Candy FM MIC302EAL Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

CAP. 1 - GENERAL 1.1 Advertencias importantes para la seguridad .........pág. 112
1.2 Datos técnicos .....................................................pág. 113
1.3 Instalación y conexión eléctrica ............................pág. 113
1.4 Accesorios que se entregan junto al aparato .........pág. 114
1.5 Recipientes a utilizar.............................................pág. 115
1.6 Reglas y consejos generales para la utilización
del horno.............................................................pág. 116
CAP. 2 - USO DE LOS MANDOS Y PLANTEO DE LAS FUNCIONES
2.1 Cómo regular el reloj ...........................................pág. 117
2.2 Cómo programar las cocciones.............................pág. 118
2.3 Secuencia automática de descongelamiento
y cocción.............................................................pág. 120
2.4 Cómo consultar las recetas pre-memorizadas
(botones “funciones automáticas”).........................pág. 121
2.5 Calentamiento rápido ..........................................pág. 121
2.6 Seguridad niños...................................................pág. 121
2.7 Botón detiene plato...............................................pág. 121
2.8 Funcion “Memotime”.............................................pág. 121
CAP. 3 - USO DEL HORNO: SUGERENCIAS Y TABLAS TIEMPOS
3.1 Descongelamiento ................................................pág. 122
3.2 Calentamiento......................................................pág. 123
3.3 Cocinar entradas y primeros platos.......................pág. 124
3.4 Cocinar carne......................................................pág. 124
3.5 Cocinar guarniciones y verduras...........................pág. 125
3.6 Cocinar pescado..................................................pág. 126
3.7 Cocinar tortas y tartas..........................................pág. 126
3.8 Calentar/cocinar usando los botones
“funciones automáticas”...............................................pág. 127
3.9 Cocción contemporánea en dos niveles..................pág. 128
CAP. 4 - LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
4.1 Limpieza..............................................................pág. 130
4.2 Mantenimiento.....................................................pág. 131
111
ÍNDICE
ESPAÑOL
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ESPAÑOL
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CAPITULO 1- GENERAL
1.1 ADVERTENCIAS IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
Leer atentamente estas advertencias, antes de utilizar el horno por primera vez. Esto permitirá evitar erro-
res y obtener mejores resultados.
1) Este horno se ha proyectado para descongelar, calentar y cocinar alimentos en ambiente doméstico. No
deberá utilizarse para otros fines, incluyendo los casos de modificación o avería del aparato.
2) Antes de conectar el horno con la red eléctrica, verificar que la puerta se cierra totalmente; controlar que
el bastidor metálico no se haya deformado y que los goznes y los ganchos no estén aflojados. En el caso
de que estén pejudicadas estas partes, no hay que utilizar el horno de microondas hasta que un técnico
especializado (entrenado por el fabricante o por su Servicio de Asistencia) lo haya reparado.
3) No intentar encender el horno con la puerta abierta, de esta manera se estro-
pean los dispositivos de seguridad.
4) No hacer funcionar el horno en caso de que objetos de cualquier tipo per-
manezcan encastrados entre la parte frontal del horno y la puerta.
Mantener el lado interior de la puerta (E) limpio, utilizar para ello un trapo
húmedo y detergentes no abrasivos. No dejar que se acumule suciedad ni
residuos de alimentos entre la parte frontal del horno y la puerta.
5) Cuando se abre la puerta, tener en consideración lo que sigue:
No ejercer presiones excesivas con objetos muy pesados o bien tirando de la
manilla hacia abajo ya que el aparato podría volcarse.
No apoyar nunca sobre la superficie de la puerta abierta recipientes o cazue-
las hirviendo (por ejemplo apenas apartados del fuego).
6) No encender el horno si el cable de alimentación o el enchufe muestran algún
daño (peligro de descargas eléctricas).
7) Los ajustes, reparaciones y sustituciones del cable de alimentación tendrán
que realizarse únicamente por personal formado por el productor o por su
Servicio de Asistencia. Las reparaciones llevadas a cabo por personal no cua-
lificado pueden ser peligrosas.
8) En caso de que salga humo del horno, NO ABRIR LA PUERTA: apagar inme-
diatamente el aparato o desenchufar la clavija de la toma de alimentación.
9) Está prohibido el uso de este aparato por parte de niños y de personas inca-
paces sin la oportuna vigilancia.
10) Para evitar que se caliente más de lo debido, lo que provocaría riesgo de incen-
dio, se aconseja vigilar el horno cuando esté funcionando con alimentos colo-
cados el recipientes "de usar y tirar" de plástico, papel o cualquier otro mate-
rial combustible y, mientras se calientan alimentos en pequeñas cantidades.
11)Tener en consideración que durante el uso, las paredes del horno y la puerta
se calientan. No tocar tampoco la resistencia eléctrica situada en la cavidad
del horno.
12) Al calentar líquidos (agua, café, leche, etc.) puede ocurrir que, por efecto de
la ebullición retardada, el contenido empiece a hervir y desborde el recipiente
provocando quemaduras. Para evitar que esto ocurra, antes de iniciar a
calentar los líquidos habrá que introducir una cucharilla de plástico resisten-
te a las altas temperaturas o bien un palillo de cristal. (fig. 4).
13)No calentar licores de alta graduación ni grandes cantidades de aceite. ¡Se
podrían incendiar!
14)Después de calentar alimentos para bebés (en biberón u otros recipientes),
fig. 4
fig. 3
fig. 5
fig. 1
fig. 2
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113
capitulo 1- general
NOTA: Cuando se enciende el aparato por primera vez, puede pasar que durante unos 10 minutos pro-
duzca un olor a "nuevo" y un poco de humo. Esto es debido a la presencia de sustancias de protección
aplicadas a las resistencias.
1.2 DATOS TÉCNICOS
1.3 INSTALACIÓN Y CONEXIÓN ELÉCTRICA
1) Después de haber encastrado el horno (veer INSTRUCÕES PARA ENCASTRAR) limpiar el interior con un
paño húmedo y suave.
2) Comprobar que el aparato no ha sufrido daños durante el transporte, verificar que la puerta se abre y
se cierra perfectamente.
3) Colocar en el centro de la sede circular el soporte (I) y apoyar el plato giratorio (H). El perno (D) tiene
que insertarse en la correspondiente sede en el centro del plato giratorio.
4) Conectar el aparato únicamente a tomas de corriente con capacidad mínima de 16 A. Comprobar que
el interruptor general de la casa también tenga una capacidad mínima de 16 A. con el fin de evitar que
salte el interruptor general improvisadamente durante el funcionamiento del horno.
