CengageBrain 7081 885-00 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario
7081 885-00
Gebrauchsanweisung
Kühl-Gefrierkombination, NoFrost
Mode d'emploi
Combinés réfrigérateur-conlateur, NoFrost
Gebruiksaanwijzing
Koel-vriescombinatie, NoFrost
Operating instructions
Combined refrigerator-freezer, NoFrost
Istruzione d'uso
Combinazione frigo-congelatore
Manual de utilização
Combinado frigorífico-congelador, NoFrost
Instrucciones de manejo
Combinado frigorífico-congelador, NoFrost
D
GB
NL
F
P
I
E
TR
Kullaným Kýlavuzu
Soðutucu-Dondurucu-Kombinasyonu, NoFrost
CTN(es) .... 0808
Liebherr Hausgeräte Marica EOOD* 4202 Radinovo* Bezirk Plovdiv* Bulgarien**www.liebherr.com
32
Compartimiento
para mantequilla
y queso
Baldas
(adaptables en
altura)
Estante de puerta
(desplazable)
Placa de
características
Recipientes para
fruta/verdura
Patas
(regulables en
altura)
Elementos de
mando y control
Iluminación interior
Congelador
Advertencias concernientes a la seguridad
El desembalaje y el emplazamiento del aparato deberá llevar-
se a cabo por dos personas, a fin de evitar daños personales y
materiales.
En caso de un aparato dañado, antes de proceder a su co
-
nexión, consultar con el distribuidor.
Para que quede garantizado el perfecto funcionamiento del
aparato, proceder a su montaje y conexión sólo de acuerdo con
las indicaciones respectivas de las "Instrucciones de manejo".
En caso de anomalías, desconectar el aparato de la red eléctri-
ca (sacando el enchufe o desactivando el fusible).
No tirar del cable, sino del enchufe de la clavija.
Cualquier trabajo de reparación o mantenimiento deberá rea
-
lizarse exclusivamente por personal autorizado del Servicio
Técnico. De lo contrario podrían originarse riesgos conside
-
rables para el usuario. Lo mismo rige para la sustitución del
cable de conexión.
En el interior del aparato no se deberá manipular con llamas vi-
vas o mecanismos de ignición. Al transportar y limpiar el aparato
se ha de proceder con precaución, a fin de no dañar las conduc
-
ciones del circuito de frío. En el caso de haberse producido algún
deterioro en dicho sistema: mantener alejada cualquier fuente de
ignición y procurar una buena ventilación de la estancia.
El panel de zócalo, los cajones o la puerta no sirven para subir-
se o apoyarse.
Este aparato no está destinado a ser utilizado por personas (in
-
cluidos niños) con discapacidades físicas, sensoriales o men
-
tales, o por personas que no dispongan de suficiente experien
-
cia y conocimientos, a no ser que una persona responsable de
su seguridad les haya instruido o supervisado inicialmente en
la utilización del aparato. Los niños deben estar siempre bajo
supervisión, para asegurar que no juegan con el aparato.
Evite el contacto constante de la piel con las superficies frías o
con los productos refrigerados o congelados. Se pueden pro
-
vocar dolores, sensación de entumecimiento y congelaciones.
En caso de contacto de la piel constante y prolongado, prevea
medidas de protección, p. ej. la utilización de guantes.
Los helados, sobre todo los elaborados con agua (polos) o los
cubitos de hielo, no deberán ingerirse inmediatamente des
-
pués de extraerlos del congelador. El bajo nivel de temperatura
produce el "efecto de quemaduras".
No se deberán consumir los alimentos pasados de la fecha de
caducidad. Riesgo de intoxicación.
• El aparato está destinado al uso en el ámbito doméstico para enfriar,
congelar y almacenar alimentos ultracongelados, así como para pre
-
parar cubitos de hielo. Siempre que se utilice para fines industriales,
deberá tenerse en cuenta la respectiva normativa vigente.
El aparato no sirve para almacenar materias explosivas o envases
a presión con propelentes inflamables (como butano,propano,
pentano o similares). El gas de un escape fortuito podría inflamar
-
se debido a los componentes eléctricos. Tales envases a presión
suelen llevar su composición impresa o el símbolo de la llama.
