Groupe Brandt FIS-834 El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

El Groupe Brandt FIS-834 es un frigorífico-congelador diseñado para uso doméstico, con un refrigerador en la parte inferior y un congelador en la parte superior. El refrigerador mantiene los alimentos frescos a temperaturas superiores a 0 °C, mientras que el congelador puede congelar alimentos frescos y conservar alimentos congelados. Su congelador de cuatro estrellas cuenta con un compartimento especial que mantiene los alimentos congelados hasta por un año, según el tipo de alimento.

El Groupe Brandt FIS-834 es un frigorífico-congelador diseñado para uso doméstico, con un refrigerador en la parte inferior y un congelador en la parte superior. El refrigerador mantiene los alimentos frescos a temperaturas superiores a 0 °C, mientras que el congelador puede congelar alimentos frescos y conservar alimentos congelados. Su congelador de cuatro estrellas cuenta con un compartimento especial que mantiene los alimentos congelados hasta por un año, según el tipo de alimento.

Libro de instrucciones
28
Frigorífico-Congelador ES
Le agradecemos su confianza en nuestra firma que ha demonstrado con la compra
de este aparato. Le deseamos mucho gusto con él.
Frigorífico-Congelador está destinado para el uso
doméstico.
En la parte inferior se encuentra el frigorífico, en el que
puede Ud. conservar los alimentos frescos a la temperatura
superior a 0°C.
La parte superior es el congelador, destinado para la
congelación de alimentos frescos y conservación larga de
alimentos congelados (hasta un a?o, dependiendo del tipo de
alimentos).
El compartimento está marcado con cuatro estrellas.
Antes de primera puesta en marcha............................ 28
Libro de instrucciones
Instrucciones para empotrar
Nuestro cuidado por el medio ambiente
Ahorro de energía
Notas importantes......................................................... 29
Retirada de aparatos usados
Protección del medio ambiente.................................... 29
Instalación y conexión del aparato.............................. 29
Selección del lugar
Conexión a la red eléctrica
Ajustamiento del aparato por altura
Descripción del aparato ............................................... 30
Manejo del aparato ...................................................... 31
Selección de temperatura
Utilización del aparato..................................................31
Conservación de los alimentos en el frigorífico
Congelación de los alimentos frescos
Conservación de alimentos ya congelados
Preparación del hielo
Seguridad alimentaria ..................................................33
Indicador de temperatura
Mantenimiento y limpieza ............................................33
Descongelación automática del frigorífico
Limpieza del aparato
Parada del aparato
Eliminación de los defectos en funcionamiento ..........34
Antes de primera puesta en marcha
Antes de conectar el aparato a la red eléctrica, dejarlo en
reposo aproximadamente 2 horas. De este modo se reduce
la posibilidad de la operación incorrecta, debido a la
influencia del transporte sobre el sistema de enfriamiento.
Limpiar el aparato muy bien, especialmente su interior
(Véase el capítulo "Mantenimiento y limpieza").
Si los accesorios interiores no están en su lugar, colóquelos
según mostrado en el capítulo "Descripción del aparato".
Libro de instrucciones
El libro de instrucciones está destinado para el usario,
describiendo el aparato y su uso correcto y seguro. Este libro
de instrucciones sirve para diferentes tipos/modelos de
aparatos, así que pueda incluir también las funciones y equipo
que su aparato no tiene.
Instrucciones para empotrar
Los aparatos integrables van equipados con las instrucciones
para empotrar el aparato en un mueble de cocina. Están
intentadas para una persona calificada.
Nuestro cuidado por el medio ambiente
Para el embalaje de nuestros productos utilizamos materiales
que pueden reciclarse, depositarse en un vertedero o destruirse.
Para los libros de instrucciones empleamos el papel
reciclado o papel blanqueado sin cloro.
Si desea deshacerse del aparato, entréguelo a los
organismos habilitados para la recogida de
electrodomésticos "usados" (Ver capítulo Retirada de
aparatos usados).
