Bosch PKT375N14E Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

[fr] Notice d’utilisation .....................................2
[en] Instruction manual ...................................10
[de] Gebrauchsanleitung .................................17
[it] Istruzioni per l’uso ...................................24
[es] Instrucciones de uso ............................... 31
[nl] Gebruiksaanwijzing .................................. 38
[pt] Instruções de serviço .............................. 45
PKT375N14E
Table de cuisson
Hob
Kochfeld
Piano di cottura
Placa de cocción
Kookplaat
Placa de cozinhar
31
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Consejos y advertencias de seguridad.................................. 31
Causas de los daños...................................................................... 32
Protección del medio ambiente .............................................. 32
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente. 32
Consejos para ahorrar energía..................................................... 32
Presentación del aparato......................................................... 33
El panel de mando .......................................................................... 33
Indicador de calor residual ............................................................ 33
Programar la placa de cocción ...............................................33
Encender y apagar la placa de cocción ..................................... 33
Programar la zona de cocción...................................................... 33
Tabla de grill..................................................................................... 34
Tabla de cocción ............................................................................. 34
Reloj temporizador...................................................................35
Programar la duración del ciclo de cocción.............................. 35
Una vez transcurrido el tiempo ..................................................... 36
Corregir o borrar la duración del ciclo de cocción .................. 36
Limitación de tiempo automática ........................................... 36
Ajustes básicos........................................................................ 36
Modificar los ajustes básicos........................................................ 36
Cuidados y limpieza................................................................. 37
Vitrocerámica.................................................................................... 37
Marco de la placa de cocción ...................................................... 37
Solucionar averías ................................................................... 37
Servicio de Asistencia Técnica............................................... 37
Produktinfo
Encontrará más información sobre productos, accesorios,
piezas de repuesto y servicios en internet:
www.bosch-home.com y también en la tienda online:
www.bosch-eshop.com
: Consejos y advertencias de seguridad
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Conservar las instrucciones
de uso y montaje, así como la tarjeta del
aparato para un uso posterior o para
posibles compradores en un futuro.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando
y emplearlo exclusivamente en espacios
cerrados.
No usar tapas o rejillas de protección
inapropiadas para niños. Pueden provocar
accidentes, p. ej. debido al
sobrecalentamiento, ignición o
desprendimiento de fragmentos de
materiales.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se inflaman
con facilidad. Estar siempre pendiente del
aceite caliente y de la grasa. No apagar
nunca con agua un fuego. Apagar la zona
de cocción. Sofocar con cuidado las
llamas con una tapa, una tapa extintora u
otro medio similar.
¡Peligro de incendio!
Las zonas de cocción se calientan mucho.
No colocar objetos inflamables sobre la
placa de cocción. No almacenar objetos
sobre la placa de cocción.
¡Peligro de incendio!
El aparato se calienta mucho. No guardar
objetos inflamables o aerosoles en los
cajones directamente debajo de la placa
de cocción.
¡Peligro de incendio!
La placa de cocción se desconecta de
forma automática y no se puede seguir
utilizando. Se puede conectar
posteriormente de forma involuntaria.
Desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
32
¡Peligro de quemaduras!
Las zonas de cocción y adyacentes, en
especial el marco de la placa de cocción
(si lo hay), se calientan mucho. No tocar
nunca las superficies calientes. No dejar
que los niños que acerquen.
¡Pe ligr o de quema duras!
La zona de cocción calienta, pero el
indicador no funciona. Desconectar el
fusible de la caja de fusibles. Avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas.Las reparaciones solo pueden
ser efectuadas por personal del Servicio
de Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está defectuoso,
extraer el enchufe o desconectar el fusible
en la caja de fusibles. Avisar al Servicio
de Asistencia Técnica.
¡P eligro d e d esc arg a eléctr ica!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡P eligro d e d esc arg a eléctr ica!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligr o de descarga e lé ctrica!
Las fisuras o roturas en la vitrocerámica
conllevan riesgo de electrocución.
Desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de lesiones!
Las ollas pueden saltar hacia arriba de
forma repentina por la presencia de líquido
entre la base del recipiente y la zona de
cocción. Mantener siempre secas la zona
de cocción y la base del recipiente.
Causas de los daños
¡Atención!
Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica.
No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden provocar
daños.
No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, la
zona de indicadores o el marco. Pueden provocar daños.
La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de
cocción puede originar daños.
El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten
sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el
uso de láminas protectoras en la placa de cocción.
Vista general
En la siguiente tabla le presentamos los daños más frecuentes:
Protección del medio ambiente
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Consejos para ahorrar energía
Utilizar siempre la tapa correspondiente para cada olla.
Cuando se cocina sin tapa, se necesita bastante más
energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener
visibilidad sin necesidad de levantarla.
Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son
planas necesitan un consumo mayor de energía.
El diámetro de la base de los recipientes debe
corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Un
diámetro demasiado pequeño en relación con la zona de
cocción puede producir un derroche de energía. Atención:
los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro
superior del recipiente, que por lo general es mayor que el
diámetro de la base del recipiente.
Daños Causa Medida
Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Rayaduras Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera.
Las bases rugosas de recipientes
rayan la vitrocerámica
Comprobar los recipientes.
Decoloraciones Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Roce de los recipientes (p. ej. alumi-
nio)
Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar.
Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte-
nido de azúcar
Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Este aparato está marcado con la Directiva europea
2012/19/CE relativa al uso de aparatos eléctricos y
electrónicos (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
33
Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un
recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía.
Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía
y se conservan todas las vitaminas y minerales de las
verduras.
Cubra siempre la superficie más amplia posible de la zona
de cocción con la olla.
Volver a una posición de cocción inferior.
Seleccionar un nivel de cocción lenta adecuado. Con uno
demasiado alto, se desperdicia energía.
Utilizar el calor residual de la placa de cocción. Cuando se
utilice la placa para tiempos de cocción prolongados, apagar
la zona de cocción 510 minutos antes del final de la
cocción.
Presentación del aparato
En la página 2 encontrará un resumen de los modelos con
información sobre medidas.
El panel de mando
Notas
Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente.
Mantener las superficies de mando siempre secas. La
humedad puede afectar al funcionamiento.
No coloque ningún recipiente cerca de los indicadores y
sensores. El sistema electrónico puede sobrecalentarse.
Indicador de calor residual
La placa de cocción está dotada con un indicador de calor
residual de dos niveles.
Cuando el indicador muestra una
significa que la zona de
cocción todavía está caliente. P. ej., puede mantener caliente
un plato pequeño o derretir la cobertura de chocolate. Cuando
la zona de cocción se enfría, el indicador cambia a
œ. El
indicador se apaga cuando la zona de cocción se ha enfriado
lo suficiente.
Programar la placa de cocción
En este capítulo se ofrece información sobre cómo programar
las zonas de cocción. En la tabla se especifican las posiciones
y los tiempos de cocción para diferentes platos.
Encender y apagar la placa de cocción
La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor
principal.
Encender: pulsar el símbolo
%. Suena una señal. El indicador
situado sobre el interruptor principal se ilumina. La placa de
cocción está lista para su funcionamiento.
Apagar: pulsar el símbolo
% hasta que el indicador situado
sobre el interruptor principal se apague. Todas las zonas de
cocción están apagadas. El indicador del calor residual
continuará iluminado hasta que las zonas de cocción se
enfríen suficientemente.
Nota: La placa de cocción se desconecta de automáticamente
cuando todas las zonas de cocción permanecen más de 20
segundos desconectadas.
Programar la zona de cocción
La posición de cocción deseada se ajusta desde la zona de
programación.
Posición de cocción 1 = potencia más baja
Posición de cocción 9 = potencia más alta
La zona de cocción puede utilizarse de dos formas:
Como zona de cocción convencional: utilizar una sartén
apropiada. El tamaño de la sartén debe coincidir con el
tamaño de la zona de cocción.
Como grill: colocar los alimentos directamente sobre la
vitrocerámica.
Indicadores
-Š
Posiciones de cocción
/œ
Calor residual
‰‰
Reloj temporizador
Superficies de mando
%
Interruptor principal
0 - 9 Zona de programación
¡
Utilizar recipientes para cocinar
r
Reloj temporizador
34
Notas
El grill está indicado únicamente para asar con poca grasa.
Antes de asar al grill, untar el grill ligeramente con aceite con
la ayuda de un pincel.
Secar los alimentos marinados antes de asarlos al grill.
No utilizar ningún tipo de azúcar ni alimentos con un alto
contenido en azúcar, como p. ej., miel, sirope, ketchup,
salsas, plátanos o frutos secos. Estos alimentos dañan la
vitrocerámica.
Los utensilios de cocina de plástico pueden derretirse y
dañar la vitrocerámica. Los utensilios de metal pueden rayar
la vitrocerámica. Utilizar solo utensilios de madera.
No cubrir el grill con papel de aluminio.
Ajustar la posición de cocción
La placa de cocción debe estar encendida.
1.Si desea utilizar una sartén: pulsar el símbolo ¡.
2.Programar la posición de cocción deseada en la zona de
programación.
Cambiar la posición de coccn
Programar la posición de cocción deseada en la zona de
programación.
Apagar la zona de cocción
Ajustar la zona de cocción a la posición 0. La zona de cocción
se apaga. Tras aprox. 5 segundos aparece el indicador de
calor residual.
