Whirlpool ARZ000W Guía del usuario

Categoría
Enfriadores de bebidas
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

El Whirlpool ARZ000W-LH es una bodega refrigerada diseñada específicamente para la conservación de vinos, con una capacidad de 33 botellas bordelesas de 0,75 litros. Mantiene una temperatura constante entre 8 y 12 °C, ideal para la maduración y conservación de todo tipo de vinos. Cuenta con estantes de madera para absorber las vibraciones y mantener las botellas alejadas de la pared que transmite calor o frío. Además, incluye un filtro de carbón activado para retener las impurezas presentes en el aire y evitar que el vino absorba olores fuertes.

El Whirlpool ARZ000W-LH es una bodega refrigerada diseñada específicamente para la conservación de vinos, con una capacidad de 33 botellas bordelesas de 0,75 litros. Mantiene una temperatura constante entre 8 y 12 °C, ideal para la maduración y conservación de todo tipo de vinos. Cuenta con estantes de madera para absorber las vibraciones y mantener las botellas alejadas de la pared que transmite calor o frío. Además, incluye un filtro de carbón activado para retener las impurezas presentes en el aire y evitar que el vino absorba olores fuertes.

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INSTRUCCIONES PARA EL USO
ANTES DE USAR LA BODEGA
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL
VINO
CÓMO HACER FUNCIONAR EL APARATO
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
INSTALACIÓN
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ANTES DE USAR LA BODEGA
El producto que ha adquirido es una bodega
refrigerada, diseñada exclusivamente para la
conservación de vinos.
Para utilizarlo de la mejor manera, le
invitamos a leer con atención este manual,
donde encontrará la descripción del aparato y
algunos consejos útiles para conservar los
vinos.
Guarde este manual para futuras consultas.
1. Tras desembalar el aparato compruebe si la
puerta cierra bien.
Si observa daños, póngase en contacto con el
vendedor en un plazo de 24 h.
2. Una vez instalado el aparato, espere como
mínimo dos horas antes de ponerlo en
marcha. Sólo de esta manera el circuito
frigorífico funcionará correctamente.
3. Asegúrese de que la instalación y la conexión
eléctrica sean efectuadas por un técnico
cualificado según las instrucciones del
fabricante y las normas locales.
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable, como
lo indica el símbolo correspondiente.
Para su eliminación, respete las normas locales.
No deje el material de embalaje (bolsas de plástico,
trozos de poliestireno, etc.) al alcance de los niños;
puede ser peligroso.
2. Eliminación del viejo frigorífico
El aparato se ha fabricado con material reciclable.
Este aparato lleva el marcado CE en conformidad
con la Directiva 2002/96/CE del Parlamento
Europeo y del Consejo sobre residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita
consecuencias negativas para el medioambiente y la
salud.
El símbolo en el producto o en los documentos
que se incluyen con el producto, indica que no se
puede tratar como residuo doméstico. Es necesario
entregarlo en un punto de recogida para reciclar
aparatos eléctricos y electrónicos.
Para su eliminación, inutilice el aparato. Corte el
cable de alimentación y quite las puertas y los
estantes para evitar que los niños jueguen con el
aparato.
Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales locales y entréguelo en un
centro de recuperación de gases de refrigeración.
Para obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de este
producto, póngase en contacto con el
ayuntamiento, con el servicio de eliminación de
residuos urbanos o la tienda donde adquirió el
producto.
3. Declaración de conformidad
Este aparato ha sido proyectado, fabricado y
comercializado con arreglo a:
- Los objetivos de seguridad de la
Directiva 73/23/CEE (Baja Tensión);
- Los requisitos de protección de la
Directiva 89/336/CEE del Consejo sobre
compatibilidad electromagnética modificada por la
Directiva 93/68/CEE.
El aparato posee una toma de tierra que cumple las
normas de seguridad establecidas por la ley.
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PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
Utilice la bodega exclusivamente para conservar
vinos, no guarde ningún tipo de alimentos en ella.
Tenga cuidado de no cubrir ni obstruir las
aberturas de ventilación del aparato.
No permita que los niños jueguen con el aparato
o se escondan en él, ya que podrían quedarse
atrapados y morir asfixiados.
Antes de efectuar cualquier operación de
mantenimiento o limpieza, desenchufe el aparato
de la red eléctrica o desconéctelo de la fuente de
alimentación.
