Ignis AKL 536/WH Guía del usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Guía del usuario
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ATENCION
ESTE APARATO TIENE QUE ESTAR CONECTADO A TIERRA
Conexiones eléctricas
Antes de efectuar la conexión controle que la tensión que
figura en la placa de características corresponda a la tensión del
hogar.
La conexión a tierra de este aparato es obligatoria por norma
de ley. El fabricante no se responsabiliza por los daños a
personas o cosas ocasionados por el incumplimiento de esta
norma.
Asegúrese de que el aparato no esté
golpeado. Compruebe que la puerta del
horno se cierre perfectamente y que el
burlete no esté estropeado. Vacíe el horno
y límpielo por dentro con un paño suave y
húmedo.
Antes de poner en funcionamiento el horno
Lea atentamente las instrucciones y las condiciones de
garantía antes de poner en funcionamiento el horno y
guárdelas para poder consultarlas más adelante.
Si el horno está instalado cerca de
aparatos de radio, televisión o antenas
puede causar interferencias.
El horno funciona solamente si la puerta está cerrada
correctamente.
Las aberturas de ventilación del horno no
tienen que estar cubiertas. La obstrucción de
la ventilación o de las aberturas de
ventilación puede estropear el horno y
comprometer los resultados de la cocción.
Asegúrese de que los pies del horno estén
en posición correcta para garantizar la circulación del aire.
Instale el horno lejos de fuentes de calor.
El aire de enfriamiento que entra en el horno
no tiene que tener una temperatura superior
a 35°C. Para que haya una ventilación
suficiente, deje por encima del horno un
espacio de unos 3 cm.
Instale el horno en una superficie horizontal y estable en
condiciones de aguantar el peso del horno y de los utensilios que
se coloquen en él. El lado mandos es el más pesado. Trátelo con
cuidado.
Es necesario rellenar los datos de la garantía y remitirla a
nuestro Servicio Asistencia.
El material del embalaje es reciclable y está marcado con el
símbolo de reciclaje .
Este aparato no tiene que ser usado al aire libre. No lo use
cerca de fregaderos o lugares mojados, cerca de una piscina o
similares.
El cable de alimentación no tiene que quedar colgado de los
bordes de mesas o muebles.
No sumerja el cable de alimentación o el enchufe en agua. El
cable de alimentación tiene que estar lejos de superficies
calientes.
No utilice el aparato si están dañados el cable de alimentación
y el enchufe, si no funciona correctamente o si ha sido golpeado
o se ha caído. Se pueden producir sacudidas eléctricas,
incendios u otras averías.
No se apoye a la puerta y no deje que los
niños se cuelguen de la misma cuando está
abierta.
No use el interior del horno como
despensa. No deje papel, utensilios de
cocción o alimentos dentro del horno cuando
el horno no se encuentra en funcionamiento.
ATENCION!
Este horno no tiene que funcionar en
vacío con la función microondas. El
aparato podría estropearse.
Si Ud. desea hacer pruebas de
programación, ponga dentro del horno un
vaso de agua. El agua absorbe las
microondas y el horno no se estropea.
ESPAÑOL
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Importante: al usar el horno microondas
No caliente, ni almacene ni use materiales
inflamables dentro o cerca del horno. Los
vapores podrían causar incendios o
explosiones.
Use este aparato solamente para el uso indicado en este
manual . No use productos químicos corrosivos o vaporizadores
en este aparato. Este tipo de horno ha sido proyectado para
calentar o cocer alimentos. No lo use para finalidades industriales
o de laboratorio.
No use el microondas para cocer o calentar
huevos enteros con o sin cáscara puesto que
podrían explotar.
No cueza demasiado los alimentos. Ej.: patatas. Podrían
incendiarse.
No use el horno microondas para secar
tejidos, papel, especias, hierbas, madera,
flores, fruta o cualquier otro tipo de
materiales combustibles. Podrían causar
incendios.
No deje el horno sin vigilancia especialmente cuando se usa
papel, plástico u otros materiales combustibles durante la
cocción. El papel se puede incendiar y algunos tipos de plásticos
se pueden fundir con el calor. Como todos los electrodomésticos
tiene que ser vigilado si es usado por los niños.