Ahorro de energía
No abra la puerta más de lo necesario y ciérrela rápidamente,
sobre todo si hace calor y hay humedad. Procure que el aparato
esté abierto el menor tiempo posible; esto es especialmente
importante para los congeladores verticales.
Periódicamente verifica, si el aparato tiene suficiente de la
refrigeración (la cieculación de aire sin estorbo a través de
aperturas en el contacto izquierdo en zócalo del aparato).
Gira el botón del termostato desde la posición alta a la
posición baja, siempre cuando lo permiten el uso del
aparato y las circumstancias.
Deje enfriar los alimentos a temperatura antes de
introducirlos en el frigorífico.
La capa de escarcha e hielo aumenta el consumo de
energía eléctrica y debe Ud. quitarla siempre cuando ésta
alcanza el espesor de 3-5 mm.
Si las juntas están deterioradas o no cierran de forma
hermética se producirá un mayor consumo de energía;
procure cambiarlas a tiempo.
Libro de instrucciones
29
El condensador que esta al fondo del aparato debe que
estar siempre limpio y sin polvo (considera el capítulo
Limpieza del aparato).
Respete las indicaciones que figuran en los capítulos
"Ubicación y ahorro de energía" para no producir un mayor
consumo de energía.
Notas importantes
En la fabricación de este aparato se han respetado todas las
normas de seguridad pertinentes, sin embargo
recomendamos que no utilicen el aparato sin la debida
supervisión aquellas personas con capacidades físicas,
motoras o mentales disminuidas o las que tengan poca
experiencia y escasos conocimientos en la materia. La
misma recomendación es aplicable a los menores.
Si el aparato nuevo reemplazó el aparato viejo, no más
empleado, teniendo la cerradura de golpe o pestillo que no
se puede abrir desde la parte interior, hay que destruir la
cerradura. De este modo disminuirá el peligro de la posible
sofocación de los niños.
Conectar el aparato correctamente a la red eléctrica (Véase
el capítulo "Conexión a la red eléctrica).
Durante la operación del aparato no tocar las superficies de
enfriamiento con manos húmedos o mojados porque la piel
pueda adherir a estas superficies muy frías.
No guardar en el aparato bebidas embotelladas,
especialmente bebidas gaseosas, como por ejemplo agua
mineral, cerveza, cola, vino espumoso, etc. porque al
congelar, el líquido se extiende y el vidrio pueda romperse.
No comer las comidas congeladas (el pan, la fruta, la
verdura) porque pueda obtener quemaduras del frío.
Si el olor y color del alimento son dudusos, tirarlo porque
puede ser peligroso de consumir.
Desconectar el aparato de la red eléctrica siempre antes de
reparar el aparato (la reparación debe hacerse por una
persona calificada), limpiarlo o reemplazar la lámpara.
No utilice aparatos eléctricos (secadores de pelo, etc.) o
instrumentos punzantes para descongelar el aparato, sino
solamente los productos recomendados por el fabricante.
Para proteger el medio ambiente, procure no dañar la parte
posterior del aparato (el condensador) o las partes de
refrigeración del interior del aparato.
El aparato contiene líquido frigorífico y aceite; por ello es
necesario deshacerse del aparato antiguo de acuerdo con las
siguientes normas de protección del medio ambiente (Ver
capítulo Nuestra preocupación: proteger el medio ambiente).
Si el hilo de contacto ésta dañado, debe cambiarlo el
productor, su servicio técnico o un experto para evitar el
peligro.
La placa de características está en el interior o en la parte
trasera del aparato.
Advertencia: Procure mantener siempre limpias y no
obstruidas las ranuras de ventilación del aparato y los
elementos integrados.
Advertencia: No utilice accesorios mecánicos cuando
descongele el frigorífi co, salvo los recomendados específi
camente por el fabricante.
Advertencia: Para evitar la contaminación, procure no dañar los
tubos de aislamiento ni de refrigeración de la pared trasera
durante la instalación, la limpieza y la colocación del aparato.
Advertencia: No utilice dispositivos eléctricos dentro del
frigorífi co, salvo los recomendados específi camente por el
fabricante.
