Franke FMY 99 P BK Daily Reference Guide

Tipo
Daily Reference Guide

Este manual también es adecuado para

ES Manual de usuario Horno con limpieza pirolítica
FMY 99 P
IDIOMAS
ES MANUAL DE USUARIO .................................................................................................................................................................. 3
ES
3
ÍNDICE
DESCRIPCIÓN GENERAL ........................................................................................................................................................ 4
PANEL DE CONTROL ............................................................................................................................................................... 4
ACCESORIOS..............................................................................................................................................................................5
FUNCIONES ...............................................................................................................................................................................6
CÓMO UTILIZAR LA PANTALLA TÁCTIL ............................................................................................................................. 7
PRIMER USO .............................................................................................................................................................................. 7
USO DIARIO ............................................................................................................................................................................... 9
CONSEJOS ÚTILES ................................................................................................................................................................. 13
TABLA DE COCCIÓN COOKASSIST .................................................................................................................................... 18
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO ...........................................................................................................................................20
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS ................................................................................................................................................21
ASISTENCIA .............................................................................................................................................................................21
4
1. Panel de control
2. Ventilador y resistencia circular
(no visible)
3. Guías para estantes
(el nivel está indicado en la parte
frontal del horno)
4. Puerta
5. Resistencia superior/grill
6. Lámpara
7. Placa de características
(no debe retirarse)
8. Resistencia inferior
(no visible)
1. ENCENDIDO/APAGADO
Para encender y apagar el horno.
2. INICIO
Sirve para obtener acceso rápido al
menú principal.
3. FAVORITOS
Para recuperar la lista de sus
funciones favoritas.
4. PANTALLA
5. HERRAMIENTAS
Para escoger entre varias opciones
y para cambiar los ajustes y
preferencias del horno.
6. CANCELAR
Para detener cualquier función
del horno excepto el Reloj, el
Temporizador de cocina y el
Bloqueo control.
1
2 3 4 56
DESCRIPCIÓN GENERAL
GUÍA DEL USUARIO
PANEL DE CONTROL
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
7
8
6
5
ES
5
ACCESORIOS
REJILLA GRASERA BANDEJA PASTELERA GUÍAS DESLIZANTE
El número y el tipo de accesorio puede variar dependiendo del modelo comprado.
Se pueden adquirir otros accesorios por separado en el Servicio Postventa.
INTRODUCCIÓN DE LA REJILLA Y OTROS
ACCESORIOS
Introduzca la rejilla horizontalmente deslizándola a
través de las guías y asegúrese de que el lado con el
borde en relieve queda mirando hacia arriba.
Otros accesorios, como la grasera y la bandeja
pastelera, se introducen horizontalmente igual que la
rejilla.
CÓMO EXTRAER Y VOLVER A COLOCAR LAS
GUÍAS PARA ESTANTES
Para extraer las guías para estantes, levántelas
y saque la parte inferior con cuidado de su
alojamiento: Ahora puede extraer las guías.
Para volver a colocar las guías para estantes,
primero colóquelas en su alojamiento superior.
Manteniéndolas en alto, deslícelas en el
compartimento de cocción, y luego bájelas hasta
colocarlas en el alojamiento inferior.
2
1
MONTAJE DE LAS GUÍAS DESLIZANTES
SI PROCEDE
Extraiga las guías para los estantes del horno y quite
el plástico de protección de las guías deslizantes.
Fije el cierre superior de la corredera a la guía para los
estantes y deslícela hasta el tope. Baje el otro clip a su
posición. Para fijar la guía, empuje la parte inferior del
cierre contra la guía para estantes. Asegúrese de que
las guías se pueden mover libremente. Repita estos
pasos en la otra guía para estantes del mismo nivel.
Nota: Las guías deslizantes se pueden montar en cualquier
nivel.
6
FUNCIONES MANUALES
PRECALENTAMIENTO RÁPIDO
Para precalentar el horno rápidamente.
CONVENCIONAL*
Para cocinar cualquier tipo de plato en un solo
estante.
GRILL
Para asar al grill bistecs, kebabs y salchichas,
cocinar verduras gratinadas o tostar pan. Cuando
ase carne, le recomendamos colocar la grasera
debajo para recoger los jugos de la cocción:
Coloque la bandeja en cualquiera de los niveles
debajo de la rejilla y añada 500 ml de agua potable.
TURBO GRILL
Para asar piezas de carne grandes (pierna de
cordero, rosbif, pollo). Le recomendamos utilizar
la grasera para recoger los jugos de la cocción:
Coloque el recipiente en cualquiera de los
niveles debajo de la rejilla y añada 500 ml de
agua potable.
AIRE FORZADO
Para hacer diferentes alimentos que requieren
la misma temperatura de cocción en varios
niveles (máximo tres) al mismo tiempo. Esta
función puede utilizarse para cocinar diferentes
alimentos sin que se mezclen los olores.
FUNCIONES DE MULTICOOKING
MULTICOCCIÓN
Para cocinar diferentes tipos de alimentos que
requieran la misma temperatura de cocción en
cuatro estantes distintos al mismo tiempo. Esta
función puede utilizarse para hornear galletas,
tartas, pizzas redondas (también congeladas) y
para preparar un menú completo. Siga la tabla
de cocción para obtener los mejores resultados.
HORNEADO POR CONVECCIÓN
Para cocinar carne y hornear tartas con relleno
en un único estante.
FUNCIONES ESPECIALES
DESCONGELAR
Para acelerar la descongelación de los
alimentos. Se recomienda colocar los
alimentos en el estante central. Además, se
recomienda dejar los alimentos en su envase
para evitar que se sequen por fuera.
MANTENER CALIENTE
Para mantener calientes y crujientes los
alimentos recién cocinados.
LEUDAR
Para optimizar la fermentación de masas
dulces o saladas. Para garantizar la calidad del
leudado, no active la función si el horno está
caliente después de un ciclo de cocción.
COMODIDAD
Para cocinar alimentos preparados
almacenados a temperatura ambiente o en
el frigorífico (galletas, mezcla para bizcocho,
muffins, platos de pasta y pan o similares).
