Juno JBD176D9 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
JBD177D9
Manual de
instrucciones
ES
Horno de va‐
por
CONTENIDO
Información sobre seguridad 2
Instrucciones de seguridad 4
Descripción del producto 6
Panel de mandos 7
Antes del primer uso 9
Uso diario 10
Funciones del reloj 13
Programas automáticos 16
Uso de los accesorios 17
Funciones adicionales 21
Consejos 23
Mantenimiento y limpieza 44
Solución de problemas 48
Eficacia energética 51
Salvo modificaciones.
INFORMACIÓN SOBRE SEGURIDAD
Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las
instrucciones facilitadas. El fabricante no se hace
responsable de lesiones o daños producidos como resultado
de una instalación o un uso incorrectos: Conserve siempre
estas instrucciones en lugar seguro y accesible para futuras
consultas.
Seguridad de niños y personas vulnerables
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en
adelante y personas cuyas capacidades físicas,
sensoriales o mentales estén disminuidas o que carezcan
de la experiencia y conocimientos suficientes para
manejarlo, siempre que cuenten con las instrucciones o la
supervisión sobre el uso del electrodoméstico de forma
segura y comprendan los riesgos.
Es necesario mantener alejados a los niños entre 3 y 8
años, así como a las personas con minusvalías
importantes y complejas, salvo que estén bajo supervisión
continua.
Es necesario mantener alejados a los niños de menos de
3 años salvo que estén bajo supervisión continua.
No deje que los niños jueguen con el aparato.
Mantenga todo el material de embalaje fuera del alcance
de los niños y deséchelo de forma adecuada.
Mantenga a los niños y mascotas alejados del aparato
cuando esté funcionando o se esté enfriando. Las piezas
accesibles están calientes.
2
Si este aparato tiene un bloqueo de seguridad para niños,
debe activarlo.
La limpieza y mantenimiento de usuario del aparato no
podrán ser realizados por niños sin supervisión.
Seguridad general
Solo un electricista cualificado puede instalar este aparato
y sustituir el cable.
ADVERTENCIA: El aparato y las piezas accesibles se
calientan mucho durante el funcionamiento. Preste mucha
atención para no tocar las resistencias.
Utilice siempre guantes de horno cuando introduzca o
retire accesorios o utensilios refractarios.
Antes de realizar tareas de mantenimiento, desenchufe el
aparato de la red eléctrica.
Asegúrese de que el aparato está desconectado antes de
reemplazar la lámpara con el fin de impedir que se
produzca una descarga eléctrica.
No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.
No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de
metal afilado para limpiar la puerta de cristal si no quiere
arañar su superficie, lo que podría hacer que el cristal se
hiciese añicos.
Si el cable de alimentación eléctrica sufre algún daño, el
fabricante, su servicio técnico autorizado o un profesional
cualificado tendrán que cambiarlo para evitar riesgos
eléctricos.
Para quitar los carriles laterales, tire primero del frontal del
carril y luego separe el extremo trasero de las paredes.
Coloque los carriles laterales en el orden inverso.
Utilice únicamente la sonda térmica (la sonda de
temperatura interna) recomendada para este aparato.
3
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
Instalación
ADVERTENCIA! Sólo un
técnico cualificado puede
instalar el aparato.
Retire todo el embalaje.
No instale ni utilice un aparato dañado.
Siga las instrucciones de instalación
suministradas con el aparato.
Tenga cuidado al mover el aparato,
porque es pesado. Utilice siempre
guantes de protección y calzado
cerrado.
No tire nunca del aparato sujetando el
asa.
Respete siempre la distancia mínima
entre el aparato y los demás
electrodomésticos y mobiliario.
Instale el aparato en un lugar seguro y
adecuado que cumpla los requisitos de
instalación.
El aparato dispone de un sistema de
enfriamiento eléctrico. Debe utilizarse
con alimentación eléctrica.
Conexión eléctrica
ADVERTENCIA! Riesgo de
incendios y descargas
eléctricas.
Todas las conexiones eléctricas deben
realizarlas electricistas cualificados.
El aparato debe conectarse a tierra.
Asegúrese de que los parámetros de la
placa de características son
compatibles con los valores eléctricos
del suministro eléctrico.
Utilice siempre una toma con
aislamiento de conexión a tierra
correctamente instalada.
No utilice adaptadores de enchufes
múltiples ni cables prolongadores.
Asegúrese de no provocar daños en el
enchufe ni en el cable de red. Si es
necesario cambiar el cable de
alimentación del aparato, debe hacerlo
el centro de servicio técnico autorizado.
Evite que el cable de red toque o entre
en contacto con la puerta del aparato,
especialmente si la puerta está
caliente.
Los mecanismos de protección contra
descargas eléctricas de componentes
con corriente y aislados deben fijarse
de forma que no puedan aflojarse sin
utilizar herramientas.
Conecte el enchufe a la toma de
corriente únicamente cuando haya
terminado la instalación. Asegúrese de
tener acceso al enchufe del suministro
de red una vez finalizada la instalación.
Si la toma de corriente está floja, no
conecte el enchufe.
No desconecte el aparato tirando del
cable de conexión a la red. Tire
siempre del enchufe.
Use únicamente dispositivos de
aislamiento apropiados: línea con
protección contra los cortocircuitos,
fusibles (tipo tornillo que puedan
retirarse del soporte), dispositivos de
fuga a tierra y contactores.
La instalación eléctrica debe tener un
dispositivo de aislamiento que permita
desconectar el aparato de todos los
polos de la red. El dispositivo de
aislamiento debe tener una apertura de
contacto con una anchura mínima de 3
mm.
Este aparato cumple las directivas
CEE.
Uso del aparato
ADVERTENCIA! Riesgo de
lesiones, quemaduras y
descargas eléctricas o
explosiones.
Este aparato está diseñado
exclusivamente para uso doméstico.
No cambie las especificaciones de este
aparato.
Cerciórese de que los orificios de
ventilación no están obstruidos.
No deje nunca el aparato desatendido
mientras está en funcionamiento.
Desactive el aparato después de cada
uso.
4
Tenga cuidado al abrir la puerta del
aparato cuando éste esté en
funcionamiento. Pueden liberarse
vapores calientes.
No utilice el aparato con las manos
mojadas ni cuando entre en contacto
con el agua.
No ejerza presión sobre la puerta
abierta.
No utilice el aparato como superficie de
trabajo ni de almacenamiento.
Abra la puerta del aparato con cuidado.
El uso de ingredientes con alcohol
puede generar una mezcla de alcohol y
aire.
Procure que no haya chispas ni fuego
encendido cerca cuando se abra la
puerta del aparato.
No coloque productos inflamables ni
objetos mojados con productos
inflamables dentro, cerca o encima del
aparato.
ADVERTENCIA! Podría dañar
el aparato.
Para evitar daños o decoloraciones del
esmalte:
no coloque utensilios refractarios ni
otros objetos directamente en la
parte inferior del aparato.
no coloque papel de aluminio
directamente en la parte inferior del
interior del aparato.
No ponga agua directamente en el
aparato caliente.
No deje platos húmedos ni comida
en el aparato una vez finalizada la
cocción.
Preste especial atención al
desmontar o instalar los
accesorios.
La pérdida de color del esmalte o el
acero inoxidable no afecta al
rendimiento del aparato.
Utilice una bandeja honda para
pasteles húmedos. Los jugos de las
frutas podrían ocasionar manchas
permanentes.
Este aparato está diseñado
exclusivamente para cocinar. No debe
utilizarse para otros fines, por ejemplo,
como calefacción.
Cocine siempre con la puerta del horno
cerrada.
Si el aparato se instala detrás de un
panel de un mueble (por ejemplo una
puerta) asegúrese de que la puerta
nunca esté cerrada mientras funciona
el aparato. El calor y la humedad
pueden acumularse detrás de un panel
del armario cerrado y provocar daños
al aparato, la unidad donde se
encuentra o el suelo. No cierre del
panel del armario hasta que el aparato
se haya enfriado totalmente después
de su uso.
Cocción al vapor
ADVERTENCIA! Existe riesgo
de lesiones y daños en el
aparato.
El vapor liberado puede causar
quemaduras:
Tenga cuidado al abrir la puerta del
aparato cuando la función esté
activada. Pueden liberarse
vapores.
Abra la puerta del aparato con
cuidado después del
funcionamiento de la cocción al
vapor.
Mantenimiento y limpieza
ADVERTENCIA! Existe riesgo
de lesiones, incendios o daños
al aparato.
Antes de proceder con el
mantenimiento, apague el aparato y
desconecte el enchufe de la red.
Asegúrese de que el aparato esté frío.
Los paneles de cristal pueden
romperse.
Cambie inmediatamente los paneles de
cristal de la puerta que estén dañados.
Póngase en contacto con el servicio
técnico autorizado.
Tenga cuidado al desmontar la puerta
del aparato. ¡La puerta es muy pesada!
5
Limpie periódicamente el aparato para
evitar el deterioro del material de la
superficie.
Limpie el aparato con un paño suave
humedecido. Utilice solo detergentes
neutros. No utilice productos abrasivos,
estropajos duros, disolventes ni objetos
de metal.
Si utiliza aerosoles de limpieza para
hornos, siga las instrucciones de
seguridad del envase.
No limpie el esmalte catalítico (en su
caso) con ningún tipo de detergente.
Luces interiores
ADVERTENCIA! Riesgo de
descarga eléctrica.
El tipo de bombilla o lámpara halógena
utilizada para este aparato es
específica para aparatos domésticos.
No debe utilizarse para la iluminación
doméstica.
Antes de cambiar la bombilla,
desconecte el aparato del suministro
de red.
Utilice sólo bombillas de las mismas
características .
Asistencia
Para reparar el aparato, póngase en
contacto con un centro de servicio
autorizado.
Utilice solamente piezas de recambio
originales.
Eliminación
ADVERTENCIA! Existe riesgo
de lesiones o asfixia.
Desconecte el aparato de la red.
Corte el cable eléctrico cerca del
aparato y deséchelo.
Retire el pestillo de la puerta para
evitar que los niños o las mascotas
queden atrapados en el aparato.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
Resumen general
21
10
9
5
4
3
2
1
5
4
6
7
8
3
1
Panel de control
2
programador electrónico
3
Compartimento de agua
4
Toma de la sonda térmica
5
Resistencia
6
Bombilla
7
Ventilador
8
Tubo de salida de descalcificación
9
Carril de apoyo, extraíble
10
Posiciones de las parrillas
6
Accesorios
Parrilla
Para bandejas de horno, pastel en molde,
asados.
Bandeja
Para bizcochos y galletas.
Bandeja honda
Para hornear y asar o como bandeja
grasera.
Sonda térmica
Para medir la temperatura interior de los
alimentos.
PANEL DE MANDOS
Programador electrónico
21 3 4 5 6 7 8 9 10
Utilice los sensores para accionar el horno.
Sensor Función Descripción
1
- PANTALLA Muestra los ajustes actuales del horno.
2
ENCENDIDO/
APAGADO
Conecta y desconecta el horno.
3
OPCIONES Para ajustar un programa automático o función de
cocción.
7
Sensor Función Descripción
4
MI PROGRAMA
FAVORITO
Para guardar sus programas favoritos. Utilícelo
para acceder a su programa favorito directamen‐
te, o cuando el horno esté apagado.
