LG MC-7644A Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
COMBINACION DE HORNO MICROONDAS/PARRILLA
INSTRUCCIONES DE MANEJO
POR FAVOR LEA ESTAS INSTRUCCIONES DE MANEJO DETENIDAMENTE ANTES DE UTILIZAR EL HORNO.
MC-7644A
MC-7644AS
No podrá utilizar su horno microondas con Ia puerta abierta ya que cuenta
con elementos de bloqueo de seguridad en el mecanismo de la puerta. Estos
elementos de seguridad interrumpen automáticamente cualquier proceso de
cocción cuando se abre la puerta. En el caso de un horno microondas la
apertura de la puerta durante su funcionamiento podría resultar en una
exposición nociva a radiación microondas.
Es importante no manipular los elementos de bloqueo de seguridad.
No coloque objeto alguno entre la parte delantera del horno y la puerta ni
permita la acumulación de residuos de alimentos o elementos de limpieza en
las superficies de apoyo de las juntas.
No utilice su horno si éste estuviera dañado. Es particularmente importante
que Ia puerta del horno cierre correctamente y que no haya daños a: (1) la
puerta (arqueada), (2) goznes y cierres rotos o sueltos, (3) juntas de las
puertas y superficie de las juntas.
Solamente el personal especializado reune las condiciones para llevar a
cabo ajustes o reparaciones.
Aviso
Precauciones que deben tomarse para evitar la posible exposición a un exceso
de radiación microondas.
Advertencias
Cuando se calientan líquidos, como por ejemplo sopas, salsas y bebidas en
el horno microondas, puede producirse un hervor eruptivo de efecto
retardado, sin que haya burbujas. Esto podría dar lugar a que el líquido
caliente se salga repentinamente. Para evitar esta posibilidad, se deben
tomar las siguientes medidas:
1 Evite utilizar envases de lados totalmente verticales con cuellos estrechos.
2 No sobrecaliente.
3 Remueva el líquido antes de colocar el envase en el horno y de nuevo
una vez transcurrida la mitad del tiempo de calentado.
4 Después de calentarlos déjelos reposar en el horno durante un rato,
vuelva a removerlos o agitarlos con cuidado (especialmente los biberones
y los potitos) y compruebe su temperatura antes de consumirlos para
evitar quemaduras (especialmente el contenido de los biberones y de los
potitos). Tenga cuidado al manipular el recipiente.
Aviso
Permita siempre que los alimentos reposen
después de cocinarlos con microondas y
compruebe su temperatura antes de su consumo.
Particularmente de biberones y tarros de
alimentos infantiles.
Por favor asegúrese de seleccionar correctamente
los tiempos de cocción ya que un tiempo excesivo
podría causar el incendio de los ALIMENTOS y
daños a su horno.
2
Funcionamiento del microondas
Los microondas son una forma de energía parecida a las ondas de radio y
televisión y a la luz del sol. Normalmente, las microondas se dispersan hacia
fuera cuando viajan por la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno. Los
hornos microondas, sin embargo, tienen un magnetrón diseñado para utilizar
la energía de las microondas. El tubo magnetrón utiliza el suministro eléctrico
para crear microondas.
Estas microondas entran en la zona de cocción a través de aperturas dentro
del horno. En la parte inferior del horno hay una bandeja a una base
girataria. Las microondas no pueden atravesar las paredes metálicas del
horno, pero pueden penetrar otros materiales como vidrio, porcelana y papel,
que son los moteriales de los que se fabrican los recipientes de cocción que
pueden utilizarse en microondas.
Los microondas no calientan el menaje, aunque finalmente llegará a
calentarse a causa del calor generado por Ia comida.
Indice
Su horno microondas es uno de los electrodomésticos más seguros. El
horno dejará de producir microondas automáticamente cuando se
abra la puerta. Las microondas se convierten en calor cuando penetra
la comida, sin dejar “residuos” de energía que puedan afectarle
cuando consuma sus alimentos.
Advertencias 2
Indice 3
Desembalaje e Instalación 4 ~ 5
Ajuste del Reloj 6
A Prueba de Niños 7
Cocción con Micro Potencias 8
Niveles de Micro Potencia 9
Cocción en Dos Fases 1
0
Puesta en Marcha
Rápid
a 11
Cocción Más o Menos 1
2
Cocción con la Parrilla
13
Cocción por Convección 14 ~ 15
Cocción Combinada 16 ~ 17
18 ~ 19
Cocción Automática
20 ~ 21
Asado Automático
Menaje Adecuado para Microondas
Características de los Alimentos y
Cocción Microondas
Preguntas y Respuestas
Información Concerniente al Cableado
de la Clavija/Detalles Técnicos
Un aparato muy seguro
3
Instrucciones de seguridad importantes
caiátmlación AutoegnDesco
o Rápid
ot
n
e
im
gelanDesco
22 ~
24
25
26
~
27
~
28
29
0
13
3
~
2
3
3
3
Coloque el horno en una superficie plana que tenga más de
85 cm de altura, pero asegúrese de que haya por lo menos
30 cm de espacio en la parte superior y 10 cm en la parte posterior
para garantizar una ventilación adecuada. La parte frontal del
horno debe estar a 8 cm por lo menos del borde de esta superficie
para impedir que se incline.
