BALAY 3EFG392NS/42 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Placa de cocción a gas
Placa de cozinhar a gás
2
! Parrillas
" Quemador auxiliar de hasta 1 kW
# Quemador rápido de hasta 3 kW
$ Placa eléctrica 1200 W
% Placa eléctrica con doble zona de cocción 2200 W
& Indicadores de funcionamiento de la zona de cocción
! Grelhas
" Queimador auxiliar de até 1 kW
# Queimador rápido de até 3 kW
$Placa eléctrica 1200 W
% Placa eléctrica com zona de cozedura dupla 2200 W
& Indicadores de funcionamento da zona de cozedura
()*13
1
2
()*16
3
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Indicaciones de seguridad ........................................................3
Su nuevo aparato .......................................................................5
Posibles combinaciones ...................................................................5
Quemadores de gas ...................................................................5
Encender un quemador.....................................................................5
Sistema de seguridad........................................................................5
Apagar un quemador.........................................................................5
Niveles de potencia............................................................................5
Indicador de funcionamiento y de calor residual .........................5
Protección contra sobrecalentamiento...........................................5
Advertencias ........................................................................................5
Consejos de cocinado.......................................................................6
Placas eléctricas ........................................................................6
Lámpara de control de funcionamiento / calor residual.............6
Regulador de 6 posiciones para control de potencia en placa
eléctrica ................................................................................................6
Funcionamiento de placa eléctrica con doble zona de
cocción .................................................................................................6
Sugerencias .........................................................................................6
Indicaciones de funcionamiento y mensajes de fallos...........7
Recipientes de cocinado ...........................................................7
Recipientes apropiados.....................................................................7
Advertencias de uso ..........................................................................7
Limpieza y mantenimiento ........................................................8
Limpieza................................................................................................8
Mantenimiento .....................................................................................8
Solucionar anomalías ................................................................8
Servicio de asistencia técnica ..................................................9
Condiciones de garantía ...................................................................9
Embalaje y aparatos usados .....................................................9
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente....9
: Indicaciones de seguridad
Lea atentamente estas instrucciones. Solo
entonces podrá manejar su aparato de
manera efectiva y segura. Conserve las
instrucciones de uso e instalación y
entréguelas con el aparato si este cambia
de dueño.
El fabricante queda exento de toda
responsabilidad si no se cumplen las
disposiciones de este manual.
Las imágenes representadas en estas
instrucciones tienen carácter orientativo.
No saque el aparato del embalaje protector
hasta el momento del encastre. Si observa
algún daño en el aparato, no lo conecte.
Póngase en contacto con nuestro Servicio
Técnico.
Este aparato corresponde a la clase 3,
según la norma EN 30-1-1 para aparatos a
gas: aparato encastrado en un mueble.
Antes de instalar su nueva placa de
cocción asegúrese de que la instalación se
realiza siguiendo las instrucciones de
montaje.
Este aparato no puede ser instalado en
yates o caravanas.
Este aparato se debe utilizar únicamente en
lugares suficientemente ventilados.
Este aparato no está previsto para el
funcionamiento con un reloj temporizador
externo o un mando a distancia.
Todos los trabajos de instalación,
conexión, regulación y adaptación a otros
tipos de gas deben ser realizados por un
técnico autorizado, respetando toda la
normativa y legislación aplicables y las
prescripciones de las compañías locales
proveedoras de gas y electricidad. Se
pondrá especial atención a las
disposiciones aplicables en cuanto a la
ventilación.
Este aparato sale de fábrica adaptado al
tipo de gas que indica la placa de
características. Si fuera necesario
cambiarlo, consulte las instrucciones de
montaje. Se recomienda llamar a nuestro
Servicio Técnico para la adaptación a otros
tipos de gas.
Este aparato ha sido diseñado solo para
uso doméstico, no está permitido su uso
comercial o profesional. Utilice el aparato
únicamente para cocinar, nunca como
calefacción. La garantía únicamente tendrá
validez en caso de que se respete el uso
para el que fue diseñado.
Este aparato está previsto para ser utilizado
a una altura máxima de 2.000 metros
sobre el nivel del mar.
Durante el funcionamiento, el aparato no
debe dejarse sin vigilancia.
No use tapas o barreras de protección para
niños que no estén recomendadas por el
fabricante de la placa de cocción. Pueden
provocar accidentes, p. ej. debido al
sobrecalentamiento, ignición o
desprendimiento de fragmentos de
materiales.
4
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
¡Peligro de deflagración!
La acumulación de gas sin quemar en un
recinto cerrado conlleva peligro de
deflagración. No someta el aparato a
corrientes de aire. Los quemadores podrían
apagarse. Lea atentamente las
instrucciones y advertencias relativas al
funcionamiento de los quemadores de gas.
¡Peligro de intoxicación!
El uso de un aparato de cocción a gas
produce calor, humedad y productos de
combustión en el local donde está
instalado. Asegure una buena ventilación
de la cocina, especialmente mientras la
placa de cocción esté en funcionamiento:
mantenga abiertos los orificios de
ventilación natural o instale un dispositivo
de ventilación mecánica (campana
extractora). La utilización intensa y
prolongada del aparato puede necesitar
una ventilación complementaria o más
eficaz: abra una ventana o aumente la
potencia de la ventilación mecánica.
¡Peligro de quemaduras!
Las zonas de cocción y adyacentes se
calientan mucho. No toque nunca las
superficies calientes. Mantenga alejados a
los niños menores de 8 años.
¡Peligro de quemaduras!
Si la botella de gas líquido no está en
posición vertical, el propano/butano
líquido puede llegar al interior del aparato,
por lo que puede causar llamas vivas en
los quemadores. Con el tiempo, los
componentes pueden dañarse y perder
estanqueidad, de modo que puede
escaparse gas. Ambos casos pueden
producir quemaduras. Utilizar botellas de
gas líquido siempre en posición vertical.
¡Peligro de quemaduras!
Si el indicador de calor residual no
funciona, apague la zona de cocción y
avise al servicio de asistencia técnica.
