Zanussi ZRA627CW Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
12
ES
Antes de instalar y utilizar su aparato lea cuidadosamente este libro de instrucciones. Este contiene
instrucciones de seguridad, consejos e información útil. Si el frigorífico se utiliza de acuerdo con las
instrucciones indicadas en este libro, funcionará correctamente y cumplirá sus expectativas de satisfac-
ción como usuario.
Los símbolos abajo indicados le guiaran a través de este libro:
Precauciones de seguridad
Las advertencias e información junto a este símbolo sirven para su seguridad y la del aparato.
Consejos, información útil
Información medioambiental
Símbolo de ideas
Junto a este símbolo se pude encontrar buenas ideas para la conservación de alimentos.
El símbolo en el producto o en su embalaje indica que este producto no se puede tratar como des-
perdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos
eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche correcta-
mente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud públi-
ca, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener infor-
mación más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la adminis-
tración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró el pro-
ducto.
From the Electrolux Group. The world’s No.1 choice.
El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exteri-
or. Más de 55 millones de productos del Grupo Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavado-
ras, aspiradores, motosierras y cortacéspedes ) se venden cada ańo por un valor aproximado de 14 bil-
lones de US$ en más de 150 países del mundo.
Contenido
Información importante de seguridad .............13
Precauciones generales de seguridad .........13
Precauciones para la seguridad de los niños13
Precauciones de seguridad
para la instalación.........................................13
Instrucciones para el usuario ...........................14
Información general ......................................14
Descripción de las partes
principales del aparato..................................14
Manejo del aparato .......................................15
Puesta en marcha .................................15
Regulación de la temperatura ...............15
Tiempo de conservación
y temperatura de los alimentos .............15
Como utilizar el
compartimento refrigerador ...................15
Consejos e información útil...........................15
Consejos e ideas ..........................................16
Como ahorrar energía ..................................16
El aparato y el medio ambiente.............16
Mantenimiento...............................................16
Descongelación .....................................16
Limpieza regular ....................................17
Cuando no se esté
utilizando el frigorífico............................17
Mantenimiento...............................................17
Como sustituir la bombilla .....................17
Si algo no funciona .......................................17
Instrucciones para el instalador.......................18
Datos Técnicos .............................................18
Instalación del aparato..................................18
Limpieza ................................................18
Transporte y desembalaje .....................18
Ubicación...............................................19
Cambio del sentido de
apertura de la puerta.............................19
Conexión Eléctrica.................................20
Tabla de tiempos de conservación ..................21
13
ES
Inf
Inf
or
or
mación im
mación im
por
por
t
t
an
an
t
t
e de segur
e de segur
idad
idad
Precauciones generales de
seguridad
Mantenga estas instrucciones siempre a mano.
Deben permanecer con el aparato si se traslada
a otro lugar o cambia de dueño.
Este aparato está diseñado para almacenar ali-
mento y solo para uso domestico. Solo se debe
utilizar de acuerdo con estas instrucciones.
Las reparaciones de este aparato deben
realizarse solo por personal autorizado por el
fabricante. Esto incluye la reparación y susti-
tución del cable de alimentación. Las piezas y
accesorios suministrados por el personal autor-
izado solo se deben utilizar para reparaciones.
De otro modo se puede dañar el aparato o
pueden provocar otros daños.
El aparato se encuentra sin alimentación eléctri-
ca solo cuando ha sido desconectado el enchufe
de la pared. Siempre desenchufe el aparato
antes de realizar trabajos de limpieza y manten-
imiento. (No debe tirar del cable para desenchu-
farlo.) Si el acceso al enchufe es difícil,
desconecte el aparato de la corriente eléctrica.
No se debe prolongar el cable de alimentación.
Asegúrese que el cable de corriente no está
atrapado, aplastado o dañado por la parte
trasera del aparato
- Puede producirse un calentamiento del cable y
causar fuego.
No ponga artículos pesados o el aparato
mismo sobre el cable.
- Hay un riesgo de cortocircuito y fuego.
No cambie o quite el cable de corriente tiran-
do de él, particularmente cuando mueva su
aparto de su sitio
- El cable dañado puede causar un cortocircuito,
fuego y/o un shock eléctrico.
- Si el cable de corriente está dañado este debe
ser reemplazado por un técnico certificado o
personal cualificado.
Si el cable de corriente está suelto, no lo
introduzca en el enchufe o toma de corriente.
- Hay un riesgo de shock eléctrico o fuego.
No debe poner en funcionamiento el aparato si la
tapa de la luz interior.
Cuando vaya a realizar trabajos de limpieza no
utilice objetos punzantes, cortantes o duros, ya
que dichos objetos pueden dañar seriamente su
aparato.
Cuide de no verter líquidos en la caja de control
de temperatura ni sobre la lampara interior.
No introduzca ollas calientes dentro del aparato
en contacto con las parte de plástico.
No almacene gas o líquidos inflamables dentro
del aparato, ya que pueden explotar.
Compruebe regularmente el desagüe del agua
de la descongelación - una etiqueta dentro del
frigorífico le advierte a tal efecto. Si el desagüe
esta obstruido la acumulación del agua de la
descongelación puede provocar una averia.
Precauciones para la seguridad
de los niños
No permita que los niños jueguen con los mate-
riales del embalaje del aparato. Los plásticos
pueden provocar asfixia.
El aparato solo debe ser manejado por adultos.
No permita que los niños jueguen con el aparato
ni con sus mandos.
Si se va a deshacer del aparato desconecte su
enchufe y corte el cable de alimentación (tan
cerca del aparato como pueda), y desmonte la
puerta para evitar que algún niños jugando sufra
una descarga eléctrica o se quede encerrado
dentro del aparato.
Este aparato no está pensado para ser utilizado por
personas (incluidos los nińos) con capacidades físi-
cas, sensoriales o mentales reducidas, o que no ten-
gan experiencia y conocimiento, a menos que una
persona responsable de su seguridad les supervise
o les ofrezca instrucción en el uso del aparato.
Precauciones de seguridad para la
instalación
Ubique el aparato contra la pared para evitar que
se alcance o toquen las partes calientes del
mismo (tales como el compresor y el conden-
sador). De este modo se evitarán posibles que-
maduras.
Cuando traslade el aparato compruebe que no
se encuentra enchufado.
Cuando ubique el aparato compruebe que el
cable de alimentación no quede pillado por el
mismo.
Debe existir una adecuada ventilación alrededor
del aparato. La falta de ventilación puede provo-
car un sobrecalentamiento del mismo. Para ase-
gurar una ventilación adecuada, siga las instruc-
ciones de instalación.
Precauciones relacionadas al
isobutano
El gas refrigerante del aparato es el isobutano (R
600a). Dicho gas es extremadamente explosivo
e inflamable.
No debe manipular aparatos domésticos con
motor (tales como batidoras, picadoras y fabri-
cadores de helado) dentro del frigorífico o cerca
de sus accesos.
No debe colocar aparatos calefactores (p. ej. un
secador de cabello para acelerar la descon-
gelación), ni una llama directa u otra fuente de
ignición dentro del aparato o sus accesos.