En la parte superior o en la lateral hay una salida de escape. Si ésta
se bloquea, se puede estropear el horno.
Desembalaje e
instalación
Desembale su horno y colóquelo sobre una
superficie plana y nivelada.
Siguiendo los pasos básicos que se facilitan en estas dos páginas podrá comprobar rápidamente si su horno
funciona correctamente. Por favor, preste particular atención a los consejos sobre dónde instalar su horno. Al
desembalar su horno asegúrese de sacar todos los accesorios y material de embalaje. Asegúrese de que su
horno no muestre señales de haber sufrido daños durante su transporte.
ESTE HORNO NO DEBE UTILIZARSE EN PROCESOS DE COCCION
COMERCIAL
BANDEJA DE VIDRIO
ANILLO GIRATORIO
PARRILLA ALTA PARRILLA BAJA
BANDEJA DE METAL
4
SEGUNDOS
30
La PANTALLA mostrará una cuenta atrás desde 30
segundos El horno emitirá tres SEÑALES ACUSTICAS
cuando Ia cuenta atrás llegue a END. Abra Ia puerta del horno y
compruebe Ia temperatura del agua. Que debería estar caliente si
su horno funciona correctamente. Tenga cuidado al sacar el
recipiente, ya que podría estar caliente.
SU HORNO ESTÁ LISTO PARA SU UTILIZACIÓN
Ponga 300 ml de agual en un recipiente adecuado
para microondas.
Colóquelo sobre Ia BANDEJA DE VIDRIO y cierre Ia puerta
del horno. Consulte Ia página
29
si tuviera duda alguna sobre qué
tipo de recipiente utilizar.
Abra Ia puerta del horno tirando DEL ASA DE LA
PUERTA. Coloque el ANILLO GIRATORIO dento del
horno y coloque Ia BANDEJA DE VIDRIO encima.
Conecte su horno a un enchufe doméstico estándar.
Asegúrese de que su horno es el único electrodoméstico
conectado a ese enchufe. Desenchufe su horno y vuelva a
enchufarlo si no funcionara correctamente.
El contenido de los biberones y de los botes de
alimentos para bebés se deben remover o agitar y
verificar la temperatura, antes de su consumo, a fin de
evitar quemaduras.
Pulse el botón de STOP/CLEAR y pulse el
botón “START” una vez para seleccionar
30 segundos de tiempo de cocción.
5
Ajuste del reloj
Padrá ajustar el reloj a12 ó a24 horas.
En el ejemplo a continuación le mostraré cómo ajustar Ia hora a las 14:35 en el caso de un reloj de 24 horas.
Asegúrese de haber sacado todo el material de embalaje de su horno.
Aparecerá un ‘0’ en Ia pantalla de
visualización cuando enchufe su horno
por primera vez o después de una
interrupción del suministro eléctrico,
tendrá que reajustar el reloj.
Si el reloj (o Ia pantalla) mastrara
cualquier símbolo extraño, desenchufe el
horno del suministro eléctrico, vuelva a
enchufarlo y reajuste el reloj.
Asegúrese de haber instalado correctamente su horno, como se ha
descrito anteriormente en este manual.
Presione STOP/CLEAR
.
Presione RELOJ una vez.
(Deberá desenchufar y volver a enchufar el horno si deseara seleccionar
una opción diferente después de haber ajustado el reloj.)
Presione catorce veces 10 MIN.
Presione tres veces un 1 MIN.
Presione cinco veces 10 SEC.
6
Presione START.
A prueba de niños
Presione y mantenga pulsado STOP/CLEAR hasta que aparezca “L” en la
pantalla de visualización y se oiga una señal acústica.
El BLOQUEO A PRUEBA DE NIÑOS se encuentra ajustado.
No se mostrará la hora mientras el bloqueo a prueba de niños se
encuentre activado.
Si pulsara cualquier botón aparecerá “L” en la pantalla de visualización.
Para cancelar el CIERRE A PRUEBA DE NIÑOS, presione y mantenga
pulsado STOP/CLEAR hasta que desaparezca la “L”, oirá señal acústica
como indicación de la desactivación.
Su horno tiene un elemento de seguridad
que impide su funcionamiento
accidental. Una vez ajuste el bloqueo a
prueba de niños no se podrá utilizar
función alguna ni cocinar.
Presione STOP/CLEAR
.
L
7
Cocción
con Micro Potencias
Asegúrese de haber instalado su horno correctamente, como se ha
descrito anteriormente en este manual.
Presione STOP/CLEAR
.
Presione cinco veces 1 MIN.
Presione tres veces un 1O SEC.
Su horno dispone de cinco programaciones
de Potencia de microondas. La potencia
Alta se selecciona automáticamente pero al
presionar reiteradamente la tecla MICRO
se seleccionará un nivel de potencia
diferente.
En el ejemplo a continuación le mostraré cómo cocinar alimentos al 80% de potencia durante
5 minutos y 30 segundos.
Presione START.
Gire la rueda para seleccionar una potencia del 720W(80%).
"720” aparece en la pantalla.
MEDIA
720W80%
ALTA
DESCONGELACIÓN
360W40%
MEDIA BAJA ( )
BAJA
Power Output
%
POTENCIA
900W100%
ALTA
540W60%
MEDIA
20% 180W
8
Niveles de Micro
Potencia
Su horno microondas está equipado con 5 niveles de potencia para proporcionar Ia máxima flexibilidad y
control sobre el proceso de cocción de sus alimentos. La tabla a continuación muestra algunos ejemplos de
alimentos y sus niveles recomendados de potencia de cocción para su utilización con este horno microondas.