5) Una vez que se ha realizado la instalación, el cable de alimentación tiene que ser accesible.
6) Antes de utilizarlo, comprobar que la tensión de red es la misma que se indica en la placa del apara-
to y que la toma de corriente dispone de una toma de tierra adecuada: el Fabricante declina cualquier
responsabilidad que derive del no respetar esta norma.
comprobar SIEMPRE que la temperatura es la adecuada antes de consumir dicho alimento, de esta
manera se evitarán quemaduras. También se aconseja mezclarlos o agitarlos para que la temperatu-
ra sea uniforme.
Si se utilizan esterilizadores para biberones comercializados, antes de encender el horno asegurarse
SIEMPRE de que el esterilizador contenga la cantidad de agua indicada por el fabricante.
Dimensiones internas (LxHxP) 370x245x350
Volumen neto del horno 30 Lt
Peso aproximado 26,5 Kg
Diámetro del plato giratorio 30,5 cm
Lámpara del horno 25
Para ulteriores datos, consultar la placa de
características pegada en el marco del horno.
Este aparato es un producto conforme a las
normas CEE 89/336 y 92/31 a propósito de la
Compatibilidad Electromagnética.
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1.4 SE ENTREGA CON LOS SIGUIENTES ACCESORIOS
114
capitulo 1- general
PARILLA SEPARADORA BAJA
Función sólo microondas
Para todas las clases de cocción en dos
niveles contemporáneamente
(por ejemplo: grandes cantidades de
comida o comidas diferentes)
Consultar las instrucciones en la pág.
122
REJILLA ALTA
Funciones sólo asador
para todo tipo de asado
PLATO GIRATORIO
el plato giratorio se usa para todas
las funciones
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capitulo 1- general
1.5 VAJILLA QUE SE DEBE USAR
En las funciones sólo microondas y combinadas con microondas, se pueden usar todos los recipientes de
vidrio, (mejor si son pyrex). Cerámica, porcelana, terracota, siempre que no tengan decoraciones (hilos dora-
dos, mangos, soportes). Puede usar también recipientes de plástico resistente al calor pero solamente para las
cocciones “sólo microondas”. De todas formas, si sigue dudando sobre si usar o no un recipiente determina-
do, puede realizar esta prueba sencilla: introduzca el recipiente vacío en el horno durante 30 segundos con
la potencia al máximo (función “sólo microondas”).
Si el recipiente permanece frío o si se calienta solo ligeramente significa que es adecuado para la cocción en
microondas.
Si por el contrario se calienta excesivamente (o se producen chispas), el recipiente no es adecuado.
Para calentamientos breves se puede calentar sobre servilletas de papel, bandejas de cartón y platos de plás-
tico “usa y tira”. En cuanto a las formas y dimensiones, es indispensable que permitan la correcta rotación.
No son adecuados para la cocción en microondas todos los recipientes de metal, madera, junco y cristal.
Es importante recordar que, ya que el microondas calienta el alimento y no la vajilla, es posible cocinar el ali-
mento en el plato que luego se usará para servir, de este modo se evita el uso y la consiguiente limpieza de
cacerolas. Tener presente, de todos modos, que cuando el alimento está muy caliente, transmite el calor al
recipiente, por lo tanto es necesario el uso de agarraderas.
Si el horno está planteado en las funciones o “Sólo horno asador” se pueden usar todos los tipos de reci-
piente para horno.
De todos modos, atenerse a las indicaciones de la siguiente tabla:
Recipientes
metálicos
Papael o
cartón
Plastico
Papel de
aluminio
Barro
Vitro-
ceramica
PyrexVidrio
NOSISINOSISISISI
NONONONOSISISINO
SINONOSISISISINO
Función "Sólo micro"
Función “microondas + grill (asador)”
Función “Sólo grill (asador)”
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1.6 REGLAS Y CONSEJOS GENERALES PARA LA UTILIZACIÓN DEL HORNO
116
capitulo 1- general
1) Una de las principales operaciones que hay que realizar es mezclar varias
veces durante la cocción: sirve para que la temperatura sea m·s uniforme
y se reduzca el tiempo de cocción.
2) También se aconseja girar la comida a mitad de cocción.
3) Los alimentos con piel o membrana (por ejemplo: manzanas, patatas,
tomates, salchichas de frankfurt, pescado) deben pincharse con la ayuda
de un tenedor de manera que el vapor pueda traspasarlos y la piel o la
membrana no explote (fig. 9).
4) Si se cocinan varias porciones del mismo alimento, por ejemplo patatas
hervidas, colocarlas formando un anillo en una fuente para obtener una
cocción uniforme (fig. 10).
5) Durante la cocción, la formación de condensado dentro del horno y sobre
el plato de apoyo es perfectamente normal. Para reducirla basta tapar el
alimento con película transparente, papel encerado, tapas de vidrio o
sencillamente con un plato colocado al revés. Además, los alimentos que
contienen agua (por ejemplo la verdura), cuecen mejor si están tapados.
Tapar los alimentos consiente mantener limpio el interior del horno. Utilizar
película transparente indicada para microondas.
6) En funcionamiento "MICRO", "MICROFAN" y "MICROGRILL" no se debe
precalentar el horno (sin alimentos) en ningún caso, ni hacerlo funcionar
vacío (sin alimentos) ya que esto podría provocar chispas y daños en el
aparato.
7) No cocinar huevos con la cáscara: la presión que se formaría dentro haría
que explotará el huevo, incluso si sólo se tratara de los últimos instantes de
cocción. No calentar huevos ya cocinados, a no ser que sean huevos
revueltos.
8) Antes de calentar o cocinar en el horno alimentos en contenedores cerra-
dos o precintados, no hay que olvidar abrirlos. La presión dentro del con-
tenedor aumentaría y provocaría una explosión.
fig. 9
fig. 10
fig. 11
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2.1 CÓMO REGULAR EL RELOJ
Cuando se enchufa por primera vez el aparato a la red eléctrica doméstica, o después de una falta de
tensión, en le visor aparecerán cuatro guiones (--:--)
Para plantear la hora del día, realizar lo siguiente:
117
CAPITULO 2 - USO DE LOS MANDOS Y LAS FUNCIONES
Apretar el botón Clock (3).
(En el visor centellean las
horas).
1
Plantear la hora deseada
girando el selector Time (8).
(En el visor centellean las horas).
2
Apretar otra vez el botón
Clock (3).
(En el visor centellean los minutos).
3
Plantear los minutos deseados
girando el selector Time (8).
(En el visor centellean los minutos).
4
Apretar el botón CLOCK
(9).
