Whirlpool FP T5.1 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
ES
HORNO
FP T5.1
Sumario
Instalación, 2-3
Colocación
Conexión eléctrica
Datos técnicos
Descripción del aparato, 4
Vista de conjunto
Panel de control
Puesta en marcha y uso, 5
Programar el reloj y el temporizador
Poner en funcionamiento el horno
Bloqueo de los mandos
Modalidad DEMO
Programas, 6-8
Programas de cocción
Programas de cocción automáticos
Programar la cocción
Consejos prácticos de cocción
Tabla de cocción
Precauciones y consejos, 9
Seguridad general
Eliminación
Ahorrar y respetar el medio ambiente
Mantenimiento y cuidados, 10
Cortar el suministro eléctrico
Limpiar el aparato
Limpiar la puerta
Sustituir la bombilla
Asistencia
Manual de
instrucciones
Espanol, 1 Portuges, 11
PTES
ES
2
Es importante conservar este manual para poder
consultarlo en todo momento. En caso de venta, de cesión o
de mudanza, verifique que permanezca junto al aparato
para informar al nuevo propietario sobre su funcionamiento y
sobre las advertencias correspondientes.
Lea atentamente las instrucciones: contienen
información importante sobre la
instalación, el uso y la
seguridad.
Colocación
Los embalajes no son juguetes para niños y se deben
eliminar según las normas para la recolección de
residuos (ver Precauciones y consejos).
La instalación se debe realizar según estas
instrucciones y por personal profesionalmente calificado.
Una instalación incorrecta puede producir daños a
personas, animales o cosas.
Empotramiento
Para garantizar
un buen funcionamiento del aparato es
necesario que el mueble tenga las características adecuadas:
los paneles adyacentes al horno deben ser de
materiales resistentes al calor;
en el caso de muebles de madera chapeada, las colas
deben ser resistentes a una temperatura de 100°C.
para empotrar el horno,
ya sea cuando se instala bajo
encimera (ver la figura) como en columna, el mueble
debe tener las siguientes dimensiones:
Una vez empotrado el aparato no se deben permitir
contactos con las partes eléctricas. El consumo declarado
en la placa de características fue medido en una instalación
de este tipo.
Aireación
Para
garantizar una buena aireación es necesario
eliminar la pared posterior del hueco para el horno. Es
preferible instalar el horno apoyado sobre dos listeles de
madera o sobre una superficie continua que tenga una
abertura de 45 x 560 mm. como mínimo (ver las figuras).
Centrado y fijación
Regule los 4 tacos ubicados en la parte lateral
del horno
en coincidencia con los 4 orificios que se encuentran en
el marco, según el espesor del costado del mueble:
espesor de 20 mm: quite la
parte vil del taco (ver la
figura);
espesor de 18 mm: utilice la
primera ranura, ya predispuesta
por el fabricante (ver la figura);
espesor de 16 mm: utilice la
segunda
ranura (ver la figura).
Para fijar el aparato al mueble: abra la puerta del horno y
enrosque 4 tornillos para madera en los 4 orificios del
marco.
Todas las partes que garantizan la protección se
deben fijar de modo tal que no puedan ser quitadas sin
la ayuda de una herramienta.
560 mm.
45 mm.
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
Instalación
ES
3
DATOS TÉCNICOS
Dimensiones
ancho 43,5 cm
altura 32 cm
profundidad 40 cm
Volumen
litros 56
Conexiones
eléctricas
voltaje 220-240V~ 50Hz potencia
máxima absorbida 2800W o 2560-
3050W (ver placa de
características)
ENERGY
LABEL
Norma 2002/40/CE en la etiqueta de
los hornos eléctricos. Norma EN
50304
Consumo de energía por
convección Natural – función de
calentamiento: Tradicional;
Clase Consumo de energía para
funcionamiento por convección
Forzada - función de calentamiento:
Asados
Este aparato es conforme con las
siguientes Normas Comunitarias:
73/23/CEE del 19/02/73 (Baja
Tensión) y posteriores
modificaciones - 89/336/CEE del
03/05/89 (Compatibilidad
Electromagnética) y posteriores
modificaciones - 93/68/CEE del
22/07/93 y posteriores
modificaciones.2002/96/CE
Conexión eléctrica
Los hornos dotados de cable de alimentación
tripolar, son fabricados para funcionar con corriente
alterna a la tensión y frecuencia indicadas en la placa
de características que se encuentra en el aparato (vers
adelante).
Montaje del cable de alimentación eléctrica
1. Abra el panel de
bornes haciendo
palanca con un
destornillador sobre las
lengüetas laterales de la
tapa: tire y ábralo (ver la
figura).
2. Instale el cable de
alimentación eléctrica:
desenrosque el tornillo
de la mordaza de
terminal de cable y los
tres tornillos de los
contactos L-N-
y
luego fije los cables
debajo de las cabezas
de los tornillos
respetando los colores
Azul (N), Marrón (L), Amarillo-Verde
(ver la figura).
3. Fije el cable en el correspondiente sujetacable.
4. Cierre la tapa del panel de bornes.
Conexión del cable de alimentación eléctrica a la red
Instale en el cable un enchufe normalizado para la
carga indicada en la placa de características (ver al
costado).
En el caso de conexión directa a la red, es necesario
interponer entre el aparato y la red, un interruptor
omnipolar con una distancia mínima entre los contactos
de 3 mm., dimensionado para esa carga y que responda
a las normas vigentes (el conductor de tierra no debe ser
interrumpido por el interruptor). El cable de alimentación
eléctrica se debe colocar de modo tal que no alcance en
ningún punto una temperatura que supere en 50°C la
temperatura ambiente.
El instalador es responsable de la correcta conexión
eléctrica y del cumplimiento de las normas de
seguridad.
Antes de efectuar la conexión verifique que:
la toma tenga conexión a tierra y que sea conforme
con la ley;
la toma sea capaz de soportar la carga máxima de
potencia de la máquina indicada en la placa de
características (vers abajo);
la tensión de alimentación eléctrica esté
comprendida dentro de los valores contenidos en
la placa de características (vers abajo);
la toma sea compatible con el enchufe del aparato.
Si no es así, sustituya la toma o el enchufe; no utilice
prolongaciones ni conexiones múltiples.
Una vez instalado el aparato, el cable eléctrico y la
toma de corriente deben ser fácilmente accesibles.
El cable no debe sufrir pliegues ni compresiones.
El cable debe ser revisado periódicamente y sustituido
sólo por técnicos autorizados (ver Asistencia).
La empresa declina toda responsabilidad en los
casos en que no hayan sido respetadas estas
normas.