Si el material que se encuentra dentro del
horno se incendia, mantenga la puerta
cerrada, apague el horno y desenchúfelo o
bien desconecte la alimentación general del
hogar.
Saque las tiras de cierre de las bolsas de plástico o de papel
antes de meterlas en el horno.
Al calentar líquidos, por ej. bebidas o agua en el microondas se
puede sobrecalentar el líquido más allá del punto de ebullición
sin que aparezcan burbujas. Esto podría causar un
desbordamiento imprevisto del líquido que hierve. Para prevenir
esta posibilidad haga lo siguiente:
1. Evite el uso de recipientes de cuello estrecho.
2. Mezcle el líquido antes de poner el recipiente en el horno y
deje sumergida una cucharita de las de té.
3. Después de calentar, tenga en cuenta un período de reposo,
mezclando una vez más antes de sacar el recipiente del
horno.
ATENCION!
No use el microondas para calentar
alimentos o líquidos en recipientes
herméticos. El aumento de presión podría
causar daños al abrir el recipiente o bien
podrían explotar.
Algunos alimentos de bajo contenido de agua, por ej, aceite,
chocolate y algunos tipos de pasteles con relleno, tienen que ser
calentados con mucho cuidado.
No use el horno microondas para frituras dado que no se
puede controlar la temperatura del aceite.
Una de las mayores ventajas del horno de microondas es el
tiempo de cocción breve. Por tanto, no supere los tiempos de
cocción o de calentamiento aconsejados.
Consulte siempre el libro de cocción para más detalles,
especialmente si los alimentos a cocer o calentar contienen
alcohol .
Después de calentar los alimentos para
niños o líquidos en el biberón, agite y
controle la temperatura antes de servirlos.
Esto permite que se distribuya
homogéneamente el calor evitando el
riesgo de quemaduras. Acuérdese de
quitar el tapón interior y la tetina antes de
poner a calentar el biberón.
Use guantes para el horno. La energía de
las microondas no calienta el recipiente pero
sí el alimento. Use siempre guantes para el
horno durante el uso de la resistencia
eléctrica cuando tenga que mover los
recipientes, tocar el horno o sacar las
cazuelas.
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Placa frontal de mandos y descripción de los símbolos
1 Botón de potencia. Use este botón
para establecer el nivel de potencia
deseado.
2 Botón Timer. 0 - 60 minutos. Use
este botón para establecer el tiempo
de cocción.
3 Apertura puerta
4 Pestillos de la puerta
5 Junta de la puerta
6 Vidrio de la puerta
7 Aberturas de Ventilación
8 Unidad
9 Código Asistencia
10 Panel de control
11 Cable de alimentación
12 Cierres de la Puerta
13 Asiento Para Soporte Plato
Giratorio
1
2
3
Símbolo Tiempo de cocción
Símbolo Microondas
"Defrost"
(Símbolo descongelación)
Símbolo Señal Acústica
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Soporte para plato giratorio
Use el soporte para el plato giratorio en
dotación debajo del plato giratorio de
vidrio.
No apoye ningún utensilio sobre el soporte, se puede apoyar sólo
el plato giratorio de vidrio. El soporte del plato giratorio se puede
lavar en el lavavajillas.
* Monte el soporte para el plato giratorio en el asiento previsto
en el fondo del horno.
Accesorios estándares
1. Gire el botón POTENCIA para seleccionar
el nivel deseado.
2. Gire el botón TIMER hasta que aparezca el
tiempo deseado.
* Empieza la cocción.
* Se enciende la lámpara de iluminación
dentro del horno.
* Se pone en marcha el ventilador.
Tiempo y potencia
Como usar tiempo y potencia
Nota:
Durante la cocción se puede cambiar tanto el tiempo como la
potencia.
Al vencer el tiempo de cocción suena una señal
acústica y se interrumpe la cocción.
Para establecer tiempos inferiores a un minuto
1. Lleve el botón TIMER más allá de la marca
de 5 minutos
* Empieza la cocción.
* Se enciende la lámpara de iluminación
dentro del horno.
* Se pone en marcha el ventilador.
Plato giratorio de vidrio
Use el plato giratorio de vidrio en todos
los métodos de cocción.
