planteado, apretar el botón (6) y des-
pués proceder a un nuevo planteo de la hora como descripto anteriormente.
Es posible visualizar la hora actual después de haber puesto en marcha la función planteada apretando
el botón (6), (la hora se visualiza por 2 segundos).
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sólo microondas
descongelamiento automático
combinado microondas y
horno ventilado
combinado microondas y asador
sólo horno ventilado
sólo asador
Plantear la duración de la cocción
en minutos, girando el selector
(14).
Para la elección de la duración,
consultar siempre las tablas del
Capítulo 3.
2
En las funciones
sólo microondas
combinado microondas + horno
ventilado
combinado microondas + asador
3
seleccionar el nivel de potencia de las microondas apretando repetidamente el botón (5) hasta que la
potencia deseada, indicada en números sobre el display 2 (abajo) sea intermitente. Para la elección de la
potencia, consultar siempre las tablas del Capítulo 3.
Notas: no es necesario seleccionar ningún nivel de potencia en la función de descongelamiento
automático.
en la función combinada microondas + horno ventilado la potencia microondas máxima que se
puede seleccionar es 750 Watt.
es posible modificar la potencia planteada también durante la cocción, simplemente apretando el
botón (5).
2.2 CÓMO PROGRAMAR LAS COCCIONES
Apretar el botón Function (selec-
ción funciones) y elegir la función
deseada, que se visualizará con el
encendido de los relativos indica-
dores en el visor 1
Las funciones disponibles son:
1
INDICADOR FUNCION SELECCIONADA INDICADOR FUNCION SELECCIONADA
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En las funciones:
combinada microondas + horno
ventilado
sólo horno ventilado
4
seleccionar la temperatura de cocción apretando repetidamente el botón (4) hasta que el visor 2 (abajo)
visualice la temperatura deseada. Para la elección de la temperatura, consultar siempre las tablas del Capí-
tulo 3.
Notas: cuando arranca la cocción, el visor 2 mostrará el aumento de la temperatura efectiva en el interior
del horno.
una vez alcanzada la temperatura planteada, se escuchará una avisador acústico (5 beep). En el
visor 2 quedará la temperatura planteada.
es posible modificar la temperatura planteada también durante la cocción, simplemente
apretando el botón (4)
Poner en funcionamiento el proceso de cocción apretando el botón
(13). En el visor 1 aparecerá el cálculo del tiempo que falta para la
terminación de la cocción y, si la función lo prevé, la temperatura del
horno en el visor 2.
5
Nota: si por cualquier motivo no se comienza el proceso de cocción, todos los planteos se anularán des-
pués de 2 minutos.
Cuando termina la cocción, se escucha un avisador acústico (3 beep)
y en el visor aparece la palabraEND. Abrir la puerta y sacar el ali-
mento (aparecerá la hora del día, o si el horno está caliente la pala-
bra “COOL” ver nota abajo).
6
Notas: es posible controlar el desarrollo de la cocción planteada en cualquier momento, abriendo la
puerta e inspeccionando el alimento. Se interrumpe la emisión de microondas y el funcionamiento
del horno comenzará otra vez volviendo a cerrar la puerta y apretando el botón (13).
si por cualquier motivo se tiene que suspender la cocción sin abrir la puerta, basta apretar el
botón (12).
•Para terminar la cocción, proceder en cambio del siguiente modo:
- si la puerta del horno está abierta, apretar una vez el botón (12)
- si la puerta está cerrada y está cocinando, apretar 2 veces el botón (12), el visor volverá
a visualizar el reloj.
este modelo posee un ciclo de enfriamiento automático que entra en función cuando el horno está
muy caliente (por ejemplo al final de prolongadas cocciones). Durante este ciclo, en el visor apa-
recerá la palabra “
COOL
”. Los ventiladores y la lámpara del horno están en función (se apagarán
automáticamente).
Al final de cada cocción, la bombilla y el ventilador de refrigeración quedarán en función hasta que no se
abrirá la puerta del horno.
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2.3 SECUENCIA AUTOMÁTICA DE DESCONGELAMIENTO Y COCCIÓN
Para programar un ciclo automático secuencial de descongelamiento y cocción, realizar lo siguiente:
Plantear la función descongelamiento
automático apretando dos veces el
botón Function (3) (selección funcio-
nes). En el visor aparecerá el indica-
dor relativo al decongelamiento auto-
mático.
1
Plantear la duración del desconge-
lamiento (en minutos) girando el
selector (14)
2
Plantear la siguiente cocción selec-
cionando la función deseada con el
botón Function (3) (selección fun-
ciones) hasta hacer aparecer los
relativos indicadores.
(ej.: función combinada microondas + horno ventilado).
3
Regular la duración de la cocción
y, si la función lo prevé, el nivel de
potencia microondas y la tempera-
tura horno como indicado en el
parágrafo anterior (det. 2.2)
4
+
Apretar el botón (13).
El pasaje de descongelamiento a cocción se señalará con un sonido
acústico.
