Electrolux EHP309X Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
0737-0135-0 MANUAL DE INSTRUCCIONES ES
PLANO DE COCCI
Ó
N EN
VITROCERÁMICA
Para su seguridad
Estas advertencias están hechas en el interés de su seguridad. Debe leerlas atentamente antes de instalar o
usar el aparato.
Es muy importante que guarde este libro de instrucciones con el aparato para consultas posteriores. Si el
aparato es vendido o transferido, asegurese de que este manual esté en el aparato para que el nuevo usuario
pueda conocer el correcto manejo y funcionamiento del aparato.
Instalación
• Los trabajos requeridos para la instalación de este
aparato deben ser realizados por un instalador com-
petente o autorizado y de acuerdo con las normas y
regulaciones vigentes.
Es peligroso alterar las características o modificar el
producto en cualquier forma.
Una vez retirados todos los embalajes compruebe que
el aparato no esté dañado y el cable eléctrico en
perfectas condiciones. En caso contrario contacte con
su proveedor antes de proceder con la instalacion.
El fabricante declina toda responsabilidad en el caso
de no seguir las normas en vigor.
Seguridad para los niños
Este aparato ha sido diseñado para ser manejado por
personas adultas o jovencitas bajo supervisión.
No debe permitir que los niños pequeños manejen los
controles o jueguen con él.
• Algunas partes del aparato se calientan durante el
funcionamento. Vigilar a los niños para que no toquen
las partes calientes o se acerquen mientras está la
encimera encendida o aún caliente.
Durante el funcionamiento
Este aparato ha sido diseñado para cocinar alimentos.
No lo utilice jamás para otros fines.
Compruebe siempre que todos los mandos estén en
posición " " aunque el aparato no este funcionando.
• En caso de avería del aparato, desconéctelo de la red.
• Vigilar atentamente la cocción con aceites o grasas.
• Se recomienda tener apartados de la encimera los
objetos susceptibles de fundirse con el calor: objetos
de plástico, papel de aluminio, azúcar o productos
muy dulces.
Limpieza y mantenimiento
Antes de proceder a la limpieza o mantenimiento
desenchufe el aparado de la red.
Por razones de higiene y seguridad mantenga el
aparato siempre limpio. La formación de grasas
resecas u otros restos de alimentos pueden provocar
fuego.
Service
Bajo ninguna circunstancia debe intentar de reparar el
aparato Vd. mismo. Reparaciones efectuadas por
personas inexpertas pueden causar daños o graves
disfunciones. Llame al Servicio Técnico. Insista
siempre en el empleo de recambios originales.
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Información medio ambiental
Después de la instalación del aparato, deshágase de
los materiales del embalaje respetando el medio
ambiente.
Al deshacerse de un aparato antiguo hágalo
inutilizable por medio de cortar su cable de
alimentación desmonte cualquier cierre que tenga
para evitar que algún niño quede atrapado en su
interior.
El símbolo en el producto o en su embalaje indica que
este producto no se puede tratar como desperdicios
normales del hogar. Este producto se debe entregar al
punto de recolección de equipos eléctricos y
electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este
producto se deseche correctamente, usted ayudará a
evitar posibles consecuencias negativas para el
ambiente y la salud pública, lo cual podría ocurrir si
este producto no se manipula de forma adecuada.
Para obtener información más detallada sobre el
reciclaje de este producto, póngase en contacto con la
administración de su ciudad, con su servicio de
desechos del hogar o con la tenda donde compró el
producto.
Guía para leer las instrucciónes
Estas instrucciones son válidas sólo en los países a que
va destinado el aparato y cuyos símbolos de
identificación figuran en la portada del libro
deinstrucciones y sobre el propio aparato.