• No utilizar aparatos eléctricos en el interior del aparato.
Las presentes "Instrucciones" son válidas para varios modelos,
por lo que pueden darse posibles divergencias.
Tipo climatológico
El aparato está previsto para el funcionamiento a determinadas
temperaturas ambiente, ¡que no deberán sobrepasarse ni en
exceso, ni en defecto! El tipo climatológico correspondiente a su
aparato figura en la placa de características.
Tipo climatológico Temperaturas ambiente
SN entre + 10° y + 32°C
N entre + 16° y + 32°C
ST entre + 16° y + 38°C
T entre + 16° y + 43°C
Medidas del aparato (mm)
Descripción y dotación del aparato
Sugerencias para la desestimación de
aparatos y material de embalaje
El embalaje del aparato se ha fabricado con materiales reciclables.
- Cartón ondulado/liso
- Piezas moldeadas de poliestireno
- Láminas de polietileno
- Flejes de polipropileno
Los materiales de embalaje no son juguetes para los ni
-
ños. Peligro de asfixia con láminas o bolsas de plástico.
Entregar el embalaje en un punto de recogida específica.
El aparato inservible: contiene todavía materiales
valiosos y se debe llevar a un punto de recogida
separado de los residuos domésticos sin clasificar.
Inutilizar un aparato inservible: cortar el cable des
-
pués de haberlo desenchufado de la red eléctrica
y inutilizar la cerradura para evitar que los niños al
jugar se encierren.
Hasta la recogida del aparato inservible ha de procurarse que
no se dañe el circuito de frío.
Los detalles del refrigerante contenido se encuentran en la
placa de características.
Hay que efectuar la eliminación de aparatos inservibles de
manera técnica y profesional según las normas y leyes locales
vigentes.
Estante botellero
CTN 3153
CTNes 3153
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Conexión/Desconexión del aparato
Con anterioridad a la puesta en servicio se recomienda limpiar a
fondo el interior y exterior del aparato (véase "
Limpieza").
Conexión:
Introducir la clavija en la base de enchufe. Con una moneda girar
la flecha del regulador de temperatura T a una posición entre “0”
y “máx” .
La indicación de temperatura
D indica la temperatura interior
ajustada (Frigorífico).
El piloto de control rojo Alarma
se enciende. El piloto rojo de
alarma se apagará, tan pronto se haya conseguido el nivel de
frío necesario.
Desconexión: Sacando la clavija de la base de enchufe o giran-
do el regulador de temperatura
T a la posición "0".
Sugerencias para ahorrar energía
Limitar las aperturas de la puerta del aparato al tiempo mínimo
posible.
No introducir alimentos calientes, sino ya enfriados a tempera-
tura ambiente.
Emplazamiento
Hay que evitar la colocación del aparato junto a fuentes de
calor (calefacción u horno) o al lado de una ventana, donde lo
alcance directamente el calor solar.
La superficie de emplazamiento debe ser horizontal y lisa.
Compensar las desigualdades del suelo, nivelando el aparato
mediante las patas roscadas con la llave (que forma parte del
suministro).
Colocar el aparato siempre directamente sobre la pared.
Las rejillas de aireación no deberán obstruirse para garantizar
siempre la debida ventilación del aparato.
Encima del aparato nunca deberán colocarse los aparatos
electrodomésticos que emitan calor, como tostadores, hornos
microondas o similares.
Debido al peligro de incendio, no coloque velas encendidas,
lámparas u otros objetos con llamas libres sobre el frigorífico/
congelador.
Según la norma EN 378, el local de instalación de su aparato
debe tener un volumen de 1 m
3
por cada 8 g de carga de refri-
gerante R 600a para evitar que, en caso de una fuga en el cir
-
cuito de frío, se pueda producir una mezcla inflamable de gas
y aire en el local de instalación del aparato. La indicación del
volumen de refrigerante figura en la placa de características
situada en el interior del aparato.
• Riesgo de incendio derivado de la humedad.
Si las piezas conductoras de electricidad o la línea de aliment
-
ación eléctrica se humedecen, puede producirse un cortocircuito.
- El aparato está diseñado para utilizarse en espacios cerrados.