El cable de alimentación debe ser sustituido
exclusivamente por una persona autorizada.
No guarde productos inflamables en el aparato.
Al mover el aparato tenga cuidado de no dañar el
pavimento (p. ej. parqué).
No utilice adaptadores ni alargadores simples o
múltiples.
El aparato no está diseñado para su uso por parte
de niños o personas con discapacidades.
No dañe el circuito refrigerante.
No utilice o introduzca aparatos eléctricos en el
interior del aparato, a menos que lo autorice el
fabricante.
Coloque el aparato en una habitación seca y bien
ventilada. El aparato está preparado para el
funcionamiento a temperaturas ambiente
indicadas en la tabla siguiente, según la clase
climática a la que pertenece, que figura en la placa
de características: Puede que el aparato no
funcione correctamente si se deja durante
mucho tiempo a una temperatura superior o
inferior a los límites previstos.
Atención:
Cuando se carga una gran cantidad de vino en la
bodega, pueden pasar algunos días hasta que se
alcance una temperatura constante.
¡Atención! La temperatura de conservación no
debe ser nunca inferior a +6 °C.
Durante el funcionamiento del aparato, en la
pared de la cámara se forman gotas de rocío o de
escarcha. Este es un fenómeno absolutamente
normal. No es necesario rascar la escarcha ni
secar el rocío. La parte posterior se descongela
automáticamente. El agua de descongelación se
envía automáticamente a un orificio de desagüe
para luego recogerla en un contenedor donde se
evapora.
Tenga en cuenta esta indicación a la hora
de guardar las botellas
Ubique las botellas en posición central sobre los
estantes.
Al cerrar la puerta, compruebe que las botellas
no toquen la puerta de vidrio.
Atención: las bebidas de alta graduación
alcohólica deben conservarse herméticamente
cerradas y en posición vertical.
A causa de la circulación de aire en el aparato, se
forman zonas con temperaturas diferentes:
Las zonas más frías son las que están junto a la
pared posterior; y las menos frías, las que están
junto al vidrio de la puerta.
Conserve los vinos embotellados siempre fuera
del embalaje de madera o de cartón.
La cantidad aconsejada de botellas bordelesas de
0,75 l es:
33 botellas.
Clase climática T. amb. (°C) T. amb. (°F)
SN De 10 a 32 De 50 a 90
N De 16 a 32 De 61 a 90
ST De 16 a 38 De 61 a 100
T De 16 a 43 De 61 a 110
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ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL
VINO
La conservación del vino
Como es sabido, el vino puede conservarse por un
tiempo determinado: En un lugar adecuado, los vinos
blancos se mantienen alrededor de dos años desde la
vendimia, aunque es preferible consumirlos en el
plazo de un año. Los tintos ligeros pueden
conservarse hasta dos años, mientras que algunos
con más cuerpo resisten diez años y los generosos,
hasta veinte.
Cuando compre una botella de vino, guárdela
inmediatamente en la bodega o en otro sitio
adecuado.
En el proceso que va desde el cultivo de la uva y su
maduración hasta la vendimia y la vinificación, hay
tres factores determinantes: la luz, la humedad del
aire y la temperatura ambiente. Para que el vino
desarrolle todo su sabor y mantenga el bouquet, es
necesario conservarlo con un perfecto equilibrio de
estos tres factores.
Lugar de conservación
No todos disponen de un sótano donde instalar una
bodega. Pero, en los últimos tiempos, la tecnología
ofrece un válido sustituto de la clásica bodega. La
bodega refrigerada que ha adquirido está
específicamente estudiada para guardar y conservar
correctamente los vinos. No almacene en ella fruta,
verdura o latas de bebidas, sino exclusivamente sus
botellas de vino preferidas. De esta manera, aunque
no disponga del espacio necesario para realizar una
bodega tradicional, podrá madurar, conservar y
disfrutar todo tipo de vinos.
Modo de conservación
Una regla imprescindible para conservar el vino es
colocar las botellas acostadas o inclinadas para que
el vino moje el tapón. Muchas personas piensan que
esto provocará el clásico “sabor a corcho”. En
cambio, el contacto del vino con el tapón favorece
la elasticidad del corcho y le permite cumplir mejor
su cometido.