En caso de una posible emisión del gas refriger-
ante, la habitación donde se encuentre el apara-
to debe ser bien ventilada.
Por la seguridad de las personas y sus
propiedades, siga cuidadosamente las indi-
caciones de este libro de instrucciones. El fabri-
cante no se hace responsable de los daños cau-
sados por la omisión de estas instrucciones.
14
ES
Descripción de las partes principales del aparato
Información general
La denominación oficial del aparato es; frigorífico
domestico sin compartimento para la conservación
de alimentos congelados. De acuerdo con esto, el
aparato es adecuado para conservar alimentos fríos,
pero no es adecuado para conservar alimentos con-
gelados ni para fabricar hielo.
El aparato puede conformarse a los requerimientos
de las normas dentro de unos campos limite de tem-
peratura según la clase climática que sea.
La letra que identifica la clase climática puede
encontrarse en la placa de características.
Instrucciones para el usuario
1. Repisa de cristal
2. Desagüe del agua de descongelación
3. Cajón verdura
4. Placa de características
5. Pies regulables
6. Compartimento para lácteos
7. Caja luz
8. Ménsula puerta
9. Guarnición puerta
10. Ménsula botellas
11. Portahuevos
12. Circulación del aire
13. Distanciador
14. Condensador
15. Bandeja evaporación
16. Compresor
15
ES
Puesta en marcha
Coloque los accesorios dentro del frigorífico y
enchúfelo a la red. Para que empiece a enfriar gire
el mando del termostato situado en el lado derecho
del compartimento de alimentos frescos de la posi-
ción „0” en sentido horario según se muestra en el
dibujo. En la posición „0” el aparato no está operati-
vo.
El siguiente párrafo de la dará instrucciones para su
regulación.
Manejo del aparato
Regulación de la temperatura
El termostato interrumpe el funcionamiento del
aparato automáticamente durante más o menos
tiempo dependiendo de su regulación, comenzando
de nuevo a funcionar para así asegurar que se
mantiene la temperatura requerida.
Si gira el mando hacia los números mas altos el frío
será cada vez mas intenso.
Si regula el termostato a la posición 3 se conseguirá
que la temperatura dentro del compartimento de ali-
mentos frescos alcance los +5 °C o menos. La posi-
ción 3 del termostato es generalmente la adecuada
para responder a las necesidades diarias de conser-
vación.
La temperatura alcanzada dentro del frigorífico es
afectada no solo por la regulación del termostato si
no también por la temperatura ambiente, la frecuen-
cia con que se abre la puerta y la calidad de los ali-
mentos introducidos en el aparato, etc.
Si regula el termostato a la posición máxima
(5) - p.ej. durante una ola de calor - el compre-
sor puede funcionar constantemente. Esto no
dañará al aparato.
Consejos para la conservación
Cuando coloque distintos tipos de alimentos, tenga
en cuenta las indicaciones de la ilustración:
1. Dulces, alimentos precocinados, alimentos
sobre platos, carne fresca, fiambre, bebidas
2. Leche, productos lácteos, alimentos sobre
platos
3. Fruta, verdura, ensaladas.
4. Queso, mantequilla
5. Huevos
6. Yogur, requesón
7. Botellas pequeñas, refrescos
8. Botellas grandes
Como utilizar el compartimento refrig-
erador
Para conseguir un enfriamiento adecuado es
necesario que hay una circulación del aire ade-
cuada. Por este motivo debe evitar cubrir la entera
superficie de la parrilla con papel, bandejas etc.
No introduzca alimentos calientes dentro
del frigorífico. Deje que los alimentos alcan-
cen la temperatura ambiente antes de introducir-
los en el frigorífico. De este modo se evitará la
formación de hielo en el interior.
Los alimentos pueden absorber los olores
entre ellos. Por esto es importante intro-
ducir los alimentos en recipientes cerrados o
envolverlos bien en film de plástico o papel de
aluminio antes de introducirlos en el frigorífico.
De esta manera los alimentos conservarán su
humedad. p.ej. las verduras no se secarán
después de varios días de conservación.
Consejos e información útil
Merece la pena prestar atención a las parrillas
regulables para poder obtener el
aprovechamiento máximo del compartimento del ali-
mentos frescos. La redistribución de las parrillas se
puede realizar con la puerta abierta en un ángulo de
90°.
Tiempo de conservación y temperatura
de los alimentos
El tiempo de conservación no puede ser determina-
do exactamente de antemano, ya que depende de
del estado y manipulación de los alimentos frescos.
Por esta motivo los tiempos dados son orientativos.
Si no quiere consumir inmediatamente los alimentos
comprados ya congelados, estos pueden ser con-
servados en este tipo de frigorifico durante aproxi-
madamente 1 dia (hasta que se descongelen). Si los
alimentos congelados ya se han descongelado no se
recomienda que se vuelvan a congelar, estos deben
ser preparados tan pronto como sea posible.
16
ES
Consejos e ideas
En este capitulo se suministran consejos e ideas
prácticas sobre como utilizar el aparato y como
lograr el máximo ahorro de energía además de infor-
mación medioambiental del aparato.
Como ahorrar energía
Evite ubicar el aparato en lugares soleados o
junto a fuentes de calor.
Asegúrese que el compresor y el condensador
estén bien ventilados. No tape las zonas de ven-
tilación.
Introduzca los alimentos en recipientes cerrados
o envuélvalos en film para evitar la formación
innecesaria de hielo.
No deje la puerta abierta mas tiempo del nece-
sario y solo ábrala cuando lo sea imprescindible.
Introduzca los alimentos calientes en el aparato
solo cuando estos estén a la temperatura ambi-
ente.
Mantenga el condensador limpio.
El aparato y el medio ambiente
Este aparato no contiene gases que puedan dañar la
capa de ozono, ni en su circuito refrigerante ni en los
materiales del aislamiento. No debe deshacer del
aparato en los lugares urbanos destinados a la
recolección de basura. Evite dañar el circuito de
refrigeración especialmente en la parte posterior
cerca del intercambiador de calor. Puede obtener
información de los lugares destinados a la recogida
de aparatos en su ayuntamiento.
Los materiales de este aparato marcados el símbolo
son reciclables.
Mantenimiento
Descongelación
El hielo y la escarcha formada debido a la humedad
dentro del compartimento refrigerador se elimina con
el funcionamiento normal del frigorífico.
Una capa gruesa de hielo y escarcha tiene un efec-
to aislante, por lo que reducen la eficacia de enfri-
amiento. Según aumente la temperatura será nece-
sario más energía.
En éste tipo de aparato la descongelación del com-
partimento refrigerador es automático sin ninguna
intervención externa.
El termostato interrumpe el funcionamiento del com-
presor a intervalos regulares durante mas o menos
tiempo - durante este periodo se detiene la refrig-
eración - la temperatura del compartimento refriger-
ador aumenta y se realiza la descongelación.
Después de la descongelación el termostato reinicia
el funcionamiento del sistema.