No ponga en funcionamiento el aparato al aire libre ni expuesto
a la humedad o a la pulverización de agua.
• ATENCIÓN! ¡Peligro de daños y lesiones a consecuencia de
un transporte inadecuado!
- Transporte el aparato embalado.
- Transporte el aparato en posición vertical.
- No transporte el aparato solo.
Ajuste de temperatura
La temperatura se ajusta girando el regulador de temperatura T
a la posición conveniente. La temperatura deseada mostrada en
la indicación
D cambia en función del ajuste del regulador.
Cuando se almacenan alimentos ultracongelados en el compar
-
timiento congelador y a fin de conseguir un nivel de frío de -18°C
o mayor, se recomienda colocar el regulador de temperatura
en una posición entre 5°C y 3°C.
Advertencia: La indicación no muestra la temperatura interior
real sino el ajuste de temperatura deseado.
Conexión eléctrica
Las condiciones eléctricas del lugar de emplazamiento (tipo de
corriente y tensión) tienen que coincidir con lo indicado en la
placa de características del aparato. La placa de características
se encuentra en el costado interior izquierdo. La base de enchu
-
fe tiene que estar protegida por un fusible de 10 A como mínimo,
no deberá coincidir con la parte posterior del aparato y quedar
fácilmente accesible.
No conectar el aparato junto con otros equipos mediante una
toma de corriente de distribución: peligro de sobrecalentamiento.
• Enchufar el aparato exclusivamente a una base de enchu-
fe de seguridad (con toma de tierra).
Tecla desactivadora Avisador acústico
Tecla desactivadora Avisador acústico
El aparato está equipado con una función de alarma.
Alarma - puerta del aparato abierta:
Cuando una puerta del aparato permanece abierta durante más
de 60 segundos, suena el avisador acústico. La señal acústica
se puede desconectar pulsando la tecla desactivadora „Avisador
acústico“. Al cerrar la puerta, el avisador acústico estará otra vez
en disposición de funcionar.
Alarma - temperatura demasiado elevada en el congelador:
Cuando la temperatura del congelador es demasiado elevada,
suena el avisador acústico y parpadea el piloto en la tecla des
-
activadora „Avisador acústico“.
Pulsando la tecla desactivadora „Avisador acústico“ se desco
-
necta la señal acústica y el piloto cambia de parpadeo a funcio
-
namiento continuo. El piloto se apaga en cuanto el congelador
vuelve a estar suficientemente frío.
Puede presentarse este caso:
cuando penetra aire caliente del ambiente al estar abierta la
puerta del congelador demasiado tiempo;
después de un fallo de corriente prolongado;
en caso de avería del aparato.
Comprobar en todos los casos si los alimentos se han descon
-
gelado o estropeado. Si no se apaga el piloto LED de alarma,
diríjase al Servicio Técnico (véase el párrafo
Anomalías).
Indicación de la temperatura del congelador
La "indicación de la temperatura del congelador" se enciende cuan-
do la temperatura en el congelador resulta suficientemente baja. En
caso necesario, volver a ajustar el regulador de temperatura.
Indicación de la temperatura del congelador
E
34
Enfriamiento de alimentos
Ejemplos de reparto
Mantequilla, queso
Huevos
botellas, conservas, tubos
Alimentos ultracongelados,
cubitos de hielo
Carne, embutido,
productos lácteos
Pan, repostería, platos
precocinados, bebidas
Fruta, verdura, lechuga
Sugerencias
Los alimentos que despren
-
den o absorben olores o
sabores, y los líquidos siem
-
pre deberán almacenarse
en recipientes tapados. El
alcohol de muchos grados
sólo podrá almacenarse
herméticamente cerrado y
en posición vertical.
La fruta, verdura y lechuga
podrá guardarse sin envol
-
tura en los cajones del frigo
-
rífico.
Materiales apropiados para almacenar alimentos: recipientes
multiuso de material sintético, metal, aluminio y vidrio.
Refrigerar con ventilador
De este modo se logra una distribución relativamente uniforme
de la temperatura a todos los niveles de almacenamiento; todos
los alimentos están igual de fríos, con una temperatura seleccio
-
nable. Las diversas zonas de temperatura durante el funciona
-
miento normal se convierten en una sola debido a la circulación
forzada del aire.
