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CARACTERÍSTICAS DE LOS ALIMENTOS Y COCCIÓN CON
EL MICROONDAS
Esté siempre alerta
Vigile los alimentos durante la cocción. El microondas está equipado con una luz que se enciende automáticamente
cada vez que el horno se enciende, de manera que se pueda ver el interior y comprobar el estado de los alimentos. Se
han de considerar las instrucciones de las recetas en cuanto a alzar los alimentos, batirlos y realizar demás operaciones
como los pasos mínimos recomendados. Si parece que los alimentos no se cocinan equitativamente, haga los ajustes
necesarios para corregir el problema.
Factores que afectan a los tiempos de cocción en microondas
Existen varios factores que inciden en el tiempo de cocción. Por ejemplo, muy importante es la temperatura de los
ingredientes de la receta. Una tarta elaborada con mantequilla, leche y huevos muy fríos tardará más tiempo en
cocinarse que otra hecha con ingredientes a temperatura normal. En algunas de estas recetas —sobre todo, las de pan,
tartas y natillas—, se recomienda retirar la comida del horno cuando todavía no está cocinada del todo.
No se trata de un error. Cuando se dejan reposar (generalmente, cubiertas), estos alimentos seguirán cocinándose fuera
del horno porque el calor de las zonas exteriores de la comida se desplaza poco a poco hacia el interior. Si la comida se
deja en el horno todo el tiempo, las zonas exteriores se cocinan demasiado e incluso puede que se queme. Con el
tiempo, se adquiere experiencia en estimar los tiempos de cocción y reposo para los distintos alimentos.
Densidad
Los alimentos ligeros y porosos como las tartas y el pan se cocinan más rápidamente que los densos y pensados (por
ejemplo, asados y estofados). Tenga cuidado al cocinar alimentos porosos con el microondas, de manera que los bordes
exteriores no se resequen y se vuelvan quebradizos.
Altura del alimento
La parte superior de los platos de gran altura, como los asados, se cocina más rápido que la zona inferior.
Por tanto, conviene dar la vuelta a la comida durante la cocción.
Humedad
Como el calor de las microondas evapora la humedad, la comida relativamente seca como los asados y algunos
vegetales deberían rociarse con agua antes de la cocción o cubrirse para retener la humedad.
Huesos y grasa
Los huesos conducen el calor, y la grasa se cocina más rápido que la carne. Se ha de tener cuidado cuando se cocinan
cortes de carne con hueso o componentes grasos para evitar que la carne no se cocine toda pareja o se cocine
demasiado.
Cantidad
El número de microondas del horno permanece constante, sea cual sea la cantidad de comida que se esté cocinando.
Por tanto, cuanta más comida se introduzca en el horno, más tiempo de cocción se necesitará. Recuerde reducir el
tiempo de cocción al menos un tercio cuando hace la mitad de una receta.
Forma
Las microondas penetran solo unos 2 cm en los alimentos. La parte interior de los alimentos gruesos se cocina conforme
el calor que se genera desde el exterior se desplaza hacia dentro. Solo la parte exterior de la comida la cocina la energía
de microondas. El resto se cocina por conducción. La peor forma posible de un alimento que se desee cocinar en un
microondas es un cuadrado grueso.
Pues las esquinas se quemarán mucho tiempo antes de que el centro incluso llegue a calentarse. El microondas cocina
mejor los alimentos redondos y finos, y aquellos que tienen forma de anillo.
Cubierta
Una cubierta atrapa el calor y el vapor, lo que causa que los alimentos se cocinen más rápido. Utilice una tapa o una
película para uso en microondas con una esquina doblada a fin de evitar roturas.
Dorado
La carne y las aves que se cocinan durante quince minutos o más se doran ligeramente con su propia grasa. Los
alimentos que se cocinan por menos tiempo pueden cubrirse con una salsa para dorar, como la salsa de soja o
barbacoa, a fin de lograr un color apetecible. Como solo se añaden pequeñas cantidades de estas salsas, el sabor
original de la receta no se ve alterado.
Cubrir con papel sulfurado
Se trata de una cubierta más holgada que una tapa o una película. Sin embargo, por esta misma razón, puede que la
comida se seque ligeramente.
Organización y separación
Los alimentos individuales como las patatas horneadas, las tartas pequeñas y los entremeses se calientan uniforme-
mente si se colocan en el horno a distancias iguales entre sí. Lo mejor es posicionarlos en círculo. Nunca los apile uno
encima de otro.
Agitado
El agitado es una de las técnicas más importantes para emplear un microondas. En la cocina tradicional, se agitan los
ingredientes para mezclarlos. Sin embargo, en el caso del microondas, se agita el alimento para extender y redistribuir el
calor.
Agite siempre desde afuera hacia adentro mientras se calienta primero la zona exterior de la comida.
Dar la vuelta
Las comidas grandes y voluminosas como los asados y los pollos enteros deberían darse la vuelta para que se cocinen
las partes superior e inferior uniformemente. También es buena idea trocear el pollo y las chuletas.
Se han de poner las porciones más gruesas orientadas hacia afuera
Como las microondas están atraídas a la parte exterior del alimento, es lógico poner las porciones más gruesas de
carne, ave y pescado en el borde exterior de la bandeja del horno. Así, tales porciones recibirán la mayor parte de la
energía de microondas, de manera que la comida se cocine uniformemente.
Protección
Se pueden colocar tiras de papel de aluminio, que bloquean las microondas, sobre las esquinas y bordes de comidas
cuadradas y rectangulares, de manera que no se cocinen demasiado. Nunca emplee demasiado papel, y asegúrese de
que este se encuentra bien fijo al plato. De lo contrario, puede generar arcos eléctricos.
Levantar
Las comidas gruesas o voluminosas pueden levantarse para que se absorban las microondas en la parte inferior y el
centro.
Perforar
Los alimentos que se encierren en una concha, una piel o una membrana suelen explotar en el horno si no se les
practican unos agujeros antes de la cocción. Entre dichos alimentos, se cuentan las yemas y claras de los huevos, las
ostras y almejas, y muchos vegetales y frutas.
Comprobación de la cocción
La comida se cocina tan rápido en el horno, que se necesita probarla con frecuencia. Algunos alimentos se dejan en el
microondas hasta que estén totalmente cocinados, pero la mayoría, incluidas la carne y las aves, se retiran del horno sin
haberse cocinado del todo, y terminan de cocinarse durante el tiempo de reposo. La temperatura interna de los
alimentos sube entre 5 ºF(3 ºC) y5 ºF( 8 ºC) durante el tiempo de reposo.
Tiempo de reposo
Se suele dejar reposar a la comida entre 3 y 10 minutos después de retirarla del horno. Generalmente, se cubren
durante el tiempo de reposo para retener el calor a menos que tengan que mostrar una textura seca (por ejemplo,
algunas tartas y galletas). El reposo permite que los alimentos se terminen de cocinar y también ayuda a que el sabor se
mezcle y evolucione.
CARACTERÍSTICAS DE LOS ALIMENTOS Y COCCIÓN CON EL MICROONDAS
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