Otro detalle muy importante para conservar los
vinos es la ubicación de las botellas: Los vinos
pueden acomodarse a voluntad pero ordenados
por origen, tipo, vinicultor o cosecha, utilizando las
etiquetas que se suministran con el aparato. Si las
botellas están ordenadas es más fácil extraerlas para
su consumo, lo que evitará sacudidas que, al igual
que las vibraciones, pueden levantar los posos y
perjudicar temporalmente el aspecto del vino. Por
lo tanto, mueva las botellas lo menos posible y deje
reposar el vino. Evite también que las botellas
toquen la pared del fondo, ya que esto no sólo
perjudicaría la descongelación sino que podría
estropear las etiquetas a causa de las gotas de agua
que se forman durante esta fase.
Los estantes donde se apoyan las botellas deben ser
de madera porque este material absorbe las
vibraciones y mantiene la botella lejos de la pared que
transmite calor o frío.
También es fundamental que las botellas estén lejos de
sustancias o lugares con olores fuertes, ya que el vino los
absorbe fácilmente. Para evitarlo, el aparato incluye un
filtro de carbón activado que retiene las impurezas
presentes en el aire.
La temperatura y la humedad
La temperatura es un factor crítico durante toda la
vida del vino y determina su buen desarrollo cuando
éste se cría en botellas. Para una conservación ideal,
la temperatura debe mantenerse constante entre
8 y 12 °C. Es fundamental evitar excursiones
térmicas rápidas o amplias: una temperatura
demasiado elevada dilata los líquidos y acelera la
maduración, mientras que una excesivamente baja
(menos de 4 - 5 °C) puede hacer que precipiten los
tartratos desmereciendo el aspecto del vino. En el
caso extremo en que la temperatura sea inferior a
0 °C, la congelación del vino puede provocar la
expulsión violenta del tapón
También la humedad es de vital importancia para
una buena conservación: un ambiente demasiado
seco favorece la contracción del corcho, y uno
demasiado húmedo hace que se desarrollen mohos
y microorganismos nocivos. El valor adecuado de
humedad relativa está comprendido entre 50% y
70%.
El tapón
El tapón es un elemento fundamental del envase: su
calidad, escogida por el vinicultor, es muy importante
para una correcta maduración del vino. Las perfectas
condiciones del tapón, incluso en las botellas que
compramos, dependen exclusivamente de los
estándares de uso y almacenamiento utilizados por el
productor o el embotellador.
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CÓMO HACER FUNCIONAR EL APARATO
Puesta en marcha del aparato
Puesta en marcha del aparato
El aparato está dotado únicamente de mandos externos.
Enchufe el aparato para ponerlo en marcha y sitúe el termostato (figura A) en la posición deseada.
Dentro del aparato hay una luz (figura B) que se enciende automáticamente cuando se abre la puerta.
Termómetro:
El aparato incluye uno o más termómetros de pulsera y se encuentran en el interior de la bolsa de los
accesorios. El termómetro se coloca en la botella y determina su temperatura.
Regulación de la temperatura
1. Para un funcionamiento correcto del aparato,
se aconseja ajustar el termostato como se
indica en el apartado “Algunas consideraciones
sobre el vino” (pág .36).
2. Para cambiar la temperatura de los
compartimentos, gire el mando del termostato:
en 1-2 si desea una temperatura MENOS
FRÍA.
en 3-4 si desea una temperatura MÁS FRÍA.
Termostato en !: las funciones del aparato y la
iluminación se desactivan pero el aparato sigue
estando alimentado por la corriente eléctrica.
Nota:
La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura
de la puerta y la posición del aparato pueden afectar
a la temperatura interna. El termostato debe
regularse en función de estos factores.
B
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LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
La descongelación de la bodega es totalmente automática.
Limpie periódicamente las rejillas de ventilación y el condensador situado en la parte posterior con una
aspiradora o un cepillo.
La presencia de gotas de agua en la pared posterior interna del aparato indica que se está realizando la
descongelación automática.
El agua de descongelación se envía automáticamente a un orificio de desagüe para luego recogerla en un
contenedor donde se evapora.
Limpie regularmente el interior del orificio de drenaje del agua de descongelación con la herramienta de
serie para garantizar el desagüe constante y correcto del agua.
En caso de necesidad...
1. Vacíe completamente la bodega.
2. Desconecte el aparato de la red eléctrica.
3. Para impedir la formación de moho, mal olor y oxidaciones, deje la puerta entreabierta (3-4 mm).
4. Limpie el aparato.
Limpie periódicamente el interior con una esponja humedecida en agua templada, sola o con un
detergente neutro. Aclare y seque con un paño suave. No utilice nunca sustancias abrasivas.
