Panasonic NNGD469MEPG, NN-GD469MEPG, NN-GD469MEPG Mikrowelle El manual del propietario

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© Copyrighted by Panasonic Manufacturing ltd. 2009
Es-1
Español
Los tiempos indicados en las siguientes tablas son aproximados, pudiendo variar en función del
gusto personal, y de la temperatura inicial del alimento.
La clave está en la tecnología de inverter
La tecnología de inverter para hornos microondas se viene desarrollando desde hace más de
diez años, fruto de una iniciativa de Panasonic. Esta tecnologia hadado como resultado un tipo
de horno microondas muy diferente con unas caracteristicas especiales:
El primer horno del sector que controla la cantidad de energía de microondas de manera
lineal. Este nuevo sistema de distribución permite cocinar y descongelar los alimentos sin que
éstos pierdan su sabor.
Ofrece una transformación eficaz de la energía eléctrica en energía de microondas, lo que se
traduce en una reducción al mínimo del consumo eléctrico, sin sacrificar la potencia del mi-
croondas.
Permite un espectacular aumento de la capacidad interior del horno, incluso en los modelos
más compactos, debido al reducido tamaño del circuito inversor, que sustituye a los volumi-
nosos transformadores empleados en la actualidad.
Por último, al prescindir de ese voluminoso transformador de hierro, el proceso de reciclaje del
horno no daña el medio ambiente al final de la vida útil del producto.
Contenido
Cocción con Microondas. . . . . . . . . . . . . . . . .2
Consejos Generales. . . . . . . . . . . . . . . . . . .2-5
Qué Recipiente Debemos Utilizar. . . . . . . . . . 6
Microondas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Grill. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Cocción Combinada. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 8
Accesorios a Utilizar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Calentar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9-10
Calentar con Microondas. . . . . . . . . . . . . 11-17
Consejos para cocinar con microondas. . . . 18
Descongelar con Microondas. . . . . . . . . .19-20
Descongelación. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21-22
Aves y Carne. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23-26
Pescado. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27-28
Tabla de Cocción de Verduras Frescas. .29-30
Huevos y queso. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Pasta y Legumbres. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
Preguntas y Respuestas. . . . . . . . . . . . . 32-33
Es-2
CONTENIDO EN
HUMEDAD
El contenido en
humedad de mu-
chos alimentos
(verduras, fru-
tas....) variará
según la estación
del año. Las
patatas son un
claro ejemplo. Por
esta razón los tiempos de cocción tendrán que
ser ajustados a lo largo del año.
Los alimentos secos (arroz, pasta....), pueden
secarse durante su almacenaje y necesitar
tiempos de cocción muy distintos de los ali-
mentos recién envasados.
Alimentos con
piel
Las patatas, las
manzanas, las
yemas de huevo o
las salchichas,
son alimentos con
pieles no porosas.
Antes de cocinar
estos alimentos
en el microondas
pinche la piel con un palillo o tenedor, para evi-
tar que estallen durante la cocción. NO IN-
TENTE COCINAR HUEVOS CON CASCARA.
Consejos Generales
Cocción con Microondas
Las microondas son ondas de alta frecuencia
muy similares a las ondas de radio o televisión.
Al poner en funcionamiento un microondas, la
electricidad se convierte en energía de mi-
croondas mediante el tubo de magnetrón, el
cual la transmite al interior del horno, donde es:
Reflejada, Transmitida y Absorbida.
Reflexión
El metal refleja las microondas. Al reflejarse las
microondas en las paredes metálicas, la en-
ergía de las microondas se reparte por toda la
cavidad del horno para producir una cocción
uniforme. Las microondas son reflejadas por
los recipientes metálicos, por este motivo no
deberá usarlos, ya que al ser reflejadas por el
metal, la energía de las microondas no podría
llegar hasta los alimentos, impidiendo así su
cocción.
Transmisión
Las microondas atraviesan materiales como el
papel, el cristal o el plástico. Los citados mate-
riales por tanto serán los adecuados para coci-
nar en microondas.
Absorción
La energía de las microondas es absorbida por
los alimentos. Cuando las microondas penetran
en los alimentos hacen vibrar con gran rapidez
las moléculas de agua, grasa y azúcar. Esta vi-
bración produce una fricción entre dichas
moléculas que genera calor. El secreto de que
los alimentos se calienten tan rápidamente está
en que sus moléculas vibran a una velocidad
de 2,450 millones de veces por segundo.
Es-3
Español
Film transpar-
ente
El film transpar-
ente ayuda a
mantener la
humedad de los
alimentos evi-
tando su rese-
camiento. Cuando
lo utilice recuerde
perforarlo para
permitir que pueda salir el vapor. Tenga
cuidado al destapar el alimento y procure hac-
erlo algo apartado de Vd. para evitar que el
vapor pueda producirle quemaduras. Antes de
utilizar el film transparente mire que el fabri-
cante le indique que puede usarse en microon-
das.
Si el alimento aún no está cocido una vez fi-
nalizado el tiempo de reposo, introdúzcalo
nuevamente en el horno y añada un tiempo
adicional.
TIEMPO DE REPOSO
Una vez finalizado el tiempo de cocción, el
calor producido por las microondas sigue ac-
tuando hacia el interior del alimento. Por ello,
recomendamos dejar reposar los alimentos
después de su cocción. El tiempo de reposo
necesario para que finalice una cocción puede
variar, dependiendo de la forma, tipo o canti-
dad del alimento.
POR EJEMPLO:
PLATOS DE PESCADO, VERDURAS,
HUEVOS, DE PREPARACIÓN RÁPIDA,
PASTELES -
Dejar reposar de 2 a 5 minutos (las patatas
asadas con piel deben envolverse en papel de
aluminio).
Descongelación:
Es conveniente dejar reposar los alimentos
para completar el proceso de la descon-
gelación. El tiempo de reposo puede variar
mucho en función de tamaño del alimento. Por
ejemplo: Una hamburguesa puede necesitar
unos 5 minutos. Una pieza grande de carne, 2
hora.
Consejos Generales
Es-4
Consejos Generales
TAMAÑO
Los alimentos dispuestos en recipientes
planos se calentarán antes que si se colocan
en platos hondos.
CANTIDAD
Las porciones pequeñas se cuecen más deprisa
que las grandes. Tenga cuidado al calentar ali-
mentos en pequeña cantidad, ya que el tiempo
será siempre muy corto.
DENSIDAD
Los alimentos porosos y ligeros necesitan
menor tiempo para calentarse que los com-
pactos y duros.
FORMA
El alimento se calienta más uniformemente en
un recipiente redondo que en uno cuadrado.
En la medida de lo posible, corte las verduras
y demás alimentos en trozos iguales.
ORDENAR
Los alimentos en porciones individuales, como
muslos de pollo, deberán colocarse en el recipi-
ente de modo que las partes más finas estén
dispuestas hacia el centro del plato.
Separación
Espaciar los alimentos ayuda a acelerar la
cocción. No deben colocarse amontonados
unos encima de otros.
Es-5
Español
INGREDIENTES
Las comidas que contengan grasa, azúcar o
sal se calientan muy rápidamente. Es posible
que el relleno esté mucho más caliente que la
pasta. Tenga cuidado al comerlo. No lo recaliente,
ni siquiera si le parece que la pasta no está muy
caliente.
Temperatura inicial
Los alimentos a temperatura ambiente necesi-
tan menos tiempo para calentarse que los que
salen del frigorífico o congelador.
Cobertura
Tape el pescado, verduras, estofados. No tape
pasteles, salsas o alimentos de textura cru-
jiente.
REMOVER
Si cocina en grandes cantidades, remueva de
vez en cuando.Normalmente es necesario re-
mover los alimentos durante la cocción. A los
asados y otros alimentos de gran tamaño se
les ha de dar la vuelta, generalmente, a mitad
de cocción.
LÍQUIDOS
Todos los líquidos deben removerse antes de
calentarlos y mientras están en este proceso.
Especialmente debe removerse el agua antes y
durante su calentamiento para evitar así que
borbotee. No caliente líquidos que hayan
hervido con anterioridad. NO RECALIENTE.
LIMPIEZA
Ya que las microondas actúan sobre las
partículas de comida, mantenga su horno limpio
siempre. Las salpicaduras de comida más re-
sistentes se pueden retirar utilizando un
limpiador de horno de marca, aplicado con un
trapo suave, secando siempre el horno después
de limpiarlo. No limpie las partes de plástico ni
la zona de la puerta.
Consejos Generales
Es-6
Qué Recipiente Debemos Utilizar
Cerámica y porcelana
resistente al calor
Gres, alfarería, Ioza
Papel de aluminio
Film transparente
adherente
Recipientes de
madera, cestos
de paja ó de
mimbre
Recipientes
metálicos o
de aluminio
Vidrio resistente
al calor
Plástico apto para
Microondas
No utilice utensilios con
dibujos o ribetes
metálicos o que lleven las
asas pegadas.
Utilícelo con precaución
para cubrir las partes más
delgadas (los extremos de
los muslos, las alas de
pollo), teniendo cuidado de
que el aluminio no toque ni
la parte superior del
microondas, ni las paredes
interiores.
Recipiente
Microondas
Grill
Combinado
Bandeja para pizza
Tiempos aproximados de gratinado (Grill 1)
Alimento 1er lado 2er lado
Costilla de ternera de 850-900 g
Salchichas
1 muslo de pollo de 300 g
Tostadas
16 a 18 min
8 a 10 min.
13 a 14 min.
4 min 30 a 5 min.
approx 16 a 18 min
approx. 8 min.
13 a 14 min.
3 a 3 min. 30 s.