NL
ES
4
Panel de control
Bandeja
PARRILLA
Bandeja GRASERA
GUÍAS de
deslizamiento de
las bandejas
posición 5
posición 4
posición 3
posición 2
posición 1
Indicadores de
TEMPERATURA
INSTANTÁNEA
ENCENDIDO
DEL PANEL
Regulación de
TEMPORIZADOR
Selección
PROGRAMAS
Display de
TEMPERATURA
Regulación de
TEMPERATURA
PUESTA EN
FUNCIONAMIENTO
PARADA
Display
HORA y
DURACIÓN
Programación FIN DE
LA COCCIÓN
Programación DURACIÓN
DE LA COCCIÓN
Regulación
del RELOJ
Regulación de
HORA y
DURACIÓN
Vista de conjunto
Panel de control
Descripción
del aparato
ES
5
La primera vez que encienda el horno, hágalo funcionar
vacío durante media hora aproximadamente con el
termostato al máximo y con la puerta cerrada. Luego
apáguelo, abra la puerta del horno y airee el ambiente. El
olor que se advierte es debido a la evaporación de las
sustancias utilizadas
para proteger el horno.
Bloqueo de los mandosyModalidad DEMOse
pueden activar/desactivar aún si el panel de control está
apagado.
Bloqueo de los mandos
Para bloquear los mandos que regulan el horno,
mantenga presionados durante 5 segundos los iconos
y . Se emitirá una señal sonora y el display
TEMPERATURA visualizarár-0.
Púlselos nuevamente para desbloquear los mandos. El
iconoSTOPestá siempre activo.
Modalidad Demo
El horno tiene la posibilidad de funcionar en modalidad
DEMO: se desactivan todos los elementos calentadores
pero se dejan operativos los mandos.
Para activar la modalidad DEMO, pulse simultáneamente
los iconos
, , y . Se emitirá una señal
sonora y los dos display visualizarándemoon.
Púlselos nuevamente para desactivar dicha modalidad:
se emitirá una señal sonora y los display visualizarán
demo off.
Programar el reloj y el temporizador
Después de la conexión a la red eléctrica o después de
un corte de corriente, centellea el icono
.
Para modificar la hora:
1. pulse el icono
;
2. modifique la hora utilizando los iconos + y-
ubicados a la izquierda;
3. pulse nuevamente el icono
;
4. modifique los minutos utilizando los iconos + y-
ubicados a la izquierda;
Para actualizar la hora, utilice el panel de control
pulsando el icono
; pulse el icono y siga el
procedimiento indicado.
El temporizador es un contador de minutos: cuando se
ha cumplido el tiempo, emite una señal sonora que se
detiene después de un minuto o pulsando un icono
activo.
Para programar el temporizador, pulse el icono
y siga
el procedimiento indicado para el reloj. El icono
indica que el temporizador está funcionando.
El temporizador no controla ni el encendido ni el
apagado del horno.
Poner en funcionamiento el horno
1. Encienda el panel de control pulsando el icono .
2. Pulse el icono del programa de cocción deseado. Los
display visualizan la duración y la temperatura asociada
al programa.
3. Pulse el iconoSTART.
4. El horno entra en la fase de precalentamiento, los
indicadores de temperatura instantánea se iluminan de
color rojo. Es posible modificar la temperatura pulsando
los iconos + y
-ubicados a la derecha.
5. Una señal sonora y el encendido de todos los
indicadores de temperatura instantánea indican que el
precalentamiento ha finalizado: introduzca los alimentos
que debe cocinar.
6. Durante la cocción es posible:
- modificar la temperatura pulsando los iconos + y-
ubicados a la derecha;
- programar
la duración de una cocción (ver
Programas);
- interrumpir la cocción pulsando el iconoSTOP.
7. Después de dos horas, el horno se apaga
automáticamente: dicho tiempo ha sido fijado por
motivos de seguridad en todos los programas de
cocción.
Es posible modificar la duración de la cocción (ver
Programas).
8. En el caso de interrupción de la corriente eléctrica, si
la temperatura del horno no descendió demasiado, el
aparato posee un sistema que reactiva el programa
desde el punto en el cual fue interrumpido. En cambio,
las programaciones que están esperando comenzar, no
se restablecen cuando retorna la corriente y deben
vol
ver a ser programadas.
En los programas ASADOS y BARBACOA no está
previsto el precalentamiento.
No apoye nunca objetos en el fondo del horno porque
se puede dañar el esmalte.
Coloque siempre los recipientes de cocción sobre la
parrilla suministrada con el aparato.
Ventilación de
enfriamiento
Para lograr una disminución de la temperatura
externa, un ventilador de enfriamiento genera un
chorro de aire que sale entre el panel de control y la
puerta del horno.
Al final de la cocción, el ventilador permanece en
funcionamiento hasta que el horno esté suficientemente
frío.
Puesta en
funcionamiento y uso
ES
6
Programas de cocción
Todos los programas de cocción tienen una temperatura
de cocción prefijada. La misma se puede modificar
manualmente eligiendo un valor entre 3C y 300°C.
Programa PAN
Utilice esta función para cocinar pan. Consulte el capítulo
siguiente para conocer la receta y los detalles.
Programa HORNO PASTELERÍA
Este programa es aconsejable para la cocción de alimentos
delicados (por ej. las tortas que necesitan leudado) y
algunas preparaciones mignon en 3 bandejas
simultáneamente.
Programa MULTICOCCIÓN
Debido a que el calor es constante en todo el horno, el aire
cocina y tuesta la comida de modo uniforme. Es posible
utilizar hasta un máximo de dos niveles simultáneamente.
Programa HORNO TRADICIONAL
Con esta cocción tradicional es mejor utilizar una sola
bandeja: si se utilizan varias bandejas se produce una mala
distribución de la temperatura.
Programa ASADOS
Une a la irradiación térmica unidireccional, la circulación
forzada del aire en el interior del horno.
Esto impide que se quemen superficialmente los alimentos
aumentando el poder de penetración del calor. Utilice el
horno con la puerta cerrada.
Programa BARBACOA
La temperatura elevada y directa del grill es aconsejada
para los alimentos que necesitan una temperatura
superficial alta. Utilice el horno con la puerta cerrada.
Programa ASADOR ROTATIVO
La función es óptima para las cocciones con el asador
rotativo. Utilice el horno con la puerta cerrada.
Programa HORNO PIZZA
Utilice esta función para cocinar la pizza. Consulte el
capítulo siguiente para conocer la receta y los detalles.
El asador automático
Para accionar el asador
automático (ver la figura)
proceda del siguiente modo:
1. coloque la grasera en la posición 1;
2. coloque el sostén del asador automático en la posición
3 e introduzca el espetón en el orificio correspondiente
ubicado en la pared posterior del horno;
3. accione el asador automático seleccionando los iconos
;
Una vez que el programa ha comenzado, si se abre la
puerta, el asador automático se detiene.
Programas de cocción automáticos
Estos programas son completamente automáticos:
la temperatura y la duración de la cocción están
preestablecidas.
Se puede optimizar y personalizar el resultado
final, variando la duración de la cocción.
Una vez finalizada la fase de cocción, el horno emite una
señal sonora.
No abra la puerta del horno para evitar que se alteren los
tiempos y las temperaturas de ejecución de las cocciones.
Programa PAN
Utilice esta función para cocinar pan. Consulte el capítulo
siguiente para conocer la receta y los detalles.
Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos seguir
atentamente las siguientes indicaciones:
respete la receta;
respete el peso máximo por grasera;
no olvide colocar 1 dl de agua en la grasera sobre la
bandeja para horno con la masa y poner en marcha la
cocción con el horno frío;
la levitación de la masa se realiza a temperatura
ambiente durante 1 hora o 1 hora y media según la
temperatura de la habitación y hasta que alcance el
doble de la masa inicial.
Receta
para el PAN :
1 Grasera de 1000g como máximo, Nivel bajo
2 Graseras de 1000g como máximo, Niveles bajo y medio
Receta para 1000g de masa: 600g de Harina, 350g de
Agua, 10g de Sal, 25g de levadura fresca (o 2 sobrecitos
Programas
ES
7
de levadura en polvo)
Proceso:
Mezcle la harina y la sal en un recipiente grande.
Diluya la levadura en el agua ligeramente tibia
(aproximadamente 35 grados).
Realice un hueco en el medio de la harina.
Vierta en él la mezcla de agua y levadura
Trabaje la masa hasta obtenerla homogénea y poco
pegajosa, estirándola con la palma de la mano y
volviendo a plegarla sobre sí misma durante 10 minutos.
Forme una bola y déjela leudar a temperatura ambiente
durante 1 hora o 1 hora y media (hasta obtener el doble
de la masa inicial), cubriéndola con una película plástica.
Divida la bola para obtener varios panes.
Colóquelos en la grasera sobre papel para horno.
Eche harina sobre los panes.
Realice cortes en los panes.
Vierta 1 dl de agua destilada fría en la grasera y
colóquela sobre la bandeja para horno con la masa.
Coloque en el horno cuando está frío.
Ponga en marcha el programa de cocción
PAN
Al final de la cocción, deje reposar los panes sobre una
parrilla hasta que estén completamente fríos
Programa PIZZA
Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos seguir
atentamente las siguientes indicaciones:
respete la receta;
el peso de la masa debe ser de 500 g a 700 g.
unte ligeramente con manteca la grasera.
Receta para la PIZZA:
1 Grasera, Nivel bajo, con el Horno Frío o Caliente
Receta para 3 pizzas de aproximadamente 550 g: 1000g
de Harina, 500g de Agua, 20g de Sal, 20g de Azúcar, 10cl
de Aceite de Oliva, 20g de levadura fresca (o 2 sobrecitos
de levadura en polvo)
Levitación a temperatura ambiente: 1 hora.
Coloque en el horno cuando está frío o caliente
Ponga en marcha el programa de cocción
PIZZA
Programar la cocción
La programación es posible sólo después de haber
seleccionado un programa de cocción.
Programar la duración
Pulse el icono
y luego:
1. Fije la duración pulsando los iconos + y - ubicados a
la izquierda.
2. Pulsando el icono
se memoriza el valor fijado.
3. Pulse el icono START para activar la programación.
4. Una vez cumplido ese tiempo, en el display
TEMPERATURA aparece la palabra END y se emite una
señal sonora.
Ejemplo: son las 9:00 horas y se programa una duración
de 1 hora y 15 minutos. El programa se detiene
automáticamente a las 10:15 horas.
Programar una cocción retrasada
1. Pulse el icono
y siga el procedimiento desde el punto
1 al 2 descrito para la duración.
2. Luego pulse el icono
y fije la hora de finalización
pulsando los iconos + y - ubicados a la izquierda.
3. Pulsando el icono
se memoriza el valor fijado.
4. Pulse el icono START para activar la programación.
5. Una vez cumplido ese tiempo, en el display
TEMPERATURA aparece la palabra END y se emite una
señal sonora.
Ejemplo: son las 9:00 horas, se programa una duración
de 1 hora y 15 minutos y las 12:30 como hora de
finalización. El programa comenzará automáticamente a
las 11:15 horas.
Los iconos
y centellean para indicar que se ha
realizado una programación. En el display HORA y
DURACIÓN se visualizan alternativamente la hora de
finalización de la cocción y la duración.
Para anular una programación pulse el icono STOP.
Seleccionando una cocción se activa el icono
, pero
no el icono
. Seleccionando la duración, el icono se
activa y es posible programar una cocción retrasada.
Consejos prácticos de cocción
En las cocciones ventiladas no utilice las posiciones 1 y
5: son las que reciben directamente el aire caliente lo cual
podría provocar quemaduras de las comidas delicadas.
En las cocciones ASADOR ROTATIVO, BARBACOA y
ASADOS, si se utiliza el asador automático, coloque la
grasera en la posición 1 para recoger los residuos de
cocción (jugos y/o grasas).
MULTICOCCIÓN
Utilice las posiciones 2 y 4 colocando en la 2 los
alimentos que requieren mayor calor.
Coloque la grasera abajo y la parrilla arriba.
BARBACOA
Introduzca la parrilla en la posición 3 o 4 y coloque
los alimentos en el centro de la parrilla.
Se aconseja fijar el nivel de energía en el valor máximo.
No se alarme si la resistencia superior no permanece
constantemente encendida: su funcionamiento está
controlado por un termostato.
ES
8
Tabla de cocción
Progra m a s Alimentos Peso
(Kg)
Posición de
las
bandejas
Precalentamiento Temperatura
aconsejada (°C)
Duración de
la cocción
(minutos)
Horno
Pastelería
Tortas glaseadas
Torta de fruta
Plum-cake
Tortas pequeñas en 2 niveles
Bizcocho
Hojaldre relleno con crema en 3 niveles
Bizcochos en 3 niveles
Crepes rellenos
Merengue en 3 niveles
Bizcochitos salados de hojaldre y queso
0,5
1
0,7
0,7
0,6
0,7
0,7
0,8
0,5
0,5
1 o 2
1 o 2
1 o 2
1 y 3
1 o 2
1 y 2 y 4
1 y 2 y 4
1
1 y 2 y 4
1
si
si
si
si
si
si
si
si
si
si
180
180
170-180
180-190
160-170
180-190
180
200
90
210
25-35
40-50
45-55
20-25
30-40
20-25
20-25
30-35
180
20-25
Multicocción
Pizza en 2 niveles
Tortas glaseadas en 2 niveles/tortas en 2 niveles
Bizcocho en 2 niveles (sobre una grasera)
Pollo asado + patatas
Cordero
Caballa
Lasañas
Hojaldre relleno con crema en 2 niveles
Bizcochos en 2 niveles
Bizcochitos salados de hojaldre y queso en 2 niveles
Tortas saladas
1+1
1
1
1
1 y 3
1 y 3
1 y 3
1 y 3
1
1
1
1 y 3
1 y 3
1 y 3
1 y 3
si
si
si
si
si
si
si
si
si
si
si
220-230
180
170
200-210
190-200
180
190-200
190
190
210
200
20-25
30-35
20-25
65-75
45-50
30-35
35-40
20-25
10-20
20-25
20-30
Horno
Tradicional
Pato
Pollo
Asado de ternera o de vaca
Asado de cerdo
Bizcochos (de pastaflora)
Tortas glaseadas
1,5
1,5
1
1
-
1
1
1
1
1
1
1
si
si
si
si
si
si
200-210
200-210
200
200-210
180
180
70-80
60-70
70-75
70-80
15-20
30-35
Asados
Pollo a la parrilla
Sepias
Pollo asado con asador automático (cuando existe)
Pato asado con asador automático (cuando existe)
Asado de ternera o de vaca
Asado de cerdo
Cordero
1,5
1
1,5
1,5
1
1
1
2
2
-
-
2
2
2
no
no
no
no
no
no
no
210
200
210
210
210
210
210
55-60
30-35
70-80
60-70
60-75
70-80
40-45
Barbacoa
Caballa
Lenguados y sepias
Broquetas de calamares y cangrejos
Filete de merluza
Verduras a la parrilla
Bistec de ternera
Salchichas
Hamburguesas
Bocadillo caliente con jamón y queso (o pan tostado)
Pollo asado con asador automático (cuando existe)
Cordero asado con asador automático (cuando existe)
1
0,7
0,7
0,7
0,5
0,8
0,7
n.° 4 o 5
n.° 4 o 6
1
1
3
3
3
3
2 o 3
3
3
3
3
-
-
no
no
no
no
no
no
no
no
no
no
no
300
300
300
300
300
300
300
300
300
300
300
15-20
10-15
8-10
10-15
15-20
15-20
15-20
10-12
3-5
70-80
70-80
ASADOR
ROTATIVO
Pollo con asador automático
Pato con asador automático
1,5
1,5
-
-
no
no
270
270
70-80
60-70
Los tiempos de cocción son indicativos y se pueden modificar en base a sus gustos personales. La duración del precalentamiento del horno está prefijada y no se puede
m
odificar manualmente.