5
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2.4 CÓMO CONSULTAR LAS RECETAS PRE-MEMORIZADAS (BOTONES “FUNCIONES AUTOMÁTICAS”)
Apretar el botón “Funciones automáticas” deseado. (En el visor cen-
tellean los indicadores de la duración y de la temperatura pre-plan-
teadas y se encienden los indicadores de la función y del nivel de
potencia ya pre-memorizados).
Para la elección del menú más adecuado, consultar el parágrafo 3.8.
1
Apretar el botón (13) para poner en funcionamiento la cocción.
2
Al final del tiempo planteado, escucharán 3 beep largos y en el visor
aparecerá la palabra “
EE nn dd
”.
3
2.5 CALENTAMIENTO RÁPIDO
Esta función es muy útil para calentar pequeñas cantidades de alimento o de bebidas, y también para añadir
rápidamente algún minuto a una cocción ya concluida.
Pulsar la tecla (13): el horno funcionará durante 30'' a potencia máxima. Si se sigue pulsando, el
tiempo se irá incrementando de 30'' hasta llegar a 3 minutos.
Esta función sólo se activa si se pulsa antes de que pase 1 minuto desde el momento en el que se ha
introducido el alimento en el horno.
Una vez iniciada la cocción, el tiempo planteado puede ser modificado con la manopla (14) hasta un
máximo de 60 minutos.
2.6 SEGURIDAD NIÑOS
El horno dispone de un dispositivo de seguridad que impide la adulteración de los tiempos de cocción
programados durante el desarrollo de la misma, de esta manera se evita alargar el tiempo peligrosa y
accidentalmente (se corre el riesgo de quemar el alimento).
Para introducir el dispositivo de seguridad:
Mantener pulsada la tecla (12) durante 5 segundos.
Se emite un breve sonido: a partir de aquí no se podrán modificar los tiempos de cocción durante el cocinado.
Para desactivar este dispositivo, mantener pulsada la tecla (12) hasta oír un pitido.
2.7 BOTÓN DETIENE PLATO
Si se tienen que usar contenedores/recipientes de gran tamaño (o con asas), que no pueden dar vueltas, se
puede bloquear el movimiento del plato giratorio. Pulsar el botón (15). Esta operación es posible solamen-
te después de haber programado una función de cocción: el led superior derecho empezará a parpadear.
Después de haber pulsado (13), el led parpadeará 5 veces más, tras ello permanecerá encendido durante
todo el tiempo programado; para obtener resultados óptimos, durante la cocción mezclar/dar vueltas a la
comida varias veces. La función DETIENE PLATO, sigue programada también para la cocción sucesiva hasta
que se pulse de nuevo el botón (15).
En la función sólo microondas, la potencia máxima que se puede utilizar es de 750 W (reducida automática-
mente por el control electrónico durante el accionamiento del botón (15).
2.8 FUNCIÓN “MEMOTIME”
Esta función permite utilizar el temporizador, con horno NO funcionante hasta 60 minutos.
Apretar el botón Function hasta que en el display 2 aparezcan 3 guiones, luego seleccionar el tiempo
deseado girando la manopla (14) y poner en funcionamiento con el botón (13).
Al final se escuchará 3 beep y en el display 1 aparecerá end.
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3.1 DESCONGELAMIENTO
Alimentos congelados en bolsas o películas de plástico o bien, en sus propias confecciones se pueden colocar directa-
mente en el horno, a condición de que no posean partes metálicas (ej: tiras o precintos).
Algunos alimentos, como verduras y pescado, no necesitan estar completamente descongelados antes de empezar la cocción.
Alimentos guisados, salsas o estofados se descongelan mejor y mas rápidamente si se van mezclando, girando o sepa-
rando de vez en cuando.
Durante la descongelación, la carne, el pescado y la fruta pierden líquidos: descongelarlos en una bandejita.
Se aconseja dividir los trozos de carne y meterlos uno a uno en su propia bolsa antes de congelar. Esto permitirá aho-
rrar tiempo en la descongelación.
Inmediatamente después de la descongelación, antes de empezar la cocción, es importante respetar los tiempos de repo-
so: por tiempo de reposo (en minutos) se considera el tiempo que el alimento se debe dejar reposar para permitir una
última difusión de la temperatura dentro del mismo.
126
CAPITULO 3 - USO DEL HORNO:
SUGERENCIAS Y TABLA TIEMPOS
TABLA TIEMPOS DE DESCONGELAMIENTO EN FUNCION “DESCONGELAMIENTO AUTOMATICO”
*
Estas indicaciones son idóneas para efectuar el Test de Descongelación de carne molida según la Norma 60705, Pár. 13.3 (véase pág. 2). Dé
la vuelta a la carga en mitad del tiempo programado. Apoye directamente la carga a descongelar sobre el plato giratorio. Ulteriores infor-
maciones, también relativas a otros Tests de Prestación según la Norma 60705, aparecen en la tabla de la pág. 2.
CARNE
Asados (cerdo, buey, ternera, etc.)
