Electrolux EMM2378 Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

EMM 2378
Antes de emplear el horno 4
Normas de seguridad 5
– Información importante 6
Desembalado 7
Datos técnicos 7
Instalación
– Colocación
– Conexión eléctrica 8
– Guía de utensillos y accesorios 9
Familiarícese con el horno 10
– Partes del horno
– Panel de control del horno 11
Antes de cocinar por primera vez 12
– Preparación de alimentos con
microondas 12
– Selector de potencia variable
(Para cocinado con microondas) 12
– Guía de regulación del selector
de potencia variable 13
– Recalentar alimentos cocinados y
refrigerados
– Temporizador de cocina
– Preparación de alimentos con la función
Grill
– Preparación de alimentos con Microondas
y Grill 14
Tablas 15
– Tabla de cocinado al grill
– Tabla para guisar y asar al grill
– Consejos importantes para usar el grill 16
– Consejos prácticos
– Limpieza y cuidados
Servicio y piezas de repuesto 17
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Indice
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EMM 2378
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Gracias por haber elegido un producto Electrolux.
Estamos convencidos de que disfrutará usando su horno
microondas. Como ocurre con todas las máquinas nuevas, se
necesita cierto tiempo para aprender todas las novedades
y funciones, pero con el tiempo le resultará
imprescindible el horno microondas.
Lea minuciosamente este manual.
Aunque su nuevo horno Electrolux es muy fácil de utilizar,
le recomendamos que lea todo el manual de instrucciones,
para poder a provechar de la mejor forma posible todas las
funciones y ventajas. Lea minuciosamente las «Normas de
seguridad»
e «Información importante» para evitar el uso incorrecto
y riesgos innecesarios de accidentes.
Conserve el manual, por si necesita consultarlo
en el futuro, y si vende o cede Usted el horno, entregue
también el manual de instrucciones.
Antes de emplear el horno
Enhorabuena por la elección de su nuevo horno microondas
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EMM 2378
Nota: No utilice el horno microondas si cree
que tiene algún defecto, o si no está seguro
del funcionamiento del horno o de las
condiciones de la puerta y del burlete de la
misma, consulte a un taller autorizado.
Lea minuciosamente las siguientes
instrucciones, para evitar fuga de microondas:
(a)En ninguna circunstancia se ha de emplear
el horno microondas con la puerta abierta, o
con los cierres de la puerta o el interruptor
de seguridad averiado. No intente nunca
modificar el mecanismo de cierre de la
puerta.
(b)No ponga nunca en marcha el horno si alpo
interfiere el correcto cierre de la puerte. No
deje que se acumule comida ni grasa en el
lado interior de la puerta o en las superficies
de hermeticidad de la puerta en el horno.
Límpielas.
(c)El horno microondas no deberá usarse si la
puerta del horno, las superficies de
hermeticidad de la puerta del horno están
dañadas o gastadas, si la carcasa del horno
está dañada o torcida, lo cual puede hacer
que la puerta no encaje herméticamente.
Tampoco si las bisagras de la puerta están
dañadas o sueltas.
(d)No trate nunca de modificar o reparar el
horno Usted mismo. La reparación deberá
hacerla una empresa de servicio autorizada.
Normas de seguridad
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Información importante
El horno microondas es seguro, pero debe leer esta
información y los demás textos de advertencia de las
instrucciones para evitar el uso incorrecto y el riesgo de
accidentes. Lea minuciosamente esta sección antes de
instalar y utilizar el horno.
El horno ha sido diseñado para la preparación
normal de comidas en un hogar. Si se emplea para
otros propósitos, puede haber riesgos de daños
personales y/o materiales.
El horno está diseñado para ser usado por adultos. No
deje que los niños jueguen con el horno, ni
tampoco deje a los niños pequeños sin vigilancia en
las cercanías de un horno microondas en marcha.
Los trabajos de instalación, prolongación del cable,
etc., han de ser realizados por personal cualificado. El
trabajo realizado por personas sin los conocimientos
adecuados puede averiar el horno y producir daños
personales y/o materiales.