Tabla de grill
En la siguiente tabla se presentan algunos ejemplos de
alimentos que se pueden asar al grill directamente sobre la
vitrocerámica.
Tabla de cocción
En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos.
El tiempo y las posiciones de cocción dependen del tipo, peso
y calidad de los alimentos. Por este motivo pueden producirse
variaciones.
Remover de vez en cuando si se calientan platos espesos.
Utilizar la posición de cocción 9 para el inicio de la cocción.
Remover de vez en cuando los platos espesos.
Nivel de
grill
Tiempo de
asado en
minutos
Carne
Bistec de espaldilla/bistec (3 cm
de grosor)
Carne adobada
Escalope, normal
Filete de pechuga de ave, normal
Salchichas
8-9
7-8
4-5
3-4
3-4
8-12
8-12
8-12
10-20
20-30
Pescado
Pescado y filetes de pescado, nor-
males
3-4 8-20
Otros
Verdura fresca, p. ej., berenjena,
calabacín
Huevos fritos
4-5
5-6
4-12
2-6
Nivel de cocción
lenta
Duración de la cocción
lenta en minutos
Derretir
Chocolate, cobertura de chocolate
Mantequilla, miel, gelatina
1
1
-
-
Calentar y conservar caliente
Cocido, p. ej. lentejas
Leche**
Calentar salchichas en agua**
1-2
1-2
3-4
-
-
-
Descongelar y calentar
Espinacas congeladas
Gulasch congelado
3-4
3-4
10-20 min
20-30 min
Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento
Albóndigas, albóndigas de patata
Pescado
Salsas blancas, p. ej. bechamel
Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa
4-5*
4-5*
1-2
3-4
20-30 min
10-15 min
3-6 min
8-12 min
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
*** Dar la vuelta con frecuencia
35
Reloj temporizador
Mediante esta función se puede ajustar la duración del ciclo de
cocción. La zona de cocción se apaga automáticamente una
vez finalizado el ciclo de cocción.
Programar la duración del ciclo de cocción
1. Ajustar la posición de cocción.
2. Pulsar el símbolo r.
En el indicador del reloj temporizador se ilumina
‹‹.
3. Programar la duración deseada en la zona de programación.
La duración finaliza.
Hervir, cocer al vapor, rehogar
Arroz (con doble cantidad de agua)
Arroz con leche
Patatas hervidas sin pelar
Patatas cocidas con sal
Pastas
Cocido, sopas
Verduras
Verdura ultracongelada
Cocer en olla exprés
2-3
2
4-5
4-5
6-7*
3-4
3-4
3-4
4-5
15-30 min
35-45 min
25-30 min
15-25 min
6-10 min
15-60 min
10-20 min
10-20 min
-
Estofar
Rollitos de carne
Estofado
Gulasch
4-5
4-5
2-3
50-60 min
60-100 min
50-60 min
Asar**
Escalope, normal o empanado
Escalope, congelado
Chuleta, normal o empanada***
Bistec (3 cm de grosor)
Hamburguesa, filetes rusos (3 cm de grosor)***
Pechuga de ave (2 cm de grosor)***
Pechuga de ave congelada***
Pescado y filetes de pescado, normales
Pescado y filetes de pescado, empanados
Pescado y filetes de pescado, empanados y congelados, p. ej. varitas de pescado
Langostinos y gambas
Platos de sartén, congelados
Crepes
Tortilla
Huevos fritos
6-7
6-7
6-7
7-8
4-5
5-6
5-6
5-6
6-7
6-7
7-8
6-7
6-7
3-4
5-6
6-10 min
8-12 min
8-12 min
8-12 min
30-40 min
10-20 min
10-30 min
8-20 min
8-20 min
8-12 min
4-10 min
6-10 min
a fuego lento
a fuego lento
3-6 min
Freír (freír 150-200 g por ración a fuego lento en 1-2 l de aceite**)
Productos congelados, p. ej. patatas fritas, nuggets de pollo
Croquetas
Carne, p. ej. piezas de pollo
Pescado, empanado o en masa de cerveza
Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza
Repostería pequeña, p. ej. buñuelos, fruta en masa de cerveza
8-9
7-8
6-7
6-7
6-7
4-5
-
-
-
-
-
-
Nivel de cocción
lenta
Duración de la cocción
lenta en minutos
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
*** Dar la vuelta con frecuencia


36
Una vez transcurrido el tiempo
Una vez transcurrida la duración del ciclo de cocción, la zona
de cocción se apaga. Se escucha una señal y en el indicador
se muestra
‹‹ durante 10 segundos. Pulsar el símbolo r. Los
indicadores se apagan y la señal acústica finaliza.