El plato giratorio recoge los jugos de
cocción y las partículas de comida que de
lo contrario podrían ensuciar o manchar
por dentro el horno.
Se puede lavar el plato giratorio en el lavavajillas.
* Ponga el plato giratorio de vidrio sobre el soporte.
2. Lleve el botón TIMER antes del tiempo
deseado.
<1
>5
Al vencer el tiempo de cocción suena una señal
acústica y se interrumpe la cocción.
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Microondas: ¿qué son?
Funcionamiento con microondas
800 W
-- Calentamiento rápido de bebidas, agua, sopas, café, té u otros
alimentos que contengan mucha agua. Si el alimento contiene
huevo o cremas, seleccione una potencia inferior.
-- Uselo para cocer verduras, pescado, carne, etc.
600 W
-- Uselo para cocer alimentos que no se pueden mezclar.
-- Uselo si desea hacer una cocción esmerada, por ej, salsas,
platos a base de huevos y queso y para terminar la cocción de
guisos.
400 W
-- Uselo para cocer guisos.
"Defrost" (Descongelación)
-- Uselo para descongelación manual.
"Keep warm" (Mantener caliente)
-- Uselo para mantener calientes los alimentos.
Para reanudar la cocción:
Cierre la puerta y pulse aún la tecla de puesta en marcha.
Al calentar el alimento con rayos
infrarrojos (con el grill o con agua
caliente) en un horno tradicional, el calor
alcanza la superficie del alimento y
luego por conducción alcanza el centro
del alimento. El alimento tiene poca
capacidad para conducir el calor y por
eso necesita un tiempo largo para
calentarse.
Para interrumpir la cocción:
Si Ud. desea comprobar, mezclar o dar vuelta al alimento, abra la
puerta y la cocción se interrumpe automáticamente.
Si Ud. no interrumpe la cocción:
Al acabar la cocción suena la chicharra del horno y se
interrumpe la cocción.
Interrupción de la cocción
Nota: la cocción se reanuda a partir del punto en que se había
interrumpido.
Si Ud. no desea continuar la cocción:
Saque el alimento, lleve el botón TIMER a “0” y cierre la puerta.
Nota:
Durante la cocción se puede cambiar tanto el tiempo como la
potencia.
Como seleccionar el nivel de potencia
Las microondas son como las ondas de
la televisión o las ondas de la luz. No es
posible verlas pero es posible ver su efecto.
Así como la luz normal del día pasa a través
del vidrio, del plástico o del aire, las
microondas pasan a través de materiales
como el papel, el vidrio, la porcelana, los
plásticos y el aire. Estos materiales no
contienen agua o metal y por tanto las
microondas no los calientan. Las
microondas son reflejadas por el metal de la misma manera que
la luz se refleja en el espejo.
He aquí el motivo por el que el alimento se calienta tan
rápidamente.
Al usar las microondas se ahorra tiempo. Se ahorra también
energía eléctrica en especial si la cantidad que se cocina es
poca. Al hervir pescado en una cazuela con agua, la energía
eléctrica tiene que calentar en primer lugar la placa. Luego el
calor tiene que transferirse de la placa a la cazuela y de la
cazuela al agua que calentará el pescado.
En el horno microondas la energía eléctrica convertida en
microondas y casi toda la energía microondas se convierte en
calor dentro del alimento.
Tiempo de cocción:
20 - 25 min.
Las microondas son absorbidas por el agua, el aceite y las
grasas. Las moléculas de agua, aceite y grasa son excitadas por
las microondas y se rozan entre sí como cuando uno se frota las
manos y se produce calor. La velocidad de frotamiento determina
la temperatura. La energía de las microondas no es caliente.
Sólo le hace producir su propio calor al alimento.
Calentamiento
con el grill
Calentamiento con
microondas
Los alimentos contienen siempre
agua. Al calentar alimentos con las
microondas, las moléculas de agua del
alimento son excitadas y se produce
calor. Las microondas alcanzan el
alimento y al mismo tiempo entran en él
por todas partes.
Tiempo de cocción:
10 min.
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ATENCION!
Se encuentran en el comercio distintos accesorios para la
cocción en el horno. Asegúrese de que sean aptos para la
cocción con microondas.