No utilice nunca un horno averiado. Desconecte la
corriente del horno. Si está enchufado en una toma
de pared, desconecte el enchufe (sáquelo agarrando
el enchufe, sin tirar nunca por el cable). En otros
casos, saque el fusible para el horno de la caja de
fusibles.
En caso de avería o mal funcionamiento, consulte a un
taller autorizado para su reparación. Asegúrese de
que emplean piezas de repuesto originales.
Asegúrese de que el horno está desconectado para la
limpieza y el mantenimiento.
Tenga también cuidado de que no entre agua en el
horno ni en la abertura de ventilación, lo cual podría
averiar los componentes eléctricos.
No utilice el horno vacío, dado que podría sufrir serios
daños. Para toda prueba de funcionamiento, o cuando
se van a cocer pequeñas cantidades de comida,
ponga una taza de agua en el horno para que
absorba la potencia de las microondas.
Emplee siempre el plato de vidrio y el soporte del
plato en el fondo del horno.
Cuando se caliente agua o ciertas bebidas,
puede ocurrir que la temperatura sobrepase los
100°C sin que comience a hervir el líquido. Este
sobrecalentamiento puede hacer que el líquido rebose de
pronto, cuando se toque el recipiente. Para impedir esto,
se puede remover el líquido o tener una cuchara en el
recipiente durante el calentamiento. Se puede emplear
una cuchara de metal en el líquido. También se puede
esperar 20 segundos antes de sacar el recipiente, para
que haya temperatura uniforme en el líquido. Utilice
guantes para horno.
Tenga cuidado al calentar comida para los niños.
Quite la tapa de los tarros o la tetina de los
biberones antes de calentarlos. Y compruebe
con mucho cuidado la temperatura antes de
darle la comida a niños pequeños.
No emplee cubiertos de metal, ni recipientes de metal
o con decoraciones metálicas, dado que pueden
producirse chispas que estropearán el horno y/o el
recipiente.
Quite las grapas de metal o los cierres que contengan
alambres de metal, ya que pueden producir chispas
en el horno.
Asegúrese de que los tarros o envases no estén
herméticamente cerrados antes de calentarlos en el
horno, si no, puede producirse sobrepresión.
Controle que el material de los recipientes empleados
sea adecuado. Ciertos plásticos se reblandecen con
el calor y pierden su forma. Otros plásticos y ciertos
tipos de cerámica pueden agrietarse, sobre todo si se
calientan pequeñas cantidades de comida. No utilice
recipientes de metal.
Para probar un recipiente, colóquelo vacío en el
centro del horno, ponga una taza llena de agua junto
a él, y caliente al nivel máximo de potencia durante
un minuto. Entonces, el recipiente deberá estar solo
ligeramente caliente.
No deje el horno sin supervisión cuando esté en
marcha, especialmente si se calienta la comida en
papel, plástico u otro material inflamable.
No caliente aceite ni grasa, ni haga frituras,
ya que no se puede controlar la temperatura. Tenga
cuidado con las palomitas de maíz, que pueden
sobrecalentarse e incendiarse.
No utilice el horno para secar ningún objeto.
Ciertos alimentos pueden carbonizarse y producir
humo al cabo de muy largo tiempo de calentamiento.
En tal caso, mantenga la puerta cerrada y desconecte
totalmente el horno, para que se sofoque totalmente
el fuego.
Nota: Si es necesario, sofoque el fuego con una tapadera
de olla. No emplee nunca agua.
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EMM 2378
Nota: Compruebe que el horno no ha sufrido
daños. En caso de daños de transporte,
informar inmediatamente al responsable del
transporte.
Una vez desembalado, compruebe que el
aparato está libre de fallos. Informe
inmediatamente al vendedor si el horno
presenta daños, imperfecciones o falta de
piezas. No deje el material de embalaje donde
los niños pequeños puedan jugar con él,
debido al riesgo de daños.
Desembalado
Colocación
1. Coloque el horno en una superficie plana y firme
con buena ventilación alrededor del horno. No
colocar el horno cerca de otras fuentes de calor,
tales como cocina o radiador de calefacción. No
se deberá utilizar el horno si se forma condensa-
ción en el exterior de la puerta del mismo – eso
es señal de humedad demasiado elevada en el
recinto.
