BALAY 3EB915 Serie Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
3EB915.
Placa de cocción
Placa de cozinhar
3
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Consejos y advertencias de seguridad....................................3
Causas de los daños.........................................................................5
Protección del medio ambiente ................................................5
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente....5
Consejos para ahorrar energía........................................................5
La Cocción por Inducción .........................................................6
Ventajas de la Cocción por Inducción ...........................................6
Recipientes ..........................................................................................6
Presentación del aparato...........................................................7
El panel de mando .............................................................................7
Las zonas de cocción........................................................................7
Indicador de calor residual...............................................................7
Programar la placa de cocción .................................................8
Encender y apagar la placa de cocción ........................................8
Ajustar la zona de cocción ...............................................................8
Tabla de cocción ................................................................................8
Función freír..............................................................................10
Sartenes para la función freír ........................................................ 10
Los niveles de temperatura ........................................................... 10
Así se programa .............................................................................. 10
Tabla...................................................................................................11
Seguro para niños....................................................................12
Activar y desactivar el seguro para niños................................... 12
Seguro automático para niños......................................................12
Función Powerboost................................................................12
Limitaciones de uso ........................................................................ 12
Activar ................................................................................................ 12
Desactivar.......................................................................................... 12
Función programación del tiempo..........................................13
Así se programa .............................................................................. 13
Función protección para limpieza ..........................................13
Ajustes básicos ........................................................................14
Acceder a los ajustes básicos...................................................... 14
Cuidados y limpieza.................................................................15
Placa de cocción ............................................................................. 15
Marco de la placa de cocción ...................................................... 15
Reparar averías.........................................................................15
Ruido normal durante el funcionamiento del aparato.............. 16
Servicio de Asistencia Técnica...............................................16
Platos testados.........................................................................17
: Consejos y advertencias de seguridad
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Conservar las instrucciones
de uso y montaje, así como la tarjeta del
aparato para un uso posterior o para
posibles compradores en un futuro.
Comprobar el aparato tras sacarlo del
embalaje. En caso de que haya sufrido
daños durante el transporte, no conectar el
aparato, ponerse en contacto con el
Servicio Técnico y dejar constancia por
escrito de los daños ocasionados, de lo
contrario se perderá el derecho a cualquier
tipo de indemnización.
Este aparato tiene que ser instalado según
las instrucciones de montaje incluidas.
Este aparato ha sido diseñado
exclusivamente para uso doméstico. Utilizar
el aparato únicamente para preparar
alimentos y bebidas. Debe vigilarse el
proceso de cocción. Si el proceso de
cocción es breve, debe vigilarse
ininterrumpidamente. El aparato solo debe
utilizarse en espacios interiores.
No usar cubiertas. Estas pueden provocar
accidentes, p. ej. debido al
sobrecalentamiento, ignición o
desprendimiento de fragmentos de
materiales.
No usar protectores inadecuados de
seguridad para niños o guardas. Estos
pueden causar accidentes.
Este aparato no está previsto para el
funcionamiento con un reloj temporizador
externo o un mando a distancia.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
En el caso de llevar implantado un
marcapasos o dispositivo médico similar
deberá tener especial precaución al utilizar
o acercarse a las placas de cocción de
inducción cuando estén en funcionamiento.
4
Consulte a su médico o al fabricante del
dispositivo para asegurarse de que cumpla
la normativa vigente e informarse de las
posibles incompatibilidades.
¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se inflaman
con facilidad. Estar siempre pendiente del
aceite caliente y de la grasa. No apagar
nunca con agua un fuego. Apagar la zona
de cocción. Sofocar con cuidado las
llamas con una tapa, una tapa extintora u
otro medio similar.
¡Peligro de incendio!
Las zonas de cocción se calientan mucho.
No colocar objetos inflamables sobre la
placa de cocción. No almacenar objetos
sobre la placa de cocción.
¡Peligro de incendio!
El aparato se calienta mucho. No guardar
objetos inflamables o aerosoles en los
cajones directamente debajo de la placa
de cocción.
¡Peligro de incendio!
La placa de cocción se desconecta de
forma automática y no se puede seguir
utilizando. Se puede conectar
posteriormente de forma involuntaria.
Desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de quemaduras!
Las zonas de cocción y adyacentes, en
especial el marco de la placa de cocción
(si lo hay), se calientan mucho. No tocar
nunca las superficies calientes. No dejar
que los niños que acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
La zona de cocción calienta, pero el
indicador no funciona. Desconectar el
fusible de la caja de fusibles. Avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligro de quemaduras!
Los objetos de metal se calientan
rápidamente al entrar en contacto con la
placa de cocción. No depositar nunca
sobre la placa de cocción objetos
metálicos como cuchillos, tenedores,
cucharas o tapas.
¡Peligro de incendio!
Después de cada uso, apagar siempre la
placa de cocción con el interruptor
principal. No esperar a que la placa de
cocción se apague automáticamente por
falta de recipiente.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas. Las reparaciones y la
sustitución de cables de conexión
defectuosos solo pueden ser efectuadas
por personal del Servicio de Asistencia
Técnica debidamente instruido. Si el
aparato está averiado, desenchufarlo de
la red o desconectar el fusible de la caja
de fusibles. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las fisuras o roturas en la vitrocerámica
conllevan riesgo de electrocución.
Desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de avería!
Esta placa está dotada de un ventilador
situado en la parte inferior. En caso de
encontrarse un cajón debajo de la placa de
cocción no deberán guardarse objetos
pequeños o papeles, al ser absorbidos,
podrían estropear el ventilador o perjudicar
la refrigeración.
Entre el contenido del cajón y la entrada del
ventilador debe dejarse una distancia
mínima de 2 cm.
¡Peligro de lesiones!
Al cocer al baño María, la placa de
cocción y el recipiente para cocinar
podrían fragmentarse debido al
sobrecalentamiento. El recipiente para
cocer al baño María no debe tocar
directamente la base del cazo que
contiene agua. Utilizar exclusivamente
recipientes para cocinar resistentes al
calor.
¡Peligro de lesiones!
Las ollas pueden saltar hacia arriba de
forma repentina por la presencia de
líquido entre la base del recipiente y la
zona de cocción. Mantener siempre secas
la zona de cocción y la base del
recipiente.
5
Causas de los daños
¡Atención!
Las bases ásperas de los recipientes pueden rayar la placa
de cocción.
No colocar nunca recipientes vacíos en las zonas de
cocción. Pueden provocar daños.
No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando,
las zonas de indicadores o el marco de la placa. Pueden
provocar daños.
La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de
cocción puede originar daños.
El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten
sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el
uso de láminas protectoras en la placa de cocción.
Vista general
En la siguiente tabla presentamos los daños más frecuentes:
Protección del medio ambiente
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Consejos para ahorrar energía
Utilizar siempre la tapa correspondiente para cada olla.
Cuando se cocina sin tapa, se necesita bastante más
energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener
visibilidad sin necesidad de levantarla.
Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son
planas necesitan un consumo mayor de energía.
El diámetro de la base de los recipientes debe
corresponderse con el tamaño de la zona de cocción.
Atención: los fabricantes de recipientes suelen indicar el
diámetro superior del recipiente, que por lo general es mayor
que el diámetro de la base del recipiente.
Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un
recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía.
Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía
y se conservan las vitaminas y minerales de las verduras.
Seleccionar el nivel de potencia más bajo que mantenga la
cocción. Con uno demasiado alto, se desperdicia energía.
Daños Causa Medida
Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para la placa de cocción.
Rayaduras Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera.
Las bases rugosas de recipientes
rayan la placa de cocción
Comprobar los recipientes.
Decoloraciones Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para la placa de cocción.
Roce de los recipientes Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar.
Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte-
nido de azúcar
Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Este aparato está marcado con el símbolo de
cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE
relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos
usados (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
6
La Cocción por Inducción
Ventajas de la Cocción por Inducción
La Cocción por Inducción supone un cambio radical en la
forma tradicional de calentamiento, el calor se genera
directamente en el recipiente. Por este motivo, presenta una
serie de ventajas:
Ahorro de tiempo al cocinar y freír; al calentar directamente
el recipiente.
Se ahorra energía.
Cuidados y limpieza más sencillos. Los alimentos que hayan
rebosado no se queman con tanta rapidez.
Control de calor y seguridad; la placa suministra o corta
energía inmediatamente al actuar sobre el mando de control.
La zona de cocción por inducción deja de suministrar
potencia si se retira el recipiente sin haberlo desconectado
previamente.
Recipientes
Sólo son recipientes adecuados para cocinar por inducción los
recipientes ferromagnéticos, pueden ser de:
acero esmaltado
hierro fundido
vajilla especial para inducción de acero inoxidable.
Para saber si los recipientes son adecuados comprobar que la
base del recipiente es atraída por un imán.
Existe otro tipo de recipientes para inducción, cuya base no es
ferromagnética en su totalidad.
Recipientes no apropiados
No utilizar nunca placas difusoras ni recipientes de:
acero fino normal
vidrio
barro
cobre
aluminio
Características de la base del recipiente
Las características de la base de los recipientes pueden influir
en la homogeneidad del resultado de la cocción. Recipientes
fabricados con materiales que ayudan a difundir el calor, como
recipientes "sandwich" de acero inoxidable, reparten el calor
uniformemente, ahorrando tiempo y energía.
Ausencia de recipiente o tamaño no adecuado
Si no se coloca un recipiente sobre la zona de cocción
seleccionada, o éste no es del material o tamaño adecuado, el
nivel de cocción que se visualiza en el indicador de la zona de
cocción, parpadeará. Colocar el recipiente adecuado para que
deje de parpadear. Si se tarda más de 90 segundos, la zona
de cocción se apaga automáticamente.
Recipientes vacíos o con base fina
No calentar recipientes vacíos, ni utilizar recipientes con base
fina. La placa de cocción está dotada de un sistema interno de
seguridad, pero un recipiente vacío puede calentarse tan
rápidamente que la función “desactivación automática" no
tenga tiempo de reaccionar y pueda alcanzar una temperatura
muy elevada. La base del recipiente podría llegar a derretirse y
dañar el cristal de la placa. En este caso, no tocar el recipiente
y apagar la zona de cocción. Si después de enfriarse no
funciona, ponerse en contacto con el servicio de asistencia
técnica.
