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Consejos
Puntos que hay que recordar para la descongelación no
automática
* La forma del embalaje influye en el tiempo de descongelación.
Los paquetes planos rectangulares se descongelan más
rápidamente que los paquetes altos.
* Separe las piezas cuando empiezan a descongelarse; las
lonchas separadas se descongelan más fácilmente.
* Proteja las partes de alimentos con trocitos de hojas de
aluminio cuando empiezan a calentarse. Para fijar el aluminio
es posible usar palillos de madera.
* Se aconseja no descongelar demasiado el alimento y dejar que
termine la descongelación en el tiempo de espera.
Cantidad de alimentos
Cuanto mayor es la cantidad de alimentos que Ud. desea
preparar, tanto mayor será el tiempo necesario. La regla general
es que la cantidad doble de alimentos requiere casi el doble de
tiempo. Si para cocer una patata se necesitan cuatro minutos, se
necesitan casi 7 para cocer dos.
Contenido de humedad
Dado que las microondas son atraídas por la humedad, el tiempo
de cocción variará de acuerdo con el contenido de agua del
alimento. Desde luego, alimentos húmedos como las verduras,
pescado y aves cuecen más rápida y uniformemente; alimentos
más secos como arroz o alubias secas necesitan la ayuda de
líquido para la cocción con microondas.
Condensación
La humedad y la densidad tipo crema de los alimentos puede
causar condensación en las paredes del horno o en la puerta
interior. Es un fenómeno normal durante la cocción. Por lo
general, la cocción de alimentos con tapa forma menos
condensación que la de alimentos cocidos sin tapa.
Azúcar
Al cocer alimentos con alto contenido de azúcar o con muchas
grasas, como tartas de fruta o carne picada, aconsejamos seguir
la instrucciones que se dan en el recetario. Si se va más allá de
los tiempos de cocción aconsejados, los alimentos pueden
quemarse y estropear el horno.
Cómo liberar la presión de los alimentos
Muchos alimentos están recubiertos por
una piel delgada o por una membrana.
Es necesario pincharlos con un tenedor o
con un palillo para que liberen la presión y
para impedir que exploten a medida que
con el vapor se va creando presión en el
interior durante la cocción.
Esto concierne a las patatas papillote, patatas, hígado de pollo,
salchichas, yemas de huevo y algunos frutos.
Tiempo de espera
Después de la cocción hay que calcular un
tiempo de espera. El tiempo de espera
después de la descongelación/
calentamiento o de la cocción, mejora
siempre los resultados dado que la
temperatura se puede distribuir
uniformemente dentro del alimento. En el
horno microondas, el alimento sigue cociendo incluso después
de apagar la emisión de las microondas. No lo cuecen ya las
microondas sino la conducción del calor residual elevado dentro
del alimento. La duración del tiempo de espera depende del
volumen y de la densidad del alimento. A veces basta con el
tiempo para sacar el alimento del horno y llevarlo a la mesa. Sin
embargo, para alimentos muy densos, el tiempo de espera puede
llegar también a 10 minútos. El alimento termina su cocción en
ese tiempo.
Disposición de los alimentos
Los mejores resultados se obtienen si el alimento está
distribuido uniformemente en el plato. En la cocción con
microondas es posible efectuar la distribución
del alimento de distintas maneras.
Si Ud. cuece distintos trozos del mismo
alimento, como por ejemplo patatas,
dispóngalas en forma de corona para obtener
una cocción uniforme.
Si Ud. tiene que cocer alimentos de forma
irregular o de espesor distinto, disponga las
partes más delgadas o pequeñas hacia el
centro del plato donde se calentarán por
último.
Los alimentos de forma irregular como los
pescados, tienen que estar dispuestos en el
horno con las colas hacia el centro.
Al calentar distintos alimentos sacados
del frigorífico, hay que disponer los
alimentos más densos o gruesos en la parte
exterior del plato y los alimentos menos
densos y más delgados en el centro.
Disponga las tajadas de carne una sobre la
otra o entrecruzadas.
Las tajadas de carne más gruesas como
albóndigas o salchichas tienen que estar
dispuestas una junto a la otra.
El caldo y las salsas hay que calentarlos en
un recipiente aparte.
Prefiera un recipiente alto y estrecho a uno
bajo y ancho. Para calentar caldos, salsa o
sopas, no llene el recipiente más de los 2/3.
Al cocer o calentar un pescado entero,
haga cortes en la piel para evitar que se
rompa.
Proteja la cola y la cabeza con trocitos de
papel de aluminio para impedir que cueza
excesivamente pero asegúrese de que el
papel no toque las paredes del horno.
Composición del alimento
Los alimentos muy grasos o muy
azucarados se calientan más fácilmente que los alimentos que
contienen mucha agua. Las grasas y los azúcares alcanzan
temperaturas más elevadas que el agua, durante la cocción.
Cuanto más denso es el alimento, más largo es el tiempo de
calentamiento. Alimentos muy densos como la carne emplean
más tiempo para calentarse que alimentos menos densos y más
porosos como el pan.
Forma y dimensión Pequeños trozos de alimentos cuecen más
rápidamente que los trozos gruesos, trozos uniformes de
alimentos cuecen más homogéneamente que los alimentos de
forma irregular. Para asegurarse resultados más homogéneos,
corte los alimentos en trozos de forma similar.
Para mezclar, dé vuelta a los alimentos durante la cocción
Mezclar y darle vuelta a los alimentos son técnicas usadas tanto
en la cocción tradicional como en la cocción con microondas para
distribuir el calor velozmente en el centro del plato y evitar que
cuezan demasiado los bordes. Darle vuelta a los alimentos es
importante con las microondas para asegurar una cocción
homogénea. Como en la cocción tradicional, los alimentos, como
los asados, necesitan que se los levanten para que no se
impregnen excesivamente del líquido de cocción.