2. No bloquee las aberturas de ventilación del
horno, dado que entonces se puede sobrecalen-
tar y desconectarse automáticamente por medio
de una protección contra sobrecalentamiento.
En tal caso, no se podrá usar el horno hasta que
haya recobrado su temperatura ambiente
normal. El horno ha de tener un mínimo de 5 cm
de espacio libre hasta la pared más cercana,
para que tenga ventilación suficiente. No quite las
patas del horno.
3. Saque todo el material de embalaje del interior
del horno y coloque el soporte del plato y el
plato de vidrio en el fondo del horno. No se
deberá utilizar el horno sin el plato y su soporte
colocados en su sitio.
4. Antes de utilizar el horno microondas limpie el
interior del horno, el interior de la puerta y las
superficies de hermeticidad con un paño
húmedo.
5. Coloque el horno lo más lejos posible de
aparatos de radio y de TV, dado que puede
causar interferencias si está demasiado cerca
de una radio o aparato de TV.
6. Se incluye en el horno un deflector cuya utilidad
es dirigir el aire de ventilación cuando el horno
va encastrado.
Para mas información, ver las instrucciones de
montaje del marco de encastramiento.
Instalación
Dimensiones exteriores Anchura 497 mm
Altura 322 mm
Profundidad 345 mm
Dimensiones interiores Anchura 304 mm
Altura 247 mm
Profundidad 304 mm
Volumen interior 23 litros
Tensión 230 – 240 V,
monofásica, 50 Hz
Fusible 16A, con retardo
Potencia de salida 2600W
Potencia microondas 900W
Grill 1200W
Peso aproximado 16 kg
Reservado el derecho a modificación sin previo aviso.
Datos técnicos
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El horno se entrega con cable y enchufe para
conexión a toma de corriente en pared de 230
– 240V, 50 Hz, 16 A, conectada a tierra con
fusible separado. La conexión a tierra minimiza
los riesgos en caso de cortocircuito. Controle
que la tensión del horno coincide con la de la
toma de corriente en pared.
Nota: Si se conecta el horno a la toma con
cable de empalme, este último deberá tener
también tierra.
Existe riespo de descarga de corriente,
con daños personales y/o materiales, si
se conecta el horno a una toma de
corriente sin tierra. En caso de duda
sobre la conexión eléctrica del horno,
consulte a un electricista competente.
¡Importante! Gracias a las compactas
dimensiones del horno, se puede colocar
prácticamente en cualquier parte de una
encimera o de una mesa, y también se puede
trasladar a la residencia veraniega. Tenga
siempre cuidado de que el horno esté sobre
una superficie plana y firme. Asegúrese
también de que las patas del horno estén en
su sitio, para que reciba ventilación suficiente.
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Conexión eléctrica
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Guía de utensilios y accesorios
Para cocinar en su horno de microondas se
pueden usar diversos utensilios y materiales.
Para su seguridad y con objeto de impedir que
se dañen los utensilios y su horno, elija
utensilios y materiales adecuados para cada
método de cocinar. La lista indicada más abajo
es una guía general para ayudarle a elegir
estos.
Material Utensilios Cocinado con Cocinado Guisar
al grill y asar
Microondas al grill
Cerámica y vidrio Loza graneada OK OK OK
Objetos de vidrio
refractario OK OK OK
Objetos de vidrio con
decoración metálica NO NO NO
Vidrio plomizo NO NO NO
Porcelana Sin decoración
metálica OK OK OK
Alfarería Objetos refractarios nor- OK NO NO
males para horno
Plástico Envoltorios de plástico OK NO NO
Metal Bandeja metálica de cocción NO OK NO
Papel de aluminio OK* NO NO
Papel Vasos, platos, toallas OK NO NO
Papel encerado OK NO NO
Madera NO NO NO
Accesorios Parrillas metálicas OK** OK OK**
Plato giratorio OK OK OK
Portarrodillos OK OK OK
OK: Utensilios y accesorios que hay que usar. NO: Utensilios y accesorios que hay que evitar.