Detección de recipiente
Cada zona de cocción tiene un límite mínimo de detección de
recipiente, que varía en función del material del recipiente que
se está utilizando. Por este motivo, se debe utilizar la zona de
cocción que más se adecue al diámetro de su recipiente.
Al utilizar recipientes grandes
con un área ferromagnética de
diámetro más pequeño, se
calienta únicamente la zona
ferromagnética, de manera que
la distribución de calor puede no
ser homogénea.
Los recipientes con zonas de
aluminio insertadas en la base,
reducen el área ferromagnética,
por lo tanto, la potencia suminis-
trada puede ser menor, puede
haber problemas de detección
del recipiente o incluso no ser
detectado.
Para obtener buenos resultados
de cocción, es recomendable
que el diámetro del área ferro-
magnética del recipiente se
ajuste al tamaño de la zona de
cocción. Si el recipiente no es
detectado en una zona de coc-
ción, pruébelo en la zona de diá-
metro inmediatamente inferior.
7
Presentación del aparato
En la página 2 encontrará información sobre las medidas y
potencias de las zonas de cocción.
El panel de mando
Superficies de mando
Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente.
Nota
Mantener las superficies de mando siempre secas. La
humedad puede afectar al funcionamiento.
Las zonas de cocción
Indicador de calor residual
La placa de cocción cuenta con un indicador de calor residual
en cada zona de cocción que muestra cuáles están aún
calientes. Evitar tocar la zona de cocción que muestre esta
indicación.
Aunque la placa esté apagada, el indicador
œ o , se
mantendrá iluminado mientras la zona de cocción esté
caliente.
Al retirar el recipiente antes de haber apagado la zona de
cocción, aparecerán alternativamente el indicador
œ o y el
nivel de potencia seleccionado.
Superficies de mando
#
Interruptor principal
A/@
Seleccionar ajustes
Ï
Función protección para limpieza
0
Función programación del tiempo
@
Seguro para niños
²
Función Freír
Indicadores
Operatividad
-Š
Niveles de potencia
Función Powerboost
/œ
Calor residual
‹‹
Función programación del tiempo
x
Desconexión automática
@
Seguro para niños
R
Protección para limpieza
Función Freír
W, WW, WWW, WWWW
Niveles de temperatura
Zona de cocción
$
Zona de cocción simple Utilizar un recipiente del tamaño adecuado.
Utilizar sólo recipientes aptos para la cocción por inducción, ver apartado “Recipientes apropiados".
8
Programar la placa de cocción
En este capítulo se muestra cómo ajustar una zona de cocción.
En la tabla figuran los niveles de potencia y tiempos de
cocción para distintos platos.
Encender y apagar la placa de cocción
La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor
principal.
Encender: pulsar el símbolo
#. El indicador situado sobre el
interruptor principal se ilumina. La placa de cocción está lista
para su funcionamiento.
Apagar: pulsar el símbolo
# hasta que el indicador situado
sobre el interruptor principal desaparezca. Todas las zonas de
cocción están apagadas. El indicador del calor residual
continuará iluminado hasta que las zonas de cocción se
enfríen suficientemente.
Nota: La placa de cocción se apaga de forma automática
cuando todas las zonas de cocción permanecen más de 20
segundos apagadas.
Ajustar la zona de cocción
Seleccionar el nivel de potencia deseado con los
símbolos + y -.
Nivel de potencia 1 = potencia mínima.
Nivel de potencia 9 = potencia máxima.
Cada nivel de potencia dispone de un ajuste intermedio. Está
señalado con la indicación .
(por ejemplo.).
Seleccionar la zona de cocción y el nivel de potencia
La placa de cocción debe estar encendida.
1. Pulsar el símbolo + ó - de la zona de cocción deseada. En su
indicación visual se ilumina
.
2. En los siguientes 5 segundos, pulsar el símbolo + ó -. Se
muestra el ajuste básico.
Símbolo + nivel de potencia
.
Símbolo - nivel de potencia Š.
El nivel de potencia se ha ajustado.
Modificar el nivel de potencia
Pulsar el símbolo + ó - hasta que aparezca el nivel de potencia
deseado.
Apagar la zona de cocción
Pulsar el símbolo + ó - hasta que aparezca
..La zona de
cocción se apaga y aparece el indicador de calor residual.
Nota: Si no se ha colocado un recipiente en la zona de cocción
por inducción, el nivel de potencia seleccionado parpadea.
Transcurrido un tiempo la zona de cocción se apaga.
Tabla de cocción
En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos.
Los tiempos de cocción dependen del nivel de potencia, tipo,
peso y calidad de los alimentos. Por este motivo, existen
variaciones.
Remover de vez en cuando si se calientan purés, cremas y
salsas espesas.
Utilizar el nivel de potencia 9 para el inicio de cocción.
 
Nivel de potencia Duración de cocción
Derretir
Chocolate, cobertura de chocolate 1-1.5 -
Mantequilla, miel, gelatina 1-2 -
Calentar y mantener caliente
Potaje (p.ej. lentejas) 1.5-2 -
Leche** 1.5-2.5 -
Salchichas calentadas en agua** 3-4 -
Descongelar y calentar
Espinacas ultracongeladas 3-4 15-25 min.
Gulasch ultracongelado 3-4 30-40 min.
Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento
Albóndigas de patata* 4.5-5.5 20-30 min.
Pescado* 4-5 10-15 min.
Salsas blancas, p.ej. bechamel 1-2 3-6 min.
Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa 3-4 8-12 min.
* Cocción sin tapa
** Sin tapa
*** Dar la vuelta con frecuencia
9
Hervir, cocer al vapor, rehogar
Arroz (con doble cantidad de agua) 2-3 15-30 min.
Arroz con leche 2-3 30-40 min.
Patatas sin pelar 4-5 25-30 min.
Patatas peladas con sal 4-5 15-25 min.
Pasta* 6-7 6-10 min.
Cocido, sopas 3.5-4.5 15-60 min.
Verduras 2.5-3.5 10-20 min.
Verduras, ultracongeladas 3.5-4.5 7-20 min.
Cocido con olla exprés 4.5-5.5 -
Estofar
Rollo de carne 4-5 50-60 min.
Estofado 4-5 60-100 min.
Gulasch 3-4 50-60 min.
Asar / Freír con poco aceite**
Filetes, al natural o empanados 6-7 6-10 min.
Filetes ultracongelados 6-7 8-12 min.
Chuletas, al natural o empanadas*** 6-7 8-12 min.
Bistec (3 cm de grosor) 7-8 8-12 min.
Pechuga (2 cm de grosor)*** 5-6 10-20 min.
Pechuga, ultracongelada*** 5-6 10-30 min.
Hamburguesas, albóndigas de carne (3 cm de grosor)*** 4.5-5.5 30-40 min.
Pescado y filete de pescado al natural 5-6 8-20 min.
Pescado y filete de pescado empanado 6-7 8-20 min.
Pescado empanado ultracongelado, p. ej. varitas de pescado 6-7 8-12 min.
Gambas y camarones 7-8 4-10 min.
Platos ultracongelados, p. ej., salteados 6-7 6-10 min.
Crepes 6-7 freír una tras otra
Tortilla 3.5-4.5 freír una tras otra
Huevos fritos 5-6 3-6 min.
Freír** (150-200 g por porción en 1-2 l de aceite)
Productos ultracongelados, p. ej., patatas fritas, nuggets de pollo 8-9 freír una porción tras otra
Croquetas ultracongeladas 7-8
Carne, p. ej., piezas de pollo 6-7
Pescado empanado o en masa de cerveza 6-7
Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza, p. ej., champiñones 6-7
Repostería, p. ej., buñuelos, fruta en masa de cerveza 4-5
Nivel de potencia Duración de cocción
* Cocción sin tapa
** Sin tapa
*** Dar la vuelta con frecuencia
10
Función freír
Esta función permite freír en las dos zonas de cocción laterales
derechas, regulando la temperatura de la sartén.
Esta función no se puede activar en las dos zonas de cocción
al mismo tiempo.
Ventajas al freír
La zona de cocción sólo calienta cuando es necesario. De este
modo se ahorra energía. El aceite y la grasa no se
sobrecalientan.
Notas
No calentar nunca aceite, mantequilla o manteca sin
vigilancia.
Situar la sartén en el centro de la zona de cocción.
Asegurarse de que el diámetro de la base de la sartén sea
correcto.
No cubrir la sartén con tapas. De lo contrario, la regulación
automática no funciona. Se puede utilizar un tamiz protector,
de este modo la regulación automática sí funciona.
Utilizar únicamente aceite apropiado para freír. Si se emplea
mantequilla, margarina, aceite de oliva o manteca de cerdo,
seleccionar el nivel de temperatura rehogar.
Sartenes para la función freír
Hay disponibles sartenes óptimas para esta función, pueden
adquirirse con posterioridad, como accesorio opcional, en
comercios especializados o en nuestro servicio de asistencia
técnica. Indicar siempre la referencia correspondiente.
HZ390210 recipiente pequeño (15 cm de diámetro).
HZ390220 recipiente mediano (19 cm)
HZ390230 recipiente grande (21cm)
Las sartenes son antiadherentes. También es posible freír
alimentos con poco aceite.
Notas
La función freír ha sido especialmente ajustada para este tipo
de sartenes.
Con otro tipo de sartenes la temperatura puede ajustarse por
encima o por debajo del nivel seleccionado. Pruebe primero
con el nivel de temperatura más bajo, modificándolo según
sea necesario. Éstas sartenes pueden sobrecalentarse.
Los niveles de temperatura
Así se programa
Seleccionar el nivel de temperatura adecuado de la tabla.
Colocar la sartén en la zona de cocción. La placa de cocción
debe estar encendida.
1. Pulsar el símbolo ². Se ilumina el indicador ___ situado
sobre el símbolo
². El indicador aparece en la
indicación visual de las zonas de cocción que disponen de
esta función.
2. En los 5 siguientes segundos, pulsar el símbolo + ó - de la
zona de cocción deseada.
Aparece el ajuste básico:
Símbolo + = nivel de temperatura medio.
Símbolo - = nivel de temperatura suave.