Es recomendable principalmente:
- si la temperatura ambiental es elevada (a partir de aprox. 30
°C),
- si la humedad del aire es elevada, como p. ej. durante los días
de verano.
Conectar/desconectar:
pulsar el interruptor del
ventilador.
= conectado
0 = desconectado.
Iluminación interior
Características de la bombilla: 25 W (en ningún caso utilizar
bombillas de más vatios), la tensión deberá coincidir con la indi
-
cada en la placa de características. Rosca: E 14.
Cambiar la bombilla:
Desenchufar el aparato de la red eléctrica o desactivar el
fusible de la instalación principal de la vivienda.
Desencajar la cubierta de la lámpara fig.
F1 1 y, a contin-
uación, descolgar 2.
Sustituir la bombilla según la fig.
F2 . Al enroscar ha de
procurarse que la junta esté limpia y ajuste bien en el casquillo.
Volver a colgar detrás la cubierta y encajar en los lados.
Modificación de los
elementos de la dotación
interior
Las baldas , fig. A3, son modificables en
altura de acuerdo con el tamaño de los
alimentos. Desplazamiento de las baldas:
levantar las baldas en su parte anterior,
sacándolas hasta la mitad y sacarlas
hacia arriba o abajo.
Introducción: el tope de las baldas tiene
que estar siempre en la parte posterior,
mirando hacia arriba, para evitar que los
alimentos toquen la pared de fondo y se
adhieran a la misma.
Desplazamiento de los estantes en la
cara interior de la puerta, fig.
A2
Levantarlos verticalmente de su posición,
extraerlos hacia delante y volver a colo
-
carlos a la inversa.
Desplazando el
soporte de botellas, fig.
A2, podrá evitarse que las botellas o en-
vases vuelquen al abrir o cerrar la puerta.
Fig
A4. Si necesita espacio para guardar
botellas y envases grandes, desplace en
-
tonces simplemente la mitad de la balda
hacia atrás
1. Para la limpieza se pueden retirar las piezas de
retención
2 para las medias baldas. Preste una atención espe-
cial a que la pieza de retención derecha e izquierda se coloque
después en el lugar correcto.
35
Congelación
En 24 horas podrán congelarse tantos "kg" de alimentos frescos
como están indicados bajo "
Capacidad congeladora" 4 de
la placa de características. Esta cantidad máxima puede variar
según modelo y tipo climatológico del aparato.
Sugerencias para congelar y almacenar
Como valor orientativo para la duración de conservación de
los diferentes productos alimenticios en el congelador se
puede indicar:
Helado 2 a 6 meses
Embutidos, jamón 2 a 6 meses
Pan, pastelería 2 a 6 meses
Carne de caza, cerdo 6 a 10 meses
Pescado, graso 2 a 6 meses
Pescado, magro 6 a 12 meses
Quesos 2 a 6 meses
Aves, bovinos 6 a 12 meses
Verdura, fruta 6 a 12 meses
Los alimentos de congelación casera siempre deberán enva-
sarse en raciones apropiadas de acuerdo con las necesidades
de cada caso. A fin de que la congelación se realice con la
mayor rapidez posible, hay que atenerse a las siguientes canti
-
dades máximas por envase: Fruta, verdura = hasta 1 kg, Carne
= hasta 2,5 kg
La verdura, una vez limpiada, lavada y reducida a trocitos, ten
-
drá que escaldarse (introduciéndola de 2 a 3 minutos en agua
hirviendo y, seguidamente, enfriándola rápidamente en agua
fría).
No salar/condimentar los alimentos frescos y la verdura escal
-
dada. Otros alimentos sólo salar y condimentar moderadamente.
La mezcla de especias origina una merma en la intensidad del
sabor.
A fin de garantizar la calidad de los alimentos ultracongelados,
el material de los envases tiene que ser resistente al bajo nivel
del frío, impermeables y de cierre hermético, p. ej. bolsas de
plástico especiales para la congelación de alimentos, recipien
-
tes de material sintético o de metal (aluminio).