Indice
Para el Usuario
Para su seguridad 2
Instrucciónes para el usuario 3
Consejos utiles 4
Limpieza y mantenimiento 5
Asistencia Tecnica - Piezas de recambio
originales 13
Para el Instalador
Caracteristicas Tecnicas 6
Instrucciónes para el instalador 6
Conexión eléctrica 7-8
Tipología de los planos de cocción 9
Colocación y conexión 10-11
Instrucciónes para el usuario
Utilización de las placas
eléctricas
La zona de cocción puede emitir un breve zumbido al
encenderse. Se trata de una característica de todas las
zonas de cocción vitrocerámicas que no perjudica ni la
funcionalidad ni la vida útil del aparato.
La zona de cocción se regula mediante un mando con 7
posisciones que van desde “0” a “6”:
Posición 0 = apagado
Posición 1 = mínima aportación de calor
Posición 6 = máxima aportación de calor
En las posiciones intermedias (2-3-4-5) se obtienen
mayores potencias.
Luz testigo de funcionamiento
Hay una luz testigo roja señalando el estado de
funcionamiento del aparato. Al estar encendida, el
aparato está funcionando y puede estar muy caliente.
3
Consejos utiles
Para obtener los mejores resultados le
aconsejamos que al principio sitúe el mando en la
posición 6 para acelerar el calentamiento de la placa y
posteriormente, seleccione la posición más adecuada
para los alimentos que va a cocinar.
Cuando cocine con aceites o grasas debe
tener el máximo cuidado ya que pueden arder
cuando sobrecalientan.
Para la cocción sobre planos de vitrocerámica se
aconseja utilizar ollas con triple fondo con diámetro igual
o un poco más grande que el de la zona de cocción.
Diámetro olla
zona de cocción trasera 230 mm
zona de cocción delantera 137 mm
A fin de evitar una pérdida de calor y por tanto para
cocinar s rápidamente, consejamos utilizar ollas de
fondo plano, así que el fondo descanse de la manera
mejor sobre la placa y, siempre que es posible, utilice
una tapa.
Sartenes o cazuelas en cobre o aluminio no son
adaptas para utilizar sobre un plano de cocción en
vitrocerámica, puesto que pueden dejar manchas y
halos sobre la vitrocerámica. Parrillas para bistecs en
hierro fundido u otras aleaciones tampoco son
aconsejables para utilizar sobre un plano de cocción en
vitrocerámica puesto que el gran espesor del fondo
puede provocar peligrosas concentraciones de calor en
la zona de cocción; el fondo áspero puede rasgar la
superficie y la aleación puede manchar la vitrocerámica
de manera indeleble. Si fuera posible, elija sartenes
para bistecs en acero inoxidable con triple fondo plano
para que se apoye bien sobre el plano de cocción,
haciéndo de esa forma que la cocción sea homogénea.
El fondo de las ollas debe estar bien limpio y secado
antes de apoyarlas sobre el plano de cocción.
Los fondo ásperos de sartenes u ollas pueden dejar
huellas o provocar rasgaduras si se mueven sobre el
plano de cocción.
Indicación importante:
1. Caso de que se rompiera el plano de
vitrocerámica a pesar de su utilización
cuidadosa, apague inmediatamente el aparato y
pida la intervención del Servicio de Asistencia.
2. Sobre el plano de cocción en vitrocerámica no
hay que cocinar guisos en hoja de aluminio o
vajillas de plástico.
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El plano de cocción
El plano de cocción en vitroceramica aguanta cambios
de temperatura, es insensible ya sea al frío que al calor
y brinda buena resistencia contra choques mecánicos;
sin embargo, un choque con un objeto puntiagudo
aunque pequeño (la punta de un cuchillo, por ejemplo, o
una cajita de especias) puede ser peligroso puesto que
puede dañar de manera irreparable la superficie de la
placa de cocción, lo que puede comprometer su
funcionalidad.
Limpieza y mantenimiento
Ante de cualquier operación de mantenimiento o
limpieza, desconecte al aparto de la red eléctrica.
No usar nunca para la limpieza maquinas a vapor.
