Whirlpool AKG 659/IX/02 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

32
INSTRUCCIONES DE USO
INSTALACIÓN
CONEXIÓN ELÉCTRICA
ANTES DE UTILIZAR EL HORNO
CONSEJOS PARA LA PROTECCIÓN DEL
MEDIO AMBIENTE
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
ACCESORIOS DEL HORNO
TABLA DE COCCIÓN
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DEL HORNO
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
33
INSTALACIÓN
CONEXIÓN ELÉCTRICA
•Importante:
antes de suministrar corriente al horno,
complete la conexión.
Asegúrese de que los aparatos sean instalados y
conectados a la red eléctrica por un técnico cualificado
de acuerdo con las instrucciones del fabricante y las
normas locales.
El instalador es responsable de la correcta conexión
eléctrica y del cumplimiento de las normas de seguridad.
El aparato debe conectarse a la red eléctrica mediante
un interruptor multipolar con una distancia mínima de
3 mm entre los contactos.
Según la normativa es obligatorio conectar a tierra el
aparato.
No emplee tomas de corriente múltiples ni cables
alargadores.
Al finalizar la instalación, no debe ser posible acceder
a los componentes eléctricos.
En caso de conexión por medio de enchufe, asegúrese
de que éste sea accesible al terminar la instalación del
aparato.
Asegúrese de que la tensión indicada en la placa de
datos del aparato coincida con la tensión de la
vivienda. La placa de datos se ve en el borde frontal del
horno al abrir la puerta.
Para la sustitución del cable de alimentación, use un
cable H05RR-F 3x1,5 o superior.
Información técnica para el instalador
Debido a su elevado peso, el aparato debe ser izado y transportado por dos o más personas a fin de evitar
situaciones de riesgo.
Quite el horno de su embalaje y apóyelo sobre la base de espuma de poliestireno para mayor seguridad antes de
efectuar las conexiones.
No levante el horno por el tirador (Fig. 1, A). Sujételo por los laterales (Fig. 1, B).
Compruebe que el aparato no se haya dañado durante el transporte.
Las medidas del horno y del mueble de cocina se indican en la figura de la derecha.
Los muebles en contacto con el horno deben ser resistentes al calor (al menos 85 °C).
Si el grado de resistencia al calor de los laminados de plástico o el material de sellado es insuficiente, existe el riesgo
de formación de burbujas, deformación de la superficie o desprendimiento del revestimiento.
Instale el horno en el hueco, levantando todos los lados y teniendo cuidado de no atrapar el cable de alimentación
eléctrica.
Fije el horno con los tornillos adecuados.
El horno también se puede encastrar en un mueble de columna.
Para lograr una ventilación correcta, es necesario dejar un espacio en la base del mueble de al menos
860x90 mm. Para la instalación en mueble de columna, además de la apertura de 860x90 mm en la
base, será necesario dejar un espacio en la parte superior de 500x90 mm.
Fig. 1
34
ANTES DE UTILIZAR EL HORNO
Para sacar el máximo rendimiento a este horno, lea
con atención estas instrucciones de uso y la Ficha del
Producto y guárdelas para consultarlas siempre que
sea necesario.
Quite las protecciones de cartón y el poliestireno que
hay dentro del horno.
Limpie el interior del horno con detergente no
abrasivo y agua tibia.
Saque los accesorios del horno y caliéntelo a la máxima
temperatura durante aproximadamente 30 minutos
para eliminar el olor de la grasa protectora y los
materiales aislantes.
Deje las ventanas abiertas durante esta operación.
CONSEJOS PARA LA PROTECCIÓN DEL
MEDIO AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está
marcado con el símbolo de reciclaje .
2. Horno
Este aparato está marcado de conformidad con la
Directiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and
Electronic Equipment (WEEE).
Asegurándose de que el producto se deseche
correctamente, contribuye a prevenir consecuencias
negativas para el medioambiente y la salud.
El símbolo en el producto o en los documentos que
se incluyen con el producto, indica que no se puede tratar
como residuo doméstico. Es necesario entregarlo en un
punto de recogida para reciclar aparatos eléctricos y
electrónicos.
Deseche el producto según lo establecido por las
normativas locales para la eliminación de residuos.
Para obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de este producto,
póngase en contacto con el ayuntamiento, con el
servicio de eliminación de residuos urbanos o la tienda
donde adquirió el producto.
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
Antes de realizar cualquier operación de mantenimiento,
interrumpa la alimentación eléctrica del horno.
El horno no debe ser utilizado por niños o
personas con discapacidad sin vigilancia.
Asegúrese de que los niños no jueguen con él.
Las partes accesibles del horno pueden
calentarse durante el uso, mantenga a los niños
alejados del aparato.
No utilice materiales o sustancias abrasivos para
limpiar los CRISTALES, ya que podrían
estropearse.
El aparato se calienta mucho durante el uso.
