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Laquemaduradecongelaci6nocurrecuando
Ilegaairea la superficiedel alimento.El aire
frioy secodelcongeladorsecalosalimentos
en algunospuntosy loshaceperderla cali-
dad. Aun cuando la quemadurade con-
gelaci6npuedeafectarel sabordel alimento
noseconsideraquesuingesti6nseaperjudi-
cial para la salud.Se recomiendacortar las
porcionesquemadasanteso despu6sdecoci-
narelalimento.
II [I{II
Losalimentoscongeladospuedenexperimen-
tarcambiosdecolor.Lacarnepicadade vac-
unopuedecambiardeuncolorrojobrillantea
un caf6opacom£soscurodebidoa falta de
oxigeno.Normalmentelacongelaci6nno pro-
ducecambiosde coloren la carnede ave,
perocausar£cambiosde colorcercade los
huesos haci6ndolos"mas oscuros". Estos
cambiossons61ovisualesynoindicancalidad
deficienteo perjudicialdelalimento.
Maytagofrece esta informaci6ncomo una
guiaparaayudara la preservaci6ndelosali-
mentos. Para consultas especificas rela-
cionadasconla manipulaci6n,cocci6no con-
servaci6nde los alimentosp6ngaseen con-
tactocon la'Meatand Poultry Hotine' del
USDA (Departamentode Agriculturade los
EstadosUnidos)Ilamandoal 1-800-535-4555.
Usted puede congelar practicamente
cualquieralimentosiendolas excepciones
principalesloshuevosenterosylaslatasde
conserva.
El alimento congelado mantenido a
0° F (-180C)o ligeramentemasbajosiem-
pre ser£ apropiado para consumo.
w
Solamentela calidaddel alimentose ve
afectadaconel pasardeltiempo.
No es perjudicialpara la salud congelar
came de vacuno o de ave directamente
comovieneenvueltadelsupermercado.Sin
embargo,la envolturaes permeableal aire
y pueden ocurrir quemaduras de con-
gelaci6n,por Io tanto la carnedebe ser
w
usadadentrode unoo dosmeses.
Congelelosalimentostanprontocomosea
posible.Estoevitala formaci6ndecristales
de hielograndesquedisminuyenlacalidad
delosalimentos.
Nuncaapile uno sobre otro los paquetes
quesevana congelar.EnvezdistribQyalos
en unasolacapay luegoapilelosuna vez
queest_ncongelados.
, Duranteuna interrupci6nde la corriente
el6ctrica,porIogeneraluncongeladorIleno
semantendrabiendurante2diasyuncon-
geladora medioIlenarduranteaproximada-
mente1 dia. El alimentodebeapilarseen
forma estrecha para ofrecer una mejor
resistenciaa ladescongelaci6n.
, Comounaguia general,los alimentosde
5 cm(2")degrosordebencongelarsecom-
pletamente en aproximadamente
2 horas.
Existentresm6todosbasicosparadesconge-
larlosalimentosenformasegura.Elalimento
no debeser nuncadescongeladoa temper-
aturaambiente.Fstopermiteelcrecimientode
bacteriacuandoel alimentose est£descon-
gelando.Paradescongelarelalimentosinpeli-
grouseIosiguiente:
, Refrigerador:estopermitequeelalimento
sedescongeleen un ambientequeimpide
elcrecimientodebacteria.
La mayoriade losalimentosnecesitande
unoo dosdiasparadescongelarse,aproxi-
madamente un dia por cada
2,25kilos(5 libras)de peso.
Aguafria: coloqueelalimentoenunabolsa
estancaysum6rjalaenaguafria(silabolsa
tieneescape,el alimentose contaminara
conbacteria).Verifiqueel aguaa menudo
para comprobar que se mantiene fria.
Cambieel aguacada30 minutos.Despu6s
de la descongelaci6n,refrigereel alimento
hastaqueest_listoparaserusado.
Microondas:cocineinmediatamenteel ali-
mentoque hayasidodescongeladoen el
microondas.El microondascalientael ali-
mentoal descongelarloy puedecocinarlo
parcialmente,permitiendoel crecimientode
bacteriaa medidaquesedescongela.Elali-
mentono puedevolvera congelarsehasta
quenosehayacocinado.
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