Corregir o borrar la duración del ciclo de
cocción
Pulsar el símbolo r. Modificar la duración del ciclo de cocción
o programarla a
‹‹ desde la zona de programación.
Nota: Se puede programar una duración del ciclo de cocción
de hasta 99 minutos.
Limitación de tiempo automática
La limitación de tiempo automática se activa cuando una zona
de cocción permanece encendida durante un tiempo
prolongado sin haberse modificado la programación.
El calentamiento de la zona de cocción se interrumpe. En el
indicador de la zona de cocción parpadean de forma alterna
y el indicador de calor residual /œ.
El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando.
Ahora se puede volver a programar.
La limitación de tiempo se activa en la correspondiente
posición de cocción programada (entre 1 y 10 horas).
Ajustes básicos
Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes
pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario.
Modificar los ajustes básicos
La placa de cocción debe estar apagada.
1.Encender la placa de cocción.
2.En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo r durante
4 segundos.
3.Pulsar repetidamente el símbolo r hasta que en la pantalla
aparezca el indicador deseado.
4.Programar el valor deseado en la zona de programación.
5.Pulsar el símbolo r durante 4 segundos.
El ajuste está activado.
Apagar
Para salir del ajuste básico, apagar la placa de cocción con el
interruptor principal y programarla de nuevo.
Indicador Función
™ƒ
Tono de aviso
Señal de confirmación y señal de error desconectadas.
Sólo señal de error conectada.
ƒ Señal de confirmación y señal de error conectadas.*
™†
Reloj temporizador automático
Desconectado.*
-ŠŠ Duración transcurrida la cual se apagan las zonas de cocción
™‡
Duración de la señal de finalización del reloj temporizador
10 segundos.
ƒ n30 segundos
1 minuto.*
™‹
Restauración al ajuste básico
Desconectado.
Conectado.
*Ajuste básico
37
Cuidados y limpieza
Los consejos y advertencias de este capítulo le guiarán en la
limpieza de su placa de cocción.
Encontrará productos adecuados para ello en el Servicio de
Asistencia Técnica o en nuestra tienda virtual.
Vitrocerámica
Limpiar la placa de cocción siempre después de cocinar. De
este modo se evita que los restos de comida se peguen.
Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo
suficientemente fría.
Utilizar productos de limpieza adecuados para la vitrocerámica.
Tener en cuenta las indicaciones de limpieza que figuran en el
embalaje.
No utilizar nunca:
Lavavajillas sin diluir
Detergente para lavavajillas
Productos abrasivos
Productos corrosivos como spray para hornos o
quitamanchas
Esponjas que rayen
Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor
La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es
utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones
del fabricante.
Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través
del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online.
Con las esponjas especiales para la limpieza de vitrocerámica
se consiguen excelentes resultados de limpieza.
Marco de la placa de cocción
A fin de evitar daños en el marco de la placa de cocción deben
seguirse las siguientes indicaciones:
Utilizar únicamente agua caliente con un poco de jabón.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos.
No utilizar el rascador para vidrio.
Solucionar averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el
Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las
siguientes indicaciones.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia
Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la tarjeta del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del
personal del Servicio de Asistencia cnica no es gratuita,
incluso si todavía está dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistenciacnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
Indicador Avería Medida
Ninguno El suministro de corriente eléctrica se
ha interrumpido.
Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos electróni-
cos si se trata de un corte en el suministro eléctrico.
parpa-
dea
La superficie de mando está húmeda o
tiene encima un objeto.
Secar la superficie de mando o retirar el objeto.
Ҥ +
número
Avería en el sistema electrónico. Desconectar el aparato del fusible o del interruptor de protección en la caja
de fusibles y volver a conectar después de 30 segundos. Ponerse en con-
tacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador
vuelva a mostrarse.
”ƒ
El sistema electrónico se ha sobreca-
lentado y ha apagado la zona de coc-
ción correspondiente.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. A continua-
ción, pulsar una superficie de mando de la zona de cocción.
”…
El sistema electrónico se ha sobreca-
lentado y ha apagado todas las zonas
de cocción.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar cual-
quier superficie de mando.*
”‰
La zona de cocción ha estado dema-
siado tiempo en funcionamiento y se
ha apagado.
La zona de cocción puede volverse a encender inmediatamente.