Tenga cuidado de no tocar los elementos
calentadores situados dentro del horno.
El horno debe ser reparado o ajustado exclusivamente
por un técnico cualificado.
Asegúrese de que los cables eléctricos de otros
aparatos situados cerca del horno no estén en
contacto con las partes calientes ni puedan quedar
atrapados por la puerta del horno.
Utilice guantes adecuados para sacar las bandejas y los
accesorios del horno cuando esté caliente.
No cubra el fondo del horno con papel de aluminio.
No coloque material inflamable dentro horno ya que,
si lo enciende por descuido, se puede incendiar.
No coloque objetos pesados sobre la puerta ya que se
pueden dañar la cavidad del horno y las bisagras. Peso
máximo: 7 kg.
No se apoye ni se siente sobre la puerta del horno
cuando esté abierta.
No cuelgue objetos pesados en la manilla de la puerta
cuando esté abierta.
Utilice el aparato sólo con la finalidad para la que ha
sido diseñado, es decir, para la cocción de alimentos.
Cualquier otro uso, como por ejemplo la calefacción
de ambientes, se considera impropio y peligroso.
El fabricante no es responsable de los daños causados
por el uso impropio o incorrecto del aparato.
Cuando se utilizan aparatos eléctricos es necesario
respetar algunas normas básicas. Durante el uso:
- no tire del cable de alimentación eléctrica para
desconectar el enchufe;
- no toque el aparato con los pies mojados ni
húmedos;
- no use el aparato con los pies descalzos.
35
ACCESORIOS DEL HORNO
Grasera
(1)
Colocada debajo de la parrilla, sirve para recoger grasa o trozos de
alimentos; como bandeja, se puede emplear para cocinar carne o
pescado, con o sin verduras. Para reducir el humo y evitar las
salpicaduras de grasa, vierta un poco de agua en la grasera.
Placa para postres
(2)
Para cocinar galletas, tartas y pizzas.
Parrilla
(3)
Se puede utilizar para asar alimentos o como apoyo para fuentes, moldes
de tartas y otros recipientes de cocción. Se puede colocar en cualquiera
de las guías de deslizamiento del horno.
Paneles catalíticos
(4)
Los paneles catalíticos tienen un revestimiento microporoso que
absorbe las salpicaduras de grasa. Recomendamos efectuar un ciclo de
limpieza automática después de cocinar platos de alto contenido graso.
1.
Mantenga en funcionamiento el horno vacío a una temperatura de
200 °C durante una hora.
2.
Al final del ciclo, deje enfriar el horno y quite los restos de comida
con una esponja húmeda si es necesario.
No utilice detergentes ni limpiadores: podrían dañar la capa de
esmalte catalítico.
El Servicio de Asistencia dispone de kits con paneles catalíticos.
Para hacer el pedido indique el cód. 4812 310 28087.
Asador rotativo
(5)
Consulte las instrucciones de uso en la sección de la Ficha del Producto
que se suministra por separado.
Nota:
los accesorios suministrados varían según el modelo.
36
TABLA DE COCCIÓN
Tipo de comida Temp.°C Estante (*) Tiempo de cocción [min.] Ciclo de cocción
Pasteles y tartas
Pan dulce o focaccia 180 2 55-65
Hojaldre de fruta 200 1 30-40
Hojaldre de requesón 180 2 35-40
Tortas con levadura horneadas en un molde 200 1 25-35
Masas crocantes 190 2 20-30
Pasteles rellenos de crema 200 2 15-25
Galletas 190 3 15-20
Lasaña
225 2 40-50
Carne
Solomillo de ternera 225 2-3 50-80
Asado de buey 225 2-3 50-80
Asado de ternera 225 2-3 60-80
Asado de cordero 225 2 45-55
Rosbif 225 2-3 50-60
Liebre asada 200 2 60-90
Pavo asado 180 2 unos 240
Ganso asado 200 2 150-210
Pato asado 200 2 120-180
Pollo asado 200 2 60-90
Pierna de cabrito 200 2-3 90-150
Pierna de ciervo 180 2-3 90-180
Pescado
180 2-3 10-40
Verdura
Molde para verduras cocidas 170-190 2-3 40-50
Pizza
240 1 15-25
Cocción con Grill
Chuletas 4 8-12
Salchichas 4 10-13
Pollo 3 25-35
Brochetas de pollo 50-65
Brochetas de ternera asada 50-65
Notas:
(*) Los estantes están numerados en sentido ascendente. Precaliente el horno antes de colocar los alimentos en su interior.
Estos ciclos son adecuados para la cocción de alimentos delicados y/o para calentar la comida.
Este ciclo es adecuado para la cocción simultánea y de igual duración de alimentos distintos, sin que
se mezclen olores ni sabores.