La función cocina todos los platos de forma
rápida y gradual y también puede utilizarse
para recalentar comida precocinada. No
es necesario precalentar el horno. Siga las
instrucciones del envase.
MAXI COOKING
Para cocinar piezas de carne de gran tamaño
(más de 2,5 kg). Se recomienda dar la vuelta
a la carne durante la cocción para obtener un
gratinado homogéneo por ambos lados. Se
recomienda untar la carne periódicamente
con su propio jugo para que no se seque en
exceso.
AIRE FORZADO ECO*
Para cocinar piezas de carne asadas con
relleno y filetes de carne en un solo estante.
Para evitar que los alimentos se resequen, el
aire circula de manera suave e intermitente.
Cuando se utiliza esta función ECO, la luz
permanece apagada durante la cocción. Para
utilizar el ciclo ECO y optimizar el consumo
de energía, la puerta del horno no se debe
abrir hasta que termine la cocción.
FROZEN COOK COCCIÓN DE CONGELADOS
Esta función selecciona automáticamente la
temperatura y el modo de cocción ideal para
5 tipos diferentes de alimentos congelados
preparados. No es necesario precalentar el
horno.
COOKASSIST
Esto permite cocinar todos los tipos de alimentos de
forma totalmente automática. Para sacar el máximo
rendimiento a esta función, siga las indicaciones de
la tabla de cocción correspondiente.
* Función utilizada como referencia para la declaración de
eciencia energética de conformidad con la normativa (EU)
Nº 65/2014
FUNCIONES
ES
7
CÓMO UTILIZAR LA PANTALLA TÁCTIL
Para desplazarse por un menú o una lista:
Deslice el dedo por la pantalla para desplazarse
por los elementos o valores.
Para seleccionar o confirmar:
Toque la pantalla para seleccionar el valor o el
elemento del menú que desee.
Para volver a la pantalla anterior:
Toque
.
Para confirmar un ajuste o ir a la siguiente pantalla:
Toque «AJUSTAR» o «SIGUIENTE».
PRIMER USO
La primera vez que encienda el aparato, tendrá que
configurar el producto.
Los ajustes pueden cambiarse pulsando para acceder al
menú «Herramientas».
1. SELECCIONE EL IDIOMA
La primera vez que encienda el aparato, tendrá que
seleccionar el idioma y ajustar la hora.
Deslice el dedo pantalla para desplazarse por la
lista de idiomas disponibles.
Čeština, Český Jazyk
Czech
Dansk
Danish
Deutsch
German
Toque el idioma que desea.
Ελλνικά
Greek, Modern
English
English
Español
Spanish
Al tocar volverá a la ventana anterior.
2. SELECCIONAR MODO DE AJUSTES
Una vez seleccionado el idioma, la pantalla le indicará
que escoja entre «GUARDAR DEMO» (útil para
vendedores, solo para muestras) o continúe tocando
«SIGUIENTE».
¡Gracias por su compra!
Presione Siguiente para continuar la
configuración para uso en el hogar.
MODO DEMO EN TIENDA
SIGUIENTE
8
. AJUSTE DE LA HORA Y LA FECHA
Al conectar el horno a su red doméstica, la hora y la
fecha se ajustarán automáticamente. De lo contrario,
deberá configurarlos de forma manual
Toque los números correspondientes para ajustar
la hora.
09876
54321
Ajuste la hora del sistema.
Toque «AJUSTAR» para confirmar.
09876
54321
12:30
Sistema de 24 h
AJUSTAR
Una vez ajustada la hora, deberá fijar la fecha.
Toque los números correspondientes para fijar la
fecha.
Toque «AJUSTAR» para confirmar.
4. CONFIGURACIÓN DEL CONSUMO DE
POTENCIA
El horno está programado para consumir un nivel de
potencia eléctrica compatible con el de una red
doméstica que tenga una potencia superior a 3 kW (16
amperios): Si su hogar tiene menos potencia, deberá
reducir este valor (13 amperios).
Pulse el valor de la derecha para seleccionar la
potencia.
Energía
13 amperios
16 amperios
Pulse «ACEPTAR» para completar la configuración
inicial.
Programación terminada
Su aparato está ahora configurado y
listo para el uso!
CORRECTO
5. CALENTAR EL HORNO
Un horno nuevo puede liberar olores que se han
quedado impregnados durante la fabricación: es
completamente normal.
Antes de empezar a cocinar, le recomendamos
calentar el horno en vacío para eliminar cualquier
olor.
Quite todos los cartones de protección o el film
transparente del horno y saque todos los accesorios
de su interior.
Caliente el horno a 200°C durante aproximadamente
una hora.
Es aconsejable ventilar la habitación después de usar el
aparato por primera vez.
ES
9
USO DIARIO
1. SELECCIONAR UNA FUNCIÓN
Para encender el horno, pulse o toque en
cualquier punto de la pantalla.
La pantalla le permite escoger entre las funciones
Manual y CookAssist.
Toque la función principal que desee para acceder
al menú correspondiente.
20:00
FUNCIONES
MANUALES
COOKASSIST
Desplácese hacia arriba o hacia abajo para
explorar la lista.
Selección de función
CONVENCIONAL
AIRE FORZADO
GRILL
HORNO DE
CONVECCIÓN
Seleccione la función que desee tocándola.
Selección de función
CONVENCIONAL
AIRE FORZADO
GRILL
HORNO DE
CONVECCIÓN
2. AJUSTAR FUNCIONES MANUALES
Cuando haya seleccionado la función que desee,
puede cambiar la configuración correspondiente. En
la pantalla aparecerá la configuración que se puede
cambiar.
TEMPERATURA / NIVEL DEL GRILL
Desplácese por los valores sugeridos y seleccione
el que desee.
Seleccionar
temperatura
SIGUIENTE
Si la función lo permite, puede pulsar para activar
el precalentamiento.
Seleccionar
temperatura
SIGUIENTE
DURACIÓN
Si quiere cocinar de forma manual no es necesario
configurar el tiempo de cocción. En el modo
temporizado, el horno cocina durante el tiempo que
haya seleccionado. Al final del tiempo de cocción, la
cocción se detiene automáticamente.
