Transcripción de documentos
ESPAÑOL
PROFESSIONAL STIRO SMACCHIA
GENERADOR
A) Tapón de seguridad patente POLTI
B) Mando regulación de vapor de la
plancha
C) Mando regulación de vapor
de la pistola quitamanchas
D) Alfombrilla apoya-plancha fijo
antideslizante
E) Interruptor caldera
F) Interruptor alimentación de la plancha
G) Testigo de la presión
H) Testigo falta de agua
I) Manómetro
J) Visor nivel agua
K) Armario para la ropa planchada
L) Asa para el transporte
M) Cable alimentación general
N) Guarda-cable
O) Ruedas giratorias
PLANCHA
P) Monotubo de la plancha
(tubo vapor + cable)
Q) Mando de regulación temperatura
de la plancha
R) Pulsador suministro de vapor
S) Pulsador suministro chorro
continuo de vapor
PISTOLA QUITAMANCHAS
T) Empuñadura pistola quitamanchas
U) Pulsador suministro de vapor
ACCESORIOS
V) Botella llenado agua
W) Soporte para el cable
Z) Cesto para ropa
DATOS TÉCNICOS:
Alimentación
230V - 50 Hz
Potencia eléctrica caldera
1500 W
Potencia eléctrica plancha
750 W
Capacidad caldera
3 L.
Polti s.p.a se reserva la facultad de introducir cualquier modificación técnica que considere necesaria
sin necesidad de previos aviso.
Este aparato es conforme a la normativa EC 89/336 modificada del 93/68
(EMC) y a la normativa 73/23 modificada del 93/68 (baja tensión).
ESPAÑOL
PRECAUCIONES DE USO
• Leer atentamente este manual de instrucciones y conservarlo en un lugar seguro para
consultarlo en caso de dudas.
• Antes de conectarla, verificar que la tensión de la red corresponda con la que indica
la máquina y que la toma de alimentación sea una toma de tierra.
• No introducir nunca en la caldera ningún tipo de detergente o sustancia química. En
casos en que el agua del grifo contenga mucha cal, se aconseja usar el anti-calcáreo
especial natural TP 2000 PROGRESSO CASA, el cual pude encontrarlo en cualquier
servicio de asistencia técnica autorizado POLTI. No utilice nunca agua destilada.
• Cada vez que se enciende la máquina, verificar que el mando de chorro continuo de
vapor de la plancha no esté activado.
• Antes de efectuar el rellenado de la plancha cuando está todavía caliente, dejar enfriar
la caldera durante unos minutos.
• Durante el llenado, se aconseja desenchufarla de la red.
• No dejar la plancha sin vigilancia mientras esté conectada.
• Guardarla lejos del alcance de los niños
• No tocar el aparato con las manos o pies mojados.
• Si el aparato hubiera de estar un tiempo sin ser utilizado, recomendamos el sacar el
enchufe de la red.
I M P O R TA N T E
Antes de abandonar nuestra fábrica, todos nuestros productos han sido sometidos a rigurosas pruebas. Por lo tanto, la caldera de Vaporella Professional Stiro Smacchia contiene agua para su primer uso. Le recomendamos no añadirle más hasta el total agotamiento
del suministro de vapor.
ESPAÑOL
INSTRUCCIONES DE USO
• Antes de utilizar Vaporella Professional Stiro Smacchia,
debe montar las ruedas giratorias tal y como se indica
en la figura 1.
Fig. 1
➠
Fig. 2
➠
• Colocar el sujeta cable (W) en su correcta posición e
instalar el monotubo de la plancha (P) en su lugar adecuado para tal efecto (fig. 2).
P R E PA R A C I Ó N
1. Sacar el tapón de seguridad (A) y rellenar la caldera con
3L de agua normal del grifo utilizando la botella especial
“anti-burbujas” (V) (fig. 3). Verificar que el nivel del agua
no supere el indicador MAX del visor del nivel del agua (J).
Fig. 3
2. Enroscar correctamente el tapón hasta el tope.
3. Conectar el enchufe del cable de alimentación (M) en una
toma idónea (230 V) que tenga una toma tierra.
4. Presionar el interruptor de la caldera (E) y el interruptor
plancha (F) que se iluminará con el testigo de presión (G)
(fig. 4).