Hay que procurar que los alimentos frescos recién introducidos
no contacten con los productos ultracongelados. Los envases
tienen que estar exteriormente secos, para evitar que queden
‘pegados’ entre sí.
Para evitar el deterioro de los alimentos, marcar los envases
con fecha y contenido. ¡No pasar nunca de las fechas tope de
caducidad recomendadas!
No congelar jamás latas o botellas de bebidas espumosas, ya
que reventarían.
Para descongelar, extraer solamente la cantidad que se nece
-
sitará realmente. Elaborar los alimentos descongelados lo más
rápidamente posible, preparando platos de consumo inmediato
o precocinados.
Existen varios procedimientos de descongelación:
en el horno con recirculación de aire caliente
en el horno microondas
a temperatura ambiente
en el frigorífico (ahorro energético, ya que el frío desprendido
de los ultracongelados se aprovecha para mantener el nivel de
frío del frigorífico).
Las piezas delgadas de carne o pescado podrán freírse en aceite
muy caliente, sin estar totalmente descongeladas. La verdura
puede cocinarse en estado congelado, resultando el tiempo de
cocción aprox. la mitad del preciso para la verdura fresca.
Congelación
Pulsar el interruptor Superfrost 2 El
piloto se enciende.
Esperar 24 horas.
Introducir los alimentos frescos.
• El sistema automático Superfrost se
desactivará automáticamente a las
65 horas después de ser activado.
No es necesario activar la
función "Superfrost"
- al introducir alimentos ultracongelados,
- al congelar a diario pequeñas cantidades de alimentos frescos
de hasta aprox. 1 kg.
E
Preparación de cubitos de hielo
La cubitera se llena en 3/4 partes
con agua y se pone a congelar.
• Los cubitos de hielo se desprenden
fácilmente, torciendo la cubitera o
exponiéndola unos momentos al
chorro del grifo de agua.
36
Anomalías
Este aparato está construido para una larga duración de vida sin
fallos en su funcionamiento. Si, no obstante, se produjera alguna
anomalía funcional deberá comprobar, si la anomalía se debiera
eventualmente a errores de manejo, en cuyo caso correrían los
gastos del Servicio Técnico a su cargo, incluso durante el perío
-
do de garantía.
Las anomalías descritas a continuación las podrá solucio-
nar el usuario mismo, comprobando sus posibles causas.
El aparato no funciona. Comprobar si
el aparato está debidamente conectado.
la clavija asienta bien en la base de enchufe.
el fusible correspondiente a la base de enchufe está en perfec-
tas condiciones.
El aparato produce demasiado ruido. Comprobar si
el aparato se halla firmemente emplazado en el suelo.
se transmiten vibraciones a los muebles/electrodomésticos
colindantes. Hay que tener en cuenta que ciertos ruidos, pro
-
cedentes del circuito de frío, son inevitables.
La temperatura resulta insuficiente. Comprobar
el ajuste de temperatura de acuerdo con "Ajuste de temperatu
-
ra". ¿Está el regulador de temperatura en la posición correcta?
si se han introducido los alimentos frescos en cantidad excesiva.
si el termómetro colocado adicionalmente indica la temperatu-
ra correcta.
si la aireación está en perfectas condiciones.
si el lugar de emplazamiento se encuentra demasiado cerca a
una fuente de calor.
En el caso de no darse ninguna de las anomalías anteriormente
descritas y Vd. mismo no consigue eliminar la anomalía, es pre
-
ciso dirigirse al Servicio Técnico más cercano.Indique
el modelo
!
,
el código de servicio
"
,
el número de aparato
§
que figuran en la placa de caracte
-
rísticas . La placa de características
se encuentra en el costado
interior
izquierdo del aparato.
Incorporación en una fila de muebles de cocina
Con objeto de suplir la falta de altura con la línea general de
los muebles, puede colocarse encima un armario complemen
-
tario
. Para garantizar
la debida ventilación del
aparato se precisa en la
parte posterior del mismo
una abertura mínima de 50
mm de fondo, que ocupa el
ancho total del armario. La
sección transversal debajo
del techo de la habitación
tiene que tener un mínimo
de 300 cm
2
.
