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Horno Tradicional a
Posición de la perilla del termostato “C”: Entre 60°C y Max.
En esta posición se encienden los dos elementos calenta-
dores inferior y superior. Es el clásico horno de la abuela,
pero que se llevó a un excepcional nivel de distribución de la
temperatura y de limitación del consumo. El horno Tradicio-
nal es insuperable en los casos en que se deban cocinar
platos cuyos ingredientes estén compuestos por dos o más
elementos que contribuyen a formar un plato único, como
por ejemplo: coles con costillas de cerdo, bacalao a la espa-
ñola, bacalao seco a la anconetana, medallones de ternera
con arroz, etc... Se obtienen óptimos resultados en la pre-
paración de platos a base de carnes de vaca o de ternera
como: estofados, gulasch, carnes de animales de caza, pier-
na y lomo de cerdo, etc... que necesitan de cocción lenta
con un constante agregado de líquidos. Sigue siendo el mejor
sistema de cocción para las tortas, para la fruta y para las
cocciones con recipientes tapados, específicos para coci-
nar al horno. Cuando cocine en el horno Tradicional utilice
un solo piso, ya que si se utilizan más, se tendría una mala
distribución de la temperatura. Usando los distintos pisos
que tiene a disposición podrá balancear la cantidad de calor
entre la parte superior e inferior. Si la cocción necesita ma-
yor calor desde abajo o desde arriba, utilizar los pisos supe-
riores o inferiores.
Pastelería u
Posición de la perilla del termostato “C”: Entre 60°C y Max.
Se activa el elemento calentador posterior y entra en funciona-
miento el ventilador garantizando un calor delicado y uniforme en el
interior del horno. La absorción eléctrica de esta función es sólo de
1600 W.
Esta función es aconsejable para la cocción de alimentos delica-
dos, en especial las tortas que necesitan leudado y algunas prepa-
raciones «mignon» en 3 niveles simultáneamente. Algunos ejem-
plos son: bignè, bizcochos dulces y salados, bizcochitos salados
de hojaldre, bizcocho arrollado, pequeños trozos de verduras al
horno, etc....
Horno «Cocción veloz» v
Posición de la perilla del termostato “C”: Entre 60°C y Max.
Se activan los elementos calentadores y entra en funcionamiento
el ventilador garantizando un calor constante y uniforme en el inte-
rior del horno.
Esta función es particularmente aconsejable para cocciones velo-
ces (no necesita precalentamiento) de alimentos envasados (por
ejemplo: congelados o precocidos) y para algunas «preparacio-
nes caseras».
En el horno «Cocción veloz» los mejores resultados se obtienen
utilizando un sólo nivel (el 2° comenzando desde abajo), ver la
tabla «Consejos prácticos para la cocción».
Horno Multicocción b
Posición de la perilla del termostato “C”: Entre 60°C y Max.
Se activan los elementos calentadores y entra en funciona-
miento el ventilador. Debido a que el calor es constante y
uniforme en todo el horno, el aire cocina y dora los alimen-
tos de modo uniforme en todos los puntos. También se pue-
den cocinar simultáneamente comidas diferentes entre sí,
siempre que las temperaturas de cocción sean similares.
Es posible utilizar hasta un máximo de 2 pisos simultánea-
mente siguiendo las advertencias contenidas en el párrafo
“Cocción simultánea en varios pisos”.
Esta función está particularmente indicada para platos que
necesitan un gratinado o para platos que necesitan de una
cocción bastante larga, por ejemplo: lasañas, macarrones
sazonados, pollo asado con patatas, etc... Se obtienen no-
tables ventajas en la cocción de los asados de carne ya que
la mejor distribución de la temperatura permite utilizar tem-
peraturas más bajas que reducen la dispersión de líquidos
manteniendo la carne más tierna con una menor pérdida de
peso. El horno Multicocción se aprecia particularmente en
la cocción de pescados, porque pueden cocinarse con muy
poco sazonado manteniendo así inalterado su aspecto y
sabor.
Postres: resultados seguros se obtienen cocinando tortas
con levadura.
La función «Multicocción» se puede también usar para una
descongelación rápida de carnes blancas o rojas y de pan,
seleccionando una temperatura de 80 °C. Para descongelar
alimentos más delicados, puede seleccionar 60°C o usar
sólo la circulación de aire frío ubicando la perilla del termos-
tato en 0°C.
Horno Pizza w
Posición de la perilla del termostato “C”: Entre 60°C y Max.
Se activan los elementos calentadores inferior y circular y entra en
funcionamiento el ventilador. Esta combinación permite un rápido
calentamiento del horno gracias a la notable potencia erogada (2800
W), con un fuerte aporte de calor prevalentemente desde abajo.
La función horno pizza es particularmente aconsejable para comi-
das que requieren una gran cantidad de calor, por ejemplo: la pizza
y los asados de grandes dimensiones. Utilizar una sola bandeja o
parrilla a la vez, si se utilizara más de una, es necesario
intercambiarlas entre sí en la mitad de la cocción.
Grill d
Posición de la perilla del termostato “C”: Max.
Se enciende el elemento calentador superior central.
La temperatura elevada y directa del grill permite el inmediato dora-
do superficial de los alimentos que, obstaculizando la salida de los
líquidos, los mantiene más tiernos internamente. La cocción al grill
está particularmente aconsejada para aquellos platos que necesi-
tan de elevada temperatura superficial: bistecs de ternera y vaca,
entrecôte, solomillo, hamburguesas, etc...
Algunos ejemplos de uso se encuentran en el párrafo «Consejos
prácticos para la cocción».
Gratin e
Posición de la perilla del termostato “C”: Entre 60°C y 200°C.
Se enciende el elemento calentador superior central y se
pone en funcionamiento el ventilador.
Une a la irradiación térmica unidireccional, la circulación for-
zada del aire en el interior del horno. Esto impide que se
quemen superficialmente los alimentos aumentando el po-
der de penetración del calor. Utilizando el Gratin se obtienen
resultados excelentes en broquetas mixtas de carne y ver-
dura, salchichas, costillas de cerdo, chuletas de cordero,
pollo a la diabla, codorniz a la salvia, solomillo de cerdo,
etc...
Con los pescados, el Gratin es insuperable en la cocción de
lonjas de cherna, de atún, de pez espada, sepias rellenas, etc...