Bauknecht ARC 2150 WST Guía del usuario

Categoría
Enfriadores de bebidas
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

37
INSTRUCCIONES PARA EL USO
ANTES DE USAR LA BODEGA
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL
VINO
CÓMO HACER FUNCIONAR EL APARATO
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
GUÍA DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
INSTALACIÓN
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ANTES DE USAR LA BODEGA
El producto que ha adquirido es una bodega
refrigerada, diseñada exclusivamente para la
conservación profesional de vinos.
Para utilizarlo de la mejor manera, le
invitamos a leer con atención este manual,
donde encontrará la descripción del aparato y
algunos consejos útiles para conservar los
vinos.
Guarde este manual para futuras consultas.
1.
Tras desembalar el aparato, compruebe si la
puerta cierra bien.
Los posibles daños deben comunicarse al
vendedor en el plazo de 24 h después de la
entrega del aparato.
2. Una vez instalado el aparato, espere como
mínimo dos horas antes de ponerlo en
marcha. Sólo de esta manera el circuito
frigorífico funcionará correctamente.
3.
Asegúrese de que la instalación y la conexión
eléctrica sean efectuadas por un técnico
cualificado según las instrucciones del
fabricante y las normas locales.
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable, como
lo indica el símbolo correspondiente.
Para su eliminación, respete las normas locales.
No deje el material de embalaje (bolsas de plástico,
trozos de poliestireno, etc.) al alcance de los niños,
puede ser peligroso.
2. Desguace del aparato
El aparato está fabricado con material reciclable.
Este aparato lleva el marcado CE en conformidad
con la Directiva 2002/96/CE del Parlamento
Europeo y del Consejo sobre residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita
consecuencias negativas para el medio ambiente y
la salud.
El símbolo en el producto o en la
documentación que lo acompaña indica que no se
debe tratar como un residuo doméstico. Es
necesario entregarlo en un punto de recogida para
el reciclaje de aparatos eléctricos y electrónicos.
Antes de eliminar el aparato, corte el cable de
alimentación, quite las puertas y los estantes, y evite
que los niños puedan entrar en él.
Desguácelo en conformidad con las normas locales
para la eliminación de residuos y entréguelo a un
centro autorizado para su eliminación. No lo deje
sin vigilancia ni siquiera por pocos días, ya que es
fuente potencial de peligro para los niños. Para
obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de este
producto, póngase en contacto con el
ayuntamiento, con el servicio de eliminación de
residuos urbanos o con la tienda donde lo adquirió.
3. Declaración de conformidad
Este aparato ha sido diseñado, fabricado y
comercializado con arreglo a:
- los objetivos de seguridad de la Directiva
73/23/CEE (Baja Tensión);
- los requisitos de protección de la Directiva
89/336/CEE sobre compatibilidad
electromagnética,
modificada por la Directiva 93/68/CEE.
La seguridad eléctrica del aparato sólo puede
garantizarse si está correctamente conectado a un
sistema de puesta a tierra conforme a las
reglamentaciones vigentes.
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PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
Utilice la
bodega
exclusivamente para conservar
vinos, no guarde ningún tipo de alimentos en ella.
Tenga cuidado de no cubrir ni obstruir las
aberturas de ventilación del aparato.
No permita que los niños jueguen con el aparato
o se escondan en él, ya que podrían quedarse
atrapados y morir asfixiados.
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza, desenchufe el
aparato de la toma de corriente o interrumpa la
alimentación eléctrica.
El cable de alimentación puede ser sustituido
exclusivamente por una persona autorizada.
No guarde sustancias explosivas en el aparato.
Al mover el aparato tenga cuidado de no dañar el
pavimento (p. ej. el parqué).
No utilice adaptadores múltiples ni alargaderas.
El aparato no está diseñado para su uso por parte
de niños o personas con discapacidades.
No dañe el circuito refrigerante.
No utilice aparatos eléctricos distintos a los
indicados por el fabricante en el interior del
compartimento congelador.
Coloque el aparato en una habitación seca y bien
ventilada. El aparato está preparado para
funcionar a las temperaturas ambiente indicadas
en la tabla siguiente, según la clase climática a la
que pertenece, que figura en la placa de
características: El aparato puede no funcionar
correctamente si se deja durante mucho tiempo
a una temperatura superior o inferior a los límites
previstos.
Importante:
Cuando se carga una gran cantidad de vino en la
bodega, pueden pasar algunos días hasta que se
alcance una temperatura constante.