El agua de la descongelación fluye a través del canal
vierte aguas y cae a la cubeta de evaporación situa-
da sobre el compresor donde se evapora por el calor
del propio compresor.
Compruebe y limpie regularmente el
desagüe del agua de la descongelación. Si
el desagüe se obstruye, el agua de la descon-
gelación acumulada puede provocar una avería
ya que puede penetrar en el aislamiento del
aparato.
Limpie el desagüe del agua de la descongelación
con el limpiador suministrado que se observa en la
ilustración. El limpiador se debe dejar insertado en el
desagüe.
Revise ocasionalmente el orifico del desagua para
comprobar que no esté obstruido.
El caso mas típico de obstrucción se da cuando se
introduce en el frigorífico alimentos envueltos en
algún tipo de papel, y este entra en contacto con la
placa posterior adhiriéndose a la misma al conge-
larse. Si ahora se retira el paquete el papel se rompe
quedando un trozo pegado. Este al descongelarse
puede obstruir el desagüe. Por lo mencionado debe
tener cuidado al colocar paquetes de alimentos
envueltos en el interior del aparato.
Durante los periodos en que una reducción de
temperatura sea necesaria - p.ej. olas de calor;
puede ocurrir que temporalmente el compresor del
frigorífico esté funcionando continuamente - durante
éste periodo la descongelación automática no es
efectiva.
Las pequeñas manchas de hielo y escarcha que
permanecen después de la descongelación no son
anormales.
17
ES
Después de sustituir la bombilla vuelva a colocar la
tapa de la misma y enchufe de nuevo el aparato.
El que la bombilla no se ilumine no afecta el fun-
cionamiento del aparato.
Limpieza regular
Se recomienda limpiar el interior del frigorífico cada
3-4 semanas.
No se deben utilizar jabón o limpiadores domésticos.
Después de desconectar el aparato limpie el interior
con agua templada y luego seque las superficies.
Limpie la guarnición magnética de la puerta con
agua limpia.
Después de limpiar el aparato vuelva a enchufarlo a
la red.
Se recomienda limpiar el polvo y la suciedad acumu-
lada en el condensador del frigorífico y la cubeta
recoge aguas situada sobre el compresor en la parte
posterior por lo menos una o dos veces al año.
Cuando no se esté utilizando el frigorí-
fico
En caso de que no se vaya a utilizar el aparato
durante un periodo largo siga esto pasos:
Desenchufe el aparato.
Retire los alimentos del interior del frigorífico.
Descongele y límpielo según se ha indicado anteri-
ormente.
Deje la puerta abierta ligeramente abierta
Como sustituir la bombilla
Si la bombilla no funciona puede sustituirla siguien-
do los pasos siguientes:
Desconecte el aparato.
Desenrosque el tornillo que fija la tapa de la bombil-
la, seguidamente retire la tapa en la dirección de la
flecha. Ahora puede sustituir la bombilla. (tipo de
bombilla a emplear: Mignon 322, 230 V, 15 W, rosca
E14).
Mantenimiento
Si algo no funciona
Durante el funcionamiento del aparato pueden surgir
algunas averías menores pero no obstante molestas
que no requieren que llamemos a un técnico para
solucionarlas. En la siguiente tabla se suministra
información sobre éstas averías y como solu-
cionarlas para evitar costes de reparación innece-
sarios.
Queremos indicarle que el funcionamiento normal
del aparato implica cierto grado de ruido (compresor
y sonidos de circulación del refrigerante). Esto no es
una avería es normal.
También queremos destacar que el aparato no
funciona constantemente, de modo que el que
el compresor se detenga no significa que no llegue
corriente al aparato. Por este motivo no debe tocar
ningún componente eléctrico antes de desenchufar
el aparato.
Problema
El aparato no enfría
suficientemente
El aparato enfría
demasiado
El aparato no enfría
en absoluto
El aparato hace
demasiado ruido
Posible causa
El termostato esta regulado a una posición
demasiado baja.
Se ha introducido demasiados alimentos
para enfriar.
Se han introducido alimentos demasiado
calientes.
La puerta no está bien cerrada.
No hay circulación de aire frío en el interior.
El termostato esta regulado a una posición
demasiado alta.
El aparato no está bien enchufado a la red.
No llega corriente al enchufe de la pared.
El termostato esta en la posición „0”
El aparato no está bien apoyado.
Solución
Regule el termostato a una posición mas
alta.
Introduzca menos alimentos.
Deje enfriar los alimentos hasta temper-
atura ambiente.
Compruebe que la puerta está bien cer-
rada.
Organice los productos para que haya
una circulación de aire frío.
Regule el termostato a una posición mas
baja.
Compruebe en enchufe.
Compruebe si hay corriente.
Compruebe la regulación del termostato
Compruebe si el aparato está bien nive-
lado (las cuatro patas deben estar apoy-
adas en el suelo).
18
ES
Si después de seguir el consejo no se obtiene ningún resultado, llame al asistencia técnica de la marca local.
Model
Volumen bruto (l)
Volumen Neto (l)
Ancho (mm)
Alto (mm)
Profundo (mm)
Consumo de Energia (kW / 24h)
(kW / año)
Clase energética (según norma EU)
Intensidad nominal de la corriente (A)
Peso (kg)
Instrucciones para el instalador
Datos Técnicos
Instalación del aparato
Limpieza
Despegue todas la cintas adhesivas que aseguran
que no se muevan las partes internas del aparato.
Limpie el interior del aparato utilizando agua templa-
da y un detergente suave. Utilice un paño suave.
Después de limpiar el aparato seque las superficies.
ZRA 627 CW
Compart. Alimentos fres-
cos: 253
Compart. Alimentos fres-
cos: 236
550
1250
600
0,44
161
A
0,6
45
Transporte y desembalaje
Se recomienda entregar el aparato en su
embalaje original, en posición vertical
y siguiendo las indicaciones de seguridad impresas
en el embalaje.
Después de cada transporte el aparato no debe ser
enchufado a la red durante aproximadamente 2
horas.
Desembale el aparato y compruebe si tiene algún
daño. Informe cualquier defecto inmediatamente al
comercio donde lo compro. En este supuesto no tire
el embalaje.
19
ES
Si esto es inevitable y tiene que ser situado junto a una
cocina, debido a la distribución de los muebles, tenga
en cuenta las distancias mínimas siguientes:
En el caso de una cocina eléctrica o de gas se
debe dejar una distancia mínima de 3 cm entre
ambos aparatos. Cuando esto no sea posible se
debe poner un aislante no inflamable de por lo
menos 0,5 - 1 cm entre ambos aparatos.
En el caso de estufas de fuel o carbón la distancia
debe ser de 30 cm ya que estas desprenden mas
calor.
El frigorífico esta diseñado para funcionar empujado
totalmente contra una pared.
Cuando ubique el aparato mantenga las distan-
cias mínimas recomendadas en la ilustración.
A: Ubicación debajo de un armario de cocina.
B: Ubicación sin muebles circundantes.