ES
9
Precauciones y
consejos
El aparato ha sido proyectado y fabricado en
conformidad con las normas internacionales de
seguridad. Estas advertencias se suministran por
razones de seguridad y deben ser leídas atentamente.
Seguridad general
El aparato ha sido concebido para un uso de tipo
no profesional en el interior de una vivienda.
El aparato no se debe instalar al aire libre, tampoco
si el espacio está protegido porque es muy
peligroso dejarlo expuesto a la lluvia y a las
tormentas.
Para mover el aparato utilice siempre las manijas
correspondientes ubicadas en los costados del
horno.
No toque la máquina descalzo o con las manos y
pies mojados o húmedos.
El aparato debe ser utilizado para cocinar
alimentos, sólo por personas adultas y siguiendo
las instrucciones contenidas en este manual.
Durante el uso del aparato los elementos
calentadores y algunas partes de la puerta del
horno se calientan mucho. Tenga cuidado de no
tocarlos y mantenga alejados a los niños.
Evite que el cable de alimentación eléctrica de
otros electrodomésticos entre en contacto con
partes calientes del horno.
No obstruya las aberturas de ventilación y de
eliminación del calor.
Tome la manija de apertura de la puerta en el
centro: a los costados podría estar caliente.
Utilice siempre guantes para horno para introducir
o extraer recipientes.
No cubra el fondo del horno con hojas de aluminio.
No coloque materiales inflamables en el horno: si el
aparato se pone en funcionamiento
inadvertidamente podría incendiarse.
No desconecte el aparato de la toma de corriente
tirando del cable sino sujetando el enchufe.
No realice la limpieza o el mantenimiento sin haber
desconectado primero el aparato de la red
eléctrica.
En caso de avería, no acceda nunca a los
mecanismos internos para intentar una reparación.
Llame al Servicio de Asistencia Técnica (ver
Asistencia).
No apoye objetos pesados sobre la puerta del
horno abierta.
Eliminación
Eliminación del material de embalaje: respete las
normas locales, de esta manera los embalajes
podrán ser reutilizados.
En base a la Norma europea 2002/96/CE de
Residuos de aparatos Eléctricos y Electrónicos
(RAEE), los electrodomésticos viejos no pueden ser
arrojados en los contenedores municipales
habituales; tienen que ser recogidos
selectivamente para optimizar la recuperación y
reciclado de los componentes y materiales que los
constituyen, y reducir el impacto en la salud
humana y el medioambiente. El símbolo del cubo
de basura tachado se marca sobre todos los
productos para recordar al consumidor la
obligación de separarlos para la recogida
selectiva.
El consumidor debe contactar con la autoridad
local o con el vendedor para informarse en relación
a la correcta eleminación de su electrodoméstico
viejo.
Ahorrar y respetar el medio ambiente
Utilizando el horno en los horarios que van desde
las últimas horas de la tarde hasta las primeras
horas de la mañana, se colabora reduciendo la
carga de absorción de las empresas eléctricas.
Las opciones de programación, en especial, la
cocción retrasada (ver Programas) y la limpieza
automática retrasada (ver Mantenimiento y
cuidados), permiten organizarse en ese sentido.
Se recomienda efectuar siempre las cocciones
ASADOR ROTATIVO, BARBACOA y ASADOS con la
puerta cerrada: se obtendrán así mejores
resultados y también un sensible ahorro de energía
(10% aproximadamente).
Mantenga eficientes y limpias las juntas para que
se adhieran bien a la puerta y no provoquen
dispersión del calor.
ES
10
Interrumpir la corriente eléctrica
Antes de realizar cualquier operación, desconecte el
aparato de la red de alimentación eléctrica.
Limpiar el aparato
Las partes externas esmaltadas o de acero
inoxidable y las juntas de goma se pueden
limpiar con una esponja empapada en agua tibia
y jabón neutro. Si las manchas son difíciles de
eliminar use productos específicos. Se aconseja
enjuagar abundantemente y secar después de la
limpieza. No utilice polvos abrasivos ni
sustancias corrosivas.
El interior del horno se debe limpiar
preferentemente cada vez que se utiliza, cuando
todaa está tibio. Utilice agua caliente y
detergente, enjuague y seque con un paño suave.
Evite los productos abrasivos.
Los accesorios se pueden lavar como cualquier
vajilla, incluso en lavavajillas.
No utilice nunca limpiadores a vapor o de alta
presión para la limpieza del aparato.
Limpiar la puerta
Limpie el vidrio de la puerta con esponjas y
productos no abrasivos y séquelo con un paño
suave; no utilice materiales ásperos abrasivos o
raederas metálicas afiladas que puedan rayar la
superficie y quebrar el vidrio.
Para realizar una limpieza más profunda es posible
extraer la puerta del horno:
1. para ello, abra completamente la puerta (ver la
figura);
2. alce y gire las palancas ubicadas en las dos
bisagras (ver la figura );
3. sujete la puerta de los
costados externos y ciérrela
lenta pero no completamente.
Presione los sujetadores F,
luego tire la puerta hacia sí
mismo, extrayéndola de las
bisagras (ver la figura). Vuelva
a colocar la puerta siguiendo
el mismo procedimiento pero
en sentido contrario.
Controle las juntas
Controle periódicamente el estado de la junta que
rodea la puerta del horno. Si se encontrara dañada
llame al Centro de Asistencia Técnica más cercano
(ver Asistencia). Es aconsejable no usar el horno
hasta que no haya sido reparada.
Sustituir la bombilla
Para sustituir la bombilla de iluminación del horno:
1. Quite la tapa de vidrio, utilizando un
destornillador.