Al poner un alimento en el horno microondas, asegúrese de
que el alimento, la vajilla o la tapa no toquen las paredes o el
cielo del horno.
¿Qué utensilios se pueden usar en el horno?
Los utensilios de cocción usados en el microondas tienen que
ser de material que permita que las microondas lo atraviesen
libremente. Por lo general esto quiere decir que se puede cocer
tanto en papel, plástico, vidrio como cerámica.
Los utensilios de porcelana y cerámica son excelentes para el
uso en el horno microondas. La mayor parte de los utensilios de
vidrio es muy adecuada. El cristal se puede romper y por tanto no
se tiene que usar. El vidrio de color o el vidrio con decoraciones
no tiene que usarse en el microondas puesto que el metal, por
ejemplo el oro de las decoraciones, se podría estropear.
El plástico y el papel se pueden usar siempre y cuando resistan
a la temperatura del alimento caliente. Para la cocción usar
plástico resistente a temperaturas superiores a 120°C. Algunos
materiales de plástico por ejemplo. Ia melamina, se calientan con
las microondas y se estropean.
Los utensilios de forma redonda u ovalada aseguran los
mejores resultados. Los recipientes cuadrados o rectangulares
pueden cocer demasiado los alimentos en los ángulos puesto
que absorben más energía. Los recipientes poco hondos dan los
mejores resultados de cocción.
Material Cocción
usando
microondas
Vidrio (en general) Sí (1)
Vidrio (resistente al calor)
Vitrocerámica y cerámica
(resistente al calor) Sí (1)
Barro
Porcelana (resistente al calor)
Plástico (en general) Sí (2)
Plástico (resistente al calor) Sí (2)
Recipientes/hojas de aluminio Sí (3)
Metal (cazuelas, etc.) No
Papel
1. Sin partes metálicas o bordes metálicos.
2. Algunos tipos de plástico no resisten a las altas temperaturas.
3. Se pueden usar hojas de aluminio para proteger las partes delicadas
de los alimentos (para impedir que cuezan demasiado).
Los recipientes de metal por ej. cazuelas no tienen que usarse
en el horno microondas.
Las microondas no pueden penetrar en los metales. Son
rechazadas por cualquier objeto metálico en el horno de la
misma manera que son rechazadas por las paredes del horno
causando fenómenos de “chispas” que parecen relámpagos.
Se pueden usar trozos de hojas de aluminio, pero solamente
para proteger las partes que podrían cocer excesivamente (ej,
cubrir las alas de los pollos, los extremos de las patas y las colas
de pescado) pero la hoja no tiene que tocar las paredes del
horno para evitar las chispas.
Para comprobar si un recipiente es
apto, efectúe esta prueba: Ponga un
recipiente vacío y un vaso de agua dentro
del horno. El agua es necesaria para que
el horno no funcione en vacío o con
recipientes vacíos. Ponga en marcha el
horno a plena potencia durante un minuto.
Al final de esta prueba si el recipiente es adecuado estará
solamente un poco templado.
Recipientes de hojas de aluminio y microondas
En la nueva generación de hornos microondas es posible usar
recipientes desechables de aluminio, siempre y cuando se
cumpla con las siguientes reglas:
* Saque siempre la tapa de laminado del recipiente antes de
calentarlo para evitar estropear el horno.
* Se pueden usar solamente recipientes de hojas de aluminio
completamente sanos.
* Los recipientes de hojas de aluminio altos más de 3 cm es
mejor no usarlos y el recipiente tiene que estar lleno por lo
menos hasta los 2/3.
* Entre el recipiente y las paredes del horno deje una distancia
de por lo menos 1 cm para evitar las chispas.
* Los recipientes de hojas de aluminio tienen que ser usados en
el microondas individualmente y estar colocados en el plato
giratorio de vidrio en dotación.
* Siga las instrucciones del fabricante del alimento para obtener
un calentamiento homogéneo.
* Si Ud. usa recipientes de aluminio con alimentos cocidos en
casa, es probable que el tiempo de calentamiento sea más
largo que el necesario para calentar los mismos alimentos en
un recipiente de papel, vidrio, porcelana. Asegúrese de que el
alimento esté caliente (por lo menos 72°C) antes de servirlo.
