Whirlpool FL 834 MT Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

ES
HORNO
FL 834 XA
FL 834 MT
FLL 934 XA
FLR 934 XA
Sumario
Instalación, 32-33
Colocación
Conexión eléctrica
Descripción del aparato, 34-35
Vista de conjunto
Panel de control
Display
Puesta en funcionamiento y uso, 36-37
Primer encendido
Programar el reloj
Programar el cuentaminutos
Seguridad Niños
Modalidad DEMO
Poner en funcionamiento el horno
Placa de características
Programas, 38-42
Programas de cocción Creación
Programas de cocción automáticos Succès
Programar la cocción
Consejos prácticos para cocinar
Tabla de cocción Creación
Tabla de cocción Succès
Precauciones y consejos, 43
Seguridad general
Eliminación
Ahorrar y respetar el medio ambiente
Mantenimiento y cuidados, 44
Interrumpir el suministro de corriente eléctrica
Limpiar el aparato
Sustituir la bombilla
Montaje del Kit Guías Deslizables
Asistencia, 45
Manual de instrucciones
Dansk, 1 Português,16
DK
ES
Espanol, 31
PT
ES
32
Es importante conservar este manual para poder
consultarlo en todo momento. En el caso de venta, de
cesión o de mudanza, verifique que permanezca junto
al aparato para informar al nuevo propietario sobre su
funcionamiento y sobre las advertencias
correspondientes.
Lea atentamente las instrucciones: contienen
información importante sobre la instalación, el uso y la
seguridad.
Colocación
Los embalajes no son juguetes para niños y se
deben eliminar según las normas para la recolección
diferenciada de desechos (ver Precauciones y
consejos).
La instalación se debe realizar siguiendo estas
instrucciones y por personal profesionalmente
calificado. Una instalación incorrecta puede producir
daños a personas, animales o cosas.
Empotramiento
Para garantizar un buen funcionamiento del aparato
es necesario que el mueble tenga las características
adecuadas:
los paneles adyacentes al horno deben ser de
materiales resistentes al calor;
en el caso de muebles de madera chapeada, las
colas deben ser resistentes a una temperatura de
100°C;
para empotrar el horno, ya sea cuando se instala
bajo encimera (ver la figura) o en columna, el
mueble debe tener las siguientes dimensiones:
480 mm.
5
95
m
m
.
24,5 m
m
.
545 m
m
.
3 mm.
470 mm.
7 mm.
475 mm.
45 m
m
.
5
58 m
m
.
547 mm. min.
En el caso de instalación bajo
encimera, verifique que el tubo
de la encimera esté colocado
correctamente y que no pueda
interferir con el horno durante
la instalación ni obstruir las
ranuras posteriores del
ventilador de enfriamiento
Una vez empotrado el aparato no se deben permitir
contactos con las partes eléctricas.
El consumo declarado en la placa de características
ha sido medido en una instalación de este tipo.
Aireación
Para garantizar una buena aireación es necesario
eliminar la pared posterior del hueco para el horno. Es
preferible instalar el horno apoyado sobre dos listeles
de madera o sobre una superficie continua que tenga
una abertura de 45 x 560 mm. como mínimo (ver las
figuras).
Centrado y fijación
Regule los 2 tacos ubicados en la parte lateral del
horno en coincidencia con los 2 orificios superiores
que se encuentran en el marco, según el espesor del
costado del mueble:
espesor de 20 mm: quite la
parte móvil del taco
(ver la figura);
espesor de 18 mm: utilice la
primera ranura, ya
predispuesta por el fabricante
(ver la figura);
Instalación
OK OK
560 mm.
45 mm.
33
ES
N
L
espesor de 16 mm: utilice la
segunda ranura (ver la figura).
Para fijar el aparato al mueble: abra la puerta del
horno y enrosque 2 tornillos para madera en los 2
orificios superiores del marco.
Todas las partes que garantizan la protección se
deben fijar de modo tal que no puedan ser quitadas
sin la ayuda de una herramienta.
Conexión eléctrica
Los hornos que poseen cable de alimentación
tripolar, son fabricados para funcionar con corriente
alterna a la tensión y frecuencia indicadas en la placa
de características que se encuentra en el aparato (ver más
adelante).
Montaje del cable de alimentación eléctrica
1. Abra el panel de
bornes haciendo
palanca con un
destornillador sobre las
lengüetas laterales de la
tapa: tire y ábralo (ver la
figura).
2. Instale el cable de
alimentación eléctrica:
desenrosque el tornillo
de la mordaza de
terminal de cable y los
tres tornillos de los
contactos L-N-
y
luego fije los cables
debajo de las cabezas
de los tornillos
respetando los colores
Azul (N), Marrón (L), Amarillo-Verde
(ver la figura).
3. Fije el cable en el correspondiente sujetacable.
4. Cierre la tapa del panel de bornes.
Conexión del cable de alimentación eléctrica a la red
Instale en el cable un enchufe normalizado para la
carga indicada en la placa de características
(ver al costado).
En el caso de conexión directa a la red, es necesario
interponer entre el aparato y la red, un interruptor
omnipolar con una distancia mínima entre los
contactos de 3 mm., dimensionado para esa carga y
que responda a las normas vigentes
(el conductor de tierra no debe ser interrumpido por el
interruptor). El cable de alimentación eléctrica se
debe colocar de modo tal que no alcance en ningún
punto una temperatura que supere en 50°C la
temperatura ambiente.
El instalador es responsable de la correcta conexión
eléctrica y del cumplimiento de las normas de
seguridad.
Antes de efectuar la conexión verifique que:
la toma tenga conexión a tierra y que sea conforme
con la ley;
la toma sea capaz de soportar la carga máxima de
potencia de la máquina indicada en la placa de
características (ver más abajo);
la tensión de alimentación eléctrica esté
comprendida dentro de los valores indicados en la
placa de características (ver más abajo);
la toma sea compatible con el enchufe del aparato.
Si no es así, sustituya la toma o el enchufe; no
utilice prolongaciones ni conexiones múltiples.
Una vez instalado el aparato, el cable eléctrico y la
toma de corriente deben ser fácilmente accesibles.
El cable no debe sufrir pliegues ni compresiones.
El cable debe ser revisado periódicamente y
sustituido sólo por técnicos autorizados
(ver Asistencia).
La empresa declina toda responsabilidad en los
casos en que no hayan sido respetadas estas
normas.
ES
34
Descripción del aparato
Vista de conjunto del modelo con abertura clásica
Vista de conjunto del modelo con abertura lateral
35
ES
Panel de control del modelo con abertura clásica
Panel de control del modelo con abertura lateral
Display
ES
36
La primera vez que encienda el horno, hágalo
funcionar vacío, durante una hora aproximadamente,
a la temperatura máxima y con la puerta cerrada.
Luego apáguelo, abra la puerta y airee el ambiente en
el que se encuentra. El olor que se advierte es debido
a la evaporación de las sustancias utilizadas para
proteger el horno.
Cada vez que se enciende, el horno aparece en el
Menú Creación
Si después que se enciende el horno, el usuario no
toca ningún botón, el horno se apagará
automáticamente después de 2 minutos.
Primer encendido
Después que se conecta a la red eléctrica por
primera vez, encienda el panel de control
presionando el botón
. Aparecerá la lista de los
idiomas en el menú SETUP. Para elegir el idioma
deseado, selecciónelo con los botones
y .
El caracter en negrita indica qué idioma ha sido
seleccionado. Para confirmar la operación, presione
el botón OK.
Una vez realizada la elección, el display visualizará los
siguientes parámetros:
IDIOMA Selección del idioma
HORA Programación de la hora
TONO Tonos de los mandos
RELOJ Visualización del reloj
INFORMACIÓN
SEGURIDAD Visualización del texto informativo
SALIR Salir de la programación
Después de haber elegido el idioma en el menú
SETUP, y transcurridos unos 60 segundos durante los
que no se utiliza, el display pasa al menú Creación.
Programar el reloj
Para programar el reloj, encienda el horno
presionando el botón
; presione luego el botón
SETUP y siga el procedimiento indicado.
1. seleccione la opción HORA y presione el botón
OK para modificarla;
2. modifique la hora utilizando los botones
o ;
3. pulse el botón OK para confirmar;
4. repita las operaciones para modificar los minutos.
Programar el cuentaminutos
El cuentaminutos se puede programar, con el horno
apagado o con el horno encendido, estando en el
menú de cocción: cuando se ha cumplido el tiempo,
el horno emite una señal sonora que se detiene
después de un minuto o pulsando un icono
cualquiera. Para programar el cuentaminutos,
presione el botón
y modifique los minutos
utilizando los botones
o .
Pulse el botón OK para confirmar.
El cuentaminutos no controla ni el encendido ni el
apagado del horno.
Seguridad Niños
La función Seguridad Niños permite bloquear la
puerta y los botones del horno.
Para los hornos con abertura lateral, la función
Seguridad Niños permite bloquear sólo los botones
del horno. Para activarla, presione el botón
y luego
el botón OK para confirmar.
Para desactivarla, repita el procedimiento indicado.
La seguridad para niños se puede activar cuando se
está realizando una cocción, cuando el horno está
apagado o si se ha fijado un final de cocción y
presionado el botón start. La seguridad para niños se
puede desactivar en todos los casos precedentes y
también cuando ha finalizado la cocción.
Modalidad Demo
El horno tiene la posibilidad de funcionar en
modalidad DEMO: se desactivan todos los elementos
calentadores pero los mandos permanecen
operativos.
Para activar la modalidad DEMO, con el horno
encendido, presione secuencialmente el botón
, el
botón
y el botón OK. Para desactivarla, con el
horno encendido, presione secuencialmente el botón
y el botón . Se emitirá una señal sonora y en el
display se visualizará Demo Off.