En el caso de emplazar el
aparato junto a una pared
, ha de calcularse una
distancia mínima de 50 mm
entre aparato y pared (es
-
pacio que ocupa el tirador
con la puerta abierta).
Armario complementario
Frigorífico-congelador
Costado de armario
Pared
Desconexión del aparato (ausencias prolongadas)
Siempre que no se utilice el aparato durante un período pro
-
longado, conviene ponerlo fuera de servicio desconectándolo.
Desenchufarlo o desactivar los fusibles de la instalación eléctrica
de la vivienda. Limpiar el aparato y dejar la puerta abierta para
impedir la formación de olores.
La estanquidad del circuito de frío se ha comprobado en fábrica.
El aparato corresponde a las prescripciones de seguridad espe
-
ficas y las directivas 2006/95/CE y 2004/108/CE de la CE.
Salvo modificaciones
Debido al continuo desarrollo tecnológico a favor de nuestros
productos pueden darse pequeñas divergencias en diseño,
dotación y características técnicas del aparato, que no figuran en
las presentes "Instrucciones de manejo".
Desescarche
Frigorífico
El frigorífico está equipado con un sistema de desescarche
automático que lleva el agua del
desescarche a través de un con
-
ducto colector a la parte posterior
del aparato, donde evapora debido
al calor generado por el compresor.
Simplemente hay que procurar
que no se obstruyan los elementos
conductores del agua encima de los
recipientes para fruta/verdura. Para
más detalles, véase "Limpieza".
Congelador
El sistema No-frost se encarga del desescarche automá-
tico del aparato. La humedad procedente de proceso de
desescarche,que se adhiere al evaporador, será deshelada
periódicamente y evaporada.
Limpieza
Antes de proceder a la limpieza: siempre desconectar el
aparato. Desenchufar el aparato de la red eléctrica o des-
activar el fusible de la instalación principal de la vivienda.
Limpiar el interior, los accesorios y los costados exteriores del
aparato con un producto limpiahogar disuelto en agua templada.
De modo alguno deberán emplearse productos abrasivos, lim
-
piadores que contienen ácidos o disolventes químicos.
¡Jamás utilizar aparatos de limpieza a vapor! Riesgo de
deterioro y lesiones.
Hay que evitar que el agua de limpieza penetre en los elemen-
tos eléctricos o la rejilla de aireación.
Al final, secar todo bien con un paño.
Una vez al año deberá eliminarse el polvo del compresor y de la
rejilla metálica del condensador en la parte posterior del aparato.
El orificio de evacuación del agua de desescarche del frigorífi-
co deberá limpiarse con un bastoncillo u objeto similar.
¡No deteriorar o quitar la placa de características que se en-
cuentra en el interior del aparato! Tiene suma importancia para
el Servicio Técnico.
Para los
aparatos realizados en acero inoxidable emplear
un agente limpiador para acero inoxidable, de los habituales en
el mercado.
- Para lograr la mejor protección, aplique después de la limpieza
un producto para el cuidado del acero inoxidable, de forma ho
-
mogénea y en el sentido del pulido. Es normal que aparezcan
al principio manchas más oscuras y un color más intenso de la
superficie del acero inoxidable.
-
No emplee esponjas abrasivas ni que rayen, no utilice productos
de limpieza concentrados y en ningún caso productos de limpie
-
za que contengan arena, ácidos o cloruros ni disolventes quími
-
cos, ya que danan las superficies y pueden provocar corrosión.
Si desea sacar el estante superior de la puerta (compartimento para
mantequilla y queso), deberá extraerlo levantándolo siem-pre junto
con la tapa*. A continuación presione con cuidado hacia fuera una
de sus piezas laterales, hasta que se libere el pivote de la tapa y se
pueda sacar hacia un lado; al hacerlo preste atención a la posible
existencia de casquillos de apoyo*.
- Las baldas y los estantes se pueden des
-
montar para una mejor limpieza - extraer los
listones y las piezas laterales de las baldas
de vidrio.
Quitar las láminas protectoras* de todos los
listones embellecedores.
37
E
Cambio de goznes (apertura de puerta)
Fig. T: El sentido de apertura podrá cambiarse, según convenga. Para ello proceda según la fig. T/T1 siguiendo la secuencia de las
posiciones.
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