Para empezar a ajustar la duración, toque «Ajustar
tiempo de cocción».
Ajustar tiempo de cocción
Seleccionar
temperatura
SIGUIENTE
Toque los números correspondientes para ajustar
el tiempo de cocción requerido.
09876
54321
Introducir el tiempo
SIGUIENTE
Toque «SIGUIENTE» para confirmar.
3. AJUSTAR LAS FUNCIONES COOKASSIST
Las funciones COOKASSIST le permiten preparar una
amplia variedad de platos escogiéndolos entre los
que se muestran en la lista. El aparato selecciona la
mayor parte de ajustes de cocción automáticamente
para obtener los mejores resultados.
Escoja una receta de la lista.
Las funciones se muestran por categorías de alimentos en el
menú COOKASSIST FUNCTION (FUNCIÓN COOKASSIST)
(consulte las tablas correspondientes) y por funciones de
receta en el menú COOKASSIST PRO.
Una vez seleccionada una función, indique las
características de los alimentos (cantidad, peso,
etc.) que desea cocinar para obtener los resultados
perfectos.
Siga los mensajes en pantalla que le guiarán a lo
largo del proceso de cocción.
10
4. AJUSTAR HORA DE INICIO DIFERIDO
Puede aplazar la cocción antes de iniciar una función:
La función se iniciará en el momento que seleccione
por adelantado.
Toque «DELAY» para definir la hora de inicio
deseada.
INSTRUCCIONES DE COCCIÓN:
Para cocinar cualquier tipo de
plato en un solo estante.
Introduzca el alimento en el nivel 3.
Use una rejilla si usa una sarn
o una bandeja.
DELAY
Convencional
INICIO
Una vez ajustado el retraso requerido, toque
«COMENZAR EL RETRASO» para iniciar el tiempo
de espera.
Coloque los alimentos en el horno y cierre la
puerta: Esta función se iniciará automáticamente
cuando haya transcurrido el periodo de tiempo
calculado.
Si se selecciona el precalentamiento durante el ajuste del
ciclo, la opción de delay estará desactivada.
Para activar la función inmediatamente y cancelar
el inicio diferido programado, toque
.
5. INICIO DE LA FUNCIÓN
Una vez configurados los ajustes, toque «INICIO»
para activar la función.
Puede cambiar los valores congurados en cualquier
momento durante la cocción tocando el valor que desea
modicar.
Si el horno está caliente y la función requiere una temperatura
máxima especíca, se mostrará un mensaje en la pantalla.
Pulse para detener la función activa en
cualquier momento, o toque el valor de la
duración y seleccione «DETENER».
6. PRECALENTAMIENTO
Si se ha activado previamente, una vez iniciada la
función la pantalla indica el estado de la fase de
precalentamiento.
00:00:15 desde
el inicio
CONVENCIONAL
Precalentamiento
200°C
AJUSTAR
COCINAR
TIEMPO
Cuando el precalentamiento haya terminado, sonará
una señal acústica y la pantalla indicará que el horno
ha alcanzado la temperatura establecida.
Precalentamiento
terminado
Inserte la comida ahora
HECHO
Abra la puerta.
Introduzca el alimento.
Cierre la puerta y la cocción se reanudará
automáticamente.
Colocar los alimentos en el horno antes de que haya
nalizado el precalentamiento puede tener efectos adversos
en el resultado nal de la cocción. Abrir la puerta durante la
fase de precalentamiento pondrá en pausa el proceso. El
tiempo de cocción no incluye la fase de precalentamiento.
7. PONER EN PAUSA LA COCCIÓN
Algunas funciones COOKASSIST requieren dar la
vuelta a la comida durante la cocción. Se emitirá una
señal acústica y las pantallas indicarán las acciones
que deberá realizar.
Abra la puerta.
Realice la acción indicada por la pantalla.
Cierre la puerta y la cocción se reanudará
automáticamente.
Antes de finalizar la cocción, el horno podría indicarle
que compruebe la comida del mismo modo.
Se emitirá una señal acústica y las pantallas indicarán
las acciones que deberá realizar.
Compruebe la comida.
Cierre la puerta y la cocción se reanudará
automáticamente.
8. FINAL DE COCCIÓN
Sonará una señal acústica y la pantalla indicará que la
cocción ha terminado.
Con algunas funciones, una vez finalizada la cocción
puede dorar más un plato, ampliar el tiempo de
cocción o guardar la función como favorita.
desde 00:01 listo
CONVENCIONAL
Cocción
200°C
TEMPORIZADOR
TERMINADO
Toque para guardarla como favorita.
Seleccione «Dorado extra» para iniciar un ciclo de
dorado de cinco minutos.
Toque
para prolongar la cocción.
ES
11
9. FAVORITOS
La función de Favoritos almacena los ajustes del
horno para su receta favorita.
El horno reconoce automáticamente las funciones más
utilizadas. Después de varios usos, se le aconsejará que añada
la función a sus favoritos.
CÓMO GUARDAR UNA FUNCIÓN
Una vez terminada una función, puede tocar para
guardarla como favorita. Esto le permitirá utilizarla
rápidamente en el futuro conservando los mismos ajustes.
La pantalla le permite guardar la función indicando
hasta cuatro comidas favoritas, como el desayuno, el
almuerzo, un snack y la cena.
Toque los iconos para seleccionar al menos uno.
1. Pizza fina
GUARDAR
EDITAR
Toque «GUARDAR» para guardar la función.
1. Pizza fina
GUARDAR
EDITAR
UNA VEZ GUARDADA
Para ver el menú de favoritos, pulse
: las funciones
se dividirán por comidas distintas y se ofrecerán
algunas sugerencias.
Toque el icono de cada comida para ver las listas
correspondientes
Almuerzos favoritos
PIZZA FINA
¿Busca algo más?
Vea las siguientes sugerencias.
Desplácese por la lista que se ha abierto.
Toque la receta o función requerida.
Toque «INICIO» para activar la cocción.
CAMBIO DE LA CONFIGURACIÓN
En la pantalla de Favoritos, puede añadir una imagen
o un nombre a cada favorito para adaptarlo a sus
preferencias.
Seleccione la función que desea cambiar.