5. Esperar a que el testigo de presión (G) se apague (unos
10 minutos). A partir de este momento, Vaporella Stiro
Smacchia está lista para ser utilizada.
Fig. 4
ESPAÑOL
INDICADOR DE PRESIÓN
Vaporella Stiro Smacchia está dotada de un cómodo y práctico instrumento indicador (I)
para visualizar de forma inmediata la presión de trabajo.
UTILIZACIÓN DE LA PLANCHA
1a. Regular la temperatura de la plancha en la posición
“ALGODÓN-LINO” girando el mando (Q).
A esta temperatura, es posible planchar a vapor cualquier tipo de tejido.
Para el planchado en seco colocar el comando en la
temperatura que requiera el tejido (fig. 5).
Fig. 5
2a. Presionar el pulsador (R) de la plancha para que salga
el vapor por los orificios de la plancha. Al soltar el pulsador, el suministro de vapor se interrumpe. (fig. 6).
NOTA: Durante el primer uso de la plancha, es posible
que salgan algunas gotas de agua de la suela de la plancha, esto es debido a que todavía no ha alcanzado la
perfecta estabilización térmica.
Por lo tanto, se recomienda no orientar el primer chorro sobre la prenda a planchar.
Fig. 6
3a. Para obtener un chorro continuo de vapor colocar hacia
adelante el pulsador (S). El vapor continuará saliendo
aunque deje de presionar el pulsador.
Para interrumpir el suministro, colocar el pulsador en
dirección contraria a la que está (S) (fig. 7).
Fig. 7
➠
➠
➠
ESPAÑOL
C O M A N D O R E G U L A C I Ó N VA P O R ( B ) Y ( C )
• Actuando sobre el mando de regulación de vapor de la
plancha (B) es posible variar la cantidad en función del
tipo de tejido a planchar (de más a menos delicado).
• Girando el mando en sentido contrario a las agujas del
reloj aumenta el chorro de vapor. Para disminuirlo girar
el mando en sentido a las agujas del reloj (fig. 8).
• Este principio de funcionamiento se aplica también al
mando de regulación de vapor de la pistola quitamanchas
(C) y la cantidad de suministro de vapor se ha de regular en función del tejido que está manchado.
Fig. 8
U T I L I Z A C I Ó N D E L A P I S T O L A Q U I TA M A N C H A S
Antes de utilizarla, recomendamos se lea atentamente las instrucciones de este presente
manual que le indicará como actuar según el tipo de mancha y las oportunas indicaciones de modo de realización.
CLASIFICACIÓN DE LAS MANCHAS
Las manchas están formada por distintos componentes de varios orígenes y la base de
la sustancia dominante se puede clasificar en manchas de origen:
• Animal: caldo o salsa de carne, leche y crema, sangre, sudor, huevo, harina,
vómito...
• Vegetal: cerveza, café, chocolate, coca-cola, fruta, vino, te...
• Diversa (manchas concretas): barniz, carmín, bolígrafo, alquitrán, perfume...
IDENTIFICACIÓN DE LA MANCHA
Identificar la mancha, significa conocer el origen y edad.
Esto permite evitar intentos inútiles que deriven en otra mancha o no obtener un buen resultado e incluso pude ser dañina.
Para actuar correctamente sobre la misma, se pude ayudar con la identificación “sensitiva”, la forma, el tacto el color y la localización tiene una gran importancia.
ESPAÑOL
Bordes limpios
más o menos regulares
sangre, huevo, barniz, pintura al óleo, alquitrán,
mercurio, cromo carmín, crema, leche, vómito...
Bordes matizados
iodo, perfume, vino, cerveza, sudor, colorantes, orina,
Duro al tacto
barniz, pintura al óleo,
Color rojo
sangre (de más clara a más oscura), laca de uñas, salsa de tomate, vino, barniz, mercurio, cromo, colorantes
Color azul
tinta de pluma, bolígrafo, colorantes.
Color verde
hierba, bolígrafo, barniz
Color de gris a negro
alquitrán, bolígrafo, tinte cabello, aceites minerales
Color de amarillo a marrón
leche, crema, perfume, desodorante iodo, café, vino
blanco, cerveza, orina
En cuello/puños
perfume, desodorante, sudor
En espalda
decoloración de la luz, laca de pelo.