La modalidad Demo se puede activar sólo cuando el
horno está encendido y no ha comenzado ninguna
cocción.
Poner en funcionamiento el horno
Cada vez que se enciende, el horno aparece en el
Menú Creación
1. Encienda el panel de control presionando el botón .
2. Presione el botón del programa de cocción
deseado Creación
o Succès . El display visualiza
la lista de programas seleccionables.
4. Utilizando los botones
o seleccione el
programa deseado y confirme presionando OK. El
display visualiza la temperatura y la duración
prefijadas (sólo la duración para cocciones Succès).
3. Presione el botón START/STOP para iniciar la
cocción.
4. El horno entrará en la fase de precalentamiento.
5. Una señal sonora y el encendido de todos los
indicadores de precalentamiento indicarán que el
precalentamiento ha finalizado.
6. Durante la cocción es posible:
- modificar la temperatura presionando el botón
,
luego utilizar los botones
o y confirmar
presionando OK (sólo para las cocciones Creación);
- programar la duración de una cocción (sólo para las
cocciones Creación);
Puesta en
funcionamiento y uso
37
ES
- interrumpir la cocción presionando el botón START/
STOP;
- programar el cuentaminutos
;
- apagar el horno presionando el botón
.
7. El aparato posee un sistema que, en el caso de
interrupción de la corriente eléctrica, si la temperatura
del horno no descendió demasiado, reanuda el
programa desde el punto en el cual fue interrumpido.
En cambio, las programaciones que están esperando
comenzar, no se restablecen cuando retorna la
corriente y deben volver a ser programadas.
En los programas ASADOS y GRILL no está previsto
el precalentamiento.
No apoye nunca objetos en el fondo del horno
porque se puede dañar el esmalte.
Coloque siempre los recipientes de cocción sobre la
parrilla suministrada con el aparato.
Ventilación de enfriamiento
Para lograr una disminución de la temperatura
externa, un ventilador genera un chorro de aire que
sale entre el panel de control y la puerta del horno.
Al final de la cocción, el ventilador permanece en
funcionamiento hasta que el horno esté
suficientemente frío.
Luz del horno
Cuando el horno está apagado, se puede encender la
bombilla en cualquier momento, presionando el botón
.
DATOS TÉCNICOS
Dimensiones*
longitud 43,5 cm.
altura 32 cm.
profundidad 41,5 cm.
Volumen *
litros 58
Conexiones
eléctricas
tensión 220-240V ~ 50/60Hz /
potencia máxima absorbida
2800W
ENERGY
LABEL *
Norma 2002/40/CE en la etiqueta
de los hornos eléctricos.
Norma EN 50304
Clase Consumo de energía para
funcionamiento por convección
Forzada - función de
calentamiento:
Asados.
Este aparato es conforme con las
siguientes Normas Comunitarias:
73/23/CEE del 19/02/73 (Baja
Tensión) y sucesivas
modificaciones
89/336/CEE del 03/05/89
(Compatibilidad
Electromagnética) y sucesivas
modificaciones
93/68/CEE del 22/07/93 y
sucesivas modificaciones.
2002/96/CE
* Sin guías extraíbles
ES
38
Programas de cocción Creación
Todos los programas tienen una temperatura de cocción
prefijada. La misma se puede modificar manualmente
eligiendo un valor entre 30°C y 300°C.
El programa Creación
comprende todas las
cocciones manuales.
Para cada una de ellas, el horno administra
únicamente los parámetros esenciales para el éxito
de todas las recetas, desde las más simples a las
más sofisticadas: la temperatura, las fuentes de calor,
el porcentaje de humedad y la circulación forzada de
aire son los valores controlados automáticamente.
Este capítulo ha sido realizado con la invalorable
colaboración de nuestro experto culinario. Lo
invitamos a seguir sus consejos para disfrutar al
máximo de su experiencia y obtener siempre una
cocción perfecta.
Las funciones de cocción, las temperaturas y los
niveles en los que colocar las comidas son
exactamente los mismos que él utiliza habitualmente
para obtener los mejores resultados.
Para cada función Creación, en la siguiente tabla se
indica si la comida se coloca en el horno cuando está
frío o caliente. Respetar estas indicaciones garantiza
un resultado de cocción óptima.
Si se coloca en el horno cuando está caliente, debe
esperar hasta que finalice el precalentamiento que se
indica con una secuencia de señales sonoras.
La temperatura se determina automáticamente en
base al tipo de cocción elegido; no obstante, es
posible modificarla para adaptarla a la receta
específica que se debe realizar.
También es posible fijar una duración de la cocción
con comienzo inmediato o retrasado.
Programa MULTINIVEL
Se activan todos los elementos calentadores y se pone en
funcionamiento el ventilador. Debido a que el calor es
constante en todo el horno, el aire cocina y tuesta la comida
de modo uniforme. Es posible utilizar hasta un máximo de
dos niveles simultáneamente.
Programa GRILL
Se enciende el elemento calentador superior. La
temperatura elevada y directa del grill es aconsejada para
los alimentos que necesitan una temperatura superficial
alta. Utilice el horno con la puerta cerrada.
Programa ASADOR ROTATIVO
Se enciende el elemento calentador superior y se pone en
funcionamiento el asador rotativo. La función es óptima
para las cocciones con el asador rotativo. Utilice el horno
con la puerta cerrada.
ProgramaGRATINADO
Se encienden los elementos calentadores superior y
circular y se pone en funcionamiento el ventilador. Une a la
irradiación térmica unidireccional, la circulación forzada del
aire en el interior del horno. Ideal para comidas gratinadas,
lasañas, etc
Utilice el horno con la puerta cerrada.
Programa HORNO TRADICIONAL
Con esta cocción tradicional es mejor utilizar un solo nivel:
Se recomienda para cocciones lentas o al Baño María. Para
las cocciones al Baño María, es aconsejable colocar el
agua directamente en la grasera.
Programa ASADOS
Se encienden los elementos calentadores superior y
circular y se pone en funcionamiento el ventilador. Une a la
irradiación térmica unidireccional, la circulación forzada del
aire en el interior del horno. Esto impide que se quemen
superficialmente los alimentos aumentando el poder de
penetración del calor.
Utilice el horno con la puerta cerrada.
Programa LEVITACIÓN
Se enciende el elemento calentador circular y se pone en
funcionamiento el ventilador sólo durante la fase de
calentamiento. La temperatura del horno es ideal para
activar el proceso de levitación. Durante la levitación
mantenga la puerta del horno cerrada.
Programa BOLLERÍA
El uso combinado del elemento calentador superior y
el circular, hacen que este programa de cocción sea
ideal para pasteles con leudado natural.
Programa TARTAS
El uso combinado del elemento calentador superior y
el circular, hacen que este programa de cocción sea
ideal para pasteles de hojaldre o pastaflora.
Programa PASTELES
Este programa de cocción es indicado para todos los
pasteles no incluidos en BOLLERÍA y TARTAS (por ej.:
pequeños hojaldre con crema, bizcochos, etc...).
Programas
39
ES
Programa MERENGUE BLANCO/TOSTADO
Las temperaturas están prefijadas y no se pueden
modificar.
El programa MERENGUE BLANCO es ideal para el secado
de los merengues. El programa MERENGUE TOSTADO es
ideal para cocinar merengues.
Programa DESCONGELACIÓN
El ventilador colocado en el fondo del horno, hace
circular el aire a temperatura ambiente alrededor del
alimento. Es aconsejable para la descongelación de
cualquier tipo de alimento, pero en particular para
alimentos delicados que no deben recibir calor, por
ejemplo: tortas heladas, postres o pasteles con
crema, pasteles de fruta.
Programas TEMPERATURA BAJA
Este tipo de cocción, utilizado durante años por
profesionales del sector, permite cocinar los
alimentos (carnes, pescados, fruta y verdura) a
temperaturas muy bajas (de 85 a 120ºC),
garantizando una cocción perfecta y exaltando al
máximo las cualidades gustativas.
Las ventajas son importantes:
siendo las temperaturas de cocción muy bajas (en
general, menores que la temperatura de evaporación), la
dispersión de los jugos de cocción debida a la
evaporación es notablemente menor y el alimento se
vuelve más blando;
en la cocción de carnes, las fibras musculares se
contraen menos que en la cocción clásica. El resultado
es una carne más tierna que no necesita de una fase de
reposo después de la cocción. El dorado de la carne
deberá realizarse antes de colocarla en el horno.
La cocción a baja temperatura bajo vacío, utilizada
desde hace 30 años por los más grandes chef,
presenta numerosas cualidades:
gastronómicas: permite concentrar los aromas
respetando las características gustativas del alimento y
manteniendo su blandura.
higiénicas: debido a que se respetan las normas de
higiene, este tipo de cocción protege a los alimentos
contra los efectos nocivos del oxígeno y garantiza una
conservación más prolongada de las comidas en el
frigorífico.
organizativas: gracias a que el tiempo de conservación
es mayor, es posible preparar los platos con mucha
anticipación.
dietéticas: esta cocción limita el uso de las sustancias
grasas y, por lo tanto, permite realizar una cocción ligera
y digerible.
económicas: reduce notablemente la disminución de
peso de los productos.
Para utilizar esta técnica, es necesario poseer una
máquina de vacío que posea bolsas especiales. Siga
atentamente las instrucciones indicadas para envasar
bajo vacío los alimentos.
La técnica del vacío permite también la conservación
de productos crudos (fruta, verdura, etc.) y de
productos ya cocidos (cocción tradicional).