Retirada de aparatos usados
Entregue los aparatos usados al servicio autorizado de
recogida. Si éste cuenta con un sistema de bloqueo
(cerradura, cerrojo), inutilice este mecanismo de cierre para
evitar cualquier posible accidente de los niños.
Los frigoríficos y congeladores contienen líquido de refrigeración
y materiales aislantes que deben ser tratados por los servicios
correspondientes. Para su retirada, póngase en contacto con
estos servicios o pida consejo a su distribuidor. Procure no dañar
el tubo de la parte posterior del aparato.
Por el peligro de carga del ambiente tenéis que estar atento,
para que en la parte de atrs abajo no deterioráis el tubo.
Protección del medio ambiente
Los materiales utilizados para el embalaje de este aparato son
reciclables. Participe en su reciclaje y contribuya así a
conservar el medio ambiente tirándolos a los contenedores
municipales previstos para ellos.
Su aparato también contiene materiales
reciclables, por lo que está marcado con este
logotipo que le indica que, en los países de la
Unión Europea, los aparatos desechados no deben
mezclarse con otros residuos. Actuando así, el reciclaje de
los aparatos que organiza su fabricante se efectuará en
las mejores condiciones posibles, de acuerdo con la
directiva europea 2002/96/CE sobre los residuos de
equipos eléctricos y electrónicos. Consulte en su
ayuntamiento o a su vendedor para conocer dónde se
encuentran los puntos de recogida de aparatos
desechados más cercanos a su domicilio.
Le damos las gracias por su colaboración en la protección
del medio ambiente.
Instalación y conexión del aparato
Selección del lugar
Instale el aparato en un lugar seco y regularmente aerado. La
temperatura del ambiente permitida depende del tipo (clase)
del aparato lo que esta especificado en la tabla de inscripción
del aparato.
Evite colocar el aparato cerca de cocinas, radiadores,
calantadores de agua o cualquier otra fuente de calor y no
exponga el aparato a la luz directa del sol.
No sitúe el aparato cerca de una fuente de calor; éste deberá
situarse a 3 cm como mínimo de cocinas eléctricas o de gas y
a 30 cm como mínimo de estufas de gasóleo o carbón. Si la
distancia es inferior a la aconsejada, utilice una placa aislante.
Clase Temperatura del ambiente
SN (subnormal) de + 10°C a + 32°C
N (normal) de + 16°C a + 32°C
ST (subtropical) de + 16°C a + 38°C
T (tropical) de + 16°C a + 43°C
Conexión a la red eléctrica
Conectar el aparato a la red eléctrica por medio de un cordón
de alimentación. El enchufe mural debe tener una toma a tierra
(enchufe de seguridad).
La tensión nominal y la frecuencia previstas figuran en la placa
de características.
Libro de instrucciones
30
El sistema de tierra y conexión eléctrica del aparato deben
estar conformes con las normas y reglas vigentes.
El aparato puede sostener una deviación de voltaje de corta
duración, pero no más de -6 a +6%.
Su aparato es conforme con las directivas europeas y con sus
modificaciones.
Ajustamiento del aparato por altura
El aparato tiene 4 pies, cuales estan regulable por altura, asi
que es la altura del aparato de 82cm hasta 90cm. El
ajustamiento hacéis antes de montar el aparato en el orificio
que esta preparado por el aparato. Ajustar la altura del aparato
es necesario asi, que la parte superior de aparato esta abajo
de la placa de trabajo (mira Instrucciones para empotrar).
Descripción del aparato
Frigorífico (A)
En él puede Ud conservar los alimentos frescos por algunos
días.
Congelador (B)
Puede congelar en el congelador los alimentos frescos y
almacenar los alimentos ya congelados.
Apertura de las puertas del congelador
El estante (1)
El estante podéis colocar por las conductas dentro del aparat
como queréis. Protegida esta contra sacar.
El estante ponéis sobre las 4 conductas superior asi, que la
parte delantera bajáis por abajo, la parte trasera de estante
ponga sobre la conducta y lo interpone y coloca.