Las manchas pueden ser:
- RECIENTES (no han pasado más de 24 horas)
- ANTIGUAS
- GRASAS (si contiene aceite, mantequilla o grasa)
- MAGRAS
- SUPERFICIALES
- PROFUNDAS
Para actuar correctamente sobre las manchas es muy importante el saber distinguirlas.
Todas las manchas RECIENTES pueden ser eliminadas con la pistola quitamanchas a
vapor sin tener que lavar la prenda.
Las manchas que llevan tiempo se fijan a las fibras de los tejidos e incluso el vapor no
es suficiente para sacarlas. En estos casos hay que lavar la prenda.
Si una prenda está ligeramente manchada y se trata rápidamente con agua la suciedad
no queda impregnada en la fibra y la posterior limpieza a vapor con la pistola “quitamanchas” resultará mucho más rápida y eficaz.
Actualmente, en el mercado se pueden encontrar innumerables tipos de detergentes para
las manchas, pero el agua es realmente la más eficaz, ecológica y económica, sobre todo
si está transformada en vapor.
ESPAÑOL
U S O D E L A P I S T O L A “ Q U I TA M A N C H A S ”
Para obtener un suministro de vapor de la pistola apretar el pulsador (U). El potente chorro que emana de la pistola, puede ser utilizado de forma muy eficaz de las siguientes maneras las cuales dependerán siempre del tipo de mancha:
• Si se actúa sobre una MANCHA SUPERFICIAL se debe
orientar el chorro de vapor de modo que se actúe
sobre el tejido según la mancha y que la suciedad
sea eliminada mediante el chorro de vapor dirigido sobre
un trapo para recogerla. (fig. 9).
• Si se actúa sobre una MANCHA PROFUNDA debe pasar
el trapo y girar la prenda del revés. Tras apoyarlo sobre
una esponja orientar el chorro de vapor de forma que se
impregne la mancha y que toda la suciedad salga de la
parte opuesta de la fibra de la prenda y sea absorbida
por la esponja. (fig. 10).
Fig. 9
Fig. 10
• Para prendas de color, probar siempre la calidad de tejido en una zona no visible.
• Limitar la acción del vapor sobre prendas de seda y fibra de acetato.
• Los métodos más sencillos son a menudo los más eficaces: un “golpe” de vapor
es suficiente para eliminar incluso las manchas más resistentes.
• Para evitar la formación de halos entorno a la mancha, se aconseja dirigir el chorro
de vapor empezando por el borde de la máquina y avanzando poco a poco
hacia el centro de la misma.
• Verificar siempre que la mancha ha salido de la prenda antes de proceder a su
planchado porque sino con el calor de la plancha costaría mucho más sacarla.
• Para obtener resultados aún mejores se aconseja realizar la limpieza de la prenda
sobre una tabla de planchar con superficie aspirante.
• NO usar nunca el vapor en caso que la mancha sea de sangre porque con el vapor se
coagula fijándose aún mas en el tejido.
• Si la mancha persiste tras una primera limpieza no secar la prenda antes de probarlo una segunda vez. Si no se consigue limpiarla, llevarla a una tintorería para que
la limpien en seco.
• Para la correcta clasificación de la mancha, se ha confeccionado una lista con las
indicaciones del correcto procedimiento de limpieza.
ESPAÑOL
CLASIFICACIÓN
ORIGEN
MÉTODO
MANCHAS DE
PROTEÍNAS
Uva, leche, crema,
chocolate, mermelada,
sudor, orina, vómito
Frotar con una esponja
Humedecer con agua y jabón.
Tratar con vapor.
MANCHAS
DE TANINO
Café, te, vino, fruta,
hierba, coca-cola, pintura
Humedecer con unas gotas
de vinagre. Tratar con el vapor.
MANCHAS
SINTÉTICAS
Barniz, carmín,
perfume, alquitrán,
cola
Frotar con una esponja húmeda
y tratar con el vapor.
TA P Ó N D E S E G U R I D A D / FA LTA D E A G U A
Este aparato está dotado de un tapón de seguridad patentado el cual impide la apertura
de modo accidental de la caldera mientras exista la mínima presión en su interior.