Asador rotativo
Para accionar el asador
rotativo (ver la figura) proceda
del siguiente modo:
1. coloque la grasera en la posición 1;
2. coloque el sostén del asador rotativo en la posición 3 e
introduzca el espetón en el orificio correspondiente ubicado
en la pared posterior del horno;
3. accione el asador rotativo seleccionando el programa
;
Una vez que el programa ha comenzado, si se abre la
puerta, el asador rotativo se detiene.
Programas de cocción automáticos Succès
No abra la puerta del horno para evitar que se alteren los
tiempos y las temperaturas de ejecución de las cocciones.
El programa Succès comprende todas las
cocciones automáticas realizadas y fijadas por
nuestro chef.
Todas las funciones Succès son completamente
automáticas: la temperatura y la duración de
cocción están preestablecidas y no se pueden
modificar con el sistema C.O.P.® (Cocción Óptima
Programada) que garantiza automáticamente un
resultado perfecto. La cocción se interrumpe
automáticamente y el horno avisa cuando los
alimentos están cocidos (solamente la función
Pizzería requiere una valoración final por parte del
usuario). Este capítulo ha sido realizado con la
invalorable colaboración de nuestro experto culinario.
Lo invitamos a seguir sus consejos para disfrutar al
máximo de su experiencia y obtener siempre una
cocción perfecta. Las funciones de cocción, las
temperaturas y los niveles en los que colocar las
comidas son exactamente los mismos que él utiliza
habitualmente para obtener los mejores resultados.
Todas las cocciones Succès se realizan colocando la
comida en el horno cuando está frío excepto Pizzería
(ver el párrafo siguiente).
Para los programas ASADO... y TARTAS... se puede
programar un comienzo de cocción retrasado.
ES
40
Programa ASADO...
Utilice esta función para cocinar carnes de ternera,
cerdo o cordero. Coloque en el horno cuando está
frío. También es posible colocar en el horno cuando
está caliente.
Programa TARTAS...
Esta función es ideal para cocinar pasteles, ya sea los
que contienen levadura natural como los que
contienen levadura química o no contienen levadura.
Colocar en el horno cuando está frío. También es
posible colocar en el horno cuando está caliente.
Programa PIZZA / PIZZERÍA
Utilice esta función para cocinar la pizza. Consulte el
capítulo siguiente para conocer la receta y los detalles.
Para el programa PIZZA siempre se debe elegir el nivel
de cocción deseado.
Para el programa PIZZERÍA el horno indica el
momento en que se debe colocar la comida a
través de una señal sonora y la visualización del
mensaje CONFIRMAR COLOCACIÓN EN EL
HORNO.
Programa PIZZA
Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos seguir
atentamente las siguientes indicaciones:
respete la receta;
el peso de la masa debe ser de 500 g a 700 g.
unte ligeramente con manteca la grasera.
Receta para la PIZZA:
1 Grasera, Nivel bajo, con el Horno Frío o Caliente
Receta para 3 pizzas de aproximadamente 550 g: 1000g
de Harina, 500g de Agua, 20g de Sal, 20g de Azúcar, 10cl
de Aceite de Oliva, 20g de levadura fresca (o 2 sobrecitos
de levadura en polvo)
Levitación a temperatura ambiente: 1 hora.
Coloque en el horno cuando está frío o caliente
Ponga en marcha el programa de cocción
PIZZA
Programa PAN
Utilice esta función para cocinar pan. Consulte el capítulo
siguiente para conocer la receta y los detalles.
Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos seguir
atentamente las siguientes indicaciones:
respete la receta;
respete el peso máximo por grasera;
no olvide colocar 1 dl de agua en la grasera
sobre la bandeja para horno con la masa y poner
en marcha la cocción con el horno frío;
la levitación de la masa se realiza a temperatura
ambiente durante 1 hora o 1 hora y media según la
temperatura de la habitación y hasta que alcance
el doble de la masa inicial.
Receta para el PAN :
1 Grasera de 1000g como máximo, Nivel bajo
2 Graseras de 1000g como máximo, Niveles bajo y medio
Receta para 1000g de masa: 600g de Harina, 350g de
Agua, 10g de Sal, 25g de levadura fresca (o 2 sobrecitos
de levadura en polvo)
Proceso:
Mezcle la harina y la sal en un recipiente grande.
Diluya la levadura en el agua ligeramente tibia
(aproximadamente 35 grados).
Realice un hueco en el medio de la harina.
Vierta en él la mezcla de agua y levadura
Trabaje la masa hasta obtenerla homogénea y
poco pegajosa, estirándola con la palma de la
mano y volviendo a plegarla sobre sí misma
durante 10 minutos.
Forme una bola y déjela leudar a temperatura
ambiente durante 1 hora o 1 hora y media (hasta
obtener el doble de la masa inicial), cubriéndola
con una película plástica.
Divida la bola para obtener varios panes.
Colóquelos en la grasera sobre papel para horno.
Eche harina sobre los panes.
Realice cortes en los panes.
Vierta 1 dl de agua destilada fría en la grasera y
colóquela sobre la bandeja para horno con la
masa.
Coloque en el horno cuando está frío.
Ponga en marcha el programa de cocción
PAN
Al final de la cocción, deje reposar los panes sobre una
parrilla hasta que estén completamente fríos.
Programar la cocción
La programación es posible sólo después de haber
seleccionado un programa de cocción.
Programar la duración
Presione el botón
y luego:
1. Seleccione la opción DURACIÓN y presione OK para
confirmar.
2. Programe el tiempo presionando los botones
y .
3. Pulse OK para confirmar.
4. Seleccione la opción SALIDA y presione OK para
confirmar. La programación ha sido memorizada.
5. Una vez cumplido el tiempo, se emitirá una señal sonora
y el horno se apagará.
Ejemplo: son las 9:00 horas y se programa una
duración de 1 hora y 15 minutos. El programa se
detiene automáticamente a las 10:15 horas.
La duración se puede programar sólo para las cocciones
Creación.
41
ES
Programar una cocción retrasada
1. Presione el botón
y siga el procedimiento desde el
punto 1 al 3 descrito para la duración.
2. Seleccione la opción FIN COCCIÓN y presione OK
para confirmar.
3. Modifique la hora utilizando los botones
o .
4. Pulse el botón OK para confirmar.
5. Presione nuevamente los botones
o para
modificar los minutos.
6. Pulse el botón OK para confirmar.
9. Presione el botón START para activar la
programación.
10. Una vez cumplido el tiempo, se emitirá una señal
sonora y el horno se apagará.
Ejemplo: son las 9:00 horas, se programa una
duración de 1 hora y 15 minutos y las 12:30 como
hora de finalización. El programa comenzará
automáticamente a las 11:15 horas.
El mensaje en el display cocción en espera indica
que se ha realizado una programación. En el display se
visualizan la hora de finalización de la cocción y la
duración.
Se puede modificar la hora de fin de la cocción mientras
que el horno está en la modalidad de espera siguiendo
el procedimiento indicado arriba.
Para anular una programación, fije la duración en 0:00
o apague el horno
.
Fijando una duración, es posible programar una cocción
retrasada.
Consejos prácticos para cocinar
En las cocciones ventiladas no utilice las posiciones 1 y 5:
son las que reciben directamente el aire caliente lo cual
podría quemar las comidas delicadas.
En las cocciones ASADOR ROTATIVO, GRATINADO y
ASADOS, coloque la grasera en la posición 1 para recoger
los residuos de cocción (jugos y/o grasas).
MULTICOCCIÓN
Utilice las posiciones 2 y 4 colocando en la 2 los
alimentos que requieren mayor calor.
Coloque la grasera abajo y la parrilla arriba.
GRATINADO
Introduzca la parrilla en la posición 3 o 4 y coloque
los alimentos en el centro de la parrilla.
Se aconseja fijar la temperatura en el valor máximo.
No se alarme si la resistencia superior no
permanece constantemente encendida: su
funcionamiento está controlado por un termostato.
ES
42
Tabla de cocción Creación
En los programas de cocción Creación se han prefijado las temperaturas de cocción.
Tabla de cocción Succès
 En los programas de cocción Succès se han prefijado la temperatura y la duración de cocción.
Función
Cocción recomendada para …
Nivel
grasera
Nivel
parrilla 1
Nivel
parrilla 2
Colocar
en horno
Nota
Multinivel
Cocción simultánea de varias comidas en 2 o 3 niveles sin transmisión
de olores o sabores
1 3
5 (si se
cocina en 3
niveles)
caliente
Si se utiliza esta función para una cocción
individual, coloque la grasera en el 2º nivel.
Grill
Chuletas de vaca, pescados, asado a la parrilla, gratinado al plato, etc.
1
El nivel depende del
espesor de los
alimentos que se
cocinan en la parrilla
Caliente
Asador rotativo Cocción de carnes blancas o rojas 1 3 (asador rotativo) Frío
Gratinado
Comidas gratinadas (patatas gratinadas, sopa parmentier, lasañas,
etc.)
2 Frío
Si se desea retocar el dorado de una comida
gratinada ya cocida y caliente, elija la función grill.
Temperatura (210ºC) que no se puede modificar.
Tradicional
Cocciones lentas (backenhof, vaca bourguignon, guisadillos de
ternera, etc.) o cocciones a baño María (soperas, cremas, etc.)
2 Caliente
Para la cocción al Baño María, es posible colocar
el agua directamente en la grasera.
Asados.
Asados (carnes blancas o rojas)
1 2 Frío
La temperatura aconsejada garantiza una cocción
perfecta y evita la producción de humo. Si la
carne ha sido colocada en una bandeja, coloque
la grasera en el 2º nivel.
Levitación
Levitación de las masas con levadura natural (bollería, pan, torta con
azúcar, croissant, etc.)
2 Frío
Temperatura (4C) que no se puede modificar.
Bollería
Pasteles (a base de levadura natural)
2 Caliente
Si se desea cocinar una pizza, se aconseja llevar
la temperatura a 220ºC.
