Whirlpool WLMG 1010 Guía del usuario

Categoría
Enfriadores de vino
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

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INSTRUCCIONES PARA EL USO
ANTES DE USAR LA BODEGA
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL
VINO
CÓMO HACER FUNCIONAR EL APARATO
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
GUÍA DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
INSTALACIÓN
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ANTES DE USAR LA BODEGA
El producto que ha adquirido es una bodega
refrigerada profesional, diseñada exclusivamente
para la conservación de vinos.
Para utilizarlo de la mejor manera, le
invitamos a leer con atención este manual,
donde encontrará la descripción del aparato y
algunos consejos útiles para conservar los
vinos.
Guarde este manual para futuras consultas.
1. Tras desembalar el aparato compruebe si la
puerta cierra bien.
Si observa daños, póngase en contacto con el
vendedor en un plazo de 24 horas.
2. Una vez instalado el aparato, espere como
mínimo dos horas antes de ponerlo en
marcha. Sólo de esta manera el circuito
frigorífico funcionará correctamente.
3. Asegúrese de que la instalación y la conexión
eléctrica sean efectuadas por un técnico
cualificado según las instrucciones del
fabricante y las normas locales.
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable, como
lo indica el símbolo correspondiente.
Para su eliminación, respete las normas locales.
No deje el material de embalaje (bolsas de plástico,
trozos de poliestireno, etc.) al alcance de los niños,
puede ser peligroso.
2. Producto
El aparato se ha fabricado con material reciclable.
Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales.
Inutilícelo cortando el cable eléctrico de
alimentación. No lo abandone en el medio
ambiente; entréguelo en un centro de recuperación
de gases de refrigeración.
Información:
Este aparato no contiene ni CFC (el circuito
refrigerante contiene R134a) ni HFC (el circuito
refrigerante contiene R600a-Isobutano). Para más
información, vea la placa de características del
aparato.
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PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
Utilice la bodega exclusivamente para conservar
vinos, no guarde ningún tipo de alimentos en ella.
Tenga cuidado de no cubrir ni obstruir las
aberturas de ventilación del aparato.
No permita que los niños jueguen con el aparato
o se escondan en él, ya que podrían quedarse
atrapados y morir asfixiados.
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza, desenchufe el
aparato de la toma de corriente o interrumpa la
alimentación eléctrica.
El cable de alimentación puede ser sustituido
exclusivamente por una persona autorizada.
Información
Para los aparatos con isobutano (R600a)
El isobutano es un gas natural inflamable pero sin
efectos nocivos para el medio ambiente. Por lo
tanto, es imprescindible comprobar que los tubos
del circuito refrigerante no estén dañados.
Importante:
Cuando se carga una gran cantidad de vino en la
bodega, pueden pasar algunos días hasta que se
alcance una temperatura constante.
¡Atención! La temperatura de conservación no
debe ser nunca inferior a +6°C.
Durante el funcionamiento del aparato, en la
pared de la cámara se forman gotas de rocío o de
escarcha. Este es un fenómeno absolutamente
normal. No es necesario rascar la escarcha ni
secar el rocío. La parte posterior se descongela
automáticamente. El agua de descongelación
fluye automáticamente hacia un orificio, por el
cual pasa a un recipiente donde se evapora.
Los estantes de madera permiten ordenar
adecuadamente las botellas. El peso máximo que
soporta cada estante es de 40 kg.
Tenga en cuenta esta indicación a la hora
de guardar las botellas.
Ubique las botellas en posición central sobre los
estantes.
Al cerrar la puerta, compruebe que las botellas
no toquen la puerta de vidrio.
Atención: las bebidas de alta graduación
alcohólica deben conservarse herméticamente
cerradas y en posición vertical.
No guarde sustancias explosivas en el aparato.
A causa de la circulación de aire en el aparato, se
forman zonas con temperaturas diferentes:
Las zonas más frías son las que están junto a la
pared posterior; y las menos frías, las que están
junto al vidrio de la puerta.