LOS DATOS DEL APARTADO ANTERIOR SON SÓLO INDICATIVOS PORQUE EL TIPO Y EL TIEMPO DE COCCIÓN VARÍA EN FUNCIÓN DE LA CANTIDAD
Y LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS.
37
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DEL HORNO
ATENCIÓN: utilice guantes de protección para realizar las
siguientes operaciones. Para evitar eventuales lesiones y no
dañar la puerta del horno ni las bisagras, respete estas
instrucciones.
Cuando termine de usar el horno, espere a que se enfríe y límpielo
para evitar el sucesivo recalentamiento de los restos de comida
incrustados.
Limpie los restos de comida incrustados con un producto especial
para hornos y siga las instrucciones que figuran en el envase del
mismo.
Limpie la parte exterior del horno con una esponja y agua tibia.
No utilice limpiadores abrasivos ni esponjas que puedan rayar
la superficie.
Limpie el cristal de la puerta del horno con detergente líquido.
Lave los accesorios en el lavavajillas o en el fregadero con un
limpiador para hornos.
Importante:
no utilice hidrolimpiadoras a alta presión o limpiadoras de
vapor.
Sustitución de la bombilla
ATENCIÓN:
Interrumpa la alimentación eléctrica del horno.
Para sustituir la bombilla
B
del horno, quite la tapa de protección
A
girándola hacia la izquierda.
Cambie la bombilla y vuelva a colocar la tapa de protección
A
.
Nota:
utilice exclusivamente bombillas de 25 W, tipo E-14, T 300°C,
que puede solicitar al Servicio de Asistencia Técnica.
Desmontaje de la puerta del horno
(bisagras con palancas móviles)
Para limpiar el horno con facilidad, quite la puerta desenganchando las
bisagras como se describe a continuación.
Las bisagras
A
poseen dos palancas móviles
B
.
Levante la palanca B para desenganchar la bisagra. Desplace la puerta
hacia arriba y tire de ella hacia fuera. Sujete la puerta por los dos lados,
cerca de las bisagras.
Para volver a montar la puerta, realice la misma secuencia de
operaciones en sentido contrario. En primer lugar, introduzca las
bisagras en las sedes.
Antes de cerrar la puerta, baje las dos palancas móviles B para enganchar
las bisagras.
Desmontaje del cristal interior de la puerta del
horno (fig. 1-2)
Para extraer el cristal interior de la puerta del horno, introduzca una
moneda en las muescas
A
y haga palanca para liberar los dos enganches
B
de las sedes (fig. 1).
Levante el cristal como se indica en la fig. 2 y extráigalo de la sede
superior.
Para volver a montar el cristal en la puerta, repita dicha secuencia de
operaciones en orden contrario. Apoye el cristal sobre los bordes de la
puerta para introducirlo en las sedes. Presione el cristal hasta que los
enganches encajen en su posición inicial (fig. 2).
Limpie los cristales y los bordes internos de la puerta con
precaución, ya que debido a los procesos de fabricación existe el
riesgo de corte.
fig. 1
fig. 2
38
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
El horno no funciona
Vuelva a encender el horno para comprobar si se ha
solucionado el problema.
Controle que haya corriente eléctrica en la red.
Asegúrese de haber seleccionado el tiempo de
cocción o el modo de funcionamiento manual en el
programador.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Ante de llamar Servicio de Asistencia Técnica:
1.
Compruebe si es posible solucionar el problema
(consulte “Guía para la solución de problemas“).
2.
Vuelva a encender el horno para comprobar si se ha
solucionado el problema.
Si después de estas comprobaciones el horno sigue
sin funcionar correctamente, contacte con el
Servicio de Asistencia Técnica más cercano.
Indique lo siguiente:
una breve descripción del problema,
el tipo y el modelo exactos,
el número de servicio que aparece después de la
palabra SERVICE en la placa de características situada
en el borde interior derecho (se ve al abrir la puerta).
El número de servicio también se incluye en el folleto
de la garantía.
Su dirección completa y su teléfono.
Las reparaciones realizadas en periodo de garantía
requieren la intervención del
Servicio de Asistencia
Técnica autorizado,
como se indica en la garantía.
Estas normas le garantizan la calidad y seguridad del
producto.
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
Este horno ha sido diseñado para entrar en contacto
con alimentos y está fabricado de acuerdo con la
Directiva Europea 89/109/CEE.
Este horno se ha diseñado exclusivamente para su uso
como aparato de cocina. Cualquier otro uso de los
aparatos (p. ej., para calentar una habitación) se
considera impropio y potencialmente peligroso.
Este horno (Clase 1) se ha diseñado, fabricado y
distribuido en el mercado con arreglo a:
- los requisitos de seguridad de la Directiva
“Baja Tensión” 73/23/CEE;
- los requisitos de protección de la Directiva
“EMC” 89/336/CEE;
- los requisitos de la Directiva 93/68/CEE.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7

Whirlpool AKG 659/IX/02 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
Este manual también es adecuado para