Un consejo útil es el de poner el recipiente de aluminio en un
recipiente de vidrio resistente al calor o de plástico para horno
añadiendo agua (no más de 1 cm de profundidad) para
asegurar de que se caliente la base del recipiente. Mezcle, si es
necesario calcule un tiempo de espera de 2-3 minutos después
del calentamiento para asegurar la distribución homogénea del
calor en el recipiente.
No apto
Apto
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Consejos
Puntos que hay que recordar para la descongelación no
automática
* La forma del embalaje influye en el tiempo de descongelación.
Los paquetes planos rectangulares se descongelan más
rápidamente que los paquetes altos.
* Separe las piezas cuando empiezan a descongelarse; las
lonchas separadas se descongelan más fácilmente.
* Proteja las partes de alimentos con trocitos de hojas de
aluminio cuando empiezan a calentarse. Para fijar el aluminio
es posible usar palillos de madera.
* Se aconseja no descongelar demasiado el alimento y dejar que
termine la descongelación en el tiempo de espera.
Cantidad de alimentos
Cuanto mayor es la cantidad de alimentos que Ud. desea
preparar, tanto mayor será el tiempo necesario. La regla general
es que la cantidad doble de alimentos requiere casi el doble de
tiempo. Si para cocer una patata se necesitan cuatro minutos, se
necesitan casi 7 para cocer dos.
Contenido de humedad
Dado que las microondas son atraídas por la humedad, el tiempo
de cocción variará de acuerdo con el contenido de agua del
alimento. Desde luego, alimentos húmedos como las verduras,
pescado y aves cuecen más rápida y uniformemente; alimentos
más secos como arroz o alubias secas necesitan la ayuda de
líquido para la cocción con microondas.
Condensación
La humedad y la densidad tipo crema de los alimentos puede
causar condensación en las paredes del horno o en la puerta
interior. Es un fenómeno normal durante la cocción. Por lo
general, la cocción de alimentos con tapa forma menos
condensación que la de alimentos cocidos sin tapa.
Azúcar
Al cocer alimentos con alto contenido de azúcar o con muchas
grasas, como tartas de fruta o carne picada, aconsejamos seguir
la instrucciones que se dan en el recetario. Si se va más allá de
los tiempos de cocción aconsejados, los alimentos pueden
quemarse y estropear el horno.
Cómo liberar la presión de los alimentos
Muchos alimentos están recubiertos por
una piel delgada o por una membrana.
Es necesario pincharlos con un tenedor o
con un palillo para que liberen la presión y
para impedir que exploten a medida que
con el vapor se va creando presión en el
interior durante la cocción.
Esto concierne a las patatas papillote, patatas, hígado de pollo,
salchichas, yemas de huevo y algunos frutos.
Tiempo de espera
Después de la cocción hay que calcular un
tiempo de espera. El tiempo de espera
después de la descongelación/
calentamiento o de la cocción, mejora
siempre los resultados dado que la
temperatura se puede distribuir
uniformemente dentro del alimento. En el
horno microondas, el alimento sigue cociendo incluso después
de apagar la emisión de las microondas. No lo cuecen ya las
microondas sino la conducción del calor residual elevado dentro
del alimento. La duración del tiempo de espera depende del
volumen y de la densidad del alimento. A veces basta con el
tiempo para sacar el alimento del horno y llevarlo a la mesa. Sin
embargo, para alimentos muy densos, el tiempo de espera puede
llegar también a 10 minútos. El alimento termina su cocción en
ese tiempo.
Disposición de los alimentos
Los mejores resultados se obtienen si el alimento está
distribuido uniformemente en el plato. En la cocción con
microondas es posible efectuar la distribución
del alimento de distintas maneras.
Si Ud. cuece distintos trozos del mismo
alimento, como por ejemplo patatas,
dispóngalas en forma de corona para obtener
una cocción uniforme.
Si Ud. tiene que cocer alimentos de forma
irregular o de espesor distinto, disponga las
partes más delgadas o pequeñas hacia el
centro del plato donde se calentarán por
último.
Los alimentos de forma irregular como los
pescados, tienen que estar dispuestos en el
horno con las colas hacia el centro.
Al calentar distintos alimentos sacados
del frigorífico, hay que disponer los
alimentos más densos o gruesos en la parte
exterior del plato y los alimentos menos
densos y más delgados en el centro.