¡Atención! La temperatura de conservación no
debe ser nunca inferior a +6°C.
Durante el funcionamiento del aparato, en la
pared de la cámara se forman gotas de rocío o de
escarcha. Éste es un fenómeno absolutamente
normal. No es necesario rascar la escarcha ni
secar el rocío. La pared posterior se descongela
automáticamente. El agua de descongelación
fluye automáticamente hacia un orificio, por el
cual pasa a un recipiente donde se evapora.
Los estantes de madera permiten ordenar
adecuadamente las botellas. El peso máximo que
soporta cada estante es de 40 kg.
Tenga en cuenta esta indicación a la hora
de guardar las botellas.
Ubique las botellas en posición central sobre los
estantes.
Al cerrar la puerta, compruebe que las botellas
no toquen la puerta de vidrio.
Atención: las bebidas de alta graduación
alcohólica deben conservarse herméticamente
cerradas y en posición vertical.
A causa de la circulacn de aire en el aparato, se
forman zonas con temperaturas diferentes:
Las zonas más frías son las que están junto a la
pared posterior; y las menos frías, las que están
junto al vidrio de la puerta.
Conserve los vinos embotellados siempre fuera
del embalaje de madera o de cartón.
La cantidad aconsejada de botellas bordelesas de
0,75 l es la siguiente:
- h 1400: 88 botellas
- h 1600: 101 botellas
- h 1800: 119 botellas
La capacidad máxima del aparato es la siguiente:
- h 1400: 101 botellas
- h 1600: 121 botellas
- h 1800: 137 botellas
Clase climática T. amb. (°C) T. amb. (°F)
SN De 10 a 32 De 50 a 90
N De 16 a 32 De 61 a 90
ST De 18 a 38 De 64 a 100
T De 18 a 43 De 64 a 110
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ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE EL VINO
La conservación del vino
Como es sabido, el vino puede conservarse por un
tiempo determinado: En un lugar adecuado, los
vinos blancos se mantienen alrededor de dos años
desde la vendimia, aunque es preferible
consumirlos en el plazo de un año. Los tintos ligeros
pueden conservarse hasta dos años, mientras que
algunos con más cuerpo resisten diez años y los
generosos, hasta veinte.
Cuando compre una botella de vino, guárdela
inmediatamente en la bodega o en otro sitio
adecuado.
En el proceso que va desde el cultivo de la uva y su
maduración hasta la vendimia y la vinificación, hay
tres factores determinantes: la luz, la humedad del
aire y la temperatura ambiente. Para que el vino
desarrolle todo su sabor y mantenga el bouquet, es
necesario conservarlo con un perfecto equilibrio de
estos tres factores.
Lugar de conservación
No todos disponen de un sótano donde instalar una
bodega. Pero, en los últimos tiempos, la tecnología
ofrece un válido sustituto de la clásica bodega. La
bodega refrigerada que ha adquirido está
específicamente estudiada para guardar y conservar
correctamente los vinos. No almacene en ella fruta,
verdura o latas de bebidas, sino exclusivamente sus
botellas de vino preferidas. De esta manera, aunque
no disponga del espacio necesario para realizar una
bodega tradicional, podrá madurar, conservar y
disfrutar todo tipo de vinos.
Modo de conservación
Una regla imprescindible para conservar el vino es
colocar las botellas acostadas o inclinadas para que
el vino moje el tapón. Muchas personas piensan que
esto provocará el clásico “sabor a corcho”. En
cambio, el contacto del vino con el tapón favorece
la elasticidad del corcho y le permite cumplir mejor
su cometido.
Otro detalle muy importante para conservar los
vinos es la ubicación de las botellas: Los vinos
pueden acomodarse a voluntad pero ordenados
por origen, tipo, vinicultor o cosecha, utilizando las
etiquetas que se suministran con el aparato. Si las
botellas están ordenadas es más fácil extraerlas para
su consumo, lo que evitará sacudidas que, al igual
que las vibraciones, pueden levantar los posos y
perjudicar temporalmente el aspecto del vino. Por
lo tanto, mueva las botellas lo menos posible y deje
reposar el vino. Evite también que las botellas
toquen la pared del fondo, ya que esto no sólo
perjudicaría la descongelación sino que podría
estropear las etiquetas a causa de las gotas de agua
que se forman durante esta fase.