Microondas
Nivel de potencia Utilización
Max. Power: 1000 W
270 W (*)
600 W
440 W
250 W
100 W
Calentar. Cocinar verduras, salsas, carnes, pescados.
Descongelar alimentos.
Asados. Cocción de salsas a base de huevo, calentar leche, cocinar
bizcochos.
Cocción y recalentamiento de quiches y guisos.
Cocción de estofados, pasteles de arroz ó pasteles ricos en frutas,
natillas.
Para calentar mantequilla, quesos, frutas o helados a temperatura am
biente; para que no se enfríen sus platos principales.
Es-7
Español
Nota: (*) DESCONGELACION CICLICA (ver pág. Es-19).
NO INTENTE PRECALENTAR ESTE GRILL.
El Grill de cuarzo de su horno dora y tuesta una
gran variedad de alimentos.
1 Pulsación GRILL 1 1100 W
2 Pulsaciones GRILL 2 950 W
3 Pulsaciones GRILL 3 700 W
Utilice el trípode metálico para dorar con más
rapidez los alimentos.
Cuando utilice el trípode metálico, póngalo
siempre sobre el plato giratorio.
Durante la cocción de la mayoría de alimentos,
será necesario darles la vuelta a mitad de coc-
ción.
No hay NINGUNA POTENCIA DE MICROON-
DAS EN EL PROGRAMA DE GRILL.
Grill
min
Accesorios a Utilizar
Microondas Grill Cocción Combinada
Es-8
Combination cooking
+
Nota:
No debe tapar nunca los alimentos cuando
utilice el programa combinado.
Para pequeñas cantidades de alimento no
utilice la combinación. Cocine con GRILL o
con MICROONDAS para obtener un mejor
resultado.
No precaliente el horno en modo Combi-
nación a menos que vaya a precalentar el re-
cipiente Panacrunch.
La cocción combinada es ideal para cocinar los
alimentos con rapidez y, al mismo tiempo, con-
seguir el color tostado y la textura crujiente de
la cocina tradicional.
Dispone de los tres modos de combinación
siguientes:
Nivel de potencia del
microondas
Usos culinarios
Nivel del Grill
Cocinar cerdo o pavo (carnes blancas);
aves enteras; precalentar el recipiente
Panacrunch; recalentar lasaña o platos
gratinados refrigerados. Hornear un
quiche crudo en el Panacrunch
(G 3 + 600 W)
Salchichas, carnes rojas, pescado, re-
calentar lasañas o platos gratinados re-
frigerados
Pasteles ligeros, platos de huevos, por-
ciones de ave, pescado estofado.
600 W
440 W
250 W ó 100 W
1, 2 ó 3
1, 2 ó 3
1, 2 ó 3
Es-9
Español
Calentar platos preparados es una de las
grandes ventajas que le proporcionará su
nuevo horno de microondas PANASONIC.
Para ello, no deje de leer las recomendaciones
que le damos a continuación.
¿Cómo escoger el mejor método para
calentar?
Calentar sólo con microondas o con la función
combinada, dependerá del tipo de alimento
que Vd. quiera calentar.
Para alimentos que no tengan que dorarse util-
ice sólo microondas. Alimentos que necesiten
un acabado dorado y crujiente, caliéntelos en
combinación.
Para alimentos que requieran ser calentados
desde la parte inferior para seguir crujientes,
utilice la bandeja Bandeja para pizza. La base
de la bandeja absorbe las microondas y las
transforma en calor radiante. Es el accesorio
ideal para recalentar quiches frías o conge-
ladas, pizzas, salchichas o hojaldrados.
¿Cuánto tiempo para calentar?
Los tiempos que se indican en las siguientes
tablas son sólo aproximados, pudiendo variar
en función del gusto personal, del peso o del
tamaño del alimento, y de la temperatura ini-
cial.
Si Vd. quiere calentar un alimento y no está in-
cluido en las siguientes tablas, busque un ali-
mento de características similares e indique un
tiempo algo más corto del indicado.
Las tablas de las páginas siguientes utilizan
sólo el microondas o una cocción combinada
dependiendo del tipo de alimento. Asegúrese
de seguir cuidadosamente las instrucciones y
de utilizar los accesorios recomendados para
obtener un buen resultado y de comprobar los
alimentos hacia el final del recalentado.
Remover
Siempre que sea posible remueva o dé la
vuelta a los alimentos durante el calen-
tamiento. Esto ayudará a homogeneizar las
temperaturas.
Tiempo de reposo
Una vez finalizado el tiempo de cocción o de
calentamiento, el calor producido por las mi-
croondas sigue actuando hacia el interior del al-
imento. Por ello, recomendamos dejar reposar
los alimentos durante unos minutos des-pués
de que se haya parado el horno.
El tiempo de reposo es especialmeñte nece-
sario para los alimentos que no pueden remo-
verse como por ejemplo una Lasaña.
Calentar
Al calentar la comida sírvala muy caliente
(72°C). Ello podrá comprobarlo por la cantidad
de vapor que genera el alimento. Si es nece-
sario vuelva a introducir la comida en el horno.
Programas automáticos:
Para alimentos refrigerados o a temperatura
ambiente, un cuenco de sopa o una taza de
café, alimentos enlatados, lasaña congelada,
pizzas refrigeradas o congeladas, quiches re-
frigeradas o productos de patata congelados,
RECUERDE que puede usar los Programas
automáticos de este horno (vea las páginas En-
12 -14 del manual de utilización).
Recalentar con Programas
automáticos:
Siga los pesos Mín./Máx. indicados en el man-
ual de utilización y los accesorios de la pan-
talla.
Pitidos:
Es absolutamente necesario girar o remover los
alimentos cuando suenen los pitidos. Si no lo
hace, los alimentos no se recalentarán correc-
tamente cuando emplee los Menús automáti-
cos.
Recipiente Panacrunch:
Para utilizar los Menús automáticos Pizzas,
Quiches y Patatas congeladas para horno, de-
berá precalentar el recipiente Panacrunch.
Consulte la página 15 de su manual de uti-
lización.
Calentar
Es-10
Calentar
Consejos sobre los Menús automáticos:
Taza/Cuenco; La temperatura final puede sufrir
variaciones de hasta 20°C en función de la
temperatura inicial (sopa o leche recién
sacadas de la nevera).
Verifíquelo en cada caso y recuerde remover
antes y después de recalentar. Cubra la sopa.
Precocinados:
Retire el envase al vacío de los alimentos,
cúbralos y remuévalos cuando suenen los piti-
dos. Los alimentos grasos (salchichas), secos
(arroz, pasta) o en porciones pequeñas (ravio-
lis, alubias) quedarán mucho más calientes
que los alimentos en salsa o caldo, los que ten-
gan un mayor contenido de agua (calabacines
rellenos) o los que se presentan en porciones
más grandes (muslos de pollo o patatas en-
teras). Pruebe la comida, y recaliente durante
más o menos tiempo según convenga. Con
este Menú automático también puede recalen-
tar sopas, purés y verduras cocidas.
No es apto para alimentos congelados en por-
ciones individuales.
Pizzas:
En el Panacrunch precalentado. No es ade-
cuado para pizzas en crudo, flammekuechen ni
para pizzas congeladas de base esponjosa
(consulte las tablas para este tipo de pizza).
Puede recalentar finas tartaletas saladas
horneadas.
Quiches:
Con el recipiente Panacrunch precalentado. No
es adecuado para empanadas ni para quiches
muy gruesas.
La temperatura final de un quiche con gran
cantidad de queso puede ser distinta a la de
uno con muchas verduras. Esta última presen-
tará una temperatura mucho más baja al fi-
nalizar el precalenetado. El Menú automático
para quiche refrigerado también puede reca-
lentar empanadas y tortillas.
Gratinados congelados (precocinados):
La temperatura y el color variarán en función
del ingrediente principal (verdura o pasta) y la
cantidad de queso que los recubran. Com-
pruebe el plato antes de que acabe de recalen-
tarse y verifique su temperatura interior
abriéndolo con un cuchillo. Déjelo reposar de 3
a 6 minutos antes de servir.
Patatas congeladas para horno:
El Menú también puede recalentar bocaditos
de patata, röstis, patatas cortadas gruesas y
patatas paja. El dorado final varía según la
marca. Remueva al oír el pitido. El menú no es
adecuado para croquetas de patata ni para bo-
caditos de patata de gran tamaño.
Cuándo hay que recalentar la comida?
Siempre y cuando se sigan prácticas higiénicas
adecuadas durante la preparación y la conser-
vación de los alimentos, recalentarlos por mi-
croondas o Combinación no conllevará riesgos
de seguridad adicionales.
Los alimentos que no se puedan remover
deben cortarse con un cuchillo para comprobar
si están bien calientes por dentro.
Aunque se hayan seguido las instrucciones del
fabricante o los tiempos indicados en las tablas
de recalentamiento, no deje de comprobar que
la comida esté bien caliente. Si tiene dudas,
vuelva a ponerla en el horno para seguir reca-
lentándola.
PRECAUCIONES
Agite el biberón antes de calentarlo, y agítelo
de nuevo al sacarlo del microondas, ya que es
posible que el líquido de la parte superior del
biberón esté mucho más caliente que el de la
parte inferior.
Las papillas, especialmente los tarritos
preparados, deben removerse antes y des-
pués de calentarlos.
Compruebe siempre la temperatura antes de
darle el alimento al bebé.
Alimento
Peso o
Cantidad
Fresco Congelado
PLATOS PRINCIPALES
Sandwich mixto de jamón y
queso (P & 5)
100 g 1 ud
150 g 1 ud
200 g 2 uds
3 min G 1 + 440 W, seguido de 2 min G 1
3 min 30 s G 1 + 250 W, seguido de 2 min G 1
4 min G 1 + 250 W, seguido de 3 min G 1
3 min G 1 + 440 W, seguido de 2 min G 1
2 min 30 s G 1 + 600 W, seguido de 3 min G 1
4 min G 1 + 440 W, seguido de 3 min G 1
Conchas de pescado
140 g 1 ud
400 g 4 uds
Aprox. 3 min G 1 + 440 W.