Disponga las tajadas de carne una sobre la
otra o entrecruzadas.
Las tajadas de carne más gruesas como
albóndigas o salchichas tienen que estar
dispuestas una junto a la otra.
El caldo y las salsas hay que calentarlos en
un recipiente aparte.
Prefiera un recipiente alto y estrecho a uno
bajo y ancho. Para calentar caldos, salsa o
sopas, no llene el recipiente más de los 2/3.
Al cocer o calentar un pescado entero,
haga cortes en la piel para evitar que se
rompa.
Proteja la cola y la cabeza con trocitos de
papel de aluminio para impedir que cueza
excesivamente pero asegúrese de que el
papel no toque las paredes del horno.
Composición del alimento
Los alimentos muy grasos o muy
azucarados se calientan más fácilmente que los alimentos que
contienen mucha agua. Las grasas y los azúcares alcanzan
temperaturas más elevadas que el agua, durante la cocción.
Cuanto más denso es el alimento, más largo es el tiempo de
calentamiento. Alimentos muy densos como la carne emplean
más tiempo para calentarse que alimentos menos densos y más
porosos como el pan.
Forma y dimensión Pequeños trozos de alimentos cuecen más
rápidamente que los trozos gruesos, trozos uniformes de
alimentos cuecen más homogéneamente que los alimentos de
forma irregular. Para asegurarse resultados más homogéneos,
corte los alimentos en trozos de forma similar.
Para mezclar, dé vuelta a los alimentos durante la cocción
Mezclar y darle vuelta a los alimentos son técnicas usadas tanto
en la cocción tradicional como en la cocción con microondas para
distribuir el calor velozmente en el centro del plato y evitar que
cuezan demasiado los bordes. Darle vuelta a los alimentos es
importante con las microondas para asegurar una cocción
homogénea. Como en la cocción tradicional, los alimentos, como
los asados, necesitan que se los levanten para que no se
impregnen excesivamente del líquido de cocción.
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Producto Nivel de potencia Tiempo de cocción
BUEY
500 g de carne picada de buey 800 W 3-5 min.
500 g de carne picada para albóndigas 800 W 9-12 min.
500 g de carne picada para hamburguesas 800 W 4-5 min.
500 g de carne picada para pastel de carne 800 W 15-20 min.
Bistec (filetes) 800 W 2-4 min./500 g.
CERDO
Tocino (Bacon) 800 W 1/2-3/4 minute por loncha
225 g salchichas de cerdo 800 W 2-4 min.
Chuletas de cerdo 800 W 10-12 min./500 g.
Cerdo 800 W 10-12 min./500 g.
CORDERO
Pierna o espalda 600 W/800 W 8-10 min./500 g.
TERNERA
Espalda para asar 600 W/800 W 9-10 min./500 g.
Chuletas de cordero/ternera (3-4 piezas) 800 W 6-8 min.
AVES
Pollo troceado 800 W 2-3 min./500 g.
Pollo entero 800 W 9-10 min./500 g.
Pollo para guisar en trozos 600 W 12-14 min./500 g.
Pechugas de pavo 600 W 8-9 min./500 g.
PESCADO
500 g filetes, trozos de pescado 800 W 7-9 min.
Pescado entero 800 W 7-9 min.
HUEVOS
Huevos revueltos 800 W 1-2 min. por huevo
Huevos escalfados 800 W 1-2 min. por huevo
Tortilla francesa 800 W 3/4-1 1/2 min. para fundir la mantequilla
1-2 min. por huevo
Natillas (20 x 20 cm) 600 W 15-19 min.
VERDURAS
Verduras variadas
Agua: 1/4 taza 800 W 8-16 min.
Patatas (600 g) 800 W 8-12 min.
Mazorca de maiz
- Fresco 2 800 W 5-5 1/2 min.
- Congelado 2 800 W 4-6 min.
CEREALES
1/2 taza harina de avena instantánca, agua: 1 taza 800 W 1-2 min.
1/2 taza harina de avena de cocción larga, agua: 1 taza 800 W 3-4 min.
1/2 taza harina de maiz, agua: 2 tazas 800 W 2-3 min.