Bistecs, chuletas, lonchas
Estofados, goulasch
Carne picada
•Hamburguesa
Salchicha
AVES
• Pato, pavo
• Pollo entero
• Pollo troceado
Pechuga de pollo
VERDURAS
PESCADO
• Filetes
• Rodajas
• Entero
Gambas
PRODUCTOS LÁCTEOS
• Mantequilla
• Queso
• Nata
PAN
•2 panecillos medianos
•4 panecillos mediano
• Pan cortado
Pan integral cortado
FRUTA
Fresas, ciruelas, cerezas, grosellas, albaricoques
Frambuesas
Moras
1 kg
200 gr
500 gr
250 gr
500 gr
200 gr
300 gr
1,5 kg
1,5 kg
700 gr
300 gr
300 gr
400 gr
500 gr
400 gr
250 gr
250 gr
200 ml
150 gr
300 gr
250 gr
250 gr
500 gr
300 gr
250 gr
19 - 21
4 - 6
10 - 12
5 - 7
10 - 12
5 - 7
6 - 8
25 - 27
25 - 27
13 - 15
8 - 10
7 - 9
8 - 10
10 - 12
8 - 10
4 - 6
5 - 7
7 - 9
1 - 2
2 - 4
2 - 4
2 - 4
8 - 10
5 - 7
3 - 5
Girar completamente la carne a mitad de
la descongelación
Vedi nota
*
Girar la carne de ave a mitad de la
descongelación. Al finalizar el tiempo de
reposo, lavar con agua caliente para
deshacer el hielo restante.
Las verduras congeladas no necesitan
ser descongeladas antes de la cocción.
Girar completamente el pescado a mitad
de la descongelación
Extraer el papel de aluminio o las partes
metálicas.
El queso no se tiene que descongelar del
todo.
Respetar el tiempo de reposo. La nata se extrae
de su recipiente y se coloca en un plato.
Colocar el pan directamente sobre el plato
giratorio.
Mezclar 2 - 3 veces
Mezclar 2 - 3 veces
Mezclar 2 - 3 veces
20
5
10
15
15
10
10
20
20
10
10
7
7
7
7
10
15
5
3
3
3
3
10
10
6
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
TIPO
CANTIDAD
DURACION
(minutos)
NOTAS/CONSEJOS
TIEMPO DE
REPOSO
PARRILLA A
UTILIZAR
ES-5719134600 29-11-2004 9:52 Pagina 126
3.2 CALENTAR
Calentar los alimentos es una función en la que su horno microondas le mostrará toda su eficacia y utilidad. Respecto a los méto-
dos tradicionales, utilizando el microondas se produce un gran ahorro de tiempo y de energía eléctrica.
Se aconseja calentar los alimentos (especialmente los congelados) a una temperatura de al menos 70 °C. (¡tiene que quemar!).
No siempre se podrá comer el alimento en seguida porque a veces estará demasiado caliente, pero de esta manera estará
garantizada su esterilización.
Para calentar los alimentos precocinados o congelados, respetar las siguientes reglas:
- extraer el alimento de contenedores metálicos;
- tapar con película transparente (adapta para hornos microondas) o papel encerado; de esta manera se mantendrá el sabor
natural y el horno permanecerá limpio; también se puede tapar con un plato puesto al revés;
- si es posible, mezclar y girar a menudo para acelerar y uniformar el proceso de calentamiento;
-respetar con mucho cuidado el tiempo indicado en las confecciones; recuerde que, en ciertas condiciones el tiempo indica-
do tendrá que ser aumentado.
Los alimentos congelados tienen que descongelarse antes de empezar a calentar. Cuanto más baja sea la temperatura inicial
del alimento, más largo será el tiempo necesario para calentarlo.
Atención: algunas comidas pueden calentarse rápidamente usando las recetas memorizadas “Funciones automáticas” (ver
tabla de pág. 121).
127
TABLA TIEMPOS DE CALENTAMIENTO
TIPO
CANTIDAD FUNCION
NIVEL DE
POTENCIA
DURACION
(minutos)
NOTAS/CONSEJOS
100 gr
50-70 gr
125 gr
240 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
500
1000
1000
1000
1000
1000
1000
4 - 5
0’.10”-0’.15”
0’.15”-0’.20”
0’.30”-0’.35”
3 - 5
3 - 5
2 - 4
4 - 6
4 - 6
3 - 5
5 - 7
4 - 6
2 - 4
6 - 8
5 - 7
6 - 8
3 - 5
1’30” - 2’
1’.15” - 1’.45”
1’.15” - 1’.45”
3 - 4
1’.15” - 1’.45”
1 - 1’.30”
0’.45” - 1’.15”
2 - 3
Poner en un plato. Mezclar la glasé 1 vez.
Para disolver la mantequilla añadir 1 minuto.
Quitar el papel metálico. Calentar el biberón sin tetilla y mezclar
inmediatamente después del calentamiento para uniformar la
temperatura. Controlar la temperatura del contenido antes de consumir.