5
TEMPERATURA /
CALENTAMIENTO
RÁPIDO
Para ajustar y ver la temperatura de la cavidad o
la de la sonda térmica (si existe). Si se mantiene
pulsada durante tres segundos, activa o desactiva
la función de Calentamiento rápido. Acceso direc‐
to al ajuste de temperatura de la primera función
del horno cuando el horno está apagado.
6
ARRIBA, ABAJO Para desplazarse hacia arriba o hacia abajo en el
menú.
7
OK Para confirmar una selección o ajuste.
8
BOMBILLA DEL
HORNO
Conecta y desconecta la luz del horno.
9
RELOJ Para ajustar las funciones de reloj.
10
AVISADOR Para ajustar el Avisador.
Pantalla
A B C
DEFG
A. Símbolo de la función del horno
B. Visualización de la temperatura / hora
actual
C. Visualización de Reloj/Calor residual/
Avisador
D. Indicador de calor residual
E. Indicadores de las funciones de reloj
F. Indicador de calentamiento / Indicador
de calentamiento rápido
G. Número de función del horno/
programa
Otros indicadores de la pantalla:
Símbolo Nombre Descripción
Funciones Puede elegir una función del horno.
8
Símbolo Nombre Descripción
Programa automático Puede elegir un programa automático.
Mi programa favorito Se usa el programa favorito.
/
kg / g Se usa un programa automático con intro‐
ducción de peso.
/
h / min Se usa una función de reloj.
Temperatura / Calentamiento rá‐
pido
La función está activada.
Temperatura Se muestra la temperatura actual.
Temperatura Puede cambiar la temperatura.
Sonda térmica La sonda térmica se encuentra en la toma
de la sonda.
Luz Ha apagado la luz.
Avisador Se usa la función del avisador.
Indicador del compartimento de
agua
Muestra el nivel de agua
Indicador de calentamiento
Si activas la función de cocción, aparece
. Las barras indican que la temperatura
del horno aumenta o disminuye.
Cuando el horno se encuentra a la
temperatura programada, las barras
desaparecen de la pantalla.
ANTES DEL PRIMER USO
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
Para ajustar la hora actual,
consulte el capítulo "Funciones
del reloj".
Limpieza inicial
Retire todos los accesorios y carriles de
apoyo extraíbles del horno.
Consulte el capítulo
"Mantenimiento y limpieza".
Limpie el horno y los accesorios antes del
primer uso.
Coloque los accesorios y soportes
telescópicos extraíbles en su posición
inicial.
Ajuste de la dureza del agua
Cuando conecte el horno a la electricidad,
debe ajustar el nivel de dureza del agua.
En la tabla siguiente se muestra el rango
de dureza del agua (dH) con el
correspondiente depósito de calcio y la
calidad del agua.
9
Dureza agua Depósito de calcio
(mmol/l)
Depósito de cal‐
cio (mg/l)
Clasifica‐
ción del
agua
Clase dH
1 0 - 7 0 - 1.3 0 - 50 Blanda
2 7 - 14 1.3 - 2.5 50 - 100 Semidura
3 14 - 21 2.5 - 3.8 100 - 150 Dura
4 más de 21 más de 3,8 más de 150 Muy dura
Cuando la dureza del agua supere los
valores de la tabla, llene el compartimento
de agua con agua embotellada.
1. Ponga la tira de cambio de 4 colores
suministrada con los utensilios de
cocción al vapor en el horno.
2. Coloque todas las zonas de reacción
de la tira en el agua durante
aproximadamente 1 segundo.
No ponga la tira en agua corriente.
3. Agite la tira para eliminar el exceso de
agua.
4. Espere 1 minuto y compruebe la
dureza del agua de acuerdo con la
siguiente tabla.
Los colores de las zonas de reacción
continúan cambiando. No compruebe
la dureza del agua después de
transcurrido 1 minuto tras la prueba.
5. Ajuste la dureza del agua: menú de
ajustes.
Consulte la utilización del menú de
ajustes en el capítulo "Funciones
adicionales".
Tira de prueba Dureza Agua
1
2
3
4
Puede cambiar la dureza del agua en el
menú de ajustes.
USO DIARIO
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
Funciones de cocción
Función del
horno
Aplicación
Turbo
Para hornear en hasta 3
posiciones de parrilla a la
vez y para secar alimen‐
tos.
Ajuste la temperatura en‐
tre 20 y 40 °C menos
que para la función Coc‐
ción convencional.
10
Función del
horno
Aplicación
Pizza
Para hornear pizza. Para
obtener un dorado más
intenso y una base más
crujiente
Cocina A Ba‐
ja Tempera‐
tura
Para preparar asados
tiernos y jugosos.
Cocción con‐
vencional
(Bóveda/
Calor Inferior)
Para hornear y asar ali‐
mentos en una posición
de bandeja.
Congelados
Para productos precoci‐
nados (por ejemplo, pa‐
tatas fritas, porciones de
patata o rollitos de prima‐
vera) crujientes.
Grill
Para asar al grill alimen‐
tos de poco espesor y
tostar pan.
Grill + Turbo
Para asar piezas de car‐
ne grandes o aves con
hueso en una posición
de bandeja. Para hacer
gratenes y dorar.
Calor Inferior
Para preparar pasteles
con bases crujientes y
conservar alimentos.
Descongelar
Para descongelar ali‐
mentos (verdura y fruta).
El tiempo de descongela‐
ción depende de la canti‐
dad y tamaño de los ali‐
mentos congelados.
Función del
horno
Aplicación
Turbo Plus
Función diseñada para
ahorrar energía durante
la cocción. Para las ins‐
trucciones de cocción,
consulte el capítulo
"Consejos", Turbo Plus.
La puerta del horno debe
estar cerrada durante la
cocción para que la fun‐
ción no se so interrumpa
y para garantizar que el
horno funciona con la
máxima eficiencia ener‐
gética posible. Cuando
se utiliza esta función, la
temperatura del horno
puede diferir de la tem‐
peratura programada. Se
utiliza el calor residual.La
potencia de cocción pue‐
de reducirse. Para reco‐
mendaciones generales
sobre ahorro de energía,
consulte el apartado so‐
bre ahorro de energía del
capítulo "Eficiencia ener‐
gética".Esta función se
utilizaba para cumplir con
la categoría de eficiencia
energética de acuerdo
con EN 60350-1. Cuando
utilice esta función, la
lámpara se apagará au‐
tomáticamente después
de 30 segundos.
Pan
Use esta función para
preparar pan y rollitos
con resultados profesio‐
nales de alta calidad en
cuanto al crujiente, color
y brillo de la capa supe‐
rior.
11
Función del
horno
Aplicación
Mantener Ca‐
liente
Para mantener calientes
los alimentos.
Regenerar
Con Vapor
El recalentamiento de los
alimentos con vapor evita
que se seque la superfi‐
cie. Proporciona calor de
forma suave y uniforme,
recuperando el sabor y el
aroma de los alimentos
como si estuvieran recién
hechos. Esta función se
puede usar para recalen‐
tar alimentos directamen‐
te en el plato. Puede re‐
calentar más de un plato
a la vez usando diferen‐
tes posiciones de bande‐
ja.
Humedad Ba‐
ja
Para cocer pan, asar tro‐
zos grandes de carne o
calentar comida fría y
congelada.
Hume‐
dad Alta
Para platos con un alto
contenido de humedad,
natillas y terrinas y para
escalfar pescados.
Vapor Solo
Para verduras, pesca‐
dos, patatas, arroz, pasta
o guarniciones especia‐
les.
La bombilla se puede
desactivar automáticamente a
temperaturas inferiores a 60 °C
durante algunas funciones del
horno.
Ajuste de la función de cocción
1. Encienda el horno con .
La pantalla muestra la temperatura
ajustada, el símbolo y el número de la
función de cocción.
2. Pulse o para programar una
función de cocción.
3. Pulse o el horno se pone en
marcha automáticamente después de
5 segundos.
Si activa el horno y no ajusta ninguna
función de cocción ni programa, el
aparato se desactiva automáticamente
transcurridos 20 segundos.
Cambio de la temperatura
Pulse o para cambiar la
temperatura por fases: 5 °C.
Cuando el horno está a la temperatura
programada, suena una señal y se apaga
el indicador de calentamiento.
Consulta de la temperatura
Puede examinar la temperatura actual del
horno cuando esté en uso la función o el
programa.
1. Pulse .
La pantalla muestra la temperatura del
horno.
2. Pulse o la pantalla vuelve a
mostrar la temperatura
automáticamente ajustada tras 5
segundos.
Calentamiento rápido
No coloque alimentos en el
horno cuando esté en uso el
calentamiento rápido.
El calentamiento rápido está disponible
con algunas funciones del horno. Si un
tono de fallo está activado en el menú de
ajustes, suena ña señal acústica si el
Calentamiento rápido no está disponible
para la función programada. Consulte
"Utilización del menú de ajustes" en el
capítulo "Funciones adicionales".
El calentamiento rápido reduce el tiempo
de precalentamiento.
12
Para activar el calentamiento rápido,
mantenga pulsada durante más de 3
segundos.
Si el Calentamiento rápido está
encendido, la pantalla muestra: barras
horizontales intermitentes y .
Cocción al vapor
La tapa del compartimento de agua está
en el panel de control.
ADVERTENCIA! Use
únicamente agua de grifo
filtrada. No utilice agua filtrada
(desmineralizada) ni destilada.
No utilice otros líquidos. No
coloque líquidos inflamables o
con alcohol en el
compartimento de agua.
1. Presione la tapa del compartimento de
agua para abrirlo.
2. Llene el compartimento de agua con
agua fría hasta el nivel máximo (unos
950 ml de agua) hasta que suene la
señal o aparezca el mensaje en la
pantalla.
La reserva de agua es suficiente para
unos 50 minutos.
No llene el compartimento de agua por
encima de su capacidad máxima.
Existe el riesgo de fuga de agua,
derrames y daños al mobiliario.
3. Empuje el compartimento de agua
hasta su posición inicial.
4. Encienda el horno.
5. Ajuste una función de cocción al vapor
y la temperatura.
6. De ser necesario, ajuste la función:
Duración o: Hora De Fin .
El primer vapor aparece transcurridos
unos 2 minutos. Una señal avisa del
momento en que el horno alcanza la
temperatura programada.
Cuando el compartimento de agua se esté
vaciando, suena una señal y es necesario
rellenar el compartimento de agua para
continuar con la cocción al vapor como se
ha descrito anteriormente.
La señal se emite cuando finaliza el
tiempo de cocción.
7. Apague el horno.
8. Vacíe el compartimento de agua
después de cada cocción al vapor.
Consulte la función de limpieza:
Vaciado Del Depósito.
PRECAUCIÓN! El horno
está caliente. Corre el
riesgo de quemarse. Tenga
cuidado cuando vacíe el
compartimento de agua.
9. Tras la cocción al vapor, éste puede
condensarse en la base de la cavidad.
Seque siempre la base de la cavidad
cuando el horno esté frío.
Deje que el horno se seque
completamente con la puerta abierta.
Para acelerar el secado puede cerrar la
puerta y calentar el horno con la función:
Turbo a 150°C durante aproximadamente
15 minutos.
FUNCIONES DEL RELOJ
Tabla de funciones del reloj
Función de reloj Aplicación
HORA ACTUAL Mostrar o cambiar la hora del día. Se puede cambiar la
hora del día únicamente cuando el horno está encendido.
DURACIÓN Programar la duración del funcionamiento del horno.
FIN Permite ajustar cuando se apaga el horno.