2. Extraiga la bombilla y sustitúyala con una
análoga: potencia de 15 W, casquillo E 14.
Vuelva a colocar la tapa posicionando correctamente
la junta (ver la figura).
Asistencia
Atención:
El aparato está dotado de un sistema de
diagnóstico que permite detectar problemas de
funcionamiento. Los mismos se comunican en el
display mediante mensajes como: ER seguido por
números.
En esos casos es necesaria la intervención de la
asistencia técnica.
Comunique:
el mensaje que se observa en el display
TEMPERATURA
el modelo de la máquina (Mod.)
el número de serie (S/N)
Esta información se encuentra en la placa de
características ubicada en el aparato y/o en el
embalaje.
Mantenimiento y cuidados
F
F

Transcripción de documentos

Manual de instrucciones HORNO Sumario ES Espanol, 1 PT Portuges, 11 Instalación, 2-3 Colocación Conexión eléctrica Datos técnicos Descripción del aparato, 4 Vista de conjunto Panel de control Puesta en marcha y uso, 5 Programar el reloj y el temporizador Poner en funcionamiento el horno Bloqueo de los mandos Modalidad DEMO Programas, 6-8 FP T5.1 Programas de cocción Programas de cocción automáticos Programar la cocción Consejos prácticos de cocción Tabla de cocción Precauciones y consejos, 9 Seguridad general Eliminación Ahorrar y respetar el medio ambiente Mantenimiento y cuidados, 10 Cortar el suministro eléctrico Limpiar el aparato Limpiar la puerta Sustituir la bombilla Asistencia ES Instalación  Es importante conservar este manual para poder consultarlo en todo momento. En caso de venta, de cesión o de mudanza, verifique que permanezca junto al aparato para informar al nuevo propietario sobre su funcionamiento y sobre las advertencias correspondientes.  Lea atentamente las instrucciones: contienen información importante sobre la instalación, el uso y la seguridad. Aireación Para garantizar una buena aireación es necesario eliminar la pared posterior del hueco para el horno. Es preferible instalar el horno apoyado sobre dos listeles de madera o sobre una superficie continua que tenga una abertura de 45 x 560 mm. como mínimo (ver las figuras). . 560 Colocación mm 45 m m.  Los embalajes no son juguetes para niños y se deben eliminar según las normas para la recolección de residuos (ver Precauciones y consejos).  La instalación se debe realizar según estas instrucciones y por personal profesionalmente calificado. Una instalación incorrecta puede producir daños a personas, animales o cosas. Empotramiento Para garantizar un buen funcionamiento del aparato es necesario que el mueble tenga las características adecuadas: Centrado y fijación Regule los 4 tacos ubicados en la parte lateral del horno en coincidencia con los 4 orificios que se encuentran en el marco, según el espesor del costado del mueble: espesor de 20 mm: quite la parte móvil del taco (ver la figura); • los paneles adyacentes al horno deben ser de materiales resistentes al calor; • en el caso de muebles de madera chapeada, las colas deben ser resistentes a una temperatura de 100°C. • para empotrar el horno, ya sea cuando se instala bajo encimera (ver la figura) como en columna, el mueble debe tener las siguientes dimensiones: espesor de 18 mm: utilice la primera ranura, ya predispuesta por el fabricante (ver la figura); m. 45 m mm . 5 mm. 567 mm. 558 593 mm. 23 mm. espesor de 16 mm: utilice la segunda ranura (ver la figura). 595 mm. ES 595 . mm 545 . mm . 24 mm  Una vez empotrado el aparato no se deben permitir contactos con las partes eléctricas. El consumo declarado en la placa de características fue medido en una instalación de este tipo. 2 Para fijar el aparato al mueble: abra la puerta del horno y enrosque 4 tornillos para madera en los 4 orificios del marco.  Todas las partes que garantizan la protección se deben fijar de modo tal que no puedan ser quitadas sin la ayuda de una herramienta. Conexión eléctrica Antes de efectuar la conexión verifique que:  Los hornos dotados de cable de alimentación tripolar, son fabricados para funcionar con corriente alterna a la tensión y frecuencia indicadas en la placa de características que se encuentra en el aparato (ver más adelante). • la toma tenga conexión a tierra y que sea conforme con la ley; • la toma sea capaz de soportar la carga máxima de potencia de la máquina indicada en la placa de características (ver más abajo); • la tensión de alimentación eléctrica esté comprendida dentro de los valores contenidos en la placa de características (ver más abajo); • la toma sea compatible con el enchufe del aparato. Si no es así, sustituya la toma o el enchufe; no utilice prolongaciones ni conexiones múltiples. Montaje del cable de alimentación eléctrica 1. Abra el panel de bornes haciendo palanca con un destornillador sobre las lengüetas laterales de la tapa: tire y ábralo (ver la figura). 2. Instale el cable de alimentación eléctrica: desenrosque el tornillo de la mordaza de terminal de cable y los tres tornillos de los contactos L-Ny luego fije los cables debajo de las cabezas N L de los tornillos respetando los colores Azul (N), Marrón (L), Amarillo-Verde (ver la figura). 3. Fije el cable en el correspondiente sujetacable. 4. Cierre la tapa del panel de bornes.  Una vez instalado el aparato, el cable eléctrico y la toma de corriente deben ser fácilmente accesibles.  El cable no debe sufrir pliegues ni compresiones.  El cable debe ser revisado periódicamente y sustituido sólo por técnicos autorizados (ver Asistencia).  La empresa declina toda responsabilidad en los casos en que no hayan sido respetadas estas normas. DATOS TÉCNICOS ancho 43,5 cm altura 32 cm Dimensiones profundidad 40 cm litros 56 Volumen voltaje 220-240V~ 50Hz potencia máxima absorbida 2800W o 2560Conexiones 3050W (ver placa de eléctricas características) Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos eléctricos. Norma EN 50304 Conexión del cable de alimentación eléctrica a la red Instale en el cable un enchufe normalizado para la carga indicada en la placa de características (ver al costado). En el caso de conexión directa a la red, es necesario interponer entre el aparato y la red, un interruptor omnipolar con una distancia mínima entre los contactos de 3 mm., dimensionado para esa carga y que responda a las normas vigentes (el conductor de tierra no debe ser interrumpido por el interruptor). El cable de alimentación eléctrica se debe colocar de modo tal que no alcance en ningún punto una temperatura que supere en 50°C la temperatura ambiente.  