(El visor visualiza la hora planteada).
5
Si se desea cambiar la hora del cuadrante después que se ha planteado, apretar el botón Clock (3) y
después proceder a un nuevo planteo de la hora como descripto anteriormente.
Es posible visualizar la hora actual después de haber puesto en marcha la función planteada apretando
el botón Clock (3), (la hora se visualiza por 2 segundos).
ESPAÑOL
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ESPAÑOL
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capitulo 2 - uso de los mandos y las funciones
sólo microondas
descongelamiento automático
combinado microondas y asador
sólo asador
Plantear la duración de la cocción
en minutos, girando el selector
Time (8).
Para la elección de la duración,
consultar siempre las tablas del
Capítulo 3.
2
En las funciones
sólo microondas
combinado microondas + asador
3
Seleccionar el nivel de potencia de las microondas apretando repetidamente el botón Power (2) hasta que la
potencia deseada, indicada en números debajo del display sea intermitente. Para la elección de la potencia,
consultar siempre las tablas del Capítulo 3.
Notas: no es necesario seleccionar ningún nivel de potencia en la función de descongelamiento
automático.
es posible modificar la potencia planteada también durante la cocción, simplemente apretando el
botón Power (2).
2.2 CÓMO PROGRAMAR LAS COCCIONES
Apretar el botón Function (4)
(selección funciones) y elegir la
función deseada, que se visualiza-
rá con el encendido de los relativos
indicadores en el visor.
Las funciones disponibles son:
1
INDICADOR FUNCION SELECCIONADA INDICADOR FUNCION SELECCIONADA
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capitulo 2 - uso de los mandos y las funciones
Poner en funcionamiento el proceso de cocción apretando el botón Start
(13). En el visor aparecerá el cálculo del tiempo que falta para la termi-
nación de la cocción.
4
Nota: si por cualquier motivo no se comienza el proceso de cocción, todos los planteos se anularán des-
pués de 2 minutos.
Cuando termina la cocción, se escucha un avisador acústico (3 beep)
y en el visor aparece la palabraEND. Abrir la puerta y sacar el ali-
mento (aparecerá la hora del día.
5
Notas: es posible controlar el desarrollo de la cocción planteada en cualquier momento, abriendo la
puerta e inspeccionando el alimento. Se interrumpe la emisión de microondas y el funcionamiento
del horno comenzará otra vez volviendo a cerrar la puerta y apretando el botón Start (13).
si por cualquier motivo se tiene que suspender la cocción sin abrir la puerta, basta apretar el
botón Stop/Clear (7).
Para terminar la cocción, proceder en cambio del siguiente modo:
- si la puerta del horno está abierta, apretar una vez el botón Stop/Clear (7)
- si la puerta está cerrada y está cocinando, apretar 2 veces el botón Stop/Clear (7), el visor
volverá a visualizar el reloj.
Al final de cada cocción, la bombilla y el ventilador de refrigeración quedarán en función hasta que no se
abrirá la puerta del horno.
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capitulo 2 - uso de los mandos y las funciones
2.3 SECUENCIA AUTOMÁTICA DE DESCONGELAMIENTO Y COCCIÓN
Para programar un ciclo automático secuencial de descongelamiento y cocción, realizar lo siguiente:
Plantear la función descongelamien-
to automático apretando dos veces el
botón Function (4) (selección funcio-
nes). En el visor aparecerá el indica-
dor relativo al decongelamiento auto-
mático.
1
Plantear la duración del desconge-
lamiento (en minutos) girando el
selector Time (8)
2
Plantear la siguiente cocción selec-
cionando la función deseada con el
botón Function (4) lección funcio-
nes) hasta hacer aparecer los rela-
tivos indicadores.
(ej.: función combinada microondas + asador).
3
Regular la duración de la cocción
y el nivel de potencia microondas
4
Apretar el botón Start (13).
El pasaje de descongelamiento a cocción se señalará con un sonido
acústico.
5
+
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capitulo 2 - uso de los mandos y las funciones
2.4 CÓMO CONSULTAR LAS RECETAS PRE-MEMORIZADAS (BOTONES FUNCIONES AUTOMÁTICAS)
Apretar el botón “FUNCIONES AUTOMÁTICAS” deseado. (En el visor
centellean los indicadores de la duración y se encienden los indica-
dores de la función y del nivel de potencia ya pre-memorizados).
Para la elección del menú más adecuado, consultar el parágrafo 3.8.
1
Apretar el botón Start (13) para poner en funcionamiento la cocción.
2
Al final del tiempo planteado, escucharán 3 beep largos y en el visor
aparecerá la palabra “
EEnndd
”.
3
2.5 CALENTAMIENTO RÁPIDO
Esta función es muy útil para calentar pequeñas cantidades de alimento o de bebidas, y también para añadir
rápidamente algún minuto a una cocción ya concluida.
Pulsar la tecla Start (13): el horno funcionará durante 30'' a potencia máxima. Si se sigue pulsando, el
tiempo se irá incrementando de 30'' hasta llegar a 3 minutos.
Esta función sólo se activa si se pulsa antes de que pase 1 minuto desde el momento en el que se ha
introducido el alimento en el horno.
Una vez iniciada la cocción, el tiempo planteado puede ser modificado con la manopla Time (8) hasta un
máximo de 60 minutos.
2.6 SEGURIDAD NIÑOS
El horno dispone de un dispositivo de seguridad que impide la adulteración de los tiempos de cocción
programados durante el desarrollo de la misma, de esta manera se evita alargar el tiempo peligrosa y
accidentalmente (se corre el riesgo de quemar el alimento).
Para introducir el dispositivo de seguridad:
Mantener pulsada la tecla Stop/Clear (7) durante 5 segundos.
Se emite un breve sonido: a partir de aquí no se podrán modificar los tiempos de cocción durante el
cocinado.
Para desactivar este dispositivo, mantener pulsada la tecla Stop/Clear (7) hasta oír un pitido.
2.7 BOTÓN “TURNTABLE STOP” DETIENE PLATO
Si se tienen que usar contenedores/recipientes de gran tamaño (o con asas), que no pueden dar vueltas, se
puede bloquear el movimiento del plato giratorio. Pulsar el botón
Turntable Stop (9). Esta operación es posi-
ble solamente después de haber programado una función de cocción: el led superior derecho empezará a
parpadear.
Después de haber pulsado Start (13), el led parpadeará 5 veces más, tras ello permanecerá encendido duran-
te todo el tiempo programado; para obtener resultados óptimos, durante la cocción mezclar/dar vueltas a la
comida varias veces. La función DETIENE PLATO, sigue programada también para la cocción sucesiva hasta
que se pulse de nuevo el botón
Turntable Stop (9).