13
Función de reloj Aplicación
TIEMPO DE RE‐
TARDO
Combinar las funciones de DURACIÓN y FIN.
AJUSTAR+EMPE‐
ZAR
Para encender el horno con los ajustes necesarios con
una sola pulsación del campo sensor en cualquier mo‐
mento posterior.
AVISADOR Para programar un temporizador. Esta función no influye
en el funcionamiento del horno. Puede ajustar el AVISA‐
DOR en cualquier momento, incluso si el horno está apa‐
gado.
00:00 TIEMPO DE COC‐
CIÓN
Programar el tiempo de cocción, que muestra durante
cuánto tiempo funciona el horno. Esta función no influye
en el funcionamiento del horno. Se enciende inmediata‐
mente cuando el horno empieza a calentarse. El TIEMPO
DE COCCIÓN no se activa si la DURACIÓN y el FIN es‐
tán programados.
Programar y cambiar la hora
Después de la primera conexión, espere
hasta que en la pantalla aparezca y
parpadee un 12:00. "12" flashes.
1. Toque o para programar las
horas.
2. Toque o .
3. Toque o para programar los
minutos.
4. Toque o .
La pantalla muestra la hora nueva.
Para cambiar la hora del día toque una
y otra vez hasta que
empiece a
parpadear.
Ajuste de la DURACIÓN
1. Ajuste una función de cocción y la
temperatura.
2. Pulse repetidamente hasta que
empiece a parpadear.
3. Utilice o para ajustar los
minutos del tiempo de DURACIÓN.
4. Pulse o el tiempo de DURACIÓN
se pone en marcha automáticamente
después de 5 segundos.
5. Utilice o para ajustar las horas
del tiempo de DURACIÓN.
6. Pulse . El tiempo de DURACIÓN
empezará automáticamente después
de 5 segundos.
Cuando termina el tiempo programado, la
señal suena 2 minutos. y la hora
ajustada parpadean en la pantalla. El
horno se apaga.
7. Pulse un sensor o abra la puerta del
horno para detener la señal.
8. Apague el horno.
Programar el FIN
1. Programe una función del horno y una
temperatura.
2. Toque una y otra vez hasta que
parpadee en la pantalla.
3. Use o para programar el FIN y
o para confirmar. Programe en
primer lugar los minutos y a
continuación las horas.
Cuando termine la programación de la
hora, sonará una señal acústica durante 2
minutos. y la programación de la hora
parpadearán en la pantalla. El
electrodoméstico se desactiva
automáticamente.
14
4. Toque un campo sensor o abra la
puerta del horno para detener la señal
acústica.
5. Apague el electrodoméstico.
Programar la función TIME
DELAY para retrasar el tiempo
1. Programe una función del horno y una
temperatura.
2. Toque una y otra vez hasta que
parpadee en la pantalla.
3. Toque o para programar los
minutos para DURACIÓN.
4. Toque .
5. Toque o para programar las
horas para DURACIÓN.
6. Toque , el electrodoméstico se
cambia a la programación de la
función FIN.
Hay un parpadeo en la pantalla .
7. Use or para programar el FIN y
o para confirmar. Programe en
primer lugar los minutos y a
continuación las horas.
El electrodoméstico se enciende
automáticamente más tarde, funciona
durante el tiempo de DURACIÓN y se
detiene en el momento de FIN. En el
momento programado, sonará una señal
acústica durante 2 minutos.
y la
programación de la hora parpadearán en
la pantalla. El electrodoméstico se
desactiva automáticamente.
8. Toque un campo sensor o abra la
puerta del horno para detener la señal
acústica.
9. Apague el electrodoméstico.
Cuando el retraso del tiempo
está activado, se muestra en la
pantalla un símbolo estático de
la función del horno, con un
punto y . El punto muestra
qué función del reloj está
activada en el reloj / pantalla
de calor residual.
Programar SET+GO
Puede usar la función SET+GO solo
cuando se programa la DURACIÓN
1. Programe una función del horno (o un
programa) y la temperatura.
2. Programe la DURACIÓN.
3. Toque una y otra vez hasta que
parpadee en la pantalla.
4. Toque para programar la fucnión
SET+GO.
La pantalla muestra y con un
indicador. El indicador muestra qué
función del reloj está activada.
5. Toque un campo de sensor (aparte de
ENCENDIDO/APAGADO) para iniciar
la función SET+GO.
Programar el AVISO DE
MINUTOS
1. Toque .
y un "00" parpadean en la pantalla.
2. Use
para cambiar entre opciones.
Programe en primer lugar los
segundos, a continuación los minutos
y las horas.
3. Use
o para programar el
AVISO DE MINUTOS y para
confirmar.
4. Toque o el AVISO DE MINUTOS
empieza automáticamente en 5
segundos.
Cuando termine la programación de la
hora, sonará una señal acústica durante 2
minutos y parpadearán en la pantalla. y
un 00.00.
5. Toque un campo sensor o abra la
puerta del horno para detener la señal
acústica.
TIEMPO DE COCCIÓN
1. Para reiniciar el tiempo de cocción,
pulse: repetidamente hasta que
2. Mantenga pulsada: . Cuando en la
pantalla aparezca un "00:00" y el
temporizador comience a contar de
nuevo.
15
PROGRAMAS AUTOMÁTICOS
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
Hay 25 programas automáticos. Utilice
una receta o programa automático cuando
no tenga conocimientos o experiencia
para preparar un plato. La pantalla
muestra los tiempos de cocción
predeterminados para todos los
programas automáticos.
Programas automáticos
Número del programa Nombre del programa
1 VERDURA, TRADICIONAL
2 PATATAS GRATINADAS
3 PAN RÚSTICO
4 ROLLITOS
5 PESCADO
6 PESCADO POCHADO (TRUCHA)
7 MASA DE PAN CON PASAS
8 CODILLO DE TERNERA
9 ARROZ
10 LASAÑA
11 LEVANTAR MASA
12 CARNE ASADA
13 CERDO ASADO
14 TERNERA ASADA
15 CORDERO ASADO
16 CAZA
17 POLLO ENTERO
18 PIZZA
19 QUICHE LORRAINE
20 BIZCOCHO AL LIMÓN
21 TARTA DE QUESO
22 CANELONES
23 PASTEL PRECOCINADO
24 PIZZA PRECOCINADA
25 PATATAS FRITAS PRECOCINADAS
16
Programas automáticos
1. Encienda el aparato.
2. Toque .
La pantalla muestra , un símbolo y el
número del programa automático.
3. Toque o para elegir el
programa automático.
4. Toque o espere cinco segundos
hasta que el aparato empiece
automáticamente a funcionar.
5. Cuando termina el tiempo
programado, se emite una señal
acústica durante dos minutos. El
símbolo parpadea.
6. Toque un sensor o abra la puerta del
horno para detener la señal acústica.
7. Desactive el aparato.
Programas automáticos con
introducción de peso
Al ajustar el peso de la carne, el aparato
calcula el tiempo de asado.
1. Encienda el aparato.
2. Toque .
3. Toque o para ajustar el
programa de peso.
La pantalla muestra: el tiempo de cocción,
el símbolo de duración , un peso por
defecto y una unidad de medida (kg, g).
4. Toque o bien los ajustes se
guardarán automáticamente después
de cinco segundos.
El aparato se enciende.
5. Puede cambiar el valor del peso por
defecto con o . Toque .
6. Cuando termina el tiempo
programado, se emite una señal
acústica durante dos minutos.
parpadea.
7. Toque un sensor o abra la puerta del
horno para detener la señal acústica.
8. Desactive el aparato.
Programas automáticos con
sonda térmica (modelos
seleccionados)
La temperatura interior del alimento está
predeterminada y fija en los programas
con sonda térmica. El programa termina
cuando el aparato alcanza la temperatura
interior programada.
1. Active el aparato.
2. Toque
repetidamente hasta que la
pantalla muestre .
3. Instale la sonda térmica. Consulte
"Sonda térmica".
4. Toque
o para ajustar el
programa de la sonda térmica.
La pantalla muestra el tiempo de cocción,
y .
5. Toque o bien los ajustes se
guardarán automáticamente después
de cinco segundos.
Cuando termina el tiempo programado, se
emite una señal acústica durante dos
minutos. parpadea.
6. Toque un sensor o abra la puerta del
horno para detener la señal acústica.
7. Desactive el aparato.
USO DE LOS ACCESORIOS
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
Sonda térmica
La sonda térmica mide la temperatura del
interior de los alimentos. Cuando el
alimento alcanza la temperatura
programada, el horno se apaga.
Se deben ajustar dos temperaturas:
la temperatura del horno (mínimo 120
°C),
la temperatura interna del alimento.
17
PRECAUCIÓN! Utilice
únicamente la sonda térmica
suministrada y los repuestos
originales.
Instrucciones para obtener los mejores
resultados:
Los ingredientes deben estar a
temperatura ambiente.
La sonda térmica no puede utilizarse
para platos líquidos.
Durante la preparación, la sonda
térmica debe permanecer en el plato y
el enchufe en el conector.
Utilice los ajustes de temperatura de la
sonda térmica recomendados.
Consulte el capítulo "Consejos".
El horno calcula el tiempo de
preparación aproximado, que
puede variar.
Cuando se enchufa la sonda
térmica en la toma, se
cancelan los ajustes de las
funciones del reloj.
Categorías de alimento: carne,
aves y pescado
1. Encienda el aparato.
2. Inserte la punta de la sonda térmica
(con en el mango) en el centro de
la carne o el pescado, en la parte más
gruesa si es posible. Asegúrese de
que al menos 3/4 de la sonda térmica
están dentro del plato.
3. Inserte la clavija de la sonda térmica
en el conector situado en la parte
delantera del aparato.
En la pantalla parpadea y la
temperatura interna programada
predeterminada. La temperatura es de 60
°C durante el primer uso y el último valor
ajustado para cada uso siguiente.
4. Toque o para ajustar la
temperatura interna.
5. Toque o bien los ajustes se
guardarán automáticamente después
de 5 segundos.
Puede ajustar la
temperatura interna solo
cuando parpadee. Si la
pantalla muestra pero
no parpadea antes de que
ajuste la temperatura
interna, toque y o
para ajustar un valor nuevo.
6. Ajuste la función y temperatura del
horno.
La pantalla muestra la temperatura interna
actual y el símbolo de calentamiento .
18
Cuando se cocina con la sonda
térmica, puede cambiar la
temperatura mostrada en la
pantalla. Después de conectar
la sonda térmica a la toma y de
ajustar una función y la
temperatura del horno, la
pantalla muestra la
temperatura interna actual.
Toque repetidamente para
ver otras tres temperaturas:
la temperatura interna
ajustada
la temperatura actual del
horno
la temperatura interna
actual.
Cuando el plato está a la temperatura
interna programada, se emite una señal
acústica durante 2 minutos y el valor de la
temperatura interna y parpadean. El
aparato se apaga.
7. Pulse un sensor para desactivar la
señal acústica.
8. Desenchufe la sonda térmica de la
toma y saque el plato del aparato.
ADVERTENCIA! Hay riesgo de
quemaduras porque la sonda
térmica se calienta. Tenga
mucho cuidado al
desconectarla y retirarla del
plato.
Categoría de alimento: estofado
1. Encienda el aparato.
2. Coloque la mitad de los ingredientes
en una bandeja de horneado.