Sobre las 3 conductas inferior lo colocáis asi, que la parte
delantera de estante lavantáis por ariba, la parte trasera de
estante ponga sobre la conducta y lo interpone y coloca.
Si queréis sacar el estante del aparato, lo lavantáis un poco en
la parte trasera y despues lo sacáis en el orden contrario.
Los estantes de vidrio estan protegidas con los marcos
plasticos.
Conserve los alimentos de fácil deterioro en la parte trasera de
la estante, donde la temperatura es más fría.
Libro de instrucciones
31
Abertura para el desagüe (2)
Debajo de la placa de enfriamiento, (ésta enfria el interior del
frigorífico y está incorporada en el panel trasero), se
encuentran una ranura y abertura para el desagüe.
Procure que la ranura y la abertura no estén obstruidas (por
ejemplo con los residuos de alimentos). Compruebe con frecuencia
y limpie, si es necesario (con una pajilla de plástico).
El recipiente para las frutas y para la verdura y
la bandeja (3)
El recipiente esta en el fondo de refrigerador y esta cubierto
con la bandeja. La bandeja sobre el recipiente tambien protege
las frutas y la verdura conservada (menos de avenamiento).
Contrapuerta del frigorífico
La contrapuerta está equipada con estantes o cajas donde
puede Ud. almacenar queso, mantequilla, yogur, huevos, u
otros envases pequeños, tubos y conservas, etc.
En la parte inferior puede conservar botellas.
Iluminación del interior del frigorífico
La luz del interior brilla cuando la puerta está abierta, sin
consideración de la posición del botón del termostato.
Manejo del aparato
Se maneja el frigorífico por medio del botón de termostato,
situado en el interior del frigorífico, girándolo en el sentido de
las agujas del reloj desde STOP (0) a 7 y atrás.
Selección de temperatura
Las posiciones más altas del botón (alrededor de 7) significan
temperaturas más bajas (más frías) en todas partes del aparato.
La temperatura dentro del frigorífico puede caer también bajo
0°C. Emplee las posiciones altas sólo cuando desee o cuando
se recomiende una temperatura de enfriamiento más baja.
Recomendamos una posición media del botón en el caso de
la temperatura ambiente normal.
El cambio de la temperatura ambiente influye la temperatura
dentro del aparato. Con respecto a esto debe seleccionar la
posición del termostato.
En la posición STOP (0) el aparato no funciona (el sistema
de enfriamiento está apagado) pero el aparato sigue bajo
tensión (la luz brilla cuando abre la puerta del frigorífico).
La temperatura dentro del frogorífico depende también de la
frecuencia de apertura de la puerta.
Utilización del aparato
Conservación de los alimentos en el frigorífico
La utilización apropiada del aparato, el empaquetado de los
alimentos, el reglaje correcto y el respeto de las normas de
higiene son fundamentales para la calidad de la conservación
de los alimentos.
Los alimentos que se guardan en el frigorífico deben ser
frescos, de buena calidad y envasados apropiadamente, de
modo que no transmitan olores y humedad. Procure que los
alimentos siempre estén bien envasados (en las bolsas de
polivinilo, papel de aluminio o papel parafinado, etc.) o
colocados en recipientes o botellas cerrados.
Retire los paquetes de la tienda antes de guardar los
alimentos en el frigorífico (paquetes de yogures, etc.)
No conserve en el frigorífico los géneros explosivos,
evaporables e inflamables.
Las botellas con los líquidos que contienen mucho alcohol
deben estar bien cerradas y en posición vertical.
Los alimentos no deben tocar el panel trasero del frigorífico!
Espere a que se hayan enfriado por completo los alimentos
preparados antes de guardarlos.
Guarde los alimentos más perecederos en la zona más fría
del aparato.
Procure abrir la puerta lo menos posible.
Ajuste el termostato de forma que se consiga una
temperatura más baja. Este ajuste debe hacerse de forma
progresiva para que no se congelen los productos.
Para medir la temperatura de una zona se puede utilizar un
termómetro introducido en un recipiente lleno de agua. La
lectura de la temperatura debe realizarse unas horas
después de la estabilización del conjunto.