-
De 3 min 40 a 4 min G 2 + 600 W.
10 min G 1 + 600 W, seguido de 2 min G 1
- Croissant de jamón y queso (P)
- Hojaldre relleno de queso (P)
- Ñoquis gratinados (P)
- Hojaldre relleno de cerdo (P)
- Pretzels gratinados (P)
140 g 1 ud
130 g 1 ud
140 g 1 ud
180 g 2 uds
220 g 2 uds
3 min 20 s G 1 + 250 W
1 min 40 s G 1 + 600 W
3 min G 1 + 440 W, seguido de 2 min de reposo.
2 min 20 s G 1 + 250 W, seguido de 2 min de reposo.
-
2 min 40 s G 1 + 600 W, seguido de 3 min de reposo
3 min 10 s G 2 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
4 min G 1 + 600 W, seguido de 3 min 30 s de reposo.
-
Programa automático para PIZZA ***
Salchichas Snackis ® (de Frank-
furt) (P)
- Paninis (2 y 5)
- Hot Pockets (P)
125 g 1 ud
260 g 1 ud
125 g 1 ud
2 min 10 s G 1 + 440 W
Aprox. 4 min G 1 + 250 W
-
3 min 20 s G 1 + 600 W, seguido de 1 min de reposo
-
3 min G 1 + 600 W, seguido de 1 min 30 s de reposo
o bien 2 min en MÁX. en su envase (3) y dejar reposar
- Empanadas de carne (P)
- Empanadas de verduras (P)
200-240 g
2 uds
130 -150 g
1 ud
130 g 1 ud
Aprox. 3 min G 1 + 250 W, seguido de 3 min de reposo.
Aprox. 3 min 30 s G 1 + 250 W, seguido de 2 min de
reposo
3 min 10 s G 1 + 250 W, seguido de 2 min de reposo
Aprox. 3 min G 1 + 600 W, seguido de 3 min de reposo
3 min 30 s G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
2 min 50 s G 1 + 600 W, seguido de 3 min de reposo
Volován de pollo (P) 150 g 1 ud 2 min G 1 + 600 W, seguido de 3 min de reposo 4 min G 2 + 600 W, seguido de 3 min de reposo.
Salchicha en brioche (P & 5) 400 g 1 ud 6 min 30 s G 2 + 440 W, seguido de 4 min de reposo 8 min G 3 + 600 W, seguido de 8 min de reposo
Es-11
Español
Tablas de cocción combinada y recalentado
Guía para calentar alimentos frescos o congelados con el microondas.
Instrucciones para calentar:
G indica “Grill”; P indica usar un recipiente para pizza precalentado (3 minutos en ajuste combinado GRILL 1 +
600 W). A menos que se indique “(crudo)”, se sobreentiende que los alimentos ya han sido cocinados; esta guía le enseña a recalentarlos. Los
tiempos que se indican para el recipiente para pizza son para alimentos a los que se les ha retirado todo el envoltorio.
Tiempo de reposo:
Es importante dejar reposar los alimentos una vez calentados: de 3 a 6 minutos para platos ligeros y aperitivos, pan,
pasteles y pastas, líquidos y platos principales, y 10 minutos para gratinados, empanadas y similares. A ser posible, dejar reposar en el
microondas.
Guía para calentar alimentos frescos o congelados con el microondas.
Instrucciones para calentar:
G indica “Grill”; P indica usar un recipiente para pizza precalentado (3 minutos en ajuste combinado GRILL 1 + 600 W).
A menos que se indique “(crudo)”, se sobreentiende que los alimentos ya han sido cocinados; esta guía le enseña a recalentarlos. Los tiempos que se
indican para el recipiente para pizza son para alimentos a los que se les ha retirado todo el envoltorio.
Tiempo de reposo:
Es importante dejar reposar los alimentos una vez calentados: de 3 a 6 minutos para platos ligeros y aperitivos, pan, pasteles y
pastas, líquidos y platos principales, y 10 minutos para gratinados, empanadas y similares. A ser posible, dejar reposar en el microondas.
Alimento
Peso o
Cantidad
Fresco Congelado
PLATOS LIGEROS Y APERITIVOS
- Mini hojaldres de aperitivo (crudos) (P)
- Tartaletas (P)
- Pastitas de queso (P)
- Panes con sabores (pan de aceitunas,
pan de jamón, etc.) (3)
160 g 10 uds
300 g 24 uds
225 g 30 uds
340 g 1 ud
-
-
-
-
Aprox. 7 min G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
3 min 10 s G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
1 min 30 s G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
5 min G 2 + 600 W, seguido de 5 min de reposo
- Rollos de primavera (P y 5)
- Samosas de carne (P y 5)
- Samosas de verduras (P y 5)
150 g 2 uds
270 g 4 uds
110 g 2 uds
120 g 2 uds
3 min G 1 + 250 W
De 4 min 30 s a 5 min G 1 + 250 W
Aprox. 3 min G 1 + 250 W
Aprox. 4 min G 1 + 250 W
4 min G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
5 min G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
2 min 10 s G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
2 min 30 s G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
Patatas asadas rellenas (1) 130 -150 g 1 ud Aprox. 5 min 30 s G 1 + 250 W 4 min 40 s G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
Hojaldres o tartaletas de marisco (P)
330 g 1 ud
Programa automático para QUICHE fresco
-
- Crepes, bocadillos (P)
- Crepes salados (P)
- Blinis (P y 5)
250 g 2 uds
150 g 1 ud
80 g 2 uds
3 min G 1 + 600 W, seguido de 1 min
de reposo.
2 min G 1 + 440 W
1 min G 1 + 250 W
-
3 min G 1 + 600 W
2 min 20 s G 1 + 250 W, seguido de 1 min de re-
poso
Caracoles (3 y 4) 160 g 12 uds 250 W Aprox. 4 min 440 W aprox. 3 min, seguido de 3 min de reposo
Tortilla francesa o de cebolla (P y 5)
200 g
500 g
Programa automático para QUICHE fresco
Programa automático para QUICHE fresco
-
-
- Mini-pizzas 3 quesos (P)
- Pizza de tomate y mozzarella (P)
- Pizza de masa cruda (P)
270 g 9 uds
90 g 3 uds
200 g 1 ud
290 g
600 g
420 g 1 ud
-
-
Aprox. 1 min 40 s G 1 + 440 W, seguido
de 2 min de reposo (5)
-
3 min G 1 + 250 W, seguido de 2 min
de reposo
3 min 30 s G 1 + 600 W, seguido de 4 min G 1
4 min G 1 + 250 W, seguido de 3 min G 1
Programa automático para PIZZA***
7 min G 1 + 600 W, seguido de 3 min G 1
15 min G 1 + 600 W, seguido de 3 min 30 s G 1
-
Es-12
Tablas de cocción combinada y recalentado
Guía para calentar alimentos frescos o congelados con el microondas.
Instrucciones para calentar:
El símbolo “+” indica ajuste combinado, G indica “Grill” y P indica usar un recipiente para pizza precalentado (3
minutos en ajuste combinado GRILL 1 + 600 W). A menos que se indique “(crudo)”, se sobreentiende que los alimentos ya han sido cocinados;
esta guía le enseña a recalentarlos.
Tiempo de reposo:
Es importante dejar reposar los alimentos una vez calentados: de 3 a 6 minutos para platos ligeros y aperitivos, pan, paste-
les y pastas, líquidos y platos principales, y 10 minutos para gratinados, empanadas y similares. A ser posible, dejar reposar en el microondas.
Es-13
Español
Alimento
Peso o
Cantidad
Fresco Congelado
PLATOS LIGEROS Y APERITIVOS
Quiche lorraine, quiche de verduras o
quiche de queso (P)
Pastel de puerros (P)
Pastel de jamón y queso (P)
Pastel salado (crudo) (P)
100 g 1 ud
160 g 1 ud
400 g 1 ud
800 g 1 ud
400 g 1 ud
500 g 1 ud
290 g 1 ud
Programa automático para QUICHE
Programa automático para QUICHE
Programa automático para QUICHE
Programa automático para QUICHE
(introducir 750 g)
-
-
-
De 1 min 40 s a 2 min G 2 + 600 W, seguido de 4 min
de reposo
De 3 min a 3 min 30 s G 2 + 600 W, seguido de 4 min
de reposo
5 min 30 s G 2 + 600 W, seguido de 4 min de reposo
8 min G 3 + 600 W, seguido de 6 min de reposo
6 min G 2 + 600 W, seguido de 4 min de reposo
8 min G 1 + 600 W, seguido de 7 min de reposo
Aprox. 9 min G 1 + 600 W, seguido de 2 min de rre-
poso sobre la rejilla
Tarta de bacón, nata y cebolla (P preca-
lentado 4 min)
140 g 1 ud 3 min G 1 + 250 W, seguido de 3 min G 1 2 min 30 s G 1 + 600 W, seguido de 3 min 30 s G 1
PLATOS PRINCIPALES
Gratinados (gratinado de patata, mous-
saka, lasaña, tartiflette, pastel de carne
picada, macarrones con queso)
- Porciones individuales de gratinado de
patata (1)
300 - 350 g
1.000 g
240 g 2 uds
De 5 min a 8 min G 1 + 600 W (1)
11 min G 1 + 600 W, seguido de 2
min G 1 (1)
-
Programa automático para GRATINADO *** (3)
Programa automático para GRATINADO *** (3)
6 min 30 s G 1 + 600 W, seguido de 2 min de reposo
Gratinado de verduras (con o sin carne) 1.000 g De 12 a 13 min G 1 + 600 W (1) Programa automático para GRATINADO *** (3)
Guarniciones gratinadas (de coliflor, de
patata, tartiflette) (3)
900 g
-
17 min G 1 + 600 W, seguido de 5 min G 1
Croquetas (3,4 y 5) + 2 cucharadas de
agua
1 min en MÁX., seguido de 250 W 5
min
-
Tomates rellenos (3 y 4)
Col rellena (3,4 y 5)
300 g 2 uds
1.000 g 8 uds
1.050 g 6 uds
3 min 30 s en MÁX. seguido de 2
min de reposo
10 - 11 min en MÁX.