Tartas
Pasteles dulces o salados (hojaldre o pastaflora)
2 Caliente
Cocción perfecta de la base y dorado adecuado
de la decoración.
Pasteles
Todos los pasteles no incluidos en Bollería y Tartas (pequeños
hojaldres con crema, cuatro cuartos, bizcochos, “panzerotti, dafoutis,
etc.)
2 Caliente
Si se utiliza un solo nivel, coloque la preparación
(hojaldres con crema, “panzerotti”, etc.) o la
tartera (bizcocho, etc.) sobre la grasera.
Merengues blancos
Secado de los merengues
2 caliente
Temperatura (7C) que no se puede modificar –
Merengues muy blancos y crocantes Tiempo de
secado relativamente grande.
Merengues tostados
Cocción
de merengues
2 Caliente
Temperatura (110ºC) que no se puede modificar –
Merengues dorados, crocantes por fuera y
blandos por dentro.
Descongelación
1 2
El método aconsejado es la descongelación lenta
en frigorífico. Utilizando el horno se ahorra un
50% del tiempo. Función ideal para todos los
alimentos crudos o cocidos.
Temperatura baja 85º
Carnes, verduras, pescados, etc.
2 Frío
Temperatura baja 95º
Carnes, verduras, pescados, etc.
2 Frío
Temperatura baja
120º
Carnes, verduras, pescados, etc.
2 Frío
Calentamiento
Platos precocidos
2 Frío
Temperatura (140ºC) que no se puede modificar.
Pasteurización Fruta, verdura, etc.
2 Frío
Los recipientes de pequeñas dimensiones pueden
colocarse en 2 niveles (grasera 1º nivel y parrilla
3º nivel) Deje enfriar los recipientes en el interior
del horno.
Función
Cocción recomendada para …
Nivel
grasera
Nivel
parrilla
1
Nivel
parrilla 2
Colocar
en
horno
Nota
Asado de vaca Asado de vaca
1 2
Asado de ternera Asado de ternera 1 2
Asado de cerdo Asado de cerdo 1 2
Pollo asado
Pollo asado 1 2
Cordero asado Cordero asado 1 2
Frío
Si la carne ha sido colocada en una bandeja, apoye ésta última en la grasera
en el 2º nivel. Si el horno ya está caliente, es posible colocar las comidas con
el horno caliente.
Tartas
Pasteles dulces o salados (pasta sablée, hojaldre
o pastaflora)
2
Bollería
Pasteles a base de levadura natural (bollería,
pastel de almendras, etc.)
2
Pastel de frutas
Pasteles a base de levadura (cuatro cuartos,
bizcochos de dos colores, etc.)
2
Pasteles
Pasteles sin levadura (clafoutis, pastel pithivier de
almendras, pastel rústico, etc.)
2
Frío
Para una cocción múltiple, coloque la grasera en el 1º nivel y las parrillas en el
3º y 5º nivel. Si el horno ya está caliente, es posible colocar las comidas con el
horno caliente.
Pizzas
Pizzas altas, hogazas (masa de pan)
2
Extienda la masa directamente sobre la grasera. Para una cocción múltiple,
coloque la grasera en el 1º nivel y las parrillas en el 3º y 5º nivel.
Pizzería Pizzas muy finas (masa de pan
)
4
(piedra
sobre la
parrilla)
Caliente
Coloque la piedra para pizza para precalentarla. Espere la visualización del
mensaje CONFIRMAR COLOCACIÓN EN EL HORNO para colocar la pizza con
la pala.
Pan * * *
43
ES
Precauciones y consejos
El aparato ha sido proyectado y fabricado en
conformidad con las normas internacionales sobre
seguridad. Estas advertencias se suministran por
razones de seguridad y deben ser leídas
atentamente.
Seguridad general
El teclado del horno no es digital, por lo tanto, para
un correcto uso de los mandos, se aconseja ejercer
una ligera presión sobre los botones.
El aparato ha sido fabricado para un uso de tipo no
profesional en el interior de una vivienda.
El aparato no se debe instalar al aire libre, tampoco
si el espacio está protegido porque es muy
peligroso dejarlo expuesto a la lluvia y a las
tormentas.
Para mover el aparato utilice siempre las manijas
correspondientes ubicadas en los costados del
horno.
No toque el aparato descalzo o con las manos y
pies mojados o húmedos.
El aparato debe ser utilizado para cocinar
alimentos, sólo por personas adultas y siguiendo
las instrucciones contenidas en este manual.
Mientras se utiliza el aparato, los elementos
calentadores y algunas partes de la puerta del
horno se calientan mucho. Tenga cuidado de no
tocarlos y mantenga a los niños alejados de ellos.
Evite que el cable de alimentación eléctrica de
otros electrodomésticos entre en contacto con
partes calientes del horno.
No obstruya las aberturas de ventilación y de
eliminación del calor.
Tome la manija de apertura de la puerta en el
centro: en los costados podría estar caliente.
Utilice siempre guantes para horno para introducir
o extraer recipientes.
No cubra el fondo del horno con hojas de aluminio.
No coloque materiales inflamables en el horno: si el
aparato se pone en funcionamiento
inadvertidamente, podría incendiarse.
No desconecte el aparato de la toma de corriente
tirando del cable sino sujetando el enchufe.
No realice la limpieza o el mantenimiento sin haber
desconectado primero el aparato de la red
eléctrica.
En caso de avería, no acceda nunca a los
mecanismos internos para intentar una reparación.
Llame al Servicio de Asistencia Técnica (ver
Asistencia).
No apoye objetos pesados sobre la puerta del
horno abierta.
Evite golpes accidentales en la manija porque se
podría dañar el vidrio.
Eliminación
Eliminación del material de embalaje: respete las
normas locales, de esta manera los embalajes
podrán ser reutilizados.
La norma europea 2002/96/CE sobre la eliminación
de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE),
establece que los electrodomésticos no se deben
eliminar de la misma manera que los desechos
sólidos urbanos. Los aparatos en desuso se deben
recoger separadamente para optimizar la tasa de
recuperación y reciclaje de los materiales que los
componen e impedir potenciales daños para la
salud y el medio ambiente. El símbolo de la
papelera tachada se encuentra en todos los
productos para recordar la obligación de
recolección separada.
Los electrodomésticos en desuso se podrán
entregar al servicio público de recolección,
llevarlos a las zonas comunales específicas o, si
está previsto por la ley nacional en la materia,
devolverlos a los revendedores con el objeto de
adquirir nuevos productos equivalentes.
Todos los principales productores de
electrodomésticos están creando y administrando
sistemas de recolección y eliminación de los
aparatos en desuso.
Ahorrar y respetar el medio ambiente
Utilizando el horno en los horarios que van desde
las últimas horas de la tarde hasta las primeras
horas de la mañana, se colabora en la reducción
de la carga de absorción de las empresas
eléctricas. Las opciones de programación, en
especial, la cocción retrasada (ver Programas) y
la limpieza automática retrasada (ver
Mantenimiento y cuidados), le permitirán
organizarse en ese sentido.
Se recomienda efectuar siempre las cocciones
ASADOR ROTATIVO, GRILL y ASADOS con la
puerta cerrada: se obtendrán así mejores
resultados y también un sensible ahorro de energía
(10% aproximadamente).
Mantenga las juntas en buen estado y limpias para
que se adhieran bien a la puerta y no provoquen
dispersión del calor.
ES
44
Interrumpir el suministro de corriente
eléctrica
Antes de realizar cualquier operación, desconecte el
aparato de la red de alimentación eléctrica.
Limpiar el aparato
Las partes externas esmaltadas o de acero
inoxidable y las juntas de goma se pueden limpiar
con una esponja empapada en agua tibia y jabón
neutro. Si las manchas son difíciles de eliminar use
productos específicos. Se aconseja enjuagar
abundantemente y secar después de la limpieza.
No utilice polvos abrasivos ni sustancias
corrosivas.
El interior del horno se debe limpiar
preferentemente cada vez que se utiliza, cuando
todavía está tibio. Utilice agua caliente y
detergente, enjuague y seque con un paño suave.
Evite el uso de productos abrasivos.
Los accesorios se pueden lavar como cualquier
vajilla, incluso en lavavajillas, con excepción de las
guías deslizables.
Se aconseja no rociar con detergentes
directamente sobre la zona de mandos, sino utilizar
una esponja.
Para eliminar restos de suciedad del vidrio interior
de la puerta del horno, utilice un detergente.
no utilice aparatos a vapor para la limpieza.
Controlar las juntas
Controle periódicamente el estado de la junta que
rodea la puerta del horno. Si se encontrara dañada
llame al Centro de Asistencia Técnica más cercano
(ver Asistencia). Es aconsejable no usar el horno
hasta que no haya sido reparada.
Sustituir la bombilla
Para sustituir la bombilla de iluminación del horno:
1. Quite la tapa de vidrio, utilizando un destornillador.
2. Extraiga la bombilla y sustitúyala con una análoga:
potencia de 15 W, casquillo E 14.
Vidrio
Junta
Lampara
Horno
Vuelva a colocar la tapa colocando correctamente la
junta (ver la figura).
Montaje del Kit Guías Deslizables
Para montar las guías deslizables:
1. Quite los dos
bastidores
extrayéndolos de los
distanciadores A
(ver la figura).
2. Elija el nivel en el
que va a introducir la
guía deslizable.
Prestando atención al
sentido de extracción
de dicha guía, coloque
sobre el bastidor la
ensambladura B
primero y luego la C.
3. Fije los dos
bastidores, con las
guías montadas, en los
orificios
correspondientes
ubicados en las
paredes del horno
(ver la figura). Los
orificios para el bastidor
izquierdo están
ubicados arriba, mientras que los orificios para el
derecho están abajo.