Si la leche está a temperatura ambiente, reducir brevemente el tiempo
indicado. Si usan leche en polvo, mézclenla muy bien, ya que el polvo
residuo podría incendiarse. Usen leche ya esterilizada
Se consideran paquetes de cualquier tipo de alimento precocido
que se compra en el comercio para calentar a una temperatura de
70°C. Quitar el alimento de eventuales paquetes metálicos y
ponerlo directamente en el plato en el cual después se come. Para
un óptimo resultado, el alimento tiene que estar siempre cubierto.
Se consideran porciones de cualquier tipo de alimento ya
cocido para calentar a una temperatura de 70°C. Ponerlo
directamente en el plato en el cual después se come, se cubre
siempre con un film transparente o con un plato al revés.
Se consideran paquetes de cualquier tipo de alimento
precocido congelado para calentar a una temperatura de
70°C directamente en su paquete: si el recipiente es metálico
ponerlo directamente en el plato en el cual se come y
aumentar los tiempos de algunos minutos.
Quitar el alimento crudo de eventuales paquetes y colocarlo en un
recipiente adecuado al microondas y cubrir. Se consideran porciones de
cualquier tipo de alimento ya cocido congelado para calentar a una
temperatura de 70°C. Poner El alimento congelado en el plato en el cual
después se come y cubrirlo con otro plato al revés o una pyrex. Controlar
que al centro esté bien caliente; si es posible mezclar el alimento.
Todas las bebidas se tienen que mezclar con el fin de calentarlas
uniformemente. Para el caldo se aconseja cubrirlo con un plato al
revés.
Todas las bebidas se tienen que mezclar con el fin de calentarlas
uniformemente. Para el caldo se aconseja cubrirlo con un plato al
revés.
ABLANDAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
• Chocolate/glasé
• Mantequilla
ALIMENTOS CON TEMP. DE NEVERA (5/8°C) hasta 20/30°C
•Yoghurt
•Biberón
ALIMENTOS PRECOCIDOS CON TEMP. DE NEVERA (temp. inicial 5/8°C) a 70°C aprox.
• Paquete de lasaña o
de pasta con relleno
• Paquete de carne con arroz
y/o verduras
Paquete de pescado y/o verduras
• Plato de carne y/o verduras
Plato de pasta canelones
o lasañas
Plato de pescado y/o arroz
ALIMENTOS CONGELADOS PARA CALENTAR/COCINAR (Temp. inicial -18/-20°C) a 70°C aprox.
Paquetes de lasañas y
de pasta con relleno
Paquete de carne con arroz
y/o verduras
Paquete de pescado
y/o verduras precocidas
Paquete de pescado
y/o verduras crudas
Porciones de carne y/o verduras
Porciones de pasta
canelones o lasañas
Porciones de pescado y/o arroz
BEBIDAS DE NEVERA (5°/8°C) a 70° aprox.
•1 taza de agua
•1 taza de leche
•1 taza de café
•1 taza de caldo
BEBIDAS CON TEMP. AMBIENTE (20°/30°) a 70°C aprox.
•1 taza de agua
•1 taza de leche
•1 taza de café
•1 taza de caldo
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3.3 - COCINAR ENTRANTES, PRIMEROS PLATOS
Las minestras o sopas necesitan, generalmente, menor cantidad de líquido porque en el horno microondas la eva-
poración es muy escasa. La sal tiene que añadirse sólo al final de la cocción o durante el tiempo de reposo, porque
es un agente deshidratante.
Es importante decir que el tiempo necesario para cocinar arroz en el horno microondas (como toda la pasta) es más
o menos el mismo que se necesita para cocinarlo de manera tradicional. La ventaja de utilizar el microondas para
preparar un risotto es que no será necesario ir mezclando continuamente (bastará con hacerlo 2 - 3 veces)
128
3.4 - COCINAR CARNE
La cocción está vinculada a la dimensión y homogeneidad de los alimentos que se deben cocinar: las brochetas se hacen
antes que un asado porque están formadas por trozos de carne más pequeños y homogéneos. Para mantener tiernos los
asados, el pollo y las brochetas, se aconseja añadir 1/2 vaso de agua al empezar la cocción.
1000
1000
1000
1000
1000
-
-
-
DURACION
minutos
8
8
12
8
12-15
30
40
45
Lasañas
Gnocchi a la romana
•Pastel de macarrones
Risotto
Pizza
Quiche Lorraine fresca
Quiche Lorraine congelada
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
TEMPE-
RATURA
NOTAS / CONSEJOS
PARRILLA A
UTILIZAR
1100 gr
600 gr
1500 gr
300 gr.
de arroz
800 gr
800 gr
550 gr
Tiempos obtenidos con pasta cruda. Si la pasta est·
precocinada son suficientes 8 min. de cocción
combinada con MICROGRILL.
Evitar amontonarlos demasiado.
La pasta se hierve antes y separadamente.
Los ingredientes se ponen todos juntos en un
recipiente adapto para microondas y se tapa
con película transparente(para 300 gr. de arroz
se necesitan 750 gr. de caldo con el microondas
a potencia máxima durante 12 - 15 minutos).