* No colocar ningún recipiente caliente sobre el panel de mando
E 902 245 255

Transcripción de documentos

PKT375N14E Table de cuisson Hob Kochfeld Piano di cottura Placa de cocción Kookplaat Placa de cozinhar [fr] [en] [de] [it] Notice d’utilisation .....................................2 Instruction manual ...................................10 Gebrauchsanleitung .................................17 Istruzioni per l’uso ...................................24 [es] Instrucciones de uso ............................... 31 [nl] Gebruiksaanwijzing .................................. 38 [pt] Instruções de serviço .............................. 45 Û Índice onIstruci[e]esduo Consejos y advertencias de seguridad .................................. 31 Causas de los daños ...................................................................... 32 Protección del medio ambiente .............................................. 32 Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente . 32 Consejos para ahorrar energía ..................................................... 32 Presentación del aparato......................................................... 33 El panel de mando .......................................................................... 33 Indicador de calor residual ............................................................ 33 Programar la placa de cocción ............................................... 33 Encender y apagar la placa de cocción ..................................... 33 Programar la zona de cocción...................................................... 33 Tabla de grill ..................................................................................... 34 Tabla de cocción ............................................................................. 34 Reloj temporizador................................................................... 35 Programar la duración del ciclo de cocción .............................. 35 Una vez transcurrido el tiempo ..................................................... 36 Corregir o borrar la duración del ciclo de cocción .................. 36 Limitación de tiempo automática ........................................... 36 Ajustes básicos ........................................................................ 36 Modificar los ajustes básicos ........................................................ 36 Cuidados y limpieza................................................................. 37 Vitrocerámica.................................................................................... 37 Marco de la placa de cocción ...................................................... 37 Solucionar averías ................................................................... 37 Servicio de Asistencia Técnica............................................... 37 Produktinfo Encontrará más información sobre productos, accesorios, piezas de repuesto y servicios en internet: www.bosch-home.com y también en la tienda online: www.bosch-eshop.com : Consejos y advertencias de seguridad Leer con atención las siguientes instrucciones. Conservar las instrucciones de uso y montaje, así como la tarjeta del aparato para un uso posterior o para posibles compradores en un futuro. Comprobar el aparato al sacarlo de su embalaje. El aparato no debe conectarse en caso de haber sufrido daños durante el transporte. Los aparatos sin enchufe deben ser conectados exclusivamente por técnicos especialistas autorizados. Los daños provocados por una conexión incorrecta no están cubiertos por la garantía. Este aparato ha sido diseñado para uso doméstico. Utilizar el aparato exclusivamente para preparar alimentos y bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando y emplearlo exclusivamente en espacios cerrados. No usar tapas o rejillas de protección inapropiadas para niños. Pueden provocar accidentes, p. ej. debido al sobrecalentamiento, ignición o desprendimiento de fragmentos de materiales. Este aparato puede ser utilizado por niños a partir de 8 años y por personas con limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas, o que carezcan de experiencia y conocimientos, siempre y cuando sea bajo la supervisión de una persona responsable de su seguridad o que le haya instruido en el uso correcto del aparato siendo consciente de los daños que se pudieran ocasionar. No dejar que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el mantenimiento rutinario no deben encomendarse a los niños a menos que sean mayores de 8 años y lo hagan bajo supervisión. Mantener los niños menores de 8 años alejados del aparato y del cable de conexión. ¡Peligro de incendio! ■ El aceite caliente y la grasa se inflaman con facilidad. Estar siempre pendiente del aceite caliente y de la grasa. No apagar nunca con agua un fuego. Apagar la zona de cocción. Sofocar con cuidado las llamas con una tapa, una tapa extintora u otro medio similar. ■ Las zonas de cocción se calientan mucho. No colocar objetos inflamables sobre la placa de cocción. No almacenar objetos sobre la placa de cocción. ■ El aparato se calienta mucho. No guardar objetos inflamables o aerosoles en los cajones directamente debajo de la placa de cocción. ■ La placa de cocción se desconecta de forma automática y no se puede seguir utilizando. Se puede conectar posteriormente de forma involuntaria. Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de incendio! 31 ¡Peligro de quemaduras! ■ Las zonas de cocción y adyacentes, en especial el marco de la placa de cocción (si lo hay), se calientan mucho. No tocar nunca las superficies calientes. No dejar que los niños que acerquen. ■ La zona de cocción calienta, pero el indicador no funciona. Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las reparaciones inadecuadas son peligrosas.Las reparaciones solo pueden ser efectuadas por personal del Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.Si el aparato está defectuoso, extraer el enchufe o desconectar el fusible en la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica. No utilizar ni limpiadores de alta presión ni por chorro de vapor. ■ Un aparato defectuoso puede ocasionar una descarga eléctrica. No conectar nunca un aparato defectuoso. Desenchufar el aparato de la red o ¡Peligro d e q uemaduras ! desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ Las fisuras o roturas en la vitrocerámica conllevan riesgo de electrocución. Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro de lesiones! Las ollas pueden saltar hacia arriba de forma repentina por la presencia de líquido entre la base del recipiente y la zona de cocción. Mantener siempre secas la zona de cocción y la base del recipiente. ¡Peligro de descarga eléctrica! Causas de los daños ¡Atención! ■ ■ ¡Peligro d e d escarga eléctrica! ¡Peligro d e d escarga eléctrica! ■ ■ ■ Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica. No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden provocar daños. No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, la zona de indicadores o el marco. Pueden provocar daños. La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de cocción puede originar daños. El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el uso de láminas protectoras en la placa de cocción. Vista general En la siguiente tabla le presentamos los daños más frecuentes: Daños Causa Medida Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador para vidrio. Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera. Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica Comprobar los recipientes. Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica Rayaduras Decoloraciones Roce de los recipientes (p. ej. alumi- Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar. nio) Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte- Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador nido de azúcar para vidrio. Protección del medio ambiente Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente Consejos para ahorrar energía ■ Eliminar el embalaje de forma ecológica. Este aparato está marcado con la Directiva europea 2012/19/CE relativa al uso de aparatos eléctricos y electrónicos (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos). La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. 32 ■ ■ Utilizar siempre la tapa correspondiente para cada olla. Cuando se cocina sin tapa, se necesita bastante más energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener visibilidad sin necesidad de levantarla. Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son planas necesitan un consumo mayor de energía. El diámetro de la base de los recipientes debe corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Un diámetro demasiado pequeño en relación con la zona de cocción puede producir un derroche de energía. Atención: los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro superior del recipiente, que por lo general es mayor que el diámetro de la base del recipiente. ■ ■ ■ Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía. Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía y se conservan todas las vitaminas y minerales de las verduras. ■ ■ ■ Cubra siempre la superficie más amplia posible de la zona de cocción con la olla. Volver a una posición de cocción inferior. Seleccionar un nivel de cocción lenta adecuado. Con uno demasiado alto, se desperdicia energía. Utilizar el calor residual de la placa de cocción. Cuando se utilice la placa para tiempos de cocción prolongados, apagar la zona de cocción 5­10 minutos antes del final de la cocción. Presentación del aparato En la página 2 encontrará un resumen de los modelos con información sobre medidas. El panel de mando Indicadores ‚-Š Posiciones de cocción •/œ Calor residual ‰‰ Reloj temporizador Superficies de mando % Interruptor principal 0-9 Zona de programación ¡ Utilizar recipientes para cocinar r Reloj temporizador Notas ■ Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente. ■ ■ Mantener las superficies de mando siempre secas. La humedad puede afectar al funcionamiento. No coloque ningún recipiente cerca de los indicadores y sensores. El sistema electrónico puede sobrecalentarse. Indicador de calor residual La placa de cocción está dotada con un indicador de calor residual de dos niveles. Cuando el indicador muestra una • significa que la zona de cocción todavía está caliente. P. ej., puede mantener caliente un plato pequeño o derretir la cobertura de chocolate. Cuando la zona de cocción se enfría, el indicador cambia a œ. El indicador se apaga cuando la zona de cocción se ha enfriado lo suficiente. Programar la placa de cocción En este capítulo se ofrece información sobre cómo programar las zonas de cocción. En la tabla se especifican las posiciones y los tiempos de cocción para diferentes platos. Nota: La placa de cocción se desconecta de automáticamente cuando todas las zonas de cocción permanecen más de 20 segundos desconectadas. Encender y apagar la placa de cocción Programar la zona de cocción La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor principal. La posición de cocción deseada se ajusta desde la zona de programación. Encender: pulsar el símbolo %. Suena una señal. El indicador situado sobre el interruptor principal se ilumina. La placa de cocción está lista para su funcionamiento. Posición de cocción 1 = potencia más baja Apagar: pulsar el símbolo % hasta que el indicador situado sobre el interruptor principal se apague. Todas las zonas de cocción están apagadas. El indicador del calor residual continuará iluminado hasta que las zonas de cocción se enfríen suficientemente. Posición de cocción 9 = potencia más alta La zona de cocción puede utilizarse de dos formas: ■ ■ Como zona de cocción convencional: utilizar una sartén apropiada. El tamaño de la sartén debe coincidir con el tamaño de la zona de cocción. Como grill: colocar los alimentos directamente sobre la vitrocerámica. 