4. Por último, encastre los bastidores en los
distanciadores A.
No coloque las guías deslizables en la posición 5.
Mantenimiento y cuidados
A
B
C
Guía
izquierda
Guía
derecha
Sentido de
extracción
D
45
ES
Atención:
El aparato está dotado de un sistema de diagnóstico que permite detectar problemas de funcionamiento. Los
mismos se comunican en el display mediante mensajes como: ER seguido por números.
Pruebe a mantener presionado durante 6 segundos el botón
y verificar si el inconveniente se verifica de nuevo.
En ese caso es necesaria la intervención del servicio de asistencia técnica.
Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica:
Verifique que la anomalía no pueda ser resuelta por Ud. mismo;
Vuelva a poner en marcha el programa para controlar si el inconveniente ha sido resuelto;
Si no es así, llame al Servicio de Asistencia Técnica Autorizado.
No llame nunca a técnicos no autorizados.
Comunique:
El tipo de anomalía;
el mensaje que se observa en el display
El modelo de la máquina (Mod.)
El número de serie (S/N)
Esta información se encuentra en la placa de características colocada en el aparato.
Asistencia

Transcripción de documentos

Manual de instrucciones HORNO Sumario DK Dansk, 1 PT ES Português,16 Espanol, 31 Instalación, 32-33 Colocación Conexión eléctrica Descripción del aparato, 34-35 Vista de conjunto Panel de control Display Puesta en funcionamiento y uso, 36-37 FL 834 XA FL 834 MT FLL 934 XA FLR 934 XA Primer encendido Programar el reloj Programar el cuentaminutos Seguridad Niños Modalidad DEMO Poner en funcionamiento el horno Placa de características Programas, 38-42 Programas de cocción Creación Programas de cocción automáticos Succès Programar la cocción Consejos prácticos para cocinar Tabla de cocción Creación Tabla de cocción Succès Precauciones y consejos, 43 Seguridad general Eliminación Ahorrar y respetar el medio ambiente Mantenimiento y cuidados, 44 Interrumpir el suministro de corriente eléctrica Limpiar el aparato Sustituir la bombilla Montaje del Kit Guías Deslizables Asistencia, 45 ES Instalación  Es importante conservar este manual para poder consultarlo en todo momento. En el caso de venta, de cesión o de mudanza, verifique que permanezca junto al aparato para informar al nuevo propietario sobre su funcionamiento y sobre las advertencias correspondientes.  Lea atentamente las instrucciones: contienen información importante sobre la instalación, el uso y la seguridad. Colocación  Los embalajes no son juguetes para niños y se deben eliminar según las normas para la recolección diferenciada de desechos (ver Precauciones y consejos).  La instalación se debe realizar siguiendo estas instrucciones y por personal profesionalmente calificado. Una instalación incorrecta puede producir daños a personas, animales o cosas. OK OK  En el caso de instalación bajo encimera, verifique que el tubo de la encimera esté colocado correctamente y que no pueda interferir con el horno durante la instalación ni obstruir las ranuras posteriores del ventilador de enfriamiento  Una vez empotrado el aparato no se deben permitir contactos con las partes eléctricas. El consumo declarado en la placa de características ha sido medido en una instalación de este tipo. Aireación Para garantizar una buena aireación es necesario eliminar la pared posterior del hueco para el horno. Es preferible instalar el horno apoyado sobre dos listeles de madera o sobre una superficie continua que tenga una abertura de 45 x 560 mm. como mínimo (ver las figuras). Empotramiento Para garantizar un buen funcionamiento del aparato es necesario que el mueble tenga las características adecuadas: . 560 mm 45 m m. • los paneles adyacentes al horno deben ser de materiales resistentes al calor; • en el caso de muebles de madera chapeada, las colas deben ser resistentes a una temperatura de 100°C; • para empotrar el horno, ya sea cuando se instala bajo encimera (ver la figura) o en columna, el mueble debe tener las siguientes dimensiones: Centrado y fijación Regule los 2 tacos ubicados en la parte lateral del horno en coincidencia con los 2 orificios superiores que se encuentran en el marco, según el espesor del costado del mueble: espesor de 20 mm: quite la parte móvil del taco (ver la figura); . 470 mm. 3 mm. 595 mm . m. 5m 24, 32 545 . mm . min mm m. 45 m 558 mm . 475 mm. 7 mm. 547 480 mm. ES espesor de 18 mm: utilice la primera ranura, ya predispuesta por el fabricante (ver la figura); espesor de 16 mm: utilice la segunda ranura (ver la figura). Para fijar el aparato al mueble: abra la puerta del horno y enrosque 2 tornillos para madera en los 2 orificios superiores del marco.  Todas las partes que garantizan la protección se deben fijar de modo tal que no puedan ser quitadas sin la ayuda de una herramienta. Conexión eléctrica  Los hornos que poseen cable de alimentación tripolar, son fabricados para funcionar con corriente alterna a la tensión y frecuencia indicadas en la placa de características que se encuentra en el aparato (ver más adelante). Montaje del cable de alimentación eléctrica 1. Abra el panel de bornes haciendo palanca con un destornillador sobre las lengüetas laterales de la tapa: tire y ábralo (ver la figura). 2. Instale el cable de alimentación eléctrica: desenrosque el tornillo de la mordaza de terminal de cable y los tres tornillos de los y contactos L-Nluego fije los cables debajo de las cabezas N de los tornillos respetando los colores (ver la figura). Azul (N), Marrón (L), Amarillo-Verde L Conexión del cable de alimentación eléctrica a la red Instale en el cable un enchufe normalizado para la carga indicada en la placa de características (ver al costado). En el caso de conexión directa a la red, es necesario interponer entre el aparato y la red, un interruptor omnipolar con una distancia mínima entre los contactos de 3 mm., dimensionado para esa carga y que responda a las normas vigentes (el conductor de tierra no debe ser interrumpido por el interruptor). El cable de alimentación eléctrica se debe colocar de modo tal que no alcance en ningún punto una temperatura que supere en 50°C la temperatura ambiente.  El instalador es responsable de la correcta conexión eléctrica y del cumplimiento de las normas de seguridad. Antes de efectuar la conexión verifique que: • la toma tenga conexión a tierra y que sea conforme con la ley; • la toma sea capaz de soportar la carga máxima de potencia de la máquina indicada en la placa de características (ver más abajo); • la tensión de alimentación eléctrica esté comprendida dentro de los valores indicados en la placa de características (ver más abajo); • la toma sea compatible con el enchufe del aparato. Si no es así, sustituya la toma o el enchufe; no utilice prolongaciones ni conexiones múltiples.  Una vez instalado el aparato, el cable eléctrico y la toma de corriente deben ser fácilmente accesibles.  El cable no debe sufrir pliegues ni compresiones.  El cable debe ser revisado periódicamente y sustituido sólo por técnicos autorizados (ver Asistencia).  La empresa declina toda responsabilidad en los casos en que no hayan sido respetadas estas normas. 3. Fije el cable en el correspondiente sujetacable. 4. Cierre la tapa del panel de bornes. 33 ES Descripción del aparato ES Vista de conjunto del modelo con abertura clásica Vista de conjunto del modelo con abertura lateral 34 Panel de control del modelo con abertura clásica ES Panel de control del modelo con abertura lateral Display 35 Puesta en funcionamiento y uso ES  La primera vez que encienda el horno, hágalo funcionar vacío, durante una hora aproximadamente, a la temperatura máxima y con la puerta cerrada. Luego apáguelo, abra la puerta y airee el ambiente en el que se encuentra. El olor que se advierte es debido a la evaporación de las sustancias utilizadas para proteger el horno.  Cada vez que se enciende, el horno aparece en el Menú Creación  Si después que se enciende el horno, el usuario no toca ningún botón, el horno se apagará automáticamente después de 2 minutos. Primer encendido Después que se conecta a la red eléctrica por primera vez, encienda el panel de control presionando el botón . Aparecerá la lista de los idiomas en el menú SETUP. Para elegir el idioma deseado, selecciónelo con los botones y . El caracter en negrita indica qué idioma ha sido seleccionado. Para confirmar la operación, presione el botón “OK”. Una vez realizada la elección, el display visualizará los siguientes parámetros: IDIOMA Selección del idioma HORA Programación de la hora TONO Tonos de los mandos RELOJ Visualización del reloj INFORMACIÓN SEGURIDAD Visualización del texto informativo SALIR Salir de la programación  Después de haber elegido el idioma en el menú SETUP, y transcurridos unos 60 segundos durante los que no se utiliza, el display pasa al menú Creación. Programar el reloj Para programar el reloj, encienda el horno presionando el botón ; presione luego el botón “SETUP” y siga el procedimiento indicado. 1. seleccione la opción HORA y presione el botón “OK” para modificarla; 2. modifique la hora utilizando los botones o ; 3. pulse el botón “OK” para confirmar; 4. repita las operaciones para modificar los minutos. Programar el cuentaminutos El cuentaminutos se puede programar, con el horno apagado o con el horno encendido, estando en el menú de cocción: cuando se ha cumplido el tiempo, el horno emite una señal sonora que se detiene después de un minuto o pulsando un icono cualquiera. Para programar el cuentaminutos, y modifique los minutos presione el botón o . utilizando los botones Pulse el botón “OK” para confirmar. 