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ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL
VINO
La conservación del vino
Como es sabido, el vino puede conservarse por un
tiempo determinado. En un lugar adecuado, los vinos
blancos se mantienen alrededor de dos años desde la
vendimia, aunque es preferible consumirlos en el
plazo de un año. Los tintos ligeros pueden
conservarse hasta dos años, mientras que algunos
con más cuerpo resisten diez años y los generosos,
hasta veinte.
Cuando compre una botella de vino, guárdela
inmediatamente en la bodega o en otro sitio
adecuado.
En el proceso que va desde el cultivo de la uva y su
maduración hasta la vendimia y la vinificación, hay
tres factores determinantes: la luz, la humedad del
aire y la temperatura ambiente. Para que el vino
desarrolle todo su sabor y mantenga el bouquet, es
necesario conservarlo con un perfecto equilibrio de
estos tres factores.
Lugar de conservación
No todos disponen de un sótano donde instalar una
bodega. Pero, en los últimos tiempos, la tecnología
ofrece un válido sustituto de la clásica bodega. La
bodega refrigerada que ha adquirido está
específicamente estudiada para guardar y conservar
correctamente los vinos. No almacene en ella fruta,
verdura o latas de bebidas, sino exclusivamente sus
botellas de vino preferidas. De esta manera, aunque
no disponga del espacio necesario para realizar una
bodega tradicional, podrá madurar, conservar y
disfrutar todo tipo de vinos.
Modo de conservación
Una regla imprescindible para conservar el vino es
colocar las botellas acostadas o inclinadas para que
el vino moje el tapón. Muchas personas piensan que
esto provocará el clásico “sabor a corcho”. En
cambio, el contacto del vino con el tapón favorece
la elasticidad del corcho y le permite cumplir mejor
su cometido.
Otro detalle muy importante para conservar los
vinos es la ubicación de las botellas. Los vinos
pueden acomodarse a voluntad pero ordenados
por origen, tipo, vinicultor o cosecha, utilizando las
etiquetas que se suministran con el aparato. Si las
botellas están ordenadas es más fácil extraerlas para
su consumo, lo que evitará sacudidas que, al igual
que las vibraciones, pueden levantar los posos y
perjudicar temporalmente el aspecto del vino. Por
lo tanto, mueva las botellas lo menos posible y deje
reposar el vino. Evite también que las botellas
toquen la pared del fondo, ya que esto no sólo
perjudicaría la descongelación sino que podría
estropear las etiquetas a causa de las gotas de agua
que se forman durante esta fase.
Los estantes donde se apoyan las botellas deben ser
de madera porque este material absorbe las
vibraciones y mantiene la botella lejos de la pared que
transmite calor o frío.
También es fundamental que las botellas estén lejos de
sustancias o lugares con olores fuertes, ya que el vino los
absorbe fácilmente. Para evitarlo, el aparato incluye un
filtro de carbón activado que retiene las impurezas
presentes en el aire.
La temperatura y la humedad
La temperatura es un factor crítico durante toda la
vida del vino y determina su buen desarrollo cuando
éste se cría en botellas. Para una conservación ideal,
la temperatura debe mantenerse constante entre
8°C y 12°C. Es fundamental evitar excursiones
térmicas rápidas o amplias: una temperatura
demasiado elevada dilata los líquidos y acelera la
maduración, mientras que una excesivamente baja
(menos de 4 - 5°C) puede hacer que precipiten los
tartratos desmereciendo el aspecto del vino. En el
caso extremo en que la temperatura sea inferior a
0°C, la congelación del vino puede provocar la
expulsión violenta del tapón.
También la humedad es de vital importancia para
una buena conservación: un ambiente demasiado
seco favorece la contracción del corcho, y uno
demasiado húmedo hace que se desarrollen mohos
y microorganismos nocivos. El valor adecuado de
humedad relativa está comprendido entre 50% y
70%.
El tapón
El tapón es un elemento fundamental del envase: su
calidad, escogida por el vinicultor, es muy importante
para una correcta maduración del vino. Las perfectas
condiciones del tapón, incluso en las botellas que
compramos, dependen exclusivamente de los
estándares de uso y almacenamiento utilizados por el
productor o el embotellador.
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