Los estantes donde se apoyan las botellas deben ser
de madera porque este material absorbe las
vibraciones y mantiene la botella lejos de la pared
que transmite calor o frío.
También es fundamental que las botellas estén lejos
de sustancias o lugares con olores fuertes, ya que el
vino los absorbe fácilmente. Para evitarlo, el
aparato incluye un filtro de carbón activado que
retiene las impurezas presentes en el aire.
La temperatura y la humedad
La temperatura es un factor crítico durante toda la
vida del vino y determina su buen desarrollo cuando
éste se cría en botellas. Para una conservación ideal,
la temperatura debe mantenerse constante entre
8°C y 12°C. Es fundamental evitar excursiones
térmicas rápidas o amplias: una temperatura
demasiado elevada dilata los líquidos y acelera la
maduración, mientras que una excesivamente baja
(menos de 4° - 5°C) puede hacer que precipiten los
tartratos desmereciendo el aspecto del vino. En el
caso extremo en que la temperatura sea inferior a
0°C, la congelación del vino puede provocar la
expulsión violenta del tapón.
También la humedad es de vital importancia para
una buena conservación: un ambiente demasiado
seco favorece la contracción del corcho, y uno
demasiado húmedo hace que se desarrollen mohos
y microorganismos nocivos. El valor adecuado de
humedad relativa está comprendido entre 50% y
70%.
El tapón
El tapón es un elemento fundamental del envase: su
calidad, escogida por el vinicultor, es muy
importante para una correcta maduración del vino.
Las perfectas condiciones del tapón, incluso en las
botellas que compramos, dependen
exclusivamente de los estándares de uso y
almacenamiento utilizados por el productor o el
embotellador.
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CÓMO HACER FUNCIONAR EL APARATO
Puesta en funcionamiento del aparato
Puesta en marcha del aparato
El aparato está dotado únicamente de mandos externos.
Enchufe el aparato para ponerlo en marcha y sitúe el termostato, ubicado en el panel frontal, en la posición
deseada. El testigo verde encendido señala que el aparato está funcionando.
En el interior del aparato hay una lámpara que se enciende al abrir la puerta (modelos con puerta metálica)
o en cualquier momento con el pulsador exterior (modelos con puerta de vidrio).
Regulación de la temperatura
1.
Para un funcionamiento correcto del aparato, se aconseja ajustar el termostato como se indica en el
apartado “Algunas consideraciones sobre el vino” (pág. 40).
2.
Si desea modificar la temperatura del compartimento, sitúe el mando del termostato:
en la posición
MIN
para obtener
MENOS FRÍO
;
en la posición
MED
para obtener una temperatura
INTERMEDIA
;
en la posición
MAX
para obtener
MÁS FRÍO
.
Termostato en
z
: las funciones del aparato y la iluminación se desactivan pero el aparato sigue estando
alimentado por la corriente eléctrica.
Nota:
La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de la puerta y la ubicación del aparato pueden afectar a
la temperatura interna. El termostato debe regularse en función de estos factores.
Función automática "Invierno"
La clase climática SN garantiza el funcionamiento correcto de la bodega con temperaturas comprendidas
entre 10° y 32 °C.
La nueva función automática "Invierno" permite conservar el vino en las mejores condiciones en locales con
temperatura ambiente superior o igual a 6 °C.
Esta función se activa automáticamente gracias un sensor externo que detecta temperaturas inferiores a 10 °C.
Entre los 6 y 10 °C está prevista una temperatura interna media de más de 4°C respecto a la temperatura
externa.
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LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza, desenchufe el aparato de
la toma de corriente o interrumpa la alimentación
eléctrica.
La descongelación de la bodega es totalmente
automática.
La presencia de gotas de agua en la pared posterior interna
del aparato indica que se está realizando la descongelación
automática.
El agua de descongelación se envía automáticamente a un
orificio de desagüe para luego recogerla en un contenedor
donde se evapora.
Limpie regularmente el interior del orificio de drenaje del
agua de descongelación con la herramienta específica, para
garantizar un desagüe constante y correcto.
Limpie periódicamente el condensador, ubicado en la parte
posterior del aparato, con una aspiradora o un cepillo.
En caso de necesidad...
1.
Vacíe completamente la bodega.
2.
Desenchufe el aparato de la red eléctrica.
3.
Para impedir la formación de moho, mal olor y
oxidaciones, deje la puerta entreabierta (3-4 mm).
4.
Limpie el aparato.