Algunas soluciones orgánicas, aceite volátil en las mondas
de limones y naranjas, ácido en la mantequilla, etc. pueden
causar el daño y envejecimiento prematuro de las
superficies plásticas y juntas del aparato, si este contacto
dura por un largo tiempo.
Un olor mal en el frigorífico significa que algún alimento se
echa a perder. Para eliminar o disminuir este olor, añade al
agua de lavar un poco de vinagre.
Recomendamos también usar los filtros de carbón activo
con el fin de limpiar el aire y neutralizar los olores.
Si Ud. se va de casa por algunos días, quite del frigorífico
todos los alimentos de fácil deterioro.
Tiempo de conservación de los alimentos dentro del frigorífico
Alimento Tiempo de conservación (en días)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011121314
Mantequilla + + + + + + + = = = = =
Huevos ++++++++++====
Carne: cruda en trozos + + =
cruda picada + =
ahumada + + + + + + + + + + = = = =
Pescado + =
Adobos + + + + + + + + + + = = = =
Vegetales de raíces + + + + + + + + = = = = = =
Queso ++++==========
Dulces ++====
Frutas ++========
Alimentos cocidos + + = =
+ tiempo recomendable de conservación = tiempo posible de conservación
Libro de instrucciones
32
Congelación de los alimentos frescos
Congele sólo los alimentos adecuados para ser
conservados a bajas temperaturas. Emplee sólo los
alimentos frescos y de buena calidad.
Use el embalaje adecuado y envase los alimentos
correctamente.
El embalaje no debe permitir el aire y humedad,
previniendo de este modo la desecación de comidas y la
pérdida de vitaminas.
Los folios y bolsas deben ser blandos y flexibles para
ajustarse bien al contenido.
Marcar los envases con los datos sobre el tipo y cantidad de
alimentos, como también con la fecha de congelación.
Procure que los alimentos se congelen muy rapidamente.
Por eso, proponemos use los envases no demasiado
grandes y enfríe los alimentos antes de congelar.
La cantidad de alimentos frescos que Ud. puede introducir a
la vez durante el período de 24 horas, está indicada en la
placa de características (capacidad de congelación).
Si sobrepasa esta cantidad, empeorá la calidad de
congelación, como también la calidad de los alimentos ya
congelados.
Procedimiento de congelación congelación
Gire el botón del termostato en la posición 5-7 unas 24
horas antes de la congelación. Unas 24 horas después de
haber introducido los comestibles frescos, gire en caso
necesario el botón del termostato en la temperatura de
funcionamiento (hay que tener en cuenta el capítulo
Selección de la temperatura).
Cuando congelan nuevos alimentos frescos, repita este
procedimiento, procurando que los alimentos frescos no
toquen los alimentos ya congelados.
Para congelar las cantidades menores (hasta 1 kilo) no tiene
que cambiar la posición del botón del termostato (Véase el
capítulo "Selección de temperatura").
Conservación de alimentos ya congelados
Los alimentos congelados guarda en el congelador.
Conservación de alimentos congelados comprados
La duración y la temperatura de congelación están indicadas
en el envase de los alimentos. Debe tomar en cuenta las
instrucciones del fabricante para la congelación.
Elija sólo los alimentos envasados apropiadamente y
equipados de datos completos y conservados en el congelador
con la temperatura no menor de -18°C.
No compre los alimentos escarchados porque estos alimentos
han sido descongelados varias veces.
Proteja los alimentos contra la descongelación porque el
aumento de la temperatura corta el tiempo de conservación y
deteriora el valor nutritivo de los alimentos.
Tiempo aproximado de conservación de los alimentos congelados
Alomento Tiempo de conservación (en meses)
123456789101112
Legumbre +++
Fruta +++
Pan, pasteles +
Leche +
Alimentos cocidos +
Carne: ternera +++
carne de vaca + + +
carne de cerdo + + +
aves de corral + + +
venado + + +
carne picada +
Embutido: ahumado +
Pescado: magro +
gordo +
Entañas +
Descongelación de los alimentos congelados
Consuma los alimentos parcial o totalmente descongelados lo
antes posible. El frío conserva el alimento pero no elimina los
microorganismos que, después de la descongelación, se
activan aceleradamente, causando deterioro rápido del
alimento.