OBSERVACIÓN:
* Uso de papel de aluminio. Adecuado para fines de protección sólo cuando se use el cocinado con
microondas.
** No usar recipiente de metal ni papel de aluminio junto con la parrilla metálica.
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Familiarícese con el horno
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C
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A
Nombre y funciones de los
componentes
1 Gancho de retención y sistema de cierre de
seguridad.
2 Ventana del horno. El ususario puede controlar
los alimentos mientras el horno microondas esta
funcionando.
3 Compartimento de preparación de alimentos.
Pase un trapo humedo despues de haber usado
el horno.
4 Puerta del horno. La puerta debe estar cerrada
adecuadamente mientras se estan preparando
alimentos.
5 Panel de controles.
6 Indicación de apertura de la puerta.
7 Eje de impulsión de la bandeja giratoria
8 Placa de datos
9 Grill de cuarzo
Accesorios
A Soporte de la bandeja giratoria. Coloque el
soporte en la parte inferior del compartimento de
preparación de los alimentos, con el fin de que
aguante la bandeja.
B Rejillas de grill, una alta y una baja. Se utiliza
normalmente para preparar y asar los alimentos.
IMPORTANTE - Utilice solamente la parrilla
de gratinar alta o la baja. No utilice ambas
parrillas de gratinar a la vez.
C Bandeja giratoria fabricada en vidrio resistente al
calor. En esta bandeja se colocan los recipientes
adecuados que contengan los alimentos que se
han de preparar. No use el horno sin la bandeja
giratoria.
Panel de control del horno
1. Grill
2. POWER Selector – Selector de potencia
variable
Ajustar este mando para elegir la potencia
correcta para la cocción deseada.
3. TIMER – Temporizador
Poner el tiempo deseado para cocinar se
iniciará el ciclo de cocinado. Todos los
temporizadores de relojería operarán con
mayor precisión si se pasa primero a un
tiempo mas largo y se ajusta posteriormente
al tiempo deseado.
Heatwave©
Heatwave© es un avanzado y revolucionario
sistema de distribución de los microondas,
asegurando una mayor uniformidad en la
cocción, descongelación y recalentamiento.
Tecnicamente, este es logrado por el
reposicionamiento de los componentes
generadores de las microondas, el magnetrón,
alimentado directamente las microondas a la
cavidad. El resultado es la
distribución homogenea hasta alcanzar todas
las partes de la cavidad.
Heatwave© asegura una mejor distribución del
calor alrededor y a través del alimento.
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Antes de usar el horno por primera vez,
hacerio funcionar en forma de grill durante 6
minutos. Asegurarse de que el conmutador del
elemento calefactor del grill esté en la
posición de encendido y el selector de
potencia variable, en la de apagado. Esto es
necesario para asegurarse de que se quemen
todos los residuos de aceite. El humo y ei olor
a quemado son normales durante esta
operación y no indican ninguna averia del
horno.
Preparación de alimentos con
microondas
1. Seleccione con el «Power Selector» el nivel
de potencia deseado.
2. Indique el tiempo de preparación, girando la
manecilla del temporizador («Timer») hasta
que éste señale el tiempo deseado.
A continuación, el microondas se pondrá en
funcionamiento.
Al finalizar el tiempo de preparación, sonará
una campanilla y el microondas se
desconectará.
Durante la preparación, la selección de
potencia y el tiempo de preparación se
pueden modificar aunque el microondas
se encuentre funcionando.
Por ejemplo, usted puede iniciar la
preparación de allimentos al nivel más
alto de potencia y desués hasta el nivel
de Descongelación («Defrost»). Se
recomienda usar este método más
rápido para alimentos de alta densidad
con un peso superior a 450 g.
Su micoondas le da la posibilidad de
usar la función de Grill durante el
proceso de preparación de alimentos.
Para ello, pulse el botón de Grill y, a
continuación, el indicador de Grill
quedará iluminado.
Selector de potencia variable
(Para cocinado con microondas)
La tecnología de Electrolux ha eliminado el
último inconveniente importante de cocinar con
microondas: su falta de flexibilidad. Y eso se
ha conseguido añadiendo el elemento de
potencia variable incluido en este modelo. Es
un elemento que Vd. debe conocer, ya que le da
la libertad de elegir la velocidad con que
cocina su microondas, característica que no
sólo es una ventaja en cuanto al tiempo, sino
que afecta también al sabor y a la textura de la
comida. La posición 900W (potencia máx.) es,
naturalmente, el método más rápido.