Conserve los vinos embotellados siempre fuera
del embalaje de madera o de cartón.
La cantidad aconsejada de botellas bordelesas de
0,75 l es la siguiente: 1400 mm de altura, 88
botellas; 1600 mm de altura, 101 botellas. La
capacidad total del aparato es de 111 botellas
bordelesas en 1400 mm de altura, y de 131 en
1600 mm.
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ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL
VINO
La conservación del vino
Como es sabido, el vino puede conservarse por un
tiempo determinado. En un lugar adecuado, los vinos
blancos se mantienen alrededor de dos años desde la
vendimia, aunque es preferible consumirlos en el
plazo de un año. Los tintos ligeros pueden
conservarse hasta dos años, mientras que algunos
con más cuerpo resisten diez años y los generosos,
hasta veinte.
Cuando compre una botella de vino, guárdela
inmediatamente en la bodega o en otro sitio
adecuado.
En el proceso que va desde el cultivo de la uva y su
maduración hasta la vendimia y la vinificación, hay
tres factores determinantes: la luz, la humedad del
aire y la temperatura ambiente. Para que el vino
desarrolle todo su sabor y mantenga el bouquet, es
necesario conservarlo con un perfecto equilibrio de
estos tres factores.
Lugar de conservación
No todos disponen de un sótano donde instalar una
bodega. Pero, en los últimos tiempos, la tecnología
ofrece un válido sustituto de la clásica bodega. La
bodega refrigerada que ha adquirido está
específicamente estudiada para guardar y conservar
correctamente los vinos. No almacene en ella fruta,
verdura o latas de bebidas, sino exclusivamente sus
botellas de vino preferidas. De esta manera, aunque
no disponga del espacio necesario para realizar una
bodega tradicional, podrá madurar, conservar y
disfrutar todo tipo de vinos.
Modo de conservación
Una regla imprescindible para conservar el vino es
colocar las botellas acostadas o inclinadas para que
el vino moje el tapón. Muchas personas piensan que
esto provocará el clásico “sabor a corcho”. En
cambio, el contacto del vino con el tapón favorece
la elasticidad del corcho y le permite cumplir mejor
su cometido.
Otro detalle muy importante para conservar los
vinos es la ubicación de las botellas. Los vinos
pueden acomodarse a voluntad pero ordenados
por origen, tipo, vinicultor o cosecha, utilizando las
etiquetas que se suministran con el aparato. Si las
botellas están ordenadas es más fácil extraerlas para
su consumo, lo que evitará sacudidas que, al igual
que las vibraciones, pueden levantar los posos y
perjudicar temporalmente el aspecto del vino. Por
lo tanto, mueva las botellas lo menos posible y deje
reposar el vino. Evite también que las botellas
toquen la pared del fondo, ya que esto no sólo
perjudicaría la descongelación sino que podría
estropear las etiquetas a causa de las gotas de agua
que se forman durante esta fase.
Los estantes donde se apoyan las botellas deben ser
de madera porque este material absorbe las
vibraciones y mantiene la botella lejos de la pared que
transmite calor o frío.
También es fundamental que las botellas estén lejos de
sustancias o lugares con olores fuertes, ya que el vino los
absorbe fácilmente. Para evitarlo, el aparato incluye un
filtro de carbón activado que retiene las impurezas
presentes en el aire.
La temperatura y la humedad
La temperatura es un factor crítico durante toda la
vida del vino y determina su buen desarrollo cuando
éste se cría en botellas. Para una conservación ideal,
la temperatura debe mantenerse constante entre
8°C y 12°C. Es fundamental evitar excursiones
térmicas rápidas o amplias: una temperatura
demasiado elevada dilata los líquidos y acelera la
maduración, mientras que una excesivamente baja
(menos de 4 - 5°C) puede hacer que precipiten los
tartratos desmereciendo el aspecto del vino. En el
caso extremo en que la temperatura sea inferior a
0°C, la congelación del vino puede provocar la
expulsión violenta del tapón.
