BALAY 3HB505NP/45 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Horno integrable 3H.505..
Forno integrável 3H.505..
2
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Indicaciones de seguridad importantes .................................. 2
Causas de daños................................................................................3
Su nuevo horno.......................................................................... 4
Panel de mando..................................................................................4
Mando de funciones ..........................................................................4
Teclas de manejo y panel indicador...............................................5
Mando de temperatura......................................................................5
Interior del horno.................................................................................5
Accesorios.................................................................................. 5
Accesorios ...........................................................................................5
Antes del primer uso ................................................................. 6
Confirmar el indicador .......................................................................6
Calentar el horno ................................................................................6
Limpieza de los accesorios ..............................................................6
Programar el horno.................................................................... 6
Tipo de calentamiento y temperatura.............................................6
Calentamiento rápido.........................................................................6
Programar las funciones de tiempo......................................... 7
Reloj avisador......................................................................................7
Duración del tiempo de cocción .....................................................7
Seguro para niños ..................................................................... 8
Cuidados y limpieza .................................................................. 8
Productos de limpieza.......................................................................8
Función luz........................................................................................... 9
Descolgar y colgar la puerta del horno .........................................9
Montar y desmontar los cristales de la puerta ............................. 9
Qué hacer en caso de avería ...................................................10
Tabla de averías .............................................................................. 10
Cambiar la lámpara del horno...................................................... 10
Cristal protector ............................................................................... 10
Servicio de Asistencia Técnica ...............................................11
Número de producto (E) y número de fabricación (FD).......... 11
Consejos sobre energía y medio ambiente............................11
Ahorrar energía ................................................................................ 11
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente. 11
Sometidos a un riguroso control en nuestro estudio de
cocina ........................................................................................11
Pasteles y repostería....................................................................... 12
Carne, ave, pescado y gratinado ................................................. 12
Platos especiales............................................................................. 13
Productos preparados.................................................................... 13
Comidas normalizadas.............................................................14
Hornear.............................................................................................. 14
Asar al grill........................................................................................ 14
: Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede manejar el
aparato de forma correcta y segura.
Conservar las instrucciones de uso y
montaje para utilizarlas más adelante o
para posibles futuros compradores.
Este aparato ha sido diseñado
exclusivamente para su montaje
empotrado. Prestar atención a las
instrucciones de montaje especiales.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando
y emplearlo exclusivamente en espacios
cerrados.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
os y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
Introducir los accesorios correctamente en
el compartimento de cocción. Véase la
descripción de los accesorios en las
instrucciones de uso.
3
¡Peligro de incendio!
Los objetos inflamables que pueda haber
en el compartimento de cocción se
pueden incendiar. No introducir objetos
inflamables en el compartimento de
cocción. No abrir la puerta en caso de
que salga humo del aparato. Desconectar
y desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
¡Pel igro de in cendi o!
Cuando se abre la puerta del aparato se
producirá una corriente de aire. El papel
para hornear puede entrar en contacto
con los elementos calefactores e
incendiarse. Fijar bien el papel de hornear
a los accesorios al precalentar el aparato.
Colocar siempre una vajilla o un molde
para hornear encima del papel de hornear
para sujetarlo. Cubrir solo la superficie
necesaria con papel de hornear. El papel
de hornear no debe sobresalir del
accesorio.
¡Peligro de quemaduras!
El aparato se calienta mucho. No tocar la
superficie interior del compartimento de
cocción cuando está caliente ni los
elementos calefactores. Dejar siempre
que el aparato se enfríe. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Pel igro de quemaduras!
Los accesorios y la vajilla se calientan
mucho. Utilizar siempre agarradores para
sacar los accesorios y la vajilla del
compartimento de cocción.
¡Pel igro de quemaduras!
Los vapores de alcohol pueden inflamarse
cuando el compartimento de cocción está
caliente. No preparar comidas utilizando
grandes cantidades de bebidas
alcohólicas de alta graduación. Si se
utilizan bebidas alcohólicas de alta
graduación, hacerlo en pequeñas
cantidades. Abrir la puerta del aparato
con precaución.
¡Peligro de quemaduras!
Las partes accesibles se calientan
durante el funcionamiento.No tocar nunca
las partes calientes. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Pel igro de quemaduras!
Al abrir la puerta del aparato puede salir
vapor caliente. Abrir la puerta del aparato
con precaución. No dejar que los niños se
acerquen.
¡Pel igro de quemaduras!
Si se introduce agua al compartimento de
cocción puede generarse vapor de agua
caliente. No derramar agua en el
compartimento de cocción caliente.
¡Peligro de lesiones!
Si el cristal de la puerta del aparato es
dañado, puede romperse.No utilizar
rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas.Las reparaciones solo pueden
ser efectuadas por personal del Servicio
de Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está defectuoso,
extraer el enchufe o desconectar el fusible
en la caja de fusibles. Avisar al Servicio
de Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
El aislamiento del cable de un aparato
eléctrico puede derretirse al entrar en
contacto con componentes calientes. No
dejar que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en contacto con
los componentes calientes.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
Al sustituir la lámpara del compartimento
de cocción los contactos del
portalámparas están bajo corriente. Antes
de sustituirla, desenchufar el aparato de la
red o desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
Causas de daños
¡Atención!
Accesorios, film, papel de hornear o recipientes en la base
del compartimento de cocción: No colocar ningún accesorio
en la base del compartimento de cocción. No cubrir la base
del compartimento de cocción con ninguna clase de film o
con papel de hornear. No colocar ningún recipiente en la
base del compartimento de cocción si la temperatura está
ajustada a más de 50 ºC. Se calentará demasiado. Los
tiempos de cocción y asado dejan de coincidir y el esmalte
se estropea.
Agua en el compartimento de cocción caliente: No derramar
agua en el compartimento de cocción caliente. Se formará
vapor de agua. La oscilación térmica puede provocar daños
en el esmalte.
Alimentos húmedos: No conservar alimentos húmedos
durante un período prolongado en el compartimento de
cocción cerrado. Se dañaría el esmalte.
Jugo de fruta: No sobrecargar la bandeja con pastel de
frutas muy jugoso. El jugo que gotea de la bandeja de horno
produce manchas difíciles de eliminar. Utilizar la bandeja
universal más profunda cuando sea posible.
4
Enfriar el compartimento de cocción: Dejar enfriar el
compartimento de cocción únicamente con la puerta
cerrada. Los frontales de los muebles contiguos pueden
dañarse con el tiempo aun cuando la puerta del horno sólo
se encuentre ligeramente abierta.
Junta de la puerta sucia: cuando la junta de la puerta está
muy sucia, la puerta del horno no queda bien cerrada
durante el funcionamiento. Los frontales de los muebles
contiguos pueden deteriorarse.Mantener siempre limpia la
junta de la puerta.
Puerta del aparato como superficie de apoyo: no apoyarse,
sentarse ni colgarse sobre ella.No colocar recipientes ni
accesorios sobre la puerta del aparato.
Introducción de los accesorios: en función del tipo de
aparato, al cerrar la puerta del mismo, los accesorios pueden
rayar el cristal de la puerta. Introducir siempre los accesorios
en el compartimento de cocción hasta el tope.
Transportar el aparato: No transportar ni sujetar el aparato
por el tirador de la puerta. El asa de la puerta no aguanta el
peso del aparato y puede romperse.
Su nuevo horno
Le presentamos su nuevo horno. En este capítulo se explican
las funciones del panel de mando y de sus elementos
individuales. Asimismo, se proporciona información sobre los
accesorios y los componentes del interior del horno.
Panel de mando
Le presentamos una vista general del panel de mando. En el
panel indicador no se pueden mostrar todos los símbolos a la
vez. Los elementos pueden variar según el modelo de aparato.
Mandos giratorios retráctiles
En algunos hornos, los mandos giratorios son rectráctiles. Para
enclavar o desenclavar el mando giratorio, presionarlo cuando
se encuentre en la posición cero.
Mando de funciones
El mando de funciones sirve para seleccionar el tipo de
calentamiento.
Cuando se selecciona un tipo de calentamiento la lámpara del
interior del horno se enciende.
7HFODVGHPDQHMR
\SDQHOLQGLFDFRU
0DQGRGH
IXQFLRQHV
0DQGRGH
WHPSHUDWXUD
Posición Utilización
Û
Posición cero El horno está apagado.
"
Aire caliente* Para pasteles y repostería. Una tur-
bina situada en la pared posterior del
horno distribuye el calor de forma uni-
forme por el horno.
%
Calor superior e
inferior*
Para pasteles, gratinados y carne
magra de asado, p. ej. de ternera o
caza, en un nivel. El calor proviene de
las resistencias inferior y superior.
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de
eficiencia energética según EN60350.
0
Horno leña Para pizza fresca, refrigerada y conge-
lada, para hojaldres, empanadas o
cocas y para repostería, p. ej. magda-
lenas. Este tipo de calentamiento
pone en funcionamiento el calor infe-
rior y el ventilador. El calor llega al ali-
mento desde la parte inferior de forma
s intensa, aportando un ligero calor
desde la parte superior.
#
Grill con aire
caliente
Asar piezas de carne, ave y pescado.
La resistencia del grill y el ventilador
se conectan y desconectan alternada-
mente. La turbina hace circular
entorno a los alimentos el calor emi-
tido por el grill.
$
Grill, amplia super-
ficie
Asar al grill bistecs, salchichas, tosta-
das y pescado. Se calienta toda la
superficie por debajo de la resistencia
del grill.
$
Calor inferior Confitar, hornear y gratinar. El calor
proviene de la resistencia inferior.
N
Luz Encender la lámpara de iluminación
del interior del horno.
Posición Utilización
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de
eficiencia energética según EN60350.
5
Teclas de manejo y panel indicador
Las teclas sirven para ajustar distintas funciones adicionales.
En el panel indicador se muestran los valores ajustados.
En el panel indicador, la flecha
N se sitúa delante del símbolo
correspondiente a la función de tiempo que está activa.
Mando de temperatura
El mando de temperatura sirve para seleccionar la temperatura
o el nivel de grill.
Cuando el horno calienta, en el panel indicador se iluminan
dos flechas
N. En las pausas de calentamiento se apagan. El
símbolo no se ilumina con la función luz
N.
Nota: Al utilizar el grill, en tiempos de cocción superiores a
15 minutos, ajustar el mando de temperatura a grill suave.
Interior del horno
En el interior del horno se encuentra la lámpara. Un ventilador
evita que el horno se caliente en exceso.
Lámpara
La lámpara del interior del horno permanece encendida
mientras el horno está en funcionamiento.
No obstante, la lámpara puede encenderse cuando el horno
esté apagado situando el mando de funciones en la
posición
N.
Ventilador
El ventilador se conecta y desconecta según sea necesario. El
aire caliente se escapa por la parte superior de la puerta.
¡Atención! No cubrir la abertura de ventilación. El horno podría
sobrecalentarse.