3. Inserte la punta de la sonda térmica
exactamente en el centro de la
cazuela. La sonda térmica debe
mantenerse estable en un lugar
durante el horneado. Para conseguirlo,
utilice un ingrediente sólido. Utilice el
borde de la bandeja de horneado para
sostener el asa de silicona de la sonda
térmica. La punta de la sonda térmica
no debe tocar la base del recipiente de
horneado.
4. Cubra la sonda térmica con el resto de
los ingredientes.
5. Inserte la clavija de la sonda térmica
en el conector situado en la parte
delantera del aparato.
En la pantalla parpadea y la
temperatura interna programada
predeterminada. La temperatura es de 60
°C durante el primer uso y el último valor
ajustado para cada uso siguiente.
6. Toque o para ajustar la
temperatura interna.
7. Toque
o bien los ajustes se
guardarán automáticamente después
de 5 segundos.
19
Puede ajustar la
temperatura interna solo
cuando parpadee. Si la
pantalla muestra pero
no parpadea antes de que
ajuste la temperatura
interna, toque y o
para ajustar un valor nuevo.
8. Ajuste la función y temperatura del
horno.
La pantalla muestra la temperatura interna
actual y el símbolo de calentamiento .
Cuando el plato está a la temperatura
interna programada, se emite una señal
acústica durante 2 minutos y el valor de la
temperatura interna y
parpadean. El
aparato se apaga.
9. Pulse un sensor para desactivar la
señal acústica.
10. Desenchufe la sonda térmica de la
toma y saque el plato del aparato.
ADVERTENCIA! Hay riesgo de
quemaduras porque la sonda
térmica se calienta. Tenga
mucho cuidado al
desconectarla y retirarla del
plato.
Inserción de los accesorios
Parrilla:
Inserte la parrilla entre las guías del carril .
Bandeja/ Bandeja honda:
Posicione la bandeja /bandeja honda
entre las guías del carril de apoyo.
Parrilla y bandeja /bandeja hondajuntas:
Posicione la bandeja /bandeja honda
entre las guías del carril de apoyo y la
parrilla en las guías de encima.
Las pequeñas hendiduras en la
parte superior incrementan la
seguridad. Las hendiduras
también son dispositivos anti-
vuelco. El borde elevado que
rodea la bandeja evita que los
utensilios de cocina resbalen
de la parrilla.
20
FUNCIONES ADICIONALES
Uso de la función Favoritos
Utilice esta función para guardar sus
ajustes favoritos de temperatura y tiempo
de un programa o función del horno.
1. Ajuste la temperatura y el tiempo para
una función o programa del horno.
2. Mantenga pulsada durante más de
tres segundos. Sonará una señal
acústica.
3. Apague el aparato.
Para activar la función, toque . El
aparato activa su programa favorito.
Cuando la función está
activa, puede cambiar la
hora y la temperatura.
Para desactivar la función, toque .
El aparato desactiva su programa
favorito.
Uso del bloqueo de seguridad
para niños
El Bloqueo de seguridad para niños
impide que el horno se utilice
accidentalmente.
1. También puede utilizarlo cuando el
horno está apagado. No ajuste una
función de cocción.
2. Pulse y mantenga pulsada durante
3 segundos.
3. Mantenga pulsado y al mismo
tiempo durante 2 segundos.
Sonará una señal acústica.
La pantalla muestra SAFE.
Para desactivar el bloqueo de seguridad,
repita el paso 3.
Uso de la tecla de bloqueo
Puede activar la función únicamente
cuando el horno esté funcionando.
La Tecla de Bloqueo impide un cambio
accidental de la función del horno.
1. Para activar la función, encienda el
horno.
2. Active una función o ajuste del horno.
3. Mantenga pulsado
y al mismo
tiempo durante 2 segundos.
Suena una señal.
El bloqueo se muestra en la pantalla.
Para desactivar la función de bloqueo,
repita el paso 3.
Puede desactivar el horno
cuando la función de bloqueo
esté activada. Al apagar el
horno, la función de bloqueo se
desactiva.
Uso del menú de ajustes
El menú de ajustes sirve para activar o
desactivar funciones del menú principal.
La pantalla muestra SET y el número del
ajuste.
Descripción Valor para ajustar
1 AJUSTAR+EMPEZAR ENCENDIDO/APAGADO
2 INDICADOR DE CALOR RESIDUAL ENCENDIDO/APAGADO
3
TONO DE TECLAS
1)
CLIC / PITIDO/ APAGADO
4 TONO DE FALLO ENCENDIDO/APAGADO
5 MODO DEMO Código de activación: 2468
21
Descripción Valor para ajustar
6 BRILLO BAJO / MEDIO / ALTO
7 DUREZA AGUA 1 - 4
8 AVISO DE LIMPIEZA ENCENDIDO/APAGADO
9 MENÚ SERVICIO -
10 RESETEAR VALORES SÍ/NO
1)
El tono del sensor ENCENDIDO / APAGADO no se puede desactivar.
1. Pulse y mantenga pulsada durante
3 segundos.
La pantalla muestra SET1 y “1” parpadea.
2. Pulse o para fijar el ajuste.
3. Pulse .
4. Pulse o para cambiar el valor
del ajuste.
5. Pulse .
Para salir del menú de ajustes, pulse
o
mantenga presionada .
Desconexión automática
Por motivos de seguridad, el aparato se
desactiva automáticamente después de
un tiempo si está en curso una función del
horno y no se cambia ningún ajuste.
Temperatura (°C) Hora de descone‐
xión (h)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 230 5.5
Después de un apagado automático,
toque un sensor para utilizar de nuevo el
aparato.
La función de desconexión
automática no funciona con las
siguientes funciones: sonda
térmica, Luz, Duración, Fin e
Inicio diferido.
Brillo de la pantalla
Existen dos modos para el brillo de la
pantalla:
Brillo nocturno: cuando el aparato está
apagado, el brillo de la pantalla es
inferior entre las 22:00 h y las 06:00 h.
Brillo diurno:
con el aparato encendido.
si toca cualquiera de los sensores
durante el brillo nocturno (aparte de
ENCENDIDO/APAGADO), la
pantalla vuelve al modo de brillo
diurno durante los 10 segundos
siguientes.
si el aparato está apagado y se
ajusta el Avisador. Cuando termina
la función Avisador, la pantalla
vuelve al brillo nocturno.
Ventilador de enfriamiento
Cuando el horno funciona, el ventilador de
enfriamiento se pone en marcha
automáticamente para mantener frías las
superficies del horno. Una vez apagado el
horno, el ventilador sigue funcionando
hasta enfriarlo totalmente.
22
CONSEJOS
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
La temperatura y los tiempos
de cocción de las tablas son
meramente orientativos;
dependen de la receta, la
calidad y la cantidad de los
ingredientes utilizados en cada
caso.
Recomendaciones de cocción
El comportamiento de su horno puede ser
diferente al del que tenía anteriormente.
Las tablas siguientes le proporcionan los
ajustes estándares de temperatura,
tiempo de cocción y posición de la parrilla.
Si no encuentra los ajustes para una
receta especial, busque otra similar.
Vapor Solo
ADVERTENCIA! Tenga
cuidado al abrir la puerta del
horno cuando la función esté
activada. Pueden liberarse
vapores.
Esterilización
Con esta función puede esterilizar
recipientes (por ejemplo, biberones).
Coloque los recipientes limpios boca
abajo en el centro de la parrilla en la
primera posición.
Llene el compartimento con la cantidad
máxima de agua y seleccione una
duración de 40 minutos.
Cocinar
Esta función sirve para preparar todo tipo
de alimentos, frescos y congelados.
Puede usarla para cocinar, calentar,
descongelar, escalfar o hervir ligeramente
verdura, carne, pescado, pasta, arroz,
sémola y huevos.
Puede preparar un menú completo de una
sola vez. Cocine juntos platos con
tiempos de cocción similares. Utilice la
cantidad de agua más grande necesaria
cuando cocine varios platos a la vez.
Use el segundo nivel.
Ajuste la temperatura a 99 °C salvo que
en la tabla siguiente se recomiende un
valor diferente.
Verduras
Alimento Tiempo (min)
Tomates pelados 10
Brécol, en cogollos
1)
13 - 15
Verduras blanqueadas 15
Setas laminadas 15 - 20
Pimientos, tiras 15 - 20
Espinacas frescas 15 - 20
Espárragos, verdes 15 - 25
Berenjenas 15 - 25
Calabacín en rodajas 15 - 25
Calabaza, dados 15 - 25
Tomates 15 - 25
Judías blanqueadas 20 - 25
Canónigos, ramitos 20 - 25
Repollo 20 - 25
Apio, en dados 20 - 30
Puerro, aros 20 - 30
Guisantes 20 - 30
Arvejas (pimientos kai‐
ser)
20 - 30
Batatas 20 - 30
Espárragos, blancos 25 - 35
Coles de Bruselas 25 - 35
Zanahorias 25 - 35
Coliflor, en cogollos 25 - 35
23
Alimento Tiempo (min)
Hinojo 25 - 35
Colinabo, tiras 25 - 35
Alubias blancas 25 - 35
Brécol, entero 30 - 40
Maíz dulce en mazorca 30 - 40
Salsifí negro 35 - 45
Coliflor, entera 35 - 45
Judías verdes 35 - 45
Repollo blanco o rojo, ti‐
ras
40 - 45
Alcachofas 50 - 60
Legumbres secas, en
remojo (proporción
agua/legumbres 2:1)
55 - 65
Chucrut 60 - 90
Remolacha 70 - 90
1)
Precaliente el horno 5 minutos.
Guarniciones / acompañamientos
Alimento Tiempo
(min)
Cuscús (proporción agua/
cuscús 1:1)
15 - 20
Tallarines frescos 15 - 25
Suflé de sémola (proporción
leche/sémola 3,5:1)
20 - 25
Lentejas rojas (proporción
agua/lentejas 1:1)
20 - 30
Alimento Tiempo
(min)
Spaetzle 25 - 30
Bulgur (proporción agua/
bulgur 1:1)
25 - 35
Bollitos de levadura 25 - 35
Arroz aromático (proporción
agua/arroz 1:1)
30 - 35
Patatas asadas, en cuartos 35 - 45
Bollitos de pan 35 - 45
Bolitas de patata 35 - 45
Arroz (proporción agua/arroz
1:1)
1)
35 - 45
Polenta (relación de líquido
3:1)
40 - 50
Arroz con leche (proporción
leche/arroz 2,5:1)
40 - 55
Patatas sin pelar, hechas al
punto
45 - 55
Lentejas, marrones y verdes
(proporción agua/lentejas 2:1)
55 - 60
1)
La proporción de agua y arroz puede cambiar se‐
gún el tipo de arroz.
Frutas
Alimento Tiempo
(min)
Manzanas en rodajas 10 - 15
Bayas calientes 10 - 15
Chocolate fundido 10 - 20
Compota de frutas 20 - 25
Pescado
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min)
Filete de lenguado 80 15
Gambas, frescas 85 20 - 25
Mejillones 99 20 - 30
24
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min)
Filetes de salmón 85 20 - 30
Trucha 0,25 kg 85 20 - 30
Gambas, congeladas 85 30 - 40
Trucha asalmonada 1 kg 85 40 - 45
Carne
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min)
Salchichas Finas 80 15 - 20
Salchicha de ternera de Baviera (salchi‐
cha blanca)
80 20 - 30
Salchicha Viena 80 20 - 30
Pechuga de pollo pochada 90 25 - 35
Jamón cocido, 1 kg 99 55 - 65
Pollo, pochado 1 - 1,2 kg 99 60 - 70
Lomo de cerdo ahumado, escalfado 90 70 - 90
Redondo de ternera/cerdo 0,8 - 1 kg 90 80 - 90
Tafelspitz (carne de res hervida) 99 110 - 120
Huevos
Alimento Tiempo (min)
Huevos pasados
por agua
10 - 11
Huevos cocidos 12 - 13
Huevos duros 18 - 21
Grill + Turbo y Vapor Solo
combinados
Puede combinar estas funciones para
cocinar carne, verduras y guarniciones de
una vez.