-
-
-
De 24 a 25 min en MÁX.
Pescado en salsa (3) 400 g
-
9 min G 1 + 600 W, seguido de 5 min G 1
Tablas de cocción combinada y recalentado
(1) Retirar el envase y colocar en un recipiente refractario transparente sobre el soporte. (2) Retirar el envase y colocar sobre el soporte
directamente o con un papel sulfurizado.
(3) Usar un plato transparente para microondas sobre el plato giratorio. (4) Cubrir. (5) Girar y remover a media cocción.
Es-14
Alimento Peso o Cantidad Fresco Congelado
GUARNICIONES
Pasta y legumbres (3, 4 y 5) 300 g 600 W de 1 min 30 s a 2 min -
Patatas fritas para horno, patatas cor-
tadas, rösti de patatas, patatas salteadas
y otros platos de patata (P y 5)
- Bocaditos o croquetas de patata (P y 5)
300-600 g
200 g - 300 g
-
-
-
-
-
Programa automático para PATATAS FRITAS
***
5 min G 1-600 W, seguido de 3 min G 1
Verduras (3, 4 y 5)
100 g
200 g
De 1 min a 1 min 10 s en MÁX.
De 1 min 30 a 1 min 40 s en MÁX.
-
-
Puré (3, 4 y 5)
- puré de patatas
- puré de verduras
200 g
200 g
380 g
1.000 g
1 min 30 s en MÁX.
De 1 a 2 min en MÁX.
2 min 30 s en MÁX.
-
3 min en MÁX.
3 min 30 s en MÁX.
8 min en MÁX.
De 12 a 13 min en MÁX.
Arroz (3, 4 y 5)
200 g
500 g
1 min 30 s en MÁX.
De 3 min 30 s a 4 min en MÁX.
2 min 30s en MÁX.
De 6 a 7 min en MÁX.
Espagueti con salsa (3, 4 y 5)
200 g
500 g
1.000 g
2 min en MÁX.
4 min en MÁX.
De 7 a 8 min en MÁX.
-
-
De 13 a 14 min en MÁX.
CARNE Y PESCADO
Confit de pato (1)
250 g 1 ud
450 g 2 uds
De 7 min 30 a 8 min G 1 + 250 W
De 9 min a 10 min G 1 + 250 W
-
-
Callos (3, 4 y 5) 500 g De 4 min a 4 min 30 s en MÁX. De 7 a 8 min en MÁX.
Tablas de cocción combinada y recalentado
Guía para calentar alimentos frescos o congelados con el microondas.
Instrucciones para calentar:
El símbolo “+” indica ajuste combinado, G indica “Grill” y P indica usar un recipiente para pizza precalentado (3 min-
utos en ajuste combinado GRILL 1 + 600 W). A menos que se indique “(crudo)”, se sobreentiende que los alimentos ya han sido cocinados; esta
guía le enseña a recalentarlos.
Tiempo de reposo:
Es importante dejar reposar los alimentos una vez calentados: De 3 a 6 minutos para platos ligeros y aperitivos, pan, pasteles
y pastas, líquidos y platos principales, y 10 minutos para gratinados, empanadas y similares. A ser posible, dejar reposar en el microondas.
Alimento Peso o Cantidad Fresco Congelado
CARNE Y PESCADO
Salchichas de cóctel (3, 4 y 5)
120 g 440 W de 1 min a 1 min 30 s
-
Carne cocida (3, 4 y 5)
- hamburguesa
- carne blanca
- carne roja
- muslo de pollo
100 g
100 g 2 rodajas
120 g 3 rodajas
200 g 1 ud
600 W de 30 a 40 s
600 W de 50 a 60 s
440 W de 50 a 60 s
1 min 30 s en MÁX.
-
-
-
-
- San Jacobo de pollo (P y 5)
- Nuggets de pollo (P y 5)
- Pescado empanado (P y 5)
- Filete de salmón (crudo) (P y 5)
110 g 1 ud
200 g 10 uds
100 g 1 ud
130 g 1 ud
2 min G 1 + 600 W
2 min 30 s G 1 + 600 W
2 min 20 s G 1 + 440 W
De 2 min a 2 min 20 s G 1 + 600 W
3 min 30 s G 1 + 600 W, seguido de 1 min de
reposo
3 min 30 s G 1 + 600 W
3 min G 1 + 600 W
-
OTROS
Salsa o jugo de carne (4 y 5)
Bebidas
- 1 taza
- 2 tazas
- 3 tazas
250 g
300 g
500 g
240 ml
480 ml
700 ml
2 min en MÁX.
De 2 a 3 min en MÁX.
De 3 a 4 min en MÁX.
1 min 50 s en MÁX.
3 min 20 s en MÁX.
4 min 30 s en MÁX.
3 min 30 s en MÁX.
-
6 min en MÁX.
-
-
-
Leche
- 1 cuenco o taza
- 1 jarra (3, 4 y 5)
250 ml
600 ml
600 W 2 min o Programa automático para
TAZÓN (para 300 ml)
600 W 4 min 30 s
-
-
Es-15
Español
Tablas de cocción combinada y recalentado
(1) Retirar el envase y colocar en un recipiente refractario transparente sobre el aro de rodillo. (2) Retirar el envase y colocar sobre el aro de
rodillo directamente o con un papel sulfurizado. (3) Usar un plato transparente para microondas sobre el plato giratorio. (4) Tapar. (5) Girar o
remover a media cocción.
Es-16
Alimento
Peso o
Cantidad
Fresco Congelado
OTROS
- Comida para bebés (tarro sin tapa) (4)
- a temperatura ambiente
- refrigerado
130 g
200 g
130 g
200 g
600 W 50 s, remover y probar antes de servir
600 W de 60 s a 70 s, probar antes de servir
600 W de 60 a 70 s, probar antes de servir
600 W de 1 min 20 a 1 min 30 s, probar antes de
servir
-
-
-
-
- Pastitas y pastelitos
(precocinados) (2 y 5)
50 g 2 uds
125 g 5 uds
-
Programa automático para PAN ***
Programa automático para PAN***
Pan
- Hogaza (3 y 5)
- Barra integral (3 y 5)
500 g
400 g
-
-
8 min G 1 + 250 W en programa automático para
PAN *** seguido de 12 min de reposo.
5 min 30 s G 1 + 250 W, seguido de 8 min de reposo
o programa automático para PAN *** y dejar reposar.
POSTRES
Bolitas de coco (3 y 4 ) 6 uds 250 W de 3 a 3 min (5) 440 W de 3 a 4 min (5)
Gofres (2 y 5)
70 g 1 ud
140 g 2 uds
-
-
2 min G 1-250 W
3 min G 1-250 W
Crepes dulces (3 y 4)
50 g 1 ud
100 g 2 uds
De 20 a 30 s en MÁX.
De 35 a 40 s en MÁX.
40 s en MÁX. (5)
80 s en MÁX. (5)
Bizcochitos, madalenas (3) 3 uds 180 g - Descongelar de 3 a 4 min
Crumble de manzana (1) 170 g -
De 2 min 40 a 3 min G 1-600 W, seguido de 2 min de
reposo
Guía para calentar alimentos frescos o congelados con el microondas.
Instrucciones para calentar:
El símbolo “+” indica ajuste combinado, G indica “Grill” y P indica usar un recipiente para pizza precalentado (3
minutos en ajuste combinado GRILL 1 + 600 W). A menos que se indique “(crudo)”, se sobreentiende que los alimentos ya han sido cocinados;
esta guía le enseña a recalentarlos.
Tiempo de reposo:
Es importante dejar reposar los alimentos una vez calentados: de 3 a 6 minutos para platos ligeros y aperitivos, pan, paste-
les y pastas, líquidos y platos principales, y 10 minutos para gratinados, empanadas y similares. A ser posible, dejar reposar en el microondas.