El ventilador continúa funcionando durante un tiempo
determinado después de apagar el horno para que se enfríe
más rápidamente.
Accesorios
Los accesorios suministrados son adecuados para diversos
platos. Asegurarse de introducir siempre los accesorios en la
posición correcta en el compartimento de cocción.
Hay disponible una variedad de accesorios especiales que
mejorarán todavía más la calidad de algunos platos y
facilitarán el manejo del horno.
Accesorios
Los accesorios pueden colocarse en el horno en 5 alturas
diferentes.
Se puede extraer hasta 2/3 partes del accesorio sin que se
vuelque. De esta manera, los alimentos pueden retirarse con
facilidad.
Si los accesorios se calientan pueden deformarse. Una vez que
se hayan enfriado, desaparece la deformación y no repercute
sobre el funcionamiento.
Su horno sólo dispone de algunos de los siguientes
accesorios.
Los accesorios pueden adquirirse en el Servicio de Asistencia
Técnica o en establecimientos especializados. Para consultar
los accesorios disponibles consultar el catálogo comercial.
Tecla Utilización
0
Funciones de tiempo
Seleccionar el reloj avisador
V y
la duración del tiempo de
cocción
x.
A
Menos Reducir los valores programados.
@
Más Aumentar los valores programa-
dos.
i
Calentamiento rápido Calentar el horno de forma espe-
cialmente rápida.
Seguro para niños Bloquear y desbloquear el panel
de mando.
Posición Significado
Ú
Posición cero El horno no calienta.
50 - 270 Margen de tem-
peratura
La temperatura del interior del
horno en °C.
`, a, b
Niveles de grill Los niveles para el grill de amplia
superficie
$.
` = nivel 1, suave
a = nivel 2, medio
b = nivel 3, fuerte
Parrilla
Para recipientes, moldes, asados,
piezas de parrillada y platos conge-
lados.
Bandeja de horno esmaltada plana
Para pasteles, pastas y galletas.
Introducir la bandeja en el horno
con la parte del desnivel en direc-
ción a la puerta del horno.
Bandeja universal esmaltada pro-
funda
Para pasteles jugosos, repostería,
platos congelados y asados de pie-
zas de gran tamaño. Tambn se
puede usar como bandeja para
recoger la grasa en caso de asar
directamente sobre la parrilla.
Introducir la bandeja en el horno
con la parte del desnivel en direc-
ción a la puerta del horno.
6
Antes del primer uso
A continuación se indican los pasos que deben seguirse antes
de utilizar el horno por primera vez. Leer antes el capítulo
Consejos y advertencias de seguridad.
Confirmar el indicador
Tras la conexión en el panel indicador parpadea un cero.
Pulsar la tecla
0 para confirmar. La indicación visual se
apaga.
Calentar el horno
Para eliminar el olor a nuevo, calentar el horno vacío y cerrado.
La opción más efectiva es calentar el horno durante una hora
con calor superior e inferior
% a 240 ºC. Comprobar que no
haya restos del embalaje en el interior del horno.
1.Seleccionar el calor superior e inferior % con el mando de
funciones.
2.Seleccionar 240 ºC con el mando de temperatura.
Desconectar el horno transcurrida una hora. Para ello, situar el
mando de funciones en la posición cero.
Limpieza de los accesorios
Antes de utilizar los accesorios por primera vez, limpiarlos a
fondo con agua caliente con un poco de jabón y una bayeta.
Programar el horno
Existen varias maneras de programar el horno. A continuación
se describe cómo programar el tipo de calentamiento y la
temperatura o el nivel de grill. El horno permite programar el
tiempo de cocción (duración) de cada plato. Para obtener más
información, consultar el capítulo Programar las funciones de
tiempo.
Tipo de calentamiento y temperatura
Ejemplo de la imagen: calor superior e inferior % a 190 ºC.
1.Seleccionar el tipo de calentamiento con el mando de
funciones.
2.Seleccionar la temperatura o el nivel de grill con el mando de
temperatura.
El horno empieza a calentarse.
Apagar el horno
Situar el mando de funciones en la posición cero.
Modificar los ajustes
El tipo de calentamiento y la temperatura o el nivel de grill
pueden modificarse en cualquier momento con el
correspondiente mando.
Calentamiento rápido
Con la función de calentamiento rápido, el horno alcanza la
temperatura programada con gran rapidez.
El calentamiento rápido debe utilizarse para temperaturas
superiores a los 100 ºC. Son apropiados los siguientes tipos
de calentamiento:
Aire caliente "
Calor superior e inferior %
Horno leña 0
Calor inferior $
Para conseguir un resultado de cocción uniforme, el alimento
no debe introducirse en el horno hasta que haya finalizado el
calentamiento rápido.
1.Seleccionar el tipo de calentamiento y la temperatura.
2.Pulsar brevemente la tecla i.
En el panel indicador se ilumina el símbolo
c. El horno
empieza a calentarse.
Fin del calentamiento rápido
Suena una señal. El símbolo
c desaparece del panel
indicador. Introducir el alimento en el horno.
Cancelar el calentamiento rápido
Pulsar brevemente la tecla
i. El símbolo c desaparece del
panel indicador.
7
Programar las funciones de tiempo
Este horno cuenta con varias funciones de tiempo. Con la
tecla
0 se abre el menú y se cambia de una función a otra.
Los mbolos de tiempo se mantienen iluminados mientras se
realizan los ajustes. La flecha
N muestra qué función de tiempo
se encuentra seleccionada. Con las teclas
@ ó A es posible
modificar una función de tiempo ya ajustada, siempre que
antes del símbolo de tiempo aparezca la flecha
N.
Reloj avisador
El funcionamiento del reloj avisador no depende del
funcionamiento del horno. El reloj avisador dispone de señal
propia. De este modo se puede distinguir si ha finalizado el
tiempo del reloj avisador o la desconexn automática del
horno (duración del tiempo de cocción).
1. Pulsar una vez la tecla 0.
En el panel indicador se iluminan los símbolos de tiempo, la
flecha
N se encuentra delante de V.
2. Programar el tiempo del reloj avisador con las teclas @ ó A.
Valor propuesto de la tecla
@ = 10 minutos
Valor propuesto de la tecla
A = 5 minutos
El tiempo programado se muestra transcurridos unos
segundos. Se inicia el tiempo del reloj avisador. En el panel
indicador se ilumina el símbolo
NV y se muestra el transcurso
del tiempo del reloj avisador. Los demás símbolos de tiempo
se apagan.
El tiempo del reloj avisador ha finalizado
Suena una señal. En el panel indicador se muestra
. Apagar
el reloj avisador con la tecla
0.
Modificar el tiempo del reloj avisador
Modificar el tiempo del reloj avisador con las teclas
@ ó A. El
tiempo modificado se muestra transcurridos unos segundos.
Cancelar el tiempo del reloj avisador
Restablecer el tiempo del reloj avisador a
con la tecla A. El
tiempo modificado se muestra transcurridos unso segundos. El
reloj avisador se apaga.
Consultar los ajustes de tiempo
En caso de haber programadas varias funciones de tiempo, en
el panel indicador se iluminan los símbolos correspondientes.
La flecha
N se sitúa delante del símbolo de la función de
tiempo que está en primer plano.
Para consultar el reloj avisador
V o la duración del tiempo de
cocción
x, pulsar repetidamente la tecla 0 hasta que la
flecha
N se ilumine delante del símbolo deseado. El valor
correspondiente se muestra durante unos segundos en el
panel indicador.
Duración del tiempo de cocción
El horno permite programar la duración del tiempo de cocción
para cada alimento. Una vez transcurrido el tiempo de cocción,
el horno se apaga automáticamente. De este modo se evita
tener que interrumpir otras tareas para apagar el horno o que
se sobrepase el tiempo de cocción por descuido.
Ejemplo de la imagen: duración del tiempo de cocción de
45 minutos.
1. Seleccionar el tipo de calentamiento con el mando de
funciones.
2. Seleccionar la temperatura o el nivel de grill con el mando de
temperatura.
3. Pulsar dos veces la tecla 0.
En el panel indicador se muestra
. Se iluminan los símbolos
de tiempo, la flecha
N se sitúa delante de x.
4. Programar la duración del tiempo de cocción con las
teclas
@ ó A.
Valor propuesto de la tecla
@ = 30 minutos
Valor propuesto de la tecla
A = 10 minutos
Tras unos segundos se enciende el horno. En el panel
indicador se muestra el transcurso del tiempo de cocción y se
ilumina el símbolo
Nx. Los demás símbolos de tiempo se
apagan.
El tiempo de cocción ha finalizado
Suena una sal. El horno deja de calentar. En el panel
indicador se muestra
. Pulsar la tecla 0. Programar un nuevo
tiempo de cocción con las teclas
@ ó A. O pulsar dos veces la
tecla
0 y situar el mando de funciones en la posición cero. El
horno está apagado.
Modificar la duración del tiempo de cocción
Modificar la duración del tiempo de cocción con las
teclas
@ ó A. El tiempo modificado se muestra transcurridos
unos segundos. Si el reloj avisador está programado, pulsar
antes la tecla
0.
Cancelar el tiempo de cocción
Restablecer la duración del tiempo de cocción a
con la
tecla
A. El tiempo modificado se muestra transcurridos unos
segundos. El tiempo se ha cancelado. Si el reloj avisador está
programado, pulsar antes la tecla
0.
Consultar los ajustes de tiempo
En caso de haber programadas varias funciones de tiempo, en
el panel indicador se iluminan los símbolos correspondientes.
La flecha
N se sitúa delante del símbolo de la función de
tiempo que está en primer plano.
Para consultar el reloj avisador
V o la duración del tiempo de
cocción
x, pulsar repetidamente la tecla 0 hasta que la
flecha
N se ilumine delante del símbolo deseado. El valor
correspondiente se muestra durante unos segundos en el
panel indicador.
8
Seguro para niños
El horno incorpora un seguro para niños para evitar que éstos
lo enciendan accidentalmente.
El horno no reacciona a ningún ajuste. El reloj avisador puede
programarse con el seguro para niños activado.
Cuando el tipo de calentamiento y la temperatura o el nivel de
grill están programados, el seguro para niños interrumpe el
calentamiento.
Activar el seguro para niños
No puede haber programada ninguna desconexión automática.
Pulsar la tecla
i durante aprox. cuatro segundos.
En el panel indicador aparece el símbolo
@. El seguro para
niños está activado.
Desactivar el seguro para niños
Pulsar la tecla
i durante aprox. cuatro segundos.
El símbolo
@ del panel indicador se apaga. El seguro para
niños está desactivado.
Cuidados y limpieza
El horno mantendrá durante mucho tiempo su aspecto
reluciente y su capacidad funcional siempre y cuando se lleven
a cabo la limpieza y los cuidados pertinentes. A continuación
se describe cómo efectuar el cuidado y la limpieza del horno.