Toque «EDITAR».
Seleccione el atributo que desea cambiar.
Toque «SIGUIENTE»: La pantalla mostrará los
nuevos atributos.
Toque «GUARDAR» para confirmar sus cambios.
En la pantalla de favoritos también puede eliminar
funciones guardadas:
Toque
en la función.
Toque «ELIMINAR».
También puede ajustar la hora a la que se muestra
cada comida:
Pulse
.
Seleccione
«Preferencias».
Seleccione «Horas y fechas».
Toque «Sus horarios de comidas».
Desplácese por la lista y toque la hora
correspondiente.
Toque la comida correspondiente para cambiarla.
Solo es posible combinar un hueco de tiempo con una
comida.
10. HERRAMIENTAS
Pulse para abrir el menú «Herramientas» en
cualquier momento.
Este menú permite escoger entre varias opciones y
cambiar los ajustes o preferencias de su producto o
de la pantalla.
Herramientas
Temporizador
de cocina
Luz Autolimpieza
TEMPORIZADOR DE COCINA
Esta función puede activarse utilizando una función
de cocción o de forma independiente para llevar la
cuenta del tiempo.
Una vez iniciada, el temporizador continuará la
cuenta atrás de forma independiente sin interferir en
la función.
Cuando se haya activado el temporizador, también
podrá seleccionar y activar una función.
El temporizador continuará la cuenta atrás en la esquina
superior derecha de la pantalla.
Para recuperar o cambiar el temporizador de cocina:
Pulse
.
Toque
.
Una vez que haya finalizado la cuenta atrás del
tiempo seleccionado sonará una señal acústica y la
pantalla lo indicará.
Toque «RECHAZAR» para cancelar el temporizador.
Toque «PROGRAMAR NUEVO TEMPORIZADOR»
para volver a ajustar el temporizador.
LUZ
Para encender o apagar la lámpara del horno.
12
LIMPIEZA PIROLÍTICA
Para eliminar salpicaduras de cocción con un ciclo a
muy alta temperatura. Hay disponibles tres ciclos de
autolimpieza con distintas duraciones: alta, media,
baja. Le recomendamos utilizar el ciclo más rápido de
forma periódica y utilizar el ciclo completo solamente
cuando el horno esté muy sucio.
No toque el horno durante el ciclo de limpieza
pirolítica.
Mantenga a los niños y a los animales
alejados del horno durante y después (hasta que
la habitación haya terminado de ventilarse) del
ciclo de limpieza pirolítica.
Retire todos los accesorios del horno antes de
activar esta función (incluidas las guías de los
estantes). Si va a instalar el horno debajo de una
encimera, asegúrese de que todos los quemadores
o placas eléctricas estén apagados durante el ciclo
de autolimpieza.
Para obtener unos resultados de limpieza óptimos,
elimine el exceso de residuos del interior del
aparato y limpie el cristal interior de la puerta
antes de usar la función Limpieza pirolítica.
Escoja uno de los ciclos disponibles según sus
necesidades.
Toque «INICIO» para activar la función
seleccionada. El horno iniciará el ciclo
de autolimpieza y la puerta se bloqueará
automáticamente: en la pantalla aparece un
mensaje de advertencia junto con una cuenta
atrás que indica el estado del ciclo en curso.
Una vez terminado el ciclo, la puerta permanece
bloqueada hasta que la temperatura en el interior del
horno haya vuelto a un nivel seguro.
Una vez seleccionado el ciclo, puede aplazar el inicio de la
limpieza automática. Toque «DELAY» para ajustar la hora de
nalización según se indica en el párrafo correspondiente.
SILENCIO
Toque el icono para silenciar o desactivar el silencio
de todos los sonidos y alarmas.
BLOQUEO CONTROL
La función «Bloqueo control» le permite bloquear los
botones del panel táctil para no pulsarlos por error.
Para activar el bloqueo:
Toque el icono
.
Para desactivar el bloqueo:
Toque la pantalla.
Deslice hacia arriba en el mensaje que se muestra.
Bloqueo control
El producto es
bloqueado.
Deslice hacia arriba para
desbloquear.
MÁS MODOS
Para seleccionar el modo sabático y acceder a
Energía.
El modo sabático mantiene el horno encendido en modo de
horneado hasta que se desactiva. Cuando se activa el modo
sabático, sólo funciona el ciclo convencional. El resto de ciclos
de cocción y limpieza están desactivados. No sonará ningún
tono y las pantallas no indicarán los cambios de temperatura.
Cuando la puerta del horno se abra o se cierre, la luz del
horno no se encenderá ni se apagará, y las resistencias no se
encenderán ni se apagarán inmediatamente.
Para desactivar el modo sabático y salir de él, pulse
o
y mantenga pulsada la pantalla durante 3 segundos.
PREFERENCIAS
Para cambiar algunos ajustes del horno.
INFORMACIÓN
Para apagar el «Modo demo en tienda», restablecer el
producto y obtener más información sobre el producto.
ES
13
CONSEJOS ÚTILES
CÓMO UTILIZAR LAS TABLAS DE COCCIÓN
La lista de las tablas: recetas, si es necesario
precalentar , temperatura (°C), nivel del grill, tiempo
de cocción (minutos), accesorios y nivel sugerido
para la cocción.
Los tiempos de cocción inician en el momento en
que se coloca el alimento en el horno, excluyendo el
precalentamiento (cuando sea necesario).
Las temperaturas y los tiempos de cocción son
orientativos y dependen de la cantidad de alimentos
y del tipo de accesorio utilizado. Al principio, aplique
los valores recomendados más bajos y, si la cocción
no es suficiente, auméntelos.
Utilice los accesorios suministrados y, si es posible,
moldes y bandejas metálicos oscuros. También
puede utilizar recipientes y accesorios tipo Pyrex o
de cerámica, pero tenga en cuenta que los tiempos
de cocción serán ligeramente mayores. Para
obtener resultados óptimos, siga atentamente las
recomendaciones de la tabla de cocción respecto al
uso de accesorios (suministrados) y su colocación en
los distintos niveles.
CONVENCIONAL
Las resistencias de la parte superior e inferior del
horno calientan el interior uniformemente.