Por lo tanto, para poder desenroscarlo es necesario cumplir una serie de pasos para que
VAPORELLA sea utilizada con una absoluta seguridad. La falta de agua viene indicada al
encenderse el testigo (H) y al oírse un sonido interno del aparato. Cuando el agua de la
caldera se ha acabado proceder como se indica:
1b. Apagar el aparato presionando el interruptor de la caldera (E)
2b. Accionar el pulsador de suministro de vapor (R) de la plancha o el pulsador (U) de la
pistola quitamanchas, hasta eliminar todo el flujo de vapor.
3b. Sacar el enchufe de alimentación (M) de la red eléctrica.
4b. Sacar el tapón de seguridad (A) en sentido contrario a las agujas del reloj.
5b. Esperar 3-4 minutos para que se enfríe la caldera.
6b. Efectuar de nuevo el llenado de agua tal como se ha descrito en el punto 1 del apartado PREPARACIÓN. Cuando la rellena con agua caliente, se recomienda hacerlo poco
a poco a fin de que no se evaporice el agua de forma instantánea.
I M P O R TA N T E
• No dejar nunca la plancha sin vigilancia mientras está en funcionamiento.
• Planchar únicamente materiales resistentes al calor y que acepten el vapor
• Cerciorarse que el tapón de seguridad (A) esté correctamente cerrado; en caso contrario verá que hay fugas de vapor.
• El piloto presión (G) se enciende y apaga durante su uso. Esto indica que la resistencia eléctrica ha entrado un funcionamiento para mantener constante la presión de la
caldera. Por lo tanto, es posible continuar con su planchado de forma normal ya que
éste fenómeno es completamente normal.
• Si no le saliera vapor de la plancha o de la pistola quitamanchas, verificar que el piloto (G) y (H) estén apagados, que haya agua en la caldera y que el comando de regulación de vapor (B) y (C) estén abiertos.
ESPAÑOL
ADVERTENCIAS
• En caso de avería o mal funcionamiento, no probar nunca de desmontar el aparato,
debe llevar la plancha a un Servicio de Asistencia Técnica especializado. Al final de
este manual encontrará la red de servicios oficiales de asistencia POLTI.
• El aparato está compuesto por un limitador térmico de seguridad y su sustitución
requiere la intervención de un técnico autorizado.
• En caso de que el cable de alimentación esté dañado, no utilizarlo. Su sustitución debe
efectuarse siempre en un servicio técnico autorizado.
• En caso de reparación o sustitución del tapón de seguridad, utilizar siempre recambios exclusivos POLTI.
GARANTÍA
Vaporella Professional Stiro Smacchia tiene la garantía de un año contra cualquier defecto de fabricación o mal estado de alguno de sus componentes y/o materiales. No será
válida si se ha manipulado previamente de forma incorrecta.
En caso de avería o mal funcionamiento contactar rápidamente con el servicio técnico
autorizado más cercano.
POLTI S.P.A no es responsable de cualquier incidente derivado de un uso de
Vaporella Professional Stiro Smacchia ajeno a las instrucciones del presente
manual.
AT E N C I Ó N
El aparato está fabricado según las normativas vigentes de reciclaje.
Se recomienda no tirar ni guardar en su domicilio los restos del embalaje de la máquina
sino que debe llevarlo al correspondiente centro/container de recogida.
ESPAÑOL
COMO OBTENER EL PLANCHADO PERFECTO
Con las tablas de planchar tradicionales, para conseguir un planchado perfecto,
se debe pasar la plancha muchas veces sobre el tejido para secarlo de los residuos
de humedad. La Stira e Aspira PRO posee una superficie caliente y aspirante.
El planchado perfecto es, efectivamente, el resultado de ambas características: de la aspiración que bloquea la prenda sobre la tabla evitando la formación de esas molestas arruguitas tan difíciles de eliminar en las tablas de planchar tradicionales, y de la superficie
caliente que seca los tejidos y hace el planchado más fácil, más rápido y menos fatigoso.
La Stira e Aspira PRO ofrece un elevado confort durante el planchado:
• estructura metálica sólida, robusta y de altura regulable
• amplia superficie de trabajo
• portacaldera bajo la tabla para no robar espacio útil
• volumen mínimo cuando está plegada.
PIDA A SU DISTRIBUDOR DE CONFIANZA QUE LE MUESTRE LA STIRA E ASPIRA PRO,
ESTARÁ ENCANTADO DE PODER INTRODUCIRLE EN EL PLANCHADO PERFECTO.