Notas
Es posible que aparezcan diferentes tonalidades en el frontal
del horno debido a los diferentes materiales como vidrio,
plástico o metal.
Las sombras apreciables en el cristal de la puerta, que
parecen suciedad, son reflejos de luz de la lámpara de
iluminación del horno.
El esmalte se quema cuando se alcanza una temperatura
muy elevada. Esto puede provocar ligeras decoloraciones.
Este fenómeno es normal y no afecta al funcionamiento del
horno. Los bordes de las bandejas finas no pueden
esmaltarse por completo. Por esta razón pueden resultar
bastos al tacto, aunque no afecta a la protección
anticorrosiva.
Productos de limpieza
Tener en cuenta las indicaciones de la tabla para no dañar las
distintas superficies del horno empleando un producto de
limpieza inadecuado. No utilizar
productos de limpieza abrasivos o ácidos,
productos fuertes que contengan alcohol,
estropajos o esponjas duras,
limpiadores de alta presión o por chorro de vapor.
Lavar bien las bayetas nuevas antes de utilizarlas.
Limpiar las superficies autolimpiables del interior del horno
En algunos hornos, la pared posterior del interior del horno, las
paredes laterales o el techo pueden estar revestidas con
cerámica de alta porosidad. Este revestimiento absorbe las
salpicaduras resultantes de hornear y asar, y las disuelve
mientras el horno está en funcionamiento. Cuanto mayor sea la
temperatura y más tiempo esté el horno en funcionamiento,
mejor será el resultado.
Una decoloración ligera del revestimiento no afecta a la
autolimpieza.
¡Atención!
No utilizar productos de limpieza abrasivos. Estos rayan y
deterioran la capa de alta porosidad.
No tratar la capa de cerámica con productos de limpieza
para hornos. Si por descuido cae limpiador para hornos
sobre ella, eliminarlo inmediatamente con una esponja y
abundante agua.
Limpiar la base del horno y las paredes esmaltadas
Emplear un po de limpieza y agua caliente con un poco de
jabón o vinagre.
En caso de suciedad fuerte, utilizar un estropajo metálico de
acero fino o un producto de limpieza específico para hornos.
Utilizar únicamente cuando el interior del horno esté frío. No
tratar las superficies autolimpiables con un estropajo metálico
o con productos de limpieza para hornos.
Zona Productos de limpieza
Frontal del horno Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. No utilizar limpiacristales o
rascadores para vidrio.
Acero inoxida-
ble
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. Limpiar inmediatamente las
manchas de cal, grasa, maicena y clara
de huevo, podría formarse corrosión
debajo de estas manchas.
En los centros del Servicio de Asistencia
Técnica o en comercios especializados
pueden adquirirse productos específicos
para el cuidado del acero inoxidable que
son aptos para las superficies calientes.
Aplicar el producto de limpieza con un
paño suave muy fino.
Cristal Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave. No utilizar un
rascador para vidrio.
Visor Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave. No utilizar
alcohol, vinagre ni otros productos de
limpieza abrasivos o ácidos.
Cristales de la
puerta
Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave. No utilizar
rascadores para vidrio.
Vidrio protector de
la lámpara de ilumi-
nacn del horno
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con una bayeta.
Junta
¡No retirar!
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con una bayeta. No frotar.
Accesorios Agua caliente con un poco de jabón:
Poner en remojo y limpiar con una
bayeta o un cepillo.
Zona Productos de limpieza
9
Función luz
Para facilitar la limpieza del horno es posible conectar la
lámpara del interior del horno.
Conectar la lámpara del horno
Girar el mando de funciones hasta la posición
N.
La lámpara se conecta. El mando de temperatura debe estar
desconectado.
Desconectar la lámpara del horno
Girar el mando de funciones hasta la posición
Û.
Descolgar y colgar la puerta del horno
Para facilitar el desmontaje de la puerta y la limpieza de los
cristales se puede descolgar la puerta del horno.
Las bisagras de la puerta del horno están equipadas con una
palanca de bloqueo. Cuando la palanca de bloqueo está
cerrada (figura A), la puerta no puede descolgarse. Si se abre
la palanca de bloqueo para descolgar la puerta (figura B), las
bisagras se bloquean. De esta manera, no pueden cerrarse de
golpe.
: ¡Peligro de lesiones!
Si las bisagras no están bloqueadas con la palanca, podrían
cerrarse de golpe. Observar que las palancas de bloqueo
estén siempre cerradas, excepto al descolgar la puerta, que
las palancas deben estar abiertas.
Descolgar la puerta
1. Abrir por completo la puerta del horno.
2. Sacar ambas palancas de bloqueo situadas a la derecha e
izquierda (figura A).
3. Cerrar la puerta del horno hasta el tope (figura B). Agarrar la
puerta con ambas manos a la derecha y a la izquierda.
Cerrar un poco más y extraerla.
Colgar la puerta
Volver a colgar la puerta siguiendo los mismos pasos en orden
inverso.
1. Al volver a colgar la puerta, observar que ambas bisagras se
ajusten exactamente dentro de sus respectivas aberturas
(figura A).
2. La ranura inferior de las bisagras debe encajar a ambos
lados (figura B).
Si no se montan adecuadamente las bisagras, se puede
producir como consecuencia una desalineación de la puerta.
3. Cerrar de nuevo las palancas de bloqueo (figura C). Cerrar la
puerta del horno.
: ¡Peligro de lesiones!
No tocar la bisagra en caso de que la puerta caiga
involuntariamente o que una bisagra se cierre de golpe. Avisar
al Servicio de Asistencia Técnica.
Montar y desmontar los cristales de la puerta
Es posible extraer los cristales de la puerta del horno para
facilitar la limpieza.
Desmontar
1. Descolgar la puerta del horno y depositarla sobre un paño
con el asa hacia abajo (figura A).
2. Girar primero los dos tornillos inferiores y, desps, los dos
superiores en sentido de las agujas del reloj (Figura B).
%
$
%
$
%
$
&
%
$
10
3.Extraer la tapa (Figura C).
No se deben lavar las piezas desmontadas. Limpiar el cristal
con limpiacristales y un paño suave.
: ¡Peligro de lesiones!
Si el cristal de la puerta del aparato está dañado, puede
romperse.No utilizar rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
Montar
1.Volver a colocar la tapa (Figura A).
2.Atornillar primero los dos tornillos inferiores y, después, los
dos superiores (Figura B).
3.Colgar la puerta del horno.
Volver a utilizar el horno cuando los cristales estén
montados debidamente.
Qué hacer en caso de avería
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de avisar al
Servicio de Asistencia Técnica, intentar solucionar la avería con
ayuda de la siguiente tabla.
Tabla de averías
Mensajes de error
Cuando en el panel indicador aparece un mensaje de error
con
, pulsar la tecla 0. El mensaje desaparece. Se borra la
función de tiempo ajustada. Si el mensaje de error no
desaparece, avisar al Servicio de Asistencia Técnica.
Los siguientes mensajes de error pueden ser solucionados por
el propio usuario.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las
reparaciones sólo pueden ser efectuadas por personal del
Servicio de Asistenciacnica debidamente instruido.
Cambiar la lámpara del horno
Si la lámpara del horno está deteriorada deberá sustituirse.
Pueden adquirirse lámparas de recambio de 220-240V, base
E14, 25W y resistentes a la temperatura (T300 ºC) a través del
Servicio de Asistencia Técnica o en comercios especializados.
Utilizar sólo estas lámparas.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Desconectar el aparato de la red eléctrica. Asegurarse de que
está bien desconectado.
1.Poner un paño de cocina dentro del horno frío para evitar
daños.
2.Retirar el cristal protector desenroscándolo hacia la
izquierda.
3.Sustituir la lámpara por un tipo de lámpara similar.
4.Volver a enroscar el cristal protector.
5.Retirar el paño de cocina y volver a conectar el aparato a la
red eléctrica.
Cristal protector
Se tienen que cambiar los cristales protectores deteriorados.
Los cristales protectores se consiguen en el Servicio de
Asistencia Técnica. Indicar el n.º de producto y el n.º de
fabricación del aparato.
&
%




$
Avería Posible causa Solución/consejos
El horno no fun-
ciona.
El fusible está
defectuoso.
Comprobar en la caja de
fusibles que el fusible se
encuentra en buen estado.
Corte en el
suministro eléc-
trico.
Comprobar si la luz de la
cocina se enciende o si fun-
cionan otros electrodomés-
ticos.
En el indicador
parpadea un
cero.
Corte en el
suministro eléc-
trico.
Confirmar con la tecla
0.
El horno no se
calienta.
Hay polvo en
los contactos.
Girar los mandos giratorios
varias veces en ambas
direcciones.
Mensaje de
error
Posible causa Solución/consejos
Una tecla se ha
pulsado durante
demasiado
tiempo o está
atascada.
Pulsar todas las teclas una
por una. Comprobar si
alguna tecla se ha atas-
cado, está cubierta o sucia.
11
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Encontraremos la solución correcta; también a fin de evitar la
visita innecesaria de un técnico de servicio.
Número de producto (E) y número de
fabricación (FD)
Indicar el número de producto (E-Nr.) y el de fabricación
(FD-Nr.) para obtener un asesoramiento cualificado. La etiqueta
de características con los correspondientes números se
encuentra en el lateral derecho de la puerta del horno. A fin de
evitarse molestias llegado el momento, le recomendamos
anotar los datos de su aparato así como el número de teléfono
del Servicio de Asistencia Técnica en el siguiente apartado.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia de
un técnico de servicio no es gratuita, incluso aunque todavía
esté dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistenciacnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
Consejos sobre energía y medio ambiente
Aquí encontrará algunos consejos sobre cómo ahorrar energía
horneando y sobre cómo cuidar su aparato de la manera
adecuada.
Ahorrar energía
Precalentar el horno sólo cuando se indique en la receta o
en las tablas.
Utilizar moldes para hornear oscuros, lacados o esmaltados
en negro. Absorberán mejor el calor.
Mantener la puerta del horno cerrada durante los ciclos de
cocción, horneado o asado.
Si se hornean varios pasteles, hacerlo preferiblemente uno
detrás de otro. El horno estará todavía caliente. De esta
manera, se reducirá el tiempo de cocción del segundo
pastel. También se pueden introducir dos moldes
rectangulares a la vez, uno al lado del otro.
En los tiempos de cocción largos, puede apagar el horno
10 minutos antes de que termine el tiempo y aprovechar el
calor residual para terminar.
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Deseche el embalaje de forma ecológica.
Sometidos a un riguroso control en nuestro estudio de cocina
En este apartado figuran una selección de platos y los ajustes
correspondientes. Se detallan los tipos de calentamiento y las
temperaturas apropiados para los respectivos platos. También
se indica información relativa a accesorios y la altura ideal de
inserción. Asimismo figuran consejos sobre recipientes y el
modo de preparación.
Notas
Los valores de la tabla son válidos para la preparación de
alimentos con el interior del horno vacío y frío.