Los indicadores
W se iluminan junto al nivel de temperatura
seleccionado.
La función freir se habrá activado.
El indicador ___ situado debajo del símbolo
s permanece
encendido hasta que se alcanza la temperatura de fritura.
Entonces suena una señal y el indicador se apaga
3. Agregar aceite en la sartén y, a continuación, añadir los
alimentos.
Como es habitual, dar la vuelta a los alimentos para evitar
que se quemen.
Apagar la función freír
Pulsar el símbolo + ó - de la zona de cocción deseada hasta
que aparezca
.. A continuación, retirar la sarten.
Nivel de potencia Temperatura Apropiado para
fuerte alta p. ej. delicias de patatas, patatas salteadas y bistecs poco hecho.
medio media - alta p. ej. frituras finas como congelados empanados, escalopes, ragú, verduras.
suave baja - media p. ej. frituras gruesas como filetes rusos y salchichas, pescado.
rehogar baja p. ej. tortillas, con mantequilla, aceite de oliva o margarina
11
Tabla
La tabla indica qué nivel de temperatura es adecuado para
cada alimento. El tiempo de cocción puede variar en función
del tipo, peso, grosor y calidad de los alimentos.
El nivel de potencia seleccionado varía en función del tipo de
sartén utilizado.
Nivel de tempera-
tura
Tiempo total de coc-
ción a partir de la señal
acústica
Carne Escalope al natural o rebozado
Solomillo
Chuletas
Cordon bleu
Bistec poco hecho (3 cm. de grosor)
Bistec medio o bien hecho (3 cm. de grosor)
Pechuga (2 cm. de grosor)
Salchichas cocidas o frescas
Hamburguesas / filetes rusos
Leberkäse
Ragú, gyros
Carne picada
Tocino veteado
medio
medio
suave
suave
fuerte
medio
suave
suave
suave
rehogar
medio
medio
rehogar
6-10 min.
6-10 min.
10-17 min.
15-20 min.
6-8 min.
8-12 min.
10-20 min.
8-20 min.
6-30 min.
6-9 min.
7-12 min.
6-10 min.
5-8 min.
Pescado Pescado frito
Filete de pescado, al natural o empanado
Camarones, gambas
suave
suave / medio
medio
10-20 min.
10-20 min.
4-8 min.
Platos elaborados
con huevo
Crepes
Tortillas
Huevos fritos
Huevos revueltos
Kaiserschmarm
Torrijas / tostadas francesas
medio
rehogar
rehogar / medio
rehogar
suave
suave
freír uno tras otro
freír una tras otra
2-6 min.
2-4 min.
10-15 min.
freír una tras otra
Patatas Patatas salteadas preparadas con patatas hervidas
sin pelar
Patatas salteadas preparadas con patatas crudas
Delicias de patata
Patatas glaseadas
fuerte
suave
fuerte
medio
6-12 min.
15-25 min.
freír una tras otra
10-15 min.
Verduras Ajo, cebollas
Calabacín, berenjena
Pimiento, espárragos verdes
Setas
Verduras glaseadas
rehogar
suave
suave
medio
medio
2-10 min.
4-12 min.
4-15 min.
10-15 min.
6-10 min.
Productos conge-
lados
Escalope
Cordon bleu
Pechuga
Nuggets
“Gyros“, “Kebab“
Filete de pescado, al natural o empanado
Varitas de pescado
Patatas fritas
Platos y verduras a la sartén
Rollitos de primavera
Camembert / queso
medio
suave
rehogar
medio
medio
suave
medio
medio / fuerte
rehogar
suave
suave
15-20 min.
10-30 min.
10-30 min.
10-15 min.
10-15 min.
10-20 min.
8-12 min.
4-6 min.
8-15 min.
10-30 min.
10-15 min.
* En una sartén fría.
12
Seguro para niños
La placa de cocción se puede asegurar contra una conexión
involuntaria para impedir que los niños enciendan las zonas de
cocción.
Activar y desactivar el seguro para niños
La placa de cocción debe estar apagada.
Activar: pulsar el símbolo
@ durante 4 segundos
aproximadamente. El indicador situado junto al símbolo
@ se
ilumina durante 10 segundos. La placa de cocción queda
bloqueada.
Desactivar: pulsar el símbolo
@ durante 4 segundos
aproximadamente. Se ha desactivado el bloqueo.
Seguro automático para niños
Con esta función, el seguro para niños se activa
automáticamente siempre que se apaga la placa de cocción.
Activar y desactivar
En el capítulo Ajustes básicos se presenta la información
relativa a la conexión del seguro automático para niños.
Función Powerboost
Con la función Powerboost se pueden calentar grandes
cantidades de agua más rápidamente que utilizando el nivel de
potencia
Š.
Limitaciones de uso
Esta función está disponible en todas las zonas de cocción,
siempre que la otra zona del mismo grupo no esté en
funcionamiento, (ver imagen). De lo contrario, en la indicación
visual de la zona de cocción seleccionada parpadearán
y Š;
a continuación se ajustará automáticamente el nivel de
potencia
Š.
En la zona de cocción número 1, la función powerboost puede
ser activada en cualquier momento.
Activar
1. Seleccionar el nivel de potencia Š.
2. Pulsar el símbolo +. En la indicación visual de la zona de
cocción aparecerá el indicador
. La función se habrá
activado.
Desactivar
Pulsar el símbolo -. La dejará de visualizarse y la zona de
cocción volverá al nivel de potencia
Š. La función Powerboost
se habrá desactivado.
Nota: En determinadas circunstancias, la función PowerBoost
se puede desactivar automáticamente para proteger los
componentes electrónicos del interior de la placa.
Otros Camembert / queso
Platos precocinados elaborados con adición de agua, p. ej.
pasta a la sartén*
Picatostes
Almendras / nueces / piñones*
suave
rehogar
suave
rehogar
7-10 min.
4-6 min.
6-10 min.
3-7 min.
Nivel de tempera-
tura
Tiempo total de coc-
ción a partir de la señal
acústica
* En una sartén fría.
13
Función programación del tiempo
Con esta función se puede apagar automáticamente una zona
de cocción introduciendo el tiempo de cocción para la zona
deseada. La zona se apaga una vez transcurrido el tiempo.
Así se programa
La placa de cocción debe estar conectada.
1. Seleccionar la zona de cocción y el nivel de potencia
deseado. A continuación pulsar el símbolo
0. Los
indicadores
‹‹ y x se iluminan en la indicación visual de la
función programación del tiempo.
2. Pulsar el símbolo + ó - de la función programación del
tiempo. Aparecen los ajustes básicos
Símbolo +: 30 minutos.
Símbolo -: 10 minutos.
El indicador
x se ilumina en la zona de cocción
3. Pulsar los símbolo + ó - hasta que aparezca el tiempo de
cocción deseado.
Al cabo de unos segundos, el tiempo de cocción comienza a
transcurrir. En la indicación visual de la función programación
del tiempo aparece el tiempo de cocción más breve.
Una vez transcurrido el tiempo
La zona de cocción se apaga. Suena una señal de aviso y en
la indicación visual de la función programación del tiempo se
muestra
‹‹ durante 10 segundos. Pulsar el símbolo 0, los
indicadores se apagan y la señal acústica finaliza.
Modificar o cancelar el tiempo
Pulsar el símbolo
0 hasta que se ilumine el indicador l_ en la
zona de cocción deseada.
Modificar el tiempo de cocción con los símbolos + ó -, o ajustar
a
‹‹.
Apagar automáticamente una zona de cocción con la función
freír
Al cocinar con la función freír, el tiempo de cocción
programado empieza a transcurrir una vez se ha alcanzado la
temperatura en la zona seleccionada.
Notas
Si se ha programado un tiempo de cocción en varias zonas,
se puede ajustar para que se visualicen todos los valores de
tiempo. Para ello pulsar el símbolo
0 hasta que se ilumine
el indicador I_ en la zona de cocción deseada.
Se puede ajustar un tiempo de cocción de hasta 99 minutos,
Función protección para limpieza
Si se limpia el panel de mando mientras la placa de cocción
está encendida, los ajustes se pueden modificar.
Para evitarlo, la placa de cocción dispone de la función
protección para limpieza. Pulsar el símbolo
Ï. Suena una
señal. El panel de mando queda bloqueado durante
35 segundos. Ahora se puede limpiar la superficie del panel de
mando sin riesgo a modificar los ajustes.
Nota: El bloqueo no afecta ni al símbolo
Ï ni al interruptor
principal. Se puede apagar la placa de cocción cuando se
desee.
 
14
Ajustes básicos
El aparato presenta diversos ajustes básicos. Estos ajustes
pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario.
Acceder a los ajustes básicos
La placa de cocción debe estar apagada.
1. Encender la placa de cocción.
2. En los siguientes 10 segundos, pulsar el símbolo 0 hasta
que suene una señal de confirmación y se ilumine el
indicador
™‚ en la indicación visual de la función
programación del tiempo (ver imagen).
3. Pulsar el símbolo 0 hasta que aparezca el indicador de la
función deseada.
4. A continuación seleccionar el ajuste deseado con los
símbolos + y - que corresponden a la función programación
del tiempo. El nuevo ajuste aparecerá en la indicación visual
de la zona de cocción inferior izquierda.
5. Volver a pulsar el símbolo 0 durante más de 4 segundos,
hasta que suene una señal de confirmación.
Los ajustes se habrán guardado correctamente.
Salir
Para salir de los ajustes básicos, apagar la placa de cocción
con el interruptor principal.
Indicador Función
™‚
Seguro automático para niños
Desactivado.*
Activado.
™ƒ
Señales acústicas
Señal de confirmación y señal de error desactivadas.
Sólo señal de confirmación desactivada.
ƒ Todas las señales activadas.*
™†
Limitación automática del tiempo.
Ajuste básico: apagar tras 1-10 horas.*
El tiempo del ajuste básico queda reducido a la mitad: apagar tras 0,5 - 5 horas.
ƒ El tiempo del ajuste básico queda reducido a un cuarto: apagar tras 0,25 - 2,5 horas.
™‡
Duración de la señal de aviso de la función programación del tiempo
10 segundos.*
ƒ 30 segundos.
1 minuto.