Tablas de cocción combinada y recalentado
Alimento
Peso o
Cantidad
Fresco Congelado
POSTRES
Donuts/buñuelos (P precalentar 4 min y 5)
50 g 1 ud
100 g 2 uds
-
-
40 s G 1 + 250 W, seguido de 2 min de reposo
1 min 10 s G 1 + 250 W, seguido de 2 min de reposo
Pastel de hojaldre (2 y 5)
1 pers 120 g
6 pers 400-500 g
30 s G 1 + 250 W, seguido de 2 min
G 3 y dejar reposar
De 2 min a 2 min 30 s G 1 + 250 W
1 min 40 s G 1 + 250 W, seguido de 2 a 3 min G 3
De 4 a 5 min G 1 + 440 W, seguido de 4 min de reposo
Fondant de chocolate (P) 470 g 1 ud - 4 min G 1 + 250 W, seguido de 8 min de reposo
Almendrados (3) 16 uds 190 g - 250 W de 1 min a 1 min 20 s, seguido de 5 min de reposo
Pastel de chocolate con centro fon-
dant (crudo) (1)
1 ud 70 g
1 ud 100 g
2 uds 200 g
De 2 a 2 min 20 s G 1 + 250 W
-
-
-
De 2 min a 2 min 10 s G 1 + 440 W
Aprox. 3 min 30 s G 2 + 440 W
- Tarta de limón y merengue (P)
- Tarta fina de manzana (P)
- Tarta Tatin (2) (volteada de
manzana)
- Tarta normanda de manzana (P)
- Tarta de manzana y ruibarbo (P)
- Tarta de manzana (P)
- Pastel de azúcar (5)
500 g 1 ud
100 g 1 ud
260 g 1 ud
120 g 1 ud
630 g 1 ud
800 g 1 ud
500 g 1 ud
680 g 1 ud
90 g 1 porción
180 g 2 porciones
700 g 6 porciones
800 g
350 g
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
4 min G 2 + 250 W, seguido de 8 min de reposo
1 min 40 s G 1 + 600 W, seguido de 4 min de reposo
3 min 20 s G 1 + 600 W, seguido de 3 min de reposo en la re-
jilla
2 min 20 s G 1 + 440 W, seguido de 2 min de reposo
6 min G 1 + 600 W, seguido de 6 min de reposo
10 min G 1 + 600 W, seguido de 10 min de reposo
4 min G 1 + 600 W, seguido de 10 min de reposo
5 min 40 s G 1 + 600 W, seguido de 10 min de reposo
2 min G 1 + 250 W, seguido de 3 min de reposo
3 min G 1 + 250 W, seguido de 4 min de reposo
7 min G 1 + 440 W, seguido de 11 min de reposo
7 min G 1 + 440 W, seguido de 12 min de reposo
2 min 30 s G 1 + 250 W, seguido de 5 min de reposo
Palomitas azucaradas (3) 1 x 100 g
-
De 2 min 30 s a 3 min en MÁX.
Es-17
Español
(1) Retirar el envase y colocar en un recipiente refractario transparente sobre el aro de rodillo. (2) Retirar el envase y colocar sobre el aro de
rodillo directamente o con un papel sulfurizado. (3) Usar un plato transparente para microondas sobre el plato giratorio. (4) Tapar. (5) Girar o
remover a media cocción.
Tablas de cocción combinada y recalentado
Es-18
Consejos para cocinar con microondas
Para ablandar mantequilla y que pueda ex-
tenderse fácilmente al sacarla del frigorífico
Ablande durante 35-40 segundos en
150 gr. Antes debe haber retirado todo el papel
de aluminio.
AUMENTAR EL TAMAÑO DE FRUTOS
SECOS
En un recipiente con 200 gr. de pasas o ciru-
elas secas, añada 4 cucharadas soperas de
agua (se puede usar también ron para paste-
les). Remueva y caliente a 1000 W durante 2 ó
3 minutos. Déjelo reposar durante 30 minutos.
CALENTAR QUESO A TEMPERATURA AM-
BIENTE
El queso recién sacado del frigorífico debe
ponerse en el horno y "templarse" de entre
30 segundos a 1 minuto (dependiendo del
tamaño del queso) a 250 W.
ESCALDAR ALMENDRAS O AVELLANAS
Cubra con agua caliente y cocine de 3 a 6 min-
utos a 1000 W (devolver a ebullición). Enfríe,
escurra y podrá retirar la piel muy fácilmente.
SECAR HIERBAS
Ponga papel absorbente sobre el plato girato-
rio. Extienda cuidadosamente las hierbas fres-
cas y cortadas sobre el papel. Repita varias
veces si es necesario. Calentar a 1000 W du-
rante unos minutos, vigilándolo cada 30 segun-
dos hasta que las hierbas empiecen a secarse.
Ponga extremo cuidado en que las hierbas no
permanezcan demasiado tiempo dentro del
horno, de otro modo se desintegrarán y posi-
blemente se incendien. Deje las hierbas
sobre el papel absorbente otras dos horas a
temperatura ambiente y luego guárdelas en un
recipiente hermético.
HACER CARAMELO
Cocine 100 gr. de azúcar, con dos cucharadas
soperas de agua en un tazón, de 2 a 3 minutos
a 1000 W, vigilándolo a mitad del tiempo de
cocción. Remueva el caramelo antes de que
empiece a oscurecerse, desde ese momento
seguirá cocinándose fuera. Puede finalizar la
cocción vertiendo dos cucharadas soperas de
agua muy caliente (tenga cuidado con los bor-
des afilados).
HACER LÍQUIDA LA MIEL MUY ESPESA
Retire la tapa del frasco, póngalo en el horno y
caliente a 250 W por espacio de 30 a 50 se-
gundos, dependiendo de la cantidad. Remueva
y repita si fuera necesario.
PICATOSTES EN MINUTOS
Corte dos trozos de pan blanco en daditos. Ex-
tiéndalos en un plato. Caliéntelos a 1000 W du-
rante 2 minutos y déjelos reposar durante otros
5 minutos. Puede untar los trozos de pan con
un diente de ajo antes de cortarlos o bien salpi-
carlos con unas gotas de aceite de oliva.
CÓMO OBTENER MÁS ZUMO DE UNA
NARANJA O UN LIMÓN
Antes de exprimirlos, ponga la naranja o el
limón en el microondas durante 20-40 segun-
dos a 1000 W. Después exprímalos inmediata-
mente, esto producirá más zumo.
CÓMO FUNDIR MANTEQUILLA
100 gr. de mantequilla en un pequeño recipi-
ente cubierto con un platillo necesitarán en
torno a 1 minuto a 600 W.
CÓMO FUNDIR CHOCOLATE
Ponga 100 gr. de chocolate troceado en un
tazón y caliéntelo a 600 W por espacio de 2
min. a 2 min. y 30 seg. (este tiempo varía
según la cantidad de coco y azúcar). Remueva
al menos una vez durante la cocción.
CÓMO FERMENTAR MASA
Ponga la masa cubierta en el horno y caliente
aproximadamente durante 5 minutos en
(para 500 gr. de masa). Deje la masa en el
horno (evite las corrientes de aire), hasta que
haya duplicado su volumen.
CÓMO HACER PONCHE DE VINO Y ESPE-
CIAS
En un recipiente de cristal resistente al horno,
ó en un tazón, mezcle 20 cl. de vino, la corteza
de un limón, un pellizco de canela, un clavo, y
entre 2 y 4 cucharaditas de azúcar, dependi-
endo del gusto de cada uno. Caliente a 1000
W durante 1 min. - 1 min. 30 seg.
"DESODORICE" SU HORNO
Para limpiar su horno de esos olores "sospe-
chosos" coloque un tazón con vino blanco,
vinagre ó agua con el zumo de un limón dentro
del horno. Caliente a 1000 W durante 5 minu-
tos. Limpie el vapor que se haya condensado
en las paredes del horno.
CÓMO PREPARAR UNA COMPRESA
CALIENTE
Caliente un trapo doblado, limpio y húmedo, en
un plato durante 1 ó 2 minutos a 1000 W. Com-
pruebe la temperatura antes de aplicar la com-
presa.
min
min
Es-19
Español
Descongelar con Microondas
El mayor problema de descongelar en un mi-
croondas es obtener el interior del alimento
descongelado antes de que el exterior em-
piece a cocerse.
Por esta razón, PANASONIC incorpora la DES-
CONGELACIÓN CÍCLICA 270 W.
Median- te esta función el horno divide el
tiempo de la descongelación en 8 etapas: 4
períodos de descongelación y 4 de espera o
reposo.
Durante el tiempo programado, el horno al-
ternará la potencia de descongelación con los
tiempos de espera o reposo. Estos 4 tiempos
de espera nos evitan el tiempo de reposo pos-
terior a la descongelación para las piezas de
pequeño tamaño.
Min
Compruebe la descongelación varias veces, incluso aunque esté usando los botones automáti-
cos. Respete los tiempos de reposo.
TIEMPOS DE REPOSO
Las porciones pequeñas de comida se deben
cocinar casi inmediatamente después de su des-
congelación (5 minutos de reposo para los
filetes, 15 minutos para las frutas y la pasta). Es
normal que los trozos de comida más grandes
estén congelados en el centro. Antes de cocinar
los, déjelos reposar durante una hora como mín
imo. Durante este tiempo de reposo, la temperá-
tura se hace homogénea en todo el alimento y
se descongela por conducción. Nota: Si no va a
cocinar los alimentos inmediatamente, guárdelos
en el frigorífico. Nunca vuelva a congelar comida
ya descongelada sin haberla cocinado antes.
AVES Y CARNE
Es preferible poner la carne para asar en un plato
boca abajo o en una rejilla de plástico para que no
pierda sus jugos. Es fundamental proteger las
partes más delicadas del alimento con pequeños
trozos de papel de aluminio para impedir que se
cocinen. No es peligroso emplear pequeños tro-
zos de papel de aluminio dentro de su horno,
procura que no entren en contacto con las pare-
des del horno.
Consejos par descongelar
Número de programa y
sus aplicaciones
Peso Recomendado
(Mín - Máx.)
1. Peq. Porciones:
Pescado/Chuletas
Carne picada
200 - 1600 g
2. Gr. Porciones:
Carne/Aves
400 - 2400 g
3. Pan/croissants,
rebanadas de pan
congelado, panecillos,
croissants, bollos
con pasas y de
chocolate. Colóquelos
en un a rejilla.Darles la
vuelta cuando suene
la alarma.
50 - 500 g
Es-20
Descongelación automática
Con esta función, una vez que Vd. le indica
el peso del alimento, el horno calcula la po-
tencia y tiempo necesarios para conseguir
una correc- ta descongelación. Pero NO
utilice esta función para descongelar ali-
mentos delicados como por ejemplo pan o
pasteles, ni tampoco para platos prepara-
dos.