El instalador es responsable de la correcta conexión eléctrica y del cumplimiento de las normas de seguridad. ES ENERGY LABEL Consumo de energía por convección Natural – función de calentamiento: Tradicional; Clase Consumo de energía para funcionamiento por convección Forzada - función de calentamiento: Asados Este aparato es conforme con las siguientes Normas Comunitarias: 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y posteriores modificaciones - 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad Electromagnética) y posteriores modificaciones - 93/68/CEE del 22/07/93 y posteriores modificaciones.2002/96/CE 3 Descripción del aparato ES Vista de conjunto Panel de control GUÍAS de deslizamiento de las bandejas Bandeja PARRILLA posición 5 posición 4 posición 3 posición 2 posición 1 Bandeja GRASERA Panel de control Display HORA y DURACIÓN Regulación de HORA y DURACIÓN PUESTA EN FUNCIONAMIENTO Regulación de TEMPORIZADOR Programación DURACIÓN DE LA COCCIÓN 4 PARADA Selección PROGRAMAS Programación FIN DE LA COCCIÓN Regulación del RELOJ Regulación de TEMPERATURA ENCENDIDO DEL PANEL Display de TEMPERATURA Indicadores de TEMPERATURA INSTANTÁNEA Puesta en funcionamiento y uso  La primera vez que encienda el horno, hágalo funcionar vacío durante media hora aproximadamente con el termostato al máximo y con la puerta cerrada. Luego apáguelo, abra la puerta del horno y airee el ambiente. El olor que se advierte es debido a la evaporación de las sustancias utilizadas para proteger el horno.  “Bloqueo de los mandos” y “Modalidad DEMO” se pueden activar/desactivar aún si el panel de control está apagado. Bloqueo de los mandos Para bloquear los mandos que regulan el horno, mantenga presionados durante 5 segundos los iconos y . Se emitirá una señal sonora y el display TEMPERATURA visualizará “r-0”. Púlselos nuevamente para desbloquear los mandos. El icono “STOP” está siempre activo. Modalidad Demo El horno tiene la posibilidad de funcionar en modalidad DEMO: se desactivan todos los elementos calentadores pero se dejan operativos los mandos. Para activar la modalidad DEMO, pulse simultáneamente los iconos , , y . Se emitirá una señal sonora y los dos display visualizarán “demo” “on”. Púlselos nuevamente para desactivar dicha modalidad: se emitirá una señal sonora y los display visualizarán “demo” “off”. Programar el reloj y el temporizador Después de la conexión a la red eléctrica o después de un corte de corriente, centellea el icono . ; 2. modifique la hora utilizando los iconos “+” y “-” ubicados a la izquierda; 3. pulse nuevamente el icono ; 4. modifique los minutos utilizando los iconos “+” y “-” ubicados a la izquierda; Para actualizar la hora, utilice el panel de control pulsando el icono ; pulse el icono y siga el procedimiento indicado. El temporizador es un contador de minutos: cuando se ha cumplido el tiempo, emite una señal sonora que se detiene después de un minuto o pulsando un icono activo. Para programar el temporizador, pulse el icono 1. Encienda el panel de control pulsando el icono . 2. Pulse el icono del programa de cocción deseado. Los display visualizan la duración y la temperatura asociada al programa. 3. Pulse el icono “START”. 4. El horno entra en la fase de precalentamiento, los indicadores de temperatura instantánea se iluminan de color rojo. Es posible modificar la temperatura pulsando los iconos “+” y “-“ ubicados a la derecha. 5. Una señal sonora y el encendido de todos los indicadores de temperatura instantánea indican que el precalentamiento ha finalizado: introduzca los alimentos que debe cocinar. 6. Durante la cocción es posible: - modificar la temperatura pulsando los iconos “+” y “-“ ubicados a la derecha; - programar la duración de una cocción (ver Programas); - interrumpir la cocción pulsando el icono “STOP”. 7. Después de dos horas, el horno se apaga automáticamente: dicho tiempo ha sido fijado por motivos de seguridad en todos los programas de cocción. Es posible modificar la duración de la cocción (ver Programas). 8. En el caso de interrupción de la corriente eléctrica, si la temperatura del horno no descendió demasiado, el aparato posee un sistema que reactiva el programa desde el punto en el cual fue interrumpido. En cambio, las programaciones que están esperando comenzar, no se restablecen cuando retorna la corriente y deben volver a ser programadas.  En los programas ASADOS y BARBACOA no está previsto el precalentamiento.  No apoye nunca objetos en el fondo del horno porque se puede dañar el esmalte.  Coloque siempre los recipientes de cocción sobre la parrilla suministrada con el aparato. Para modificar la hora: 1. pulse el icono Poner en funcionamiento el horno Ventilación de enfriamiento Para lograr una disminución de la temperatura externa, un ventilador de enfriamiento genera un chorro de aire que sale entre el panel de control y la puerta del horno.  Al final de la cocción, el ventilador permanece en funcionamiento hasta que el horno esté suficientemente frío. y siga el procedimiento indicado para el reloj. El icono indica que el temporizador está funcionando.  El temporizador no controla ni el encendido ni el apagado del horno. 5 ES Programas ES Programas de cocción  Todos los programas de cocción tienen una temperatura de cocción prefijada. La misma se puede modificar manualmente eligiendo un valor entre 30°C y 300°C. El asador automático Para accionar el asador automático (ver la figura) proceda del siguiente modo: Programa PAN Utilice esta función para cocinar pan. Consulte el capítulo siguiente para conocer la receta y los detalles. Programa HORNO PASTELERÍA Este programa es aconsejable para la cocción de alimentos delicados (por ej. las tortas que necesitan leudado) y algunas preparaciones “mignon” en 3 bandejas simultáneamente. Programa MULTICOCCIÓN Debido a que el calor es constante en todo el horno, el aire cocina y tuesta la comida de modo uniforme. Es posible utilizar hasta un máximo de dos niveles simultáneamente. Programa HORNO TRADICIONAL Con esta cocción tradicional es mejor utilizar una sola bandeja: si se utilizan varias bandejas se produce una mala distribución de la temperatura. Programa ASADOS Une a la irradiación térmica unidireccional, la circulación forzada del aire en el interior del horno. Esto impide que se quemen superficialmente los alimentos aumentando el poder de penetración del calor. Utilice el horno con la puerta cerrada. Programa BARBACOA La temperatura elevada y directa del grill es aconsejada para los alimentos que necesitan una temperatura superficial alta. Utilice el horno con la puerta cerrada. Programa ASADOR ROTATIVO La función es óptima para las cocciones con el asador rotativo. Utilice el horno con la puerta cerrada. Programa HORNO PIZZA Utilice esta función para cocinar la pizza. Consulte el capítulo siguiente para conocer la receta y los detalles. 1. coloque la grasera en la posición 1; 2. coloque el sostén del asador automático en la posición 3 e introduzca el espetón en el orificio correspondiente ubicado en la pared posterior del horno; 3. accione el asador automático seleccionando los iconos ;  Una vez que el programa ha comenzado, si se abre la puerta, el asador automático se detiene. Programas de cocción automáticos Estos programas son completamente automáticos: la temperatura y la duración de la cocción están preestablecidas.  Se puede optimizar y personalizar el resultado final, variando la duración de la cocción.  Una vez finalizada la fase de cocción, el horno emite una señal sonora.  