Utilice el 3.er estante. Para cocinar pizza, así como
tartas saladas y dulces con relleno líquido, utilice el
1.er o el 2.° estante.
Precaliente el horno antes de colocar los alimentos en
su interior.
Esta función es el mejor modo de cocción para
preparar postres delicados en un único estante.
Utilice moldes metálicos de color oscuro y colóquelos
siempre sobre la rejilla suministrada. Cuando use las
bandejas suministradas, extraiga cualquier accesorio
que no utilice del interior del horno para conseguir
un resultado óptimo y ahorrar energía.
Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un
palillo en el centro. Si el palillo aparece limpio al
retirarlo, el bizcocho está listo.
Si utiliza moldes antiadherentes, no unte con
manteca los bordes, ya que el bizcocho podría no
subir de manera homogénea en torno a los bordes.
Si el bizcocho se «hunde» durante la cocción, utilice
una temperatura más baja en la siguiente ocasión.
También puede reducir la cantidad de líquido de la
masa y mezclarla con mayor suavidad.
El pescado está cocinado cuando la espina dorsal
se desprende fácilmente. Empiece seleccionando
la temperatura indicada más baja, incluso cuando
prepare pescado más grande. Como norma general,
cuanto más grande sea el pescado, más baja debe
ser la temperatura y, por consiguiente, el tiempo de
cocción debe ser más largo.
Receta Precalentamiento Temperatura (°C)
Tiempo de cocción
(Min.)
Nivel y accesorios
Bizcochos esponjosos 170 30 - 50
2
Galletas / Galletas de pastaflora 150 20 - 40
3
Pastelitos / Magdalenas 170 20 - 40
3
Lionesas 180 - 200 30 - 40
3
Merengues 90 110 - 150
3
Pizza / Pan / Focaccia 190 - 250 15 - 50
2
Pizza congelada 250 10-15
3
Volovanes / Canapés de hojaldre 190 - 200 20 - 30
3
Lasaña / flanes / pasta al horno / canelones 190 - 200 45 - 65
3
Cordero / Ternera / Buey / Cerdo 1 kg 190-200 80-110
3
Pollo, conejo, pato 1 kg 200-230 50-100
3
Pavo / oca 3 kg 190 - 200 80 - 130
2
Pescado al horno / en papillote (filetes, entero) 180 - 200 40 - 60
3
14
GRILL
La resistencia superior permite conseguir un
resultado óptimo al asar al grill. Coloque los
alimentos en el 4.º o 5.º estante. Para asados al
grill, se recomienda utilizar una grasera que recoja
los jugos de la cocción. Colóquela en el 3.er o el
4.° estante, añadiendo 500 ml de agua potable
aproximadamente. No es necesario precalentar el
horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe
permanecer cerrada.
Si desea gratinar carne, elija cortes de carne de
igual grosor para obtener un resultado de cocción
uniforme. Las piezas de carne muy gruesas requieren
tiempos de cocción más prolongados.
Para evitar que la carne se queme por fuera, coloque
la rejilla en un nivel inferior para alejarla del grill. Dé
la vuelta al alimento a mitad de la cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente
colocar una grasera con medio litro de agua
directamente debajo de la parrilla en la que se coloca
la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario.
Receta Precalentamiento Nivel del grill
Tiempo de
cocción (Min.)
Nivel y accesorios
Tostada - 3 (Alta) 3 - 6
5
Filetes de pescado / Bistecs - 2 (Media) 20 - 30
4
3
Salchichas / Kebabs / Costillas / Hamburguesas - 2 - 3 (Medio - Alto) 15 - 30
5
4
TURBO GRILL
En esta función, la resistencia superior y el ventilador
se activan a la vez.
Se recomienda utilizar la grasera para recoger
los jugos de la cocción. Colóquela en el 1.er
o el 2.° estante, añadiendo 500 ml de agua
aproximadamente. No es necesario precalentar el
horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe
permanecer cerrada.
Dé la vuelta al alimento en el segundo tercio de la
cocción.
Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o
fuente de Pyrex adecuada al tamaño de la pieza de
carne que va a cocinar. En el caso de los asados, es
conveniente añadir caldo en la base de la bandeja
y rociar la carne durante la cocción para realzar el
sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en
el horno durante 10 o 15 minutos, o envuélvalo en
papel de aluminio.
Receta Precalentamiento Nivel del grill
Tiempo de cocción
(Min.)
Nivel y accesorios
Pollo asado 1-1,3 kg - 2 (Media) 55-70
2
1
Pierna de cordero / Jarretes - 2 (Media) 60 - 90
3
Patatas asadas - 2 (Media) 35 - 55
3
Verduras gratinadas - 3 (Alta) 10 - 25
3
ACCESORIOS
Rejilla
Bandeja de horno o
molde sobre rejilla
Grasera / bandeja
pastelera
o bandeja de horno
sobre rejilla
Grasera / Bandeja
pastelera
Grasera con
500 ml de agua
ES
15
AIRE FORZADO
La resistencia circular y el ventilador se activan a la
vez. El ventilador de la pared trasera distribuye el aire
caliente uniformemente por el horno.
El uso de la función «AIRE FORZADO» permite cocinar
al mismo tiempo distintos alimentos que requieran la
misma temperatura (por ejemplo pescado o verduras)
utilizando diferentes estantes. Retire del horno los
alimentos que requieran menor tiempo y deje los que
necesiten una cocción más prolongada.
Utilice el 4.° estante para cocinar en un solo estante,
el 1.° y el 4.° para cocinar en dos estantes y el 1.°, el
3.° y el 5.° para cocinar en tres estantes. Coloque los
moldes de pastel siempre en la rejilla. Se recomienda
precalentar el horno antes de cocinar.
Para conseguir un dorado uniforme, procure que
todas las porciones de masa tengan el mismo grosor.
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza
tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre
la pizza en el segundo tercio del tiempo de cocción.
Receta Precalentamiento Temperatura (°C)
Tiempo de
cocción (Min.)