Nivel de potencia
ALTA,MAX 100% * Hervir agua
* Cocinar carne picada
* Cocinar pollo troceado, pescado, verduras
* Cocinar recortes tiernos de carne
MEDIA ALTA 80% * Para calentar
* Asar carne y aves
* Cocinar champiñones y marisco
* Cocinar alimentos que contengan queso y huevos
MEDIA 60% * Pasteles y panecillos
* Cocinar huevos
* Cocinar natillas
* Cocinar arroz, sopa
DESCONGELACIÓN 40% * Descongelar
MEDIA BAJA * Derretir mantequilla y chocolate
* Cocinar los recortes menos tiernos de carne
BAJA 20% * Ablandar mantequilla y queso
* Ablandar helados
* Subir masas
Potencia Uso
( )
9
Cocción
en Dos Fases
Presione STOP/CLEAR
.
Programe la potencia y el tiempo de cocción para la fase 1.
Presione una vez MICRO para seleccionar la potencia ALTA.
Presione una vez 10 MIN.
Presione una vez 1 MIN.
Programe la potencia y el tiempo de cocción para la fase 2.
Presione cuatro veces MICRO para seleccionar una potencia del 40%.
Presione tres veces 10 MIN.
Presione cinco veces 1 MIN.
Presione START.
Durante la cocción de dos fases se
puede abrir la puerta del horno y
comprobar la comida. Cierre la puerta
del horno y presione START y continuará
la fase de cocción.
Al final de la fase 1, suena BIP y
comienza la fase 2.
Si quiere limpiar el programa, presione
dos veces STOP/CLEAR.
En el siguiente ejemplo le indicaré cómo cocinar algunos alimentos en dos fases. En la primera fase su comida se
cocinará en 11 minutos con ALTA; y en la segunda se cocinará en 35 minutos con el 40%.
En caso de Auto Descongelación,
puede cocinar la comida en un máximo
de tres etapas.
(Auto Descongelación + Etapa 1 + Etapa 2)
Por consiguiente puede descongelar la
comida y cocina
rla de nuevo sin necesidad
de volver a empezar.
10
Puesta en marcha
rápida
Presione STOP/CLEAR
.
Presione cuatro veces START para seleccionar 2 minutos en potencia
ALTA.
El horno se pondrá en marcha antes de que se presione por cuarta vez.
La función de PUESTA EN MARCHA
RAPIDA le permite ajustar intervalos de
30 segundos de cocción a ALTA
POTENCIA con un toque del botón
“START”.
En el ejemplo a continuación le mostrané cómo ajustar 2 minutos de cocción a alta potencia.
Durante la cocción ARRANQUE RÁPIDO, puede ampliar el tiempo de cocción hasta 99 minutos y 59 segundos
pulsando repetidamente el botón QUICK START.
11
Presione MORE (Más) .
El tiempo de cocción aumentará 10 segundos cada vez que se presione la
tecla.
Presione LESS (Menos) .
El tiempo de cocción disminuirá 10 segundos cada vez que se presione la
tecla.
No será necesario utilizar los botones
MAS o MENOS si sus alimentos ya se
cocinan a su gusto utilizando el
programa de
COCCION MANUAL o AUTO COCCION.
Si sus alimentos se cocinan a su gusto
utilizando los botones MAS o MENOS,
podrá ajustar todos los programas de
AUTO COCCION para que cocinen sus
alimentos durante un período mayor o
menor.
Cocción
Más o Menos
Presione STOP/CLEAR
.
Ajuste el programa de AUTO COCCION que requiera.
Seleccione el peso de los alimentos.
Presione START.
En el ejemplo a continuación le mostraré cómo modificar los programas previamente ajustados de
AUTO COCCION para obtener un período mayor o menor de cocción.
12
Cocción
con la Parrilla
Presione STOP/CLEAR
.
Presione GRILL.
Programe el tiempo de cocción.
Presione una vez 10 MIN.
Presione dos veces 1 MIN.
Presione tres veces 10 SEC.
Este modelo cuenta con una PARRILLA
DE CUARZO, por Io que no requiere
precalentamiento.
Esta característica le permitirá dorar y
cocinar rápidamente los alimentos hasta
que estén crujientes.
Deberá utilizar la parrilla cuando
cocine en esta modalidad.
En el ejemplo a continuación le mostraré cómo utilizar Ia parrilla para cocinar
alimentos durante 12 minutos y 30 segundos.
Presione START.
La bandeja de metal está situada entre
una bandeja de vidrio y una rejilla de
grill en el modo de grill.
13
Cocción
por Convección
El horno de convección tiene una gama
de temperatura de 40ºC y 100ºC-
(Cuando se selecciona el modo
convección, se programa
automáticamente a 180ºC)
El horno tiene una función de
fermentación a la temperatura de 40ºC.
Se debe esperar hasta que el horno se
enfríe porque no se puede utilizar una
función de fermentación si la temperatura
del horno es superior a 40ºC.
Al horno le llevará unos minutos alcanzar
la temperatura seleccionada.