Precalentar solamente cuando así se especifique en las
tablas. Antes de proceder a su utilización, retirar todos los
accesorios del interior del horno que no sean necesarios.
Cubrir los accesorios con papel de hornear una vez
precalentado el aparato.
Los valores relativos al tiempo que figuran en las tablas son
valores orientativos. Vienen determinados por la calidad y la
composición de los alimentos.
Utilizar el accesorio suministrado. Los accesorios adicionales
están disponibles como accesorio especial en los comercios
especializados o en el Servicio de Asistencia Técnica.
Antes de su utilización, retirar del interior del horno los
accesorios y recipientes que no sean necesarios.
Utilizar siempre un paño apropiado para retirar los
accesorios o los recipientes calientes del interior del horno.
E-Nr.
FD-Nr.
Servicio de Asistencia
Técnica
O
E 902 351 352
Este aparato está identificado conforme a la Directiva
de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos
RAEE 2002/96/CE. Esta directiva define el marco para
el reciclaje y reutilización de aparatos usados en todo
el territorio europeo.
12
Pasteles y repostería
La temperatura y la duración de la cocción en el horno
dependen de la cantidad y consistencia de la masa. Por esta
razón en las tablas de cocción se reseñan siempre unos
márgenes de tiempo.
Carne, ave, pescado y gratinado
Las tablas de cocción siguientes han sido calculadas
exclusivamente para la colocación de los alimentos estando el
horno frío. Los tiempos consignados en el cuadro sólo tienen
valor orientativo y pueden variar en función de la calidad y
naturaleza de la carne.
Las indicaciones del peso de la tabla aves se refieren a aves
sin relleno y preparadas para asar.
Consejos prácticos para asar
El resultado de un asado depende de la clase y calidad de la
carne empleada.
A las piezas de carne se les debería dar la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo de cocción.
Dar la vuelta a la pieza entera de ave una vez transcurridas las
dos terceras partes del tiempo de cocción.
Consejos prácticos para asar al grill
Los trozos de carne para asar en el grill deberán ser en lo
posible igual de gruesos. Como mínimo un grosor de entre 2 y
3 cm.
Introducir adicionalmente la bandeja esmaltada en la altura 1.
Aquí se recoge el jugo de la carne y el horno queda más
limpio. Dar la vuelta a las piezas una vez transcurridas las dos
terceras partes del tiempo señalado.
Pasteles para preparar en moldes Molde sobre parrilla Altura Tipo calen-
tamiento
Temperatura
en °C
Tiempo en
minutos
Pasteles de masa batida Molde alto / rectangular 2
%
170-190 50-60
Masa de bizcocho tradicional Molde desarmable 1
%
160-170 40-45
Masa para bizcocho de agua Molde desarmable 2
%
160-180 30-40
Base de pastaflora (tarta de frutas) Molde desarmable 1
%
180-200 25-35
Flan (baño María) Molde para flan en recipiente con agua 1
%
200-210 40-55
Quiche Molde para tartas de hojalata, Ø 31 cm. 1
%
220-230 40-50
Pasteles en la bandeja de horneado Bandeja Altura Tipo calentamiento Temperatura en °C Tiempo en minutos
Pizza fresca / Empanada Esmaltada 2
" / 0
180-190 20-25
Magdalenas Esmaltada 3
" / 0
160-170 30-35
Repostería Bandeja Altura Tipo calentamiento Temperatura en °C Tiempo en minutos
Galletas de mantequilla Esmaltada 3
%
160-170 20-30
Merengues Esmaltada 3
"
80-90 180-210
Carne Peso Recipiente Altura Tipo calen-
tamiento
Temperatura en
°C, nivel de grill
Tiempo en
minutos
Roastbeef 1,0 kg Abierto 1
#
220-240 45
Carne de cerdo (p. ej. espalda, pierna) 1,5 kg Abierto 1
%
180-200 170
Pierna de cordero 1,5 kg Abierto 1
%
180-200 120
Salchichas aprox. 750 g Parrilla* 4
$
315
* Introducir la bandeja esmaltada a la altura 1.
Aves Peso Recipiente Altura Tipo calen-
tamiento
Temperatura
en °C
Tiempo en
minutos
Pollo, entero de 1,0 kg Parrilla* 2
#
190-210 50-80
2
%
200-220 60-70
2 muslos de pavo de 800 g cada pieza Parrilla* 2
#
190-210 90-110
2
%
200-220 80-120
Mitades de pollo, de 1 a 4 piezas de 400 g cada pieza Parrilla* 2
#
200-220 50-40
* Introducir la bandeja esmaltada a la altura 1.
13
Platos especiales
A bajas temperaturas se consigue un buen yogur cremoso así
como una masa de levadura esponjosa.
Preparar yogur
1. Hervir 1 litro de leche (3,5 % de materia grasa) y dejarla
enfriar hasta que alcance los 40 °C.
2. Mezclar 150 g de yogur (a temperatura del frigorífico).
3. Verterlo en tazas o tarros y cubrirlos con film transparente.
4. Precalentar el interior del horno como se indica.
5. A continuación, colocar las tazas o los tarros sobre la base
del interior del horno y preparar como se indica.
Dejar levar la masa de levadura
1. Preparar la masa de levadura de la forma habitual. Verter la
masa en un recipiente de cerámica resistente al calor y
taparlo.
2. Precalentar el interior del horno como se indica.
3. Apagar el aparato y dejar levar la masa en el interior del
horno una vez apagado.
Productos preparados
Tener en cuenta las indicaciones del fabricante en el embalaje.
Al cubrir los accesorios con papel de hornear, asegurarse de
que ese papel sea apto para elevadas temperaturas. Adaptar
el tamaño del papel al tamaño del plato que se va a preparar.
El resultado obtenido dependerá directamente del tipo de
alimento. Podrán existir irregularidades y diferencias de color
en los productos crudos.
Nota: La bandeja se puede deformar durante el horneado de
productos congelados. Esto se debe a las diferencias de
temperatura que sufren los accesorios. La deformación
desaparece durante el horneado.
Pescado Peso Recipiente Altura Tipo calen-
tamiento
Temperatura
en °C
Tiempo en
minutos
Pescado, blanco / mixto (pieza entera)
ej. dorada
600 g Bandeja esmaltada 3
%
180-190 45-55
Pescado graso (piezas pequeñas) ej. salmón Parrilla* 2
%
180-190 45-55
Merluza rellena 1,0 kg Bandeja esmaltada 3
%
180-190 55-65
* Introducir la bandeja esmaltada a la altura 1.
Gratinado Recipiente Altura Tipo calenta-
miento
Temperatura en °C,
nivel de grill
Tiempo en
minutos
Gratinar tostadas Parrilla* 4
$
35-8
Gratinado de patatas** Molde para souflés 2
#
160-180 50-70
* Introducir la bandeja esmaltada a la altura 1.
** El gratinado no deberá tener una altura superior a 2 cm.
Plato Recipientes Altura Tipo calen-
tamiento
Temperatura Tiempo
Yogur Colocar las tazas
o los tarros
en la base del inte-
rior del horno
"
Precalentar a 50 °C 5 min.
50 °C 8 h.
Dejar levar la masa
de levadura
Colocar un reci-
piente resistente
al calor
en la base del inte-
rior del horno
"
Precalentar a 50 °C, 5-10 min.
apagara el aparato e introducir la masa
de levadura en el interior del horno.
20-30 min.
Plato Accesorios Altura Tipo calentamiento Temperatura
en °C
Tiempo
minutos
Patatas fritas Parrilla o bandeja esmaltada 3
%
190-210 20-30
Pizza Parrilla 2
%
200-220 15-20
Pizza-baguette Bandeja esmaltada 3
%
190-200 20-25
14
Comidas normalizadas
Estas tablas han sido elaboradas para institutos de pruebas
con el fin de facilitar los controles y pruebas de los distintos
aparatos.
Conforme a EN 50304/EN 60350 (2009) e IEC 60350.
Hornear
El cuadro de cocción siguiente ha sido calculado
exclusivamente para la colocación de los alimentos en el horno
frío.
Asar al grill
Si los alimentos se colocan directamente sobre la parrilla,
introducir la bandeja esmaltada en la altura 1. De este modo se
recoge el jugo de la carne y el horno se mantiene más limpio.
Plato Accesorios y consejos y adver-
tencias
Altura Tipo calen-
tamiento
Temperatura
en °C
Tiempo en
minutos
Galletas de mantequilla Bandeja de horno plana 2
%
150-160 20-30
Bandeja universal profunda 3
%
150-160 20-30
Pastelitos 20 piezas Bandeja 3
%
150-170 20-35
Bizcocho de agua Molde desarmable 1
%
170-180 30-40
Pastel de manzana recubierto Bandeja esmaltada + 2 moldes
desarmables de hojalata Ø 20
cm.*
1
%
180-200 70-90
* Colocar los pasteles en diagonal sobre los accesorios.
Las parrillas y las bandejas de horno pueden adquirirse como accesorios opcionales en comercios especializados.
Plato Accesorios Altura Tipo calenta-
miento
Nivel de
grill
Tiempo en
minutos
Dorar tostadas (precalentar 10 min.) Parrilla 5
$
-2
Hamburguesa de ternera, 12 unidades*
(no precalentar)
Parrilla + bandeja esmaltada 5+1
$
3 25-30
* Dar la vuelta una vez transcurrido
Z del tiempo.
15
ì Índice
[pt]Instruções de servo
Instruções de segurança importantes ...................................15
Causas de danos............................................................................. 16
O seu novo forno......................................................................17
Painel de comandos ....................................................................... 17
Comando de funções ..................................................................... 17
Teclas de comando e painel indicador....................................... 18
Comando de temperatura.............................................................. 18
Interior do forno................................................................................ 18
O seu acessório........................................................................18
Acessórios......................................................................................... 18
Antes da primeira utilização....................................................19
Confirmar o indicador ..................................................................... 19
Aquecer o forno ............................................................................... 19
Limpeza dos acesrios................................................................. 19
Programar o forno....................................................................19
Tipo de aquecimento e temperatura............................................ 19
Aquecimento rápido........................................................................ 19
Programar as funções de tempo ............................................20
Alarme................................................................................................ 20
Tempo de cozedura ........................................................................ 20
Dispositivo de segurança para crianças................................ 21
Cuidados e limpeza..................................................................21
Produtos de limpeza ....................................................................... 21
Função luz......................................................................................... 22
Montar e desmontar a porta do forno......................................... 22
Montar e desmontar os vidros da porta ..................................... 22
O que fazer em caso de avaria................................................ 23
Tabela de avarias ............................................................................ 23
Substituir ampada do forno....................................................... 23
Vidro de protecção.......................................................................... 23
Serviço de Assistência Técnica.............................................. 24
Número E emero FD ................................................................. 24
Conselhos energéticos e ambientais..................................... 24
Poupar energia................................................................................. 24
Eliminação de resíduos não poluente ......................................... 24
Testado para si no nosso estúdio de cozinha....................... 24
Bolos e doçaria................................................................................ 24
Carne, aves, peixe e gratinado..................................................... 25
Pratos especiais............................................................................... 26
Alimentos preparados .................................................................... 26
Refeições de teste.................................................................... 27
Cozer.................................................................................................. 27
Grelhar............................................................................................... 27
: Instruções de segurança importantes
Leia atentamente o presente manual. Só
assim poderá utilizar o seu aparelho de
forma segura e correcta. Guarde as
instruções de utilização e montagem para
consultas futuras ou para futuros
utilizadores.