PASTELERIA
Bizcocho de zanahoria (25 cm x 15 cm) 800 W 9-12 min.
Tarta de chocolate o mantequilla (21 cm) 800 W 5-6 min.
en plato redondo
Rosca 800 W 5-5 1/2 min.
Tartitas individuales (6) 400 W 2-2 1/2 min.
Galletas (8) en plato cuadrado (20 cm) 600 W 3-6 min.
SOPAS/BEBIDAS
1 taza hecha a base de agua 800 W 1-2 min.
1 taza hecha a base de leche 600 W 1-2 min.
ESQUEMA DE POTENCIA
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Alimento Tiempo recomendado Sugerencias
CARNE
1 paquete de bacon 2-3 1/2 minutos Deje los envases abiertos cuando vaya a descongelarlos y hornee
hasta que las piezas puedan separarse fácilmente.
Frankfurt 2-3 1/2 minutos por 500 g "
Costillas de cerdo 5-6 minutos por 500 g "
Carne picada 6-8 minutos por 500 g Darle vuelta a mitad descongelación.
Asado 4-6 minutos por 500 g Desenvuelva el asado y colóquelo sobre la placa de cocción.
Descongele en esta posición y una vez transcurrida la mitad del
tiempo de cocción, déle vuelta. Una vez finalizado el tiempo déjelo en
el interior durante 10 minutos.
Cerdo 7-9 minutos por 500 g "
Cordero 7-9 minutos por 500 g "
Entrecotes, filetes y chuletas 3-6 minutos por 500 g Separe las piezas una vez transcurrida la mitad del tiempo de
descongelación.
Embutidos 3-4 minutos por 500 g Los dé vuelta una vez trascurrida la mitad del tiempo de
descongelación.
AVES
1 pollo entero (1 1/4-1 1/2 kg) 13-16 minutos Coloque el ave y envoltura dentro del horno a la hora de
descongelarlo.
Pavo 6-8 minutos por 500 g "
Trozos de pollo 4-6 minutos por 500 g Separe las piezas una vez transcurrida la mitad del tiempo previsto
para la descongelación. Manténgalo después en el interior del horno
hasta completar la descongelación.
Trozos de pavo 6-8 minutos por 500 g "
PESCADOS Y MARISCOS
500 g de filetes de pescado 6-7 minutos No es necesario abrir el envase para descongelarlos. Manténgalos en
agua fría para separar los filetes.
500 g de palitos de pescado 1-2 minutos No efectúe manipulación alguna.
300 g de pescado entero 2-4 minutos Coloque el pescado sobre el plato del horno. Déle vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo previsto para el descongelado. Aclare
el interior del pez con agua fría.
500 g de mariscos (p. ej. cigalas, 4-6 minutos Desmenuce las plezas una vez transcurrida la mitad del tiempo
gambas, carne de cangrejo, previsto para la descongelación.
ostras, etc)
170 g-225 g de colas de langosta 4-6 minutos Sin manipulación alguna.
750 g de langosta o de cangrejo enteros 12-13 minutos Los dé vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo previsto para la
descongelación.
PAN Y REPOSTERIA
500 g de pan, bollos o panecillos 1-3 minutos
Donuts 1/4 minuto cada uno
350-450 g de plum-cake, tartas de café 1-3 minutos
a la crema o rellenas
450 g-550 g de pastel de queso 3-5 minutos
20 cm de pastel de frutas o de nueces 6-7 minutos
400 g de pastel de crema o de natillas 1-2 minutos
Pastas de té 1/4-3/4 minuto
VERDURAS
Las verduras es mejor cocerlas directamente sin descongelación previa. Añada 1 ó 2 cucharadas soperas de agua.