Las posiciones bajas son las que mayores
posibilidades de elección dan en cuanto a
condiciones de cocinado. A la descongelación,
por ejemplo, también se le ha dado una mayor
flexibilidad, ya que algunos alimentos pueden
ser descongelados bien sea eligiendo
simplemente la posición o bien poniendo
primero la de 900W y reduciendo luego la
velocidad a la posición . Este método más
rápido se recomienda para alimentos de gran
densidad que pesen más de 450 g, como
asados de carne.
Por experiencia le ensénará a usar
eficazmente la forma de cocinar con potencias
múltiples. No obstante, le puede ser muy util
consultar de vez en cuando la tabla indicada
más abajo, en la que consta el nivel de
potencia de cada posición.
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Antes de cocinar por primera vez
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Guía de regulación del selector de “potencia variable”
Recalentar alimentos cocinados
y refrigerados
El tiempo de cocinado indicado por los
fabricantes de alimentos debe usarse tan sólo
como guía. Si, una vez concluido el tiempo
indicado, el alimento no está hirviendo, vuelva a
meterlo en el horno hasta que esté prácticamente
igual que si lo hubiera cocinado en un horno
convencional.
Romueva siempre los alimentos con regularidad,
en especial las salsas y cazuelas.
El tiempo de reposo es muy importante, forma
parte del proceso de cocinado y permite
obtener una temperatura homogénea en todo el
alimento.
Temporizador de cocina
El microondas se puede usar como si fuera un
temporizador (reloj) de cocina. Para esta función:
Ajuste el «Power Selector» al nivel «0».
Seleccione el tiempo de preparación, girando la
manecilla del temporizador («Timer») hasta que
éste señale el tiempo deseado.
El microondas no se encuentra operativo y el
temporizador se para después de que haya
transcurrido el tiempo deseado y, a continuación,
suena una campanilla.
Si selecciona otro nivel de potencia qu
eno sea «0», el microondas se pondrá
en funcionamiento.
Preparación de alimentos con la función
Grill
1. Ajuste el «Power Selector» al nivel «0».
2. Seleccione el tiempo de preparación, girando la
manecilla del temporizador («Timer») hasta que éste
señale el tiempo deseado. A continuación, el
microondas se pondrá en funcionamiento.
3. Pulse el botón de Grill y, a continuación, el indicador de
Grill quedará iluminado.
Si abre la puerta durante el proceso de preparación, el
grill se desconectará. Para finalizar la preparación, cierre
la puerta y pulse de nuevo el botón de Grill.
Al finalizar el tiempo de preparación, sonará una
campanilla y el grill se desconectará.
Se puede modificar el tiempo de preparación
mientras el proceso de preparación está en
funcionamiento. Para ello, gire la manecilla del
temporizador («Timer») hasta que éste señale el
tiempo deseado.
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Selección de potencia Usos sugeridos
0W Temporizador de cocina
90W Mantenimiento del calor Mantener calientes los alimentos.
150W Descongelar Descongelación de congelados.
300W Ebullición suave Completar el ciclo de cocción de algunos rustidos
Potajes y estofados.
Natillas al horno o tartas de queso.
450W Medio Descongelación rápida y recalentamiento de potajes y
estofados.Horneo de pastas y pudings esponjosos.
650 - 750W Recalentar Recalentamiento de platos preparados.
Asado de piezas de carnes y aves.
HiW / 900W P. ALTA Hervido o recalentamiento de líquido Cocción de verduras.
Precalentamiento de alimentos a dorar.
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Preparación de alimentos con
Microondas y Grill
1. Seleccione con el «Power Selector» el nivel
de potencia deseado.
2. Indique el tiempo de preparación, girando
la manecilla del temporizador («Timer»)
hasta que éste señale el tiempo deseado. A
continuación, el microondas se pondrá en
funcionamiento.