Este aparelho destina-se apenas à
montagem embutida. Respeite as
instruções de montagem especiais.
Examine o aparelho depois de o
desembalar. Se forem detectados danos de
transporte, não ligue o aparelho.
Apenas os técnicos licenciados estão
autorizados a ligar aparelhos sem ficha. A
garantia não cobre danos causados por
uma ligação incorrecta.
Este aparelho destina-se exclusivamente a
uso privado e doméstico. Use o aparelho
apenas para a preparação de refeições e
bebidas. Vigie o aparelho durante o
funcionamento. Use o aparelho apenas em
espaços fechados.
Este aparelho pode ser usado por crianças
com mais de 8 anos e por pessoas com
limitações físicas, sensoriais ou mentais ou
com pouca experiência ou conhecimentos,
se estiverem sob vigilância de uma pessoa
responsável pela sua segurança ou tiverem
sido instruídas acerca da utilização segura
do aparelho e tiverem compreendido os
perigos decorrentes da sua utilizão.
As crianças não devem brincar com o
aparelho. As tarefas de limpeza e
manutenção por parte do utilizador não
devem ser efectuadas por crianças, a não
ser que tenham mais de 8 anos e estejam
sob vigilância.
As crianças menores de 8 anos devem
manter-se afastadas do aparelho e do cabo
de ligação.
Insira sempre os acessórios correctamente
no interior do aparelho. Consulte o tópico
Descrição de acessórios no manual de
instruções.
Perigo de incêndio!
Os objectos inflamáveis guardados no
interior do aparelho podem incendiar-se.
Nunca guarde objectos inflamáveis dentro
do aparelho. Nunca abra a porta do
aparelho se surgir fumo no interior.
Desligue o aparelho e puxe a ficha da
tomada ou desligue o disjuntor no quadro
eléctrico.
Perigo de inc ên dio!
16
Ao abrir a porta do aparelho, forma-se
uma corrente de ar. O papel vegetal pode
tocar nas resistências e incendiar-se.
Durante o pré-aquecimento, nunca
coloque papel vegetal solto no acessório.
Coloque sempre um recipiente ou uma
forma em cima do papel vegetal para o
segurar. Forre apenas a área necessária
com papel vegetal. O papel vegetal não
deve sobressair do acessório.
Perigo de queimaduras!
O aparelho fica muito quente. Nunca
toque nas superfícies interiores quentes
do aparelho, nem nas resistências. Deixe
sempre arrefecer o aparelho. Mantenha
as crianças afastadas.
Per igo de queimadur as!
Os acessórios ou recipientes ficam muito
quentes. Use sempre uma pega de
cozinha para retirar os acessórios ou
recipientes quentes do interior do
aparelho.
Per igo de queimadur as!
Os vapores de álcool podem incendiar-se
no interior quente do aparelho. Nunca
prepare refeições com grandes
quantidades de bebidas com elevado teor
de álcool. Use apenas pequenas
quantidades de bebidas com elevado teor
de álcool. Abra a porta do aparelho com
cuidado.
Perigo de queimaduras!
As peças que se encontram acessíveis
ficam quentes durante o funcionamento
do aparelho. Nunca toque nas peças
quentes. Manter fora do alcance das
crianças.
Per igo de queimadur as!
Ao abrir a porta do aparelho, pode sair
vapor quente. Abra a porta do aparelho
com cuidado. Mantenha as crianças
afastadas.
Per igo de queimadur as!
A água no interior quente do aparelho
pode transformar-se em vapor de água
quente. Nunca deite água no interior
quente do aparelho.
Perigo de ferimentos!
O vidro riscado da porta do aparelho pode
rachar. Não use raspadores de
vitrocerâmica, nem detergentes agressivos
ou abrasivos.
Perigo de choque eléctrico!
As reparações indevidas são perigosas.
As reparações só podem ser efectuadas
por técnicos especializados do serviço de
assistência técnica. Se o aparelho estiver
avariado, puxe a ficha da tomada ou
desligue o disjuntor no quadro eléctrico.
Contacte o serviço de assistência técnica.
Perig o de choque elé ctrico !
O isolamento dos cabos de
electrodomésticos pode derreter em
contacto com partes quentes do aparelho.
Nunca coloque os cabos de
electrodomésticos em contacto com
partes quentes do aparelho.
Perig o de choque elé ctrico !
A humidade que se infiltra no aparelho
pode dar origem a um choque eléctrico.
o utilize aparelhos de limpeza a alta
pressão ou de limpeza a vapor.
Perig o de choque elé ctrico !
Ao substituir a lâmpada no interior do
aparelho, os contactos do casquilho da
lâmpada encontram-se sob tensão. Antes
de proceder à substituição, puxe a ficha
da tomada ou desligue o disjuntor no
quadro eléctrico.
Perig o de choque elé ctrico !
Um aparelho avariado pode causar
choques eléctricos. Nunca ligue um
aparelho avariado. Puxe a ficha da
tomada ou desligue o disjuntor no quadro
eléctrico. Contacte o Serviço de
Assistência Técnica.
Causas de danos
Atenção!
Acessórios, película, papel vegetal ou recipientes sobre a
base do forno: não coloque quaisquer acessórios sobre a
base do forno. Não forre a base do forno com película, seja
de que tipo for, nem com papel vegetal. Não pouse
recipientes na base do forno se tiver regulado uma
temperatura superior a 50 ºC. Provoca retenção do calor. Os
tempos de cozedura e de assadura deixam de ser os
mesmos e danifica o esmalte.
Água no interior quente do aparelho: nunca deite água no
interior do aparelho, quando este estiver quente. Cria vapor
de água. A mudança de temperatura pode danificar o
esmalte.
Alimentos midos: não guarde alimentos húmidos durante
muito tempo no interior do aparelho fechado, pois pode
danificar o esmalte.
Sumo de fruta: se estiver a confeccionar bolos de fruta muito
sumarenta, não encha demasiado o tabuleiro. O sumo de
fruta que pinga do tabuleiro deixa manchas que nunca mais
saem. Se possível, utilize o tabuleiro universal mais fundo.
Deixar arrefecer com a porta do aparelho aberta: deixe o
interior do aparelho arrefecer sempre com a porta fechada.
Mesmo apenas com uma frincha da porta do forno aberta, as
fachadas dos móveis contíguos podem ficar danificadas com
o tempo.
Vedante da porta muito sujo: se o vedante da porta estiver
muito sujo, a porta do aparelho deixa de fechar bem durante
o funcionamento. As fachadas dos móveis contíguos podem
ser danificadas. Mantenha o vedante da porta sempre limpo.
17
Porta do aparelho como assento ou suporte: não se ponha
em pé, sente ou pendure na porta do aparelho. Não coloque
recipientes ou acessórios em cima da porta do aparelho.
Inserir o acessório: dependendo do modelo do aparelho, ao
fechar a porta, o acessório pode riscar o vidro da porta.
Insira sempre o acessório no aparelho até ao batente.
Transportar o aparelho: não transporte nem segure o
aparelho pela pega da porta. A pega não suporta o peso do
aparelho e pode partir-se.
O seu novo forno
Apresentamos-lhe o seu novo forno. Este capítulo descreve as
funções do painel de comandos e dos respectivos elementos
individuais. Também inclui informações sobre os acessórios e
os componentes do espaço interior do forno.
Painel de comandos
Apresentamos-lhe uma vista geral do painel de comandos. No
painel indicador não é possível mostrar todos os símbolos ao
mesmo tempo. Os elementos podem variar consoante o
modelo de aparelho.
Comandos giratórios retcteis
Em alguns fornos, os comandos giratórios são retrácteis. Para
bloquear ou desbloquear o comando giratório, pressionar o
mesmo quando estiver na posição zero.
Comando de funções
O comando de funções permite seleccionar o tipo de
aquecimento.
Quando se selecciona um tipo de aquecimento, a lâmpada do
forno acende-se.
7HFODVGHFRPDQGR
HSDLQHOLQGLFDGRU
&RPDQGRGH
IXQo}HV
&RPDQGRGH
WHPSHUDWXUD
Posição Utilização
Û
Posição zero O forno está desligado.
"
Ar quente* Para bolos e doçaria. Uma turbina, situ-
ada na parede posterior do forno, distri-
bui o calor de modo uniforme no forno.
%
Calor superior e
inferior*
Para bolos, gratinados e assados de
carne magra, p. ex., de vitela ou caça,
utilizando um nível. O calor é fornecido
pelas resistências inferior e superior.
0
Forno a lenha Para pizza fresca, refrigerada e conge-
lada, massa folhada, empadas ou
bolos de areia e doçaria, p. ex., mada-
lenas. Este tipo de aquecimento coloca
em funcionamento o calor inferior e o
ventilador. O alimento recebe calor de
forma mais intensa na parte inferior e
mais ligeira na parte superior.
* Tipo de aquecimento através do qual se determina a classe
de eficiência de energia segundo a norma EN60350.
#
Grelhador com ar
quente
Assar peças de carne, aves e peixe. A
resistência do grelhador e o ventilador
ligam-se e desligam-se alternadamente.
A turbina faz circular o calor emitido
pelo grelhador à volta dos alimentos.
$
Grelhador,
grande superfície
Grelhar bifes, salsichas e peixe e fazer
torradas. Toda a superfície sob a resis-
tência do grelhador é aquecida.
$
Calor inferior Confitar, cozer e gratinar. O calor é for-
necido pela resistência inferior.
N
Luz Acender a lâmpada do forno.
Posição Utilização
* Tipo de aquecimento através do qual se determina a classe
de eficiência de energia segundo a norma EN60350.
18
Teclas de comando e painel indicador
As teclas servem para regular diferentes funções adicionais.
Os valores regulados são mostrados no painel indicador.
No painel indicador, a seta
N está à frente do símbolo
correspondente à função de tempo que está activa.
Comando de temperatura
O comando de temperatura permite seleccionar a temperatura
ou o nível do grelhador.
Quando o forno aquece, no painel indicador, acendem-se duas
setas
N. Nos intervalos do aquecimento estas apagam-se. O
símbolo não acende com a função luz
N.
Nota: Quando utilizar o grelhador, em tempos de cozedura
superiores a 15 minutos, regular o comando de temperatura
para grelhador suave.
Interior do forno
A lâmpada está no interior do forno. Um ventilador evita que o
forno aqueça demasiado.