33 Notas ■ El grill está indicado únicamente para asar con poca grasa. ■ ■ ■ ■ ■ Antes de asar al grill, untar el grill ligeramente con aceite con la ayuda de un pincel. Secar los alimentos marinados antes de asarlos al grill. No utilizar ningún tipo de azúcar ni alimentos con un alto contenido en azúcar, como p. ej., miel, sirope, ketchup, salsas, plátanos o frutos secos. Estos alimentos dañan la vitrocerámica. Apagar la zona de cocción Ajustar la zona de cocción a la posición 0. La zona de cocción se apaga. Tras aprox. 5 segundos aparece el indicador de calor residual. Tabla de grill En la siguiente tabla se presentan algunos ejemplos de alimentos que se pueden asar al grill directamente sobre la vitrocerámica. Los utensilios de cocina de plástico pueden derretirse y dañar la vitrocerámica. Los utensilios de metal pueden rayar la vitrocerámica. Utilizar solo utensilios de madera. No cubrir el grill con papel de aluminio. Ajustar la posición de cocción La placa de cocción debe estar encendida. 1. Si desea utilizar una sartén: pulsar el símbolo ¡. 2. Programar la posición de cocción deseada en la zona de programación. Nivel de grill Tiempo de asado en minutos Bistec de espaldilla/bistec (3 cm de grosor) 8-9 8-12 Carne adobada 7-8 8-12 Escalope, normal 4-5 8-12 Filete de pechuga de ave, normal 3-4 10-20 Salchichas 3-4 20-30 Carne Pescado Pescado y filetes de pescado, nor- 3-4 males 8-20 Otros Verdura fresca, p. ej., berenjena, calabacín 4-5 4-12 Huevos fritos 5-6 2-6 Tabla de cocción Cambiar la posición de cocción Programar la posición de cocción deseada en la zona de programación. En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos. El tiempo y las posiciones de cocción dependen del tipo, peso y calidad de los alimentos. Por este motivo pueden producirse variaciones. Remover de vez en cuando si se calientan platos espesos. Utilizar la posición de cocción 9 para el inicio de la cocción. Remover de vez en cuando los platos espesos. Nivel de cocción lenta Duración de la cocción lenta en minutos Chocolate, cobertura de chocolate 1 - Mantequilla, miel, gelatina 1 - Cocido, p. ej. lentejas 1-2 - Leche** 1-2 - Calentar salchichas en agua** 3-4 - Espinacas congeladas 3-4 10-20 min Gulasch congelado 3-4 20-30 min Albóndigas, albóndigas de patata 4-5* 20-30 min Pescado 4-5* 10-15 min Salsas blancas, p. ej. bechamel 1-2 3-6 min Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa 3-4 8-12 min Derretir Calentar y conservar caliente Descongelar y calentar Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento * Cocción lenta sin tapa ** Sin tapa *** Dar la vuelta con frecuencia 34 Nivel de cocción lenta Duración de la cocción lenta en minutos Arroz (con doble cantidad de agua) 2-3 15-30 min Arroz con leche 2 35-45 min Patatas hervidas sin pelar 4-5 25-30 min Patatas cocidas con sal 4-5 15-25 min Pastas 6-7* 6-10 min Cocido, sopas 3-4 15-60 min Verduras 3-4 10-20 min Verdura ultracongelada 3-4 10-20 min Cocer en olla exprés 4-5 - Rollitos de carne 4-5 50-60 min Estofado 4-5 60-100 min Gulasch 2-3 50-60 min Escalope, normal o empanado 6-7 6-10 min Escalope, congelado 6-7 8-12 min Chuleta, normal o empanada*** 6-7 8-12 min Bistec (3 cm de grosor) 7-8 8-12 min Hamburguesa, filetes rusos (3 cm de grosor)*** 4-5 30-40 min Pechuga de ave (2 cm de grosor)*** 5-6 10-20 min Pechuga de ave congelada*** 5-6 10-30 min Pescado y filetes de pescado, normales 5-6 8-20 min Pescado y filetes de pescado, empanados 6-7 8-20 min Pescado y filetes de pescado, empanados y congelados, p. ej. varitas de pescado 6-7 8-12 min Langostinos y gambas 7-8 4-10 min Platos de sartén, congelados 6-7 6-10 min Crepes 6-7 a fuego lento Tortilla 3-4 a fuego lento Huevos fritos 5-6 3-6 min Productos congelados, p. ej. patatas fritas, nuggets de pollo 8-9 - Croquetas 7-8 - Carne, p. ej. piezas de pollo 6-7 - Pescado, empanado o en masa de cerveza 6-7 - Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza 6-7 - Repostería pequeña, p. ej. buñuelos, fruta en masa de cerveza 4-5 - Hervir, cocer al vapor, rehogar Estofar Asar** Freír (freír 150-200 g por ración a fuego lento en 1-2 l de aceite**) * Cocción lenta sin tapa ** Sin tapa *** Dar la vuelta con frecuencia Reloj temporizador Mediante esta función se puede ajustar la duración del ciclo de cocción. La zona de cocción se apaga automáticamente una vez finalizado el ciclo de cocción.  Programar la duración del ciclo de cocción 1. Ajustar la posición de cocción. 2. Pulsar el símbolo r. En el indicador del reloj temporizador se ilumina ‹‹. 3. Programar la duración deseada en la zona de programación.  La duración finaliza. 