Una vez que ha alcanzado la
temperatura adecuada, el horno emitirá
un BIP para avisar que ha alcanzado la
temperatura adecuada. Después coloque
los alimentos en el horno y ponga el
horno en marcha.
En el siguiente ejemplo le indicaré primero cómo precalentar el horno y, después, cómo cocinar algunos
alimentos a una temperatura de 230º C durante 50 minutos.
1. Para precalentar.
Presione STOP/CLEAR
.
Presione cinco veces para seleccionar
230ºC .
Para cambiar la temperatura de cocción, presione la tecla .
Presione CONV.
Presione START.
El precalentamiento comenzará cuando se muestre "Pr-H".
230ºC
14
Presione cinco veces para seleccionar 230ºC.
Para cambiar la temperatura de cocción, presione la tecla .
Si no programa una temperatura, su
horno seleccionará automáticamente
180ºC; la temperatura de cocción se
puede cambiar al presionar la tecla más
o menos.
La parrilla de convección (parrilla baja)
debe utilizarse durante la cocción por
convección.
Cocción
por Convección
2. Para cocinar
Presione STOP/CLEAR
.
Presione cinco veces en 10 MIN.
Presione START.
Presione CONV.
En el siguiente ejemplo le indicaré primero cómo precalentar el horno y, después, cómo cocinar algunos
alimentos a una temperatura de 230º C durante 50 minutos.
15
Cocción
Combinada
Su horno dispone de una función de
cocción combinada que le permite
cocinar los alimentos con bobina de
calentamiento e microondas a la vez.
Gracias a esta función, al horno le suele
llevar menos tiempo cocinar su comida.
Se pueden programar tres niveles de
potencia micro (20%, 40%, 60%) en el
modo combinado.
En el siguiente ejemplo le indicaré cómo programar horno con una potencia micro del 40% y un grill para un
tiempo de cocción de 25 minutos.
Presione COMBI.
Presione GRILL.
1. COMBINACIÓN CON GRILL
Presione STOP/CLEAR.
Presione dos veces MICRO para seleccionar una potencia del 40%.
Programe el tiempo de cocción.
Presione dos veces 10 MIN.
Presione cinco veces 1 MIN.
Presione START.
Durante la cocción puede utilizar la tecla para aumentar o
disminuir el tiempo de cocción.
¡Tenga cuidado al retirar la comida pues el recipiente estará caliente!
16
En el siguiente ejemplo le indicaré cómo programar su horno con una potencia micro de 40% y a una
temperatura de convección de 200ºC para un tiempo de cocción de 25 minutos.
Cocción
Combinada
Su horno dispone de una función de
cocción combinada que le permite
cocinar los alimentos con bobina de
calentamiento y microondas a la vez.
Gracias a esta función, al horno le suele
llevar menos tiempo cocinar su comida.
Presione COMBI.
Presione CONV.
Presione dos veces para una temperatura de convección de 200ºC.
2. COMBINACIÓN DE CONVECCIÓN.
Presione STOP/CLEAR
.
Presione START.
Durante la cocción puede utilizar la tecla para aumentar o
disminuir el tiempo de cocción.
¡Tenga cuidado al retirar la comida pues el recipiente estará caliente!
Programe el tiempo de cocción.
Presione dos veces 10 MIN.
Presione cinco veces 1 MIN.
Presione dos veces MICRO seleccionar una potencia del 40% .
17
Descongelación
Automática
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Pese los alimentos que vaya a descongelar. Asegúrese de quitarles todas
las ataduras o envolturas metálicas; coloque los alimentos en su horno y
cierre la puerta.
Introduzca el peso congelado de los alimentos que desee descongelar.
Presione AUTO DESCONGELADO dos veces para seleccionar el
programa de descongelado de AVES.
Aparecerá “dEF2” en la pantalla de visualización.
Presione START.
Su horno tiene tres posiciones de
descongelado con microandas:- CARNE,
AVES, PESCADO y PAN; cada categaría
de descongelado utiliza ajustes diferentes
de potencia. La pulsación repetida del
botón AUTO DESCONGELADO
seleccionará ajustes differentes.
Categoría
Aves
Presione
DESCONGELADO
La temperatura y densidad de los alimentos varía, por lo que le recomendamos comprobar los alimentos antes de
comenzar a cocinar. Preste mucha atención a trozos de carne y aves grandes. Algunos alimentos no deben
descongelarse completamente antes de cocinarlos. El programa PAN sirve para descongelar piezas pequeñas de
pan como bollos o una barra pequeña. Estos alimentos necesitan tiempo de reposo para permitir que se descon
gelen por dentro. En el ejemplo a continuación le mostraré cómo descongelar un pollo de 1.4 kg.
Durante el proceso de descongelado su horno emitirá una señal acústica, para indicarle que debe abrir la
puerta del horno, darle la vuelta a los alimentos y separarlos para asegurar que se descongelan por igual.
Retire las porciones que se hayan descongelado ya o protégalas para ayudar a retrasar el proceso. Una vez
realizada esta comprobación, vuelva a cerrar la puerta del horno y pulse “START” para continuar
descongelando.