Ubicación
La temperatura ambiente puede afectar el fun-
cionamiento adecuado del aparato y su consumo de
energía. Cuando elija la el lugar de ubicación del
aparato tenga en cuenta que es práctico que el
aparato funcione dentro de los límites de temperatu-
ra ambiente que correspondan a su clase climática
que se indica en la tabla de abajo. La clase climáti-
ca se encuentra en la placa de características del
aparato.
Clase Climática Temperatura ambiente
SN + 10 ..... +32 °C
N + 16 ….. +32 °C
ST + 18 ….. +38 °C
Si la temperatura ambiente baja del valor mínimo la
temperatura del compartimento frigorífico puede
superar la temperatura prescrita.
Si la temperatura ambiente supera los datos de arri-
ba, esto implicará tiempos de funcionamiento mas
largos del compresor, mal funcionamiento del
aumento automático de la temperatura de descon-
gelación en el compartimento refrigerador o un
aumento del consumo de energía.
Cuando ubique el aparato asegúrese que esté bien
nivelado. Esto se puede conseguir por medio de las
dos patas niveladoras (1) situadas en la parte inferior
delantera del aparato. Las piezas
1 - 1 son las arandelas distanciadoras (2) de las patas
niveladoras. Si es necesario para la nivelación del
aparato, estas arandelas se pueden retirar.
En la bolsa de accesorios se incluyen dos distanci-
adores para colocarlos en los agujeros practicados
en la parte posterior del aparato. Introducir los dis-
tanciadores en los agujeros, procurando que la
flecha (A) se encuentre como en la Fig., luego girar-
la 45° (flecha vertical) para conseguir un enganche
correcto.
No sitúe el aparato en un lugar muy soleado o junto a
un radiador o cocina.
PR60
A
45°
Cambio del sentido de apertura de la
puerta
Si debido a la ubicación o necesidades de manejo del
aparato fuese necesaria cambiar el sentido de aper-
tura de la puerta, ésta se puede cambiar de izquier-
da derecha.
Se deben seguir los siguientes pasos en base a las
ilustraciones e instrucciones que a continuación se
detallan:
Desenchufe el aparato de la red eléctrica.
Incline hacia atrás el aparato con cuidado de que
el compresor no toque el suelo. Se recomienda
que otra persona le ayude para mantener el
aparato en ésta posición de modo seguro.
Desenrosque las dos patas niveladoras situadas
a ambos lados (2 unidades), y además lo tornillos
que fijan la bisagra inferior (2 unidades).
Cambie de lado el perno de la bisagra inferior en
la dirección de la flecha.
Fije la bisagra inferior en el lado contrario sin
mover la puerta de su sitio.
Atornille la bisagra con los tornillos retirados del
otro lado y enrosque las patas regulables (2
unidades) y levante el aparato.
20
ES
Conexión Eléctrica
Este frigorífico esta diseñado para funcionar con
un suministro eléctrico de 230 V AC (~)
50 Hz.
El enchufe debe ser insertado en un enchufe
hembra con contactos protegidos. Si no dispone
de uno así, se recomienda que un electricista le
instale uno con toma a tierra cerca del aparato
que se conforme a las normas de su país.
Este aparato es conforme las siguentes nor-
mas de C.E.E.
73/23 EEC del 19.02.73 (Norma de Bajo Voltaje)
y subsiguientes modificaciones.
89/23 EEC del 03.05.89 (Norma Compatibilidad
Electromagnética) y subsiguientes modifica-
ciones.
96/57 EEC del 03.09.96 (Directiva sobre
Rendimiento Energético) y sus subsiguientes
modificaciones.
Cambie de lado la manilla y los tapones de plás-
tico.
Coloque el aparato en su lugar, nivélelo
y vuelva a enchufarlo a la red.
Para cambiar la bisagra superior de la puerta
desenrosque los tornillos (2 unidades) que fijan el
copete en la parte posterior del aparato.
Deslice el copete hacia atrás y retírelo.
Desenrosque los tornillos que fijan la bisagra
superior (2 unidades).
Después de retirar la bisagra cambie de lado el
perno en el sentido de la flecha.
Sitúe y fije la bisagra superior en el lado contrario
del mueble sin mover la puerta de su sitio.
Coloque de nuevo el copete sobre sus guías
y deslícelo hacia delante.
Fije los dos tornillos del copete.
21
ES
Tabla de tiempos de conservación
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del
frigorífico
Nota:
X Tiempo normal de conservación
x Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos)
Alimentos Tiempo de conservación en días Método de empaquetado
1234567
Carne cruda XXx x X Film de plástico, al vacío
Carne guisada XXXx x x Recipiente tapado
Carne asada XXXx x Recipiente tapado
Carne picada cruda X Recipiente tapado
Carne picada asada XXx x Recipiente tapado
Embutido, salchichas XXx x Film de plástico, papel de antigrasa
Pescado fresco X x x Film de plástico, al vacío
Pescado guisado XXx x Recipiente tapado
Pescado frito XXx x x Recipiente tapado
Pescado enlatado y abierto X x x Recipiente tapado
Pollo fresco XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pollo frito XXXx x x Recipiente tapado
Gallina fresca XXx x x Film de plástico, al vacío
Gallina cocida XXx x x Recipiente tapado
Pato fresco, ganso XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pato asado, ganso XXXXx x x Recipiente tapado
Mantequilla sin abrir XXXXXXXEnvase original
Mantequilla abierta XXxxxxxEnvase original
Leche envasada XXXx x Envase original
Nata, cremas XXx x Recipiente de plástico
Requesón XXXXx x x Recipiente de plástico
Queso curado XXXXXXXPapel de aluminio
Queso tierno XXXXx x x Film de plástico
Cuajada XXXXx x x Film de plástico
Huevos XXXXXXX
Espinacas XXx x Film de plástico
Guisantes, habas XXXXx x x Film de plástico
Champiñón XXx x x Film de plástico
Zanahorias XXXXXXXFilm de plástico
Pimiento XXxxx
Tomates XXXXXXXFilm de plástico
Col XXXXXx x Film de plástico
Fruta delicada (fresas,
frambuesas, etc.) XXXx x Film de plástico
Otras frutas XXXXx x x Film de plástico
Fruta enlatada y abierta XXXx x Recipiente tapado
Tartas rellenas de crema XXx x Recipiente tapado
31
PT
T
T
a
a
bela dos t
bela dos t
em
em
pos de conser
pos de conser
v
v
ação
ação
Tempos e métodos de conservação de alimentos frescos no frigorífico
Alimentos Tempo de conservação em dias Método de embalagem
1234567
Carne crua XXx x X Film de plástico, al vacío
Carne cozida XXXx x x Recipiente tapado
Carne assada XXXx x Recipiente tapado
Carne picada crua X Recipiente tapado
Carne picada assada XXx x Recipiente tapado
Enchidos, salsichas XXx x Film de plástico, papel de antigrasa
Peixe fresco X x x Film de plástico, al vacío
Peixe cozido XXx x Recipiente tapado
Peixe frito XXx x x Recipiente tapado
Peixe enlatado aberto X x x Recipiente tapado
Frango fresco XXXx x x Film de plástico, al vacío
Frango frito XXXx x x Recipiente tapado
Galinha fresca XXx x x Film de plástico, al vacío
Galinha cozida XXx x x Recipiente tapado
Pato fresco, ganso XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pato assado, ganso XXXXx x x Recipiente tapado
Manteiga fechada XXXXXXXEnvase original
Manteiga aberta XXx x x x x Envase original
Leite do dia XXXx x Envase original
Natas XXx x Recipiente de plástico
Requeijão XXXXx x x Recipiente de plástico
Queijo curado XXXXXXXPapel de aluminio
Queijo fresco XXXXx x x Film de plástico
Coalhada XXXXx x x Film de plástico
Ovos XXXXXXX
Espinafres XXx x Film de plástico
Ervilhas, feijão verde XXXXx x x Film de plástico
Cogumelos XXx x x Film de plástico
Cenouras XXXXXXXFilm de plástico
Pimentos XXxxx
Tomates XXXXXXXFilm de plástico
Couves XXXXXx x Film de plástico
Fruta delicada (morangos,
frambuesas, etc.) XXXx x Film de plástico
Otras frutas XXXXx x x Film de plástico
Fruta enlatada y abierta XXXx x Recipiente tapado
Tartas rellenas de crema XXx x Recipiente tapado
Nota:
X Tiempo normal de conservación
x Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos)
O fabricante reserva-se no direito de efectuar alterações nos produtos.