35 Una vez transcurrido el tiempo Una vez transcurrida la duración del ciclo de cocción, la zona de cocción se apaga. Se escucha una señal y en el indicador se muestra ‹‹ durante 10 segundos. Pulsar el símbolo r. Los indicadores se apagan y la señal acústica finaliza. Corregir o borrar la duración del ciclo de cocción Pulsar el símbolo r. Modificar la duración del ciclo de cocción o programarla a ‹‹ desde la zona de programación. Nota: Se puede programar una duración del ciclo de cocción de hasta 99 minutos. Limitación de tiempo automática La limitación de tiempo automática se activa cuando una zona de cocción permanece encendida durante un tiempo prolongado sin haberse modificado la programación. El calentamiento de la zona de cocción se interrumpe. En el indicador de la zona de cocción parpadean de forma alterna ” ‰ y el indicador de calor residual •/œ. El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando. Ahora se puede volver a programar. La limitación de tiempo se activa en la correspondiente posición de cocción programada (entre 1 y 10 horas). Ajustes básicos Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario. Indicador Función ™ƒ Tono de aviso ‹ Señal de confirmación y señal de error desconectadas. ‚ Sólo señal de error conectada. ƒ Señal de confirmación y señal de error conectadas.* ™† Reloj temporizador automático ‹ Desconectado.* ‚-ŠŠ Duración transcurrida la cual se apagan las zonas de cocción ™‡ Duración de la señal de finalización del reloj temporizador ‚ 10 segundos. ƒ n30 segundos „ 1 minuto.* ™‹ Restauración al ajuste básico ‹ Desconectado. ‚ Conectado. *Ajuste básico Modificar los ajustes básicos 4. Programar el valor deseado en la zona de programación. La placa de cocción debe estar apagada. 1. Encender la placa de cocción. 2. En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo r durante 4 segundos. 5. Pulsar el símbolo r durante 4 segundos. El ajuste está activado. Apagar 3. Pulsar repetidamente el símbolo r hasta que en la pantalla aparezca el indicador deseado. 36 Para salir del ajuste básico, apagar la placa de cocción con el interruptor principal y programarla de nuevo. Cuidados y limpieza Los consejos y advertencias de este capítulo le guiarán en la limpieza de su placa de cocción. Encontrará productos adecuados para ello en el Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda virtual. Vitrocerámica Limpiar la placa de cocción siempre después de cocinar. De este modo se evita que los restos de comida se peguen. Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo suficientemente fría. Utilizar productos de limpieza adecuados para la vitrocerámica. Tener en cuenta las indicaciones de limpieza que figuran en el embalaje. No utilizar nunca: ■ Lavavajillas sin diluir ■ Detergente para lavavajillas ■ Productos abrasivos ■ Productos corrosivos como spray para hornos o quitamanchas ■ Esponjas que rayen ■ Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones del fabricante. Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online. Con las esponjas especiales para la limpieza de vitrocerámica se consiguen excelentes resultados de limpieza. Marco de la placa de cocción A fin de evitar daños en el marco de la placa de cocción deben seguirse las siguientes indicaciones: ■ Utilizar únicamente agua caliente con un poco de jabón. ■ Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas. ■ No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos. ■ No utilizar el rascador para vidrio. Solucionar averías Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las siguientes indicaciones. Indicador Avería Medida Ninguno El suministro de corriente eléctrica se ha interrumpido. Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos electrónicos si se trata de un corte en el suministro eléctrico. “ parpadea La superficie de mando está húmeda o Secar la superficie de mando o retirar el objeto. tiene encima un objeto. “§ + Avería en el sistema electrónico. ”ƒ El sistema electrónico se ha sobreca- Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. A continualentado y ha apagado la zona de coc- ción, pulsar una superficie de mando de la zona de cocción. ción correspondiente. ”… El sistema electrónico se ha sobreca- Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar cuallentado y ha apagado todas las zonas quier superficie de mando.* de cocción. ”‰ La zona de cocción ha estado demasiado tiempo en funcionamiento y se ha apagado. número Desconectar el aparato del fusible o del interruptor de protección en la caja de fusibles y volver a conectar después de 30 segundos. Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a mostrarse. La zona de cocción puede volverse a encender inmediatamente. * No colocar ningún recipiente caliente sobre el panel de mando Servicio de Asistencia Técnica Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su disposición siempre que necesite la reparación de su aparato. Número de producto (E) y número de fabricación (FD) Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de características con los correspondientes números se encuentra en la tarjeta del aparato. Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita, incluso si todavía está dentro del período de garantía. Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías E 902 245 255 Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal técnico debidamente instruido, equipado con las piezas originales y de repuesto necesarias para su aparato. 37
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Bosch PKT375N14E Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario
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