Consejos para Cortar la Hierba
Control de velocidad del motor en posi-
ción rápida
Para conseguir la mejor calidad de corte y el máximo
de circulación de aire, ponga la velocidad del motor en
“FAST” (rápido). Se necesita un flujo de aire para tro-
cear bien los recortes de hierba, así que no conviene
poner la altura de corte demasiado bajo ni rodear el
cortacésped totalmente de hierba sin cortar. Intente
tener siempre un lado del cortacésped libre de hierba
sin cortar, para permitir la entrada de aire en el motor.
Cortar un césped por primera vez
Corte la hierba algo más largo de lo normal para ase-
gurarse de que las cuchillas no toquen el suelo. Sin
embargo, la altura de corte que ha usado en el pasado
es, en general, la mejor. Al cortar hierba de más de 6
pulgadas (15 cm) de largo, puede ser preferible cortar
el césped dos veces para asegurar una calidad de corte
aceptable.
Corte 1/3 de la hoja de hierba
Es mejor cortar solamente un tercio de la hoja. No se
recomienda cortar más, a menos que haya poca hierba,
o en otoño, cuando la hierba crece más despacio.
Dirección de corte
Alterne la dirección de corte para que la hierba crezca
recta. Esto ayuda también a repartir los recortes, lo que
mejora la descomposición y fertilización.
Cortar a intervalos adecuados
Normalmente, se debe cortar la hierba cada 4 días.
Pero recuerde, la hierba crece a distintas velocidades
en distintas estaciones del año. Para mantener la
misma altura de corte, que es buena práctica, corte más
a menudo a principios de la primavera. Al ralentizarse
el ritmo de crecimiento a mediados del verano, corte
con menos frecuencia. Si no puede cortar durante un
periodo largo de tiempo, corte primero con una altura
de corte alta; luego corte otra vez a los dos días, con un
ajuste más bajo.
Evite una altura de corte demasiado baja
Si la anchura de corte es mayor que la del cortacésped
que utilizó anteriormente, eleve la altura de corte una
muesca para evitar cortar demasiado si el césped está
desnivelado.
Hierba larga
Si la hierba crece algo más de lo normal, o si contiene
un alto grado de humedad, eleve la altura de corte algo
más de lo normal y corte la hierba. Luego, córtela de
nuevo usando el ajuste normal, más bajo.
Cuando se para la máquina
Si es necesario detener la máquina durante el corte, es
posible que se depositen todos los recortes de golpe en
el césped. Para evitar esto:
1. Con la(s) cuchilla(s) “ENGAGED” (engranado),
desplace la máquina hasta una sección de césped
previamente cortada.
2. Para dispersar los recortes de forma homogénea,
levante la altura de corte en una o dos muescas
mientras avanza con las cuchillas en
“ENGAGED” (engranado).
Mantenga limpia la parte inferior del cortacésped
Limpie los recortes de hierba y tierra de la parte inferi-
or del cortacésped después de cada utilización. Una
acumulación de hierba y tierra dentro del cortacésped
hará que con el tiempo la calidad de corte sea poca sat-
isfactoria.
Mantenimiento de las cuchillas
Mantenga afilada las cuchillas durante toda la tempo-
rada de siega, ya que una cuchilla afilada corta limpia-
mente la hierba sin desgarrar ni deshilachar las hojas.
Si se desgarran o deshilachan las hojas, la hierba se
vuelve de color marrón en los bordes, lo que ralentiza
el crecimiento y aumenta el riesgo de enfermedad.
Cada 30 días, compruebe si las cuchillas están bien afi-
ladas, y elimine cualquier rebaba con una lima.
17
Manejo