Su horno no parará el proceso de descongelado (aunque suene la señal acústica) a menos que se abra la
puerta.
vez
veces
Pescado
Pan
veces
veces
catorce veces para ingresar 1,4 kg. sáMn óPresione el bot
Carnes
18
CATEGORÍALÍMITE DE PESO UTENSILIOS ALIMENTOS
GUÍA DE DESCONGELAMIENTO AUTOMÁTICO SEGÚN EL PESO
0,1 4,0 kg
Recipientes para
microondas
(Plato plano)
Carnes
Carne de vacuno molida, bistéc de filete, cubos para estofado, bistéc de lomo, carne asada, rabadilla,
hamburguesa de vacuno, chuletas de cerdo, chuletas de cordero, arrollado, embutidos, costillas (2 cm).
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Aves
Pollo entero, Trutros, Pechuga, Pechuga de Pavo (de menos de 2,0 kg).
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 20-30 minutos.
Pescado
Filetes, Lonjas, Pescado Entero, Mariscos.
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 10-20 minutos.
CARNES
AVES
PESCADO
0,1 0,5 kg
Toalla de papel o
plato plano
Rebanadas de pan, Bollos, Baguettes, etc.
PAN
* Los alimentos a ser descongelados deben estar en un recipiente apto para microondas y ser colocados sin cubrir sobre la tornamesa de vidrio.
* De ser necesario, proteja las áreas más pequeñas de la carne o del pollo con pedazos de papel aluminio. Esto evitará que las áreas delgadas se calienten
durante el descongelamiento. Asegúrese de que el papel aluminio no toque las paredes del horno.
* Separe los distintos alimentos, como carne molida, chuletas, embutidos y tocino lo más pronto posible.
* Cuando suene el "bip", saque los alimentos del horno microondas, voltéelos y vuelva a poner dentro del horno microondas. Presione "Start" para continuar.
Al finalizar el programa, saque los alimentos del horno microondas, cubra con papel aluminio y deje reposar hasta que estén completamente deshielados.
Para deshielar completamente, por ejemplo, carne con articulaciones o pollos enteros, éstos deben REPOSAR por al menos 1 hora antes de ser cocinados.
19
Presione Descongelamiento Rápido para seleccionar el programa de
descongelamiento de carne.
El horno comenzará a funcionar automáticamente.
Durante el descongelamiento, sonará el "BIP" de su horno. En ese momento, abra la puerta del horno, voltee y separe la
carne para asegurar su deshielo parejo. Saque todas las porciones que se hayan deshielado o cúbralas para enlentecer el
deshielo. Después de verificar el deshielo, cierre la puerta del horno y presione START(Inicio) para reanudar el
descongelamiento.
Su horno no dejará de descongelar (aun cuando suene el "bip") a menos que la puerta sea abierta.
Presione STOP/CLEAR .
Pese los alimentos que desea descongelar. Asegúrese de quitar todas las
amarras o cintas metálicas. Luego coloque los alimentos en su horno y
cierre la puerta.
Descongelamiento
Rápido
Utilice esta función sólo para deshielar 0,5kg de carne molida muy rápidamente.
Deberá dejarla reposar durante unos momentos para que el centro se deshiele. En el siguiente ejemplo, le
mostraré cómo descongelar 0,5kg de carne molida congelada.
Su microondas tiene una función de
descongelación rápida de carne (Carne
picada).
20
CATEGORÍA PESO UTENSILIOS INSTRUCCIONES
GUÍA DE DESCONGELAMIENTO RÁPIDO
0,5 kg
Recipientes para
microondas
(Plato plano)
Carne molida.
Voltee el alimento al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Utilice esta función para descongelar carne molida rápidamente.
Saque la carne de su envoltorio completamente. Coloque la carne molida en un plato apto para microondas. Cuando suene el "bip", saque la carne del
horno microondas, voltee la carne y coloque nuevamente dentro del horno microondas. Presione "Inicio" para continuar. Al finalizar el programa, saque la
carne molida del horno microondas, cubra con papel aluminio y deje reposar durante 5-15 minutos o hasta que se haya deshielado completamente.
Carne molida
21
Seleccione el peso deseado de papas.
Presione el botón Más cinco veces para seleccionar 0,5 kg.
Presione START.
Cocción
Automática
Presione STOP/CLEAR
.
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar 0,5kg de papas con cáscara.
El AUTO COCINADO le permite cocinar
fácilmente casi toda su comida preferida
seleccionando el tipo de alimento y
señalando el peso del mismo
AUTO COOK
Presione una vez.
Aparecerá "Ac 1" en el visor.
22
TIPO
Pulse
COCCIÓN
AUTOMÁTICA
vez
veces
veces
veces
veces
veces
veces
veces
Patata Asada
Arroz / Pasta
Vegetales
Frescos
Vegetales
Congelados
Pizza Fría
PIZZA
CONGELADA
PATATAS
FRITAS
GRATINAR
Temperatura
Función Categoría Limite de Peso Utensilio Instrucciones
Comida
Auto
Cocinado
Patata Asada
(Ac 1)
0,1- 1,0kg Bandeja
de Metal
Ambiente
Escoja patatas de tamaño medio de 200-220 g
Lave y seque las patatas. Perfo e las patatas varias veces con un tenedor.
Coloque las patatas en una bandeja de metal. Ajuste el peso y presione Star
.
D
espués de cocinar, saque las patatas del horno
Dejelas reposar con papel de aluminio durante 5 minutos.