¡Peligro de incendio!
Las zonas de cocción se calientan mucho.
No coloque objetos inflamables sobre la
placa de cocción. No almacene objetos
sobre la placa de cocción.
¡Peligro de incendio!
No almacene ni utilice productos químicos
corrosivos, vapores, materiales
inflamables ni productos no alimenticios
debajo de este electrodoméstico ni cerca
de él.
¡Peligro de incendio!
Las grasas o aceites sobrecalentados se
inflaman fácilmente. No se ausente
mientras caliente grasa o aceite. Si se
inflaman, no apague el fuego con agua.
Cubra el recipiente con una tapa para
sofocar el fuego y desconecte la zona de
cocción.
¡Peligro de lesiones!
Los recipientes que presenten daños,
tengan un tamaño inadecuado, rebasen
los bordes de la placa de cocción o estén
mal situados pueden provocar lesiones
graves. Observe los consejos y
advertencias relativos a los recipientes de
cocinado.
¡Peligro de lesiones!
Los recipientes pueden saltar de forma
repentina por la presencia de líquido entre
la base del recipiente y la zona de
cocción. Mantenga siempre secas la zona
de cocción y la base del recipiente.
¡Peligro de lesiones!
En caso de avería, corte la alimentación
eléctrica y de gas del aparato. Para la
reparación, llame a nuestro servicio
técnico.
¡Peligro de lesiones!
No manipule el interior del aparato. Si
fuera necesario, llame a nuestro servicio
técnico.
¡Peligro de lesiones!
Si alguno de los mandos no se puede
girar, no lo fuerce. Llame inmediatamente
al servicio técnico para que proceda a su
reparación o sustitución.
¡Peligro de descarga eléctrica!
No utilice máquinas de limpieza a vapor
para limpiar el aparato.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las fisuras o roturas en el cristal conllevan
riesgo de electrocución. Apague el
aparato. Avise al servicio de asistencia
técnica.
5
Su nuevo aparato
En la página 2 encontrará una vista general de su aparato así
como la potencia de los quemadores.
Posibles combinaciones
Quemadores de gas
Cada mando de accionamiento tiene señalado el quemador
que controla.
Para un correcto funcionamiento del aparato es imprescindible
asegurarse de que las parrillas y todas las piezas de los
quemadores estén bien colocadas. No intercambie las tapas
de los quemadores.
Encender un quemador
Presione y gire el mando correspondiente al quemador elegido
en sentido contrario a las agujas del reloj hasta la posición
deseada. La llama se encenderá automáticamente y el
indicador de la zona de cocción se iluminará después de unos
segundos.
Si el quemador no se enciende, espere al menos un minuto
antes de un nuevo intento de encendido.
Sistema de seguridad
Todas las zonas de cocción tienen un dispositivo de seguridad
(termopar).
En caso de apagarse el quemador durante el funcionamiento
(p. ej. debido a una corriente de aire), el aparato enciende
automáticamente la zona de cocción.
Si el reencendido no se realiza con éxito (p. ej. debido a restos
de comida en el quemador), el suministro de gas a este
quemador queda interrumpido y el indicador de la zona de
cocción del quemador parpadea. Gire el mando de control
hasta 0.
Apagar un quemador
Gire el mando correspondiente hacia la derecha hasta la
posición 0.
Apagado automático
Transcurridas seis horas de funcionamiento, el aparato se
apaga automáticamente. Colocar todos los mandos en la
posición 0; el aparato ya se puede volver a encender.
Niveles de potencia
Los mandos progresivos le permiten regular la potencia que
necesite entre los niveles máximo y mínimo.
Indicador de funcionamiento y de calor
residual
Todas las zonas de cocción cuentan con un indicador de
funcionamiento y de calor residual que se ilumina al
encenderse la llama de la zona de cocción correspondiente.
Una vez desconectada la zona de cocción, el indicador de
calor residual permanece iluminado indicando que la
temperatura es demasiado elevada en esa zona. No toque la
zona de cocción mientras el indicador esté encendido.
Al cabo de un tiempo el indicador de calor residual se
apagará, indicando que la temperatura en esa zona de cocción
ha bajado y ya no es demasiado elevada. A partir de ese
momento tenga precaución al tocar el aparato para evitar
quemaduras, pues la zona de cocción puede no haberse
enfriado del todo.
Protección contra sobrecalentamiento
La placa de cocción está equipada con un sistema de
protección contra un posible sobrecalentamiento para proteger
así la instalación eléctrica. Este apaga todos los quemadores
en caso de sobrecalentamiento, comenzando a parpadear los
indicadores de funcionamiento.
Gire todos los mandos a la posición 0. Espere hasta que el
aparato se haya enfriado lo suficiente. Ahora puede volver a
conectar el aparato normalmente. El parpadeo veloz de las
indicaciones de funcionamiento del quemador se apaga o se
conmuta a la indicación de calor residual.
IMPORTANTE: El sistema de protección contra
sobrecalentamiento interrumpe únicamente el funcionamiento
de los quemadores de gas, no desconecta las placas
eléctricas.
Advertencias
Este aparato no funcionará si no está conectado a la red
eléctrica o se interrumpe el suministro eléctrico.
Durante el funcionamiento del quemador es normal que se
escuche un leve silbido.
Placa de cocción Horno Módulo de mandos
3EF... 3HF...
3HE...
3AF...
3AP...
WHUPRSDU EXMtD
Posición
Ú
Mando cerrado
Llama grande
¨
Apertura o capacidad máximas y encen-
dido eléctrico
Llama pequeña
©
Apertura o capacidad mínima
6
En los primeros usos es normal que se desprendan olores.
Esto no supone ningún riesgo ni mal funcionamiento. Irán
desapareciendo.
Una llama de color naranja es normal. Se debe a la presencia
de polvo en el ambiente, líquidos derramados, etc.
Mantenga la máxima limpieza. Si las bujías están sucias el
encendido será defectuoso. Límpielas periódicamente con un
cepillo no metálico pequeño. Tenga en cuenta que las bujías
no deben sufrir impactos violentos.