En la función sólo microondas, la potencia máxima que se puede utilizar es de 700 W (reducida automáti-
camente por el control electrónico durante el accionamiento del botón
Turntable Stop).
2.6 FUNCIÓN “MEMOTIME”
Esta función permite utilizar el temporizador, con horno NO funcionante hasta 60 minutos.
Apretar el botón Function (4) 5 veces, luego seleccionar el tiempo deseado girando la manopla Time (8) y
poner en funcionamiento con el botón Start (13).
Al final se escuchará 3 beep y en el display aparecerá
eenndd
.
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3.1 DESCONGELAMIENTO
Alimentos congelados en bolsas o películas de plástico o bien, en sus propias confecciones se pueden colocar directa-
mente en el horno, a condición de que no posean partes metálicas (ej: tiras o precintos).
Algunos alimentos, como verduras y pescado, no necesitan estar completamente descongelados antes de empezar la cocción.
Alimentos guisados, salsas o estofados se descongelan mejor y mas rápidamente si se van mezclando, girando o sepa-
rando de vez en cuando.
Durante la descongelación, la carne, el pescado y la fruta pierden líquidos: descongelarlos en una bandejita.
Se aconseja dividir los trozos de carne y meterlos uno a uno en su propia bolsa antes de congelar. Esto permitirá aho-
rrar tiempo en la descongelación.
Inmediatamente después de la descongelación, antes de empezar la cocción, es importante respetar los tiempos de repo-
so: por tiempo de reposo (en minutos) se considera el tiempo que el alimento se debe dejar reposar para permitir una
última difusión de la temperatura dentro del mismo.
122
CARNE
Asados (cerdo, buey, ternera, etc.)
Bistecs, chuletas, lonchas
Estofados, goulasch
Carne picada
Hamburguesa
Salchicha
AVES
• Pato, pavo
• Pollo entero
• Pollo troceado
• Pechuga de pollo
VERDURAS
PESCADO
• Filetes
• Rodajas
• Entero
• Gambas
PRODUCTOS LÁCTEOS
• Mantequilla
• Queso
• Nata
PAN
• 2 panecillos medianos
• 4 panecillos mediano
• Pan cortado
• Pan integral cortado
FRUTA
Fresas, ciruelas, cerezas, grosellas, albaricoques
• Frambuesas
• Moras
1 kg
200 gr
500 gr
250 gr
500 gr
200 gr
300 gr
1,5 kg
1,5 kg
850 gr
300 gr
300 gr
400 gr
500 gr
400 gr
250 gr
250 gr
200 ml
150 gr
300 gr
250 gr
250 gr
500 gr
300 gr
250 gr
19 - 21
4 - 6
10 - 12
5 - 7
10 - 12
5 - 7
6 - 8
25 - 27
25 - 27
13 - 15
8 - 10
7 - 9
8 - 10
10 - 12
8 - 10
4 - 6
5 - 7
7 - 9
1 - 2
2 - 4
2 - 4
2 - 4
8 - 10
5 - 7
3 - 5
Girar completamente la carne a mitad de la
descongelación
Vedi nota
*
Girar la carne de ave a mitad de la descongelación. Al
finalizar el tiempo de reposo, lavar con agua caliente
para deshacer el hielo restante.
Las verduras congeladas no necesitan ser desconge-
ladas antes de la cocción.
Girar completamente el pescado a mitad de la
descongelación
Extraer el papel de aluminio o las partes metálicas.
El queso no se tiene que descongelar del todo.
Respetar el tiempo de reposo. La nata se extrae de su recipiente
y se coloca en un plato.
Colocar el pan directamente sobre el plato giratorio.
Mezclar 2 - 3 veces
Mezclar 2 - 3 veces
Mezclar 2 - 3 veces
20
5
10
15
15
10
10
20
20
10
10
7
7
7
7
10
15
5
3
3
3
3
10
10
6
TIPO
CANTIDAD
DURACION
(minutos)
NOTAS/CONSEJOS
TIEMPO DE
REPOSO
CAPITULO 3 - USO DEL HORNO:
SUGERENCIAS Y TABLA TIEMPOS
TABLA TIEMPOS DE DESCONGELAMIENTO EN FUNCION “DESCONGELAMIENTO AUTOMATICO”
*
Estas indicaciones son aptas para realizar la prueba de descongelamiento de carne molida de acuerdo a las normas IEC 705, Par. 18.3 (ver
pág. 2). Dar vuelta la carga a mitad del tiempo planteado. La carga que se debe descongelar se apoya directamente sobre el plato giratorio.
Mayores informaciones con respecto a otras Pruebas de Prestación de acuerdo a la Norma IEC 705, están indicadas en la tabla de pág. 2.
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3.2 CALENTAR
Calentar los alimentos es una función en la que su horno microondas le mostrará toda su eficacia y utilidad. Respecto a los méto-
dos tradicionales, utilizando el microondas se produce un gran ahorro de tiempo y de energía eléctrica.
Se aconseja calentar los alimentos (especialmente los congelados) a una temperatura de al menos 70 °C. (¡tiene que quemar!).
No siempre se podrá comer el alimento en seguida porque a veces estará demasiado caliente, pero de esta manera estará
garantizada su esterilización.
Para calentar los alimentos precocinados o congelados, respetar las siguientes reglas:
- extraer el alimento de contenedores metálicos;
- tapar con película transparente (adapta para hornos microondas) o papel encerado; de esta manera se mantendrá el sabor
natural y el horno permanecerá limpio; también se puede tapar con un plato puesto al revés;
- si es posible, mezclar y girar a menudo para acelerar y uniformar el proceso de calentamiento;
- respetar con mucho cuidado el tiempo indicado en las confecciones; recuerde que, en ciertas condiciones el tiempo indica-
do tendrá que ser aumentado.
Los alimentos congelados tienen que descongelarse antes de empezar a calentar. Cuanto más baja sea la temperatura inicial
del alimento, más largo será el tiempo necesario para calentarlo.