Transcripción de documentos

ES Antes de instalar y utilizar su aparato lea cuidadosamente este libro de instrucciones. Este contiene instrucciones de seguridad, consejos e información útil. Si el frigorífico se utiliza de acuerdo con las instrucciones indicadas en este libro, funcionará correctamente y cumplirá sus expectativas de satisfacción como usuario. Los símbolos abajo indicados le guiaran a través de este libro: Precauciones de seguridad Las advertencias e información junto a este símbolo sirven para su seguridad y la del aparato. Consejos, información útil Información medioambiental Símbolo de ideas Junto a este símbolo se pude encontrar buenas ideas para la conservación de alimentos. El símbolo en el producto o en su embalaje indica que este producto no se puede tratar como desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró el producto. Contenido Información importante de seguridad .............13 Precauciones generales de seguridad .........13 Precauciones para la seguridad de los niños13 Precauciones de seguridad para la instalación .........................................13 Instrucciones para el usuario ...........................14 Información general ......................................14 Descripción de las partes principales del aparato..................................14 Manejo del aparato .......................................15 Puesta en marcha .................................15 Regulación de la temperatura ...............15 Tiempo de conservación y temperatura de los alimentos .............15 Como utilizar el compartimento refrigerador ...................15 Consejos e información útil...........................15 Consejos e ideas ..........................................16 Como ahorrar energía ..................................16 El aparato y el medio ambiente.............16 Mantenimiento...............................................16 Descongelación .....................................16 Limpieza regular ....................................17 Cuando no se esté utilizando el frigorífico ............................17 Mantenimiento...............................................17 Como sustituir la bombilla .....................17 Si algo no funciona .......................................17 Instrucciones para el instalador.......................18 Datos Técnicos .............................................18 Instalación del aparato..................................18 Limpieza ................................................18 Transporte y desembalaje .....................18 Ubicación ...............................................19 Cambio del sentido de apertura de la puerta .............................19 Conexión Eléctrica.................................20 Tabla de tiempos de conservación ..................21 From the Electrolux Group. The world’s No.1 choice. El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exterior. Más de 55 millones de productos del Grupo Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavadoras, aspiradores, motosierras y cortacéspedes ) se venden cada ańo por un valor aproximado de 14 billones de US$ en más de 150 países del mundo. 12 ES Infor mación im por t ante de seguridad Precauciones generales de seguridad Mantenga estas instrucciones siempre a mano. Deben permanecer con el aparato si se traslada a otro lugar o cambia de dueño. Este aparato está diseñado para almacenar alimento y solo para uso domestico. Solo se debe utilizar de acuerdo con estas instrucciones. Las reparaciones de este aparato deben realizarse solo por personal autorizado por el fabricante. Esto incluye la reparación y sustitución del cable de alimentación. Las piezas y accesorios suministrados por el personal autorizado solo se deben utilizar para reparaciones. De otro modo se puede dañar el aparato o pueden provocar otros daños. El aparato se encuentra sin alimentación eléctrica solo cuando ha sido desconectado el enchufe de la pared. Siempre desenchufe el aparato antes de realizar trabajos de limpieza y mantenimiento. (No debe tirar del cable para desenchufarlo.) Si el acceso al enchufe es difícil, desconecte el aparato de la corriente eléctrica. No se debe prolongar el cable de alimentación. Asegúrese que el cable de corriente no está atrapado, aplastado o dañado por la parte trasera del aparato - Puede producirse un calentamiento del cable y causar fuego. No ponga artículos pesados o el aparato mismo sobre el cable. - Hay un riesgo de cortocircuito y fuego. No cambie o quite el cable de corriente tirando de él, particularmente cuando mueva su aparto de su sitio - El cable dañado puede causar un cortocircuito, fuego y/o un shock eléctrico. - Si el cable de corriente está dañado este debe ser reemplazado por un técnico certificado o personal cualificado. Si el cable de corriente está suelto, no lo introduzca en el enchufe o toma de corriente. - Hay un riesgo de shock eléctrico o fuego. No debe poner en funcionamiento el aparato si la tapa de la luz interior. Cuando vaya a realizar trabajos de limpieza no utilice objetos punzantes, cortantes o duros, ya que dichos objetos pueden dañar seriamente su aparato. Cuide de no verter líquidos en la caja de control de temperatura ni sobre la lampara interior. No introduzca ollas calientes dentro del aparato en contacto con las parte de plástico. No almacene gas o líquidos inflamables dentro del aparato, ya que pueden explotar. Compruebe regularmente el desagüe del agua de la descongelación - una etiqueta dentro del frigorífico le advierte a tal efecto. Si el desagüe esta obstruido la acumulación del agua de la descongelación puede provocar una averia. Precauciones para la seguridad de los niños No permita que los niños jueguen con los materiales del embalaje del aparato. Los plásticos pueden provocar asfixia. El aparato solo debe ser manejado por adultos. No permita que los niños jueguen con el aparato ni con sus mandos. Si se va a deshacer del aparato desconecte su enchufe y corte el cable de alimentación (tan cerca del aparato como pueda), y desmonte la puerta para evitar que algún niños jugando sufra una descarga eléctrica o se quede encerrado dentro del aparato. Este aparato no está pensado para ser utilizado por personas (incluidos los nińos) con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o que no tengan experiencia y conocimiento, a menos que una persona responsable de su seguridad les supervise o les ofrezca instrucción en el uso del aparato. Precauciones de seguridad para la instalación Ubique el aparato contra la pared para evitar que se alcance o toquen las partes calientes del mismo (tales como el compresor y el condensador). De este modo se evitarán posibles quemaduras. Cuando traslade el aparato compruebe que no se encuentra enchufado. Cuando ubique el aparato compruebe que el cable de alimentación no quede pillado por el mismo. Debe existir una adecuada ventilación alrededor del aparato. La falta de ventilación puede provocar un sobrecalentamiento del mismo. Para asegurar una ventilación adecuada, siga las instrucciones de instalación. Precauciones relacionadas al isobutano El gas refrigerante del aparato es el isobutano (R 600a). Dicho gas es extremadamente explosivo e inflamable. No debe manipular aparatos domésticos con motor (tales como batidoras, picadoras y fabricadores de helado) dentro del frigorífico o cerca de sus accesos. No debe colocar aparatos calefactores (p. ej. un secador de cabello para acelerar la descongelación), ni una llama directa u otra fuente de ignición dentro del aparato o sus accesos. En caso de una posible emisión del gas refrigerante, la habitación donde se encuentre el aparato debe ser bien ventilada. Por la seguridad de las personas y sus propiedades, siga cuidadosamente las indicaciones de este libro de instrucciones. El fabricante no se hace responsable de los daños causados por la omisión de estas instrucciones. 