36  El cuentaminutos no controla ni el encendido ni el apagado del horno. Seguridad Niños La función Seguridad Niños permite bloquear la puerta y los botones del horno. Para los hornos con abertura lateral, la función Seguridad Niños permite bloquear sólo los botones y luego del horno. Para activarla, presione el botón el botón “OK” para confirmar. Para desactivarla, repita el procedimiento indicado. La seguridad para niños se puede activar cuando se está realizando una cocción, cuando el horno está apagado o si se ha fijado un final de cocción y presionado el botón start. La seguridad para niños se puede desactivar en todos los casos precedentes y también cuando ha finalizado la cocción. Modalidad Demo El horno tiene la posibilidad de funcionar en modalidad DEMO: se desactivan todos los elementos calentadores pero los mandos permanecen operativos. Para activar la modalidad DEMO, con el horno encendido, presione secuencialmente el botón , el y el botón “OK”. Para desactivarla, con el botón horno encendido, presione secuencialmente el botón y el botón . Se emitirá una señal sonora y en el display se visualizará “Demo Off”. La modalidad Demo se puede activar sólo cuando el horno está encendido y no ha comenzado ninguna cocción. Poner en funcionamiento el horno  Cada vez que se enciende, el horno aparece en el Menú Creación 1. Encienda el panel de control presionando el botón . 2. Presione el botón del programa de cocción deseado Creación o Succès . El display visualiza la lista de programas seleccionables. o seleccione el 4. Utilizando los botones programa deseado y confirme presionando “OK”. El display visualiza la temperatura y la duración prefijadas (sólo la duración para cocciones Succès). 3. Presione el botón “START/STOP” para iniciar la cocción. 4. El horno entrará en la fase de precalentamiento. 5. Una señal sonora y el encendido de todos los indicadores de precalentamiento indicarán que el precalentamiento ha finalizado. 6. Durante la cocción es posible: - modificar la temperatura presionando el botón , o y confirmar luego utilizar los botones presionando “OK” (sólo para las cocciones Creación); - programar la duración de una cocción (sólo para las cocciones Creación); - interrumpir la cocción presionando el botón “START/ STOP”; - programar el cuentaminutos ; - apagar el horno presionando el botón . 7. El aparato posee un sistema que, en el caso de interrupción de la corriente eléctrica, si la temperatura del horno no descendió demasiado, reanuda el programa desde el punto en el cual fue interrumpido. En cambio, las programaciones que están esperando comenzar, no se restablecen cuando retorna la corriente y deben volver a ser programadas. ES  En los programas ASADOS y GRILL no está previsto el precalentamiento.  No apoye nunca objetos en el fondo del horno porque se puede dañar el esmalte.  Coloque siempre los recipientes de cocción sobre la parrilla suministrada con el aparato. Ventilación de enfriamiento Para lograr una disminución de la temperatura externa, un ventilador genera un chorro de aire que sale entre el panel de control y la puerta del horno.  Al final de la cocción, el ventilador permanece en funcionamiento hasta que el horno esté suficientemente frío. Luz del horno Cuando el horno está apagado, se puede encender la bombilla en cualquier momento, presionando el botón . DATOS TÉCNICOS Dimensiones* Volumen * Conexiones eléctricas ENERGY LABEL * longitud 43,5 cm. altura 32 cm. profundidad 41,5 cm. litros 58 tensión 220-240V ~ 50/60Hz / potencia máxima absorbida 2800W Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos eléctricos. Norma EN 50304 Clase Consumo de energía para funcionamiento por convección Forzada - función de calentamiento: Asados. Este aparato es conforme con las siguientes Normas Comunitarias: 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas modificaciones 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones. 2002/96/CE * Sin guías extraíbles 37 Programas ES Programas de cocción Creación  Todos los programas tienen una temperatura de cocción prefijada. La misma se puede modificar manualmente eligiendo un valor entre 30°C y 300°C. El programa Creación comprende todas las cocciones manuales. Para cada una de ellas, el horno administra únicamente los parámetros esenciales para el éxito de todas las recetas, desde las más simples a las más sofisticadas: la temperatura, las fuentes de calor, el porcentaje de humedad y la circulación forzada de aire son los valores controlados automáticamente. Este capítulo ha sido realizado con la invalorable colaboración de nuestro experto culinario. Lo invitamos a seguir sus consejos para disfrutar al máximo de su experiencia y obtener siempre una cocción perfecta. Las funciones de cocción, las temperaturas y los niveles en los que colocar las comidas son exactamente los mismos que él utiliza habitualmente para obtener los mejores resultados. Para cada función Creación, en la siguiente tabla se indica si la comida se coloca en el horno cuando está frío o caliente. Respetar estas indicaciones garantiza un resultado de cocción óptima. Si se coloca en el horno cuando está caliente, debe esperar hasta que finalice el precalentamiento que se indica con una secuencia de señales sonoras. La temperatura se determina automáticamente en base al tipo de cocción elegido; no obstante, es posible modificarla para adaptarla a la receta específica que se debe realizar. También es posible fijar una duración de la cocción con comienzo inmediato o retrasado. Programa MULTINIVEL Se activan todos los elementos calentadores y se pone en funcionamiento el ventilador. Debido a que el calor es constante en todo el horno, el aire cocina y tuesta la comida de modo uniforme. Es posible utilizar hasta un máximo de dos niveles simultáneamente. Programa GRILL Se enciende el elemento calentador superior. La temperatura elevada y directa del grill es aconsejada para los alimentos que necesitan una temperatura superficial alta. Utilice el horno con la puerta cerrada. Programa ASADOR ROTATIVO Se enciende el elemento calentador superior y se pone en funcionamiento el asador rotativo. La función es óptima para las cocciones con el asador rotativo. Utilice el horno con la puerta cerrada. ProgramaGRATINADO Se encienden los elementos calentadores superior y circular y se pone en funcionamiento el ventilador. Une a la irradiación térmica unidireccional, la circulación forzada del aire en el interior del horno. Ideal para comidas gratinadas, lasañas, etc Utilice el horno con la puerta cerrada. Programa HORNO TRADICIONAL Con esta cocción tradicional es mejor utilizar un solo nivel: Se recomienda para cocciones lentas o al Baño María. Para las cocciones al Baño María, es aconsejable colocar el agua directamente en la grasera. Programa ASADOS Se encienden los elementos calentadores superior y circular y se pone en funcionamiento el ventilador. Une a la irradiación térmica unidireccional, la circulación forzada del aire en el interior del horno. Esto impide que se quemen superficialmente los alimentos aumentando el poder de penetración del calor. Utilice el horno con la puerta cerrada. Programa LEVITACIÓN Se enciende el elemento calentador circular y se pone en funcionamiento el ventilador sólo durante la fase de calentamiento. La temperatura del horno es ideal para activar el proceso de levitación. Durante la levitación mantenga la puerta del horno cerrada. Programa BOLLERÍA El uso combinado del elemento calentador superior y el circular, hacen que este programa de cocción sea ideal para pasteles con leudado natural. Programa TARTAS El uso combinado del elemento calentador superior y el circular, hacen que este programa de cocción sea ideal para pasteles de hojaldre o pastaflora. Programa PASTELES Este programa de cocción es indicado para todos los pasteles no incluidos en BOLLERÍA y TARTAS (por ej.: pequeños hojaldre con crema, bizcochos, etc...). 38 Programa MERENGUE BLANCO/TOSTADO Las temperaturas están prefijadas y no se pueden modificar. El programa MERENGUE BLANCO es ideal para el secado de los merengues. El programa MERENGUE TOSTADO es ideal para cocinar merengues. Programa DESCONGELACIÓN El ventilador colocado en el fondo del horno, hace circular el aire a temperatura ambiente alrededor del alimento. Es aconsejable para la descongelación de cualquier tipo de alimento, pero en particular para alimentos delicados que no deben recibir calor, por ejemplo: tortas heladas, postres o pasteles con crema, pasteles de fruta. Programas TEMPERATURA BAJA Este tipo de cocción, utilizado durante años por profesionales del sector, permite cocinar los alimentos (carnes, pescados, fruta y verdura) a temperaturas muy bajas (de 85 a 120ºC), garantizando una cocción perfecta y exaltando al máximo las cualidades gustativas. Las ventajas son importantes: • siendo las temperaturas de cocción muy bajas (en general, menores que la temperatura de evaporación), la dispersión de los jugos de cocción debida a la evaporación es notablemente menor y el alimento se vuelve más blando; • en la cocción de carnes, las fibras musculares se contraen menos que en la cocción clásica. El resultado es una carne más tierna que no necesita de una fase de reposo después de la cocción. El dorado de la carne deberá realizarse antes de colocarla en el horno. La cocción a baja temperatura bajo vacío, utilizada desde hace 30 años por los más grandes chef, presenta numerosas cualidades: • gastronómicas: permite concentrar los aromas respetando las características gustativas del alimento y manteniendo su blandura. • higiénicas: debido a que se respetan las normas de higiene, este tipo de cocción protege a los alimentos contra los efectos nocivos del oxígeno y garantiza una conservación más prolongada de las comidas en el frigorífico. • organizativas: gracias a que el tiempo de conservación es mayor, es posible preparar los platos con mucha anticipación. • dietéticas: esta cocción limita el uso de las sustancias grasas y, por lo tanto, permite realizar una cocción ligera y digerible. • económicas: reduce notablemente la disminución de peso de los productos. Para utilizar esta técnica, es necesario poseer una máquina de vacío que posea bolsas especiales. Siga atentamente las instrucciones indicadas para envasar bajo vacío los alimentos. La técnica del vacío permite también la conservación de productos crudos (fruta, verdura, etc.) y de productos ya cocidos (cocción tradicional). Asador rotativo Para accionar el asador rotativo (ver la figura) proceda del siguiente modo: 1. coloque la grasera en la posición 1; 2. coloque el sostén del asador rotativo en la posición 3 e introduzca el espetón en el orificio correspondiente ubicado en la pared posterior del horno; 3. accione el asador rotativo seleccionando el programa ;  Una vez que el programa ha comenzado, si se abre la puerta, el asador rotativo se detiene. Programas de cocción automáticos Succès  No abra la puerta del horno para evitar que se alteren los tiempos y las temperaturas de ejecución de las cocciones. El programa Succès comprende todas las cocciones automáticas realizadas y fijadas por nuestro chef. Todas las funciones Succès son completamente automáticas: la temperatura y la duración de cocción están preestablecidas y no se pueden modificar con el sistema C.O.P.