También la humedad es de vital importancia para
una buena conservación: un ambiente demasiado
seco favorece la contracción del corcho, y uno
demasiado húmedo hace que se desarrollen mohos
y microorganismos nocivos. El valor adecuado de
humedad relativa está comprendido entre 50% y
70%.
El tapón
El tapón es un elemento fundamental del envase: su
calidad, escogida por el vinicultor, es muy importante
para una correcta maduración del vino. Las perfectas
condiciones del tapón, incluso en las botellas que
compramos, dependen exclusivamente de los
estándares de uso y almacenamiento utilizados por el
productor o el embotellador.
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CÓMO HACER FUNCIONAR EL APARATO
Puesta en marcha del aparato
Puesta en marcha del aparato
El aparato está dotado únicamente de mandos externos.
Enchufe el aparato para ponerlo en marcha y sitúe el termostato (figura A1) en la posición deseada. El testigo
verde encendido (figura A2) señala que el aparato está funcionando.
Dentro del aparato hay una luz (figura B1) que se enciende automáticamente cuando se abre la puerta y que
puede activarse en cualquier momento desde el panel de mandos (figura A3).
Si esta lámpara se rompe o no funciona, debe ser sustituida por nuestro Servicio de Asistencia Técnica.
Termómetro (figura B2)
El aparato se entrega con un termómetro digital que se encuentra dentro de la bolsa con material
publicitario.
El termómetro debe colocarse sobre uno de los estantes de madera e indicará la temperatura interior de la
bodega. El termómetro contiene una pila tipo botón que debe sustituirse cuando se gasta.
Regulación de la temperatura
1. Para un funcionamiento correcto del aparato,
se aconseja ajustar el termostato como se
indica en el apartado “Algunas consideraciones
sobre el vino” (pág. 40).
2. Si desea modificar la temperatura del
compartimiento, sitúe el mando del
termostato:
en la posición MIN si se desea una
temperatura MENOS FRÍA;
en la posición MED para obtener una
temperatura MEDIA;
en la posición MAX para que la temperatura
sea MÁS FRÍA.
Termostato en z: las funciones del aparato y la
iluminación se desactivan pero el aparato sigue
estando alimentado por la corriente eléctrica.
Nota:
La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura
de la puerta y la ubicación del aparato pueden
afectar a la temperatura interna. El termostato
debe regularse en función de estos factores.
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LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza, desenchufe el aparato de
la toma de corriente o interrumpa la alimentación
eléctrica.
La descongelación de la bodega es totalmente
automática.
La presencia de gotas de agua en la pared posterior interna
del aparato indica que se está realizando la descongelación
automática.
El agua de descongelación se envía automáticamente a un
orificio de desagüe para luego recogerla en un contenedor
donde se evapora.
Limpie regularmente el interior del orificio de drenaje del
agua de descongelación con la herramienta de serie para
garantizar el desagüe constante y correcto del agua.
Limpie periódicamente el condensador, ubicado en la parte
posterior del aparato, con una aspiradora o un cepillo.
En caso de necesidad...
1. Vacíe completamente la bodega.
2. Desenchufe el aparato de la red eléctrica.
3. Para impedir la formación de moho, mal olor y
oxidaciones, deje la puerta entreabierta (3-4 mm).
4. Limpie el aparato.
Limpie periódicamente el interior con una esponja
humedecida en agua templada, sola o con un detergente
neutro. Aclare y seque con un paño suave. No utilice nunca
sustancias abrasivas.
Limpie el exterior con un paño suave humedecido con
agua. No utilice pastas o esponjas abrasivas, quitamanchas
(ej. acetona o tricloroetileno) ni vinagre.
Limpie el vidrio exterior con un detergente específico y el
interior exclusivamente con un paño húmedo (el uso de
detergentes puede perjudicar la conservación del vino).