Durante el proceso de la descongelación,
el horno le recordará con una señal acús-
tica que debe darle la vuelta o comprobar
el alimento que se está descongelando.
Existen tres categorías para la descongela-
ción Auto Weight:
PORCIONES PEQUEÑAS
Las chuletas y los trozos de pollo se deben
separar lo antes posible para que se descon-
gelen por igual. Las zonas grasas y los ex-
tremos se descongelan más rápidamente,
póngalos cerca del centro del plato giratorio o
protéjalos.
CARNE PICADA O DADOS DE CARNE Y
PESCADO
Ya que la parte exterior de estos alimentos se
descongela con mucha rapidez, es necesario
separar los trozos con frecuencia mientras se
descongelan y sacarlos cuando ya estén de-
scongelados.
Menú PAN - Advertencia: para obtener re-
sultados crujientes, el menú de desconge-
lado para pan funciona en modo de
Combinación. Se debe empelar la rejilla y
tener mucho cuidado al extraer o girar las
porciones de pan, ya que estará muy
caliente.
Los tiempos indicados en la siguiente tabla son sólo aproximados. Compruebe el estado del ali-
mento, como mínimo una vez durante la descongelación.
Descongele usando la potencia específica de descongelación 270 W. No intente acelerar
el proceso utilizando una potencia más alta. Esto puede provocar que el alimento empiece a co-
cerse en su parte exterior, mientras que el interior permanezca todavía congelado.
Alimento Peso/Cantidad Tiempo en minutos
Tiempos mínimos
de reposo
CARNE
- Carne para asar con hueso#
500 g 18 - 20 60
- Asado fileteado#
500 g 20 - 22 70
- Chuletas#
500 g 8 - 12
15
- Chuletillas#
250 g 6 - 7 10
- Riñones*
250 g 7 - 8
10
- Carne magra de ternera*
430 g (2) 11 - 12
10
- Entrecot*
150 g 4 - 6 10
- Carne de ternera picada,
carne de salchichas, carne
de cerdo picada*
500 g 10 - 12 10
- Hamburguesa*
200 g (2) 6 - 7 10
400 g (4) 10 - 12 10
- Carne para estofar/brasear*
500 g 12 - 14 15
- Ave entera#
500 g 12 - 13 60
- Ave troceada#
1 kg (4) 22 - 24 30
- Picantones#
400 g 15 30
- Conejo#
500 g 14 - 15 30
- Salchichas de cerdo*
300 g (2) 10 - 11 15
Es-21
Español
min
Descongelación
NOTAS
# Dele la vuelta a estos alimentos a mitad de la descongelación y proteja las puntas y las
partes que sobresalgan con papel de aluminio.
* Remueva, dele la vuelta o sepárelos varias veces durante la descongelación.
Alimento Peso/Cantidady Tiempo en minutos
Tiempos mínimos
de reposo
MANTEQUILLA
250 g 2 10
ZUMO DE FRUTAS
200 g 3 - 4 10
QUESO*
450 g 3 10
FRUTA ROJA*
*
200 g 5 - 6 10
300 g 9 10
500 g 12 10
PASTELES Y PUDINGS
- Pastel Victoria Sandwich
400 g (1) 7 10
- Selva negra
500 g (1) 4 - 5 15
- Bavarois
110 g (1 porción) 8 segundo 15
- Tarta de frambuesa
470 g (1 porción) 10 15
- Pastel Ópera
500 g (1 pza) 5 60
- Tarta de limón
110 g (1 pza) 3 5
ZUMO DE FRUTAS CONCEN-
TRADO
200 ml 4 4
PASTA
- Flan dulce o pasta quebrada*
300 g (block) 4 - 5 20
250 g (rodillo) 2 min 30 sec 20
- Hojaldre*
250 g (block) 4 20
250 g (rodillo) 2 min 30 sec 20
- Pizza*
240 g (block) 4 20
350 g (rodillo) 5 20
PESCADO
- Entero#
400 g (2) 10 - 12 15
- Rodajas#
500 g (4) 13 - 14 15
- Filetes de pescado con espina*
380 g (2) 10 15
- Filetes gruesos sin espina*
200 g (2) (4) 9 15
- Langostinos/camarones*
200 g 7 10
- Filetes de pescado empanados*
120 g (2 pza) 5 10
Es-22
NOTAS
# Dele la vuelta a estos alimentos a mitad de la descongelación y proteja las puntas y las
partes que sobresalgan con papel de aluminio.
* Remueva, dele la vuelta o sepárelos varias veces durante la descongelación.
Descongelación
ALIMENTOS DESCONGELADOS
Si el alimento que vamos a cocinar ha sido
descongelado, asegúrese que está completa-
mente descongelado antes de proceder a su
cocción. Las piezas grandes de carne o un
pollo entero, por ejemplo, necesitan un tiempo
de reposo mínimo de 30 minutos des- pués
de su descongelación, para asegurar que su
interior esté completamente descongelado.
GRASAS
Elija alimentos que no tengan mucha grasa,
ya que la grasa absorbe la energía de las mi-
croondas pudiendo causar un exceso de coc-
ción en las zonas más cercanas a la misma.
COCINAR SÓLO EN MICROONDAS
Coloque los trozos de carne en un plato boca
abajo, en una fuente resistente al microondas
sobre el plato giratorio. Es importante que la
carne no se moje en su propio jugo. El plato
boca abajo no es necesario si se trata de tro-
zos de carne o ave que se harán en fricandó
o se cocinarán con un acompañamiento. Se
recomienda cubrir bien la carne con una tapa
ó con papel transparente para acelerar la coc-
ción y evitar salpicaduras.
TIEMPO DE REPOSO
Recomendamos dejar reposar la carne en-
vuelta en papel de aluminio una vez finalizado
el tiempo de cocción.
Las piezas grandes de carne o las aves en-
teras necesitan un tiempo mínimo de reposo
de 15 minutos, ello ayudará a finalizar la coc-
ción.
DAR LA VUELTA
Es necesario dar la vuelta a los alimentos al
menos una vez durante la cocción.
Es-23
Español
Aves y Carne
PROTEGER LAS PARTES MÁS DELI-
CADAS
Puede utilizar el papel de aluminio para cubrir
las partes más delgadas de algunos alimen-
tos, como las alas del pollo (nunca el alimento
por completo), y así evitar que se cuezan de-
masiado. En ningún caso el papel de aluminio
deberá tocar las paredes, ni la puerta del mi-
croondas, debiendo quedar a 3 cm. de distan-
cia como mínimo.
ASAR EN COMBINADO
Las aves y el cordero son alimentos ideales
para asarlos en combinado, utilice un
recipiente adecuado para el microondas y re-
sistente al calor. Y no tape nunca el alimento.
Para asar las carnes, en general, se obtiene
mejor resultado en función sólo de microondas
y para conseguir dorar los alimentos utilizar la
combinación en los últimos minutos de coc-
ción.
CLASES DE ESTOFADOS Y RAGÚES
ANTES: Se deben cortar las verduras de
acompañamiento en trozos y precocinarlas, de
otro modo podrían estar crujientes al terminar
la cocción. Cubra ligeramente los trozos de
carne para así asegurarse de que la salsa se
haga correctamente.
DURANTE la cocción es fundamental man-
tener los trozos de carne cubiertos de líquido,
utilizando un platillo o plato boca abajo (para
evitar que se seque la carne). El estofado de
carne tarda mucho tiempo en hacerse y a
veces se produce mucha evaporación; de ese
modo, no dude en añadir líquido mientras lo
cocina, si es necesario. Cubra el recipiente
con una tapa para evitar la evaporación.
Llévelo a ebullición durante un máximo de 10
ó 12 minutos, y siga después cocinándolo du-
rante el tiempo deseado, a 250 W.
Es-24
Cocción en grill o en combinación
Utilice el trípode metálico para dorar con más
rapidez los alimentos de pequeño tamaño.
Cuando utilice el trípode metálico, póngalo
siempre sobre el plato giratorio.
Para alimentos de mayor tamaño, no utilice el
trípode metálico ya que podrían dorarse en ex-
ceso, póngalos en un recipiente adecuado y
éste sobre el plato giratorio.
Aves y Carne
Programa automático para porciones de
pollo:
Este programa automático sirve para
asar porciones de pollo, pato o pintada.
No es adecuado para filetes de pollo o
magrets de pato ni para carne de pavo
o ganso. Coloque el plato con las porciones de
pollo sobre la rejilla. Gire las porciones cuando
suene el pitido. Déjelas reposar 5 minutos una
vez asadas.
Es-25
Español
Tiempos de cocción para carnes y ave
Como la carne no se dorará empleando únicamente el ajuste de microondas, los tiempos de cocción con microondas que se indican a
continuación corresponden a carnes que se han dorado previamente en una sartén (cerdo, ternera, cordero o vaca) o para carnes que
no necesitan dorarse (filetes de ave, conejo).
En todos los casos, deberá girar la carne durante la cocción y dejarla reposar una vez cocida.