La descongelación parcial disminuye el valor nutritivo de los
alimentos, especialmente él de la frutas, legumbre y de los
alimentos cocidos.
Preparación del hielo
Se volete fare il ghiaccio si consiglia posizionare la manopola
termostato nella media posizione. Riempite la bacinella
ghiaccio fino a 2/3 con acqua fredda o con un altro liquido
adatto al congelamento e inseritela nelle guide bacinella (o
posizionatela sopra la piastra refrigerante). Il tempo per la
formazione del ghiaccio dipende dalla temperatura ambientale
del vano, dall'impostazione del termostato e dalla frequenza di
apertura della porta - occorrono 2-6 ore, dipende dal frigorifero
(grandezza delle piastre refrigeranti). In caso di apparecchi più
piccoli e nel periodo di consumo aumentato, si consiglia di
"produrre" una scorta di ghiaccio (si può conservare i cubetti in
una bacinella chiusa). I cubetti escono dalla bacinella se la
rivoltiamo, versiamo un po' d'acqua corrente fredda sulla
stessa e la pieghiamo un pò.
Libro de instrucciones
33
Seguridad alimentaria
Indicador de temperatura
En la parte donde temperaturas son más bajas se
halla el indicaodr de temperatura para ayudarle
gestionar el recinto frigorífico. El símbolo OK indica
que la temperatura es adecuada. Si este símbolo no
aparece, eso significa que la temperatura en esta parte es
demasiado alta. Para bajar la temperatura en el compartimento,
utilice el termostato (ver capítulo “Control del aparato”)! No se
debe cambiar la temperatura muy a menudo, antes de cada
control y reajuste de temperatura hay que esperar por lo menos
12 horas.
Nota: Después de colocar en el aparato nuevos alimentos y en
caso de abrir la puerta muy a menudo o de dejarla abierta
durante largo rato, el símbolo OK no es visible. La parte más fría
del recinto frigorífico está justo encima de la bandeja que cubre
el portaverduras y se extiende unos 20 cm en altura.
Distribución de alimentos
Sitio Alimento
Recinto congelador
Hielo, alimentos congelados, alimentos frescos para congelar,...
Recinto frigorífico:
Frío
Portaverduras
Estantes superiores
Estantes en la contrapuerta
Fruta y verdura fresca,…
Mantequilla, queso, huevos, yogur, bebidas,…
Más frío
Estantes intermedios Productos lácteos o postres, platos preparados (salsas y otros platos grasos), quesos,
embutidos, …
El más frío
Encima del estante que cubre el
portaverduras
Carne (sobre todo la de aves, caza, pescado), embutidos y platos preparados, ensaladas,
postres a base de huevos y nata, pasta fresca, pasta de tortas, pizzas, quesos y otros
productos de pasta cruda, verdura preparada embalada y todos los productos frescos que
pueden conservarse hasta una fecha determinada a condición de que estén almacenados a
una temperatura igual a o menor de +4°C. Tiempo máx. de conservación 1-2 días
Nota:
Bananas, patatas, ajo y cebolla no se deben guardar en el
frigorífico. Lo mismo vale para los quesos fermentados excepto
si quiere terminar la fermentación. En este caso deben estar bien
embalados.
Mantenimiento y limpieza
Descongelación automática del frigorífico
El refrigerador no hace falta deshelar, porque el hielo que esta
en el pared del fondo se deshela automático. El hielo, que se
hace en el pared del fondo entre que el compresor esta
funcionando, se en el tiempo de inactividad de compresor
deshela y en la forma de gotas gotea por abajo, y despues
sale por la apertura que esta en el pared del fondo de
refrigerador dentro en recipiente de producto de condensación,
que esta puesta en la base de aparato.