El plano de cocción en vitrocerámica se limpia de una
manera s sencilla que cualquier otro plano de
cocción, al no tener las tradicionales parrillas de apoyo
ni los “rompellamas” de los hornos de gas o de los
planos eléctricos, que se deben limpiar. Sin embargo, el
plano en vitrocerámica tiene que ser cuidado con
esmero.
Limpie con cuidado su plano de cocción antes de
utilizzarlo por vez primera, luego le aconsejamos
limpiarlo una vez al día.
Utilice un paño mojado y un poco de detergente para
vajillas. Es importante secar el plano de cocción en
vitrocerámica cuidadosamente, puesto que residuos de
productos para la limpieza podrían tener efectos
corrosivos durante las utilizaciones sucesivas.
Los productos específicos para la limpieza del acero
como Sidol inox, Stahlfix, Simac brillaacero, Jif u otros
parecidos están particularmente indicados para la
suciedad más obstinata, como manchas de azúcar,
mermelada u otros pruductos con un elevado contendo
de azúcares.
En vez de estos productos para la limpieza se puede
utilizar un especial raspador de vidrio con hoja de afeitar
para quitar incrustaciones de comida y chorros de grasa
cuando el plano esté caliente, o sustancias quemadas,
como azúcar y sustancias azucaradas, o plástico. En
este caso, la limpieza del plano será completa al frotarlo
enérgicamente con un paño suave remojado en un
producto de limpieza específico para el acero.
Una solución para derrotar incluso las incrustaciones
más resistentes es la de cubrir el plano de cocción du-
rante toda la noche con un paño remojado en agua y
detergente para la limpieza, y luego repetir la operación
de limpiado la mañana siguiente.
Los halos de caliza, debidos al rebosamiento del agua
durante la cocción, se quitan simplemente frotando la
superficie con un paño mojado y un producto para
limpieza.
No utilice nunca lana de acero, productos o esponjas
que rasguen, sustancias químicas agresivas como
sprays para el horno o quitamanchas, ni productos
quitaherrumbre para limpiar el plano de cocción en
vitrocerámica.
Ponga cuidado con los granos de arena caídos de las
hortalizas y pegados al fondo de las ollas, pues pueden
rasgar el plano de cocción en vitrocerámica.
5
Zona de cocción
Atención: ¡Los productos de limpieza no
deben tocar la placa vitrocerámica caliente!
¡Terminada la limpieza, enjuague con
suficiente agua clara todos esos productos
porque si no pueden ocasionar irritaciones al
calentarse la zona de cocción! No utilice
productos agresivos como sprays para limpiar
parrillas u hornos, productos de grano grueso
para fregar o limpiaollas abrasivos.
Caracteristicas Tecnicas
Potencia de las zonas de
cocción
Zona de cocción normal Ø 137 mm - 0,75 kW
Zona de cocción rápida Ø 230 mm - 1,45 kW
Potencia max. absorbida 2,2 kW
Dimensiones del hueco de
incastre
Ancho 377+(1- 0) mm
Fondo 443 mm
Tensión de alimentación 220 V 60 Hz
Instrucciónes para el instalador
Advertencia: Este aparato debe conectarse a
una toma de tierra eficaz.
El fabricante declina toda responsabilidad
en el caso de que esta norma de seguridad
no haya sido cumplida.
El aparato debe conectarse a una tensión de 220 V. Los
trabajos de instalación deberán ser realizados por
instaladores competentes y conforme a la normativa vi-
gente.
La encimera debe conectarse a una toma de corrente
adecuada con un interruptor bipolar que sea fácilmente
accesible después de finalizada la instalación.
Para conectarlo a la instalación eléctrica, será
necessario colocar entre el aparato y la instalación
eléctrica un interruptor pluripolar, que tenga una
distancia de apertura de los contactos de 3 mm como
mínímo, dimensionado a la carga correspondiente
según la normativa en vigor.
El cable de tierra amarillo/verde no debe ser cortado por
el interruptor.
El cable utilizado para hacer la conexión de la encimera
a la corriente eléctrica debe ser del tipo H05 RR-F o
H05V2V2-F(T90).