Tipo de carne
Grill o Combinación
Potencia
Duración en minutos
Microondas
solamente
Duración en minutos
Vaca
estofado - -
Máx., seguido de 250 W
10-12, seguido de 60 a 75
asado de pierna (1)
G 1 + 250 W, seguido
de G 1
11 -12 por 500 g, seguido de 5 min 600 W 5 a 6 por 500 g
1 costilla con hueso 850 g (1)
Grill 1 o
G 1 + 250 W, seguido
de G 1
33 - 35
9, seguido de 15-16
- -
Cordero
silla (< 900 g) (1)
paletilla (> 900 g) (1)
paletilla enrollada (1)
G 1 + 600 W
G 1 + 600 W
G 1 + 600 W
7- 8 por 500 g
9 -10 por 500 g
10-11 por 500 g
600 W
600 W
600 W
8 - 9 por 500 g
9 - 10 por 500 g
11- 12 por 500 g
estofado - -
Máx., seguido de 250 W
10 -12, seguido de 40 a 50
Ternera
asado de paletilla (2) G 1 + 600 W 11-12 por 500 g 600 W 14-15 por 500 g
Cerdo
asado de filete(1) G 1 + 600 W
11-12 por 500 g 600 W 15-16 por 500 g
asado de paletilla (1) G 1 + 600 W 13- 14 por 500 g 600 W 16-17 por 500 g
Aves y Carne
Tipo de carne
Grill o Combinación
Potencia
Duración en minutos
Microondas
solamente
Duración en minutos
Pollo - Pintada - Pavo
- ave entera para asar (1) (< 1500 g)
- ave entera para asar (1) (> 1500 g)
G 1 + 600 W
G 1 + 600 W
9-10 por 500 g
10 por 500 g
- -
-1 muslo de pollo 250 - 300 g (1)
Grill 1 o
G 1 + 250 W o
Programa automático para
porciones de POLLO
De 26 a 27 min
De 11 a 12 min
-
- trozos, deshuesado - - Máx. 7-8 por 500 g
Pato
- ave entera para asar G 1 + 600 W, seguido de G 1
De 7 a 8 min por 500 g
De 5 a 6 min
- -
1 pechuga 250-300 g (2)
`G 1 + 250 W
Aprox. 6 min - -
Conejo
- - Máx. 7-8 por 500 g
Otras carnes
1 andouillette (embutido
de callos) 125 g
- fresco (2)
- congelado (2)
G 1 + 600 W
G 1 + 600 W
4 min 30 s
5 min 30 s
-
-
-
-
2 butifarras 200 g
- frescas (2)
- congeladas (2)
G 1 + 600 W
G 1 + 600 W
3 min 40 s
De 5 a 6 min
-
-
-
-
2 salchichas 110 g
- frescas (2)
- congeladas (2)
G 1 + 440 W
G 1 + 600 W
3 min 30 s
3 min 30 s
-
-
-
-
Es-26
Notas: Para carnes deshuesadas o rellenas, prolongue el tiempo de cocción al menos 7 minutos (para cualquier peso). (1) : Si se emplea la
cocción combinada o al grill, coloque el plato sobre la rejilla si el espesor de la carne lo permite. En caso contrario, colóquela sobre el plato gira-
torio. (2) En el recipiente Panacrunch engrasado y precalentado (3 min G 1 + 600 W) colocado sobre el plato giratorio.
Aves y Carne
Es-27
Español
Pescado
Arreglar
Enrolle los filetes de pescado para evitar un
exceso de cocción en las zonas más del-
gadas.
Tapar
Tape siempre el pescado con una tapa ade-
cuada o con film transparente.
Líquido
Al cocinar pescado, tanto si es fresco como si
es congelado, es conveniente añadirle 2
cucharadas de líquido: Agua, zumo de limón o
vino blanco.
Ordenar
Colocar las partes más tiernas hacia el centro
del plato para evitar que reciban demasiada
ener- gía y se hagan demasiado.
El pescado se cocina perfectamente en el
microondas, siendo uno de los alimentos de
más rápida cocción.
¿Cuándo está cocido el pescado?
El pescado está hecho cuando se separa en
láminas y está opaco. Recuerde que los pesca-
dos grasos (salmón, caballa, fletán, etc.) tardan
menos en cocinarse que los pescados magros
(bacalao, perca, tilapia, etc.). Si utiliza el Pro-
grama automático con pescados grasos,
agregue un poco de vino para que se cocinen
más lentamente o reduzca ligeramente el peso
que aparece en la pantalla para acortar el
tiempo de cocción.
Cocción automática por peso: RE-
CUERDE que puede emplear el Pro-
grama automático de pescado para
cocinar filetes de pescado fresco,
pavías de pescado (trozos gruesos sin es-
pinas) y pescados enteros (de menos de 300
g). Consulte la página ES-13 de las Instruc-
ciones de funcionamiento.
Pescado grande (más de 400 gr.)
Le recomendamos darle la vuelta a mitad de
cocción y proteger la cabeza y la cola con una
pequeña hoja de papel de aluminio para evitar
que se sobrecalienten. (Atención: el aluminio
no debe tocar las paredes del horno).
Tiempo de cocción en minutos para 500 gr.
Alimento
FRESCO CONGELADO
Potencia Tiempo Potencia Tiempo
Pescado en filetes finos
600 W 4 - 5 MAX 10
Pescado en filetes gruesos
600 W 5 - 6 MAX 11 - 12
Rodajas de pescado
600 W 5 - 7 MAX 11 - 13
Pescado entero
600 W 5 MAX 12
Langostinos*
600 W 4 - 5
Mejillones
* 600 W 5 - 6
Vieiras
* 600 W 6 - 7
Calamares
* 600 W 5 - 6 MAX 11
Camarones
* 600 W 5 - 6
Croquetas de pescado
(1 unidad =50gr.)*
-
-
MAX
3 min 30
(2 unidades)
o 5 min
(4 unidades)
Es-28
Pescado
Pescado entero
Si cocina dos piezas de pescado al mismo
tiempo, ordénelos de modo que la parte más
fina (la cola) de uno esté al lado de la parte
más gruesa del otro.
Sal
La sal deberá añadirla al final de la cocción,
así obtendrá el pescado más jugoso.
Cocción en grill o en combinación
Cuando quiera conseguir un pescado con as-
pecto dorado, puede utilizar la función GRILL
o la COMBINACIÓN. Para pequeñas canti-
dades es mejor utilizar el GRILL o la función
sólo de MICROONDAS.
Para conseguir un excelente resultado le re-
comendamos que engrase el pescado con
aceite o mantequilla para evitar su
rescamiento y póngalo sobre la rejilla. No debe
añadirle sal, sin embargo puede añadirle
pimienta o algún otro aderezo si así lo desea.
Use Combi Grill 1 + 250 W.
*: No recomendamos que se cocinen estos pescados haciendo uso del menú Auto
Tiempo de reposo
Deje reposar el pescado de 2 a 3 minutos una
vez ha finalizado el tiempo de cocción.
Pescado en papillote
Puede hacer papillotes de pescado reem-
plazando el papel de aluminio por papel man-
teca (o papel pergamino).
VERDURAS FRESCAS
CONGE-
LADAS
Alcachofas:
- enteras
- corazones
11 - 12
10 - 12 13 - 16
Espárragos*
10 - 12 14 - 15
Berenjenas
9 - 11
Remolacha*
18 - 20
Brécol
8 - 10 13 - 15
Champiñones
9 - 10 13 - 15
Zanahorias:
- rodajas
- tiras
10 - 12 13 - 15
12 - 14
Hinojo:
-
entero en dos mi-
tades
-
en trozos
finos
12 - 14
17 - 20
VERDURAS FRESCAS
CONGE-
LADAS
Repollo*
12 - 14
Coles de Bruselas
10 - 12 13 - 15
Coliflor
10 - 12 13 - 15
Apio sofrito
9 - 11
Apio*
15 - 17
Calabacines
8 - 10 13 - 15
Endibias
12 - 14 18 - 20
Espinacas:
- troceadas
- en hojas
12
9 - 10 13
Guisantes*
20 16 - 18
Judías verdes
planas*
16 - 19 18 - 20
Rodajas de puerro
finas
12 - 14 15 - 16
Es-29
Español
Tabla de Cocción de Verduras Frescas
AGUA AÑADIDA
Verduras con un alto contenido en agua, como
los tomates, calabacines, berenjenas, verduras
congeladas para hacer pisto, champiñones, es-
pinacas, endibias, lechuga, cebollas, la may-
oría de las frutas, etc., a las que poca o nada
de agua hay que añadir ya que la cocción en
microondas emplea el agua que los alimentos
contienen de manera natural.
Para cocer verduras carnosas, agregue 100 ml
(9 ó 10 cucharadas soperas) de agua. De este
modo se cocerán al vapor y evitará que se re-
sequen: coliflor, puerros, brécol, coles de
Bruselas, hinojo, zanahorias, apio, espárragos,
judías enanas, guisantes, patatas, repollos,
nabos, alcachofas, etc.
Verduras que contienen relativamente poca
agua, a las que se les deben añadir de 13 a 15
cucharadas soperas de agua para intensificar
la hidratación: guisantes, habas, judías verdes.
En todos los casos: se deben cocinar las ver-
duras a 1000 W (a excepción de la coliflor en-
tera) y no deben sazonarse hasta después de
cocinadas. La razón de esto es que la sal ab-
sorbe la humedad de las verduras y produce la
deshidratación
Cuando sea posible, corte la verdura en trozos
de tamaño uniforme. Es importante colocar la
verdura en un recipiente de tamaño adecuado.
Cubra el recipiente con una tapa o un film
transparente agujereado. Es preferible utilizar
recipientes anchos y no estrechos y altos. Al
utilizar el auto-programa, darles la vuelta
cuando suene la alarma.
RECUERDE que el Programa au-
tomático de verduras sirve para cocinar
la mayoría de las verduras (aparte de
aquellas marcadas con una estrella en
el cuadro siguiente). Consulte los detalles en la
página ES-13 de las Instrucciones de fun-
cionamiento.
Para la Cocción de Verduras - Utilice la Potencia Máx (1000 W)
Tiempo de cocción en minutos para 500 gr.
*: No recomendamos cocinar estas verduras mediante el menú; Auto.