™ˆ
Función Power-Management
= Desactivada.*
= 1000 W. potencia mínima.
. = 1500 W.
ƒ = 2000 W.
...
Š ó Š. = potencia máxima de la placa.
™‹
Volver a los ajustes por defecto
Ajustes personales.*
Volver a los ajustes de fábrica.
*Ajuste de fábrica
15
Cuidados y limpieza
Los consejos y advertencias que se mencionan en este
capítulo sirven de ayuda para la limpieza y el mantenimiento
óptimos de la placa de cocción
Placa de cocción
Limpieza
Limpiar la placa después de cada cocción. De este modo, se
evita que los restos adheridos se quemen. No limpiar la placa
de cocción hasta que esté suficientemente fría.
Utilizar sólo productos de limpieza apropiados para placas de
cocción. Observar las indicaciones que figuran en el envoltorio
del producto.
No utilizar nunca:
Lavavajillas sin diluir
Detergente para lavavajillas
Productos abrasivos
Productos corrosivos como spray para hornos o
quitamanchas
Esponjas que rayen
Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor
La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es
utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones
del fabricante.
Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través
del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online.
Marco de la placa de cocción
Para evitar daños en el marco de la placa de cocción, tener en
cuenta las siguientes indicaciones:
Utilizar sólo agua caliente con un poco de jabón
No utilizar nunca productos afilados ni abrasivos
No utilizar el rascador para vidrio
Reparar averías
Normalmente las averías se deben a pequeños detalles. Antes
de avisar al Servicio de Asistencia Técnica, deben tenerse en
cuenta los siguientes consejos y advertencias.
Indicador Avería Medida
ninguno Se ha interrumpido el suministro de
corriente eléctrica.
Comprobar con ayuda de otros aparatos eléctricos, si se ha produ-
cido un corte en el suministro de corriente eléctrica.
La conexión del aparato no se ha hecho
conforme al esquema de conexiones.
Comprobar que el aparato se ha conectado conforme al esquema de
conexiones.
Avería en el sistema electrónico. Si las comprobaciones anteriores no solucionan la avería avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
parpadea
El panel de mando está húmedo o se ha
depositado algún objeto encima.
Secar la zona del panel de mando o retirar el objeto.
“§ + número /
š + número /
¡ + número /
Avería en el sistema electrónico. Desconectar la placa de cocción de la red eléctrica. Esperar unos 30
segundos y volver a conectarla de nuevo.*
”‹/”Š
Se ha producido un error interno en el fun-
cionamiento.
Desconectar la placa de cocción de la red eléctrica. Esperar unos 30
segundos y volver a conectarla de nuevo.*
”ƒ
El sistema electrónico se ha sobrecalen-
tado y ha apagado la zona de cocción
correspondiente.
Esperar a que el sistema electrónico se haya enfriado lo suficiente.
Pulsar, a continuación, un símbolo cualquiera de la placa de coc-
ción.*
”…
El sistema electrónico se ha sobrecalen-
tado y ha apagado todas las zonas de coc-
ción.
” ‰
La zona de cocción ha estado funcionando
demasiado tiempo, a potencia elevada y
de forma ininterrumpida.
Se ha activado la limitación automática del tiempo. Pulsar cualquier
símbolo del panel de mando. El indicador se apaga. Ya puede volver
a encender la placa de cocción.
—‚
Tensión de alimentación incorrecta, fuera
de los límites normales de funcionamiento.
Ponerse en contacto con el distribuidor de energía eléctrica.
—ƒ/—„
La zona de cocción se ha sobrecalentado
y se ha apagado para proteger su enci-
mera.
Esperar a que el sistema electrónico se haya enfriado lo suficiente y
volver a encenderla de nuevo.
* Si la indicación persiste avisar al Servicio de Asistencia Técnica.
No colocar ningún recipiente caliente sobre el panel de mando.
16
Ruido normal durante el funcionamiento del
aparato
La tecnología de calentamiento por inducción se basa en la
creación de campos electromagnéticos que hacen que el calor
se genere directamente en la base del recipiente. Éstos,
dependiendo de la construcción del recipiente, pueden originar
ciertos ruidos o vibraciones como los que se describen a
continuación:
Un zumbido profundo como en un transformador
Este ruido se produce al cocinar con un nivel de potencia
elevada. La causa de ello es la cantidad de energía que se
transmite de la placa de cocción al recipiente. Este ruido
desaparece o se debilita, en cuanto disminuye el nivel de
potencia.
Un silbido bajo
Dicho ruido se produce cuando el recipiente se encuentra
vacío. Este ruido desaparece, en cuanto se introduce agua o
alimentos en el recipiente.
Crepitar
Este ruido se presenta en los recipientes, que están
compuestos de diferentes materiales superpuestos. El ruido es
debido a las vibraciones que se producen en las superficies de
unión de las diferentes superposiciones de materiales. Este
ruido procede del recipiente. La cantidad y la manera de
cocinar los alimentos puede variar.
Unos silbidos elevados
Los ruidos se producen sobre todo en los recipientes
compuestos de diferentes superposiciones de materiales, tan
pronto como estos se ponen en marcha a la máxima potencia
de calentamiento y al mismo tiempo en dos zonas de cocción.
Estos silbidos desaparecen o son más escasos, tan pronto
como se disminuye la potencia.
Ruido del ventilador
Para un uso adecuado del sistema electrónico, la placa de
cocción debe funcionar a una temperatura controlada. Para
esto, la placa de cocción está provista de un ventilador que
después de cada temperatura detectada mediante niveles de
potencia diferentes se pone en marcha. El ventilador también
puede funcionar por inercia, después de que se haya apagado
la placa de cocción, si la temperatura detectada es todavía
demasiado elevada.
Los ruidos que se han descrito son normales, forman parte de
la tecnología de inducción y no indican que se trate de una
avería.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia
Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la tarjeta del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del
personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita,
incluso si todavía está dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo
se garantiza que la reparación sea realizada por personal
técnico especializado y debidamente instruido que, además,
dispone de los repuestos originales del fabricante para su
aparato doméstico.
E 902 145 150
17
Platos testados
Esta tabla ha sido elaborada para institutos de evaluación con
el fin de facilitar las pruebas en nuestros aparatos.
Los datos de la tabla hacen referencia a nuestros recipientes
accesorios de Schulte-Ufer (batería de cocina de 4 piezas para
placa de inducción HZ 390042) con las siguientes
dimensiones:
Cazo Ø 16 cm, 1,2 l para zonas de cocción de Ø 14,5 cm
Olla Ø 16 cm, 1,7 l para zonas de cocción de Ø 14,5 cm
Olla Ø 22 cm, 4,2 l para zonas de cocción de Ø 18 cm
Sartén Ø 24 cm, para zonas de cocción de Ø 18 cm
Precalentamiento Cocción
Platos testados Zona de
cocción
Nivel de
potencia
Duración
(Min:Seg)
Tapa Nivel de
potencia
Tapa
Derretir chocolate
Recipiente: cazo
Ø 14,5 cm - - - 1 - 1.5 No
Cobertura de chocolate (p. ej. marca Dr. Oetker
negro 55%, 150 g.)
Calentar y conservar caliente potaje de lentejas
Recipiente: Olla
Temperatura inicial 20 °C
Potaje de lentejas*
Cantidad 450 g. Ø 14,5 cm 9 1:30 sin remover 1.5
Cantidad: 800 g. Ø 18 cm 9 2:30 sin remover 1.5
Potaje de lentejas en conserva, p. ej. lentejas con
chorizo de Erasco
Cantidad 500 g.
Ø 14,5 cm 9
1:30 remover tras
aprox. 1:00
1.5
Cantidad 1 kg.
Ø 18 cm 9
2:30 remover tras
aprox. 1:00
1.5
Preparar salsa bechamel
Recipiente: Cazo
Temperatura de la leche: 7 °C
Ingredientes: 40 g de mantequilla, 40 g de harina,
0,5 l de leche (3,5% materia grasa) y una piza de
sal
Ø 14,5 cm
1. Derretir la mantequilla, mezclar la harina y la
sal y calentar todo
1 aprox. 3:00 No
2. Añadir la leche y llevar la salsa a ebullición,
sin dejar de remover
7 aprox. 5:20 No
3. Cuando la salsa bechamel rompa a hervir,
mantenerla otros 2 minutos sin dejar de remover
1No
Cocer arroz con leche
Recipiente: Olla
Temperatura de la leche: 7 °C
Calentar la leche hasta que empiece a subir. Cam-
biar el nivel de cocción recomendado y agregar el
arroz, el azúcar y la sal a la leche
Ingredientes: 190 g. de arroz de grano redondo,
23 g. de azúcar, 750 ml. leche (3,5% materia
grasa) y una pizca de sal
Ø 14,5 cm
8.5 aprox. 6:30 No
2 remover
tras aprox.
10:00
Ingredientes: 250 g. de arroz de grano redondo,
30 g. de azúcar, 1 l. leche (3,5% materia grasa) y
una pizca de sal
Ø 18 cm
*Receta según DIN 44550
**Receta según DIN EN 60350-2
18
Cocer arroz*
Recipiente: Olla
Temperatura del agua 20 °C
Ingredientes: 125 g de arroz de grano redondo,
300 g de agua y una pizca de sal
Ø 14,5 cm 9 aprox. 2:30 2
Ingredientes: 250 g de arroz de grano redondo,
600 g de agua y una pizca de sal
Ø 18 cm 9 aprox. 2:30 2.5
Freír solomillo de cerdo
Recipiente: Sartén
Ø 18 cm 9 1:30 No 7 No
Temperatura inicial del solomillo: 7 °C
2 filetes de solomillo (peso total aprox. 200 g,
1 cm de grosor)
Freír crepes**
Recipiente: Sartén
Ø 18 cm 9 1:30 No 7 No
55 ml de masa por crepe
Freír patatas ultracongeladas
Recipiente: Olla
Ø 18 cm 9
Hasta que la tem-
peratura del aceite
sea de 180 °C
No 9 No
Ingredientes: 1,8 kg de aceite de girasol, por
cocción: 200 g de patatas fritas ultracongeladas
(p. ej. McCain 123 Frites Original)
Precalentamiento Cocción
Platos testados Zona de
cocción
Nivel de
potencia
Duración
(Min:Seg)
Tapa Nivel de
potencia
Tapa
*Receta según DIN 44550
**Receta según DIN EN 60350-2
BSH Electrodomésticos España, S.A.
Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20
50197 Zaragoza, SPAIN
www.balay.es
05 950801
*9001116723* 9001116723

Transcripción de documentos

PDQXDO 3EB915. Placa de cocción Placa de cozinhar [es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 [pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Û Índice en[usIr]ctoideuso Consejos y advertencias de seguridad ....................................3 Causas de los daños .........................................................................5 Protección del medio ambiente ................................................5 Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente ....5 Consejos para ahorrar energía ........................................................5 La Cocción por Inducción .........................................................6 Ventajas de la Cocción por Inducción ...........................................6 Recipientes ..........................................................................................6 Presentación del aparato...........................................................7 El panel de mando .............................................................................7 Las zonas de cocción........................................................................7 Indicador de calor residual ...............................................................7 Programar la placa de cocción .................................................8 Encender y apagar la placa de cocción ........................................8 Ajustar la zona de cocción ...............................................................8 Tabla de cocción ................................................................................8 Función freír..............................................................................10 Sartenes para la función freír ........................................................ 10 Los niveles de temperatura ........................................................... 10 Así se programa .............................................................................. 10 Tabla................................................................................................... 11 Seguro para niños.................................................................... 12 Activar y desactivar el seguro para niños................................... 12 Seguro automático para niños...................................................... 12 Función Powerboost ................................................................ 12 Limitaciones de uso ........................................................................ 12 Activar ................................................................................................ 12 Desactivar.......................................................................................... 12 Función programación del tiempo..........................................13 Así se programa .............................................................................. 13 Función protección para limpieza ..........................................13 Ajustes básicos ........................................................................ 14 Acceder a los ajustes básicos ...................................................... 14 Cuidados y limpieza................................................................. 15 Placa de cocción ............................................................................. 15 Marco de la placa de cocción ...................................................... 15 Reparar averías......................................................................... 15 Ruido normal durante el funcionamiento del aparato .............. 16 Servicio de Asistencia Técnica...............................................16 Platos testados ......................................................................... 17 : Consejos y advertencias de seguridad Leer con atención las siguientes instrucciones. Conservar las instrucciones de uso y montaje, así como la tarjeta del aparato para un uso posterior o para posibles compradores en un futuro. Comprobar el aparato tras sacarlo del embalaje. En caso de que haya sufrido daños durante el transporte, no conectar el aparato, ponerse en contacto con el Servicio Técnico y dejar constancia por escrito de los daños ocasionados, de lo contrario se perderá el derecho a cualquier tipo de indemnización. Este aparato tiene que ser instalado según las instrucciones de montaje incluidas. Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para uso doméstico. Utilizar el aparato únicamente para preparar alimentos y bebidas. Debe vigilarse el proceso de cocción. Si el proceso de cocción es breve, debe vigilarse ininterrumpidamente. El aparato solo debe utilizarse en espacios interiores. No usar cubiertas. Estas pueden provocar accidentes, p. ej. debido al sobrecalentamiento, ignición o desprendimiento de fragmentos de materiales. No usar protectores inadecuados de seguridad para niños o guardas. Estos pueden causar accidentes. Este aparato no está previsto para el funcionamiento con un reloj temporizador externo o un mando a distancia. Este aparato puede ser utilizado por niños a partir de 8 años y por personas con limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas, o que carezcan de experiencia y conocimientos, siempre y cuando sea bajo la supervisión de una persona responsable de su seguridad o que le haya instruido en el uso correcto del aparato siendo consciente de los daños que se pudieran ocasionar. No dejar que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el mantenimiento rutinario no deben encomendarse a los niños a menos que sean mayores de 8 años y lo hagan bajo supervisión. Mantener los niños menores de 8 años alejados del aparato y del cable de conexión. En el caso de llevar implantado un marcapasos o dispositivo médico similar deberá tener especial precaución al utilizar o acercarse a las placas de cocción de inducción cuando estén en funcionamiento. 3 Consulte a su médico o al fabricante del dispositivo para asegurarse de que cumpla la normativa vigente e informarse de las posibles incompatibilidades. ¡Peligro de incendio! ■ El aceite caliente y la grasa se inflaman con facilidad. Estar siempre pendiente del aceite caliente y de la grasa. No apagar nunca con agua un fuego. Apagar la zona de cocción. Sofocar con cuidado las llamas con una tapa, una tapa extintora u otro medio similar. ■ Las zonas de cocción se calientan mucho. No colocar objetos inflamables sobre la placa de cocción. No almacenar objetos sobre la placa de cocción. ■ El aparato se calienta mucho. No guardar objetos inflamables o aerosoles en los cajones directamente debajo de la placa de cocción. ■ La placa de cocción se desconecta de forma automática y no se puede seguir utilizando. Se puede conectar posteriormente de forma involuntaria. Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro de quemaduras! ■ Las zonas de cocción y adyacentes, en especial el marco de la placa de cocción (si lo hay), se calientan mucho. No tocar nunca las superficies calientes. No dejar que los niños que acerquen. ■ La zona de cocción calienta, pero el indicador no funciona. Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ Los objetos de metal se calientan rápidamente al entrar en contacto con la placa de cocción. No depositar nunca sobre la placa de cocción objetos metálicos como cuchillos, tenedores, cucharas o tapas. ■ Después de cada uso, apagar siempre la placa de cocción con el interruptor principal. No esperar a que la placa de cocción se apague automáticamente por falta de recipiente. ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de incendio! 4 ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las reparaciones y la sustitución de cables de conexión defectuosos solo pueden ser efectuadas por personal del Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido. Si el aparato está averiado, desenchufarlo de la red o desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica. No utilizar ni limpiadores de alta presión ni por chorro de vapor. ■ Un aparato defectuoso puede ocasionar una descarga eléctrica. No conectar nunca un aparato defectuoso. Desenchufar el aparato de la red o desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ Las fisuras o roturas en la vitrocerámica conllevan riesgo de electrocución. Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro de avería! Esta placa está dotada de un ventilador situado en la parte inferior. En caso de encontrarse un cajón debajo de la placa de cocción no deberán guardarse objetos pequeños o papeles, al ser absorbidos, podrían estropear el ventilador o perjudicar la refrigeración. Entre el contenido del cajón y la entrada del ventilador debe dejarse una distancia mínima de 2 cm. ¡Peligro de lesiones! ■ Al cocer al baño María, la placa de cocción y el recipiente para cocinar podrían fragmentarse debido al sobrecalentamiento. El recipiente para cocer al baño María no debe tocar directamente la base del cazo que contiene agua. Utilizar exclusivamente recipientes para cocinar resistentes al calor. ■ Las ollas pueden saltar hacia arriba de forma repentina por la presencia de líquido entre la base del recipiente y la zona de cocción. Mantener siempre secas la zona de cocción y la base del recipiente. ¡Peligro de descarga eléctrica! ¡Peligro de descarga eléctrica! ¡Peligro de descarga eléctrica! ¡Peligro de lesiones! Causas de los daños ¡Atención! ■ ■ ■ ■ ■ Las bases ásperas de los recipientes pueden rayar la placa de cocción. No colocar nunca recipientes vacíos en las zonas de cocción. Pueden provocar daños. No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, las zonas de indicadores o el marco de la placa. Pueden provocar daños. La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de cocción puede originar daños. El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el uso de láminas protectoras en la placa de cocción. Vista general En la siguiente tabla presentamos los daños más frecuentes: Daños Causa Medida Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador para vidrio. Rayaduras Decoloraciones Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para la placa de cocción. Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera. Las bases rugosas de recipientes rayan la placa de cocción Comprobar los recipientes. Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para la placa de cocción. Roce de los recipientes Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar. Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte- Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador nido de azúcar para vidrio. Protección del medio ambiente Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente Eliminar el embalaje de forma ecológica. ■ ■ ■ Este aparato está marcado con el símbolo de cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos usados (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos RAEE). Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía. Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía y se conservan las vitaminas y minerales de las verduras. Seleccionar el nivel de potencia más bajo que mantenga la cocción. Con uno demasiado alto, se desperdicia energía. La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. Consejos para ahorrar energía ■ ■ ■ Utilizar siempre la tapa correspondiente para cada olla. Cuando se cocina sin tapa, se necesita bastante más energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener visibilidad sin necesidad de levantarla. Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son planas necesitan un consumo mayor de energía. El diámetro de la base de los recipientes debe corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Atención: los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro superior del recipiente, que por lo general es mayor que el diámetro de la base del recipiente. 5 La Cocción por Inducción Ventajas de la Cocción por Inducción La Cocción por Inducción supone un cambio radical en la forma tradicional de calentamiento, el calor se genera directamente en el recipiente. Por este motivo, presenta una serie de ventajas: ■ ■ ■ ■ Ahorro de tiempo al cocinar y freír; al calentar directamente el recipiente. Se ahorra energía. Cuidados y limpieza más sencillos. Los alimentos que hayan rebosado no se queman con tanta rapidez. Control de calor y seguridad; la placa suministra o corta energía inmediatamente al actuar sobre el mando de control. La zona de cocción por inducción deja de suministrar potencia si se retira el recipiente sin haberlo desconectado previamente. Recipientes Sólo son recipientes adecuados para cocinar por inducción los recipientes ferromagnéticos, pueden ser de: ■ acero esmaltado ■ hierro fundido ■ vajilla especial para inducción de acero inoxidable. Para saber si los recipientes son adecuados comprobar que la base del recipiente es atraída por un imán. Existe otro tipo de recipientes para inducción, cuya base no es ferromagnética en su totalidad. Al utilizar recipientes grandes con un área ferromagnética de diámetro más pequeño, se calienta únicamente la zona ferromagnética, de manera que la distribución de calor puede no ser homogénea. Los recipientes con zonas de aluminio insertadas en la base, reducen el área ferromagnética, por lo tanto, la potencia suministrada puede ser menor, puede haber problemas de detección del recipiente o incluso no ser detectado. Para obtener buenos resultados de cocción, es recomendable que el diámetro del área ferromagnética del recipiente se ajuste al tamaño de la zona de cocción. Si el recipiente no es detectado en una zona de cocción, pruébelo en la zona de diámetro inmediatamente inferior. Recipientes no apropiados No utilizar nunca placas difusoras ni recipientes de: ■ acero fino normal ■ vidrio ■ barro ■ cobre ■ aluminio 6 Características de la base del recipiente Las características de la base de los recipientes pueden influir en la homogeneidad del resultado de la cocción. Recipientes fabricados con materiales que ayudan a difundir el calor, como recipientes "sandwich" de acero inoxidable, reparten el calor uniformemente, ahorrando tiempo y energía. Ausencia de recipiente o tamaño no adecuado Si no se coloca un recipiente sobre la zona de cocción seleccionada, o éste no es del material o tamaño adecuado, el nivel de cocción que se visualiza en el indicador de la zona de cocción, parpadeará. Colocar el recipiente adecuado para que deje de parpadear. Si se tarda más de 90 segundos, la zona de cocción se apaga automáticamente. Recipientes vacíos o con base fina No calentar recipientes vacíos, ni utilizar recipientes con base fina. La placa de cocción está dotada de un sistema interno de seguridad, pero un recipiente vacío puede calentarse tan rápidamente que la función “desactivación automática" no tenga tiempo de reaccionar y pueda alcanzar una temperatura muy elevada. La base del recipiente podría llegar a derretirse y dañar el cristal de la placa. En este caso, no tocar el recipiente y apagar la zona de cocción. Si después de enfriarse no funciona, ponerse en contacto con el servicio de asistencia técnica. Detección de recipiente Cada zona de cocción tiene un límite mínimo de detección de recipiente, que varía en función del material del recipiente que se está utilizando. Por este motivo, se debe utilizar la zona de cocción que más se adecue al diámetro de su recipiente. Presentación del aparato En la página 2 encontrará información sobre las medidas y potencias de las zonas de cocción. El panel de mando Indicadores Superficies de mando # Interruptor principal ‹ Operatividad A/@ Seleccionar ajustes ‚- Š Niveles de potencia Ï Función protección para limpieza › Función Powerboost 0 Función programación del tiempo •/œ Calor residual @ Seguro para niños ‹‹ Función programación del tiempo ² Función Freír x Desconexión automática @ Seguro para niños R Protección para limpieza ‘ Función Freír W, WW, WWW, WWWW Niveles de temperatura Superficies de mando Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente. Nota Mantener las superficies de mando siempre secas. La humedad puede afectar al funcionamiento. Las zonas de cocción Zona de cocción $ Zona de cocción simple Utilizar un recipiente del tamaño adecuado. Utilizar sólo recipientes aptos para la cocción por inducción, ver apartado “Recipientes apropiados". Indicador de calor residual La placa de cocción cuenta con un indicador de calor residual en cada zona de cocción que muestra cuáles están aún calientes. Evitar tocar la zona de cocción que muestre esta indicación. Aunque la placa esté apagada, el indicador œ o •, se mantendrá iluminado mientras la zona de cocción esté caliente. Al retirar el recipiente antes de haber apagado la zona de cocción, aparecerán alternativamente el indicador œ o • y el nivel de potencia seleccionado. 7 Programar la placa de cocción En este capítulo se muestra cómo ajustar una zona de cocción. En la tabla figuran los niveles de potencia y tiempos de cocción para distintos platos. Encender y apagar la placa de cocción La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor principal. 2. En los siguientes 5 segundos, pulsar el símbolo + ó -. Se muestra el ajuste básico. Símbolo + nivel de potencia ‚.‹ Símbolo - nivel de potencia Š.‹   Encender: pulsar el símbolo #. El indicador situado sobre el interruptor principal se ilumina. La placa de cocción está lista para su funcionamiento. Apagar: pulsar el símbolo # hasta que el indicador situado sobre el interruptor principal desaparezca. Todas las zonas de cocción están apagadas. El indicador del calor residual continuará iluminado hasta que las zonas de cocción se enfríen suficientemente. Nota: La placa de cocción se apaga de forma automática cuando todas las zonas de cocción permanecen más de 20 segundos apagadas. Ajustar la zona de cocción Seleccionar el nivel de potencia deseado con los símbolos + y -. Nivel de potencia 1 = potencia mínima. Nivel de potencia 9 = potencia máxima. Cada nivel de potencia dispone de un ajuste intermedio. Está señalado con la indicación .† (por ejemplo‚.†). Seleccionar la zona de cocción y el nivel de potencia La placa de cocción debe estar encendida. 1. Pulsar el símbolo + ó - de la zona de cocción deseada. En su indicación visual se ilumina ‹.‹ El nivel de potencia se ha ajustado. Modificar el nivel de potencia Pulsar el símbolo + ó - hasta que aparezca el nivel de potencia deseado. Apagar la zona de cocción Pulsar el símbolo + ó - hasta que aparezca ‹.‹.La zona de cocción se apaga y aparece el indicador de calor residual. Nota: Si no se ha colocado un recipiente en la zona de cocción por inducción, el nivel de potencia seleccionado parpadea. Transcurrido un tiempo la zona de cocción se apaga. Tabla de cocción En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos. Los tiempos de cocción dependen del nivel de potencia, tipo, peso y calidad de los alimentos. Por este motivo, existen variaciones. Remover de vez en cuando si se calientan purés, cremas y salsas espesas. Utilizar el nivel de potencia 9 para el inicio de cocción. Nivel de potencia Duración de cocción Derretir Chocolate, cobertura de chocolate 1-1.5 - Mantequilla, miel, gelatina 1-2 - Potaje (p.ej. lentejas) 1.5-2 - Leche** 1.5-2.5 - Salchichas calentadas en agua** 3-4 - Espinacas ultracongeladas 3-4 15-25 min. Gulasch ultracongelado 3-4 30-40 min. Calentar y mantener caliente Descongelar y calentar Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento Albóndigas de patata* 4.5-5.5 20-30 min. Pescado* 4-5 10-15 min. Salsas blancas, p.ej. bechamel 1-2 3-6 min. Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa 3-4 8-12 min. * Cocción sin tapa ** Sin tapa *** Dar la vuelta con frecuencia 8 Nivel de potencia Duración de cocción Arroz (con doble cantidad de agua) 2-3 15-30 min. Arroz con leche 2-3 30-40 min. Patatas sin pelar 4-5 25-30 min. Patatas peladas con sal 4-5 15-25 min. Hervir, cocer al vapor, rehogar Pasta* 6-7 6-10 min. Cocido, sopas 3.5-4.5 15-60 min. Verduras 2.5-3.5 10-20 min. Verduras, ultracongeladas 3.5-4.5 7-20 min. Cocido con olla exprés 4.5-5.5 - Rollo de carne 4-5 50-60 min. Estofado 4-5 60-100 min. Gulasch 3-4 50-60 min. Estofar Asar / Freír con poco aceite** Filetes, al natural o empanados 6-7 6-10 min. Filetes ultracongelados 6-7 8-12 min. Chuletas, al natural o empanadas*** 6-7 8-12 min. Bistec (3 cm de grosor) 7-8 8-12 min. Pechuga (2 cm de grosor)*** 5-6 10-20 min. Pechuga, ultracongelada*** 5-6 10-30 min. Hamburguesas, albóndigas de carne (3 cm de grosor)*** 4.5-5.5 30-40 min. Pescado y filete de pescado al natural 5-6 8-20 min. Pescado y filete de pescado empanado 6-7 8-20 min. Pescado empanado ultracongelado, p. ej. varitas de pescado 6-7 8-12 min. Gambas y camarones 7-8 4-10 min. Platos ultracongelados, p. ej., salteados 6-7 6-10 min. Crepes 6-7 freír una tras otra Tortilla 3.5-4.5 freír una tras otra Huevos fritos 5-6 3-6 min. Productos ultracongelados, p. ej., patatas fritas, nuggets de pollo 8-9 freír una porción tras otra Croquetas ultracongeladas 7-8 Carne, p. ej., piezas de pollo 6-7 Freír** (150-200 g por porción en 1-2 l de aceite) Pescado empanado o en masa de cerveza 6-7 Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza, p. ej., champiñones 6-7 Repostería, p. ej., buñuelos, fruta en masa de cerveza 