Asistencia Tecnica - Piezas de
recambio originales
El aparato que Vd. acaba de adquirir ha sido
esmeradamente controlado a lo largo de todo el
proceso de fabricación. No obstante, en el caso de
presentársele algún inconveniente durante el uso, tanto
si es en el periódo de Garantía como si has rebasado
dicho periodo, rogamos de directamente en contacto
con el Centro de Servicio Técnico mas próximo a su
domicilio.
La dirección y teléfono de dicho Centro, los encontrará
fácilmente en el Listin que le inviamos adjunto a este li-
bro, o bien consultando en la guida teléfonica la voz
Electrolux.
Nuestro Servicio Técnico solamente está esperando una
llamada o indicación suya para ponerse a su disposición
con la máxima rapidez y eficacia..
6
Garantía
El aparato que Vd. acaba de adquirir contiene, además
del presente libro de instrucciónes, un Tarjeta-
Certificado de Garantía, al dorso de la cual quedan
especificadas las condiciones de la misma.
Le rogamos que en dicha tarjeta-certificado, rellene
todos los datos solicitados y la remita a Electrolux
Electrodomésticos España.
Conexión eléctrica
La conexión debe realizarse conforme con las normas y
disposiciones legales vigentes.
Antes de efectuar la conexión, cerciorarse de que:
- eI automatico de la instalación eléctrica puede
soportar la carga del aparato (ver tarjeta
matricula;
- que el enchufe esté dotado de una eficaz torna
de tierra, segun las normas vigentes;
- la clavija o el interruptor empleado sea
facilmente accesible con el aparato instalado
El aparato debe conectarse a una tensión de 220 V. Los
trabajos de instalación deberán ser realizados por
instaladores competentes y conforme a la normativa vi-
gente.
El aparato está provisto de cable de alimentación. Mon-
tar en el cable una clavija adecuada a la carga. La
encimera debe conectarse a una toma de corrente
adecuada con un interruptor bipolar que sea fácilmente
accesible después de finalizada la instalación.
Si se efectua una conexión directa a la red, es necesario
interponer entre el aparato y la red un interruptor, con
apertura minima de 3 mm entre los contactos,
dimensionado a la carga y correspondiente a la normati-
va en vigor. EI cable de fase de color marrón (que viene
de la toma “L de la caja de conexiones), debe estar
siempre conectado a la red de alimentación.
En todo caso el cable de alimentación debe estar
colocado de forma que ningun punto del mismo alcanne
una temperatura superior en 90°C.
Despues de la conexión, probar los elementos
calefactores, haciendolos funcionar unos 3 minutos.
Sustitución del cable de
Alimentación
La conexión del cable de alimentación a la caja de
conexiones es del tipo Y”: el cable flexible solo se
puede sustituir con la ayuda de un util especial, del que
dispone el Servicio Tecnico. En el caso de sustituir el
cable, es preciso usar cables tipo HOSV2V2-T90°
adaptos a la carga y a la temperatura de trabajo. El
cable de tierra amarillo/verde ha de ser mas largo que
los otros dos en unos 2 cm (Fig. 1).
7
Diagrama eléctrico
8
Tipología de los planos de cocción
Plano con el borde grueso
Plano sin el borde
9
Colocación y conexión
Las encimeras se pueden montar en un mueble con la abertura para empotrar según la Fig. 6.
La abertura para empotrar, debe estar a 50 mm. mínimo de la pared de fondo. La existencia de una pared lateral
derecha o izquierda, cuya altura supera la altura de la encimera, debe estar a 100 mm. mínimo de la abertura para
empotrar.
La fijaciòn de la encimera al meuble debe ser efectuada de la siguiente forma:
Apoye sobre el borde de la apertura la silicona, según la Fig. 6.
Inserte el plano en la abertura del mueble.
Sujetar la encimera al mueble con un kit con las esquadras, según Fig.8. Quite la silicona en sorbante.
Fig.6
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Las dimensiones de las encimeras
Fig.7
Fig.8
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