Consejos de cocinado
Placas eléctricas
Se recomienda al inicio de la cocción colocar el mando en la
posición máxima y, dependiendo de la cantidad y calidad de
los alimentos, pasar posteriormente a una posición intermedia
de mantenimiento.
Aprovechando la inercia térmica de la placa, se puede apagar
esta un poco antes de terminar la cocción para obtener un
ahorro de energía. La cocción continuará con el calor residual
acumulado en las zonas de cocción.
Utilice recipientes de fondo perfectamente plano, grueso y de
un tamaño similar al del elemento calefactor, nunca de un
tamaño inferior.
Evite desbordamientos de líquidos sobre la superficie de la
placa, así como trabajar con recipientes mojados sobre ella.
Lámpara de control de funcionamiento / calor
residual
En los aparatos eléctricos, la lámpara de control de
funcionamiento residual se ilumina al activarse una zona de
cocción, advirtiendo que la zona de cocción está caliente.
Cuando se desconecta la zona de cocción, la lámpara de
control de funcionamiento / calor residual permanece
iluminada mientras que dicha zona esté caliente, indicando la
existencia de calor residual.
Una vez que las zonas de cocción se han enfriado se apaga la
lámpara de control de funcionamiento residual.
Regulador de 6 posiciones para control de
potencia en placa eléctrica
Las placas eléctricas están dirigidas por un regulador de
control de energía mediante el cual usted puede elegir la
potencia adecuada al alimento que cocina.
Teniendo en cuenta el tipo de cocción, la cantidad de alimento
y sirviéndose de la tabla de sugerencias de cocinado, gire el
mando en sentido horario a la posición que corresponda al
plato que desee cocinar. La lámpara de control de
funcionamiento / calor residual se iluminará.
Para desconectar la placa gire el mando hasta la posición
Û.
La lámpara de control de funcionamiento / calor residual se
apagará una vez que la superficie de la placa se haya enfriado.
Funcionamiento de placa eléctrica con doble
zona de cocción
Los modelos equipados con placa vitrocerámica de doble
circuito presentan dos posibles zonas de cocción: una central
de 750 W y otra completa de 2200 W.
Cómo encender
La zona de cocción pequeña (central) se conecta girando el
mando en sentido horario hasta liberar la posición de 0,
momento a partir del cual puede situarlo en cualquiera de los
índices señalados del 1 al 6.
Posición 1: mínima potencia.
Posición 6: máxima potencia.
Si además desea utilizar la zona de calentamiento ampliable
debe girar el mando hasta sobrepasar la posición 6 y
posteriormente dejarlo en la posición 6 (máximo
calentamiento) o bien en cualquier otra posición intermedia
para tener menor aporte de calor.
Para utilizar de nuevo la zona de cocción pequeña gire el
mando en sentido antihorario hasta la posición 0 y conecte de
nuevo.
Sugerencias
Estas sugerencias de posiciones son orientativas. Deberá
aumentarse la potencia en caso de:
cantidades importantes de líquido
platos grandes
cocción con recipientes sin tapa
Quemador Muy fuerte -
Fuerte
Medio Lento
Quemador
rápido
Escalope, bistec,
tortilla, frituras
Arroz, becha-
mel, ragout
Cocción al
vapor: pes-
cado, verduras
Quemador
auxiliar
Cocer: guisos,
arroz con leche,
caramelo
Descongelar y
cocer despa-
cio: legumbres,
frutas, produc-
tos congelados
Hacer/fundir:
mantequilla,
chocolate,
gelatina
Posición 1 y 2 calentar
Posición 3 y 4 calentamiento fuerte y cocción
Posición 5 y 6 frituras
 
7
Indicaciones de funcionamiento y mensajes de fallos
Recipientes de cocinado
Recipientes apropiados
Advertencias de uso
Los siguientes consejos le ayudarán a ahorrar energía y a
evitar daños en los recipientes:
Los indicadores de funcionamiento se iluminan. Todos los quemadores están en funcionamiento o
están aún calientes.
El indicador de funcionamiento de un quemador
parpadea.
El quemador no ha podido volverse a encender
(sucio, restos de comida, las partes del quemador
no están colocadas correctamente, fuerte corriente
de aire).
Los otros indicadores de funcionamiento parpa-
dean sucesivamente.
Error de manejo, mando de control abierto sin
haber accionado antes el interruptor principal o la
parada de seguridad. Aparato en funcionamiento
durante más de seis horas.
Quemador Diámetro mínimo
del recipiente
Diámetro máximo
del recipiente
Quemador rápido 22 cm 26 cm
Quemador auxiliar 12 cm 16 cm
Placa eléctrica 14 cm
Placa eléctrica con
doble zona de coc-
ción
12 cm 20 cm
Utilice recipientes de tamaño
apropiado a cada quemador.
No utilice recipientes
pequeños en quemadores
grandes. La llama no debe
tocar los laterales del
recipiente.
No utilice recipientes
deformados que se muestren
inestables sobre la placa de
cocción. Los recipientes
podrían volcar.
Utilice solo recipientes de
base plana y gruesa.
No cocine sin tapa o con esta
desplazada. Se desperdicia
parte de la energía.
Coloque el recipiente bien
centrado sobre el quemador.
En caso contrario podría
volcar.
No coloque los recipientes
grandes en los quemadores
cercanos a los mandos. Estos
pueden resultar dañados
debido al exceso de
temperatura.
Coloque los recipientes sobre
las parrillas, nunca
directamente sobre el
quemador.
Asegúrese de que las parrillas
y tapas de los quemadores
estén bien colocadas antes de
su uso.
Maneje los recipientes con
cuidado sobre la placa de
cocción.
No golpee la placa de cocción
ni coloque sobre ella pesos
excesivos.
8
Limpieza y mantenimiento
Limpieza
Una vez frío el aparato, límpielo con una esponja, agua y jabón.