Carbón activado
Además de la temperatura, también la calidad del aire es
determinante para una buena conservación del vino. El filtro
de carbón activado depura el aire que entra del exterior,
dejándolo libre de polvo y olores (figura C1).
El filtro se puede sustituir: solicite el recambio a nuestro
Servicio de Asistencia Técnica.
Limpieza de los estantes
Los estantes de madera de roble se limpian con un paño
húmedo.
Al extraer los estantes del aparato, tenga cuidado de no
estropear el burlete de la puerta. Para ello, abra la puerta al
máximo.
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GUÍA DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
1. El aparato no funciona.
¿Hay una interrupción de corriente?
¿Está bien enchufado?
¿Ha accionado el interruptor bipolar?
¿Se ha fundido el fusible?
¿Se ha roto el cable de alimentación?
¿El termostato está en la posición z (Stop)?
2. La temperatura interior de la bodega
no es lo suficientemente fría.
¿Se ha cerrado bien la puerta?
¿Las botellas impiden que se cierre la puerta?
¿Se ha instalado el aparato cerca de una fuente
de calor?
¿El termostato está en la posición correcta?
¿Está obstruida la circulación del aire a través
de las rejillas de ventilación?
3. La temperatura interior de la bodega
es demasiado fría.
¿El termostato está en la posición correcta?
4. El aparato hace demasiado ruido.
¿Se ha instalado el aparato correctamente?
¿Los tubos en la parte posterior se tocan o
vibran?
5. Hay agua en el fondo del aparato.
¿Está atascado el orificio de salida del agua de
descongelación?
Notas:
El gorgoteo y los soplos de las expansiones del
circuito refrigerante son normales.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar al Servicio de asistencia
técnica:
1. Controle si es posible eliminar el inconveniente
(vea “Guía de solución de problemas”).
2. Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si el problema se ha resuelto. Si el
resultado es negativo, desenchufe el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
3. Si el resultado sigue siendo negativo, póngase
en contacto con el Servicio de Asistencia
Técnica.
Comunique:
el tipo de problema,
el modelo,
el número de servicio (número que aparece
después de la palabra SERVICE, en la placa de
características situada en el interior del
aparato),
su dirección completa y
su número y prefijo telefónico.
Nota:
La intervención del Servicio de asistencia
técnica para cambiar el sentido de apertura
de la puerta del aparato (reversibilidad) no
está cubierta por la garantía.
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INSTALACIÓN
Instale el aparato lejos de fuentes de calor. El aparato no debe
instalarse en un ambiente caluroso, ni exponerse a los rayos
directos del sol o a fuentes de calor como radiadores o
quemadores que hacen que aumente el consumo de
corriente.
Si esto no fuera posible, se deben respetar las siguientes
distancias mínimas:
30 cm de cocinas de carbón o petróleo;
3 cm de cocinas eléctricas o de gas.
Monte los separadores, incluidos de serie, en la parte
posterior del condensador situado detrás del aparato (vea la
figura).
Para un funcionamiento óptimo, deje por lo menos 5 cm por
encima del aparato y coloque los muebles adyacentes a una
distancia que permita la circulación del aire.
Instálelo en un lugar seco y bien aireado. Nivélelo utilizando
los pies anteriores.
Limpie el interior.
Coloque todos los accesorios.
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben ser conformes a las
normativas locales.
Los valores de tensión y de potencia absorbida están indicados
en la placa de características, situada en el interior del aparato.
La puesta a tierra del aparato es
obligatoria con arreglo
a la ley.
El fabricante declina cualquier responsabilidad por
daños sufridos por objetos, personas o animales
domésticos debidos al incumplimiento de las normas
vigentes.
Si el enchufe y la toma no son del mismo tipo, haga sustituir la
toma a un técnico cualificado.
No utilice adaptadores múltiples o alargaderas.
Desconexión eléctrica
La desconexión eléctrica del aparato debe ser posible
desenchufando la clavija o mediante un interruptor bipolar
situado antes de la toma.
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