Ajuste la función: Grill + Turbo para
asar carne.
Agregue las verduras y guarniciones
preparadas.
Enfríe el horno hasta una temperatura
aproximada de 90 °C. Puede abrir la
puerta del horno hasta la primera
posición durante unos 15 minutos.
Ajuste la función: Vapor Solo. Cocine
todos los platos juntos hasta que estén
listos.
25
Alimento Grill + Turbo (primer paso: cocinar
la carne)
Vapor Solo (segundo paso: añadir
las verduras)
Tempe‐
ratura
(°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la pa‐
rrilla
Tempe‐
ratura
(°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la pa‐
rrilla
Rosbif, 1
kg
Coles de
Bruselas,
polenta
180 60 - 70 carne: 1 99 40 - 50 carne: 1
verduras:
3
Cerdo
asado 1
kg,
Patatas,
verduras,
salsas
180 60 - 70 carne: 1 99 30 - 40 carne: 1
verduras:
3
Ternera
asada, 1
kg
Arroz,
verdura
180 50 - 60 carne: 1 99 30 - 40 carne: 1
verduras:
3
Humedad Alta
Use el segundo nivel.
Alimen‐
to
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Filete fi‐
no de
pescado
85 15 - 25
Huevos
al horno
90 - 110 15 - 30
Pescado
pequeño
hasta
0,35 kg
90 20 - 30
Filete
grueso
de pes‐
cado
90 25 - 35
Pescado
entero
hasta 1
kg
90 30 - 40
Alimen‐
to
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Natillas /
flan en
recipien‐
tes pe‐
queños
90 35 - 45
Bollitos
al horno
120 - 130 40 - 50
Terrinas 90 40 - 50
Humedad Baja
Use el segundo nivel.
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Baguettes
precocidas,
40 - 50 g
200 20 - 30
26
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Panecillos
precocidos
200 20 - 30
Baguettes
precocidas,
congeladas
40 - 50 g
200 25 - 35
Pastel de
carne, cru‐
do 0,5 kg
180 30 - 40
Rollitos, 40
- 60 g
180 - 210 30 - 40
Gratén de
pasta
190 40 - 50
Pan 0,5 - 1
kg
180 - 190 45 - 50
Lasaña 180 45 - 55
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Pollo 1 kg 180 - 200 50 - 60
Patatas
gratinadas
160 - 170 50 - 60
Redondo
ahumado
de cerdo
0,6 - 1 kg
160 - 180 60 - 70
Rosbif, 1
kg
180 - 200 60 - 90
Pato 1,5 - 2
kg
180 70 - 90
Ternera
asada 1 kg
180 80 - 90
Cerdo asa‐
do 1 kg
160 - 180 90 - 100
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min) Posición de la pa‐
rrilla
Ganso 3 kg 170 130 - 170 1
Regenerar Con Vapor
Use el segundo nivel.
Ajuste la temperatura a 110 °C.
Alimento Tiempo
(min)
Platos únicos 10 - 15
Pasta 10 - 15
Arroz 10 - 15
Bollitos 15 - 25
Horneado
Utilice la temperatura más bajas la
primera vez.
El tiempo de cocción puede ampliarse
unos 10-15 minutos cuando se hornea
repostería en más de una posición.
Los pasteles y las pastas que se
hornean a niveles diferentes no
siempre se doran de modo uniforme.
No es necesario cambiar el ajuste de
temperatura si el tueste no es
uniforme. Las diferencias se
compensarán durante el horneado.
Las bandejas pueden torcerse en el
horno durante el horneado. Las
distorsiones desaparecen cuando las
bandejas se enfrían de nuevo.
27
Consejos para hornear
Resultado Posible causa Solución
La base de la tarta no
se ha dorado lo sufi‐
ciente.
La parrilla no está en una
posición correcta.
Coloque la tarta en un nivel más
bajo.
La tarta se hunde y se
queda pegajosa o
muestra estrías de
agua.
La temperatura del horno
es demasiado alta.
La próxima vez, seleccione una
temperatura ligeramente más ba‐
ja para el horno.
El tiempo de horneado es
insuficiente.
Seleccione un tiempo de hornea‐
do mayor. Los tiempos de hor‐
neado no se pueden reducir au‐
mentando las temperaturas.
Hay demasiado líquido en
la mezcla.
Utilice menos líquido. Observe los
tiempos de mezcla, sobre todo al
utilizar robots de cocina.
La tarta está demasia‐
do seca.
La temperatura del horno
es demasiado baja.
La próxima vez, seleccione una
temperatura más alta para el hor‐
no.
El tiempo de horneado es
demasiado largo.
La próxima vez, seleccione un
tiempo de horneado más corto.
El pastel se dora irregu‐
larmente.
La temperatura del horno
es demasiado alta y el tiem‐
po de cocción demasiado
corto.
Seleccione una temperatura más
baja y un tiempo de cocción más
largo.
La mezcla está distribuida
irregularmente.
Distribuya la masa uniformemente
en la bandeja.
El pastel no está listo
en el tiempo indicado.
La temperatura del horno
es demasiado baja.
La próxima vez, seleccione una
temperatura ligeramente más alta
para el horno.
Horneado en un solo nivel:
Horneado en moldes
Alimento Función Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la
parrilla
Pastel molde
redondo o brio‐
che
Turbo 150 - 160 50 - 70 1
Tarta de Ma‐
deira/pastel de
fruta
Turbo 140 - 160 70 - 90 1
28
Alimento Función Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la
parrilla
Masa brisé -
masa quebrada
Turbo
170 - 180
1)
10 - 25 2
Masa brisé -
bizcocho
Turbo 150 - 170 20 - 25 2
Tarta de queso Bóveda/Calor
Inferior
170 - 190 60 - 90 1
1)
Precaliente el horno.
Pasteles / hojaldres / pan en bandejas
Alimento Función Tempera‐
tura (°C)
Tiem‐
po
(min)
Posición
de la pa‐
rrilla
Pan de trenza / Roscones Bóveda/Calor In‐
ferior
170 - 190 30 -
40
3
Pan de Navidad Bóveda/Calor In‐
ferior
160 - 180
1)
50 -
70
2
Pan (pan de centeno):
1. Primera parte del proceso
de horneado.
2. Segunda parte del proce‐
so de horneado.
Bóveda/Calor In‐
ferior
1. 230
1)
2. 160 -
180
1. 20
2. 30
-
60
1
Buñuelos / Bollos rellenos de
crema
Bóveda/Calor In‐
ferior
190 - 210
1)
20 -
35
3
Brazo de gitano Bóveda/Calor In‐
ferior
180 - 200
1)
10 -
20
3
Pastel de azúcar (seco) Turbo 150 - 160 20 -
40
3
Pastel de almendra con man‐
tequilla / Pasteles de azúcar
Bóveda/Calor In‐
ferior
190 - 210
1)
20 -
30
3
Tarta de frutas (sobre masa
con levadura/bizcocho)
2)
Turbo 150 35 -
55
3
Tarta de frutas (sobre masa
con levadura/bizcocho)
2)
Bóveda/Calor In‐
ferior
170 35 -
55
3
Tarta de frutas sobre masa
quebrada
Turbo 160 - 170 40 -
80
3
29
Alimento Función Tempera‐
tura (°C)
Tiem‐
po
(min)
Posición
de la pa‐
rrilla
Bizcochos con levadura coro‐
nados de guarniciones delica‐
das (por ej. requesón, crema,
natillas)
Bóveda/Calor In‐
ferior
160 - 180
1)
40 -
80
3
1)
Precaliente el horno.
2)
Utilice una bandeja honda.
Galletas
Alimento Función Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la
parrilla
Galletas de
masa quebrada
Turbo 150 - 160 10 - 20 3
Galletas de
masa batida de
bizcocho
Turbo 150 - 160 15 - 20 3
Hojaldres con
clara de hue‐
vo / Merengues
Turbo 80 - 100 120 - 150 3
Mostachones
De Almendra
Turbo 100 - 120 30 - 50 3
Galletas de
masa de leva‐
dura
Turbo 150 - 160 20 - 40 3
Pastas de ho‐
jaldre
Turbo
170 - 180
1)
20 - 30 3
Rollitos Turbo
160
1)
10 - 25 3
Rollitos Bóveda/Calor
Inferior
190 - 210
1)
10 - 25 3
1)
Precaliente el horno.
Gratinados y horneados
Alimento Función Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la
parrilla
Pasta al gratén Bóveda/Calor
inferior
180 - 200 45 - 60 1
Lasaña Bóveda/Calor
inferior
180 - 200 25 - 40 1
30
Alimento Función Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la
parrilla
Verduras al
gratén
1)
Grill + Turbo 160 - 170 15 - 30 1
Barras de pan
cortadas a lo
largo y cubier‐
tas de queso
fundido
Turbo 160 - 170 15 - 30 1
Dulces hornea‐
dos
Bóveda/Calor
inferior
180 - 200 40 - 60 1
Pescado al
horno
Bóveda/Calor
inferior
180 - 200 30 - 60 1
Verduras relle‐
nas
Turbo 160 - 170 30 - 60 1
1)
Precaliente el horno.
Turbo Plus
Para obtener el mejor
resultado, siga las
recomendaciones de la tabla
siguiente.
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de
la parrilla
Pasta gratinada 200 - 220 45 - 55 3
Patatas gratinadas 180 - 200 70 - 85 3
Moussaka 170 - 190 70 - 95 3
Lasaña 180 - 200 75 - 90 3
Canelones 180 - 200 70 - 85 3
Pudding de pan 190 - 200 55 - 70 3
Pudding de arroz 170 - 190 45 - 60 3
Tarta de manzana, hecha con mezc‐
la de bizcocho (molde redondo)
160 - 170 70 - 80 3
Pan blanco 190 - 200 55 - 70 3
Horneado en varios niveles
Use la función:Turbo.
31
Pasteles / hojaldres / pan en bandejas
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la parrilla
2 posiciones 3 posiciones
Buñuelos / Bo‐
llos rellenos de
crema
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Pastel Streusel
seco
150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Precaliente el horno.
Galletas / pastelillos / pastas / bollos
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la parrilla
2 posiciones 3 posiciones
Galletas de
masa quebrada
150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
Galletas de
masa batida de
bizcocho
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
Galletas de cla‐
ra de huevo,
merengues
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Mostachones
De Almendra
100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
Galletas de
masa de leva‐
dura
160 - 170 30 - 60 1 / 4 -
Pastas de ho‐
jaldre
170 - 180
1)
30 - 50 1 / 4 -
Rollitos 180 20 - 30 1 / 4 -
1)
Precaliente el horno.
Cocina A Baja Temperatura
Utilice esta función para preparar piezas
de carne y pescado tiernas y magras con
temperaturas internas de 65 °C como
máximo. Esta función no es adecuada
para estofado o asado de cerdo
graso.Puede utilizar la sonda térmica para
garantizar que la carne tenga la
temperatura interna correcta (consulte en
la tabla la sonda térmica).