Lâmpada
A lâmpada do interior do forno mantém-se acesa enquanto o
forno está em funcionamento.
Não obstante, é possível acender a lâmpada com o forno
apagado, colocando o comando de função na posição
N.
Ventoinha
A ventoinha liga-se e desliga-se sempre que necessário. O ar
quente sai pela parte superior da porta. Atenção! Não tapar o
orifício de ventilação. O forno pode sobreaquecer.
A ventoinha mantém-se em funcionamento durante algum
tempo depois de o forno se desligar, para que arrefeça mais
rapidamente.
O seu acessório
O acessório fornecido é adequado para preparar muitos
pratos. Assegure-se de que insere sempre o acessório com o
lado correcto no interior do aparelho.
Para que alguns pratos ainda fiquem melhores ou para que o
manuseamento do seu forno se torne ainda mais confortável,
existe uma grande oferta de acessórios especiais.
Acessórios
É possível colocar os acessórios no forno em 5 alturas
diferentes.
É possível extrair 2/3 do acessório sem que ele caia. Deste
modo, os alimentos podem retirar-se com facilidade.
Se os acessórios aquecerem, podem deformar-se. Depois de
arrefecidos, desaparece a deformação sem afectar o
funcionamento.
O seu forno só está equipado com alguns dos seguintes
acessórios.
Os acessórios podem ser adquiridos através do Serviço de
Assistência Técnica ou em estabelecimentos especializados.
Ver quais os acessórios disponíveis no catálogo comercial.
Tecla Utilização
0
Funções de tempo
Seleccionar o alarme
V e o
tempo de cozedura
x.
A
Menos Reduzir os valores programados.
@
Mais Aumentar os valores programa-
dos.
i
Aquecimento rápido Aquecer o forno de forma particu-
larmente rápida.
Dispositivo de segu-
rança para crianças
Bloquear e desbloquear o painel
de comandos
Posição Significado
Ú
Posição zero O forno não aquece.
50 - 270 Amplitude de
temperatura
Temperatura do interior do forno
em °C.
`, a, b
Níveis do grelha-
dor
Níveis para o grelhador de
grande superfície
$.
` = nível 1, suave
a = nível 2, médio
b = nível 3, forte
Grelha
Para recipientes, formas, assados,
peças de grelha e pratos congela-
dos.
Tabuleiro de forno plano de
esmalte
Para bolos, massas e bolachas.
Introduzir o tabuleiro no forno com
a parte do desvel na direcção da
porta do forno.
Tabuleiro universal fundo de
esmalte
Para bolos molhados, doçaria, pra-
tos congelados e assados de peças
de grande tamanho. Também é
possível utilizá-lo como tabuleiro
para recolher a gordura quando
estiver a assar directamente sobre
a grelha.
Introduzir o tabuleiro no forno com
a parte do desvel na direcção da
porta do forno.
19
Antes da primeira utilização
Aqui encontrará informações acerca dos passos a seguir antes
de preparar refeições pela primeira vez no seu forno. Antes de
começar a cozinhar, leia o capítulo Indicações de segurança.
Confirmar o indicador
Depois de ligar, no painel indicador, acende-se um zero.
Pressionar a tecla
0 para confirmar. A indicação apaga-se.
Aquecer o forno
Para eliminar o cheiro a novo, aqueça o forno vazio e fechado.
O mais eficaz é aquecer o forno durante uma hora com calor
superior e inferior
% a 240 ºC. Verificar se não há restos da
embalagem no interior do forno.
1. Seleccionar o calor superior e inferior % com o comando de
funções.
2. Seleccionar 240 ºC com o comando de temperatura.
Desligar o forno uma hora depois. Para tal, colocar o comando
de funções na posição zero.
Limpeza dos acessórios
Antes de serem utilizados pela primeira vez, os acessórios
devem ser limpos a fundo com água quente, um pouco de
sabão e um pano.
Programar o forno
Existem várias formas de programar o forno. Segue-se uma
descrição de como programar o tipo de aquecimento e a
temperatura ou o nível do grelhador. O forno permite
programar o tempo de cozedura (duração) de cada prato. Para
obter mais informações, consultar o capítulo Programar as
funções de tempo.
Tipo de aquecimento e temperatura
Exemplo da imagem: calor superior e inferior % a 190 ºC.
1. Seleccionar o tipo de aquecimento com o comando de
funções.
2. Seleccionar a temperatura ou o vel do grelhador com o
comando de temperatura.
O forno começa a aquecer.
Desligar o forno
Rode o selector de funções para a posição inicial (desligado).
Alterar as regulações
É possível alterar o tipo de aquecimento e a temperatura ou
potência de grelhador a qualquer altura, com o respectivo
selector.
Aquecimento rápido
Com a fuão de aquecimento rápido, o forno atinge a
temperatura programada com grande rapidez.
Deve utilizar-se o aquecimento rápido para temperaturas
superiores a 100 ºC. São adequados os seguintes tipos de
aquecimento:
Ar quente "
Calor superior e inferior %
Forno a lenha 0
Calor inferior $
Para se conseguir um resultado de cozedura uniforme, o
alimento não deve ser colocado no forno antes de o
aquecimento rápido terminar.
1. Seleccionar o tipo de aquecimento e a temperatura.
2. Pressionar brevemente a tecla i.
O símbolo
c acende-se no painel indicador. O forno começa
a aquecer.
Fim do aquecimento rápido
É emitido um sinal sonoro. O símbolo
c desaparece do
painel indicador. Introduzir o alimento no forno.
Cancelar o aquecimento rápido
Pressionar brevemente a tecla
i. O símbolo c desaparece
do painel indicador.
20
Programar as funções de tempo
Este forno tem várias funções de tempo. Com a tecla 0
acede-se ao menu e alterna-se de uma função para outra. Os
símbolos de tempo mantêm-se acesos enquanto as regulações
são efectuadas. A seta
N mostra qual a função de tempo
seleccionada. Com as teclas
@ ou A é possível modificar uma
função de tempo já regulada, sempre que antes do símbolo do
tempo apareça a seta
N.
Alarme
O funcionamento do alarme não depende do funcionamento
do forno. O alarme tem sinal sonoro próprio. Deste modo, é
posvel distinguir entre o fim do tempo do alarme e a
desconexão automática do forno (tempo de cozedura).
1.Pressionar uma vez a tecla 0.
No painel indicador acendem-se os símbolos de tempo, a
seta
N está em frente a V.
2.Programar o tempo do alarme, com as teclas @ ou A.
Valor sugerido da tecla
@ = 10 minutos
Valor sugerido da tecla
A = 5 minutos
O tempo programado aparece após alguns segundos. Inicia-se
o tempo do alarme. No painel indicador acende-se o
mbolo
NV e aparece o período decorrido do tempo do
alarme. Todos os outros símbolos de tempo apagam-se.
O tempo do alarme terminou
É emitido um sinal sonoro. No painel indicador aparece
.
Desligar o alarme com a tecla
0.
Modificar o tempo do alarme
Modificar o tempo do alarme com as teclas
@ ou A. O tempo
modificado aparece após alguns segundos.
Cancelar o tempo do alarme
Restabelecer o tempo do alarme para
com a tecla A. O
tempo modificado aparece após alguns segundos. O alarme
desliga-se.
Consultar as regulações de tempo
Caso tenham sido programadas várias funções de tempo,
acendem-se os símbolos correspondentes, no painel indicador.
A seta
N está em frente ao símbolo da função de tempo que
está em primeiro plano.
Para consultar o alarme
V ou o tempo de cozedura x,
pressionar repetidamente a tecla
0 até que a seta N se
acenda em frente ao símbolo pretendido. O valor
correspondente aparece durante uns segundos no painel
indicador.
Tempo de cozedura
O forno permite programar o tempo de cozedura para cada
alimento. Depois de decorrido o tempo de cozedura, o forno
desliga-se automaticamente. Deste modo não é necessário
interromper outras tarefas para desligar o forno e não há o
perigo de, acidentalmente, ultrapassar o tempo de cozedura.
Exemplo da imagem: tempo de cozedura de 45 minutos.
1.Seleccionar o tipo de aquecimento com o comando de
funções.
2.Seleccionar a temperatura ou o nível do grelhador com o
comando de temperatura.
3.Pressionar duas vezes a tecla 0.
No painel indicador aparece
. Acendem-se os símbolos de
tempo, a seta
N está em frente a x.
4.Programar o tempo de cozedura com as teclas @ ou A.
Valor sugerido da tecla
@ = 30 minutos
Valor sugerido da tecla
A = 10 minutos
Após alguns segundos o forno liga-se. No painel indicador
aparece o período decorrido do tempo de cozedura e acende-
se o símbolo
Nx. Todos os outros símbolos de tempo
apagam-se.
O tempo de cozedura terminou
É emitido um sinal sonoro. O forno deixa de aquecer. No painel
indicador aparece
. Pressionar a tecla 0. Programar um
novo tempo de cozedura com as teclas
@ ou A. Ou pressionar
duas vezes a tecla
0 e colocar o comando de funções na
posição zero. O forno está desligado.
Modificar o tempo de cozedura
Modificar o tempo de cozedura com as teclas
@ ou A. O
tempo modificado aparece após alguns segundos. Se o
alarme estiver programado, carregar na tecla
0.
Cancelar o tempo de cozedura
Restabelecer o tempo de cozedura para
com a tecla A. O
tempo modificado aparece após alguns segundos. O tempo foi
cancelado. Se o alarme estiver programado, carregar na
tecla
0.
Consultar as regulações de tempo
Caso tenham sido programadas várias funções de tempo,
acendem-se os símbolos correspondentes, no painel indicador.
A seta
N está em frente ao mbolo da função de tempo que
está em primeiro plano.
Para consultar o alarme
V ou o tempo de cozedura x,
pressionar repetidamente a tecla
0 até que a seta N se
acenda em frente ao símbolo pretendido. O valor
correspondente aparece durante uns segundos no painel
indicador.
21
Dispositivo de segurança para crianças
O forno inclui um dispositivo de segurança para crianças para
evitar que estas o liguem acidentalmente.
O forno não responde a nenhuma regulação. O alarme pode
ser programado com o dispositivo de segurança para crianças
activado.
Quando o tipo de aquecimento e a temperatura ou o vel do
grelhador estão programados, o dispositivo de segurança para
crianças interrompe o aquecimento.
Activar o dispositivo de segurança para crianças
o pode estar programada nenhuma desconexão automática.
Pressionar a tecla
i durante aproximadamente quatro
segundos.
No painel indicador aparece o símbolo
@. O dispositivo de
segurança para crianças está activado.
Desactivar o dispositivo de segurança para crianças
Pressionar a tecla
i durante aproximadamente quatro
segundos.
O símbolo
@ do painel indicador apaga-se. O dispositivo de
segurança para crianças está desactivado.