Nivel y accesorios
Bizcochos esponjosos
170 30 - 50
2
160 30 - 50
4
1
Tartas rellenas (tarta de queso, strudel, tarta de manzana) 160 – 200 35-90
4
1
Galletas / Galletas de pastaflora
140 30 - 50
4
140 30 - 50
4
1
135 40 - 60
5
3
1
Pastelitos / Magdalenas
150 30 - 50
4
150 30 - 50
4
1
150 40 - 60
5
3
1
Lionesas
180 - 190 35 - 45
4
1
180 - 190 35 - 45 *
5
3
1
Merengues
90 130 - 150
4
1
90 140 - 160 *
5
3 1
Pizza / Pan / Focaccia 190 - 230 20 - 50
4
1
Pizza (fina, gruesa, focaccia) 220 - 240 25 - 50 *
5
3 1
Pizza congelada
250 10 - 20
4
1
220 - 240 15 - 30
5
3 1
Tartas saladas (tarta de verdura, quiche)
180 - 190 45-60
4
1
180 - 190 45 - 70 *
5
3 1
Volovanes / Canapés de hojaldre
180 - 190 20 - 40
4
1
180 - 190 20 - 40 *
5
3 1
Lasañas y carnes 200 50 - 100 *
4
1
Carnes y patatas 200 45 - 100 *
4
1
Pescado y verduras 180 30 - 50 *
4
1
* Tiempo de cocción estimado: Los platos se pueden extraer del horno antes o después según los gustos personales.
16
MULTICOOKING MULTICOCCIÓN
Receta Recipiente Precalentamiento Temperatura (°C)
Tiempo de cocción
(Min.)
Nivel y accesorios
Galletas Galletas 135 50 - 70
5
4 3 1
Tartas Tartas 170 50 - 70
5
4 3 1
Pizza redonda
Pizza
redonda
210 40 - 60
5
4 2 1
Menú completo:
Tarta de frutas (nivel 5) /
Verduras asadas (nivel 4)
lasaña (nivel 2)
cortes de carne (nivel 1)
Menú Cook
4
190 40 - 120
5
4 2 1
HORNEADO POR CONVECCIÓN
Para quiches y tartas de verduras o postres con
relleno húmedo, como tartas de queso o de frutas,
utilice esta función.
También es ideal para cocinar alimentos con un alto
contenido de agua. El ventilador distribuye el aire
caliente uniformemente por el horno. Esto ayuda a
mantener una temperatura constante y a cocinar los
alimentos de una forma más homogénea, dorando
la parte superior y manteniendo la humedad en el
interior, con lo que se consiguen unos panes más
crujientes.
Utilice el 3.º o el 2.º estante. Espere a que termine el
precalentado antes de introducir los alimentos.
Si la base del bizcocho o tarta está demasiado líquida,
coloque la bandeja en un nivel más bajo y esparza
galletas trituradas sobre la base antes de añadir el
relleno.
Receta Precalentamiento Temperatura (°C)
Tiempo de cocción
(Min.)
Nivel y accesorios
Tartas rellenas (tarta de queso, strudel, tarta de manzana) 160 – 200 30 - 85
3
Tartas saladas (tarta de verdura, quiche) 180 - 190 45 - 55
3
Hortalizas rellenas (tomates, calabacines, berenjenas) 180 - 200 50 - 60
2
MAXI COOKING
Esta función es muy útil para cocinar piezas de
carne grandes (de más de 2,5 kg). Se recomienda
dar la vuelta a los alimentos durante la cocción para
obtener un resultado homogéneo por ambos lados.
Se recomienda untar la carne periódicamente con su
propio jugo para que no se seque en exceso.
Utilice el 1.º o el 2.º estante según las dimensiones
de la pieza de carne. No es necesario precalentar el
horno.
En el caso de los asados, es conveniente añadir caldo
en la base de la bandeja y rociar la carne durante la
cocción para realzar el sabor. Cuando el asado esté
listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15
minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
Si la carne es demasiado magra, añada un poco de
líquido, mójela con un poco de grasa o cúbrala con
lonchas de tocino, por ejemplo.
Si hay que dar la vuelta al asado, ponga primero la
parte con la piel hacia abajo.
Receta Precalentamiento Temperatura (°C)
Tiempo de cocción
(Min.)
Nivel y accesorios
Cerdo asado con piel 2 kg - 170 110 -150
2
ACCESORIOS
Rejilla
Bandeja de horno o
molde sobre rejilla
Grasera / bandeja
pastelera
o bandeja de horno
sobre rejilla
Grasera / Bandeja
pastelera
Grasera con
500 ml de agua
ES
17
AIRE FORZADO ECO
Se recomienda utilizar el 3.er nivel. No es necesario
precalentar el horno.
Receta Precalentamiento Temperatura (°C)
Tiempo de
cocción (Min.)
Nivel y accesorios
Piezas de carne rellenas asadas - 200 80 - 120 *
3
Trozos de carne (conejo, pollo, cordero) - 200 50 - 100 *
3
* Tiempo de cocción estimado: Los platos se pueden extraer del horno antes o después según los gustos personales.
LEUDAR
Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño
húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar
esta función, el tiempo de fermentación de la masa
se reduce en un tercio con respecto al tiempo de
fermentación a temperatura ambiente (20-25ºC).
El tiempo de fermentación de una pizza de 1kg es
aproximadamente de una hora.
MANTENER CALIENTE
La función Mantener caliente le permite mantener
caliente la comida preparada. Esto evita que se
formen condensaciones y elimina la necesidad de
limpiar el compartimento de cocción.
No se aconseja mantener caliente la comida
preparada durante más de dos horas.
Recuerde que algunos alimentos se siguen cociendo
mientras se mantienen calientes: Tápelos, si es
necesario, para impedir que se sequen.
DESCONGELAR
Los alimentos hervidos, guisos y salsas para carne
se descongelan mejor si se remueven durante la
descongelación. Separe en trozos cuando empiecen
a descongelarse: las porciones separadas se
descongelarán más rápidamente.
18
ACCESORIOS
Rejilla
Bandeja de horno o
molde sobre rejilla
Grasera / bandeja
pastelera
o bandeja de horno
sobre rejilla
Grasera / Bandeja
pastelera
Grasera con
500 ml de agua
Categorías de alimentos Nivel y accesorios Cantidad Información de cocción
ESTOFADO Y
PASTA AL HORNO
Lasaña fresca
2
500- 3000 g
Prepare según su receta preferida. Cubra con salsa
bechamel y añada queso rallado para conseguir un dorado
perfecto
Lasaña congelada
2
500- 3000 g
CARNES
Carne de res
Asado de carne
de res
3
600- 2000 g
Unte con aceite y añada sal y pimienta. Aderece con ajo y
hierbas al gusto. Al nal de la cocción, deje reposar al
menos 15 minutos antes de cortar
Hamburguesa
5
4
1,5-3 cm
Unte con aceite y añada sal antes de la cocción.
Dé la vuelta pasadas 3/5 partes del tiempo de cocción.
Cerdo
Asado de cerdo
3
600- 2500 g
Costillas de
cerdo
5
4
500- 2000 g
Unte con aceite y añada sal antes de la cocción.
Dé la vuelta pasadas 2/3 partes del tiempo de cocción
Pollo
Pollo asado
2
600- 3000 g
Unte con aceite y sazone al gusto. Sazone con sal y
pimienta. Introdúzcalo en el horno con la pechuga hacia
arriba
Filete / pechuga
5
4
1-5 cm
Unte con aceite y añada sal antes de la cocción.
Dé la vuelta pasadas 2/3 partes del tiempo de cocción
Platos de
carne
Kebab
5
4
una rejilla
Unte con aceite y añada sal antes de la cocción.
Dé la vuelta pasadas 2/3 partes del tiempo de cocción
Embutidos
y salchichas
vienesas
5
4
1,5-4 cm
Distribuya de manera uniforme sobre la rejilla. Perfore las
salchichas con un tenedor para evitar que se agrieten.
Dé la vuelta pasadas 2/3 partes del tiempo de cocción
PESCADO
Filetes frescos
3
2
0,5-3 cm
Unte con aceite y añada sal y pimienta. Aderece con ajo y
hierbas al gusto
Filetes congelados
3
2
0,5-3 cm
Marisco al
grill
Vieiras
4
una bandeja
Cubra con pan rallado y aderece con aceite, ajo, pimienta y
perejil
Mejillones
gratinados
4
una bandeja
Unte con aceite y añada sal y pimienta. Aderece con ajo y
hierbas al gusto
Camarones
4
3
una bandeja
Langostinos
4
3
una bandeja
VERDURAS
Verduras
asadas
Papas
3
500- 1500 g
Trocéelas, aliñe con aceite, sal y sazone con hierbas antes
introducirlas en el horno
Hortalizas
rellenas
3
100-500 g cada
una
Unte con aceite y añada sal y pimienta. Aderece con ajo y
hierbas al gusto
Otras verduras
3
500- 1500 g
Verduras
gratinadas
Papas
3
1 bandeja
Trocéelas, aliñe con aceite, sal y sazone con hierbas antes
introducirlas en el horno
Tomates
3
1 bandeja
Cubra con pan rallado y aderece con aceite, ajo, pimienta y
perejil
Pimientos
3
1 bandeja
Prepare según su receta preferida. Cubra con queso para
conseguir un dorado perfecto
Brócoli
3
1 bandeja
Prepare según su receta preferida. Cubra con salsa
bechamel y añada queso rallado para conseguir un dorado
perfecto
Coliflor
3
1 bandeja
Otros
3
1 bandeja
TABLA DE COCCIÓN COOKASSIST
ES
19
ACCESORIOS
Rejilla
Bandeja de horno o
molde sobre rejilla
Grasera / bandeja
pastelera
o bandeja de horno
sobre rejilla
Grasera / Bandeja
pastelera
Grasera con
500 ml de agua
Categorías de alimentos Nivel y accesorios Cantidad Información de cocción
TARTAS SALADAS
2
800- 1200 g
Forre un molde para unas 8-10 porciones con la masa y
perfórela con un tenedor.Rellene la masa según su receta
favorita
PAN
Panecillos
3
60-150 g cada
uno
Prepare la masa según su receta favorita para un pan ligero.
Deles forma de panecillos antes de que suban. Utilice la
función de leudado especial del horno
Barra de pan de molde
2
400-600 g cada
una
Prepare la masa según su receta favorita para un pan ligero.
Viértala en un recipiente en forma de barra antes del
leudado. Utilice la función de leudado especial del horno
Pan grande
2
700- 2000 g
Prepare una masa según su receta preferida y colóquela en
una bandeja pastelera
Baguettes
3
200-300 g cada
uno
Prepare la masa según su receta favorita para un pan ligero.
Dele forma de panecillos antes de que suba. Utilice la
función de leudado especial del horno
PIZZA
Pizza fina
2
bandeja redonda
Prepare una masa de pizza con 150 ml de agua, 15 g de
levadura, 200-225 g de harina, aceite y sal. Déjela subir
utilizando la función especíca del horno. Extienda la masa
en una bandeja pastelera ligeramente engrasada. Añada los
ingredientes, como tomates, mozzarella y jamón
Pizza gruesa
2
bandeja redonda
Pizza congelada
2
1 - 4 capas
Extráigalos del embalaje. Distribuya de manera uniforme
sobre la rejilla
4
1
5 3
1
5 4 2 1
REPOSTERÍA
Bizcocho en molde
2
500-1200 g
Prepare una masa de bizcocho esponjoso sin grasa de
500-900 g. Colóquela en una bandeja pastelera forrada y
engrasada
Tartas dulces
y tartas
rellenas
Galletas
3
200-600 g
Elabore una masa con 500 g de harina, 200 g de
mantequilla salada, 200 g de azúcar y 2 huevos.
Condimente con esencia de frutas. Deje enfriar. Estire la
masa de manera uniforme y dele la forma que preera.
Coloque las galletas en la bandeja pastelera
Medialunas
frescas
3
una bandeja
Distribuya de manera uniforme en la bandeja pastelera.
Deje enfriar antes de servir
Pasta choux
3
una bandeja
Tarta en molde
3
400- 1600 g
Elabore una masa con 500 g de harina, 200 g de
mantequilla salada, 200 g de azúcar y dos huevos.