Atención: algunas comidas pueden calentarse rápidamente usando las recetas memorizadas “AUTOMATIC FUNCTION
(ver tabla de pág. 128).
capitulo 3 - uso del horno: sugerencias y tabla tiempos
TIPO
CANTIDAD FUNCION
NIVEL DE
POTENCIA
DURACION
(minutos)
NOTAS/CONSEJOS
100 gr
50-70 gr
125 gr
240 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
450
900
900
900
900
900
900
4 - 5
0’.10”-0’.15”
0’.15”-0’.20”
0’.30”-0’.35”
3 - 5
3 - 5
2 - 4
4 - 6
4 - 6
3 - 5
5 - 7
4 - 6
2 - 4
6 - 8
5 - 7
6 - 8
3 - 5
1’30” - 2’
1’.15” - 1’.45”
1’.15” - 1’.45”
3 - 4
1’.15” - 1’.45”
1 - 1’.30”
0’.45” - 1’.15”
2 - 3
Poner en un plato. Para el chocolate a dados, no hay que
mezclar. Mezclar la glasé 1 vez. Para disolver la
mantequilla añadir 1 minuto.
Quitar el papel metálico. Calentar el biberón sin tetilla y mezclar
inmediatamente después del calentamiento para uniformar la
temperatura. Controlar la temperatura del contenido antes de consumir.
Si la leche está a temperatura ambiente, reducir brevemente el tiempo
indicado. Si usan leche en polvo, mézclenla muy bien, ya que el polvo
residuo podría incendiarse. Usen leche ya esterilizada
Se consideran paquetes de cualquier tipo de alimento precocido
que se compra en el comercio para calentar a una temperatura de
70°C. Quitar el alimento de eventuales paquetes metálicos y
ponerlo directamente en el plato en el cual después se come. Para
un óptimo resultado, el alimento tiene que estar siempre cubierto.
Se consideran porciones de cualquier tipo de alimento ya
cocido para calentar a una temperatura de 70°C. Ponerlo
directamente en el plato en el cual después se come, se cubre
siempre con un film transparente o con un plato al revés.
Se consideran paquetes de cualquier tipo de alimento
precocido congelado para calentar a una temperatura de
70°C directamente en su paquete: si el recipiente es metálico
ponerlo directamente en el plato en el cual se come y
aumentar los tiempos de algunos minutos.
Quitar el alimento crudo de eventuales paquetes y colocarlo en un
recipiente adecuado al microondas y cubrir. Se consideran porciones de
cualquier tipo de alimento ya cocido congelado para calentar a una
temperatura de 70°C. Poner El alimento congelado en el plato en el cual
después se come y cubrirlo con otro plato al revés o una pyrex. Controlar
que al centro esté bien caliente; si es posible mezclar el alimento.
Todas las bebidas se tienen que mezclar con el fin de calentarlas
uniformemente. Para el caldo se aconseja cubrirlo con un plato al
revés.
Todas las bebidas se tienen que mezclar con el fin de calentarlas
uniformemente. Para el caldo se aconseja cubrirlo con un plato al
revés.
TABLA TIEMPOS DE CALENTAMIENTO
123
ESPAÑOL
ABLANDAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
• Chocolate/glasé
• Mantequilla
ALIMENTOS CON TEMP. DE NEVERA (5/8°C) hasta 20/30°C
Yoghurt
Biberón
ALIMENTOS PRECOCIDOS CON TEMP. DE NEVERA (temp. inicial 5/8°C) a 70°C aprox.
• Paquete de lasaña o
de pasta con relleno
• Paquete de carne con arroz
y/o verduras
• Paquete de pescado y/o verduras
• Plato de carne y/o verduras
Plato de pasta canelones
o lasañas
Plato de pescado y/o arroz
ALIMENTOS CONGELADOS PARA CALENTAR/COCINAR (Temp. inicial -18/-20°C) a 70°C aprox.
Paquetes de lasañas y
de pasta con relleno
Paquete de carne con arroz
y/o verduras
Paquete de pescado
y/o verduras precocidas
Paquete de pescado
y/o verduras crudas
• Porciones de carne y/o verduras
Porciones de pasta
canelones o lasañas
Porciones de pescado y/o arroz
BEBIDAS DE NEVERA (5°/8°C) a 70° aprox.
1 taza de agua
1 taza de leche
1 taza de café
1 taza de caldo
BEBIDAS CON TEMP. AMBIENTE (20°/30°) a 70°C aprox.
1 taza de agua
1 taza de leche
1 taza de café
1 taza de caldo
E 6-09-2001 14:23 Pagina 123
ESPAÑOL
3.3 - COCINAR ENTRANTES, PRIMEROS PLATOS
Las minestras o sopas necesitan, generalmente, menor cantidad de líquido porque en el horno microondas la eva-
poración es muy escasa. La sal tiene que añadirse sólo al final de la cocción o durante el tiempo de reposo, porque
es un agente deshidratante.
Es importante decir que el tiempo necesario para cocinar arroz en el horno microondas (como toda la pasta) es más
o menos el mismo que se necesita para cocinarlo de manera tradicional. La ventaja de utilizar el microondas para
preparar un risotto es que no será necesario ir mezclando continuamente (bastará con hacerlo 2 - 3 veces)
124
capitulo 3 - uso del horno: sugerencias y tabla tiempos
1000
1000
1000
1000
1000
DURACION
minutos
6
14
20
14
12-15
Lasañas
Gnocchi a la romana
•Pastel de macarrones
Risotto
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
NOTAS / CONSEJOS
1100 gr
600 gr
1500 gr
300 gr.
de arroz
Tiempos obtenidos con pasta cruda. Si la pasta est·
precocinada son suficientes 14min. de cocción
combinada con MICROGRILL.
Evitar amontonarlos demasiado.
La pasta se hierve antes y separadamente.
Los ingredientes se ponen todos juntos en un
recipiente adapto para microondas y se tapa con
película transparente(para 300 gr. de arroz se
necesitan 750 gr. de caldo con el microondas a
potencia máxima durante 12 - 15 minutos).
3.4 - COCINAR CARNE
La cocción está vinculada a la dimensión y homogeneidad de los alimentos que se deben cocinar: las brochetas se hacen
antes que un asado porque están formadas por trozos de carne más pequeños y homogéneos. Para mantener tiernos los
asados, el pollo y las brochetas, se aconseja añadir 1/2 vaso de agua al empezar la cocción.
300
450
700
700
700
450
900
700
-
-
-
DURACION
minutos
40-45
25
20
45
30
20
30-35
10-15
16-18
10-12
10-12
Asados (cerdo, buey)
Albóndigas
Albóndigas
Pollo entero
Pollo troceado
Brochetas
Goulash
•Pechugas de pollo
Chuletón de ternera
Salchichas
Hamburguesa
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
NOTAS / CONSEJOS
1000 gr
800 gr
900 gr
1200 gr
850 gr
600 gr
1500 gr
500 gr
3 trozos
3 trozos
3 trozos
Dejar un poco de grasa alrededor para evitar que se seque.