CUIDADO: El horno y su entorno estará MUY CALIENTE. Use guantes de
horno
Arroz / Pasta 0,1-0,3kg Bol de
Microondas
Ambiente
Lave el ar oz y colóquelo en un bol grande con agua hirviendo y entre ¼ - 1
cucharadas de sal
**Arroz: Después de cocinar manténgalo cubierto durante 5 minutos, hasta que
se absorba el agua
**
Pasta: Durante la cocción remueva varias veces. Después déjelo reposar 1 ó
2 minutos.
Aclare la pasta con agua fría, si lo desea.
No900ml600ml300mlPasta
Si480ml350ml250mlArroz
Agua
Cubrir
300g200g100gPeso
Vegetales
Frescos
(AC 3)
0,2 – 0,8 kg Bol Especial
Microondas
Ambiente Coloque los vegetales en un Microondas especial para vegetales. Añada agua.
Cúbralo con un envoltorio. Después de cocinar, remuevalo y déjelo reposar.
Añada una cantidad de agua de acuerdo con la cantidad
**0,2Kg – 0,4Kg : 2 cucharones
** 0,5Kg – 0,8Kg : 4 cucharones
Vegetales
Congelados
(AC 4)
0,2 – 0,8 kg Bol Especial
Microondas
Congelado Coloque los vegetales en un Microondas especial para vegetales. Añada agua.
Cúbralo con un envoltorio. Después de cocinar, remuevalo y déjelo reposar.
Añada una cantidad de agua de acuerdo con la cantidad
**0,2Kg – 0,4Kg : 2 cucharones
** 0,5Kg – 0,8Kg : 4 cucharones
Pizza Fría
(Ac 5)
0,2 – 0,4 kg
Bandeja
Inferio
r
y
Bandeja
de Metal
Refrigerado Esta función es para recalentar Pizza fría. Coloque la Pizza fría en la bandeja
inferior Después de cocinar saque la comida inmediatamente. Espere 2-3
minutos
23
Temperatura
Función Categoría Limite de Peso Utensilio Instrucciones
Comida
PIZZA
CONGELADA
(AC 6)
0,1 – 0,5Kg
Bandeja de
Metal y
posición
inferior
Congelada Esta función es para cocinar pizza congelada. Retire el embalaje y
coloquela en la bandeja de metal en la posición inferior.
Después de cocinar espere de 1-2 minutos
AUTO
COCINADO
PATATAS
FRITAS
(AC 7)
0,2 – 0,4 Kg
Bandeja de
Metal y
posición
inferior
Congelada
Extienda las patatas congeladas en la bandeja de metal en la posición
inferior. Para un mejor resultado, cocine una sóla capa.
Después de cocinar, sáquelos y espere de 1 a 2 minutos
GRATINAR
(AC 8)
0,5 – 1,2 Kg Bandeja de
Metal y
posición
inferior
Ambiente
Utilice esta función para realizar gratinados caseros. Coloque la comida
en la bandeja inferior. Después de cocinar espere entre 1-2 minutos
“ Gratinado de Patatas”
Ingredientes
400g de patatas
100g de cebolla (cortada en rodajas)
2/3 de cucharon de mantequilla
3 porciones de bacon
350g de salsa blanca
80 g de queso mozzarella rallado
Sal, Pim
ienta negra
(Salsa Blanca)
3 cucharones de mantequilla, 5 cucharas de harina, 2 tazas ½ de leche
Coloque la mantequilla en un bol grande, colóquelo en el microondas a
máxima potencia hasta que se der
rita la mantequilla
Añada harina y cocinelo a máxima potencia en el microoondas
Añada leche, sal y pimienta negra. Cocinelo en el microondas a máxima
potencia durante 15 minutos. (Durante el cocinado, remueva varias veces)
Procedimiento
1.
2.
3.
4.
Hornee las patatas con la función Patata con piel. Después pélelo y córtelos
en pequeñas porciones. Añada sal y pimienta.
Mezcle las cebollas y la mantequilla en
un bol. Cocinelo con el microondas a
Máxima potencia durante 2 minutos
Coloque la tercera parte de la Salsa Blanca en un plato de gratinado. Añada
patatas, cebollas y bacon. Cúbralo con el resto de la salsa blanca
Rocíe con queso. Colóquelo en la bandeja inferior. Después de cocinar,
espere 2-3 minutos
24
Asado
Automático
Presione STOP/CLEAR
.
Presione una vez AUTO ROAST.
Seleccione el peso deseado de rosbif.
ASADO
AUTOMATICO
le permite
cocinar fácilmente casi todos sus
alimentos favoritos seleccionando el tipo
de alimento e introduciendo su peso.
Presione START.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo cocinar 1,4 kg de carne de ternera asada.
catorce veces para ingresar 1,4 kg. sáMn óPresione el bot
Aparecerá " " en el visor.
Ar 1
25
TIPO
Pulse
COCCIÓN
AUTOMÁTICA
vez
veces
veces
veces
veces
veces
veces
veces
Pulse
ASADO
AUTOMATICO
Ternera
Asada
Cordero
Asado
Pollo
Entero
Patas de Pollo
Asado
automático
0,5 kg–1,5 kg
Rejilla
inferior y
bandeja
de metal
Ternera
Asada
Refrigerado
Unte la carne con margarina o mantequilla fundidas. Póngala en la rejilla
inferior sobre la bandeja de metal. Cuando suene el pitido, déle la vuelta.