Los 10 primeros minutos puede ajustar
una temperatura del horno entre 80 °C y
150 °C. El valor por defecto es de 90 °C.
Una vez ajustada la temperatura, el horno
sigue cocinando a 80 °C. No utilice esta
función para las aves.
Cocine siempre sin tapar
cuando utilice esta función.
1. Dore la carne en una sartén en la
placa a una temperatura muy alta
durante 1 - 2 minutos por cada lado.
32
2. Coloque la carne junto con la bandeja
caliente en el horno en la parrilla.
3. Introduzca la sonda térmica en la
carne.
4. Seleccione la función de Cocina a baja
temperatura y ajuste la temperatura
interna final correcta.
Alimento Cantidad Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la
parrilla
Rosbif 1000 - 1500 g 120 120 - 150 1
Filete de terne‐
ra
1000 - 1500 g 120 90 - 150 3
Ternera asada 1000 - 1500 g 120 120 - 150 1
Filetes 200 - 300 g 120 20 - 40 3
Pizza
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min) Posición de la pa‐
rrilla
Pizza (base fina)
210 - 230
1)2)
15 - 25 2
Pizza (con muchos
ingredientes)
180 - 200 20 - 30 2
Tartas 180 - 200 40 - 55 1
Flan de espinacas 160 - 180 45 - 60 1
Quiche Lorraine 170 - 190 45 - 55 1
Flan suizo 170 - 190 45 - 55 1
Tarta de manzana,
cubierta
150 - 170 50 - 60 1
Pastel de verduras 160 - 180 50 - 60 1
Pan sin levadura
210 - 230
1)
10 - 20 2
Empanada de masa
de hojaldre
160 - 180
1)
45 - 55 2
Flammekuchen (pla‐
to típico de Alsacia)
210 - 230
1)
15 - 25 2
Piroggen (versión
rusa de la pizza cal‐
zone)
180 - 200
1)
15 - 25 2
1)
Precaliente el horno.
2)
Utilice una bandeja honda.
33
Asados
Use utensilios para horno resistentes al
calor.
Ase los trozos grandes directamente
sobre la bandeja o en la parrilla colocada
sobre la bandeja.
Para evitar que se queme el jugo de la
carne o la grasa, ponga un poco de agua
en la bandeja.
La carne crujiente puede asarse en la
fuente sin taparla.
Gire el asado al cabo de 1/2 o 2/3 del
tiempo de cocción.
Para mantener la carne más jugosa:
prepare las carnes magras en una
fuente de asado tapada o use una
bolsa para asar.
utilice trozos de carne y pescado
grandes (1 kg o más).
durante la cocción, los asados grandes
y las aves se deberían regar
repetidamente con el jugo de asado.
Tablas de asar
Carne De Res
Alimento Cantidad Función Tempera‐
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la parri‐
lla
Estofado 1 - 1,5 kg Bóveda/
Calor Infe‐
rior
230 120 - 150 1
Rosbif o solo‐
millo entero:
poco hecho
por cm de
grosor
Grill + Tur‐
bo
190 - 200
1)
5 - 6 1
Rosbif o solo‐
millo entero:
medio
por cm de
grosor
Grill + Tur‐
bo
180 - 190
1)
6 - 8 1
Rosbif o solo‐
millo entero:
muy hecho
por cm de
grosor
Grill + Tur‐
bo
170 - 180
1)
8 - 10 1
1)
Precaliente el horno.
Cerdo
Alimento Cantidad
(kg)
Función Tempera‐
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la pa‐
rrilla
Paletilla / Cue‐
llo / Redondo
de jamón
1 - 1.5 Grill + Tur‐
bo
160 - 180 90 - 120 1
Chuletas /
Costillas
1 - 1.5 Grill + Tur‐
bo
170 - 180 60 - 90 1
Pastel de car‐
ne
0.75 - 1 Grill + Tur‐
bo
160 - 170 50 - 60 1
34
Alimento Cantidad
(kg)
Función Tempera‐
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la pa‐
rrilla
Codillo de cer‐
do (precocina‐
do)
0.75 - 1 Grill + Tur‐
bo
150 - 170 90 - 120 1
Ternera
Alimento Cantidad
(kg)
Función Tempera‐
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la parri‐
lla
Ternera
asada
1 Grill + Tur‐
bo
160 - 180 90 - 120 1
Codillo de
ternera
1.5 - 2 Grill + Tur‐
bo
160 - 180 120 - 150 1
Cordero
Alimento Cantidad
(kg)
Función Tempera‐
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la parri‐
lla
Pata de cor‐
dero / Cor‐
dero asado
1 - 1.5 Grill + Tur‐
bo
150 - 170 100 - 120 1
Espalda de
cordero
1 - 1.5 Grill + Tur‐
bo
160 - 180 40 - 60 1
Carne De Caza
Alimento Cantidad
(kg)
Función Tempera‐
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la parri‐
lla
Lomo / Pata
de liebre
hasta 1 Bóveda/
Calor Infe‐
rior
230
1)
30 - 40 1
Lomo de
corzo
1.5 - 2 Bóveda/
Calor Infe‐
rior
210 - 220 35 - 40 1
Pierna de
corzo
1.5 - 2 Bóveda/
Calor Infe‐
rior
180 - 200 60 - 90 1
1)
Precaliente el horno.
35
Aves
Alimento Cantidad
(kg)
Función Tempera‐
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la parri‐
lla
Aves tro‐
ceadas
0,2 - 0,25
cada trozo
Grill + Tur‐
bo
200 - 220 30 - 50 1
Medio pollo 0,4 - 0,5 ca‐
da trozo
Grill + Tur‐
bo
190 - 210 35 - 50 1
Pollo, pular‐
da
1 - 1.5 Grill + Tur‐
bo
190 - 210 50 - 70 1
Pato 1.5 - 2 Grill + Tur‐
bo
180 - 200 80 - 100 1
Ganso 3.5 - 5 Grill + Tur‐
bo
160 - 180 120 - 180 1
Pavo 2.5 - 3.5 Grill + Tur‐
bo
160 - 180 120 - 150 1
Pavo 4 - 6 Grill + Tur‐
bo
140 - 160 150 - 240 1
Pescado (al vapor)
Alimento Cantidad
(kg)
Función Tempera‐
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la parri‐
lla
Pescado
entero
1 - 1.5 Bóveda/
Calor Infe‐
rior
210 - 220 40 - 60 1
Grill
Hornee al grill con el ajuste máximo de
temperatura.
Coloque la rejilla en el nivel
recomendado en la tabla de uso.
La grasera debe ir siempre en el primer
nivel inferior.
Cocine al grill solo trozos de carne o
pescado poco gruesos.
Precaliente siempre el horno en vacío
con la función de grill durante 5
minutos.
PRECAUCIÓN! Hornee al grill
con la puerta del horno
siempre cerrada.
Grill
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la
parrilla
1ª cara 2ª cara
Rosbif 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
36
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo (min) Posición de la
parrilla
1ª cara 2ª cara
Solomillo de
ternera
230 20 - 30 20 - 30 3
Lomo de cerdo 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lomo de terne‐
ra
210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lomo de cor‐
dero
210 - 230 25 - 35 20 - 25 3
Pescado ente‐
ro, 500 - 1000
g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Congelados
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min) Posición de la pa‐
rrilla
Pizza congelada 200 - 220 15 - 25 2
Pizza americana
congelada
190 - 210 20 - 25 2
Pizza refrigerada 210 - 230 13 - 25 2
Pizzetas congela‐
das
180 - 200 15 - 30 2
Patatas fritas finas 200 - 220 20 - 30 3
Patatas fritas grue‐
sas
200 - 220 25 - 35 3
Porciones/Croque‐
tas
220 - 230 20 - 35 3
Patatas Asadas Con
Cebolla
210 - 230 20 - 30 3
Lasaña / Canelones
frescos
170 - 190 35 - 45 2
Lasaña / Canelones
congelados
160 - 180 40 - 60 2
Queso gratinado al
horno
170 - 190 20 - 30 3
Alitas De Pollo 190 - 210 20 - 30 2
37
Conservar - Calor inferior
Utilice únicamente botes de conserva
del mismo tamaño disponibles en el
mercado.
No utilice botes con cierre hermético
(twist-off) o de bayoneta ni latas
metálicas.
Utilice el nivel de parrilla más bajo para
esta función.
No coloque más de seis botes de un
litro en la bandeja.
Llene los botes por igual y ciérrelos con
una abrazadera.
Los botes no se pueden tocar entre sí.
Ponga aproximadamente medio litro de
agua en la bandeja de horno para que
haya un grado de humedad suficiente
en el horno.
Cuando el líquido de los botes
comience a formar burbujas (aprox.
después de 35-60 minutos con frascos
de 1 litro), apague el horno o reduzca
la temperatura a 100 °C (consulte la
tabla).
Frutas silvestres
Alimento Temperatura (°C) Tiempo de cocción
hasta que empie‐
cen a subir burbu‐
jas (min)
Continuar la coc‐
ción a 100 °C (min)
Fresas/Arándanos/
Frambuesas/Grose‐
llas maduras
160 - 170 35 - 45 -
Frutas con hueso
Alimento Temperatura (°C) Tiempo de cocción
hasta que empie‐
cen a subir burbu‐
jas (min)
Continuar la coc‐
ción a 100 °C (min)
Peras/Membrillos/
Ciruelas
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verduras
Alimento Temperatura (°C) Tiempo de cocción
hasta que empie‐
cen a subir burbu‐
jas (min)
Continuar la coc‐
ción a 100 °C (min)
Zanahorias
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 -
Encurtidos variados 160 - 170 50 - 60 5 - 10
Colinabos/Guisan‐
tes/Espárragos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Deje reposar en el horno después de apagarlo.
38
Secar
Cubra las bandejas con papel vegetal o
de hornear.
Para obtener mejores resultados, pare el
horno a la mitad del tiempo de secado,
abra la puerta y déjelo enfriar, a ser
posible durante una noche para terminar
el secado.
Verduras
Para una bandeja, use el tercer nivel.
Para dos bandejas, use el primer y cuarto nivel.
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (h)
Judías 60 - 70 6 - 8
Pimientos 60 - 70 5 - 6
Verduras en juliana 60 - 70 5 - 6
Setas 50 - 60 6 - 8
Hierbas aromáticas 40 - 50 2 - 3
Fruta
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo (h) Posición de la parrilla
1 posición 2 posiciones
Ciruelas 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Albaricoques 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Manzanas en
rodajas
60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Peras 60 - 70 6 - 9 3 1 / 4
Pan
Se recomienda no precalentar.