No abra la puerta del horno para evitar que se alteren los tiempos y las temperaturas de ejecución de las cocciones. Programa PAN Utilice esta función para cocinar pan. Consulte el capítulo siguiente para conocer la receta y los detalles. Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos seguir atentamente las siguientes indicaciones: • respete la receta; • respete el peso máximo por grasera; • no olvide colocar 1 dl de agua en la grasera sobre la bandeja para horno con la masa y poner en marcha la cocción con el horno frío; • la levitación de la masa se realiza a temperatura ambiente durante 1 hora o 1 hora y media según la temperatura de la habitación y hasta que alcance el doble de la masa inicial. Receta para el PAN : 1 Grasera de 1000g como máximo, Nivel bajo 2 Graseras de 1000g como máximo, Niveles bajo y medio Receta para 1000g de masa: 600g de Harina, 350g de Agua, 10g de Sal, 25g de levadura fresca (o 2 sobrecitos 6 de levadura en polvo) Proceso: • Mezcle la harina y la sal en un recipiente grande. • Diluya la levadura en el agua ligeramente tibia (aproximadamente 35 grados). • Realice un hueco en el medio de la harina. • Vierta en él la mezcla de agua y levadura • Trabaje la masa hasta obtenerla homogénea y poco pegajosa, estirándola con la palma de la mano y volviendo a plegarla sobre sí misma durante 10 minutos. • Forme una bola y déjela leudar a temperatura ambiente durante 1 hora o 1 hora y media (hasta obtener el doble de la masa inicial), cubriéndola con una película plástica. • Divida la bola para obtener varios panes. • Colóquelos en la grasera sobre papel para horno. • Eche harina sobre los panes. • Realice cortes en los panes. • Vierta 1 dl de agua destilada fría en la grasera y colóquela sobre la bandeja para horno con la masa. • Coloque en el horno cuando está frío. • Ponga en marcha el programa de cocción PAN • Al final de la cocción, deje reposar los panes sobre una parrilla hasta que estén completamente fríos Programa PIZZA Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos seguir atentamente las siguientes indicaciones: • respete la receta; • el peso de la masa debe ser de 500 g a 700 g. • unte ligeramente con manteca la grasera. Receta para la PIZZA: 1 Grasera, Nivel bajo, con el Horno Frío o Caliente Receta para 3 pizzas de aproximadamente 550 g: 1000g de Harina, 500g de Agua, 20g de Sal, 20g de Azúcar, 10cl de Aceite de Oliva, 20g de levadura fresca (o 2 sobrecitos de levadura en polvo) • Levitación a temperatura ambiente: 1 hora. • Coloque en el horno cuando está frío o caliente • Ponga en marcha el programa de cocción PIZZA Programar la cocción  La programación es posible sólo después de haber seleccionado un programa de cocción. Programar la duración Pulse el icono y luego: 1. Fije la duración pulsando los iconos “+” y “-“ ubicados a la izquierda. 2. Pulsando el icono se memoriza el valor fijado. 3. Pulse el icono “START” para activar la programación. 4. Una vez cumplido ese tiempo, en el display TEMPERATURA aparece la palabra END y se emite una señal sonora. • Ejemplo: son las 9:00 horas y se programa una duración de 1 hora y 15 minutos. El programa se detiene automáticamente a las 10:15 horas. Programar una cocción retrasada 1. Pulse el icono y siga el procedimiento desde el punto 1 al 2 descrito para la duración. y fije la hora de finalización 2. Luego pulse el icono pulsando los iconos “+” y “-“ ubicados a la izquierda. se memoriza el valor fijado. 3. Pulsando el icono 4. Pulse el icono “START” para activar la programación. 5. Una vez cumplido ese tiempo, en el display TEMPERATURA aparece la palabra END y se emite una señal sonora. • Ejemplo: son las 9:00 horas, se programa una duración de 1 hora y 15 minutos y las 12:30 como hora de finalización. El programa comenzará automáticamente a las 11:15 horas. Los iconos y centellean para indicar que se ha realizado una programación. En el display HORA y DURACIÓN se visualizan alternativamente la hora de finalización de la cocción y la duración. Para anular una programación pulse el icono “STOP”.  Seleccionando una cocción se activa el icono , pero . Seleccionando la duración, el icono no el icono activa y es posible programar una cocción retrasada. se Consejos prácticos de cocción  En las cocciones ventiladas no utilice las posiciones 1 y 5: son las que reciben directamente el aire caliente lo cual podría provocar quemaduras de las comidas delicadas.  En las cocciones ASADOR ROTATIVO, BARBACOA y ASADOS, si se utiliza el asador automático, coloque la grasera en la posición 1 para recoger los residuos de cocción (jugos y/o grasas). MULTICOCCIÓN • Utilice las posiciones 2 y 4 colocando en la 2 los alimentos que requieren mayor calor. • Coloque la grasera abajo y la parrilla arriba. BARBACOA • Introduzca la parrilla en la posición 3 o 4 y coloque los alimentos en el centro de la parrilla. • Se aconseja fijar el nivel de energía en el valor máximo. No se alarme si la resistencia superior no permanece constantemente encendida: su funcionamiento está controlado por un termostato. 7 ES ES Tabla de cocción Programas Horno Pastelería Multicocción Alimentos Tortas glaseadas Torta de fruta Plum-cake Tortas pequeñas en 2 niveles Bizcocho Hojaldre relleno con crema en 3 niveles Bizcochos en 3 niveles Crepes rellenos Merengue en 3 niveles Bizcochitos salados de hojaldre y queso Peso (Kg) 0,5 1 0,7 0,7 0,6 0,7 0,7 0,8 0,5 0,5 Posición de las bandejas 1o2 1o2 1o2 1 y3 1o2 1 y2 y4 1 y2 y4 1 1 y2 y4 1 Precalentamiento Temperatura aconsejada (°C) si si si si si si si si si si 180 180 170-180 180-190 160-170 180-190 180 200 90 210 Duración de la cocción (minutos) 25-35 40-50 45-55 20-25 30-40 20-25 20-25 30-35 180 20-25 Pizza en 2 niveles 1 y3 si 220-230 20-25 Tortas glaseadas en 2 niveles/tortas en 2 niveles 1 y3 si 180 30-35 Bizcocho en 2 niveles (sobre una grasera) 1 y3 si 170 20-25 Pollo asado + patatas 1+1 1 y3 si 200-210 65-75 Cordero 1 1 si 190-200 45-50 Caballa 1 1 si 180 30-35 Lasañas 1 1 si 190-200 35-40 Hojaldre relleno con crema en 2 niveles 1 y3 si 190 20-25 Bizcochos en 2 niveles 1 y3 si 190 10-20 Bizcochitos salados de hojaldre y queso en 2 niveles 1 y3 si 210 20-25 Tortas saladas 1 y3 si 200 20-30 Pato 1,5 1 si 200-210 70-80 Horno Pollo 1,5 1 si 200-210 60-70 Tradicional Asado de ternera o de vaca 1 1 si 200 70-75 Asado de cerdo 1 1 si 200-210 70-80 Bizcochos (de pastaflora) 1 si 180 15-20 Tortas glaseadas 1 1 si 180 30-35 55-60 210 no 2 1,5 Pollo a la parrilla Asados 30-35 200 no 2 1 Sepias 70-80 210 no 1,5 Pollo asado con asador automático (cuando existe) 60-70 210 no 1,5 Pato asado con asador automático (cuando existe) 60-75 210 no 2 1 Asado de ternera o de vaca 70-80 210 no 2 1 Asado de cerdo 40-45 210 no 2 1 Cordero Caballa 1 3 no 300 15-20 Barbacoa Lenguados y sepias 0,7 3 no 300 10-15 Broquetas de calamares y cangrejos 0,7 3 no 300 8-10 Filete de merluza 0,7 3 no 300 10-15 Verduras a la parrilla 0,5 2o3 no 300 15-20 Bistec de ternera 0,8 3 no 300 15-20 Salchichas 0,7 3 no 300 15-20 Hamburguesas n.