Cuidados e limpeza
O forno pode conservar durante muito tempo o aspecto
reluzente e a capacidade funcional desde que se efectue
regularmente a limpeza e a manutenção pertinentes. Segue-se
uma descrição de como efectuar o tratamento cuidadoso e a
limpeza do forno.
Notas
É possível que a parte frontal do forno apresente tonalidades
diferentes devido aos diversos materiais como o vidro,
plástico ou metal.
As sombras que surgem no vidro da porta e parecem
sujidade são reflexos de luz da lâmpada do forno.
O esmalte queima-se quando o forno atinge uma
temperatura muito elevada. Pode provocar ligeiras
descolorações. Este fenómeno é normal e não afecta o
funcionamento do forno. Não é possível esmaltar totalmente
as bordas dos tabuleiros finos. Deste modo, podem ter um
toque áspero o que não afecta a cobertura anticorrosiva.
Produtos de limpeza
Ter em conta as indicações da tabela para não danificar as
várias superfícies do forno utilizando um produto de limpeza
inadequado. Não utilizar
produtos de limpeza abrasivos nem ácidos;
produtos fortes que contenham álcool,
esfregões nem esponjas duras;
aparelhos de limpeza de alta pressão ou por jacto de vapor.
Lavar bem os panos novos antes de os utilizar.
Limpar as superfícies de auto-limpeza do interior do forno
Em alguns fornos, a parede posterior interna, as paredes
laterais ou o tecto podem estar revestidos de cerâmica de alta
porosidade. Este revestimento absorve os salpicos resultantes
da cozedura e dissolve-os enquanto o forno estiver em
funcionamento. Quanto mais elevada for a temperatura e mais
tempo o forno estiver em funcionamento, melhor será o
resultado.
A ligeira descoloração do revestimento não afecta a auto-
limpeza.
Atenção!
o utilizar produtos de limpeza abrasivos. Estes riscam e
deterioram o revestimento de alta porosidade.
Não limpar o revestimento de cerâmica com produtos de
limpeza para fornos. Se, acidentalmente, forem derramados
produtos de limpeza para fornos em cima do revestimento,
limpar de imediato com uma esponja e água abundante.
Limpar a base do forno e as paredes esmaltadas
Utilizar um pano de limpeza e água quente com um pouco de
sabão ou vinagre.
Em caso de sujidade forte, utilizar um esfregão de aço fino ou
um produto de limpeza específico para fornos. Utilizar apenas
quando o interior do forno estiver frio. Não limpar as
superfícies de auto-limpeza com um esfregão de metal nem
com produtos de limpeza para fornos.
Zona Produtos de limpeza
Parte frontal do forno Água quente com um pouco de
sabão:
Limpar com um pano e secar com
outro suave: Não utilizar limpa-vidros
ou raspadores para vidro.
Aço inoxidável Água quente com um pouco de
sabão:
Limpar com um pano e secar com
outro suave. Limpar imediatamente
as manchas de cal, gordura, farinha
e clara de ovo porque pode formar-
se corrosão por baixo das mesmas.
Nos centros do Serviço de assistên-
cia técnica ou em lojas especializa-
das é possível adquirir produtos
específicos para o tratamento do
aço inoxidável e adequados para as
superfícies quentes. Aplicar o pro-
duto de limpeza com um pano
suave muito fino.
Vidro Limpa-vidros:
Limpar com um pano suave. Não
utilizar um raspador para vidro.
Visor Limpa-vidros:
Limpar com um pano suave. Não
utilizar álcool, vinagre nem outros
produtos de limpeza abrasivos ou
ácidos.
Vidros da porta Limpa-vidros:
Limpar com um pano suave. Não
utilizar raspadores para vidro.
Tampa de vidro da lâm-
pada do forno
Água quente com um pouco de
sabão:
Limpar com um pano.
Vedante
Não retirar!
Água quente com um pouco de
sabão:
Limpar com um pano. Não esfregar.
Acessórios Água quente com um pouco de
sabão:
r de molho e limpar com um pano
ou uma escova.
Zona Produtos de limpeza
22
Função luz
Para facilitar a limpeza do forno, é possível acender a lâmpada
do interior do forno.
Acender a lâmpada do forno
Rodar o comando de fuões até à posição
N.
A lâmpada acende-se. O comando de temperatura deve estar
desligado.
Apagar a lâmpada do forno
Rodar o comando de fuões até à posição
Û.
Montar e desmontar a porta do forno
Para facilitar a desmontagem da porta e a limpeza dos vidros,
é possível desprender a porta do forno.
As dobradiças da porta do forno estão equipadas com uma
alavanca de bloqueio. Se a alavanca de bloqueio estiver
fechada (figura A), não é possível desmontar a porta. Se se
abrir a alavanca de bloqueio para desmontar a porta (figura B),
as dobradiças ficam bloqueadas. Desta forma, não podem
fechar-se bruscamente.
: Perigo de lesões!
Se as dobradiças não estiverem bloqueadas com a alavanca,
podem fechar-se bruscamente. Verificar sempre se as
alavancas de bloqueio estão fechadas, excepto quando se
desmontar a porta caso em que as alavancas devem estar
abertas.
Desmontar a porta
1.Abrir totalmente a porta do forno.
2.Retirar as duas alavancas de bloqueio situadas à direita e à
esquerda (figura A).
3.Fechar a porta do forno até acima (figura B). Segurar na
porta com ambas as mãos dos dois lados. Fechá-la um
pouco mais e retirá-la.
Montar a porta
Voltar a montar a porta seguindo os mesmos passos pela
ordem inversa.
1.Quando voltar a montar a porta, verificar se as duas
dobradiças encaixam exactamente dentro das respectivas
aberturas (figura A).
2.A ranhura inferior das dobradiças deve encaixar dos dois
lados (figura B).
Se as dobradiças não ficarem correctamente montadas,
podem provocar um desalinhamento da porta.
3.Fechar novamente as alavancas de bloqueio (figura C).
Fechar a porta do forno.
: Perigo de lesões!
Não tocar na dobradiça se deixar cair a porta
involuntariamente ou se uma dobradiça se fechar
bruscamente. Avisar o Serviço de Assistência Técnica.
Montar e desmontar os vidros da porta
É possível retirar os vidros da porta do forno para facilitar a
limpeza.
Desmontar
1.Descolgar la puerta del horno y depositarla sobre un paño
con el asa hacia abajo (figura A).
2.Girar primero los dos tornillos inferiores y, después, los dos
superiores en sentido de las agujas del reloj (Figura B).
%
$
%
$
%
$
&
%
$
23
3. Extraer la tapa (Figura C).
No se deben lavar las piezas desmontadas. Limpiar el cristal
con limpiacristales y un paño suave.
: Perigo de ferimentos!
O vidro riscado da porta do aparelho pode rachar. Não use
raspadores de vitrocerâmica, nem detergentes agressivos ou
abrasivos.
Montar
1. Volver a colocar la tapa (Figura A).
2. Atornillar primero los dos tornillos inferiores y, desps, los
dos superiores (Figura B).
3. Colgar la puerta del horno.
Volver a utilizar el horno cuando los cristales estén
montados debidamente.
O que fazer em caso de avaria
Muitas vezes, quando ocorre uma avaria, pode tratar-se de
uma pequena anomalia fácil de resolver. Antes de contactar o
Serviço de Assistência Técnica, tentar resolver a avaria com a
ajuda da seguinte tabela.
Tabela de avarias
Mensagens de erro
Quando aparecer, no painel indicador, uma mensagem de erro
com
, pressionar a tecla 0. A mensagem desaparece. A
função de tempo regulada apaga-se. Se a mensagem de erro
não desaparecer, contactar o Serviço de assistência técnica.
As mensagens de erro seguintes podem ser resolvidas pelo
próprio utilizador.
: Perigo de descarga eléctrica!
As reparações inadequadas são perigosas. As reparações só
devem ser efectuadas por pessoal do Serviço de assistência
técnica com formação adequada.
Substituir a lâmpada do forno
Se a lâmpada do forno estiver deteriorada, deverá ser
substituída. É possível adquirir lâmpadas de substituição de
220-240 V, base E14, 25 W e resistentes à temperatura
(T300 ºC), através do Serviço de Assistência Técnica ou em
estabelecimentos especializados. Utilizar apenas estas
lâmpadas.
: Perigo de descarga eléctrica!
Desconectar o aparelho da rede de alimentação eléctrica.
Assegurar-se de que está correctamente desligado.
1. Colocar um pano de cozinha dentro do forno frio para evitar
danos.
2. Retirar o vidro de protecção, desapertando-o para o lado
esquerdo.
3. Substituir a lâmpada por um tipo de lâmpada idêntico.
4. Voltar a apertar o vidro de protecção.
5. Retirar o pano de cozinha e voltar a ligar o aparelho à
corrente.
Vidro de protecção
Os vidros de protecção deteriorados têm de ser substituídos. É
possível obter vidros de protecção através do Serviço de
Assistência Técnica. Indicar o n.º do produto e o n.º de fabrico
do aparelho.
&
%




$
Avaria Causa possível Solução/conselhos
O forno não fun-
ciona.
O fusível está
danificado.
Verificar na caixa de fusí-
veis se o fusível está em
bom estado.
Falha de cor-
rente eléctrica.
Verificar se a luz da cozinha
acende ou se outros elec-
trodomésticos funcionam.
No indicador
acende-se um
zero.
Falha de cor-
rente eléctrica.
Confirmar utilizando a
tecla
0.
O forno não
aquece.
Os contactos
têm pó.
Rodar os comandos girató-
rios várias vezes em ambas
as direcções.
Mensagem de
erro
Causa possível Solução/conselhos
Pressionou uma
tecla durante
demasiado
tempo ou esta
está presa.
Pressionar todas as teclas
uma por uma. Verificar se
há alguma tecla presa,
tapada ou suja.
24
Serviço de Assistência Técnica
Se o seu aparelho precisar de ser reparado, o nosso Serviço
de Assistência Técnica está à sua disposição. Encontramos
sempre uma solução adequada, também para evitar
deslocações desnecessárias do técnico.
Número E e número FD
Quando telefonar, indique o número de artigo (N.º E) e o
número de fabrico (N.º FD), para que possamos prestar um
serviço de qualidade. A placa de características com os
números encontra-se na parte lateral direita da porta do forno.
Para que em caso de necessidade, não tenha de procurar
durante muito tempo, pode inserir aqui os dados do seu
aparelho e o n.º de telefone do Serviço de Assistência Técnica.
Tenha em atenção que no caso de utilização incorrecta, a
deslocação do técnico do serviço de assistência não é
gratuita, mesmo durante o período de garantia.
Os dados para contacto com todos os países encontram-se no
índice dos Serviços Técnicos anexo.
Ordem de reparação e apoio em caso de anomalias
Confie na competência do fabricante. Terá assim a garantia
que a reparão é efectuada por técnicos especializados do
Serviço de Assistência Técnica, equipados com peças de
substituição originais para o seu electrodoméstico.