3. Pulse el botón de Grill y, a continuación, el
indicador de Grill quedará iluminado.
Al finalizar el tiempo de preparación, sonará
una campanilla y el microondas se
desconectará.
Si abre la puerta durante el proceso de
preparación, el grill se desconectará. Para
finalizar la preparación, cierre la puerta y pulse
de nuevo el botón de Grill.
Al finalizar el tiempo de preparación, sonará
una campanilla y el microondas y el grill se
desconectarán.
El microondas quedará ajustado en la función
de «sólo microondas».
Si están en marcha la función de
Microondas + Grill, se pueden modificar
el nivel de potencia y el tiempo de
preparación. Sin embargo, la función de
Grill no se puede desconectar aunque
pulse el botón de Grill. Si usted
deseará desconectar esta función, abra
la puerta, ciérrela de nuevo y la función
de grill quedará desconectada.
Para consequir óptimos resultados con el
microondas y la función Grill, el Selector de
Potecia debe estar las posiciones 150W y
450W.
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Tablas
Tabla de cocinado al grill
Tabla para guisar y asar al grill
Alimento Cantidad (peso) Tiempo de cocinado Observaciones especiales
Pan 2 rebanadas 5 – 6 min.
Queso con pan 4 rebanadas 7 – 8 min. 5 – 6 min. como tostada. 2 min. con guarnición.
OBSERVACIÓN: Dar vuelta a todos los alimentos, excepto la pizza a la mitad del tiempo de
cocinado. Colocar una fuente sobre el plato giratorio, debajo de la parilla, para recoger el líquido
que caiga.
Alimento Cantidad Posición del Tiempo de Observaciones especiales
(Peso) selector de cocinado
potencia
Tocino entreverado 4 (100 g) Grill +150W 7 – 9 min
Rosbif (sin huesos) 900 g Solamente 25 min Untar de aceite.
microondas Sazonar con sal y pimienta.
750W, Dejar 15 – 20 min. en reposo
Cerdo asado (lomo) 900 g Grill +150W 5 – 6 min después de cocinado.
Chuletas de cerdo 2-3 (450 g) Grill +150W 20 – 25 min Untar de aceite. Sazonar con sal,
pimienta y pimentón.
Pollo, partido en dos a lo largo 450 g Grill +150W 15 – 20 min Untar de aceite. Sazonar con sal,
Muslos 800 g Grill +150W 25 – 30 min pimienta y pimentón.
Hamburguesa (
Congelados) 4 (200 g) Grill +150W 12 – 15 min
Salchichas 450 g Grill +150W 10 – 15 min
Filetes de pescado 2 (350 g) Grill +150W 22 – 24 min Untar de aceite. Sazonar con sal,
pimienta y pimentón.
Patatas
Picadas Doradas Congeladas 2 (150 g) Grill +150W 16 – 18 min
OBSERVACIÓN:
• Usar la parrilla de asar sobre el plato giratorio para el rosbif y el cerdo. Proteger las partes finas y los
bordes. • Colocar una fuente sobre el plato giratorio, bajo la parilla, para recoger el líquido que caiga.
• Dar vuelta a los alimentos a la mitad del tiempo de cocinado, excepto las comidas precocinadas.
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Consejos importantes para usar
el grill
1. El vidrio de la puerta del horno se puede agrietar si
derrama, p. ej. agua, sobre él durante la operación de
asado o inmediatamente después.
2. Tenga cuidado y emplee guante o manopla para
horno para los recipientes, el plato giratorio y la
parrilla para asar. También el lado interior de la puerta
estará muy caliente.
3. No enfríe rápidamente el recepiente ni el plato
giratorio después de asar. Podrían estropearse por el
rápido descenso de temperatura.
4. El horno se calienta en su parte superior. No ponga
nada encima del horno que pueda ser dañado por el
calor.
5. Es normal que se forme vapor o condensación en la
puerta del horno. Incluso se pueden formar gotas de
agua bajo la puerta durante la cocción. Esto se debe
a la condensación de la comida que se está cociendo,
y no afecta la seguridad del horno.
Consejos prácticos
Mantenga limpio el horno – evite derramar líquidos y
limpie también bajo la bandeja de vidrio y en el interior
de la puerta.