Hacer la pizza con papel de horno directamente
sobre la parrilla (el horno se tiene que
precalentar).
Utilizar un molde con gancho. El horno se tiene
que precalentar.
Apoyar en el fondo de una fuente metálica
(precalentar el horno).
Baja
Baja
Baja
Ninguna
Baja
Baja
Baja
-
-
-
-
-
200°C
160°C
190°
+
500
500
750
750
750
500
1000
700
-
-
-
DURACION
minutos
35-40
22-25
20
40
25
17-20
30-35
10-15
16-18
10-12
10-12
Asados (cerdo, buey)
Albóndigas
Albóndigas
Pollo entero
Pollo troceado
•Brochetas
Goulash
•Pechugas de pollo
Chuletón de ternera
Salchichas
Hamburguesa
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
TEMPE-
RATURA
NOTAS / CONSEJOS
PARRILLA A
UTILIZAR
1000 gr
800 gr
900 gr
1200 gr
850 gr
600 gr
1500 gr
500 gr
3 trozos
3 trozos
3 trozos
Dejar un poco de grasa alrededor para evitar
que se seque. No condimentar demasiado.
Amasar 500 gr. de carne de buey picada con
huevo, jamón, pan rallado, etc. Añadir un poco
de aceite de oliva y un poco de vino blanco.
*
**
Durante la cocción mezclar 1 vez.
Girar a mitad de cocción.
Cocinar tapado y mezclar 2 - 3 veces.
Girar a mitad de cocción.
Precalentar el horno por 3 minutos. Dar vuelta a mitad de la cocción, dado
que la resistencia del asador funciona sola en la parte alta del horno.
Precalentar el horno por 3 minutos. Dar vuelta a mitad de la cocción, dado
que la resistencia del asador funciona sola en la parte alta del horno.
Precalentar el horno por 3 minutos. Dar vuelta a mitad de la cocción, dado
que la resistencia del asador funciona sola en la parte alta del horno.
Baja
Baja
Ninguna
Baja
Baja
Baja
Ninguna
Ninguna
Alta
Alta
Alta
190°C
180°C
-
190°C
190°C
180°C
-
-
-
-
-
*
Estas indicaciones son idóneas para efectuar el Test de Cocción de carne molida según la Norma 60705, Pár. 12.3.3. Cubra el reci-
piente con película transparente apta para hornos microondas. Ulteriores informaciones, también relativas a otros Tests de Presta-
ción según la Norma 60705, aparecen en la tabla de la pág. 2.
**
Estas indicaciones son idóneas para efectuar el Test de Cocción según la Norma 60705, Pár. 12.3.6. Ulteriores informaciones, tam-
bién relativas a otros Tests de Prestación según la Norma 60705, aparecen en la tabla de la pág. 2.
+
ES-5719134600 29-11-2004 9:53 Pagina 128
3.5 -
COCINAR GUARNICIONES Y VERDURAS
Las verduras, cocinadas en microondas, conservan el color y el poder nutritivo más que con la cocción tradi-
cional. Antes de empezar la cocción, lavar y limpiarlas. Las más grandes se cortar·n a trozos uniformes. Por
cada 500 gr. de verdura, añadir unas 5 cucharadas de agua (las verduras fibrosas necesitan más agua).
Las verduras siempre se tienen que tapar con película transparente.
Mezclar una vez como mínimo a mitad de la cocción y añadir un poco de sal al final.
129
DURACION
minutos
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
TEMPE-
RATURA
NOTAS / CONSEJOS
PARRILLA A
UTILIZAR
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
-
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
500
1000
-
1000
1000
1000
500
500
750
1000
8-9
10-11
10-11
6-7
6-7
6-7
6-7
8-9
10-11
7
10
6-7
5-6
9-11
7-9
5-6
5-6
4-5
5-6
9-10
11-12
9-11
8-9
9-11
8
9
7-8
25-30
35-40
20
6-7
Espárragos
Alcachofas
Judías
Coles
Coles de Bruselas
Col blanca
Col roja
Zanahorias
•Coliflor
Coliflor con bechamel
Apio
Berenjenas
Berenjenas asadas
Berenjenas a la parmesana
•Puerros
Setas y champióones
Cebolla
Espinacas
Guisantes
Hinojo
•Tomates gratinados
Pimientos
Pimientos asados
Peperoni ripieni
Patatas
Patatas asadas (frescas)
Patatas asadas (congeladas)
Patatas gratinadas
Calabacines
500 gr
300 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
1000 gr
500 gr
800 gr
4 fetas
1300 gr
500 gr
500 gr
250 gr
300 gr
500 gr
500 gr
800 gr
500 gr
4 quartos
1400 gr
500 gr
500 gr
900 gr
1100 gr
(tot.)
500 gr
Cortar a trozos de 2 cm.
Es preferible utilizar cabezuelas de alcachofa.
Trocear.
Dividir por flores.
Dejarlas enteras.
Dejarlas enteras
Dejarlas enteras
Trocear uniformemente.
Dividir en racimos.
Tiempos obtenidos con coliflor cruda. Si está
precocinada bastan 10 ' de combinado con grill
Trocear.
Cortar a cubitos.
Precalentar 3 min. Girar a mitad de cocción.
Las berenjenas se pueden preparar antes fritas o
asadas.
Dejarlo entero.
Dejar enteros y tapar. No necesitan agua
Enteras de la misma medida. No necesitan agua.
Lavarlas, escurrirlas.
Cortar a cuartos.
Es preferible que sean de la misma dimensión.
Trocear.
Precalentar 3 min. Girar a mitad de cocción.
Se aconsejan los bajos y anchos
Trocear uniformemente.
Mezclar 2 - 3 veces.
Mezclar 2 - 3 veces
*
Dejarlas enteras
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Baja
Ninguna
Ninguna
Alta
Baja
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Baja
Ninguna
Alta
Baja
Ninguna
Baja
Baja
Baja
Ninguna
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
190°C
200°C
190°C
-
*
Estas indicaciones son idóneas para efectuar el Test de Cocción según la Norma 60705, Pár. 12.3.4. Ulteriores informaciones, también
relativas a otros Tests de Prestación según la Norma 60705, aparecen en la tabla de la pág. 2.
+
+
+
+
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130
3.6 - COCINAR PESCADO
El pescado se cocina rápidamente y se obtienen óptimos resultados. Se puede condimentar con mantequilla o acei-
te ( si se prefiere no es necesario condimentar). Tapar con película transparente. Naturalmente, si se cocina con piel,
habrá que agujerearlo. Los filetes se colocarán uniformemente. Se aconseja cocinar el pescado rebozado con huevo.
3.7 - COCINAR DULCES Y TARTAS
Para todas las cocciones de tortas, es necesario pre-calentar el horno a la temperatura indicada en al tabla. Sólo
después de haber alcanzado la temperatura planteada (señalada con 5 beep), se podrá introducir la torta en el
horno.
DURACION
minutos
5-7
7-9
8-10
5-7
7-9
7-9
30
750
750
750
750
750
750
150
Filetes
Lonchas
Entero
Entero
Rodajas
Gambas
Pescado al horno
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
TEMPE-
RATURA
NOTAS / CONSEJOS
PARRILLA A
UTILIZAR
300 gr
300 gr
500 gr
250 gr
400 gr
500 gr
600 gr
Tapar con película
Tapar con película
Tapar con película
Tapar con película
Tapar con película
Tapar con película
Agregar aceite, un diente de ajo y una gota de vino
blanco y agua. No cubrir.
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Baja
-
-
-
-
-
-
190°
DURACION
minutos
25-30
35-40
40
90
40
40
16
6
30
150
500
-
-
-
-
1000
1000
150
•Tarta de avellanas
•Tarta Quark
•Tarta de mermelada
Plum cake
•Tarta margarita
•Tarta de nueces
Egg custard
Sponge cake
Cake
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
TEMPE-
RATURA
NOTAS / CONSEJOS
PARRILLA A
UTILIZAR
1100 gr
1500 gr
700 gr
950 gr
700 gr
650 gr
750 gr
475 gr
710 gr
Utilizar una fuente.
Utilizar una fuente.
Utilizar un molde metálico
Utilizar un molde rectangular
Utilizar un molde metálico
Utilizar un molde metálico
*
**
***
Baja
Baja
Baja
Baja
Baja
Baja
Ninguna
Baja
Baja
170°C
160°C
160°C
160°C
160°C
160°C
-
-
160°C
*
Estas indicaciones son idóneas para efectuar el Test de Cocción según la Norma 60705, Pár. 12.3.1.
Ulteriores informaciones, también relativas a otros Tests de Prestación según la Norma 60705, apare-
cen en la tabla de la pág. 2.
**
Estas indicaciones son idóneas para efectuar el Test de Cocción según la Norma 60705, Pár. 12.3.2.
Ulteriores informaciones, también relativas a otros Tests de Prestación según la Norma 60705, apare-
cen en la tabla de la pág. 2.
***
Estas indicaciones son idóneas para efectuar el Test de Cocción según la Norma 60705, Pár. 12.3.5.
No olvide precalentar el horno con la función solamente ventilado con la parrilla inferior colocada.
Ulteriores informaciones, también relativas a otros Tests de Prestación según la Norma 60705, apare-
cen en la tabla de la pág. 2.
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3.8 - CALENTAR/COCINAR USANDO LOS BOTONES “FUNCIONES AUTOMÁTICAS”
Los botones “Funciones Automáticas” son 5 programas diferentes con duración de cocción, nivel de potencia
y temperatura horno “pre-memorizados”; estos permiten obtener óptimos resultados para los platos descrip-
tos en la siguiente tabla.
131
CONSEJOSQUÉ SE PUEDE HACERBOTÓN
(10)
Apretar 1 vez
Apretar 2 veces
Apretar 3 veces
Apretar 4 veces
Calentar 1 pocillo de café (60cc) de
temperatura ambiente
Calentar 1 pocillo de café (125cc) de
temperatura ambiente.