Y luego pulse START para continuar la cocción.
Después de cocinar, déjela reposar cubierta con papel de aluminio durante 10
minutos.
0,5 kg– 1,5 kg
Rejilla
inferior y
bandeja
de metal
Refrigerado
Cordero
Asado
Unte el cordero con margarina o mantequilla fundidas. Póngalo en la
rejilla inferior sobre la bandeja de metal. Cuando suene el pitido, déle la
vuelta.
Y luego pulse START para continuar la cocción.
Después de cocinar, déjelo reposar cubierto con papel de aluminio
durante 10 minutos.
Función
Categoría Límite de Peso Utensilio Instrucciones
Temp. Alim.
GUÍA PARA EL ASADO AUTOMÁTICO
Unte todo el pollo con margarina, mantequilla o condimentos derretidos si lo
desea. Coloque el pollo entero en la bandeja de metal que está sobre la
bandeja de vidrio.
Cuando suena la SEÑAL, recoja la salsa y dele la vuelta al pollo
inmediatamente. Después de cocinar, déjelo reposar cubierto con papel de
aluminio durante 10 minutos.
0,8 kg– 1,5 kg
Pollo
Entero
Refrigerado
Rejilla
inferior y
bandeja
de metal
Patas de Pollo 0,2 – 0,8 Kg
Bandeja de
metal en
posición
superior
Lave y seque la piel
Cepille las patas del pollo con margarina derretida o mantequilla
Colóquelo en la parte superior y la bandeja de metal
Cuando pite, gire la comida, después presione Start para continuar
cocinando
Después de cocinar, espere entre 2-5 minutos
Refrigerado
26
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y
guárdelo para futuras consultas
ATENCIÓN
Asegúrese de ajustar bien los tiempos de
cocción, ya que una cocción excesiva podría
hacer que los alimentos se PRENDIERAN
FUEGO, DAÑANDO el HORNO.
10. Si introduce pequeñas cantidades de elementos, el tiempo
correspondiente de calentamiento o de cocción también será reducido.
Al utilizar tiempos normales de cocción podrían sobrecalentarse y
quemarse.
11. Para evitar que el horno pueda caer accidentalmente al suelo, deje al
menos 8 cm. entre la parte frontal del horno y el borde de la superficie
donde está colocado.
12. Pinche siempre las patatas, manzanas u otras frutas o alimentos
vegetales antes de cocinarlos.
13. Nunca introduzca huevos en su cáscara, ya que se acumularía presión
que haría reventarlos.
14. No cocine alimentos con mucho aceite.
15. Antes de cocinar o de descongelar, quite el envoltorio plástico de los
alimentos. Sin embargo, algunos alimentos deberán cocinarse o
calentarse con plástico transparente.
16. Si la puerta del horno o el sellado de ésta están dañados, no utilice el
microondas hasta que lo repare un técnico especializado.
17. Si sale humo, apague o desconecte de la red el microondas y
manténgalo cerrado para que se sofoque el fuego.
18. Al cocinar o calentar alimentos en recipientes de un solo uso de plástico,
papel o de otros materiales inflamables, observe frecuentemente el
interior del horno ya que podrían prenderse fuego.
19. Los niños deben utilizar el microondas únicamente bajo la supervisión
de un adulto y siempre que se les haya indicado cómo utilizarlo
correctamente y de forma segura, y conozcan los posibles riesgos de
una utilización inadecuada.
20. Líquidos y otros alimentos no deben calentarse en recipientes sellados ya
que podrían explotar.
21. No utilice recipientes cerrados herméticamente. Los líquidos u otros
alimentos no deben calentarse en recipientes herméticos, pues tienen
riesgo de explotar.
1 No trate de manipular inadecuadamente ni hacer ajustes o reparaciones
por usted mismo en la puerta del microondas, en los cierres de seguridad
ni en ningún elemento del horno. Es peligroso tratar de reparar o de
manipular el horno de forma que se retirara alguna cubierta de
protección contra las microondas. Toda reparación deberá ser efectuada
por personal técnico especializado.
2 No haga funcionar el microondas si está vacío. Es aconsejable dejar un
vaso de agua en su interior, agua que absorberá las microondas en caso
de puesta en marcha accidental del horno.
3 No utilice nunca el horno microondas para secar prendas, ya que
podrían quedar carbonizadas o prenderse fuego por un calentamiento
prolongado.
4 No cocine alimentos envueltos en papel de cocina a menos que así conste
en un libro de cocinado por microondas.
5 Si es posible utilizar papel de cocina, no lo sustituya por papel de
periódico.
6 No utilice recipientes de madera: podrían sobrecalentarse y quedar
carbonizados. Tampoco utilice recipientes cerámicos que contengan
incrustaciones metálicas (por ejemplo de oro o plata). Quite siempre
todos los elementos metálicos de sujeción. No introduzca nunca objetos
metálicos: se producirían arcos voltaicos que podrían dañar gravemente
el microondas.
7 Nunca ponga en marcha el microondas si en la junta de la puerta hay
introducido papel de cocina, restos de servilleta de papel o cualquier otra
substancia obstruida: podría suponer una exposición del usuario ante las
microondas.
