ESPAÑOL
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INSTRUCCIONES DE USO
Sugerencias para el almacenamiento de
alimentos
* Dependiendo del modelo, las siguientes sugerencias
podrían no ser aplicables.
Envuelva o almacene los alimentos en el refrigerador dentro de
materiales herméticos y antihumedad, a menos que se indique
lo contrario. Esto evitará que el olor y sabor de los alimentos se
transfiera por todo el refrigerador. Para productos con fecha de ca-
ducidad, compruebe el código de fecha para garantizar la frescura.
Almacenamiento De Alimentos
Congelados
Congelación
El congelador no congelará rápidamente una gran cantidad de
alimentos. No coloque más alimentos sin congelar en el congela-
dor que los que se congelarán en 24 horas (no más de 1 o 1,5 kg
de alimento por cada 30 litros de espacio en el congelador). Deje
suficiente espacio en el congelador para que el aire pueda circular
entre los paquetes. Tenga cuidado de dejar suficiente espacio en la
parte delantera para que se pueda cerrar la puerta herméticamente.
Los tiempos de almacenamiento variarán en función de la calidad
y el tipo de alimento, el tipo de envase o envoltorio utilizado (si son
herméticos y antihumedad) y la temperatura de almacenamiento.
La aparición de cristales de hielo dentro de un paquete sellado es
normal. Esto sólo significa que la humedad del alimento y del aire
del interior del paquete se ha condensado, creando cristales de
hielo.
Empaquetamiento
Una congelación correcta depende de un empaquetamiento a-
decuado. Cuando se cierra y sella el paquete, no debe dejar que
entre ni salga aire ni humedad. Si eso sucede, es posible que el
olor y el sabor de los alimentos se transfieran por todo el refrig-
erador y también se podrán resecar los alimentos congelados.
Recomendaciones de empaquetamiento:
Contenedores de plástico rígido con tapas herméticas
y
Tarros de congelación / enlatado con lados rectos
y
Papel de aluminio grueso
y
Papel con revestimiento plástico
y
Envoltorios plásticos no permeables
y
Bolsas de plástico con auto sellado y calidad específica apta
y
para congelador
Siga las instrucciones del contenedor o paquete para unos méto-
dos de congelación adecuados.
No usar
Envoltorios de pan
y
Contenedores de plástico que no sean de polietileno
y
Contenedores sin tapas herméticas
y
Papel de cera o envoltorio para congelador revestidos de cera
y
Envoltorio fino y semipermeable
y
Comida Cómo
Mantequilla o
margarina
Queso
Leche
Huevos
Fruta
Verdura
Vegetales
Vegetales con
piel (zanahorias,
pimientos)
Pescado
Sobras
Conserve la mantequilla abierta en un plato
cubierto o en un compartimiento cerrado.
Cuando se almacena una cantidad extra,
envuélvala en una bolsa para congelar y
congélela.
Almacene en el envoltorio original hasta que
esté listo para consumirlo. Una vez abierto,
vuelva a envolverlo herméticamente en un
envoltorio plástico o en papel de aluminio.
Limpie los cartones de leche. Para un mejor
almacenamiento, coloque la leche en los
estantes interiores y no en los estantes de
la puerta.
Almacénelos en el cartón original en un es-
tante interior, no en un estante de la puerta.
No lave ni pele la fruta hasta que esté lista
para ser utilizada. Organice y mantenga la
fruta en su contenedor original, en el cajón
para la verdura, o almacénela en una bolsa
de papel completamente cerrada en un
estante del refrigerador.
Retire el envoltorio comercial y corte o ar-
ranque las zonas magulladas o decoloradas.
Lave en agua fría y deje escurrir. Colóquela
en una bolsa o un contenedor de plástico, y
almacénela en el cajón para verduras.
Colóquelos en una bolsa o un contenedor
de plástico, y almacénelos en el cajón para
verduras.
Almacene el pescado y los mariscos en el
congelador si estos no van a ser consumi-
dos el mismo día de haberlos adquirido. Se
recomienda consumir pesado y mariscos
frescos el mismo día de su compra.
Cubra las sobras con un envoltorio plástico,
papel de aluminio o dentro de contenedores
de plástico con tapas herméticas.
N O TA
Consulte una guía de congelación o un libro de cocina
fiable para obtener más información sobre la forma de
preparar los alimentos para su congelación o sobre los
tiempos de almacenamiento de los alimentos congelados.
N O TA
Deje que los alimentos calientes se enfríen a tempera-
tura ambiente durante 30 minutos y, a continuación,
empaquételos y congélelos. Enfriar alimentos calientes
antes de congelarlos ahorra energía.