Después de cada uso, limpie la superficie de los respectivos
elementos del quemador una vez que se haya enfriado. Si se
dejan restos (alimentos recocidos, gotas de grasa, etc.), por
poco que sea, se incrustarán en la superficie y serán luego
más difíciles de eliminar. Es necesario que los agujeros y
ranuras estén limpios para que la llama sea correcta.
El movimiento de algunos recipientes puede dejar restos
metálicos sobre las parrillas.
Limpie los quemadores y las parrillas con agua jabonosa y
frótelos con un cepillo no metálico.
Seque completamente los quemadores y las parrillas siempre.
La presencia de gotas de agua o zonas húmedas al comienzo
de la cocción puede deteriorar el esmalte.
Después de la limpieza y secado de los quemadores,
asegúrese de que las tapas estén bien colocadas sobre el
difusor.
¡Atención!
No utilice máquinas de limpieza a vapor. Podría dañar la
placa de cocción.
No utilice nunca productos abrasivos, estropajos de acero,
objetos cortantes, cuchillos, etc. para quitar restos de comida
endurecidos de la placa de cocción.
No utilice cuchillos, rasquetas o similar para limpiar la unión
del cristal con los embellecedores de los quemadores,
perfiles metálicos ni en los paneles de cristal o aluminio si
hubiere.
Mantenimiento
Limpie al instante los líquidos que se derramen. Así evitará que
los restos de comida se peguen y se ahorrará esfuerzos
innecesarios.
No deslice sobre el vidrio los recipientes, ya que puede rayarlo.
Asimismo evite caídas de objetos duros o puntiagudos sobre
el cristal. No golpee la placa de cocción por ninguno de sus
cantos.
Los granos de arena (procedentes, por ejemplo, de la limpieza
de verduras y hortalizas) rayan la superficie del cristal.
El azúcar fundido o los alimentos con elevado contenido de
azúcar que se hubieran derramado deberán eliminarse
inmediatamente de la zona de cocción con ayuda de la
rasqueta para vidrio.
Evite en lo posible el contacto de la sal con la superficie de la
placa eléctrica.
Solucionar anomalías
En ocasiones, las anomalías detectadas se pueden solucionar
fácilmente. Antes de llamar al Servicio Técnico tenga en cuenta
los siguientes consejos:
Anomalía Posible causa Solución
El funcionamiento eléc-
trico general está averiado.
Fusible defectuoso. Comprobar en la caja general de fusibles si el
fusible está averiado y cambiarlo.
El automático o un diferencial ha saltado. Comprobar en el cuadro general de mando si ha
saltado el automático o un diferencial.
El encendido automático
no funciona.
Pueden existir residuos de alimentos o de lim-
pieza entre las bujías y los quemadores.
El espacio entre la bujía y el quemador debe estar
limpio.
Los quemadores están mojados. Secar cuidadosamente las tapas del quemador.
Las tapas del quemador están mal colocadas. Comprobar que las tapas están bien colocadas.
El aparato no está conectado a tierra, está mal
conectado o la toma de tierra es defectuosa.
Póngase en contacto con el instalador eléctrico.
La llama del quemador no
es uniforme.
Las piezas del quemador están mal colocadas. Colocar correctamente las piezas sobre el quema-
dor correspondiente.
Las ranuras del quemador están sucias. Limpiar las ranuras del quemador.
El flujo de gas no parece
normal o no sale gas.
El paso de gas está cerrado por llaves interme-
dias.
Abrir las posibles llaves intermedias.
Si el gas proviene de una bombona, comprobar
que no está vacía.
Cambiar la bombona.
9
Servicio de asistencia técnica
Si se solicita nuestro Servicio Técnico, se debe facilitar el
número de producto (E-Nr.) y el número de fabricación (FD) del
aparato. Esta información figura en la placa de características,
situada en la parte inferior de la placa de cocción, y en la
etiqueta del manual de uso.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo
se garantiza que la reparación sea realizada por personal
técnico especializado y debidamente instruido que, además,
dispone de los repuestos originales del fabricante para su
aparato doméstico.
Condiciones de garantía
Si, contrariamente a nuestras expectativas, el aparato
presentara algún daño o no cumpliera con sus exigencias de
calidad previstas, le rogamos nos lo haga saber lo antes
posible. Para que la garantía tenga validez, el aparato no
deberá haber sido manipulado, ni sometido a un mal uso.
Las condiciones de garantía aplicables son las establecidas
por la representación de nuestra empresa en el país donde se
haya efectuado la compra. Puede solicitarse información
detallada en los puntos de venta. Es necesario presentar el
justificante de compra para hacer uso de la garantía.
Reservado el derecho de modificaciones.
Embalaje y aparatos usados
Si en la placa de características del aparato aparece el símbolo
), tenga en cuenta las siguientes indicaciones:
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
El embalaje de su aparato se ha fabricado con los materiales
estrictamente necesarios para garantizar una protección eficaz
durante el transporte. Estos materiales son totalmente
reciclables, reduciendo así el impacto medioambiental. Le
invitamos a contribuir también en la conservación del medio
ambiente, siguiendo los siguientes consejos:
deposite el embalaje en el contenedor de reciclaje
adecuado,
antes de deshacerse de un aparato desechado, inutilícelo.
Consulte en su administración local la dirección del centro
recolector de materiales reciclables más próximo y entregue
allí su aparato,
no tire el aceite usado por el fregadero. Guárdelo en un
recipiente cerrado y entréguelo en un punto de recogida o,
en su defecto, en un contenedor de basura (acabará en un
vertedero controlado; probablemente no es la mejor
solución, pero evitamos la contaminación del agua).
Hay olor a gas en la
cocina.
Algún grifo está abierto. Cerrar los grifos.
Mal acoplamiento de la bombona. Comprobar que el acoplamiento es perfecto.
Posible fuga de gas. Cerrar la llave general de gas, ventilar el recinto y
avisar inmediatamente a un técnico de instalación
autorizado para la revisión y certificación de la ins-
talación. No utilizar el aparato hasta asegurarse
de que no existe ninguna fuga de gas en la insta-
lación o el aparato.