Condimente con esencia de frutas. Deje enfriar. Estire la
masa de manera uniforme y dóblela en un molde. Rellénela
con mermelada y hornéela
Strudel
3
400- 1600 g
Prepare una mezcla de manzana a dados, piñones, canela y
nuez moscada. Añada un poco de manteca a una sartén,
espolvoree con azúcar y cocine durante 10-15 minutos.
Extienda la masa y doble la parte externa
20
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Asegúrese de que el horno
se haya enfriado antes de
llevar a cabo las tareas de
mantenimiento o limpieza.
No utilice productos de lavado
con vapor.
No utilice estropajos de
acero, estropajos abrasivos ni
productos de limpieza abrasivos/
corrosivos, ya que podrían dañar
las superficies del aparato.
Utilice guantes de protección.
El horno debe desconectarse de
la red eléctrica antes de llevar
a cabo cualquier trabajo de
mantenimiento.
SUPERFICIES EXTERIORES
Limpie las superficies con un paño húmedo de
microfibra.
Si están muy sucias, añada unas gotas de
detergente neutro al agua. Seque con un paño
seco.
No utilice detergentes corrosivos ni abrasivos. Si
uno de esos productos entra accidentalmente en
contacto con la superficie del aparato, límpielo de
inmediato con un paño húmedo de microfibra.
SUPERFICIES INTERIORES
Después de cada uso, deje que el horno se enfríe y,
a continuación, límpielo, preferiblemente cuando
aún esté tibio, para quitar los restos o las manchas
causados por los residuos de los alimentos. Para
secar la condensación que se haya podido formar
debido a la cocción de alimentos con un alto
contenido en agua, deje que el horno se enfríe por
completo y límpielo con un paño o esponja.
Si hay suciedad persistente en las superficies
interiores, se recomienda activar la función de
limpieza automática para obtener los mejores
resultados.
Limpie el cristal de la puerta con un detergente
líquido adecuado.
Para limpiar el horno con facilidad, quite la puerta.
ACCESORIOS
Después del uso, sumerja los accesorios en una
solución líquida con detergente, utilizando
guantes si aún están calientes. Los residuos de
alimentos pueden quitarse con un cepillo o
esponja.
EXTRACCIÓN E INSTALACIÓN DE LA PUERTA
Para quitar la puerta , ábrala por completo y
baje los pestillos hasta que estén en posición
desbloqueada.
b
a
Cierre la puerta tanto como pueda. Sujete bien la
puerta con las dos manos –no la sujete por el asa.
Simplemente extraiga la puerta continuando
cerrándola y a la vez levantándola hasta que se
salga de su alojamiento. Ponga la puerta en un
lado, apoyada sobre una superficie blanda.
a
b
~15°
Vuelva a instalar la puerta llevándola hacia el
horno, alineando los ganchos de las bisagras con
sus alojamientos y fijando la parte superior en su
alojamiento.
Baje la puerta y ábrala por completo. Baje los
pestillos a su posición original: Asegúrese de
haberlos bajado por completo.
b
a
Presione suavemente para comprobar que los
pestillos están en la posición correcta.
“CLICK”
Intente cerrar la puerta y compruebe que esté
alineada con el panel de control. Si no lo está,
repita los pasos de arriba: La puerta podría
dañarse si no funciona correctamente.
ES
21
001
SUSTITUCIÓN DE LA BOMBILLA
Desconecte el horno de la red eléctrica.
Desenrosque la tapa de la lámpara, sustituya la
bombilla y vuelva a enroscar la tapa de la lámpara.
Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
Nota: Utilice sólo bombillas halógenas de 20-40W/230 ~ V
tipo G9, T300 °C. La bombilla que se usa en el aparato está
diseñada especícamente para electrodomésticos y no es
adecuada para la iluminación general de estancias de una
vivienda (Normativa CE 244/2009). Las bombillas están
disponibles en nuestro Servicio Postventa.
No manipule las bombillas con las manos desprotegidas, ya
que las huellas dactilares podrían darlas. No utilice el horno
hasta que no haya vuelto a colocar la tapa de la bombilla.
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Problema Posible causa Solución
El horno no funciona.
Corte de suministro.
Desconexión de la red
eléctrica.
Compruebe que haya corriente eléctrica en la red y
que el horno esté enchufado a la toma de electricidad.
Apague el horno y vuelva a encenderlo para comprobar
si se ha solucionado el problema.
En la pantalla
aparecerá la letra
«F» seguida de un
número o letra.
Fallo del horno.
Póngase en contacto con el Servicio Postventa más
cercano e indique el número que aparece detrás de la
letra «F».
Pulse
, toque y seleccione «Factory Reset». Se
borrarán todos los ajustes guardados.
El suministro
eléctrico de la casa se
desconecta.
Configuración de potencia
incorrecta.
Compruebe que la red doméstica tenga una potencia
superior a 3 kW. Si o es así, reduzca la potencia a 13
amperios. Para cambiarlo, pulse
, seleccione «Más
modos» y
seleccione «Energía».
La función no
está disponible
en el modo de
demostración.
El modo de demostración
está activado.
Pulse
, toque «Información» y seleccione «Modo
demo en tienda» para salir.
La puerta no se abre. Ciclo de limpieza en curso.
Espere a que termine la función y a que se enfríe el
horno.
ASISTENCIA
En caso de problemas de funcionamiento, póngase en
contacto con un Centro de Asistencia Técnica de Franke.
No solicite nunca los servicios de técnicos no
autorizados.
Indique:
- el tipo de fallo
- el modelo del aparato (art./código)
- el número de serie (S/N), indicado en la placa de
características, que se encuentra en el borde derecho
del interior del horno (visible con la puerta del horno
abierta).
Cuando se ponga en
contacto con nuestro
Centro de Asistencia,
deberá indicar los
códigos que figuran en
la placa de características
de su producto.
XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
Model: xxxXXXXxx
XXXXXXXXXX
XXXXXX
XXXXXXXXXX
XXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXX
400011530414
EN DE FR IT ES PT PL
www.franke.com
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Franke FMY 99 P BK Daily Reference Guide

Tipo
Daily Reference Guide
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