13 ES Instrucciones para el usuario Información general La denominación oficial del aparato es; frigorífico domestico sin compartimento para la conservación de alimentos congelados. De acuerdo con esto, el aparato es adecuado para conservar alimentos fríos, pero no es adecuado para conservar alimentos congelados ni para fabricar hielo. El aparato puede conformarse a los requerimientos de las normas dentro de unos campos limite de temperatura según la clase climática que sea. La letra que identifica la clase climática puede encontrarse en la placa de características. Descripción de las partes principales del aparato 1. Repisa de cristal 2. Desagüe del agua de descongelación 14 9. Guarnición puerta 10. Ménsula botellas 3. Cajón verdura 11. Portahuevos 4. Placa de características 12. Circulación del aire 5. Pies regulables 13. Distanciador 6. Compartimento para lácteos 14. Condensador 7. Caja luz 15. Bandeja evaporación 8. Ménsula puerta 16. Compresor ES Manejo del aparato Puesta en marcha Coloque los accesorios dentro del frigorífico y enchúfelo a la red. Para que empiece a enfriar gire el mando del termostato situado en el lado derecho del compartimento de alimentos frescos de la posición „0” en sentido horario según se muestra en el dibujo. En la posición „0” el aparato no está operativo. El siguiente párrafo de la dará instrucciones para su regulación. Regulación de la temperatura El termostato interrumpe el funcionamiento del aparato automáticamente durante más o menos tiempo dependiendo de su regulación, comenzando de nuevo a funcionar para así asegurar que se mantiene la temperatura requerida. Si gira el mando hacia los números mas altos el frío será cada vez mas intenso. Si regula el termostato a la posición 3 se conseguirá que la temperatura dentro del compartimento de alimentos frescos alcance los +5 °C o menos. La posición 3 del termostato es generalmente la adecuada para responder a las necesidades diarias de conservación. La temperatura alcanzada dentro del frigorífico es afectada no solo por la regulación del termostato si no también por la temperatura ambiente, la frecuencia con que se abre la puerta y la calidad de los alimentos introducidos en el aparato, etc. Si regula el termostato a la posición máxima (5) - p.ej. durante una ola de calor - el compresor puede funcionar constantemente. Esto no dañará al aparato. Consejos para la conservación Cuando coloque distintos tipos de alimentos, tenga en cuenta las indicaciones de la ilustración: 1. Dulces, alimentos precocinados, alimentos sobre platos, carne fresca, fiambre, bebidas 2. Leche, productos lácteos, alimentos sobre platos 3. Fruta, verdura, ensaladas. 4. Queso, mantequilla 5. Huevos 6. Yogur, requesón 7. Botellas pequeñas, refrescos 8. Botellas grandes Tiempo de conservación y temperatura de los alimentos El tiempo de conservación no puede ser determinado exactamente de antemano, ya que depende de del estado y manipulación de los alimentos frescos. Por esta motivo los tiempos dados son orientativos. Si no quiere consumir inmediatamente los alimentos comprados ya congelados, estos pueden ser conservados en este tipo de frigorifico durante aproximadamente 1 dia (hasta que se descongelen). Si los alimentos congelados ya se han descongelado no se recomienda que se vuelvan a congelar, estos deben ser preparados tan pronto como sea posible. Como utilizar el compartimento refrigerador Para conseguir un enfriamiento adecuado es necesario que hay una circulación del aire adecuada. Por este motivo debe evitar cubrir la entera superficie de la parrilla con papel, bandejas etc. No introduzca alimentos calientes dentro del frigorífico. Deje que los alimentos alcancen la temperatura ambiente antes de introducirlos en el frigorífico. De este modo se evitará la formación de hielo en el interior. Los alimentos pueden absorber los olores entre ellos. Por esto es importante introducir los alimentos en recipientes cerrados o envolverlos bien en film de plástico o papel de aluminio antes de introducirlos en el frigorífico. De esta manera los alimentos conservarán su humedad. p.ej. las verduras no se secarán después de varios días de conservación. Consejos e información útil Merece la pena prestar atención a las parrillas regulables para poder obtener el aprovechamiento máximo del compartimento del alimentos frescos. La redistribución de las parrillas se puede realizar con la puerta abierta en un ángulo de 90°. 15 ES Consejos e ideas En este capitulo se suministran consejos e ideas prácticas sobre como utilizar el aparato y como lograr el máximo ahorro de energía además de información medioambiental del aparato. Como ahorrar energía Evite ubicar el aparato en lugares soleados o junto a fuentes de calor. El agua de la descongelación fluye a través del canal vierte aguas y cae a la cubeta de evaporación situada sobre el compresor donde se evapora por el calor del propio compresor. Compruebe y limpie regularmente el desagüe del agua de la descongelación. Si el desagüe se obstruye, el agua de la descongelación acumulada puede provocar una avería ya que puede penetrar en el aislamiento del aparato. Asegúrese que el compresor y el condensador estén bien ventilados. No tape las zonas de ventilación. Introduzca los alimentos en recipientes cerrados o envuélvalos en film para evitar la formación innecesaria de hielo. No deje la puerta abierta mas tiempo del necesario y solo ábrala cuando lo sea imprescindible. Introduzca los alimentos calientes en el aparato solo cuando estos estén a la temperatura ambiente. Mantenga el condensador limpio. El aparato y el medio ambiente Este aparato no contiene gases que puedan dañar la capa de ozono, ni en su circuito refrigerante ni en los materiales del aislamiento. No debe deshacer del aparato en los lugares urbanos destinados a la recolección de basura. Evite dañar el circuito de refrigeración especialmente en la parte posterior cerca del intercambiador de calor. Puede obtener información de los lugares destinados a la recogida de aparatos en su ayuntamiento. Los materiales de este aparato marcados el símbolo son reciclables. Mantenimiento Descongelación El hielo y la escarcha formada debido a la humedad dentro del compartimento refrigerador se elimina con el funcionamiento normal del frigorífico. Una capa gruesa de hielo y escarcha tiene un efecto aislante, por lo que reducen la eficacia de enfriamiento. Según aumente la temperatura será necesario más energía. En éste tipo de aparato la descongelación del compartimento refrigerador es automático sin ninguna intervención externa. El termostato interrumpe el funcionamiento del compresor a intervalos regulares durante mas o menos tiempo - durante este periodo se detiene la refrigeración - la temperatura del compartimento refrigerador aumenta y se realiza la descongelación. Después de la descongelación el termostato reinicia el funcionamiento del sistema. 