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min) Posición de la pa‐
rrilla
Pan Blanco 170 - 190 40 - 60 2
Baguette 200 - 220 35 - 45 2
Brioche 180 - 200 40 - 60 2
Chapata 200 - 220 35 - 45 2
Pan De Centeno 170 - 190 50 - 70 2
Pan negro 170 - 190 50 - 70 2
39
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min) Posición de la pa‐
rrilla
Pan de semillas 170 - 190 40 - 60 2
Pan/Rollitos 190 - 210 20 - 35 2
Tabla Sonda térmica
Carne De Res Temperatura interna del alimento (°C)
Poco Hecho Medio Muy hecho
Rosbif 45 60 70
Lomo 45 60 70
Carne De Res Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Pastel de carne 80 83 86
Cerdo Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Jamón,
Asado
80 84 88
Chuletas (lomo),
Lomo de cerdo ahumado,
Lomo ahumado, escalfado
75 78 82
Ternera Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Ternera asada 75 80 85
Codillo de ternera 85 88 90
Carnero / cordero Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Pata de carnero 80 85 88
Lomo de carnero 75 80 85
Pata de cordero,
Cordero asado
65 70 75
40
Carne De Caza Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Lomo de liebre,
Lomo de corzo
65 70 75
Pata de liebre,
Liebre entera,
Pata de corzo/ciervo
70 75 80
Aves Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Pollo (entero / medio / pechuga) 80 83 86
Pato (entero / medio),
Pavo (entero / pechuga)
75 80 85
Pato (pechuga) 60 65 70
Pescado (salmón, trucha, perca) Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Pescado (entero / grande / al va‐
por),
Pescado (entero / grande / asado)
60 64 68
Estofados - Verduras precocina‐
das
Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Estofado de calabacín,
Estofado de brécol,
Estofado de hinojo
85 88 91
Estofados - Salados Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Canelones,
Lasaña,
Gratén de pasta
85 88 91
Estofados - Dulces Temperatura interna del alimento (°C)
Menos Medio Más
Pan blanco con / sin frutas,
Arroz con leche con / sin frutas,
Pasta dulce
80 85 90
41
Información para los institutos
de pruebas
Pruebas según EN 60350-1:2013 y IEC
60350-1:2011.
Horneado en un solo nivel. Horneado en moldes
Alimento Función Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Posición de
la parrilla
Bizcocho sin grasa Turbo 140 - 150 35 - 50 2
Bizcocho sin grasa Bóveda/Calor In‐
ferior
160 35 - 50 2
Tarta de manzana (2
moldes, Ø 20 cm, de‐
calados en diagonal)
Turbo 160 60 - 90 2
Tarta de manzana (2
moldes, Ø 20 cm, de‐
calados en diagonal)
Bóveda/Calor In‐
ferior
180 70 - 90 1
Horneado en un solo nivel. Galletas
Use el tercer nivel.
Alimento Función Temperatura (°C) Tiempo
(min)
Mantecados / masa que‐
brada
Turbo 140 25 - 40
Mantecados / masa que‐
brada
Bóveda/Calor Inferior
160
1)
20 - 30
Pastelillos (20 unidades
por bandeja)
Turbo
150
1)
20 - 35
Pastelillos (20 unidades
por bandeja)
Bóveda/Calor Inferior
170
1)
20 - 30
1)
Precaliente el horno.
Horneado en varios niveles. Galletas
Alimento Función Temperatura
(°C)
Tiem‐
po
(min)
Posición de
la parrilla
2
po‐
si‐
cio‐
nes
3
po‐
si‐
cio‐
nes
Mantecados / masa
quebrada
Turbo 140 25 - 45 1 / 4 1 /
3 / 5
42
Alimento Función Temperatura
(°C)
Tiem‐
po
(min)
Posición de
la parrilla
2
po‐
si‐
cio‐
nes
3
po‐
si‐
cio‐
nes
Pastelillos (20 unida‐
des por bandeja)
Turbo
150
1)
23 - 40 1 / 4 -
1)
Precaliente el horno.
Grill
Precaliente el horno vacío 5 minutos.
Grill con la temperatura ajustada al máximo
Alimento Función Tiempo (min) Posición de la
parrilla
Tostadas Grill 1 - 3 5
Bistec de vaca Grill
24 - 30
1)
4
1)
Dele la vuelta a media cocción.
Información para los institutos
de pruebas
Pruebas para la función: Vapor solo.
Pruebas conforme a IEC 60350-1.
Alimento Contene‐
dor (Gas‐
tronorm)
Cantidad
(g)
Posi‐
ción de
la parri‐
lla
Tempe‐
ratura
(°C)
Tiem‐
po
(min)
Comenta‐
rios
Brécol
1)
1 x 1/2
perforado
300 3 99 13 - 15 Coloque la
bandeja en
la primera
posición.
Brécol
1)
2 x 1/2
perforado
2 x 300 2 y 4 99 13 - 15 Coloque la
bandeja en
la primera
posición.
Brécol
1)
1 x 1/2
perforado
máx. 3 99 15 - 18 Coloque la
bandeja en
la primera
posición.
43
Alimento Contene‐
dor (Gas‐
tronorm)
Cantidad
(g)
Posi‐
ción de
la parri‐
lla
Tempe‐
ratura
(°C)
Tiem‐
po
(min)
Comenta‐
rios
Guisantes
congela‐
dos
2 x 1/2
perforado
2 x 1300 2 y 4 99 Hasta
que la
tempe‐
ratura
en el
punto
más
frío al‐
cance
85 °C.
Coloque la
bandeja en
la primera
posición.
1)
Precaliente el horno 5 minutos.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
Notas sobre la limpieza
Limpie la parte delantera del horno con un
paño suave humedecido en agua
templada y detergente suave.
Limpie las superficies metálicas con un
producto no agresivo específico.
Limpie el interior del horno después de
cada uso. La acumulación de grasa u
otros restos de alimentos puede provocar
un incendio. El riesgo es mayor con la
bandeja de grill.
Limpie todos los accesorios después de
cada uso y déjelos secar. Utilice un paño
suave humedecido en agua templada y
jabón neutro. No lave los accesorios en el
lavavajillas.
Elimine la suciedad resistente con
limpiadores especiales para hornos.
No trate los accesorios antiadherentes
con productos agresivos u objetos
punzantes ni los lave en el lavavajillas.
Puede dañar el esmalte antiadherente.
Limpie la humedad del interior después de
cada uso.
Productos de limpieza
recomendados
No utilice esponjas abrasivas ni
detergentes agresivos. Puede dañar el
esmalte y las partes de acero inoxidable.
Puede comprar nuestros productos en y
en los mejores comercios.
Extracción de los carriles de
apoyo
Antes del mantenimiento, asegúrese de
que el horno está totalmente frío. Corre el
riesgo de quemarse.
Para limpiar el horno, retire los carriles de
apoyo.
1. Tire con cuidado de los soportes hacia
arriba y hacia afuera de la suspensión
delantera.
2
3
1
2. Tire del extremo delantero del carril de
apoyo para separarlo de la pared.
44
3. Extraiga los soportes de la suspensión
posterior.
Coloque los carriles laterales en el orden
inverso.
Submenú para: Limpieza
El submenú con las funciones de limpieza
está bajo el campo del sensor .
Símbolo Elemento del menú Descripción
S1 Vaciado del depósito Procedimiento para retirar el agua residual
del compartimento de agua después de utili‐
zar las funciones de vapor.
S2 Limpieza vapor Limpieza del aparato con vapor.
S3 Descalcificación Procedimiento para limpiar el circuito de ge‐
neración de restos de cal.
S4 Aclarado Procedimiento para aclarar y limpiar el cir‐
cuito de generación de vapor después de un
uso frecuente de las funciones de vapor.
Activación de una función de
limpieza
1. Encienda el aparato.
2. Toque hasta que la pantalla
muestre S1. En algunos modelos
también puede elegir S2, S3, S4.
3. Toque o para seleccionar una
función de limpieza.
4. Toque para confirmar.
Vaciado del depósito - S1
Retire todos los accesorios.
La función de limpieza elimina el agua
residual del compartimento de agua.
Utilice la función después de la cocción
con vapor.
La duración de la función es de unos 6
minutos.
La luz de esta función está apagada.
1. Coloque la bandeja en la primera
posición.
2. Active la función de vaciado del
depósito - S1. Consulte “Inicio de una
función de limpieza”.
3. Toque
.
Retire la bandeja al final del
procedimiento.
Limpieza vapor - S2
Quite manualmente toda la suciedad que
pueda.
Retire los accesorios y el carril de apoyo
para limpiar las paredes laterales.
Las funciones de limpieza de vapor
permiten la limpieza a vapor del interior
del aparato.
Para obtener mejores
resultados, debe iniciar la
función de limpieza cuando el
aparato esté frío.
El tiempo especificado es la
duración de la función y no
incluye el tiempo necesario
para que el usuario limpie el
interior.
Cuando la función de limpieza al vapor
está activada, la bombilla está apagada.
1. Llene el compartimento de agua hasta
el nivel máximo (unos 950 ml de agua)
hasta que suene la señal acústica o
aparezca el mensaje en la pantalla.
2. Active la función de limpieza con vapor
- S2. Consulte “Inicio de una función
de limpieza”.
La duración de la función es de unos
30 minutos.
45
Al finalizar el programa, suena una
señal acústica.
3. Toque un sensor para desactivar la
señal.
4. Limpie la superficie interna del aparato
con una esponja suave de superficie
no abrasiva. Puede utilizar agua
templada para limpiar el interior.
Después de limpiar, deje abierta la puerta
del aparato durante aproximadamente 1
hora. Espere hasta que el aparato esté
seco. Deje que el aparato se seque
completamente con la puerta abierta.
Para acelerar el secado puede cerrar la
puerta y calentar el aparato con Turbo a
150°C durante aproximadamente 15
minutos. Puede obtener resultados
máximos de la función de limpieza si
limpia manualmente el aparato
inmediatamente después de que termine
la función. Repita el procedimiento por
segunda vez si el nivel de suciedad es
elevado.
Aviso De Limpieza
Esta función recuerda que es necesario
limpiar y que debe realizar la función: S2.
Puede activar / desactivar esta función en
el menú de ajustes.
Sistema generador de vapor -
Descalcificación - S3
Cuando el generador de vapor funciona
se produce una acumulación de cal en el
interior por el contenido de cal del agua.
Esto puede afectar negativamente a la
calidad del vapor, al funcionamiento del
generador de vapor y a la calidad de la
comida. Para evitarlo, limpie el circuito
generador de vapor de residuos.
Seleccione la función en el menú: .
La duración del procedimiento completo
es de unas 2 horas.
La luz de esta función está apagada.
1. Retire todos los accesorios.
2. Asegúrese de que el compartimento
de agua está vacío. Si es preciso,
active la función de vaciado del
depósito - S1.
3. Coloque la bandeja en la primera
posición.
4. Añada 250 ml de descalcificador al
compartimento de agua.
5. Llene el resto del compartimento de
agua con agua hasta el nivel máximo
hasta que suene la señal acústica o
aparezca el mensaje en la pantalla.
La duración del procedimiento es de
alrededor de 1 hora 40 minutos.
6. Active la función Descalcificación - S3.
Consulte “Inicio de una función de
limpieza”.
7. Al final de la primera parte, vacíe la
bandeja y vuelva a colocarla en el
primer nivel.
8. Active la función Aclarado. Consulte
"Sistema generador de vapor -
Aclarado - S4".
Retire la bandeja al final del
procedimiento.
Si la función de
descalcificación no se realiza
del modo correcto, en pantalla
aparece un mensaje para
repetirla.
Si el aparato está húmedo y mojado,
límpielo con un paño seco. Deje que el
aparato se seque completamente con la
puerta abierta.
Avisador para descalcificación
Hay dos avisadores para descalcificación
que le indicarán que realice la función:
Descalcificación. Estos avisadores se
activan cada vez que se apaga el aparato.
Cuando el avisador está activo, S3
parpadea en la pantalla.
El avisador suave recuerda y
recomienda que efectúe el ciclo de
descalcificación.
El avisador fijo obliga a efectuar la
descalcificación. Si no descalifica el
aparato cuando el avisador fijo esta
activo, no puede utilizar las funciones
de vapor. El avisador de
46
descalcificación no puede
desactivarse.
