3.2 CALENTAR
Calentar los alimentos es una función en la que su horno microondas le mostrará toda su eficacia y utilidad. Respecto a los méto-
dos tradicionales, utilizando el microondas se produce un gran ahorro de tiempo y de energía eléctrica.
• Se aconseja calentar los alimentos (especialmente los congelados) a una temperatura de al menos 70 °C. (¡tiene que quemar!).
No siempre se podrá comer el alimento en seguida porque a veces estará demasiado caliente, pero de esta manera estará
garantizada su esterilización.
• Para calentar los alimentos precocinados o congelados, respetar las siguientes reglas:
- extraer el alimento de contenedores metálicos;
- tapar con película transparente (adapta para hornos microondas) o papel encerado; de esta manera se mantendrá el sabor
natural y el horno permanecerá limpio; también se puede tapar con un plato puesto al revés;
- si es posible, mezclar y girar a menudo para acelerar y uniformar el proceso de calentamiento;
- respetar con mucho cuidado el tiempo indicado en las confecciones; recuerde que, en ciertas condiciones el tiempo indica-
do tendrá que ser aumentado.
• Los alimentos congelados tienen que descongelarse antes de empezar a calentar. Cuanto más baja sea la temperatura inicial
del alimento, más largo será el tiempo necesario para calentarlo.
Atención: algunas comidas pueden calentarse rápidamente usando las recetas memorizadas “AUTOMATIC FUNCTION”
(ver tabla de pág. 128).
capitulo 3 - uso del horno: sugerencias y tabla tiempos
TIPO
CANTIDAD FUNCION
NIVEL DE
POTENCIA
DURACION
(minutos)
NOTAS/CONSEJOS
100 gr
50-70 gr
125 gr
240 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
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450
900
900
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900
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900
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900
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900
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“
“
4 - 5
0’.10”-0’.15”
0’.15”-0’.20”
0’.30”-0’.35”
3 - 5
3 - 5
2 - 4
4 - 6
4 - 6
3 - 5
5 - 7
4 - 6
2 - 4
6 - 8
5 - 7
6 - 8
3 - 5
1’30” - 2’
1’.15” - 1’.45”
1’.15” - 1’.45”
3 - 4
1’.15” - 1’.45”
1 - 1’.30”
0’.45” - 1’.15”
2 - 3
Poner en un plato. Para el chocolate a dados, no hay que
mezclar. Mezclar la glasé 1 vez. Para disolver la
mantequilla añadir 1 minuto.
Quitar el papel metálico. Calentar el biberón sin tetilla y mezclar
inmediatamente después del calentamiento para uniformar la
temperatura. Controlar la temperatura del contenido antes de consumir.
Si la leche está a temperatura ambiente, reducir brevemente el tiempo
indicado. Si usan leche en polvo, mézclenla muy bien, ya que el polvo
residuo podría incendiarse. Usen leche ya esterilizada
Se consideran paquetes de cualquier tipo de alimento precocido
que se compra en el comercio para calentar a una temperatura de
70°C. Quitar el alimento de eventuales paquetes metálicos y
ponerlo directamente en el plato en el cual después se come. Para
un óptimo resultado, el alimento tiene que estar siempre cubierto.
Se consideran porciones de cualquier tipo de alimento ya
cocido para calentar a una temperatura de 70°C. Ponerlo
directamente en el plato en el cual después se come, se cubre
siempre con un film transparente o con un plato al revés.
Se consideran paquetes de cualquier tipo de alimento
precocido congelado para calentar a una temperatura de
70°C directamente en su paquete: si el recipiente es metálico
ponerlo directamente en el plato en el cual se come y
aumentar los tiempos de algunos minutos.
Quitar el alimento crudo de eventuales paquetes y colocarlo en un
recipiente adecuado al microondas y cubrir. Se consideran porciones de
cualquier tipo de alimento ya cocido congelado para calentar a una
temperatura de 70°C. Poner El alimento congelado en el plato en el cual
después se come y cubrirlo con otro plato al revés o una pyrex. Controlar
que al centro esté bien caliente; si es posible mezclar el alimento.
Todas las bebidas se tienen que mezclar con el fin de calentarlas
uniformemente. Para el caldo se aconseja cubrirlo con un plato al
revés.
Todas las bebidas se tienen que mezclar con el fin de calentarlas
uniformemente. Para el caldo se aconseja cubrirlo con un plato al
revés.
TABLA TIEMPOS DE CALENTAMIENTO
123
ESPAÑOL
ABLANDAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
• Chocolate/glasé
• Mantequilla
ALIMENTOS CON TEMP. DE NEVERA (5/8°C) hasta 20/30°C
• Yoghurt
• Biberón
ALIMENTOS PRECOCIDOS CON TEMP. DE NEVERA (temp. inicial 5/8°C) a 70°C aprox.
• Paquete de lasaña o
de pasta con relleno
• Paquete de carne con arroz
y/o verduras
• Paquete de pescado y/o verduras
• Plato de carne y/o verduras
• Plato de pasta canelones
o lasañas
• Plato de pescado y/o arroz
ALIMENTOS CONGELADOS PARA CALENTAR/COCINAR (Temp. inicial -18/-20°C) a 70°C aprox.
• Paquetes de lasañas y
de pasta con relleno
• Paquete de carne con arroz
y/o verduras
• Paquete de pescado
y/o verduras precocidas
• Paquete de pescado
y/o verduras crudas
• Porciones de carne y/o verduras
• Porciones de pasta
canelones o lasañas
•
Porciones de pescado y/o arroz
BEBIDAS DE NEVERA (5°/8°C) a 70° aprox.
• 1 taza de agua
• 1 taza de leche
• 1 taza de café
• 1 taza de caldo
BEBIDAS CON TEMP. AMBIENTE (20°/30°) a 70°C aprox.
• 1 taza de agua
• 1 taza de leche
• 1 taza de café
• 1 taza de caldo