® (Cocción Óptima Programada) que garantiza automáticamente un resultado perfecto. La cocción se interrumpe automáticamente y el horno avisa cuando los alimentos están cocidos (solamente la función “Pizzería” requiere una valoración final por parte del usuario). Este capítulo ha sido realizado con la invalorable colaboración de nuestro experto culinario. Lo invitamos a seguir sus consejos para disfrutar al máximo de su experiencia y obtener siempre una cocción perfecta. Las funciones de cocción, las temperaturas y los niveles en los que colocar las comidas son exactamente los mismos que él utiliza habitualmente para obtener los mejores resultados. Todas las cocciones Succès se realizan colocando la comida en el horno cuando está frío excepto Pizzería (ver el párrafo siguiente). Para los programas ASADO... y TARTAS... se puede programar un comienzo de cocción retrasado. 39 ES ES Programa ASADO... Utilice esta función para cocinar carnes de ternera, cerdo o cordero. Coloque en el horno cuando está frío. También es posible colocar en el horno cuando está caliente. Programa TARTAS... Esta función es ideal para cocinar pasteles, ya sea los que contienen levadura natural como los que contienen levadura química o no contienen levadura. Colocar en el horno cuando está frío. También es posible colocar en el horno cuando está caliente. Programa PIZZA / PIZZERÍA Utilice esta función para cocinar la pizza. Consulte el capítulo siguiente para conocer la receta y los detalles. Para el programa PIZZA siempre se debe elegir el nivel de cocción deseado. Para el programa PIZZERÍA el horno indica el momento en que se debe colocar la comida a través de una señal sonora y la visualización del mensaje CONFIRMAR COLOCACIÓN EN EL HORNO. Programa PIZZA Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos seguir atentamente las siguientes indicaciones: • respete la receta; • el peso de la masa debe ser de 500 g a 700 g. • unte ligeramente con manteca la grasera. Receta para la PIZZA: 1 Grasera, Nivel bajo, con el Horno Frío o Caliente Receta para 3 pizzas de aproximadamente 550 g: 1000g de Harina, 500g de Agua, 20g de Sal, 20g de Azúcar, 10cl de Aceite de Oliva, 20g de levadura fresca (o 2 sobrecitos de levadura en polvo) • Levitación a temperatura ambiente: 1 hora. • Coloque en el horno cuando está frío o caliente • Ponga en marcha el programa de cocción PIZZA Programa PAN Utilice esta función para cocinar pan. Consulte el capítulo siguiente para conocer la receta y los detalles. Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos seguir atentamente las siguientes indicaciones: • respete la receta; • respete el peso máximo por grasera; • no olvide colocar 1 dl de agua en la grasera sobre la bandeja para horno con la masa y poner en marcha la cocción con el horno frío; • la levitación de la masa se realiza a temperatura ambiente durante 1 hora o 1 hora y media según la temperatura de la habitación y hasta que alcance 40 el doble de la masa inicial. Receta para el PAN : 1 Grasera de 1000g como máximo, Nivel bajo 2 Graseras de 1000g como máximo, Niveles bajo y medio Receta para 1000g de masa: 600g de Harina, 350g de Agua, 10g de Sal, 25g de levadura fresca (o 2 sobrecitos de levadura en polvo) Proceso: • Mezcle la harina y la sal en un recipiente grande. • Diluya la levadura en el agua ligeramente tibia (aproximadamente 35 grados). • Realice un hueco en el medio de la harina. • Vierta en él la mezcla de agua y levadura • Trabaje la masa hasta obtenerla homogénea y poco pegajosa, estirándola con la palma de la mano y volviendo a plegarla sobre sí misma durante 10 minutos. • Forme una bola y déjela leudar a temperatura ambiente durante 1 hora o 1 hora y media (hasta obtener el doble de la masa inicial), cubriéndola con una película plástica. • Divida la bola para obtener varios panes. • Colóquelos en la grasera sobre papel para horno. • Eche harina sobre los panes. • Realice cortes en los panes. • Vierta 1 dl de agua destilada fría en la grasera y colóquela sobre la bandeja para horno con la masa. • Coloque en el horno cuando está frío. PAN • Ponga en marcha el programa de cocción • Al final de la cocción, deje reposar los panes sobre una parrilla hasta que estén completamente fríos. Programar la cocción  La programación es posible sólo después de haber seleccionado un programa de cocción. Programar la duración Presione el botón y luego: 1. Seleccione la opción “DURACIÓN” y presione “OK” para confirmar. 2. Programe el tiempo presionando los botones y . 3. Pulse “OK” para confirmar. 4. Seleccione la opción “SALIDA” y presione “OK” para confirmar. La programación ha sido memorizada. 5. Una vez cumplido el tiempo, se emitirá una señal sonora y el horno se apagará. • Ejemplo: son las 9:00 horas y se programa una duración de 1 hora y 15 minutos. El programa se detiene automáticamente a las 10:15 horas.  La duración se puede programar sólo para las cocciones Creación. Programar una cocción retrasada Consejos prácticos para cocinar 1. Presione el botón y siga el procedimiento desde el punto 1 al 3 descrito para la duración. 2. Seleccione la opción “FIN COCCIÓN” y presione “OK” para confirmar. o . 3. Modifique la hora utilizando los botones 4. Pulse el botón “OK” para confirmar.  En las cocciones ventiladas no utilice las posiciones 1 y 5: son las que reciben directamente el aire caliente lo cual podría quemar las comidas delicadas. 5. Presione nuevamente los botones o para modificar los minutos. 6. Pulse el botón “OK” para confirmar. 9. Presione el botón “START” para activar la programación. 10. Una vez cumplido el tiempo, se emitirá una señal sonora y el horno se apagará. • Ejemplo: son las 9:00 horas, se programa una duración de 1 hora y 15 minutos y las 12:30 como hora de finalización. El programa comenzará automáticamente a las 11:15 horas. El mensaje en el display “cocción en espera” indica que se ha realizado una programación. En el display se visualizan la hora de finalización de la cocción y la duración. Se puede modificar la hora de fin de la cocción mientras que el horno está en la modalidad de espera siguiendo el procedimiento indicado arriba. Para anular una programación, fije la duración en 0:00 o apague el horno . ES  En las cocciones ASADOR ROTATIVO, GRATINADO y ASADOS, coloque la grasera en la posición 1 para recoger los residuos de cocción (jugos y/o grasas). MULTICOCCIÓN • Utilice las posiciones 2 y 4 colocando en la 2 los alimentos que requieren mayor calor. • Coloque la grasera abajo y la parrilla arriba. GRATINADO • Introduzca la parrilla en la posición 3 o 4 y coloque los alimentos en el centro de la parrilla. • Se aconseja fijar la temperatura en el valor máximo. No se alarme si la resistencia superior no permanece constantemente encendida: su funcionamiento está controlado por un termostato.  Fijando una duración, es posible programar una cocción retrasada. 41 ES Tabla de cocción Creación  En los programas de cocción Creación se han prefijado las temperaturas de cocción. Nivel grasera Nivel parrilla 1 Nivel parrilla 2 5 (si se 3 cocina en 3 niveles) El nivel depende del espesor de los alimentos que se cocinan en la parrilla Colocar en horno Nota Función Cocción recomendada para … Multinivel Cocción simultánea de varias comidas en 2 o 3 niveles sin transmisión de olores o sabores 1 Grill Chuletas de vaca, pescados, asado a la parrilla, gratinado al plato, etc. 1 Asador rotativo Cocción de carnes blancas o rojas 1 Gratinado Comidas gratinadas (patatas gratinadas, sopa parmentier, lasañas, etc.) 2 Frío Tradicional Cocciones lentas (backenhof, vaca bourguignon, guisadillos de ternera, etc.) o cocciones a baño María (soperas, cremas, etc.) 2 Caliente Para la cocción al Baño María, es posible colocar el agua directamente en la grasera. Frío La temperatura aconsejada garantiza una cocción perfecta y evita la producción de humo. Si la carne ha sido colocada en una bandeja, coloque la grasera en el 2º nivel. Temperatura (40ºC) que no se puede modificar. 