Limpieza del aparato
Antes de proceder a limpieza, desconecte el aparato de la
red eléctrica. No emplee elementos cortantes y detergentes
abrasivos que puedan dañar el aparato. Al limpiar hay que
tener cuidado de quitar todos los restos de detergentes.
Limpie el exterior del aparato con el agua y detergente líquido.
Las superficias barnizadas limpia con un trapo blando y con
el producto de limpieca a base de alcohol (por ejemplo,
producto para limpiar los vidrios). Usar podéis tambien el
alcohol (el etanol o el izopropilalcohol).
Para los partes plasticos y barnizados el uso de los
purgantes abrezivos o de los purgantes especiales
agresivos, como son los purgantes para la chapa inoxy etc.,
no es adecuado.
Retire los accesorios interiores del aparato y límpielos con
el agua y detergente líquido. No es aconsejable lavar las
partes plásticas en lavavajillas.
Lave el interior del aparato vaciado con agua templada a la
que se ha añadido un poco de vinagre.
Las aperturas en listón de base para circulación de aire
tenéis que limpiar o sea aspirar avezes cuando.
Limpiadura del condensador
El polvo que esta sobre el condensador aspiráis asi, que:
con los dedos alcanzáis dentro de las aperturas en contacto
izquerdo y liberáis el bloque,
el listón atraéis hacia si y lo quitáis,
quita el listón de base del mueble de cocina
saca el recipiente del producto de condensación,
con el aspirador quita el polvo del condensador,
en el orden contrario pone el recipiente del producto de
condensación y el listón de contacto.
Después de haber limpiado el aparato, vuelva a conectarlo a la
red eléctrica y introduzca los alimentos.
Limpiadura periódica del condensador
Para el funcionamiento mas óptimo y para menos gastos de
energia, recomendamos, que tambien limpiáis
periódicamente el polvo de la parte trasera de condensador.
Antes de limpiar el aparato corta la corriente electrica!
Vacia el interior de aparato
Quita el listón de base del mueble de cocina
Desenrosque el tornillo, con cual esta fijado el aparato sobre
la encimera de trabajo de mueble de cocina
Saca el aparato, asi, que es posible limpiar el condensador
de la parte trasera de aparato
Desenrosque el tornillo cual esta sobre la tapa de
condensador y despues quita la tapa
Limpia el polvo y la suciedad del condensador
Libro de instrucciones
34
Despues de la limpiadura conecta el aparato en la corriente
electrica, lo encende y ponga los alimentos otra vez dentro.
Parada del aparato
Cuando el aparato no va a funcionar durante un tiempo
prolongado, coloque el botón del termostato en la posición
STOP (0). Desconecte el aparato de la red eléctrica, vae,
descongele, limpie el aparato y deje la puerta abierta.
Eliminación de los defectos en funcionamiento
Durante el uso del aparato pueden ocurrir algunos defectos en
funcionamiento.
Describimos algunos defectos debidos, en la mayoría de los casos,
al uso impropio del aparato y los puede eliminar Ud. mismo.
Después de la conexión a la red eléctrica el aparato no funciona
Comproebe si hay tensión en el enchufe y si el aparato está
encendido (el botón del termostato en la posició de
operación).
Sistema de enfriamiento funciona sin interrupción por
mucho tiempo
Se abre la puerta con mucha frecuencia y por mucho tiempo
La puerta no cierra bien (un cuerpo extraño entre la puerta,
puerta bajada, junta dañada,...).
Se ha introducido una cantidad excesiva de los alimentos.
La refrigeración insuficiente del compresor y del condensador.
Verifica la circulación de aire por las aperturas en el listón de
base y limpia o sea aspira el polvo de condensador. Considera
el capítulo de Mantenimiento y limpieza.
Acumulación de hielo sobre la placa trasera en el interior
del frigorífico
Hasta que el agua esza saliendo en el canal por la apertura en
el recipiente que esta en el fondo de base del aparato, esta
aseverada deshelación automatica de frigorifico.
Cuando se acumula en la placa de enfriamiento una capa de
escarcha excesiva (3-5 mm), descongele el aparato de mano.