Limpie el exterior con un paño suave humedecido con agua. No utilice pastas o esponjas abrasivas,
quitamanchas (por ejemplo. acetona, trielina) o vinagre.
Limpie el vidrio exterior con un detergente específico y el interior exclusivamente con un paño húmedo
(el uso de detergentes puede perjudicar la conservación del vino).
Limpieza de los estantes
Los estantes de madera de roble se limpian con un paño húmedo.
Al extraer los estantes del aparato, tenga cuidado de no estropear el burlete de la puerta. Para ello, abra la
puerta al máximo.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
1. El aparato no funciona.
¿Se ha producido un corte de corriente?
¿Está bien enchufado?
¿Ha accionado el interruptor bipolar?
¿Se ha fundido el fusible?
¿Se ha roto el cable de alimentación?
¿El mando del congelador se halla en la
posición ! (Stop)?
2. La temperatura interior de la bodega
no es lo suficientemente fría.
¿Se ha cerrado bien la puerta?
Las botellas impiden que se cierre la puerta?
¿Se ha instalado el aparato cerca de una fuente
de calor?
¿El termostato está bien regulado?
¿Está obstruida la circulación del aire a través
de las rejillas de ventilación?
3. La temperatura interior de la bodega
es demasiado fría.
¿El termostato está bien regulado?
4. El aparato hace demasiado ruido.
¿Se ha instalado el aparato correctamente?
¿Los tubos de la parte posterior se tocan o
vibran?
5. Hay agua en el fondo del aparato.
¿Está atascado el orificio de salida del agua de
descongelación?
Notas:
El gorgoteo y los soplos de las expansiones del
circuito refrigerante son normales.
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SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar al Servicio de Asistencia
Técnica:
1. Controle si es posible eliminar el inconveniente
(vea “Guía para la solución de problemas”).
2. Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si el
resultado es negativo, desenchufe el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
3. Si el resultado sigue siendo negativo, póngase
en contacto con el Servicio de Asistencia
Técnica.
Comunique:
el tipo de problema,
el modelo,
el número de servicio (número que aparece
después de la palabra SERVICE, en la placa de
características situada en el interior del
aparato),
su dirección completa,
su número y prefijo telefónico.
Nota:
La intervención del Servicio de Asistencia
Técnica para cambiar el lado por el cual se
abre la puerta del aparato (reversibilidad) no
está cubierta por la garantía.
INSTALACIÓN
Instale el aparato lejos de fuentes de calor. El
aparato no debe instalarse en un ambiente
caluroso, ni exponerse a los rayos directos del sol
o a fuentes de calor como radiadores o
quemadores que hacen que aumente el consumo
de corriente.
Si esto no fuera posible, se deben respetar las
siguientes distancias mínimas:
30 cm de cocinas de carbón o petróleo;
3 cm de cocinas eléctricas o de gas.
Instálelo en un lugar seco y bien aireado. Nivélelo
utilizando los pies anteriores.
Limpie el interior.
Coloque todos los accesorios.
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben ser
conformes a la normativa local.
Los valores de tensión y de potencia absorbida
están indicados en la placa de características,
situada en el interior del aparato.
La puesta a tierra del aparato es
obligatoria
con arreglo a la ley.
El fabricante declina cualquier
responsabilidad por los daños sufridos por
objetos, personas o animales domésticos
debidos al incumplimiento de las normas
vigentes.
Si el enchufe y la toma no son del mismo tipo,
haga sustituir la toma a un técnico cualificado.
No utilice adaptadores múltiples ni alargaderas.
Desconexión eléctrica
La desconexión eléctrica del aparato ha de ser
posible sacando el enchufe o mediante un
interruptor bipolar situado antes de la toma.
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El Whirlpool ARZ000W-LH es una bodega refrigerada diseñada específicamente para la conservación de vinos, con una capacidad de 33 botellas bordelesas de 0,75 litros. Mantiene una temperatura constante entre 8 y 12 °C, ideal para la maduración y conservación de todo tipo de vinos. Cuenta con estantes de madera para absorber las vibraciones y mantener las botellas alejadas de la pared que transmite calor o frío. Además, incluye un filtro de carbón activado para retener las impurezas presentes en el aire y evitar que el vino absorba olores fuertes.