Elija recipientes anchos y, a ser posible, redondos u
ovalados con tapa.
No emplee recipientes de metal ni con decoración de
metal. Algunos plásticos se pueden derretir o deformar
con el calor de la comida.
Cubra la comida para la cocción. Emplee una tapa de
vidrio, un plato o papel impermeable.
Los panes y pasteles se pueden descongelar directa
mente en una cesta para pan o sobre papel de cocina.
Si se calienta comida en envase para productos
congelados, tal como bolsas de plástico, habrá que
abrirlas. No emplee envases que contengan metal
ni decoración metálica. Quite los cierres de metal,
papel de aluminio y similares. Se pueden emplear
trozos pequeños de papel de aluminio para cubrir
partes más sensibles, tales como muslos de pollo.
Los alimentos con piel o cáscara se pinchan con
un tenedor – p. ej. patatas y salchichas. No ponga
huevos con cáscara en el horno microondas, ya que
pueden explotar.
Ponga los trozos mayores y más gruesos hacia los
bordes del recipiente y, a ser posible, corte la comida
en trozos uniformes. Coloque lo que se va a cocer en
el centro del horno.
Una buena forma de obtener distribución más
uniforme del calor es removiendo o dando la
vuelta a comida.
Elija siempre un tiempo de cocción más corto de lo
indicado en la receta. Es mejor añadir más tiempo, en
caso necesario, que cocer durante demasiado tiempo.
A mayor cantidad, más largo tiempo.
Utilice poca o ninguna agua. No obstante, algunos
platos necesitan un poco de líquido.
No utilice tanta sal y especias, ya que no desaparece
ningún sabor en el agua de cocción. Como la sal
absorbe el agua, puede afectar el resultado.
Condimente al final.
Deje que repose la comida durante unos minutos, para
que se distribuya uniformemente el calor.
Emplee sólo termómetro de asado especial para horno
microondas.
Use guantes para horno cuando saque algo del horno.
La comida que se calienta puede hacer que el
recipiente esté muy caliente.
Limpieza y cuidados
Nota: Desconecte el horno y saque el enchufe de la toma
de corriente en la pared antes de limpiarlo.
No emplee limpiadores de hornos comerciales ni otros
detergentes fuertes ni abrasivos. Limpie el horno interior
y exteriormente con un paño suave húmedo, y use
detergente líquido suave en caso necesario.
Quite el plato giratorio, levantándolo con las dos manos
al mismo tiempo y sacándolo del horno.
Limpie las salpicaduras, derrames, reboses de cocción y
migas, lo más pronto posible. No deje que se
acumule la grasa y las salpicaduras, para que no causen
fugas de microondas. Emplee un paño suave húmedo y,
en caso necesario, detergente líquido suave. Limpie
también la puerta, el burlete, el
plato de vidrio y el fondo bajo el plato.
Al colocar el plato giratorio en su sitio, asegúrese de que
el cubo del mismo encaja en el eje del plato.
Controle periódicamente que el burlete de la puerta está
intacto. No utilice un horno averiado hasta que haya sido
reparado por un taller autorizado.
Enjugue la condensación que pueda formarse en el
horno, con un paño suave o con papel de cocina.
El grill puede tener manchas de grasa que producen olor
y humo al quemarse.
El plato giratorio, la parrilla de asar y el soporte del plato
se sacan del horno y se limpian con detergente liquido
suave. Maneje el soporte del plato con cuidado.
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El servicio y las piezas de repuesto se
obtienen por medio de su concesionario de
Electrolux. Cuando pida piezas de repuesto o
solicite servicio, deberá saber el número de
producto del horno y la
denominación de modelo, que se encuentran
en la placa de caracteristicas.
Anótelos aquí, y así los tendrá a mano cuando
los necesite:
Modelo:
–––––––––––––––––––––––––––––––
Número de producto:
–––––––––––––––––––––
Fecha de compra:
–––––––––––––––––––––––
Nota: Acuérdese de conservar el recibo.
Servicio y piezas de repuesto
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Electrolux EMM2378 Manual de usuario

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