4-5 * Cocción sin tapa ** Sin tapa *** Dar la vuelta con frecuencia 9 Función freír Esta función permite freír en las dos zonas de cocción laterales derechas, regulando la temperatura de la sartén. Esta función no se puede activar en las dos zonas de cocción al mismo tiempo. Ventajas al freír La zona de cocción sólo calienta cuando es necesario. De este modo se ahorra energía. El aceite y la grasa no se sobrecalientan. Notas ■ No calentar nunca aceite, mantequilla o manteca sin vigilancia. ■ ■ Situar la sartén en el centro de la zona de cocción. Asegurarse de que el diámetro de la base de la sartén sea correcto. No cubrir la sartén con tapas. De lo contrario, la regulación automática no funciona. Se puede utilizar un tamiz protector, de este modo la regulación automática sí funciona. ■ Utilizar únicamente aceite apropiado para freír. Si se emplea mantequilla, margarina, aceite de oliva o manteca de cerdo, seleccionar el nivel de temperatura rehogar. Sartenes para la función freír Hay disponibles sartenes óptimas para esta función, pueden adquirirse con posterioridad, como accesorio opcional, en comercios especializados o en nuestro servicio de asistencia técnica. Indicar siempre la referencia correspondiente. ■ HZ390210 recipiente pequeño (15 cm de diámetro). ■ HZ390220 recipiente mediano (19 cm) ■ HZ390230 recipiente grande (21cm) Las sartenes son antiadherentes. También es posible freír alimentos con poco aceite. Notas La función freír ha sido especialmente ajustada para este tipo de sartenes. ■ ■ Con otro tipo de sartenes la temperatura puede ajustarse por encima o por debajo del nivel seleccionado. Pruebe primero con el nivel de temperatura más bajo, modificándolo según sea necesario. Éstas sartenes pueden sobrecalentarse. Los niveles de temperatura Nivel de potencia Temperatura Apropiado para fuerte alta p. ej. delicias de patatas, patatas salteadas y bistecs poco hecho. medio media - alta p. ej. frituras finas como congelados empanados, escalopes, ragú, verduras. suave baja - media p. ej. frituras gruesas como filetes rusos y salchichas, pescado. rehogar baja p. ej. tortillas, con mantequilla, aceite de oliva o margarina Así se programa Seleccionar el nivel de temperatura adecuado de la tabla. Colocar la sartén en la zona de cocción. La placa de cocción debe estar encendida. 1. Pulsar el símbolo ². Se ilumina el indicador ___ situado sobre el símbolo ². El indicador ‘ aparece en la indicación visual de las zonas de cocción que disponen de esta función. 2. En los 5 siguientes segundos, pulsar el símbolo + ó - de la zona de cocción deseada. Aparece el ajuste básico: Símbolo + = nivel de temperatura medio. Símbolo - = nivel de temperatura suave. Los indicadores W se iluminan junto al nivel de temperatura seleccionado. La función freir se habrá activado. El indicador ___ situado debajo del símbolo s permanece encendido hasta que se alcanza la temperatura de fritura. Entonces suena una señal y el indicador se apaga 3. Agregar aceite en la sartén y, a continuación, añadir los alimentos. Como es habitual, dar la vuelta a los alimentos para evitar que se quemen. Apagar la función freír Pulsar el símbolo + ó - de la zona de cocción deseada hasta que aparezca ‹.‹. A continuación, retirar la sarten. 10 Tabla La tabla indica qué nivel de temperatura es adecuado para cada alimento. El tiempo de cocción puede variar en función del tipo, peso, grosor y calidad de los alimentos. El nivel de potencia seleccionado varía en función del tipo de sartén utilizado. Carne Pescado Nivel de temperatura Tiempo total de cocción a partir de la señal acústica Escalope al natural o rebozado medio 6-10 min. Solomillo medio 6-10 min. Chuletas suave 10-17 min. Cordon bleu suave 15-20 min. Bistec poco hecho (3 cm. de grosor) fuerte 6-8 min. Bistec medio o bien hecho (3 cm. de grosor) medio 8-12 min. Pechuga (2 cm. de grosor) suave 10-20 min. Salchichas cocidas o frescas suave 8-20 min. Hamburguesas / filetes rusos suave 6-30 min. Leberkäse rehogar 6-9 min. Ragú, gyros medio 7-12 min. Carne picada medio 6-10 min. Tocino veteado rehogar 5-8 min. Pescado frito suave 10-20 min. Filete de pescado, al natural o empanado suave / medio 10-20 min. Camarones, gambas medio 4-8 min. medio freír uno tras otro Platos elaborados Crepes con huevo Tortillas Patatas Verduras rehogar freír una tras otra Huevos fritos rehogar / medio 2-6 min. Huevos revueltos rehogar 2-4 min. Kaiserschmarm suave 10-15 min. Torrijas / tostadas francesas suave freír una tras otra sin pelar fuerte 6-12 min. Patatas salteadas preparadas con patatas crudas suave 15-25 min. Delicias de patata fuerte freír una tras otra Patatas glaseadas medio 10-15 min. Ajo, cebollas rehogar 2-10 min. Calabacín, berenjena suave 4-12 min. Pimiento, espárragos verdes suave 4-15 min. Setas medio 10-15 min. Verduras glaseadas medio 6-10 min. medio 15-20 min. suave 10-30 min. Pechuga rehogar 10-30 min. Nuggets medio 10-15 min. “Gyros“, “Kebab“ medio 10-15 min. Filete de pescado, al natural o empanado suave 10-20 min. Varitas de pescado medio 8-12 min. Patatas fritas medio / fuerte 4-6 min. Platos y verduras a la sartén rehogar 8-15 min. Rollitos de primavera suave 10-30 min. Camembert / queso suave 10-15 min. Patatas salteadas preparadas con patatas hervidas Productos conge- Escalope lados Cordon bleu * En una sartén fría. 11 Otros Nivel de temperatura Tiempo total de cocción a partir de la señal acústica Camembert / queso suave 7-10 min. Platos precocinados elaborados con adición de agua, p. ej. pasta a la sartén* rehogar 4-6 min. suave 6-10 min. rehogar 3-7 min. Picatostes Almendras / nueces / piñones* * En una sartén fría. Seguro para niños La placa de cocción se puede asegurar contra una conexión involuntaria para impedir que los niños enciendan las zonas de cocción. Activar y desactivar el seguro para niños La placa de cocción debe estar apagada. Activar: pulsar el símbolo @ durante 4 segundos aproximadamente. El indicador situado junto al símbolo @ se ilumina durante 10 segundos. La placa de cocción queda bloqueada. Desactivar: pulsar el símbolo @ durante 4 segundos aproximadamente. Se ha desactivado el bloqueo. Función Powerboost Con la función Powerboost se pueden calentar grandes cantidades de agua más rápidamente que utilizando el nivel de potencia Š. Limitaciones de uso Esta función está disponible en todas las zonas de cocción, siempre que la otra zona del mismo grupo no esté en funcionamiento, (ver imagen). De lo contrario, en la indicación visual de la zona de cocción seleccionada parpadearán › y Š; a continuación se ajustará automáticamente el nivel de potencia Š. En la zona de cocción número 1, la función powerboost puede ser activada en cualquier momento.    Activar 1. Seleccionar el nivel de potencia Š. 2. Pulsar el símbolo +. En la indicación visual de la zona de cocción aparecerá el indicador ›. La función se habrá activado. Desactivar Pulsar el símbolo -. La › dejará de visualizarse y la zona de cocción volverá al nivel de potencia Š. La función Powerboost se habrá desactivado. Nota: En determinadas circunstancias, la función PowerBoost se puede desactivar automáticamente para proteger los componentes electrónicos del interior de la placa. 12 Seguro automático para niños Con esta función, el seguro para niños se activa automáticamente siempre que se apaga la placa de cocción. Activar y desactivar En el capítulo Ajustes básicos se presenta la información relativa a la conexión del seguro automático para niños. Función programación del tiempo Con esta función se puede apagar automáticamente una zona de cocción introduciendo el tiempo de cocción para la zona deseada. La zona se apaga una vez transcurrido el tiempo. Así se programa La placa de cocción debe estar conectada. 1. Seleccionar la zona de cocción y el nivel de potencia deseado. A continuación pulsar el símbolo 0. Los indicadores ‹‹ y x se iluminan en la indicación visual de la función programación del tiempo. 2. Pulsar el símbolo + ó - de la función programación del tiempo. Aparecen los ajustes básicos Símbolo +: 30 minutos. Símbolo -: 10 minutos.   Una vez transcurrido el tiempo La zona de cocción se apaga. Suena una señal de aviso y en la indicación visual de la función programación del tiempo se muestra ‹‹ durante 10 segundos. Pulsar el símbolo 0, los indicadores se apagan y la señal acústica finaliza. Modificar o cancelar el tiempo Pulsar el símbolo 0 hasta que se ilumine el indicador l_ en la zona de cocción deseada. Modificar el tiempo de cocción con los símbolos + ó -, o ajustar a ‹‹. Apagar automáticamente una zona de cocción con la función freír Al cocinar con la función freír, el tiempo de cocción programado empieza a transcurrir una vez se ha alcanzado la temperatura en la zona seleccionada. Notas Si se ha programado un tiempo de cocción en varias zonas, se puede ajustar para que se visualicen todos los valores de tiempo. Para ello pulsar el símbolo 0 hasta que se ilumine el indicador I_ en la zona de cocción deseada. ■ ■ Se puede ajustar un tiempo de cocción de hasta 99 minutos, El indicador x se ilumina en la zona de cocción 3. Pulsar los símbolo + ó - hasta que aparezca el tiempo de cocción deseado. Al cabo de unos segundos, el tiempo de cocción comienza a transcurrir. En la indicación visual de la función programación del tiempo aparece el tiempo de cocción más breve. Función protección para limpieza Si se limpia el panel de mando mientras la placa de cocción está encendida, los ajustes se pueden modificar. Para evitarlo, la placa de cocción dispone de la función protección para limpieza. Pulsar el símbolo Ï. Suena una señal. El panel de mando queda bloqueado durante 35 segundos. Ahora se puede limpiar la superficie del panel de mando sin riesgo a modificar los ajustes. Nota: El bloqueo no afecta ni al símbolo Ï ni al interruptor principal. Se puede apagar la placa de cocción cuando se desee. 13 Ajustes básicos El aparato presenta diversos ajustes básicos. Estos ajustes pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario. Indicador Función ™‚ Seguro automático para niños ‹ Desactivado.* ‚ Activado. ™ƒ Señales acústicas ‹ Señal de confirmación y señal de error desactivadas. ‚ Sólo señal de confirmación desactivada. ƒ Todas las señales activadas.* ™† Limitación automática del tiempo. ‹ Ajuste básico: apagar tras 1-10 horas.* ‚ El tiempo del ajuste básico queda reducido a la mitad: apagar tras 0,5 - 5 horas. ƒ El tiempo del ajuste básico queda reducido a un cuarto: apagar tras 0,25 - 2,5 horas. ™‡ Duración de la señal de aviso de la función programación del tiempo ‚ 10 segundos.* ƒ 30 segundos. „ 1 minuto. ™ˆ Función Power-Management ‹ = Desactivada.