Sistema generador de vapor -
Aclarado - S4
Retire todos los accesorios.
La duración de la función es de unos 30
minutos.
La luz de esta función está apagada.
1. Coloque la bandeja en la primera
posición.
2. Llene el compartimento de agua con
agua corriente hasta el nivel máximo
hasta que suene la señal acústica o
aparezca el mensaje en la pantalla.
3. Active la función Aclarado - S4.
Consulte “Inicio de una función de
limpieza”.
Retire la bandeja al final del
procedimiento.
Extracción e instalación de la
puerta
Retire la puerta y los paneles internos de
cristal para limpiarlos. El número de
paneles de cristal es diferente según el
modelo.
ADVERTENCIA! Tenga en
cuenta que la puerta pesa
mucho.
1. Abra la puerta completamente.
2. Presione al máximo las palancas de
bloqueo (A) de ambas bisagras de la
puerta.
A
A
3. Cierre la puerta del horno hasta la
primera posición de apertura
(aproximadamente a un ángulo de
70°).
4. Sostenga la puerta con una mano a
cada lado y tire de ella hacia arriba y
hacia afuera.
5. Ponga la puerta con el lado exterior
hacia abajo sobre un paño suave en
una superficie nivelada.
6. Sujete por ambos lados el acabado de
la puerta (B), situado en el borde
superior de ésta, y empuje hacia
dentro para soltar el sello de resorte.
1
2
B
7. Tire del borde del acabado de la
puerta hacia delante para
desengancharla.
8. Uno tras otro, sujete los paneles de
cristal de la puerta por su borde
superior y extráigalos del carril.
9. Limpie el panel de cristal con agua y
jabón. Seque el panel de cristal con
cuidado.
Una vez terminada la limpieza, realice los
pasos anteriores en orden inverso.
Introduzca primero el panel más pequeño
y luego el de mayor tamaño y la puerta.
ADVERTENCIA! Asegúrese de
que los cristales se introducen
en la posición correcta para
evitar el sobrecalentamiento de
la superficie de la puerta.
47
Cambio de la bombilla
ADVERTENCIA! Riesgo de
descarga eléctrica.
La lámpara puede estar
caliente.
1. Encienda el horno.
Espere a que se haya enfriado el horno.
2. Desconecte el horno de la red.
3. Coloque un paño en el fondo de la
cavidad.
La bombilla superior
1. Gire la tapa de cristal de la lámpara
para extraerla.
2. Retire el anillo metálico y limpie la tapa
de cristal.
3. Cambie la bombilla por otra apropiada
termorresistente hasta 300 °C .
4. Coloque el anillo metálico en la
cubierta de cristal.
5. Coloque la tapa de cristal.
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
Qué hacer si...
Problema Posible causa Solución
El horno no se enciende o
no funciona.
El horno no está conectado
a un suministro eléctrico o
está mal conectado.
Compruebe que el horno es‐
tá correctamente conectado
al suministro eléctrico (con‐
sulte el diagrama de cone‐
xión, en su caso).
El horno no calienta. El horno está apagado. Encienda el horno.
El horno no calienta. El reloj no está en hora. Ajuste la hora.
El horno no calienta. No se han configurado los
ajustes necesarios.
Asegúrese de que los ajus‐
tes sean correctos.
El horno no calienta. La desconexión automática
está activada.
Consulte el apartado "Des‐
conexión automática".
El horno no calienta. El bloqueo de seguridad pa‐
ra niños está activado.
Consulte "Uso del bloqueo
de seguridad".
El horno no calienta. Ha saltado el fusible. Compruebe si el fusible es
la causa del fallo de funcio‐
namiento. Si el fusible se
funde repetidamente, con‐
sulte a un electricista cualifi‐
cado.
La bombilla no funciona. La bombilla es defectuosa. Sustituya la bombilla.
48
Problema Posible causa Solución
La pantalla no muestra la
hora si está apagada.
La pantalla está apagada.
Toque y al mismo
tiempo para volver a activar
la pantalla.
La sonda térmica no funcio‐
na.
El enchufe de la sonda tér‐
mica no está correctamente
conectado a la toma.
Introduzca el enchufe de la
sonda térmica en la toma lo
máximo posible.
Se tarda demasiado en coci‐
nar un plato o éste se hace
demasiado rápido.
La temperatura es demasia‐
do baja o demasiado alta.
Ajuste la temperatura según
sea necesario. Siga las ins‐
trucciones del manual de
usuario.
Se acumula vapor y conden‐
sación en los alimentos y en
la cavidad del horno.
El plato ha permanecido en
el horno demasiado tiempo.
No deje los platos en el hor‐
no más de 15 a 20 minutos
tras finalizar el proceso de
cocción.
La pantalla muestra "C2". Desea iniciar la función Des‐
congelar, pero no ha retira‐
do el enchufe de la sonda
térmica de la toma.
Desconecte la clavija de la
sonda térmica del conector.
La pantalla muestra un códi‐
go de error que no figura en
esta tabla.
Hay un fallo eléctrico. Apague el horno con el
fusible doméstico o el in‐
terruptor de seguridad de
la caja de fusibles y en‐
ciéndalo de nuevo.
Si vuelve a aparecer el
código de error en la
pantalla, consulte al De‐
partamento de atención
al cliente.
El procedimiento de descal‐
cificación se interrumpe an‐
tes de que termine.
Ha habido un corte de ali‐
mentación.
Repita el procedimiento.
El procedimiento de descal‐
cificación se interrumpe an‐
tes de que termine.
El usuario ha detenido la
función.
Repita el procedimiento.
No hay agua en la bandeja
honda después del procedi‐
miento de descalcificación.
No se ha llenado el compar‐
timento de agua hasta el ni‐
vel máximo.
Compruebe si hay agente
desincrustante / agua en el
cuerpo del compartimento
de agua.
Repita el procedimiento.
49
Problema Posible causa Solución
Hay agua sucia en el fondo
de la cavidad después del
ciclo de descalcificación.
La bandeja honda está en
una posición de estante in‐
correcta.
Retire el agua residual y el
agente desincrustante del
fondo del horno. Coloque la
bandeja de asar en la posi‐
ción más baja.
La función de limpieza se in‐
terrumpe antes de que ter‐
mine.
Ha habido un corte de ali‐
mentación.
Repita el procedimiento.
La función de limpieza se in‐
terrumpe antes de que ter‐
mine.
El usuario ha detenido la
función.
Repita el procedimiento.
Hay demasiada agua en el
fondo de la cavidad después
del final de la función de lim‐
pieza.
Ha pulverizado demasiado
detergente en el aparato an‐
tes de la activación del ciclo
de limpieza.
Cubra todas las partes de la
cavidad con una fina capa
de detergente. Pulverice el
detergente uniformemente.
No hay buenos resultados
del procedimiento de limpie‐
za.
La temperatura inicial de la
cavidad del horno de la fun‐
ción de limpieza al vapor era
demasiado alta.
Repita el ciclo. Ejecute el ci‐
clo cuando el aparato esté
frío.
No hay buenos resultados
del procedimiento de limpie‐
za.
No ha quitado las rejillas in‐
sertables antes del inicio del
procedimiento de limpieza.
Pueden transferir calor a las
paredes y reducir el rendi‐
miento.
Retire las rejillas insertables
del aparato y repita la fun‐
ción.
No hay buenos resultados
del procedimiento de limpie‐
za.
No ha quitado los acceso‐
rios del aparato antes del
inicio del procedimiento de
limpieza. Pueden afectar al
ciclo de vapor y reducir el
rendimiento.
Retire los accesorios del
aparato y repita la función.
El aparato está activado pe‐
ro no se calienta. El ventila‐
dor no funciona. La pantalla
muestra "Demo".
El modo de demostración
está activado.
Consulte "Utilización del me‐
nú de ajustes" en el capítulo
"Funciones adicionales".
Datos de servicio
Si no logra subsanar el problema,
póngase en contacto con su distribuidor o
el centro de servicio técnico.
Los datos que necesita para el centro de
servicio técnico se encuentran en la placa
de características. La placa de régimen se
encuentra en el marco delantero de la
cavidad del horno. No retire la placa de
características de la cavidad del horno.
50
Es conveniente que anote los datos aquí:
Modelo (MOD.) .........................................
Número de producto (PNC) .........................................
Número de serie (S.N.) .........................................
EFICACIA ENERGÉTICA
Ficha de producto e información según EU 65-66/2014
Nombre del proveedor Juno
Identificación del modelo JBD167D9
Índice de eficiencia energética 81.0
Clase de eficiencia energética A+
Consumo de energía con carga estándar, modo con‐
vencional
1.09 kWh/ciclo
Consumo de energía con carga estándar, modo con
ventilador
0.68 kWh/ciclo
Número de cavidades 1
Fuente de calor Electricidad
Volumen 70 l
Tipo de horno Horno empotrado
Masa 37.5 kg
EN 60350-1 - Aparatos electrodomésticos
- Parte 1: Placas, hornos, hornos de vapor
y parrillas - Métodos para medir el
rendimiento.
Ahorro de energía
El horno tiene características
que le ayudan a ahorrar
energía durante la cocina de
cada día.
Consejos generales
Asegúrese de que la puerta del horno
está cerrada correctamente cuando el
horno funciona. No abra la puerta del
aparato muchas veces durante la cocción.
Mantenga limpia la junta de la puerta y
asegúrese de que está bien fijada en su
posición.
Utilice platos de metal para mejorar el
ahorro energético.
En la medida de lo posible, no precaliente
el horno antes de colocar los alimentos
dentro.
Para una duración de la cocción superior
a 30 minutos, reduzca la temperatura del
horno un mínimo de 3 - 10 minutos antes
de que transcurra el tiempo de cocción,
en función de la duración de la cocción. El
calor residual dentro del horno seguirá
cocinando.
Utilice el calor residual para calentar otros
platos.
Reduzca al máximo el tiempo entre
horneados cuando prepare varios platos
de una vez.
51
Cocción con ventilador
En la medida de lo posible, utilice las
funciones de cocción con ventilador para
ahorrar energía.
Calor residual
En algunas funciones del horno, si está
activado un programa con selección de
tiempo (Duración o Fin) y el tiempo de
cocción es superior a 30 minutos, las
resistencias se desactivan antes
automáticamente.
La bombilla y el ventilador siguen
funcionando.
Mantener calor
Si desea utilizar el calor residual para
mantener calientes los alimentos,
seleccione el ajuste de temperatura más
bajo posible. El indicador de calor residual
o la temperatura aparecen en la pantalla.
Cocción con la bombilla apagada
Apague la luz mientras cocina. Enciéndala
únicamente cuando la necesite.
Turbo Plus
Función diseñada para ahorrar energía
durante la cocción.
Cuando utilice esta función, la lámpara se
apagará automáticamente después de 30
segundos. Puede volver a encender la
luz, pero de este modo reducirá el ahorro
energético esperado.
Desactivación de la pantalla
Puede apagar la pantalla. Mantenga
pulsados
y simultáneamente. Para
encender, repita este paso.
ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES
Recicle los materiales con el símbolo .
Coloque el material de embalaje en los
contenedores adecuados para su
reciclaje. Ayude a proteger el medio
ambiente y la salud pública, así como a
reciclar residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos. No deseche los aparatos
marcados con el símbolo junto con los
residuos domésticos. Lleve el producto a
su centro de reciclaje local o póngase en
contacto con su oficina municipal.
52
*
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867344520-A-312018
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Juno JBD176D9 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario