ES
por favor, separar y guardar
Instrucciones para
el instalador
Es necesario que todas las operaciones relativas
a la instalación, regulación y adaptación a otro tipo
de gas sean realizadas por personal autorizado
de nuestro Servicio Técnico y respeten las
normativas vigentes y prescripciones de las
compañías de gas.
IMPORTANTE: Antes de cualquier actuación,
cortar la alimentación de gas y eléctrica del aparato.
Antes de conectar el aparato a la instalación hay
que comprobar que está preparado para el tipo de
gas que se le va a suministrar. Nuestras placas de
cocción salen de fábrica preparadas para funcionar
con el tipo de gas que indica la placa de
características.
Es indispensable que el lugar en el que vaya a
ser instalado el aparato disponga de la ventilación
reglamentaria. Es necesario por ello que los gases
de la combustión sean evacuados al exterior.
Revise las dimensiones de la placa de cocción
así como las dimensiones de la abertura a realizar
en el mueble.
Los paneles que están sobre la superficie de
trabajo, en la proximidad inmediata de la placa de
cocción, deben ser de un material no inflamable.
Tanto los revestimientos estratificados como la cola
que los fija, deben ser resistentes al calor para evitar
deterioros.
Los cables eléctricos no deben estar en contacto
con zonas de calor.
El cable de alimentación debe ser fijado al mueble
para evitar tocar partes calientes del horno, o de la
placa de cocción.
Los aparatos con algún componente eléctrico
deben ser conectados obligatoriamente a tierra.
Durante todo el proceso de instalación manipule
el aparato con cuidado. No golpee el aparato
EN CASO DE NO CUMPLIRSE LAS
DISPOSICIONES AL RESPECTO, LAS
RESPONSABILIDADES SERÁN DEL
INSTALADOR, QUEDANDO EL FABRICANTE
EXENTO DE ELLAS.
Instalación de la placa de
cocción en el mueble
La posibilidad de ubicación de la placa de cocción
Medidas de encastramiento
1 - Distancias Mínimas (mm).
Efectúe un corte de las dimensiones necesarias en
la mesa de trabajo. Fig. 1.
deberá tener en cuenta las diferentes posibilidades
proceder a la colocación del perfil o perfiles de unión,
según las instrucciones propias de estos accesorios.
Para la instalación sobre un horno debe verificar
que este tiene ventilación forzada y comprobar las
dimensiones según su manual de montaje.
Respeten las instrucciones de instalación de las
campanas.
Coloque la placa de cocción en su hueco ciego
de encastre en el mueble, asegurandose de
desplazarla hacia adelante todo lo posible.
2 - Las fibras de madera utilizadas para la
confección de los muebles encimera, al entrar en
contacto con la humedad se hinchan con relativa
rapidez. Por ello es conveniente barnizar con una
cola especial las superficies de corte, para protegerlas
de vapor o del agua condensada que podría
depositarse debajo de la mesa de trabajo del mueble
de cocina.
Las grapas y la junta de estanquidad (borde
inferior de la placa de cocción) Fig. 2 salen puestas
de fábrica, no quitar bajo ningún concepto.
La junta garantiza la impermeabilización de toda la
superficie de trabajo y evita cualquier filtración.
Para la fijación del aparato al mueble de
encastramiento, deberá, una vez colocada la encimera
en su posición de trabajo, desatornillar cada una de
las grapas hasta que estas giren libremente (no es
necesario el desatornillado total) Fig. 2a.
Posteriormente, oriente dichas grapas hasta que se
sujeten sobre el borde inferior del mueble y atornillelas,
ver Fig. 3.
3 - Si fuera preciso su desmontaje desatornillar
las grapas y proceder de modo inverso.
4 - El extremo del colector de entrada de la placa
de cocción de gas esta provisto de una rosca de
1
/
2
"
Fig. 4. Esta rosca permite:
La conexión rígida.
La conexión con un tubo flexible metálico.
En este caso es necesario intercalar el accesorio
9000060077 y la junta de estanquidad (034308)
suministradas, entre la salida del colector y la cometida
de gas. Fig. 4a.
En este caso hay que evitar el contacto de este tubo
con partes móviles de la unidad de encastramiento
(por ejemplo un cajón) y el paso a través de espacios
que pudieran ser susceptibles de obstruirse.
Si necesita realizar la conexión de gas en
horizontal, en nuestro servicio técnico dispone de un
codo con el código 173018, más una junta con el
código 034308.
Para la utilización de este aparato en Francia es
necesario hacer una conexión directamente a la
salida del colector utilizando la junta 034308
suministrada. Fig. 4b.
La posición del tubo colector referido al hueco de
encastramiento es representada en la Fig. 1b.
Asegúrese de la estanquidad de todas las
conexiones realizadas.
El fabricante declina cualquier responsabilidad
de fuga, así como de las conexiones realizadas
por el instalador.
5 - Debe verificarse en la placa de características:
el voltaje y la potencia total. El aparato deberá estar
conectado a tierra.
Debe cerciorarse de que la conexión ha sido
efectuada de acuerdo con las prescripciones legales
del país. Respeten íntegramente las disposiciones
de la empresa local de abastecimiento de electricidad.
Para cumplir con las disposiciones de seguridad
habituales debe preverse, por parte del instalador,
un interruptor de corte omnipolar con abertura de
contacto de por lo menos 3 mm. Esto no es necesario
en caso de la conexión a través de un enchufe, si
éste es accesible para el usuario.
Los aparatos provistos de clavija sólo deben ser
conectados con cajas de enchufe con toma de tierra
debidamente instalada.
El aparato es de tipo Y lo cual quiere decir que
el cable de entrada NO PUEDE SER CAMBIADO
POR EL USUARIO, solo por el servicio técnico de
la marca. Se debe respetar la sección y el tipo de
cable.
No manipule el aparato en su interior. En caso
de ser necesario, llame a nuestro servicio de asistencia
técnica.
Las placas de cocción, se suministran con un
cable de alimentación con o sin clavija de enchufe.
TIPOS DE CABLES: (sección mínima)
Cable de alimentación: Placa de cocción:
Todo gas 3 x 0,75 mm
2
Placa eléctrica 3 x 1,5 mm
2
6 - Para finalizar la instalación, es necesario que
coloque los difusores y la tapa de los quemadores
en sus correspondientes fuegos. Además deberá
colocar adecuadamente las parrillas en sus elementos
de sujección. Fig. 5 - 5a.
Asi mismo, no debe olvidar la colocación de la banda
de recubrimiento estética del perfil o perfiles de unión,
en caso que instale más de un aparato.
Cambio del tipo de gas
Es necesario que todas las operaciones relativas a
la instalación, regulación y adaptación a otro tipo de
gas sean realizadas por personal autorizado de
nuestro Servicio Técnico y respeten las normativas
vigentes y prescripciones de las compañías de gas.
IMPORTANTE: Antes de cualquier actuación,
cortar la alimentación de gas y eléctrica del
aparato.
Antes de conectar el aparato a la instalación hay
que comprobar que está preparado para el tipo de
gas que se le va a suministrar. Nuestras placas de
cocción salen de fábrica preparadas para funcionar
con el tipo de gas que indica la placa de
características.
En la medida que lo permita la reglamentación
vigente de su país (ver placa de características), esta
placa de cocción puede ser adaptada para que
funcione con otros gases. Para ello deben realizarse
las siguientes operaciones:
A) Cambio de inyectores de los quemadores,
rápido y semirápido de la placa de cocción.
1 - Retire las parrillas, tapas y cuerpo quemador.
2 - Cambie los inyectores usando la llave
disponible por nuestro servicio técnico, con código
424699, teniendo especial cuidado en que no se
desprenda el inyector al retirarlo o fijarlo en el
quemador.
Asegúrese de apretarlos a fondo para garantizar
la estanquidad. Fig. 6.
En estos quemadores no hay que realizar reglaje
del aire primario.
B) Cambio de inyectores para los quemadores
de doble llama.
1 - Quitar todos los difusores, tapas de quemador
y parrillas. Fig. 7a.
2 - Soltar las grapas de fijación aparato-mueble.
3 - Cuando tenga más de un aparato, deberá
extraer la banda de recubrimiento estética del perfil
o perfiles de unión.
4 - Soltar la toma de gas principal y sacar el
aparato de su hueco de encastre.
5 - El conjunto cristal más perfiles está unido al
resto de la encimera por un sistema de fijación por
atornillado. Para acceder al interior del aparato deberá
desmontar el conjunto cristal más perfiles, para ello
coloquele en posición invertida y extraiga los tornillos
señalados en la Fig.7b.
6 - Coloque el aparato en la posición original y
extraiga los tornillos de sujección del anillo
embellecedor, según Fig. 7c, al igual deberá extraer
los mandos de sus respectivos alojamientos.
7 - Cambio inyector llama exterior.
Extraer el inyector principal girándolo hacia la izquierda
con una llave fija con ancho de boca 10.
Sujetar entretanto el porta-inyector en sentido contrario
con una llave fija con ancho de boca 13. Fig. 7d.
Enroscar el inyector principal nuevo, sujetando
el porta-inyector en sentido contrario con una llave
fija con ancho de boca 13.
Soltar el tornillo de sujección L1 y ajustar en el
casquillo regulador del caudal de aire L2 Fig. 7e de
acuerdo al valor reseñado en la tabla de inyectores
distancia de regulación. -Z-
Apretar el tornillo de sujección.
8 - Cambio inyector llama interior.
Los racord de los que se habla a continuación, están
representados para su correcta identificación, en la
Fig. 7f.
Desenroscar el racord M3 con una llave fija con
ancho de boca 8 de la pieza roscada M2 sujetar para
ello la pieza roscada en sentido contrario con una
llave fija con ancho de boca 12. Fig. 7g.
Desenroscar a continuación la pieza roscada
M2 con la llave fija con ancho de boca 12 de la pieza
M1, sujetando en sentido contrario con una
llave fija con ancho de boca 12. Fig. 7h.
Desenroscar el inyector M4 de la pieza M2 y
sustituirlo por el inyector adecuado, según tabla de
inyectores y ajustar el casquillo regulador del caudal
del aire M5 de acuerdo al valor reseñado en la tabla
de características de quemadores distancia de
regulación. -Y-
9 - Realice el montaje de todos los componentes
de forma inversa al proceso de desmontaje.
C) Reglaje del consumo reducido de los grifos
de los quemadores y de la placa de cocción.
1 - Coloque los grifos en la posición de mínimo.
2 - Retire los mandos de los grifos. Fig. 8.
3 - Desmonte los retenes antivertidos de líquidos,
ayudándose de un destornillador según indica la
Fig. 9.
4 - Regulación del tornillo By-pass.
Segun el tipo de gas al que usted quiera transformar
su aparato deberá realizar una de las operaciones,
marcadas con A, B, C y D, siguientes:
A - Los tornillos By-pass, deben estar apretados
a fondo. Fig. 10.
B - Los tornillos By-pass, deben estar aflojados
hasta obtener una correcta salida de llama. Fig. 11.
C - Deberá sustituir los tornillos By-pass que
incorpora su aparato por los suministrados en la
bolsa de transformación.
D - En este caso, no deberá manipular los tornillos
By-pass.
En todos los casos verifique que, despues de haber
realizado la transformación de gas, la llama de los
quemadores es correcta, de tal forma que al pasar
de la posición máxima a la mínima no se apague ni
se cree retroceso de llama.
Para saber cual es su caso A, B, C ó D, consulte la
tabla 2.
5 - Es importante que estén colocados todos
los retenes para poder asegurar la estanquidad
eléctrica, contra los vertidos de líquidos de la placa
de cocción.
6 - Vuelva a colocar los mandos en los grifos.
Jamás desmonte el eje del grifo: en caso de avería,
cambie el grifo completo.
D) Coloque la etiqueta que indica el gas al
que ha sido transformado el aparato, en lugar
cercano a la placa de características.
en el mueble, según la norma para aparatos a gas
Si no hay un horno instalado bajo la encimera
En caso de instalar más de una placa modular
representadas en la Fig. 1a. Así mismo, deberá
encimera para evitar que se pueda acceder a la
Si no hay ningún horno instalado bajo la
eléctrica o mixta (gas y electricidad), coloqueun
separador de
material no inflamable, como por
separador de material no inflamable, como por
ejemplo madera
contrachapada o metal, a una
distancia de 10 mm a partir de la base dela
encimera
de gas, se aconseja colocar un
distancia de 10 mm
parte inferior de la misma.
se pueda acceder a
ejemplo madera contrachapada o metal, a una
la parte inferior de la misma.
En caso de que exista un cajón debajo del
a partir de la base de la encimera para evitar que
aparato, asegúrese de que no contenga objetos
sensibles a la temperatura o fácilmente
inflamables, como por ejemplo aerosoles o
abrillantadores para zapatos. Utilice únicamente
cajones termorresistentes.
EN 30-1
es Clase 3
.
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