Calentar una taza grande (200cc) de
temperatura de nevera.
Calentar un plato de sopa (300cc) de
temperatura de nevera.
Después de haber calentado
el líquido, mezclar bien para
uniformar la temperatura.
(8)
Apretar 1 vez
Apretar 2 veces
Apretar 3 veces
Cocinar 200 g. de patatas
Cocinar 400 g. de patatas
Cocinar 600 g. de patatas
Lavar bien las patatas con
cáscara, agujerearlas y ponerlas
en el plato giratorio. Se sirven
con mantequilla o queso.
Atención: al final de estos calentamientos, el alimento y los recipientes
pueden estar muy calientes. Usar agarraderas o guantes para horno.
Calentar 1 porción (250-350 gr)
Calentar 2 porciones (450-550 gr)
Atención: al final de estos calentamientos, el alimento y los recipientes
pueden estar muy calientes. Usar agarraderas o guantes para horno.
Calentar 1 pizza congelada (250-500 gr)
Calentar 1 porción (250-350 gr)
Calentar 2 porciones (450-550 gr)
Colocar la pizza directamente sobre
la rejilla baja.
Colocar el paquete sobre el plato
giratorio, teniendo cuidado de
quitar eventuales cubiertas (film,
bolsitas). En el caso en que el
paquete no fuera apto para el
microondas (por ej.: recipientes
metálicos), sacar el alimento del
paquete y ponerlo en un plato.
Calentar colocándolo en el plato
giratorio sin cubrirlo.
Cocinar un paquete para microondas de
100g.
Cumplir con atención las
instrucciones escritas en el paquete y
colocarlo en el plato giratorio.
(11)
Apretar 1 vez
Apretar 2 veces
(9)
Apretar 1 vez
Apretar 2 veces
Apretar 3 veces
(7)
Apretar 1 vez
Indicada para porciones de alimento
ya cocidos, conservados en la nevera en
el plato para servir (el mismo en el cual
después se come). El alimento no se tapa
nunca.
En caso de platos
precocinados empaquetados,
extraer el alimento de eventuales
bandejas/paquetes de aluminio y
colocarlo en un plato para servir.
ES-5719134600 29-11-2004 9:53 Pagina 131
132
3.9 - COTTURA CONTEMPORANEA SU DUE RIPIANI
Utilizando la parrilla separadora de altura mediana en la función sólo microondas, es posible descongelar,
calentar y cocer contemporáneamente alimentos, incluso diferentes, colocados en dos niveles. El sistema
especial de doble emisión de microondas permite, en efecto, mejorar la distribución de la energía.
Cuando se desea cocinar dos platos contemporáneamente, es suficiente tener presente las siguientes simples
reglas generales:
1) El tiempo de cocción de los platos que cuecen simultáneamente es diferente de cuando se cuecen uno
por uno.
Controlar siempre, por consiguiente, la tabla de referencia de la pág. 133.
2 Es útil recordar que hay que poner siempre encima de la PARRILLA SEPARADORA de altura mediana la
comida que necesita menos tiempo en la cocción: de esa forma será más fácil sacar el envase superior.
Quitar la parrilla y completar la cocción de la comida de abajo.
3) Observar las indicaciones y los consejos de las tablas, verificar especialmente, siempre, que la comida
que se desea calentar esté muy caliente antes de sacarla..
Comida superior
(menor tiempo)
Comida inferior
(mayor tiempo)
Parrilla separadora de altura
mediana
Plato giratorio
Patatas
(Arriba)
Goulash
(Abajo)
16 min
40 min
Tiempos de cocción simultánea
Patatas
Goulash
7-8 min
30 - 35 min
Tiempos de cocción de cada receta
ES-5719134600 29-11-2004 9:53 Pagina 132
133
Tiempo de descongelación
Tipo
Cantidad
en gramos
Minutos
Carne molida
Carne molida
Pollo troceado
Estofado
•Coliflor
Pescado entero
Porción de carne
Porción de verdura
Plato de lasañas
Plato de lasañas
Porción de carne
Plato de lasañas
Patatas
Patatas
Zanahorias
Zanahorias
Calabacines
Pescado en rodajas
Calabacines
Pescado entero
Pescado entero
Pescado entero
Patatas
Goulash
(estofado picante)
Coliflor blanca
•Arroz
Coles de Bruselas
Guisantes
500
500
500
500
450
500
150
250
500
500
150
500
500
500
500
500
475
400
475
200
200
200
500
1500
500
300
500
500
20
20
24
24
22
22
6
6
9
9
6
8
16
16
18
18
14
16
13
14
14
14
16
40
14
20
14
18
Notas
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
Darle la vuelta a la carne tras 10'. Al acabar, dejar
reposar unos 15 minutos
Separar los trozos de carne durante la descongelación. Al aca-
bar, dejar reposar unos 15 minutos
Al acabar, dejar reposar unos 5 - 10 minutos
Al acabar, dejar reposar unos 5 - 10 minutos
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con la papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con la papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con la papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con la papel transparente
Dejar enteros y tapar con papel transparente. Tras 14 minutos sacar la parrilla
Tapar con papel transparente.