Sitúe el botón del termostato en la posición STOP (0) y deje la
puerta del frigorífico abierta. No descongele por medio de
aparatos eléctricos (secador de pelo) o elementos cortantes.
Razones para la acumulación excesiva de hielo:
la puerta no cierra bien (si la junta está sucia o dañada,
límpie o reemplázela),
se abre la puerta con mucha frecuencia y por un largo
tiempo,
colocación de los alimentos calientes en el frigorífico,
los alimentos o recipientes tocan el panel trasero en el
interior del frigorífico.
Senal de alarma
En el polvoriento de condensador vos avisa el seòal de
alarma, cual se oie cada vez que abréis la puerta de aparato,
hasta que no arregláis el defecto.
Verifica la circulación de aire por las aperturas en el listón de
base y limpia o sea aspira el polvo de condensador. Considera
el capítulo “Mantenimiento y limpieza”.
El agua corre en el fondo ahondado del aparato
El agua corre del frigorifico, si esta tapada la apertura de
desague, o si el agua deshelada gotea por delante de canal
para acumular el agua.
Limpie la abertura obstruida por medio de una pajilla de plástico.
Funda una capa de hielo excesiva de mano (Véase el
capítulo "Acumulación de hielo en la parte trasera en el
interior del frigorífico.)
Ruido
Enfriamiento en los frigoríficos y congeladores funciona por
intermedio del sistema de enfriamiento con el compresor,
causando un poco de ruido. La intensidad de este ruido
depende de la ubicación, uso correcto y edad del aparato.
Durante el funcionamiento del compresor puede Ud. oir el
ruido del líquido y cuando éste no funciona el ruido del
líquido de enfriamienton. Eso es normal y no influye la
duración de la vida del aparato.
Inmediatamente después de haber puesto el aparato en
marcha, el funcionamiento del compresor y el trasiego del
líquido de enfriamiento puedan estár un poco más ruidosos.
Eso no significa una avería y no influye la duración de la
vida del aparato. Con el tiempo estos ruidos se dismunuyen.
Sin embargo, algunas veces aparecen durante la operación
del aparato algunos ruidos extraños o más fuertes que no
son normales para el aparato. En la mayoría de los casos
ellos se deben a la ubicación incorrecta del aparato.
El aparato debe quedar perfectamente nivelado y
colocado sobre una superficie bastante firme.
El aparato no debe tocar la pared u otro mueble.
Apruebe si los accesorios interiores están en su lugar o
bien si el ruido no se debe al contacto entre las botellas,
conservas u otros recipientes.
Cambio de lámpara
Antes de cambiar la lámpara, desconecte el aparato. Aprete
con sus dedos la tapa que cubre la lámparea en la parte
trasera (en la dirección de la flecha no.1) de modo que la tapa
sale de su posición. Luego, quite la tapa (en la dirección de la
flecha no. 2) y cambie la lámpara por otra (E14, máx.15W).
No tire la lámpara entre desperdicios orgánicos.
Lámpara es material de consumo y nuestra garancia no se
refiere a ella.
NOS RESERVAMOS EL DERECHO A MODIFICACIONES QUE NO TIENEN EFECTO SOBRE LAS
FUNCIONES DEL APARATO.
Libro de instrucciones
35
ES SERVICIO POSTVENTA
Las intervenciones que requiera la máquina deberán ser efectuadas:
por el revendedor,
o por cualquier profesional cualificado depositario de la marca.
Al llamar, mencione la referencia completa de la máquina (modelo, tipo y número de serie). Estos datos figuran en la
placa de identificación situada en la máquina.
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Groupe Brandt FIS-834 El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

El Groupe Brandt FIS-834 es un frigorífico-congelador diseñado para uso doméstico, con un refrigerador en la parte inferior y un congelador en la parte superior. El refrigerador mantiene los alimentos frescos a temperaturas superiores a 0 °C, mientras que el congelador puede congelar alimentos frescos y conservar alimentos congelados. Su congelador de cuatro estrellas cuenta con un compartimento especial que mantiene los alimentos congelados hasta por un año, según el tipo de alimento.