Limpie periódicamente el interior con una esponja
humedecida en agua templada, sola o con un detergente
neutro. Aclare y seque con un paño suave. No utilice nunca
sustancias abrasivas.
Limpie el exterior con un paño suave humedecido con
agua. No utilice pastas o esponjas abrasivas, quitamanchas
(ej. acetona, tricloroetileno) ni vinagre.
Limpie el vidrio exterior con un detergente específico y el
interior exclusivamente con un paño húmedo (el uso de
detergentes puede perjudicar la conservación del vino).
Carbón activado
Además de la temperatura, también la calidad del aire es
determinante para una buena conservación del vino. El filtro
de carbón activado depura el aire que entra del exterior,
dejándolo libre de polvo y olores (Fig. C1).
Para sustituir el filtro, solicite un recambio al Servicio de
Asistencia Técnica.
Limpieza de los estantes
Los estantes de madera de roble se limpian con un paño
húmedo.
Al extraer los estantes del aparato, tenga cuidado de no
estropear el burlete de la puerta. Para ello, abra la puerta al
máximo.
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GUÍA DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
1. El aparato no funciona.
¿Hay una interrupción de corriente?
¿Está bien enchufado?
¿El interruptor de red está conectado?
¿Se ha fundido el fusible?
¿Se ha roto el cable de alimentación?
¿El termostato está en la posición
z
(Stop)?
2. El interior de la bodega no está lo
suficientemente frío.
¿Se ha cerrado bien la puerta?
¿Las botellas impiden que se cierre la puerta?
¿El aparato se ha instalado cerca de una fuente
de calor?
¿El termostato está en la posición correcta?
¿Está obstruida la circulación del aire a través
de las rejillas de ventilación?
3. El interior de la bodega está
demasiado frío.
¿El termostato está en la posición correcta?
4. El aparato hace demasiado ruido.
¿El aparato se ha instalado correctamente?
¿Los tubos de la parte posterior se tocan o
vibran?
5. Hay agua en el fondo del aparato.
¿Está atascado el orificio de salida del agua de
descongelación?
Notas:
El gorgoteo y los soplos de expansión del
circuito refrigerante son normales.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar al Servicio de Asistencia
Técnica:
1.
Compruebe si es posible eliminar el
inconveniente (consulte la “Guía de solución de
problemas”).
2.
Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si el
resultado es negativo, desenchufe el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
3.
Si el resultado sigue siendo negativo, póngase
en contacto con el Servicio de Asistencia
Técnica.
Comunique:
el tipo de problema,
el modelo,
el número de servicio (número que aparece
después de la palabra SERVICE, en la placa de
características situada en el interior del
aparato),
su dirección completa,
su número y prefijo telefónico.
Nota:
La intervención del Servicio de asistencia
técnica para cambiar el lado por el cual se
abre la puerta del aparato (reversibilidad) no
está cubierta por la garantía.
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INSTALACIÓN
Instale el aparato lejos de fuentes de calor. El aparato no debe
instalarse en un ambiente caluroso, ni exponerse a los rayos
directos del sol o a fuentes de calor como radiadores o
quemadores que hacen que aumente el consumo de
corriente.
Si esto no fuera posible, se deben respetar las siguientes
distancias mínimas:
30 cm de cocinas de carbón o petróleo;
3 cm de cocinas eléctricas o de gas.
Monte los separadores, incluidos de serie, en la parte
posterior del condensador situado detrás del aparato (vea la
figura).
Para un funcionamiento óptimo, deje por lo menos 5 cm por
encima del aparato y coloque los muebles adyacentes a una
distancia que permita la circulación del aire.
Instálelo en un lugar seco y bien aireado. Nivélelo con ayuda
de las patas delanteras.
Limpie el interior.
Coloque todos los accesorios.
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben ser conformes a la
normativa local.
Los valores de tensión y de potencia absorbida están indicados
en la placa de características, situada en el interior del aparato.
La puesta a tierra del aparato es
obligatoria con arreglo
a la ley.
El fabricante declina toda responsabilidad por los daños
sufridos por personas, animales o cosas debidos al
incumplimiento de las normas vigentes.
Si el enchufe y la toma no son del mismo tipo, haga sustituir la
toma por un técnico cualificado.
No utilice adaptadores múltiples ni alargaderas.
Desconexión eléctrica
El aparato debe poder desconectarse en cualquier momento,
desenchufándolo o mediante un interruptor bipolar situado
aguas arriba de la toma de corriente.
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