Anomalía Posible causa Solución
E 902 145 150
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Este aparato está marcado con el símbolo de
cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE
relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos
usados (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
BSH Electrodomésticos España, S.A.
Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20
50197 Zaragoza, SPAIN
www.balay.es
(E) 950828
*9000777565* 9000777565

Transcripción de documentos

PDQXDO Placa de cocción a gas Placa de cozinhar a gás [es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 [pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 ()*13 ()*16    1  2 ! Parrillas " Quemador auxiliar de hasta 1 kW # Quemador rápido de hasta 3 kW $ Placa eléctrica 1200 W % Placa eléctrica con doble zona de cocción 2200 W & Indicadores de funcionamiento de la zona de cocción ! Grelhas " Queimador auxiliar de até 1 kW # Queimador rápido de até 3 kW $Placa eléctrica 1200 W % Placa eléctrica com zona de cozedura dupla 2200 W & Indicadores de funcionamento da zona de cozedura 2 Û Índice en[usIr]ctoideuso Indicaciones de seguridad ........................................................3 Su nuevo aparato .......................................................................5 Posibles combinaciones ...................................................................5 Quemadores de gas ...................................................................5 Encender un quemador.....................................................................5 Sistema de seguridad........................................................................5 Apagar un quemador.........................................................................5 Niveles de potencia............................................................................5 Indicador de funcionamiento y de calor residual .........................5 Protección contra sobrecalentamiento...........................................5 Advertencias ........................................................................................5 Consejos de cocinado.......................................................................6 Placas eléctricas ........................................................................6 Lámpara de control de funcionamiento / calor residual.............6 Regulador de 6 posiciones para control de potencia en placa eléctrica ................................................................................................6 Funcionamiento de placa eléctrica con doble zona de cocción .................................................................................................6 Sugerencias .........................................................................................6 Indicaciones de funcionamiento y mensajes de fallos...........7 Recipientes de cocinado ........................................................... 7 Recipientes apropiados.....................................................................7 Advertencias de uso ..........................................................................7 Limpieza y mantenimiento ........................................................ 8 Limpieza................................................................................................8 Mantenimiento .....................................................................................8 Solucionar anomalías ................................................................ 8 Servicio de asistencia técnica ..................................................9 Condiciones de garantía ...................................................................9 Embalaje y aparatos usados .....................................................9 Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente ....9 : Indicaciones de seguridad Lea atentamente estas instrucciones. Solo entonces podrá manejar su aparato de manera efectiva y segura. Conserve las instrucciones de uso e instalación y entréguelas con el aparato si este cambia de dueño. El fabricante queda exento de toda responsabilidad si no se cumplen las disposiciones de este manual. Las imágenes representadas en estas instrucciones tienen carácter orientativo. No saque el aparato del embalaje protector hasta el momento del encastre. Si observa algún daño en el aparato, no lo conecte. Póngase en contacto con nuestro Servicio Técnico. Este aparato corresponde a la clase 3, según la norma EN 30-1-1 para aparatos a gas: aparato encastrado en un mueble. Antes de instalar su nueva placa de cocción asegúrese de que la instalación se realiza siguiendo las instrucciones de montaje. Este aparato no puede ser instalado en yates o caravanas. Este aparato se debe utilizar únicamente en lugares suficientemente ventilados. Este aparato no está previsto para el funcionamiento con un reloj temporizador externo o un mando a distancia. Todos los trabajos de instalación, conexión, regulación y adaptación a otros tipos de gas deben ser realizados por un técnico autorizado, respetando toda la normativa y legislación aplicables y las prescripciones de las compañías locales proveedoras de gas y electricidad. Se pondrá especial atención a las disposiciones aplicables en cuanto a la ventilación. Este aparato sale de fábrica adaptado al tipo de gas que indica la placa de características. Si fuera necesario cambiarlo, consulte las instrucciones de montaje. Se recomienda llamar a nuestro Servicio Técnico para la adaptación a otros tipos de gas. Este aparato ha sido diseñado solo para uso doméstico, no está permitido su uso comercial o profesional. Utilice el aparato únicamente para cocinar, nunca como calefacción. La garantía únicamente tendrá validez en caso de que se respete el uso para el que fue diseñado. Este aparato está previsto para ser utilizado a una altura máxima de 2.000 metros sobre el nivel del mar. Durante el funcionamiento, el aparato no debe dejarse sin vigilancia. No use tapas o barreras de protección para niños que no estén recomendadas por el fabricante de la placa de cocción. Pueden provocar accidentes, p. ej. debido al sobrecalentamiento, ignición o desprendimiento de fragmentos de materiales. 