16 Limpie el desagüe del agua de la descongelación con el limpiador suministrado que se observa en la ilustración. El limpiador se debe dejar insertado en el desagüe. Revise ocasionalmente el orifico del desagua para comprobar que no esté obstruido. El caso mas típico de obstrucción se da cuando se introduce en el frigorífico alimentos envueltos en algún tipo de papel, y este entra en contacto con la placa posterior adhiriéndose a la misma al congelarse. Si ahora se retira el paquete el papel se rompe quedando un trozo pegado. Este al descongelarse puede obstruir el desagüe. Por lo mencionado debe tener cuidado al colocar paquetes de alimentos envueltos en el interior del aparato. Durante los periodos en que una reducción de temperatura sea necesaria - p.ej. olas de calor; puede ocurrir que temporalmente el compresor del frigorífico esté funcionando continuamente - durante éste periodo la descongelación automática no es efectiva. Las pequeñas manchas de hielo y escarcha que permanecen después de la descongelación no son anormales. ES Limpieza regular Se recomienda limpiar el interior del frigorífico cada 3-4 semanas. No se deben utilizar jabón o limpiadores domésticos. Después de sustituir la bombilla vuelva a colocar la tapa de la misma y enchufe de nuevo el aparato. El que la bombilla no se ilumine no afecta el funcionamiento del aparato. Después de desconectar el aparato limpie el interior con agua templada y luego seque las superficies. Limpie la guarnición magnética de la puerta con agua limpia. Después de limpiar el aparato vuelva a enchufarlo a la red. Se recomienda limpiar el polvo y la suciedad acumulada en el condensador del frigorífico y la cubeta recoge aguas situada sobre el compresor en la parte posterior por lo menos una o dos veces al año. Cuando no se esté utilizando el frigorífico En caso de que no se vaya a utilizar el aparato durante un periodo largo siga esto pasos: Desenchufe el aparato. Retire los alimentos del interior del frigorífico. Descongele y límpielo según se ha indicado anteriormente. Deje la puerta abierta ligeramente abierta Mantenimiento Como sustituir la bombilla Si la bombilla no funciona puede sustituirla siguiendo los pasos siguientes: Desconecte el aparato. Si algo no funciona Durante el funcionamiento del aparato pueden surgir algunas averías menores pero no obstante molestas que no requieren que llamemos a un técnico para solucionarlas. En la siguiente tabla se suministra información sobre éstas averías y como solucionarlas para evitar costes de reparación innecesarios. Queremos indicarle que el funcionamiento normal del aparato implica cierto grado de ruido (compresor y sonidos de circulación del refrigerante). Esto no es una avería es normal. También queremos destacar que el aparato no funciona constantemente, de modo que el que el compresor se detenga no significa que no llegue corriente al aparato. Por este motivo no debe tocar ningún componente eléctrico antes de desenchufar el aparato. Desenrosque el tornillo que fija la tapa de la bombilla, seguidamente retire la tapa en la dirección de la flecha. Ahora puede sustituir la bombilla. (tipo de bombilla a emplear: Mignon 322, 230 V, 15 W, rosca E14). 17 ES Problema Posible causa Solución El aparato no enfría suficientemente El termostato esta regulado a una posición demasiado baja. Regule el termostato a una posición mas alta. Se ha introducido demasiados alimentos para enfriar. Introduzca menos alimentos. Se han introducido alimentos demasiado calientes. La puerta no está bien cerrada. No hay circulación de aire frío en el interior. Deje enfriar los alimentos hasta temperatura ambiente. Compruebe que la puerta está bien cerrada. Organice los productos para que haya una circulación de aire frío. El aparato enfría demasiado El termostato esta regulado a una posición demasiado alta. Regule el termostato a una posición mas baja. El aparato no enfría en absoluto El aparato no está bien enchufado a la red. Compruebe en enchufe. No llega corriente al enchufe de la pared. Compruebe si hay corriente. El termostato esta en la posición „0” Compruebe la regulación del termostato El aparato no está bien apoyado. Compruebe si el aparato está bien nivelado (las cuatro patas deben estar apoyadas en el suelo). El aparato hace demasiado ruido Si después de seguir el consejo no se obtiene ningún resultado, llame al asistencia técnica de la marca local. Instrucciones para el instalador Datos Técnicos Model ZRA 627 CW Volumen bruto (l) Compart. Alimentos frescos: 253 Volumen Neto (l) Compart. Alimentos frescos: 236 Ancho (mm) 550 Alto (mm) 1250 Profundo (mm) 600 Consumo de Energia (kW / 24h) 0,44 (kW / año) 161 Clase energética (según norma EU) A Intensidad nominal de la corriente (A) 0,6 Peso (kg) 45 Instalación del aparato Limpieza Despegue todas la cintas adhesivas que aseguran que no se muevan las partes internas del aparato. Limpie el interior del aparato utilizando agua templada y un detergente suave. Utilice un paño suave. Después de limpiar el aparato seque las superficies. Transporte y desembalaje Se recomienda entregar el aparato en su embalaje original, en posición vertical y siguiendo las indicaciones de seguridad impresas en el embalaje. Después de cada transporte el aparato no debe ser enchufado a la red durante aproximadamente 2 horas. Desembale el aparato y compruebe si tiene algún daño. Informe cualquier defecto inmediatamente al comercio donde lo compro. En este supuesto no tire el embalaje. 18 ES Ubicación La temperatura ambiente puede afectar el funcionamiento adecuado del aparato y su consumo de energía. Cuando elija la el lugar de ubicación del aparato tenga en cuenta que es práctico que el aparato funcione dentro de los límites de temperatura ambiente que correspondan a su clase climática que se indica en la tabla de abajo. La clase climática se encuentra en la placa de características del aparato. Clase Climática Temperatura ambiente SN + 10 ..... +32 °C N + 16 ….. +32 °C ST + 18 ….. +38 °C Si la temperatura ambiente baja del valor mínimo la temperatura del compartimento frigorífico puede superar la temperatura prescrita. Si esto es inevitable y tiene que ser situado junto a una cocina, debido a la distribución de los muebles, tenga en cuenta las distancias mínimas siguientes: En el caso de una cocina eléctrica o de gas se debe dejar una distancia mínima de 3 cm entre ambos aparatos. Cuando esto no sea posible se debe poner un aislante no inflamable de por lo menos 0,5 - 1 cm entre ambos aparatos. En el caso de estufas de fuel o carbón la distancia debe ser