No condimentar demasiado. Girar despues de 30-35 minutos.
Amasar 500 gr. de carne de buey picada con huevo,
jamón, pan rallado, etc. Añadir un poco de aceite de oliva
y un poco de vino blanco. Girar a mitad de cocción.
*
Pinchar el pellejo con un tenedor para que
salga la grasa
**
Girar a mitad de cocción.
Durante la cocción mezclar 1 vez.
Girar a mitad de cocción.
Cocinar tapado y mezclar 2 - 3 veces.
Girar a mitad de cocción.
Precalentar el horno por 3 minutos. Dar vuelta a
mitad de la cocción, dado que la resistencia del
asador funciona sola en la parte alta del horno.
Precalentar el horno por 3 minutos. Dar vuelta a
mitad de la cocción, dado que la resistencia del
asador funciona sola en la parte alta del horno.
Precalentar el horno por 3 minutos. Dar vuelta a
mitad de la cocción, dado que la resistencia del
asador funciona sola en la parte alta del horno.
+
+
*
Estas indicaciones son aptas para realizar las pruebas de cocción de carne molida de acuerdo a la norma IEC 705 par.17.3, prue-
ba C. Cubrir el recipiente con film transparente. Mayores indicaciones, también relativas a otras pruebas de prestaciones de acuer-
do a las normas IEC 705, estarán indicadas en la tabla de pág. 2.
**
Estas indicaciones son aptas para realizar las pruebas de cocción de acuerdo a las normas IEC 705, par. 17.3 prueba F. Mayores
indicaciones, también relativas a otras Pruebas de Prestaciones de acuerdo a las normas IEC 705, estarán indicadas en la tabla de
pág.2.
PARRILLA A
UTILIZAR
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
PARRILLA A
UTILIZAR
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Alta
Alta
Alta
E 6-09-2001 14:23 Pagina 124
DURACION
minutos
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
NOTAS / CONSEJOS
3.5 -
COCINAR GUARNICIONES Y VERDURAS
L
as verduras, cocinadas en microondas, conservan el color y el poder nutritivo más que con la cocción tradi-
cional. Antes de empezar la cocción, lavar y limpiarlas. Las más grandes se cortar·n a trozos uniformes. Por
cada 500 gr. de verdura, añadir unas 5 cucharadas de agua (las verduras fibrosas necesitan más agua).
Las verduras siempre se tienen que tapar con película transparente.
Mezclar una vez como mínimo a mitad de la cocción y añadir un poco de sal al final.
Atención: algunas comidas pueden calentarse rápidamente usando las recetas memorizadas “funciones auto-
máticas” (ver tabla de pág. 126).
125
ESPAÑOL
capitulo 3 - uso del horno: sugerencias y tabla tiempos
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
-
900
900
900
900
900
900
900
300
900
-
900
900
300
300
700
900
8-9
10-11
10-11
6-7
6-7
6-7
6-7
8-9
10-11
15
6-7
5-6
9-11
16
5-6
5-6
4-5
5-6
9-10
11-12
20
8-9
9-11
20
7-8
25-30
30
20
6-7
Espárragos
Alcachofas
Judías
Coles
Coles de Bruselas
Col blanca
Col roja
Zanahorias
Coliflor
Coliflor con bechamel
Apio
Berenjenas
Berenjenas asadas
Berenjenas a la parmesana
•Puerros
Setas y champióones
Cebolla
Espinacas
Guisantes
Hinojo
Tomates gratinados
Pimientos
Pimientos asados
Peperoni ripieni
Patatas
Patatas asadas (frescas)
Patatas asadas (congeladas)
Patatas gratinadas
Calabacines
500 gr
300 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
1000 gr
500 gr
800 gr
4 fetas
1300 gr
500 gr
500 gr
250 gr
300 gr
500 gr
500 gr
800 gr
500 gr
4 quartos
1400 gr
500 gr
500 gr
600 gr
1100gr
(tot.)
500 gr
Cortar a trozos de 2 cm.
Es preferible utilizar cabezuelas de alcachofa.
Trocear.
Dividir por flores.
Dejarlas enteras.
Dejarlas enteras
Dejarlas enteras
Trocear uniformemente.
Dividir en racimos.
Trocear.
Cortar a cubitos.
Precalentar 3 min. Girar a mitad de cocción.
Las berenjenas se pueden preparar antes fritas o asadas.
Dejarlo entero.
Dejar enteros y tapar. No necesitan agua
Enteras de la misma medida. No necesitan agua.
Lavarlas, escurrirlas.
Cortar a cuartos.
Es preferible que sean de la misma dimensión.
Trocear.
Precalentar 3 min. Girar a mitad de cocción.
Se aconsejan los bajos y anchos
Trocear uniformemente.
Mezclar 1 - 2 veces.
Mezclar 1 - 2 veces
*
Dejarlas enteras
*
Estas indicaciones son aptas para realizar la prueba D de cocción en combinado de acuerdo al Proyecto de Norma (3a edición de IEC
705) contenido en el documento IEC53H/69/CD. Mayores informaciones también con respecto a otras Pruebas de Prestación de acuer-
do a la Norma IEC 705 están indicadas en la tabla de pág. 2.
PARRILLA A
UTILIZAR
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Alta
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Alta
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
E 6-09-2001 14:23 Pagina 125
ESPAÑOL
126
capitulo 3 - uso del horno: sugerencias y tabla tiempos
DURACION
minutos
5-7
7-9
8-10
5-7
7-9
7-9
30
3.6 - COCINAR PESCADO
El pescado se cocina rápidamente y se obtienen óptimos resultados. Se puede condimentar con mantequilla o acei-
te ( si se prefiere no es necesario condimentar). Tapar con película transparente. Naturalmente, si se cocina con piel,
habrá que agujerearlo. Los filetes se colocarán uniformemente. Se aconseja cocinar el pescado rebozado con huevo.
700
700
700
700
700
700
150
Filetes
Lonchas
Entero
Entero
Rodajas
Gambas
Pescado al horno
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
NOTAS / CONSEJOS
300 gr
300 gr
500 gr
250 gr
400 gr
500 gr
600 gr
Tapar con película
Tapar con película
Tapar con película
Tapar con película
Tapar con película
Tapar con película
Agregar aceite, un diente de ajo y una gota de vino blanco. No
cubrir.
3.7 - DULCES Y FRUTA
Los dulces fermentan (a potencia reducida) mucho más que con la cocción tradicional. Dado que no tienen costra,
es preferible adornar la superficie con cremas o azúcar glaseado (por ejemplo al chocolate), además hay que
mantenerlos tapados después de la cocción porque tienden a secarse más rápidamente que los cocinados en el
horno tradicional. A la fruta hay que agujerearla si se cuece con la corteza y hay que mantenerla tapada: es
importante respetar el tiempo de reposo (3-5 minutos).