° 4 o 5 3 no 300 10-12 Bocadillo caliente con jamón y queso (o pan tostado) n.° 4 o 6 3 no 300 3-5 Pollo asado con asador automático (cuando existe) 1 no 300 70-80 Cordero asado con asador automático (cuando existe) 1 no 300 70-80 Pollo con asador automático 1,5 no 270 70-80 ASADOR Pato con asador automático 1,5 no 270 60-70 ROTATIVO Los tiempos de cocción son indicativos y se pueden modificar en base a sus gustos personales. La duración del precalentamiento del horno está prefijada y no se puede modificar manualmente. 8 Precauciones y consejos  El aparato ha sido proyectado y fabricado en conformidad con las normas internacionales de seguridad. Estas advertencias se suministran por razones de seguridad y deben ser leídas atentamente. eléctrica. ES Seguridad general • En caso de avería, no acceda nunca a los mecanismos internos para intentar una reparación. Llame al Servicio de Asistencia Técnica (ver Asistencia). • El aparato ha sido concebido para un uso de tipo no profesional en el interior de una vivienda. • No apoye objetos pesados sobre la puerta del horno abierta. • El aparato no se debe instalar al aire libre, tampoco si el espacio está protegido porque es muy peligroso dejarlo expuesto a la lluvia y a las tormentas. Eliminación • Para mover el aparato utilice siempre las manijas correspondientes ubicadas en los costados del horno. • No toque la máquina descalzo o con las manos y pies mojados o húmedos. • El aparato debe ser utilizado para cocinar alimentos, sólo por personas adultas y siguiendo las instrucciones contenidas en este manual. • Durante el uso del aparato los elementos calentadores y algunas partes de la puerta del horno se calientan mucho. Tenga cuidado de no tocarlos y mantenga alejados a los niños. • Evite que el cable de alimentación eléctrica de otros electrodomésticos entre en contacto con partes calientes del horno. • No obstruya las aberturas de ventilación y de eliminación del calor. • Tome la manija de apertura de la puerta en el centro: a los costados podría estar caliente. • Utilice siempre guantes para horno para introducir o extraer recipientes. • No cubra el fondo del horno con hojas de aluminio. • No coloque materiales inflamables en el horno: si el aparato se pone en funcionamiento inadvertidamente podría incendiarse. • No desconecte el aparato de la toma de corriente tirando del cable sino sujetando el enchufe. • No realice la limpieza o el mantenimiento sin haber desconectado primero el aparato de la red • Eliminación del material de embalaje: respete las normas locales, de esta manera los embalajes podrán ser reutilizados. • En base a la Norma europea 2002/96/CE de Residuos de aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), los electrodomésticos viejos no pueden ser arrojados en los contenedores municipales habituales; tienen que ser recogidos selectivamente para optimizar la recuperación y reciclado de los componentes y materiales que los constituyen, y reducir el impacto en la salud humana y el medioambiente. El símbolo del cubo de basura tachado se marca sobre todos los productos para recordar al consumidor la obligación de separarlos para la recogida selectiva. El consumidor debe contactar con la autoridad local o con el vendedor para informarse en relación a la correcta eleminación de su electrodoméstico viejo. Ahorrar y respetar el medio ambiente • Utilizando el horno en los horarios que van desde las últimas horas de la tarde hasta las primeras horas de la mañana, se colabora reduciendo la carga de absorción de las empresas eléctricas. Las opciones de programación, en especial, la “cocción retrasada” (ver Programas) y la “limpieza automática retrasada” (ver Mantenimiento y cuidados), permiten organizarse en ese sentido. • Se recomienda efectuar siempre las cocciones ASADOR ROTATIVO, BARBACOA y ASADOS con la puerta cerrada: se obtendrán así mejores resultados y también un sensible ahorro de energía (10% aproximadamente). • Mantenga eficientes y limpias las juntas para que se adhieran bien a la puerta y no provoquen dispersión del calor. 9 Mantenimiento y cuidados ES Interrumpir la corriente eléctrica Antes de realizar cualquier operación, desconecte el aparato de la red de alimentación eléctrica. Limpiar el aparato • Las partes externas esmaltadas o de acero inoxidable y las juntas de goma se pueden limpiar con una esponja empapada en agua tibia y jabón neutro. Si las manchas son difíciles de eliminar use productos específicos. Se aconseja enjuagar abundantemente y secar después de la limpieza. No utilice polvos abrasivos ni sustancias corrosivas. • El interior del horno se debe limpiar preferentemente cada vez que se utiliza, cuando todavía está tibio. Utilice agua caliente y detergente, enjuague y seque con un paño suave. Evite los productos abrasivos. • Los accesorios se pueden lavar como cualquier vajilla, incluso en lavavajillas.  No utilice nunca limpiadores a vapor o de alta presión para la limpieza del aparato. Limpiar la puerta Limpie el vidrio de la puerta con esponjas y productos no abrasivos y séquelo con un paño suave; no utilice materiales ásperos abrasivos o raederas metálicas afiladas que puedan rayar la superficie y quebrar el vidrio. Para realizar una limpieza más profunda es posible extraer la puerta del horno: 1. para ello, abra completamente la puerta (ver la figura); 2. alce y gire las palancas ubicadas en las dos bisagras (ver la figura); F F 10 3. sujete la puerta de los costados externos y ciérrela lenta pero no completamente. Presione los sujetadores “F”, luego tire la puerta hacia sí mismo, extrayéndola de las bisagras (ver la figura). Vuelva a colocar la puerta siguiendo el mismo procedimiento pero en sentido contrario. Controle las juntas Controle periódicamente el estado de la junta que rodea la puerta del horno. Si se encontrara dañada llame al Centro de Asistencia Técnica más cercano (ver Asistencia). Es aconsejable no usar el horno hasta que no haya sido reparada. Sustituir la bombilla Para sustituir la bombilla de iluminación del horno: 1. Quite la tapa de vidrio, utilizando un destornillador. 2. Extraiga la bombilla y sustitúyala con una análoga: potencia de 15 W, casquillo E 14. Vuelva a colocar la tapa posicionando correctamente la junta (ver la figura). Asistencia Atención: El aparato está dotado de un sistema de diagnóstico que permite detectar problemas de funcionamiento. Los mismos se comunican en el display mediante mensajes como: “ER” seguido por números. En esos casos es necesaria la intervención de la asistencia técnica. Comunique: • el mensaje que se observa en el display TEMPERATURA • el modelo de la máquina (Mod.) • el número de serie (S/N) Esta información se encuentra en la placa de características ubicada en el aparato y/o en el embalaje.
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Whirlpool FP T5.1 Guía del usuario

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