3 Este aparato puede ser utilizado por niños a partir de 8 años y por personas con limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas, o que carezcan de experiencia y conocimientos, siempre y cuando sea bajo la supervisión de una persona responsable de su seguridad o que le haya instruido en el uso correcto del aparato siendo consciente de los daños que se pudieran ocasionar. No dejar que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el mantenimiento rutinario no deben encomendarse a los niños a menos que sean mayores de 8 años y lo hagan bajo supervisión. Mantener los niños menores de 8 años alejados del aparato y del cable de conexión. ¡Peligro de deflagración! La acumulación de gas sin quemar en un recinto cerrado conlleva peligro de deflagración. No someta el aparato a corrientes de aire. Los quemadores podrían apagarse. Lea atentamente las instrucciones y advertencias relativas al funcionamiento de los quemadores de gas. ¡Peligro de intoxicación! El uso de un aparato de cocción a gas produce calor, humedad y productos de combustión en el local donde está instalado. Asegure una buena ventilación de la cocina, especialmente mientras la placa de cocción esté en funcionamiento: mantenga abiertos los orificios de ventilación natural o instale un dispositivo de ventilación mecánica (campana extractora). La utilización intensa y prolongada del aparato puede necesitar una ventilación complementaria o más eficaz: abra una ventana o aumente la potencia de la ventilación mecánica. ¡Peligro de quemaduras! ■ Las zonas de cocción y adyacentes se calientan mucho. No toque nunca las superficies calientes. Mantenga alejados a los niños menores de 8 años. ■ Si la botella de gas líquido no está en posición vertical, el propano/butano líquido puede llegar al interior del aparato, por lo que puede causar llamas vivas en los quemadores. Con el tiempo, los componentes pueden dañarse y perder estanqueidad, de modo que puede escaparse gas. Ambos casos pueden ¡Peligro de quemaduras! 4 producir quemaduras. Utilizar botellas de gas líquido siempre en posición vertical. ■ Si el indicador de calor residual no funciona, apague la zona de cocción y avise al servicio de asistencia técnica. ¡Peligro de incendio! ■ Las zonas de cocción se calientan mucho. No coloque objetos inflamables sobre la placa de cocción. No almacene objetos sobre la placa de cocción. ■ No almacene ni utilice productos químicos corrosivos, vapores, materiales inflamables ni productos no alimenticios debajo de este electrodoméstico ni cerca de él. ■ Las grasas o aceites sobrecalentados se inflaman fácilmente. No se ausente mientras caliente grasa o aceite. Si se inflaman, no apague el fuego con agua. Cubra el recipiente con una tapa para sofocar el fuego y desconecte la zona de cocción. ¡Peligro de lesiones! ■ Los recipientes que presenten daños, tengan un tamaño inadecuado, rebasen los bordes de la placa de cocción o estén mal situados pueden provocar lesiones graves. Observe los consejos y advertencias relativos a los recipientes de cocinado. ■ Los recipientes pueden saltar de forma repentina por la presencia de líquido entre la base del recipiente y la zona de cocción. Mantenga siempre secas la zona de cocción y la base del recipiente. ■ En caso de avería, corte la alimentación eléctrica y de gas del aparato. Para la reparación, llame a nuestro servicio técnico. ■ No manipule el interior del aparato. Si fuera necesario, llame a nuestro servicio técnico. ■ Si alguno de los mandos no se puede girar, no lo fuerce. Llame inmediatamente al servicio técnico para que proceda a su reparación o sustitución. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ No utilice máquinas de limpieza a vapor para limpiar el aparato. ■ Las fisuras o roturas en el cristal conllevan riesgo de electrocución. Apague el aparato. Avise al servicio de asistencia técnica. ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de lesiones! ¡Peligro de lesiones! ¡Peligro de lesiones! ¡Peligro de lesiones! ¡Peligro de descarga eléctrica! Su nuevo aparato En la página 2 encontrará una vista general de su aparato así como la potencia de los quemadores. Posibles combinaciones Placa de cocción Horno Módulo de mandos 3EF... 3HF... 3AF... 3HE... 3AP... Quemadores de gas Cada mando de accionamiento tiene señalado el quemador que controla. Para un correcto funcionamiento del aparato es imprescindible asegurarse de que las parrillas y todas las piezas de los quemadores estén bien colocadas. No intercambie las tapas de los quemadores. Apagado automático Transcurridas seis horas de funcionamiento, el aparato se apaga automáticamente. Colocar todos los mandos en la posición 0; el aparato ya se puede volver a encender. Niveles de potencia Los mandos progresivos le permiten regular la potencia que necesite entre los niveles máximo y mínimo. Posición Llama grande Llama pequeña Encender un quemador Presione y gire el mando correspondiente al quemador elegido en sentido contrario a las agujas del reloj hasta la posición deseada. La llama se encenderá automáticamente y el indicador de la zona de cocción se iluminará después de unos segundos. Si el quemador no se enciende, espere al menos un minuto antes de un nuevo intento de encendido. Sistema de seguridad Todas las zonas de cocción tienen un dispositivo de seguridad (termopar). Ú ¨ Mando cerrado © Apertura o capacidad mínima Apertura o capacidad máximas y encendido eléctrico Indicador de funcionamiento y de calor residual Todas las zonas de cocción cuentan con un indicador de funcionamiento y de calor residual que se ilumina al encenderse la llama de la zona de cocción correspondiente. Una vez desconectada la zona de cocción, el indicador de calor residual permanece iluminado indicando que la temperatura es demasiado elevada en esa zona. No toque la zona de cocción mientras el indicador esté encendido. Al cabo de un tiempo el indicador de calor residual se apagará, indicando que la temperatura en esa zona de cocción ha bajado y ya no es demasiado elevada. A partir de ese momento tenga precaución al tocar el aparato para evitar quemaduras, pues la zona de cocción puede no haberse enfriado del todo. Protección contra sobrecalentamiento La placa de cocción está equipada con un sistema de protección contra un posible sobrecalentamiento para proteger así la instalación eléctrica. Este apaga todos los quemadores en caso de sobrecalentamiento, comenzando a parpadear los indicadores de funcionamiento. WHUPRSDU EXMtD En caso de apagarse el quemador durante el funcionamiento (p. ej. debido a una corriente de aire), el aparato enciende automáticamente la zona de cocción. Si el reencendido no se realiza con éxito (p. ej. debido a restos de comida en el quemador), el suministro de gas a este quemador queda interrumpido y el indicador de la zona de cocción del quemador parpadea. Gire el mando de control hasta 0. Apagar un quemador Gire el mando correspondiente hacia la derecha hasta la posición 0. Gire todos los mandos a la posición 0. Espere hasta que el aparato se haya enfriado lo suficiente. Ahora puede volver a conectar el aparato normalmente. El parpadeo veloz de las indicaciones de funcionamiento del quemador se apaga o se conmuta a la indicación de calor residual. IMPORTANTE: El sistema de protección contra sobrecalentamiento interrumpe únicamente el funcionamiento de los quemadores de gas, no desconecta las placas eléctricas. Advertencias Este aparato no funcionará si no está conectado a la red eléctrica o se interrumpe el suministro eléctrico. Durante el funcionamiento del quemador es normal que se escuche un leve silbido. 