Dejar enteros y tapar con papel transparente. Tras 13 minutos sacar la parrilla
Tapar con papel transparente.
Tapar con papel transparente
Tapar con papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con papel transparente
Tras 16' sacar la parrilla. Remover 2 o 3 veces
Dejarla entera y taparla con papel transparente. Tras 14 minutos sacar la parrilla
Tapar con papel transparente y remover 2 veces
Tapar con papel transparente.
Tras 14 minutos sacar la parrilla
Tapar con papel transparente.
TABLAS DE REFERENCIA PARA LA COCCIÓN EN DOS NIVELES
Tiempo para calentar
Tipo
Cantidad
en gramos
Nivel de
potencia
Minutos
Notas
Tiempo de cocción
Tipo
Cantidad
en gramos
Nivel de
potencia
Minutos
Notas
Posición del
recipiente
Posición del
recipiente
Posición del
recipiente
Nivel de
potencia
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
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CAPITULO 4 - MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Antes de cualquier operación de mantenimiento o limpieza, desenchufar el apa-
rato y esperar que se enfríe.
Gracias al especial esmalte con el cual está revestido el espacio interior de tu
horno, no se pegan las partículas o salpicaduras de alimento, por lo tanto, la
limpieza es particularmente sencilla. Mantener siempre limpio de grasa o salpi-
caduras, también la tapa salida microondas (C).
No usar detergentes abrasivos, estropajos o instrumentos de metal con punta
cuando se limpia la superficie externa del horno. Además, poner atención a que
no entre agua o detergente líquido en el interior de las ranuras salida aire y
vapores colocada arriba del aparato.
Se recomienda, además, no usar alcohol, detergentes abrasivos o a base de
amoníaco para limpiar las superficies externas de la puerta.
No utilice limpiadores por chorro de vapor para limpiar el interior del horno.
Para asegurar un perfecto cierre, mantener siempre limpio el lado interno de la
puerta, evitando que suciedades y residuos de alimento queden atrapados entre
la puerta y la fachada del horno.
Cada tanto controlar que las aberturas de ventilación colocadas detrás y debajo
del mueble que contiene el aparato, estén libres de obstrucciones y polvo.
Contactar su Centro de Asistencia para un eventual control de las aberturas de
ventilación colocadas en la parte posterior del aparato.
Periódicamente será necesario sacar el plato giratorio (H) y el relativo soporte
(I) para limpiarlos, como así también limpiar el fondo del horno.
Lavar el plato giratorio y el relativo soporte con agua enjabonada con jabón
neutro, también en lavavajillas.
No sumergir el plato giratorio en agua fría después de un prolongado calen-
tamiento; el elevado desequilibrio térmico provocaría la rotura.
El motor del plato giratorio está sellado. Sin embargo, cuando se realiza la lim-
pieza del fondo, poner atención a que el agua no penetre debajo del perno del
plato giratorio (D).
Para facilitar la limpieza en el interior del horno, se puede bajar la resistencia
superior después de haber girado el gancho de cerámica.
IMPORTANTE: Después de la limpieza, volver a colocar y enganchar la resi-
stencia. El horno no se tiene que usar con la resistencia en la posición de abajo.
4.1 LIMPIEZA
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
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4.2 MANTENIMIENTO
Si algo no funciona o en el caso de un desperfecto, dirigirse al Servicio Asistencia autorizado por el fabri-
cante. En todo caso, antes de consultar a nuestros técnicos, es conveniente realizar los siguientes simples con-
troles:
CAUSA/REMEDIO
La puerta no está correctamente cerrada
El aparato no está bien enchufado
•La toma no pasa corriente
(controlar los fusibles de la vivienda)
Cuando se cocinan alimentos que contienen agua, es total-
mente normal que el vapor que se genera en el interior del
horno salga y se condense dentro del mismo, en el plano de
cocción o sino alrededor del marco de la puerta.
No encender el horno sin alimentos en la cocción micro-
ondas y combinada.
No usar recipientes metálicos en dichas cocciones, ni bol-
sitas o paquetes con ganchos metálicos.
Seleccionar la función correcta, o sino aumentar el tiem-
po de cocción.
El alimento no ha sido descongelado correctamente antes
de la cocción
Seleccionar la función correcta o sino disminuir el tiempo
de cocción.
Mezclar el alimento durante la cocción. Tener presente
que el alimento se cocina mejor si está cortado en peda-
zos de tamaño uniforme.
El plato giratorio está bloqueado.
PROBLEMA
El aparato no funciona
Condensación en el plato de apoyo, en el interior
del horno o alrededor de la puerta
Chispas en el interior del horno
El alimento no se calienta o no se cocina sufi-
cientemente
El alimento se quema
El alimento no se cocina uniformemente
Nota: En el caso que la lámpara de iluminación del horno se gaste, es posible continuar a usar el apara-
to sin problemas. Para el cambio de la misma, dirigirse a un Centro de Asistencia autorizado.
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Candy MIC250X Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario

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