3 (asador rotativo) 2 caliente Si se utiliza esta función para una cocción individual, coloque la grasera en el 2º nivel. Caliente Frío Si se desea retocar el dorado de una comida gratinada ya cocida y caliente, elija la función grill. Temperatura (210ºC) que no se puede modificar. Asados. Asados (carnes blancas o rojas) 1 Levitación Levitación de las masas con levadura natural (bollería, pan, torta con azúcar, croissant, etc.) 2 Frío Bollería Pasteles (a base de levadura natural) 2 Caliente Si se desea cocinar una pizza, se aconseja llevar la temperatura a 220ºC. Tartas Pasteles dulces o salados (hojaldre o pastaflora) Caliente Cocción perfecta de la base y dorado adecuado de la decoración. Pasteles Todos los pasteles no incluidos en Bollería y Tartas (pequeños hojaldres con crema, cuatro cuartos, bizcochos, “panzerotti”, dafoutis, etc.) 2 Caliente Merengues blancos Secado de los merengues 2 caliente Merengues tostados Cocción de merengues 2 Caliente 2 Descongelación 1 2 Temperatura baja 85º Temperatura baja 95º Temperatura baja 120º Calentamiento Carnes, verduras, pescados, etc. Carnes, verduras, pescados, etc. 2 2 Frío Frío Carnes, verduras, pescados, etc. 2 Frío Platos precocidos 2 Frío Pasteurización Fruta, verdura, etc. 2 Frío Si se utiliza un solo nivel, coloque la preparación (hojaldres con crema, “panzerotti”, etc.) o la tartera (bizcocho, etc.) sobre la grasera. Temperatura (70ºC) que no se puede modificar – Merengues muy blancos y crocantes – Tiempo de secado relativamente grande. Temperatura (110ºC) que no se puede modificar – Merengues dorados, crocantes por fuera y blandos por dentro. El método aconsejado es la descongelación lenta en frigorífico. Utilizando el horno se ahorra un 50% del tiempo. Función ideal para todos los alimentos crudos o cocidos. Temperatura (140ºC) que no se puede modificar. Los recipientes de pequeñas dimensiones pueden colocarse en 2 niveles (grasera 1º nivel y parrilla 3º nivel) Deje enfriar los recipientes en el interior del horno. Tabla de cocción Succès  En los programas de cocción Succès se han prefijado la temperatura y la duración de cocción. Función Cocción recomendada para … Asado de vaca Asado de ternera Asado de cerdo Asado de vaca Asado de ternera Asado de cerdo 1 1 1 Nivel parrilla 1 2 2 2 Pollo asado 1 2 Cordero asado Pasteles dulces o salados (pasta sablée, hojaldre o pastaflora) Pasteles a base de levadura natural (bollería, pastel de almendras, etc.) Pasteles a base de levadura (cuatro cuartos, bizcochos de dos colores, etc.) Pasteles sin levadura (clafoutis, pastel pithivier de almendras, pastel rústico, etc.) 1 Pollo asado Cordero asado Tartas Bollería Pastel de frutas Pasteles Pizzas 42 Pizzas altas, hogazas (masa de pan) Pizzería Pizzas muy finas (masa de pan) Pan * Nivel grasera Nivel parrilla 2 Colocar en horno Nota Frío Si la carne ha sido colocada en una bandeja, apoye ésta última en la grasera en el 2º nivel. Si el horno ya está caliente, es posible colocar las comidas con el horno caliente. Frío Para una cocción múltiple, coloque la grasera en el 1º nivel y las parrillas en el 3º y 5º nivel. Si el horno ya está caliente, es posible colocar las comidas con el horno caliente. 2 2 2 2 2 Extienda la masa directamente sobre la grasera. Para una cocción múltiple, coloque la grasera en el 1º nivel y las parrillas en el 3º y 5º nivel. 2 4 (piedra sobre la parrilla) * Caliente Coloque la piedra para pizza para precalentarla. Espere la visualización del mensaje CONFIRMAR COLOCACIÓN EN EL HORNO para colocar la pizza con la pala. * Precauciones y consejos  El aparato ha sido proyectado y fabricado en conformidad con las normas internacionales sobre seguridad. Estas advertencias se suministran por razones de seguridad y deben ser leídas atentamente. Seguridad general  El teclado del horno no es digital, por lo tanto, para un correcto uso de los mandos, se aconseja ejercer una ligera presión sobre los botones. • El aparato ha sido fabricado para un uso de tipo no profesional en el interior de una vivienda. Llame al Servicio de Asistencia Técnica (ver Asistencia). ES • No apoye objetos pesados sobre la puerta del horno abierta. • Evite golpes accidentales en la manija porque se podría dañar el vidrio. Eliminación • Eliminación del material de embalaje: respete las normas locales, de esta manera los embalajes podrán ser reutilizados. • Evite que el cable de alimentación eléctrica de otros electrodomésticos entre en contacto con partes calientes del horno. • La norma europea 2002/96/CE sobre la eliminación de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), establece que los electrodomésticos no se deben eliminar de la misma manera que los desechos sólidos urbanos. Los aparatos en desuso se deben recoger separadamente para optimizar la tasa de recuperación y reciclaje de los materiales que los componen e impedir potenciales daños para la salud y el medio ambiente. El símbolo de la papelera tachada se encuentra en todos los productos para recordar la obligación de recolección separada. Los electrodomésticos en desuso se podrán entregar al servicio público de recolección, llevarlos a las zonas comunales específicas o, si está previsto por la ley nacional en la materia, devolverlos a los revendedores con el objeto de adquirir nuevos productos equivalentes. Todos los principales productores de electrodomésticos están creando y administrando sistemas de recolección y eliminación de los aparatos en desuso. • No obstruya las aberturas de ventilación y de eliminación del calor. Ahorrar y respetar el medio ambiente • El aparato no se debe instalar al aire libre, tampoco si el espacio está protegido porque es muy peligroso dejarlo expuesto a la lluvia y a las tormentas. • Para mover el aparato utilice siempre las manijas correspondientes ubicadas en los costados del horno. • No toque el aparato descalzo o con las manos y pies mojados o húmedos. • El aparato debe ser utilizado para cocinar alimentos, sólo por personas adultas y siguiendo las instrucciones contenidas en este manual. • Mientras se utiliza el aparato, los elementos calentadores y algunas partes de la puerta del horno se calientan mucho. Tenga cuidado de no tocarlos y mantenga a los niños alejados de ellos. • Tome la manija de apertura de la puerta en el centro: en los costados podría estar caliente. • Utilice siempre guantes para horno para introducir o extraer recipientes. • No cubra el fondo del horno con hojas de aluminio. • No coloque materiales inflamables en el horno: si el aparato se pone en funcionamiento inadvertidamente, podría incendiarse. • No desconecte el aparato de la toma de corriente tirando del cable sino sujetando el enchufe. • No realice la limpieza o el mantenimiento sin haber desconectado primero el aparato de la red eléctrica. • En caso de avería, no acceda nunca a los mecanismos internos para intentar una reparación. • Utilizando el horno en los horarios que van desde las últimas horas de la tarde hasta las primeras horas de la mañana, se colabora en la reducción de la carga de absorción de las empresas eléctricas. Las opciones de programación, en especial, la “cocción retrasada” (ver Programas) y la “limpieza automática retrasada” (ver Mantenimiento y cuidados), le permitirán organizarse en ese sentido. • Se recomienda efectuar siempre las cocciones ASADOR ROTATIVO, GRILL y ASADOS con la puerta cerrada: se obtendrán así mejores resultados y también un sensible ahorro de energía (10% aproximadamente). • Mantenga las juntas en buen estado y limpias para que se adhieran bien a la puerta y no provoquen dispersión del calor. 43 Mantenimiento y cuidados ES Interrumpir el suministro de corriente eléctrica Vuelva a colocar la tapa colocando correctamente la junta (ver la figura). Antes de realizar cualquier operación, desconecte el aparato de la red de alimentación eléctrica. Montaje del Kit Guías Deslizables Para montar las guías deslizables: Limpiar el aparato • Las partes externas esmaltadas o de acero inoxidable y las juntas de goma se pueden limpiar con una esponja empapada en agua tibia y jabón neutro. Si las manchas son difíciles de eliminar use productos específicos. Se aconseja enjuagar abundantemente y secar después de la limpieza. No utilice polvos abrasivos ni sustancias corrosivas. • El interior del horno se debe limpiar preferentemente cada vez que se utiliza, cuando todavía está tibio. Utilice agua caliente y detergente, enjuague y seque con un paño suave. Evite el uso de productos abrasivos. • Los accesorios se pueden lavar como cualquier vajilla, incluso en lavavajillas, con excepción de las guías deslizables. • Se aconseja no rociar con detergentes directamente sobre la zona de mandos, sino utilizar una esponja. • Para eliminar restos de suciedad del vidrio interior de la puerta del horno, utilice un detergente. • no utilice aparatos a vapor para la limpieza. Controlar las juntas Controle periódicamente el estado de la junta que rodea la puerta del horno. Si se encontrara dañada llame al Centro de Asistencia Técnica más cercano (ver Asistencia). Es aconsejable no usar el horno hasta que no haya sido reparada. Sustituir la bombilla Para sustituir la bombilla de iluminación del horno: Horno Lampara Junta Vidrio 1. Quite la tapa de vidrio, utilizando un destornillador. 2. Extraiga la bombilla y sustitúyala con una análoga: potencia de 15 W, casquillo E 14. 44 A Guía Guía izquierda derecha B C S ex enti tra do cc d ió e n 1. Quite los dos bastidores extrayéndolos de los distanciadores A (ver la figura). 2. Elija el nivel en el que va a introducir la guía deslizable. Prestando atención al sentido de extracción de dicha guía, coloque sobre el bastidor la ensambladura B primero y luego la C. 3. Fije los dos bastidores, con las guías montadas, en los orificios correspondientes ubicados en las D paredes del horno (ver la figura). Los orificios para el bastidor izquierdo están ubicados arriba, mientras que los orificios para el derecho están abajo. 4. Por último, encastre los bastidores en los distanciadores A.  No coloque las guías deslizables en la posición 5. Asistencia Atención: El aparato está dotado de un sistema de diagnóstico que permite detectar problemas de funcionamiento. Los mismos se comunican en el display mediante mensajes como: “ER” seguido por números. y verificar si el inconveniente se verifica de nuevo. Pruebe a mantener presionado durante 6 segundos el botón En ese caso es necesaria la intervención del servicio de asistencia técnica. Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica: • Verifique que la anomalía no pueda ser resuelta por Ud. mismo; • Vuelva a poner en marcha el programa para controlar si el inconveniente ha sido resuelto; • Si no es así, llame al Servicio de Asistencia Técnica Autorizado.  No llame nunca a técnicos no autorizados. Comunique: • El tipo de anomalía; • el mensaje que se observa en el display • El modelo de la máquina (Mod.) • El número de serie (S/N) Esta información se encuentra en la placa de características colocada en el aparato. 45 ES
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