5 En los primeros usos es normal que se desprendan olores. Esto no supone ningún riesgo ni mal funcionamiento. Irán desapareciendo. Una llama de color naranja es normal. Se debe a la presencia de polvo en el ambiente, líquidos derramados, etc. Mantenga la máxima limpieza. Si las bujías están sucias el encendido será defectuoso. Límpielas periódicamente con un cepillo no metálico pequeño. Tenga en cuenta que las bujías no deben sufrir impactos violentos. Consejos de cocinado Quemador Muy fuerte Fuerte Medio Lento Quemador Escalope, bistec, Arroz, becharápido tortilla, frituras mel, ragout Cocción al vapor: pescado, verduras Quemador Cocer: guisos, Descongelar y auxiliar arroz con leche, cocer despacaramelo cio: legumbres, frutas, productos congelados Hacer/fundir: mantequilla, chocolate, gelatina Placas eléctricas Se recomienda al inicio de la cocción colocar el mando en la posición máxima y, dependiendo de la cantidad y calidad de los alimentos, pasar posteriormente a una posición intermedia de mantenimiento. Aprovechando la inercia térmica de la placa, se puede apagar esta un poco antes de terminar la cocción para obtener un ahorro de energía. La cocción continuará con el calor residual acumulado en las zonas de cocción. Funcionamiento de placa eléctrica con doble zona de cocción Los modelos equipados con placa vitrocerámica de doble circuito presentan dos posibles zonas de cocción: una central de 750 W y otra completa de 2200 W. Cómo encender Utilice recipientes de fondo perfectamente plano, grueso y de un tamaño similar al del elemento calefactor, nunca de un tamaño inferior. La zona de cocción pequeña (central) se conecta girando el mando en sentido horario hasta liberar la posición de 0, momento a partir del cual puede situarlo en cualquiera de los índices señalados del 1 al 6. Evite desbordamientos de líquidos sobre la superficie de la placa, así como trabajar con recipientes mojados sobre ella. Posición 1: mínima potencia. Lámpara de control de funcionamiento / calor residual Si además desea utilizar la zona de calentamiento ampliable debe girar el mando hasta sobrepasar la posición 6 y posteriormente dejarlo en la posición 6 (máximo calentamiento) o bien en cualquier otra posición intermedia para tener menor aporte de calor. En los aparatos eléctricos, la lámpara de control de funcionamiento residual se ilumina al activarse una zona de cocción, advirtiendo que la zona de cocción está caliente. Cuando se desconecta la zona de cocción, la lámpara de control de funcionamiento / calor residual permanece iluminada mientras que dicha zona esté caliente, indicando la existencia de calor residual. Posición 6: máxima potencia.    Una vez que las zonas de cocción se han enfriado se apaga la lámpara de control de funcionamiento residual.      Regulador de 6 posiciones para control de potencia en placa eléctrica Las placas eléctricas están dirigidas por un regulador de control de energía mediante el cual usted puede elegir la potencia adecuada al alimento que cocina. Teniendo en cuenta el tipo de cocción, la cantidad de alimento y sirviéndose de la tabla de sugerencias de cocinado, gire el mando en sentido horario a la posición que corresponda al plato que desee cocinar. La lámpara de control de funcionamiento / calor residual se iluminará. Para desconectar la placa gire el mando hasta la posición Û. La lámpara de control de funcionamiento / calor residual se apagará una vez que la superficie de la placa se haya enfriado. Para utilizar de nuevo la zona de cocción pequeña gire el mando en sentido antihorario hasta la posición 0 y conecte de nuevo. Sugerencias Posición 1 y 2 calentar Posición 3 y 4 calentamiento fuerte y cocción Posición 5 y 6 frituras Estas sugerencias de posiciones son orientativas. Deberá aumentarse la potencia en caso de: 6 ■ cantidades importantes de líquido ■ platos grandes ■ cocción con recipientes sin tapa Indicaciones de funcionamiento y mensajes de fallos Los indicadores de funcionamiento se iluminan. Todos los quemadores están en funcionamiento o están aún calientes. El indicador de funcionamiento de un quemador parpadea. El quemador no ha podido volverse a encender (sucio, restos de comida, las partes del quemador no están colocadas correctamente, fuerte corriente de aire). Los otros indicadores de funcionamiento parpadean sucesivamente. Error de manejo, mando de control abierto sin haber accionado antes el interruptor principal o la parada de seguridad. Aparato en funcionamiento durante más de seis horas. Recipientes de cocinado Recipientes apropiados Quemador Diámetro mínimo del recipiente Diámetro máximo del recipiente Quemador rápido 22 cm 26 cm Quemador auxiliar 12 cm 16 cm Placa eléctrica 14 cm Placa eléctrica con doble zona de cocción 12 cm 20 cm Advertencias de uso Los siguientes consejos le ayudarán a ahorrar energía y a evitar daños en los recipientes: Utilice recipientes de tamaño apropiado a cada quemador. No utilice recipientes pequeños en quemadores grandes. La llama no debe tocar los laterales del recipiente. No utilice recipientes deformados que se muestren inestables sobre la placa de cocción. Los recipientes podrían volcar. Coloque el recipiente bien centrado sobre el quemador. En caso contrario podría volcar. No coloque los recipientes grandes en los quemadores cercanos a los mandos. Estos pueden resultar dañados debido al exceso de temperatura. Coloque los recipientes sobre las parrillas, nunca directamente sobre el quemador. Asegúrese de que las parrillas y tapas de los quemadores estén bien colocadas antes de su uso. Maneje los recipientes con cuidado sobre la placa de cocción. No golpee la placa de cocción ni coloque sobre ella pesos excesivos. Utilice solo recipientes de base plana y gruesa. No cocine sin tapa o con esta desplazada. Se desperdicia parte de la energía. 