DURACION
minutos
TIPO
CANTIDAD
FUNCIÓN
NIVEL DE
POTENCIA
NOTAS / CONSEJOS
13-15
17-19
15-17
17-19
13-15
2-4
4-6
5-7
15-17
5-7
450
450
450
450
450
700
900
900
900
900
Torta de nueces
Torta vienesa
Torta de piña
Torta de manzanas
Torta de café
Licor de huevo y marsala
Peras cocidas
Manzanas cocidas
Egg custard - test A
Sponge cake - test B
700 gr
850 gr
800 gr
1000 gr
750 gr
300 gr
300 gr
300 gr
750 gr
475 gr
Puede ir acompañada con cualquier tipo de crema
Hay que rellenarla con mermelada
Las rodajas de piña se extienden en el fondo de la tortera,
o también cortadas a trozos e incorporadas en la masa
Las manzanas se ponen como decoración en
la superficie
Óptima rellena con una cremaa
Mezclar batiendo cada 30’
Las peras hay que cortarlas en cuartos
Las manzanas se cortan a rodajas.
Estas indicaciones son aptas para realizar las
pruebas de cocción de acuerdo a las normas IEC
705, par. 17.3 respectivamente prueba A y prueba
B. Mayores indicaciones, también relativas a otras
pruebas de prestaciones de acuerdo a las normas
IEC 705, estarán indicadas en la tabla de pág.2
PARRILLA A
UTILIZAR
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
PARRILLA A
UTILIZAR
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
Ninguna
E 6-09-2001 14:23 Pagina 126
ESPAÑOL
CONSEJOSQUÉ SE PUEDE HACER
capitulo 3 - uso del horno: sugerencias y tabla tiempos
3.8 - CALENTAR/COCINAR USANDO LOS BOTONES “FUNCIONES AUTOMÁTICAS”
Los botones “FUNCIONES AUTOMÁTICAS” son 5 programas diferentes con duración de cocción, nivel de
potencia y temperatura horno “pre-memorizados”; estos permiten obtener óptimos resultados para los platos
descriptos en la siguiente tabla.
BOTÓN
(6) Hot Drinks
Apretar 1 vez
Apretar 2 veces
Apretar 3 veces
Apretar 4 veces
Calentar 1 pocillo de café (50cc) de
temperatura ambiente
Calentar 1 pocillo de café (125cc) de
temperatura ambiente.
Calentar una taza grande (200cc) de
temperatura de nevera.
Calentar un plato de sopa (300cc) de
temperatura de nevera.
Después de haber calentado
el líquido, mezclar bien para
uniformar la temperatura.
(10) Jacket Potatoes
Apretar 1 vez
Apretar 2 veces
Apretar 3 veces
Cocinar 200 g. de patatas
Cocinar 400 g. de patatas
Cocinar 600 g. de patatas
Lavar bien las patatas con
cáscara, agujerearlas y ponerlas
en el plato giratorio. Se sirven
con mantequilla o queso.
Atención: al final de estos calentamientos, el alimento y los recipientes
pueden estar muy calientes. Usar agarraderas o guantes para horno.
Calentar 1 porción (250-350 g)
Calentar 2 porciones (450-550 g)
Indicada para porciones de alimento
ya cocidos, conservados en la nevera en
el plato para servir (el mismo en el cual
después se come). El alimento no se
tapa nunca. En caso de platos
precocinados empaquetados, extraer
el alimento de eventuales
bandejas/paquetes de aluminio y
colocarlo en un plato para servir.
Atención: al final de estos calentamientos, el alimento y los recipientes
pueden estar muy calientes. Usar agarraderas o guantes para horno.
Calentar 1 pizza congelada de 250-500 g
Calentar 1 porción (250-350 g)
Calentar 2 porciones (450-550 g)
Colocar la pizza directamente sobre
el plato giratorio.
Colocar el paquete sobre el plato
giratorio, teniendo cuidado de
quitar eventuales cubiertas (film,
bolsitas). En el caso en que el
paquete no fuera apto para el
microondas (por ej.: recipientes
metálicos), sacar el alimento del
paquete y ponerlo en un plato.
Calentar colocándolo en el plato
giratorio sin cubrirlo.
Cocinar un paquete para microondas de
100g.
Cumplir con atención las
instrucciones escritas en el paquete y
colocarlo en el plato giratorio.
(5) Ready Meal alimentos listos con temperatura de nevera (5-8°C)
Apretar 1 vez
Apretar 2 veces
(12) Frozen Meal Pizza y platos precocidos congelados
Apretar 1 vez
Apretar 2 veces
Apretar 3 veces
127
(11) Pop Corn (palomitas de maíz)
Apretar 1 vez
E 6-09-2001 14:23 Pagina 127
ESPAÑOL
128
capitulo 3 - uso del horno: sugerencias y tabla tiempos
3.9 - COTTURA CONTEMPORANEA SU DUE RIPIANI
Utilizando la parilla separadora baja en la función sólo microondas, es posible descongelar, calentar y cocer
contemporáneamente alimentos, incluso diferentes, colocados en dos niveles. El sistema especial de doble
emisión de microondas permite, en efecto, mejorar la distribución de la energía.
Cuando se desea cocinar dos platos contemporáneamente, es suficiente tener presente las siguientes simples
reglas generales:
1) El tiempo de cocción de los platos que cuecen simultáneamente es diferente de cuando se cuecen uno
por uno.
Controlar siempre, por consiguiente, la tabla de referencia de la pág. 129.
2 Es útil recordar que hay que poner siempre encima de la PARILLA SEPARADORA BAJA la comida que
necesita menos tiempo en la cocción: de esa forma será más fácil sacar el envase superior. Quitar la
parrilla y completar la cocción de la comida de abajo.
3) Observar las indicaciones y los consejos de las tablas, verificar especialmente, siempre, que la comida
que se desea calentar esté muy caliente antes de sacarla..