* ‚ = 1000 W. potencia mínima. ‚. = 1500 W. ƒ = 2000 W. ... Š ó Š. = potencia máxima de la placa. ™‹ Volver a los ajustes por defecto ‹ Ajustes personales.* ‚ Volver a los ajustes de fábrica. *Ajuste de fábrica Acceder a los ajustes básicos La placa de cocción debe estar apagada. 1. Encender la placa de cocción. 4. A continuación seleccionar el ajuste deseado con los símbolos + y - que corresponden a la función programación del tiempo. El nuevo ajuste aparecerá en la indicación visual de la zona de cocción inferior izquierda. 2. En los siguientes 10 segundos, pulsar el símbolo 0 hasta que suene una señal de confirmación y se ilumine el indicador ™‚ en la indicación visual de la función programación del tiempo (ver imagen). 5. Volver a pulsar el símbolo 0 durante más de 4 segundos, hasta que suene una señal de confirmación. Los ajustes se habrán guardado correctamente. 3. Pulsar el símbolo 0 hasta que aparezca el indicador de la función deseada. 14 Salir Para salir de los ajustes básicos, apagar la placa de cocción con el interruptor principal. Cuidados y limpieza Los consejos y advertencias que se mencionan en este capítulo sirven de ayuda para la limpieza y el mantenimiento óptimos de la placa de cocción ■ Placa de cocción Limpieza Limpiar la placa después de cada cocción. De este modo, se evita que los restos adheridos se quemen. No limpiar la placa de cocción hasta que esté suficientemente fría. Utilizar sólo productos de limpieza apropiados para placas de cocción. Observar las indicaciones que figuran en el envoltorio del producto. No utilizar nunca: Productos corrosivos como spray para hornos o quitamanchas ■ Esponjas que rayen ■ Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones del fabricante. Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online. Marco de la placa de cocción Para evitar daños en el marco de la placa de cocción, tener en cuenta las siguientes indicaciones: ■ Lavavajillas sin diluir ■ Utilizar sólo agua caliente con un poco de jabón ■ Detergente para lavavajillas ■ No utilizar nunca productos afilados ni abrasivos ■ Productos abrasivos ■ No utilizar el rascador para vidrio Reparar averías Normalmente las averías se deben a pequeños detalles. Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica, deben tenerse en cuenta los siguientes consejos y advertencias. Indicador Avería Medida ninguno Se ha interrumpido el suministro de corriente eléctrica. Comprobar con ayuda de otros aparatos eléctricos, si se ha producido un corte en el suministro de corriente eléctrica. La conexión del aparato no se ha hecho conforme al esquema de conexiones. Comprobar que el aparato se ha conectado conforme al esquema de conexiones. Avería en el sistema electrónico. Si las comprobaciones anteriores no solucionan la avería avisar al Servicio de Asistencia Técnica. El panel de mando está húmedo o se ha depositado algún objeto encima. Secar la zona del panel de mando o retirar el objeto. “ parpadea “§ + número / Avería en el sistema electrónico. š + número / ¡ + número / Desconectar la placa de cocción de la red eléctrica. Esperar unos 30 segundos y volver a conectarla de nuevo.* ”‹/”Š Se ha producido un error interno en el fun- Desconectar la placa de cocción de la red eléctrica. Esperar unos 30 cionamiento. segundos y volver a conectarla de nuevo.* ”ƒ El sistema electrónico se ha sobrecalentado y ha apagado la zona de cocción correspondiente. ”… El sistema electrónico se ha sobrecalentado y ha apagado todas las zonas de cocción. ”‰ La zona de cocción ha estado funcionando Se ha activado la limitación automática del tiempo. Pulsar cualquier demasiado tiempo, a potencia elevada y símbolo del panel de mando. El indicador se apaga. Ya puede volver de forma ininterrumpida. a encender la placa de cocción. —‚ Tensión de alimentación incorrecta, fuera Ponerse en contacto con el distribuidor de energía eléctrica. de los límites normales de funcionamiento. —ƒ/—„ La zona de cocción se ha sobrecalentado Esperar a que el sistema electrónico se haya enfriado lo suficiente y y se ha apagado para proteger su encivolver a encenderla de nuevo. mera. Esperar a que el sistema electrónico se haya enfriado lo suficiente. Pulsar, a continuación, un símbolo cualquiera de la placa de cocción.* * Si la indicación persiste avisar al Servicio de Asistencia Técnica. No colocar ningún recipiente caliente sobre el panel de mando. 15 Ruido normal durante el funcionamiento del aparato La tecnología de calentamiento por inducción se basa en la creación de campos electromagnéticos que hacen que el calor se genere directamente en la base del recipiente. Éstos, dependiendo de la construcción del recipiente, pueden originar ciertos ruidos o vibraciones como los que se describen a continuación: Unos silbidos elevados Los ruidos se producen sobre todo en los recipientes compuestos de diferentes superposiciones de materiales, tan pronto como estos se ponen en marcha a la máxima potencia de calentamiento y al mismo tiempo en dos zonas de cocción. Estos silbidos desaparecen o son más escasos, tan pronto como se disminuye la potencia. Ruido del ventilador Un silbido bajo Para un uso adecuado del sistema electrónico, la placa de cocción debe funcionar a una temperatura controlada. Para esto, la placa de cocción está provista de un ventilador que después de cada temperatura detectada mediante niveles de potencia diferentes se pone en marcha. El ventilador también puede funcionar por inercia, después de que se haya apagado la placa de cocción, si la temperatura detectada es todavía demasiado elevada. Dicho ruido se produce cuando el recipiente se encuentra vacío. Este ruido desaparece, en cuanto se introduce agua o alimentos en el recipiente. Los ruidos que se han descrito son normales, forman parte de la tecnología de inducción y no indican que se trate de una avería. Un zumbido profundo como en un transformador Este ruido se produce al cocinar con un nivel de potencia elevada. La causa de ello es la cantidad de energía que se transmite de la placa de cocción al recipiente. Este ruido desaparece o se debilita, en cuanto disminuye el nivel de potencia. Crepitar Este ruido se presenta en los recipientes, que están compuestos de diferentes materiales superpuestos. El ruido es debido a las vibraciones que se producen en las superficies de unión de las diferentes superposiciones de materiales. Este ruido procede del recipiente. La cantidad y la manera de cocinar los alimentos puede variar. Servicio de Asistencia Técnica Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su disposición siempre que necesite la reparación de su aparato. Número de producto (E) y número de fabricación (FD) Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de características con los correspondientes números se encuentra en la tarjeta del aparato. Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita, incluso si todavía está dentro del período de garantía. Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías E 902 145 150 Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo se garantiza que la reparación sea realizada por personal técnico especializado y debidamente instruido que, además, dispone de los repuestos originales del fabricante para su aparato doméstico. 16 Platos testados Esta tabla ha sido elaborada para institutos de evaluación con el fin de facilitar las pruebas en nuestros aparatos. Los datos de la tabla hacen referencia a nuestros recipientes accesorios de Schulte-Ufer (batería de cocina de 4 piezas para placa de inducción HZ 390042) con las siguientes dimensiones: ■ Cazo Ø 16 cm, 1,2 l para zonas de cocción de Ø 14,5 cm ■ Olla Ø 16 cm, 1,7 l para zonas de cocción de Ø 14,5 cm ■ Olla Ø 22 cm, 4,2 l para zonas de cocción de Ø 18 cm ■ Sartén Ø 24 cm, para zonas de cocción de Ø 18 cm Precalentamiento Platos testados Cocción Zona de cocción Nivel de potencia Duración (Min:Seg) Tapa Nivel de potencia Tapa Ø 14,5 cm - - - 1 - 1.5 No Cantidad 450 g. Ø 14,5 cm 9 1:30 sin remover Sí 1.5 Sí Cantidad: 800 g. Ø 18 cm 9 2:30 sin remover Sí 1.5 Sí Ø 14,5 cm 9 1:30 remover tras aprox. 1:00 Sí 1.5 Sí Ø 18 cm 9 2:30 remover tras aprox. 1:00 Sí 1.5 Sí 1. Derretir la mantequilla, mezclar la harina y la sal y calentar todo 1 aprox. 3:00 No 2. Añadir la leche y llevar la salsa a ebullición, sin dejar de remover 7 aprox. 5:20 No 1 No 2 remover tras aprox. 10:00 Sí Derretir chocolate Recipiente: cazo Cobertura de chocolate (p. ej. marca Dr. Oetker negro 55%, 150 g.) Calentar y conservar caliente potaje de lentejas Recipiente: Olla Temperatura inicial 20 °C Potaje de lentejas* Potaje de lentejas en conserva, p. ej. lentejas con chorizo de Erasco Cantidad 500 g. Cantidad 1 kg. Preparar salsa bechamel Recipiente: Cazo Temperatura de la leche: 7 °C Ingredientes: 40 g de mantequilla, 40 g de harina, 0,5 l de leche (3,5% materia grasa) y una piza de sal Ø 14,5 cm 3. Cuando la salsa bechamel rompa a hervir, mantenerla otros 2 minutos sin dejar de remover Cocer arroz con leche Recipiente: Olla Temperatura de la leche: 7 °C Calentar la leche hasta que empiece a subir. Cambiar el nivel de cocción recomendado y agregar el arroz, el azúcar y la sal a la leche Ingredientes: 190 g. de arroz de grano redondo, 23 g. de azúcar, 750 ml. leche (3,5% materia grasa) y una pizca de sal Ø 14,5 cm Ingredientes: 250 g. de arroz de grano redondo, 30 g. de azúcar, 1 l. leche (3,5% materia grasa) y una pizca de sal Ø 18 cm 8.5 aprox. 6:30 No *Receta según DIN 44550 **Receta según DIN EN 60350-2 17 Precalentamiento Platos testados Cocción Zona de cocción Nivel de potencia Duración (Min:Seg) Tapa Nivel de potencia Tapa Ingredientes: 125 g de arroz de grano redondo, 300 g de agua y una pizca de sal Ø 14,5 cm 9 aprox. 2:30 Sí 2 Sí Ingredientes: 250 g de arroz de grano redondo, 600 g de agua y una pizca de sal Ø 18 cm 9 aprox. 2:30 Sí 2.5 Sí Ø 18 cm 9 1:30 No 7 No Ø 18 cm 9 1:30 No 7 No Ø 18 cm 9 Hasta que la temperatura del aceite sea de 180 °C No 9 No Cocer arroz* Recipiente: Olla Temperatura del agua 20 °C Freír solomillo de cerdo Recipiente: Sartén Temperatura inicial del solomillo: 7 °C 2 filetes de solomillo (peso total aprox. 200 g, 1 cm de grosor) Freír crepes** Recipiente: Sartén 55 ml de masa por crepe Freír patatas ultracongeladas Recipiente: Olla Ingredientes: 1,8 kg de aceite de girasol, por cocción: 200 g de patatas fritas ultracongeladas (p. ej. McCain 123 Frites Original) *Receta según DIN 44550 **Receta según DIN EN 60350-2 18 *9001116723* BSH Electrodomésticos España, S.A. Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20 50197 Zaragoza, SPAIN www.balay.es 9001116723 05 950801
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BALAY 3EB915 Serie Manual de usuario

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