VERDURAS FRESCAS
CONGELADAS
Tallos de puerro
12 - 14 15 - 16
Calabazas
(de cualquier
variedad)
10 - 12
Pimientos 12 - 14 14 - 16
Patatas enteras
(aprox. 220 gr.)
9 - 12
Patatas troceadas
10 - 12
Pisto
16 - 18 14 - 16
Salsify 12 - 14 14 - 16
Tomates*
4 - 5
Patacas 8 - 9
VERDURAS FRESCAS
CONGELADAS
Judías verdes*
12 - 13 12 - 13
Judías enanas
10 - 13
Salteado de verduras
de primavera*
15 - 16
Mazorcas de maiá;
(2 unidades)*
12 - 14 14 - 17
Nabos
10 - 12 18 - 20
Cebollas
9 - 12 15 - 18
Chirivía 8 - 10
Boniato 10 - 11
Es-30
Debe cocerse una coliflor entera con la cabeza
hacia abajo, a una potencia de 600 W, de 18 a 20
minutos (según al tamaño de la coliflor) con 10
cucharas soperas de agua.
Huevos en cocotte
Casque el huevo en un recipiente individual,
échele sal y pimienta, pinche la yema y la clara
con un palillo. Añada los ingredientes que
desee (nata, champiñones, huevas de
pescado, etc.). Cocínelo de 1 min 30 seg a 2
min por cada huevo a 250 W, dependiendo del
tamaño de los huevos y de la cantidad de
guarnición.
Los quesos reaccionan de maneras diferen-
tes, dependiendo del tipo que sean: los más
grasos son los más rápidos en fundirse. Si se
cocinan durante mucho tiempo se endurecen.
Siempre que sea posible es preferible añadir
queso rallado en el último momento (para
pasta, gratinados, etc.)
Los huevos son un producto delicado que re-
quiere una atención especial. El motivo es que
si están sueltos dentro del horno, estallan de-
bido a la presión que se crea dentro de la cás-
cara. Al romperse la yema también estalla si la
película que lo envuelve no está agujereada.
Así que con la punta de un palillo pinche el
centro de la yema, si es un huevo fresco no se
derramará. El huevo y la clara reaccionan al
microondas de formas distintas, y lamentable-
mente, la yema se cocina más deprisa. Cuando
se baten huevos (tortilla), los bordes deben
moverse al centro a la mitad del tiempo de coc-
ción.
Huevos escalfados
Caliente 50 ml. de agua con sal y vinagre du-
rante 1 minuto a 1000 W. Casque el huevo en
el agua hirviendo y con cuidado, pinche la
yema y la clara con un palillo; cocine a 600 W
durante 30 ó 40 segundos (dependiendo del
tamaño del huevo). Déjelo reposar 1 minuto,
después escúrralo y sírvalo.
Huevos revueltos
Mezcle dos huevos crudos en un tazón con un
poco de nata o leche, una nuez de mantequilla,
sal y pimienta. Cocine durante 40 segundos a
1000 W. Remuévalo y bátalo enérgicamente
con un tenedor. Continúe con la cocción a 1000
W de 30 a 40 segundos más. Los huevos de-
berán tener una consistencia cremosa.
Huevos y Queso
*: No recomendamos cocinar estas verduras mediante el menú; Auto.
Cantidad Min. al Máx 1000 W Min. en Combi 600 W + Grill 1 en
Utensilio de rejilla
1 ud (220 g) 4-7 8-9
2 uds ( Aprox. 500 g) 7-10 13-14
3 uds (600 to 700 g) 8-12 14-15
Es-31
Español
Pasta y Legumbres
Los tiempos de cocción para las legumbres en
microondas son más o menos los mismos que
en la cocción tradicional. Por otro lado, estos
alimentos se calientan muy deprisa, sin tener
sabor a recalentado, mientras estén en un re-
cipiente cerrado, mezclados con mantequilla o
salsa.
Para cocinar, emplee un recipiente grande
(para evitar que rebose). Cubra completamente
con agua o caldo. Déjelo reposar de 5 a
8 minutos después del cocinado.
Arroz y trigo
Una vez que el líquido empiece a hervir, siga
cocinándolo durante aproximadamente
20 minutos a 250 W, independientemente de
la cantidad de arroz.
Sémola
La sémola se cocina perfectamente en un
horno microondas, sin riesgo de que se
queme. Simplemente añada la misma cantidad
de agua que de sémola, llévela a ebullición
tapada a 1000 W durante 2 min 30 seg (para
200 gr. de grano medio de sémola con 200 cl.
de agua). Después cocínelo durante aproxi-
madamente 3 min a 250 mientras va
creciendo.
Pasta
Recuerde sazonar el agua y remover una vez
durante la cocción. Cuando el líquido está bor-
boteando, cocine de 7 a 8 min a 1000 W para
250 gr. de pasta (para un litro de agua) y 10
min para 250 gr. de ravioli.
Legumbres
La diversidad de patatas hace que varíe su
idoneidad para cocinarlas con microondas. El
peso ideal para su cocción por microondas en
en modo combinado es de 200-250 g. Cocinar
las patas por microondas es más rápido que
en combinado, pero el resultado será flojo. El
modo combinado producirá una textura más
crujiente. Si desea mejorar ulteriormente el
dorado utilice el GRILL al final de la cocción
(vea la tabla más abajo).
Antes de cocer, lave las patatas y pinche la piel
varias veces. Extiendálas por el plato giratorio
o directamente en la rejilla para la cocción
combinada.
Después de la cocción extráigalas del horno y
envuélvalas en papel de aluminio. Déjelas re-
posar durante 5 minutos.
Patatas
La diversidad de patatas hace que varíe su
idoneidad para cocinarlas con microondas. El
peso ideal para su cocción por microondas o
en modo combinado es de 200-250 g. Cocinar
las patatas por microondas es más rápido que
en combinado, pero el resultado será flojo. El
modo combinado producirá una textura más
crujiente. Si desea mejorar ulteriormente el
dorado utilice el GRILL al final de la cocción
(vea la tabla más abajo).
Antes de cocer, lave las patatas y pinche la piel
varias veces. Extiéndalas por el plato giratorio
o directamente en la rejilla para la cocción
combinada.
Después de la cocción extráigalas del horno y
envuélvalas en papel de aluminio. Déjelas re-
posar durante 5 minutos
Patatas al horno - Tabla de cocinar manual
Problema Causa Solución
El alimento se ha enfriado
rápidamente después de ca-
lentarlo en el microondas.
Tiempo insuficiente. Añádale tiempo extra.
Recuerde: Los alimentos refrigera-
dos necesitan más tiempo que si
están a temperatura ambiente.
Un líquido se ha salido del re-
cipiente.
El recipiente que se ha uti-
lizado es pequeño.
Para los líquidos utilice un recipi-
ente de suficiente profundidad, para
evitar que rebose en caso que
llegue a hervir.
El alimento cuece muy lenta-
mente.
El horno no recibe el
correcto voltaje.
La toma de corriente debe ser de
13 amperios.
Los alimentos del frigorífico
necesitan mayor tiempo
que los que están a
temperatura ambiente.
Añada un tiempo adicional para los-
alimentos refrigerados.
La carne cocinada en
MICROONDAS o en
COMBINACIÓN se ha
endurecido.
Se ha cocido a una poten-
cia demasiado alta.
Utilice una potencia más lenta.
Ha añadido la sal antes de
la cocción.
Añada la sal al final de la cocción.
El interior de una tarta cocida
en MICROONDAS ha
quedado crudo.
Insuficiente tiempo de coc-
ción o de reposo.
Añada más tiempo de cocción o de
reposo.
Alimentos hechos a base de
huevo han quedado duros o
gomosos.
Excesivo tiempo de coc-
ción.
Estos alimentos se cuecen
rápidamente, fije tiempos muy
cortos.
Se ha utilizado una poten-
cia demasiado Alta.
Para los alimentos delicados use
una potencia suave.
Es-32
Preguntas y Respuestas
Problema Causa Solución
Las verduras cocidas en mi-
croondas han quedado secas.
Se han cocido sin tapar. Tape siempre las verduras.
Verduras de bajo contenido en
humedad.
Añadir 3 ó 4 cucharadas más
de agua.
Ha añadido la sal antes de la
cocción.
Añadir la sal al final de la
cocción.
Se ha formado condensación
en las paredes interiores del
horno.
Esto es normal. Significa que
la comida se cocina más
rápido de lo que el horno es
capaz de expulsar la humedad.
Seque las paredes del horno
con un paño suave.
El plato giratorio gira en las
dos direcciones.
Es normal.
Se producen chispas dentro
del horno cuando se utilizan
recipientes metálicos.
NO UTILICE recipientes
metálicos en el microondas,
podría dañar seriamente su
horno microondas.
Pare el horno inmediatamente
y cambie los alimentos a un
recipiente adecuado.
Durante la función de GRILL o
de COMBINACIÓN, la re-
sistencia superior se enciende
y se apaga.
Para un gratinado más uni
forme, el grill se enciende y se
apaga, alternativamente,
para dar tiempo a que el inte-
rior se cocine, antes de que el
exterior se haya dorado en ex-
ceso.
Stop the oven IMMEDIATELY.
Do not use the metal
accessories on MICROWAVE
only. Check minimum weight
of food on Auto Programs.
La información en la pantalla
ha desaparecido, sólo se ven
números.
Es posible que haya habido un
corte de energía y la informa-
ción en la pantalla se haya de-
shabilitado.
Desenchufe el horno por unos
segundos y vuélvalo a enchu-
far. Cuando se muestre
"88:88", pulse el botón de ini-
cio hasta que aparezca su id-
ioma. A continuación, ajuste el
reloj.
Es-33
Español
Preguntas y Respuestas
/