Comida superior
(menor tiempo)
Comida inferior
(mayor tiempo)
Parilla separadora baja
Plato giratorio
Patatas
(Arriba)
Goulash
(Abajo)
16 min
40 min
Tiempos de cocción simultánea
Patatas
Goulash
7-8 min
30 - 35 min
Tiempos de cocción de cada receta
E 6-09-2001 14:23 Pagina 128
129
ESPAÑOL
capitulo 3 - uso del horno: sugerencias y tabla tiempos
Tiempo de descongelación
Tipo
Cantidad
en gramos
Minutos
Carne molida
Carne molida
Pollo troceado
Estofado
Coliflor
Pescado entero
Porción de carne
Porción de verdura
Plato de lasañas
Plato de lasañas
Porción de carne
Plato de lasañas
Patatas
Patatas
Zanahorias
Zanahorias
Calabacines
Pescado en rodajas
Calabacines
Pescado entero
Pescado entero
Pescado entero
Patatas
Goulash
(estofado picante)
Coliflor blanca
Arroz
Coles de Bruselas
Guisantes
500
500
500
500
450
500
150
250
500
500
150
500
500
500
500
500
475
400
475
200
200
200
500
1500
500
300
500
500
20
20
24
24
22
22
6
6
9
9
6
8
16
16
18
18
14
16
13
14
14
14
16
40
14
20
14
18
Notas
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
arriba
abajo
Darle la vuelta a la carne tras 10'. Al acabar, dejar
reposar unos 15 minutos
Separar los trozos de carne durante la descongelación. Al aca-
bar, dejar reposar unos 15 minutos
Al acabar, dejar reposar unos 5 - 10 minutos
Al acabar, dejar reposar unos 5 - 10 minutos
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Tapar la comida con papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con la papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con la papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con la papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con la papel transparente
Dejar enteros y tapar con papel transparente. Tras 14 minutos sacar la parrilla
Tapar con papel transparente.
Dejar enteros y tapar con papel transparente. Tras 13 minutos sacar la parrilla
Tapar con papel transparente.
Tapar con papel transparente
Tapar con papel transparente
Cortar en trozos iguales y tapar con papel transparente
Tras 16' sacar la parrilla. Remover 2 o 3 veces
Dejarla entera y taparla con papel transparente. Tras 14 minutos sacar la parrilla
Tapar con papel transparente y remover 2 veces
Tapar con papel transparente.
Tras 14 minutos sacar la parrilla
Tapar con papel transparente
TABLAS DE REFERENCIA PARA LA COCCIÓN EN DOS NIVELES
Tiempo para calentar
Tipo
Cantidad
en gramos
Nivel de
potencia
Minutos
Notas
Tiempo de cocción
Tipo
Cantidad
en gramos
Nivel de
potencia
Minutos
Notas
Posición del
recipiente
Posición del
recipiente
Posición del
recipiente
Nivel de
potencia
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
E 6-09-2001 14:23 Pagina 129
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
ESPAÑOL
130
CAPITULO 4: MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Antes de cualquier operación de mantenimiento o limpieza, desenchufar el apa-
rato y esperar que se enfríe.
Gracias al especial esmalte con el cual está revestido el espacio interior de tu
horno, no se pegan las partículas o salpicaduras de alimento, por lo tanto, la
limpieza es particularmente sencilla. Mantener siempre limpio de grasa o salpi-
caduras, también la tapa salida microondas (C).
No usar detergentes abrasivos, estropajos o instrumentos de metal con punta
cuando se limpia la superficie externa del horno. Además, poner atención a que
no entre agua o detergente líquido en el interior de las ranuras salida aire y
vapores colocada arriba del aparato.
Se recomienda, además, no usar alcohol, detergentes abrasivos o a base de
amoníaco para limpiar las superficies externas de la puerta.
Para asegurar un perfecto cierre, mantener siempre limpio el lado interno de la
puerta, evitando que suciedades y residuos de alimento queden atrapados entre
la puerta y la fachada del horno.
Cada tanto controlar que las aberturas de ventilación colocadas detrás y debajo
del mueble que contiene el aparato, estén libres de obstrucciones y polvo.
Contactar su Centro de Asistencia para un eventual control de las aberturas de
ventilación colocadas en la parte posterior del aparato.
Periódicamente será necesario sacar el plato giratorio (H) y el relativo soporte
(I) para limpiarlos, como así también limpiar el fondo del horno.
Lavar el plato giratorio y el relativo soporte con agua enjabonada con jabón
neutro, también en lavavajillas.
No sumergir el plato giratorio en agua fría después de un prolongado calen-
tamiento; el elevado desequilibrio térmico provocaría la rotura.
El motor del plato giratorio está sellado. Sin embargo, cuando se realiza la lim-
pieza del fondo, poner atención a que el agua no penetre debajo del perno del
plato giratorio (D).
Para facilitar la limpieza en el interior del horno, se puede bajar la resistencia
superior después de haber girado el gancho de cerámica.
IMPORTANTE: Después de la limpieza, volver a colocar y enganchar la resi-
stencia. El horno no se tiene que usar con la resistencia en la posición de abajo.
4.1 LIMPIEZA
E 6-09-2001 14:23 Pagina 130
4.2 MANTENIMIENTO
Si algo no funciona o en el caso de un desperfecto, dirigirse al Servicio Asistencia autorizado por el fabri-
cante. En todo caso, antes de consultar a nuestros técnicos, es conveniente realizar los siguientes simples con-
troles:
131
ESPAÑOL
capitulo 4: mantenimiento y limpieza
CAUSA/REMEDIO
La puerta no está correctamente cerrada
El aparato no está bien enchufado
La toma no pasa corriente
(controlar los fusibles de la vivienda)
Cuando se cocinan alimentos que contienen agua, es total-
mente normal que el vapor que se genera en el interior del
horno salga y se condense dentro del mismo, en el plano de
cocción o sino alrededor del marco de la puerta.
No encender el horno sin alimentos en la cocción micro-
ondas y combinada.
No usar recipientes metálicos en dichas cocciones, ni bol-
sitas o paquetes con ganchos metálicos.
Seleccionar la función correcta, o sino aumentar el tiem-
po de cocción.
El alimento no ha sido descongelado correctamente antes
de la cocción
Seleccionar la función correcta o sino disminuir el tiempo
de cocción.
Mezclar el alimento durante la cocción. Tener presente
que el alimento se cocina mejor si está cortado en peda-
zos de tamaño uniforme.
El plato giratorio está bloqueado.
PROBLEMA
El aparato no funciona
Condensación en el plato de apoyo, en el interior
del horno o alrededor de la puerta
Chispas en el interior del horno
El alimento no se calienta o no se cocina sufi-
cientemente
El alimento se quema
El alimento no se cocina uniformemente
Nota: En el caso que la lámpara de iluminación del horno se gaste, es posible continuar a usar el apara-
to sin problemas. Para el cambio de la misma, dirigirse a un Centro de Asistencia autorizado.
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Candy FM MIC302EAL Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
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