TABLA DE DESCONGELACION
TABLA DE CALENTAMIENTO
Alimento Nivel de potencia Tiempo de cocción
1 porción platode comida 800 W 2-3 minutos
1-2 porciones plato ppal. con salsas 800 W 7-9 minutos
2-4 porciones lonchas gruesas de carne, hamburguesas, tajadas de carne picada asada 800 W 3-5 minutos
2-3 porciones lonchas finas de carne tales como buey, jamón, cerdo o pavo 600 W 2-3 minutos
2-3 porciones piezas de pollo 600 W 3-4 minutos
2 porciones guisos 600 W 9-12 minutos
2 porciones verduras 800 W 3-4 minutos
1-2 mazorcas maíz 800 W 3-4 minutos
2-3 panecillos dulces 800 W 3/4-1 minuto
1 tarta pastel 800 W 3-7 minutos
1-2 rebanadas pastel 800 W 1-2 minutos
3-4 salchichas 800 W 1-2 minutos
4 hot dogs 800 W 1-2 minutos
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Asistencia
La limpieza es el único mantenimiento
requerido. Tiene que ser efectuada con el
horno eléctricamente desconectado.
Si el horno no funciona, antes de llamar al Servicio Asistencia,
efectúe los siguientes controles:
* El soporte y el plato giratorio están alojados en su asiento.
* El aparato está bien enchufado.
* La puerta está bien cerrada.
* Controle los fusibles y asegúrese de que no falte la corriente.
* Espere unos diez minutos y luego ponga otra vez en marcha
el aparato.
En caso de que fuera necesario substituir el cable de
alimentación, el cable nuevo se puede adquirir en los centros
de asistencia. El cable de alimentación tiene que ser
substituido por personal especializado.
ATENCION!
Estos controles son necesarios para evitar inútiles llamadas al
Servicio Asistencia que le serían adeudadas. Al llamar al Servicio
Asistencia indique siempre el número de matrícula y el modelo
del horno (véase la placa de características en la parte trasera
del aparato).
A intervalos regulares, en especial si se han derramado
líquidos, saque el plato giratorio y limpie la base del horno. Este
horno ha sido proyectado para funcionar con el plato giratorio
alojado en su asiento.
No haga funcionar el horno sin el plato giratorio.
Use un detergente no agresivo, agua y un paño suave para
limpiar por dentro y por fuera la puerta y los burletes de la
misma.
No deje que se formen depósitos o que quede comida
alrededor de la puerta.
No use estropajos de alambre para
limpiar la parte interior del horno, rayarían
la superficie.
Mantenimiento
Para manchas difíciles de quitar, hierva una taza de agua en el
horno unos 2 ó 3 minutos. EI vapor ablandará la suciedad.
Los olores dentro del horno se pueden
eliminar poniendo una taza de agua con
zumo de limón hasta que hierva.
ATENCION!
Los burletes de la puerta y las zonas alrededor tienen que ser
controladas periódicamente. En caso de daños, no haga
funcionar el aparato hasta que un técnico cualificado
adiestrado por el fabricante haya reparado el daño.
Productos abrasivos, estropajos de alambre y paños
abrasivos, etc. pueden dañar la placa frontal, la parte interior o
exterior del horno. Use una esponja con un detergente líquido
o una servilleta de papel con un producto spray para la
limpieza de vidrios. Rocíe el spray en una servilletta de papel.
No rocíe directamente en el horno.
¡Importante!
En caso de que fuera necesario substituir el cable de
alimentación, el cable nuevo se puede adquirir en los centros de
asistencia. El cable de alimentación tiene que ser substituido por
personal especializado.
Si Ud. necesita del Servicio Asistencia
Whirlpool dispone de una red nacional de asistencia. Los
técnicos Whirlpool están adiestrados y autorizados a efectuar
asistencia tanto durante el período de garantía del producto
como después del mismo, en toda Europa. Para saber cuál es el
Centro de Asistencia Whirlpool autorizado en su zona, consulte
al distribuidor o bien busque en la guía telefónica en:
Equipos - Electrodomésticos - Equipos
industriales - Asistencia v Reparación
- Véase Electrodomésticos Whirlpool o
bien Asistencia Whirlpool Autorizada
(Ejemplo: XYZ Asistencia Co.)
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Ficha técnica
Modelo AKL 536
Tensíón de alimentación 230-240 V/50 Hz
Consumo de corriente 1330 W
Fusible 10 A
Potencia microondas (de acuerdo con las normas IEC 705,1000 g de agua)
Potencia plena 800 W
Timer Mecánico
Dimensiones: HxLxP
Dimensiones exteriores: 298x492x390
Cavidad del horno: 190x300x297,7
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Ignis AKL 536/WH Guía del usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Guía del usuario