6
PRECAUCIONES
Clasifiquelosalimentosparasualmacenamiento.Lerecomendamosqueordenelos
alimentossegúnsucategoría.Coloquelosalimentosdeconsumidosdiarioenlaparte
frontaldelosestantes.Estoevitaráquelapuertapermanezcaabiertaenexceso,y
ademásserámásfácildelocalizaralimentosconfechadecaducidadpróxima.
Noalmacenedemasiadosalimentos.Dejeespacioentrelosalimentosalmacenados.Esto
permitequeelairefríofluyasinproblemasyseobtenganmejoresresultadosde
almacenamiento.
Nocoloquelosalimentosdemasiadocercadelaparedinterior.Noguardealimentosde
altogradodehumedadtocandoalaparedinterior.Delocontrario,sepuedecongelar
ypegaralapared.Coloquelosalimentosunpocolejosdelaparedinterna.
Evitequelosalimentos(sobretodolosalimentosconaceite)toquenelrevestimiento
interiordirectamente,yaquealgunosaceitespuedendañarelrevestimientointerior.
Lerecomendamosquelimpielasmanchasdeaceitecadavezqueseencuentran.
Paraalmacenarrábanosyotrasverdurassimilares,antesdesualmacenamiento,corte
lashojasparaevitarquelosnutrientesseanabsorbidosporlashojas.
Descongelelosalimentoscongeladosenelcompartimientodealmacenamiento
frigorífico.Deestamaneraustedestáutilizandolosalimentoscongeladosparabajar
latemperaturaenelcompartimientorefrigeradoryasíahorrarenergía.
Sepuedealmacenaralgunasverduras,porejemplo,lacebolla,elajo,eljengibre,las
castañas,yotrosalimentosrizomáticosporlargosperíodosatemperaturanormal.Noes
necesarioguardarlosenelrefrigerador.
Elalmacenamientodelcalabacín,delmelón,lapapaya,elplátanoylapiña enel
refrigeradoracelerarsumaduración.Porlotanto,estosalimentosnosonadecuados
paraalmacenarlosenelcompartimientofrigorífico.Sinembargo,puedeutilizarel
almacenamientodefrutosverdesenelrefrigeradorparapromoversumaduración.
Nodebealmacenarlacomidacalienteenelrefrigeradorhastaquesehaya
enfriadototalmentealatemperaturaambiente.
Sialmacenalosalimentoscortadosenporcionespequeñassecongelaránmásrápido
yserámásfácildescongelarlosycocinarlos.Elpesorecomendadoparacada porción
esmenosde2.5kg.
Esmuchomejorenvolverlosalimentosantesdemeterlosenelcongelador.El
embalajeexteriordebeestarsecopara evitarque
lasbolsassepeguen.Losmateriales de
embalajedebenserlibresdeolores,herméticos,ynotóxicos.
Conelfindeevitarlacaducidaddelos alimentosalm acenados,tengaencuentalafechade
congelación,ellímitedetiempoquepuedenpermanecercongeladosylacantidadde
alimentoenelembalajesegúnlosperíodosdealmacenamientodelosdiferentesalimentos.
Cojadelcongeladorsolamente lacantidadnecesariadealimentos.Nosepuedevolvera
congelarunalimentodescongelado,exceptoquesehayacocinadoposteriormenteasu
descongelación.Delocontrarionoserácomesti ble.
Noconservealimentosfrescosencantidadexcesivaenelcongelador.Porfavorconsultela
capacidaddeenfriamiento delrefrigerador.