7 Limpieza y mantenimiento Limpieza perfiles metálicos ni en los paneles de cristal o aluminio si hubiere. Una vez frío el aparato, límpielo con una esponja, agua y jabón. Después de cada uso, limpie la superficie de los respectivos elementos del quemador una vez que se haya enfriado. Si se dejan restos (alimentos recocidos, gotas de grasa, etc.), por poco que sea, se incrustarán en la superficie y serán luego más difíciles de eliminar. Es necesario que los agujeros y ranuras estén limpios para que la llama sea correcta. El movimiento de algunos recipientes puede dejar restos metálicos sobre las parrillas. Limpie los quemadores y las parrillas con agua jabonosa y frótelos con un cepillo no metálico. Seque completamente los quemadores y las parrillas siempre. La presencia de gotas de agua o zonas húmedas al comienzo de la cocción puede deteriorar el esmalte. Después de la limpieza y secado de los quemadores, asegúrese de que las tapas estén bien colocadas sobre el difusor. ¡Atención! ■ ■ ■ Mantenimiento Limpie al instante los líquidos que se derramen. Así evitará que los restos de comida se peguen y se ahorrará esfuerzos innecesarios. No deslice sobre el vidrio los recipientes, ya que puede rayarlo. Asimismo evite caídas de objetos duros o puntiagudos sobre el cristal. No golpee la placa de cocción por ninguno de sus cantos. Los granos de arena (procedentes, por ejemplo, de la limpieza de verduras y hortalizas) rayan la superficie del cristal. El azúcar fundido o los alimentos con elevado contenido de azúcar que se hubieran derramado deberán eliminarse inmediatamente de la zona de cocción con ayuda de la rasqueta para vidrio. Evite en lo posible el contacto de la sal con la superficie de la placa eléctrica. No utilice máquinas de limpieza a vapor. Podría dañar la placa de cocción. No utilice nunca productos abrasivos, estropajos de acero, objetos cortantes, cuchillos, etc. para quitar restos de comida endurecidos de la placa de cocción. No utilice cuchillos, rasquetas o similar para limpiar la unión del cristal con los embellecedores de los quemadores, Solucionar anomalías En ocasiones, las anomalías detectadas se pueden solucionar fácilmente. Antes de llamar al Servicio Técnico tenga en cuenta los siguientes consejos: Anomalía Posible causa El funcionamiento elécFusible defectuoso. trico general está averiado. El encendido automático no funciona. 8 Comprobar en la caja general de fusibles si el fusible está averiado y cambiarlo. El automático o un diferencial ha saltado. Comprobar en el cuadro general de mando si ha saltado el automático o un diferencial. Pueden existir residuos de alimentos o de limpieza entre las bujías y los quemadores. El espacio entre la bujía y el quemador debe estar limpio. Los quemadores están mojados. Secar cuidadosamente las tapas del quemador. Las tapas del quemador están mal colocadas. Comprobar que las tapas están bien colocadas. El aparato no está conectado a tierra, está mal conectado o la toma de tierra es defectuosa. Póngase en contacto con el instalador eléctrico. La llama del quemador no Las piezas del quemador están mal colocadas. es uniforme. El flujo de gas no parece normal o no sale gas. Solución Colocar correctamente las piezas sobre el quemador correspondiente. Las ranuras del quemador están sucias. Limpiar las ranuras del quemador. El paso de gas está cerrado por llaves intermedias. Abrir las posibles llaves intermedias. Si el gas proviene de una bombona, comprobar que no está vacía. Cambiar la bombona. Anomalía Posible causa Solución Hay olor a gas en la cocina. Algún grifo está abierto. Cerrar los grifos. Mal acoplamiento de la bombona. Comprobar que el acoplamiento es perfecto. Posible fuga de gas. Cerrar la llave general de gas, ventilar el recinto y avisar inmediatamente a un técnico de instalación autorizado para la revisión y certificación de la instalación. No utilizar el aparato hasta asegurarse de que no existe ninguna fuga de gas en la instalación o el aparato. Servicio de asistencia técnica Si se solicita nuestro Servicio Técnico, se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el número de fabricación (FD) del aparato. Esta información figura en la placa de características, situada en la parte inferior de la placa de cocción, y en la etiqueta del manual de uso. Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías E 902 145 150 Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo se garantiza que la reparación sea realizada por personal técnico especializado y debidamente instruido que, además, dispone de los repuestos originales del fabricante para su aparato doméstico. Condiciones de garantía Si, contrariamente a nuestras expectativas, el aparato presentara algún daño o no cumpliera con sus exigencias de calidad previstas, le rogamos nos lo haga saber lo antes posible. Para que la garantía tenga validez, el aparato no deberá haber sido manipulado, ni sometido a un mal uso. Las condiciones de garantía aplicables son las establecidas por la representación de nuestra empresa en el país donde se haya efectuado la compra. Puede solicitarse información detallada en los puntos de venta. Es necesario presentar el justificante de compra para hacer uso de la garantía. Reservado el derecho de modificaciones. Embalaje y aparatos usados Si en la placa de características del aparato aparece el símbolo ), tenga en cuenta las siguientes indicaciones: vertedero controlado; probablemente no es la mejor solución, pero evitamos la contaminación del agua). Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente Eliminar el embalaje de forma ecológica. Este aparato está marcado con el símbolo de cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos usados (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos RAEE). La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. El embalaje de su aparato se ha fabricado con los materiales estrictamente necesarios para garantizar una protección eficaz durante el transporte. Estos materiales son totalmente reciclables, reduciendo así el impacto medioambiental. Le invitamos a contribuir también en la conservación del medio ambiente, siguiendo los siguientes consejos: ■ ■ ■ deposite el embalaje en el contenedor de reciclaje adecuado, antes de deshacerse de un aparato desechado, inutilícelo. Consulte en su administración local la dirección del centro recolector de materiales reciclables más próximo y entregue allí su aparato, no tire el aceite usado por el fregadero. Guárdelo en un recipiente cerrado y entréguelo en un punto de recogida o, en su defecto, en un contenedor de basura (acabará en un 9 *9000777565* BSH Electrodomésticos España, S.A. Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20 50197 Zaragoza, SPAIN www.balay.es 9000777565 (E) 950828
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BALAY 3EFG392NS/42 Manual de usuario

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