Conselhos energéticos e ambientais
Nesta secção encontrará conselhos para poupar energia ao
cozinhar e assar e para dar um destino final adequado ao seu
aparelho.
Poupar energia
Pré-aquecer o forno apenas quando vem indicado na receita
ou nas tabelas.
Utilizar formas escuras, lacadas ou esmaltadas a preto.
Absorvem melhor o calor.
Manter a porta do forno fechada durante os tempos de
cozedura.
Se tiver vários bolos para cozer, faça-o de preferência um a
seguir ao outro. O forno ainda estará quente. Desta forma,
reduz-se o tempo de cozedura por cada bolo. Também é
possível colocar duas formas rectangulares de cada vez,
lado a lado.
Nos tempos de cozedura longos, é possível desligar o forno
10 minutos antes de acabar o tempo e aproveitar o calor
residual para terminar.
Eliminação de resíduos não poluente
Eliminar a embalagem de forma ecológica.
Testado para si no nosso estúdio de cozinha
Nesta secção encontrará uma selecção de pratos, bem como
as regulações ideais para prepa-los. Indicamos-lhe o tipo de
aquecimento e a temperatura mais adequados para o prato
que pretende preparar. Ficará a saber quais os acessórios
adequados e em que nível devem ser introduzidos. Encontrará
também conselhos sobre os recipientes e sobre o modo de
preparação.
Notas
Os valores constantes das tabelas aplicam-se sempre à
introdução no interior frio e vazio do aparelho.
Pré-aqueça o forno apenas quando houver uma referência
nesse sentido nas tabelas. Apenas deve forrar os acessórios
com papel antiaderente após o pré-aquecimento.
Os tempos indicados nas tabelas são meros valores de
referência. Variam em função da qualidade e do tipo de
alimento.
Utilize os acessórios fornecidos. Poderá adquirir acessórios
adicionais numa loja especializada ou junto do Serviço de
Assistência Técnica.
Antes da utilização, retire os acessórios e recipientes que
não necessita do interior do aparelho.
Use sempre uma pega para retirar acessórios ou recipientes
quentes do interior do aparelho.
Bolos e doçaria
A temperatura e o tempo de cozedura dependem da
quantidade e consistência da massa. Por esta razão, as
tabelas de cozedura indicam sempre umas margens de tempo.
N.º E
N.º FD
Serviço de Assistência
Técnica
O
PT 707 500 545
Este aparelho cumpre a Directiva de Resíduos de
Equipamentos Eléctricos e Electrónicos REEE 2002/
96/CE. Esta directiva define regulamentos para a
reciclagem e reutilização de aparelhos usados em
todo o território europeu.
Bolos com preparação em formas Forma sobre a grelha Altura Tipo aqueci-
mento
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
Bolos batidos Forma alta/rectangular 2
%
170-190 50-60
Massa para bolo tradicional Forma desmontável 1
%
160-170 40-45
Massa para bolo de água Forma desmontável 2
%
160-180 30-40
Base de massa mole (tarte de frutas) Forma desmontável 1
%
180-200 25-35
25
Carne, aves, peixe e gratinado
As tabelas de cozedura seguintes foram calculadas
exclusivamente a partir da colocação dos alimentos com o
forno frio. Os tempos determinados na tabela têm apenas um
valor orientativo e podem variar em função da qualidade e da
natureza da carne.
As indicações sobre o peso da tabela "aves" referem-se a aves
sem recheio e preparadas para assar.
Indicações práticas para assar
O resultado de um assado depende do tipo e da qualidade da
carne utilizada.
Os pedaços de carne deverão ser virados assim que tiver
passado metade do tempo de cozedura.
Virar a ave inteira uma vez passados dois terços do tempo de
cozedura.
Conselhos práticos para grelhar no grelhador
Os pedaços de carne para grelhar no grelhador deverão ser
iguais em termos de grossura. Grossura mínima entre 2 e
3cm.
Introduzir adicionalmente o tabuleiro esmaltado no nível 1. Este
recolhe o sumo da carne e o forno fica mais limpo. Virar os
pedaços de carne ou peixe sempre que tiverem passado dois
terços do tempo indicado.
Pudim (em banho-maria) Forma para pudim em
recipiente com água
1
%
200-210 40-55
Quiche Forma para tartes de
folha-de-flandres, Ø 31 cm.
1
%
220-230 40-50
Alimentos preparados com massa no
tabuleiro do forno
Tabuleiro Altura Tipo de aqueci-
mento
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
Pizza fresca/Empada Esmaltado 2
" / 0
180-190 20-25
Madalenas Esmaltado 3
" / 0
160-170 30-35
Doçaria Tabuleiro Altura Tipo aquecimento Temperatura em °C Tempo em minutos
Bolinhos de manteiga Esmaltado 3
%
160-170 20-30
Suspiros Esmaltado 3
"
80-90 180-210
Bolos com preparação em formas Forma sobre a grelha Altura Tipo aqueci-
mento
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
Carne Peso Recipiente Altura Tipo aqueci-
mento
Temperatura em°C,
nível do grelhador
Tempo em
minutos
Rosbife 1,0 kg aberto 1
#
220-240 45
Carne de porco (p. ex. lombo, perna) 1,5 kg aberto 1
%
180-200 170
Perna de borrego 1,5 kg aberto 1
%
180-200 120
Salsichas aprox. 750 g Grelha* 4
$
315
* Introduzir o tabuleiro esmaltado no nível 1.
Aves Peso Recipiente Altura Tipo aque-
cimento
Tempera-
tura em °C
Tempo em
minutos
Frango, inteiro de 1,0 kg Grelha* 2
#
190-210 50-80
2
%
200-220 60-70
2 pernas de peru de 800 g cada pedaço Grelha* 2
#
190-210 90-110
2
%
200-220 80-120
Metades de frango, de 1 a 4 pedaços de 400 g cada pedaço Grelha* 2
#
200-220 50-40
* Introduzir o tabuleiro esmaltado no nível 1.
Peixe Peso Recipiente Nível Tipo de aque-
cimento
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
Peixe de carne branca/mista (inteiro),
p. ex., dourada
600 g Tabuleiro esmaltado 3
%
180-190 45-55
Peixe gordo (pequeno), p. ex., salmão Grelha* 2
%
180-190 45-55
Pescada recheada 1,0 kg Tabuleiro esmaltado 3
%
180-190 55-65
* Introduzir o tabuleiro esmaltado no nível 1.
26
Pratos especiais
A baixas temperaturas consegue-se um óptimo iogurte
cremoso, bem como uma massa de levedura fofa.
Preparar iogurte
1.Ferver 1 litro de leite (3,5 % de matéria gorda) e deixar
arrefecer até atingir os 40 °C.
2.Misturar 150 g de iogurte (à temperatura do frigorífico).
3.Ver-lo para taças ou boiões e cobri-los com película
aderente.
4.Pré-aquecer o forno seguindo as indicações.
5.Em seguida, colocar as taças ou boiões sobre a base do
interior do forno e confeccionar segundo as indicações.
Deixar crescer a massa de levedura
1.Preparar a massa de levedura da forma habitual. Verter a
massa num recipiente de cerâmica resistente ao calor e
tapá-lo.
2.Pré-aquecer o forno seguindo as indicações.
3.Desligar o aparelho e deixar crescer a massa no interior do
forno, depois de desligado.
Alimentos preparados
Ter em conta as indicações do fabricante na embalagem.
Ao tapar os acessórios com papel vegetal, garantir que este
papel se adapta a temperaturas elevadas. Adaptar o tamanho
do papel ao tamanho do prato que se vai preparar.
O resultado final dependerá directamente do tipo de alimento.
Poderá haver irregularidades e diferenças de cor nos alimentos
crus.
Nota: O tabuleiro pode deformar-se durante a cozedura de
alimentos congelados. Tal deve-se às diferenças de
temperatura a que ficam sujeitos os acessórios. A deformação
desaparece durante a cozedura.
Gratinado Recipiente Altura Tipo aqueci-
mento
Temperatura em°C,
nível do grelhador
Tempo em
minutos
Tostar torradas Grelha* 4
$
35-8
Gratinado de batatas** Forma para soufflés 2
#
160-180 50-70
* Introduzir o tabuleiro esmaltado no nível 1.
** O gratinado não deve ter uma altura superior a 2 cm.
Prato Recipientes Altura Tipo aqueci-
mento
Temperatura Tempo
Iogurte Colocar as taças
ou os pequenos
boiões
na base do interior
do forno
"
Pré-aquecer a 50 °C 5 min.
50 °C 8 h.
Deixar crescer a
massa de levedura
Colocar um reci-
piente resistente ao
calor
na base do interior
do forno
"
Pré-aquecer a 50 °C, 5-10 min.
desligar o aparelho e colocar a
massa de levedura no forno.
20-30 min.
Prato Acessórios Nível Tipo de aqueci-
mento
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
Batatas fritas Grelha ou tabuleiro esmaltado 3
%
190-210 20-30
Pizza Grelha 2
%
200-220 15-20
Pizzabaguette Tabuleiro esmaltado 3
%
190-200 20-25
27
Refeições de teste
Estas tabelas foram elaboradas para institutos de ensaio, a fim
de facilitar os ensaios e testes dos diversos aparelhos.
Em conformidade com as normas EN 50304/EN 60350
(2009) ou IEC 60350.
Cozer
A tabela de cozedura seguinte foi calculada exclusivamente a
partir da colocação dos alimentos com o forno frio.
Grelhar
Se os alimentos forem directamente colocados sobre a grelha,
introduzir o tabuleiro esmaltado no nível 1. Deste modo, o
sumo da carne é recolhido e o forno mantém-se mais limpo.
Prato Acessórios, conselhos e
advertências
Altura Tipo aqueci-
mento
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
Bolinhos de manteiga Tabuleiro de forno plano 2
%
150-160 20-30
Tabuleiro universal fundo 3
%
150-160 20-30
Bolinhos 20 unidades Tabuleiro 3
%
150-170 20-35
Bolo de água Forma desmontável 1
%
170-180 30-40
Bolo de maçã com cobertura Tabuleiro esmaltado +
2 formas desmontáveis de
folha-de-flandres Ø 20 cm.*
1
%
180-200 70-90
* Colocar os bolos na diagonal sobre os acessórios.
É possível adquirir as grelhas e os tabuleiros de forno como acessórios opcionais em lojas especializadas.
Prato Acessórios Nível Tipo de aque-
cimento
Nível do grelha-
dor
Tempo em
minutos
Dourar torradas (pré-aquecimento de
10 min.)
Grelha 5
$
-2
Hambúrguer de vitela, 12 unidades*
(sem pré-aquecimento)
Grelha + tabuleiro
esmaltado
5+1
$
3 25-30
* Virar depois de terem passado
Z do tempo.
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
www.balay.es 00 911215
*9000728570* 9000728570
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BALAY 3HB505NP/45 Manual de usuario

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Manual de usuario
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