de 30 cm ya que estas desprenden mas calor. El frigorífico esta diseñado para funcionar empujado totalmente contra una pared. Cuando ubique el aparato mantenga las distancias mínimas recomendadas en la ilustración. A: Ubicación debajo de un armario de cocina. B: Ubicación sin muebles circundantes. Si la temperatura ambiente supera los datos de arriba, esto implicará tiempos de funcionamiento mas largos del compresor, mal funcionamiento del aumento automático de la temperatura de descongelación en el compartimento refrigerador o un aumento del consumo de energía. Cuando ubique el aparato asegúrese que esté bien nivelado. Esto se puede conseguir por medio de las dos patas niveladoras (1) situadas en la parte inferior delantera del aparato. Las piezas 1 - 1 son las arandelas distanciadoras (2) de las patas niveladoras. Si es necesario para la nivelación del aparato, estas arandelas se pueden retirar. En la bolsa de accesorios se incluyen dos distanciadores para colocarlos en los agujeros practicados en la parte posterior del aparato. Introducir los distanciadores en los agujeros, procurando que la flecha (A) se encuentre como en la Fig., luego girarla 45° (flecha vertical) para conseguir un enganche correcto. Cambio del sentido de apertura de la puerta Si debido a la ubicación o necesidades de manejo del aparato fuese necesaria cambiar el sentido de apertura de la puerta, ésta se puede cambiar de izquierda derecha. Se deben seguir los siguientes pasos en base a las ilustraciones e instrucciones que a continuación se detallan: Desenchufe el aparato de la red eléctrica. Incline hacia atrás el aparato con cuidado de que el compresor no toque el suelo. Se recomienda que otra persona le ayude para mantener el aparato en ésta posición de modo seguro. Desenrosque las dos patas niveladoras situadas a ambos lados (2 unidades), y además lo tornillos que fijan la bisagra inferior (2 unidades). Cambie de lado el perno de la bisagra inferior en la dirección de la flecha. Fije la bisagra inferior en el lado contrario sin mover la puerta de su sitio. Atornille la bisagra con los tornillos retirados del otro lado y enrosque las patas regulables (2 unidades) y levante el aparato. A 45° PR60 No sitúe el aparato en un lugar muy soleado o junto a un radiador o cocina. 19 ES Para cambiar la bisagra superior de la puerta desenrosque los tornillos (2 unidades) que fijan el copete en la parte posterior del aparato. Deslice el copete hacia atrás y retírelo. Cambie de lado la manilla y los tapones de plástico. Coloque el aparato en su lugar, nivélelo y vuelva a enchufarlo a la red. Conexión Eléctrica Este frigorífico esta diseñado para funcionar con un suministro eléctrico de 230 V AC (~) 50 Hz. El enchufe debe ser insertado en un enchufe hembra con contactos protegidos. Si no dispone de uno así, se recomienda que un electricista le instale uno con toma a tierra cerca del aparato que se conforme a las normas de su país. Este aparato es conforme las siguentes normas de C.E.E. 73/23 EEC del 19.02.73 (Norma de Bajo Voltaje) y subsiguientes modificaciones. Desenrosque los tornillos que fijan la bisagra superior (2 unidades). Después de retirar la bisagra cambie de lado el perno en el sentido de la flecha. Sitúe y fije la bisagra superior en el lado contrario del mueble sin mover la puerta de su sitio. Coloque de nuevo el copete sobre sus guías y deslícelo hacia delante. Fije los dos tornillos del copete. 20 89/23 EEC del 03.05.89 (Norma Compatibilidad Electromagnética) y subsiguientes modificaciones. 96/57 EEC del 03.09.96 (Directiva sobre Rendimiento Energético) y sus subsiguientes modificaciones. ES Tabla de tiempos de conservación Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del frigorífico Alimentos Carne cruda Carne guisada Carne asada Carne picada cruda Carne picada asada Embutido, salchichas Pescado fresco Pescado guisado Pescado frito Pescado enlatado y abierto Pollo fresco Pollo frito Gallina fresca Gallina cocida Pato fresco, ganso Pato asado, ganso Mantequilla sin abrir Mantequilla abierta Leche envasada Nata, cremas Requesón Queso curado Queso tierno Cuajada Huevos Espinacas Guisantes, habas Champiñón Zanahorias Pimiento Tomates Col Fruta delicada (fresas, frambuesas, etc.) Otras frutas Fruta enlatada y abierta Tartas rellenas de crema Tiempo de conservación 1 2 3 4 5 X X x x X X X X x x X X X x x X X X x x X X x x X x x X X x x X X x x x X x x X X X x x X X X x x X X x x x X X x x x X X X x x X X X X x X X X X X X X x x x X X X x x X X x x X X X X x X X X X X X X X X x X X X X x X X X X X X X x x X X X X x X X x x x X X X X X X X x x x X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X x x X x x x x x en días 6 7 x x x Método de empaquetado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Film de plástico, papel de antigrasa Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Envase original Envase original Envase original Recipiente de plástico Recipiente de plástico Papel de aluminio Film de plástico Film de plástico x x X x x X x x X x x X x X x x X x x X X Film Film Film Film X x X x Film de plástico Film de plástico x x de de de de plástico plástico plástico plástico Film de plástico Film de plástico Recipiente tapado Recipiente tapado Nota: X x Tiempo normal de conservación Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos) 21 PT Ta bela dos t em pos de conser v ação Tempos e métodos de conservação de alimentos frescos no frigorífico Alimentos Carne crua Carne cozida Carne assada Carne picada crua Carne picada assada Enchidos, salsichas Peixe fresco Peixe cozido Peixe frito Peixe enlatado aberto Frango fresco Frango frito Galinha fresca Galinha cozida Pato fresco, ganso Pato assado, ganso Manteiga fechada Manteiga aberta Leite do dia Natas Requeijão Queijo curado Queijo fresco Coalhada Ovos Espinafres Ervilhas, feijão verde Cogumelos Cenouras Pimentos Tomates Couves Fruta delicada (morangos, frambuesas, etc.) Otras frutas Fruta enlatada y abierta Tartas rellenas de crema Tempo de conservação em dias 1 X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X 2 X X X 3 x X X 4 x x x X X x X X x X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X x x x x x x X X x x X X X x X x X X X X X x X x X x X X x x x x x x x X X x x x X X X X X x X x X x X X x x x x x x X x x X X X X X X X X X X X x x X x x x x x x x 5 X x x 6 Método de embalagem 7 x x x x Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Film de plástico, papel de antigrasa Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Envase original Envase original Envase original Recipiente de plástico Recipiente de plástico Papel de aluminio Film de plástico Film de plástico x x X x x X x x X x x X x X x x X x X x x X x x X x X X x x X X Film Film Film Film X x X x Film de plástico Film de plástico x x de de de de plástico plástico plástico plástico Film de plástico Film de plástico Recipiente tapado Recipiente tapado Nota: X x Tiempo normal de conservación Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos) O fabricante reserva-se no direito de efectuar alterações nos produtos. 31
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