8 No utilice papel reciclado, ya que puede contener impurezas que
provocarían chispas, o también el papel podría prenderse fuego al
cocinar alimentos.
9 No pase por agua la bandeja giratoria inmediatamente después de
haber cocinado: podría quedar dañada o partirse.
27
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y guárdelo para futuras consultas
31 Use únicamente la sonda de temperatura recomendada para este horno
(aparatos que dispongan de la posibilidad de usar una sonda sensitiva
a la temperatura).
32 Si se proporcionan elementos de calefacción durante el uso, el aparato
se calentará. Debería tenerse cuidado para evitar tocar elementos de
calefacción dentro del horno.
33 Este aparato no está diseñado para ser utilizado por niños de corta
edad ni por personas enfermas sin supervisión.
22 Utilice únicamente utensilios adecuados para los hornos microondas.
23 Al calentar alimentos en contenedores de plástico o de papel, observe el
horno por la posibilidad de ignición.
24 Si ve humo, apague o desenchufe el aparato y mantenga la puerta
cerrada para poder apagar posibles llamas.
25 Calentar bebidas en el microondas puede ocasionar que el líquido
hierva tardíamente, por lo que debe tenerse cuidado al manipular el
recipiente.
26 Se deben agitar o remover los contenidos de biberones (mamaderas) y
de los tarros de comida para bebés y comprobarse su temperatura antes
del consumo para evitar quemaduras.
27 No deberían calentarse en hornos microondas huevos en su cáscara y
huevos duros hervidos porque pueden explotar, incluso después de que
el microondas haya terminado su función.
28 Detalles para la limpieza de los retenes de las puertas, cavidades y
partes adyacentes
29 Debería limpiarse con regularidad el horno y eliminarse cualquier
depósito de comida
30 No mantener el horno limpio puede facilitar la deterioración de su
superficie, lo cual podría afectar negativamente a la duración del
aparato y podría ocasionar situaciones peligrosas.
AVISO: Si se daña la puerta o los retenes, no se deberá usar el horno
hasta que haya sido reparado por una persona competene.
AVISO: Es peligroso para cualquier persona que no sea competente llevar
a cabo servicios o reparaciones para las que se necesiten la
extracción de la tapa de protección contra la exposición a energía
de microondas.
AVISO: Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en contenedores
sellados dado que pueden explota.
AVISO: Los niños sólo podrán utilizar el horno sin ser supervisados por un
adulto cuando se le hayan dado instrucciones adecuadas de modo
que el niño sepa usar el horno de modo seguro y comprenda los
peligros de un uso indebido.
28
Menaje adecuado
para Microondas
No utlice nunca utensilios de metal o con bordes metálicos en su horno
microondas
Las microondas no pueden penetrar el metal. Por esta razón rebotan de cualquier
objeto metálico colocado dentro del horno y producen un arco eléctrico, un
alarmante fenómeno parecido a un rayo.
Casi todos los utensilios no metálicos y resistentes al calor pueden utilizarse con total
seguridad en su horno microondas. Sin embargo, algunos podrían contener
materiales que los hagan inadecuados para su utilización como menaje de
microondas. Si tuviera duda alguna sobre algún utensilio específico, existe una
forma sencilla de averiguar si puede utilizarse en su horno microondas.
Coloque el utensiolio al lado de un recipiente de vidrio lleno de agua dentro del
horno microondas. Active el horno a potencia ALTA durante 1 minuto. El utensilio
podrá utilizarse en el horno microondas si el agua se calienta mientras que el
utensilio permanece a Ia misma temperatura. Sin embargo, si el agua no aumenta
de temperatura pero el utensilio se calienta, esto indicaría que el utensilio está
absorbiendo las microondas, por Io que no deberá utilizarse en el horno
microondas. Probablemente cuenta en este momento en su cocina con muchos
utensilios que puede utilizar en su horno microondas. Lea Ia lista a continuación.
Platos
Muchos tipos de vajillas son adecuadas para su utilización en hornos microondas.
Consulte un folleto del fabricante o realice Ia prueba de microondas si tuviera duda
alguna.
Elementos de vidrio
El vidrio resistente al calor puede utilizarse en hornos microondas. Esta clasificación
incluiría todas las marcas de menaje de vidrio templado para hornos. No utilice, sin
embargo, objetos delicados de vidrio como vasos o copas, ya que podrían
romperse cuando se calienta su contenido.
Recipientes de plástico
Estos pueden utilizarse para el calentado rápido de alimentos. No deben, sin
embargo, utilizarse para alimentos que requieran permanecer un período
considerable de tiempo dentro del horno, ya que los alimentos calientes finalmente
deformarán o derretirán los recipientes de plástico.
Papel
Los platos y recipientes de papel son convenientes y pueden utilizarse con
seguridad en su horno microondas, siempre que el tiempo de cocción sea
corto y los alimentos a cocinar contengan poca grasa y humedad. Las toallas
de papel son también muy útiles para envolver alimentos y para cubrir
bandejas de horno en las que se cocinen alimentos grasientos como el bacon.
Evite utilizar papel coloreado, ya que podría despintar. Algunos productos de
papel reciclado podrían contener impurezas que pueden causar arcos
eléctricos o fuegos cuando se utilizan dentro del horno microondas.
Bolsas de plástico para cocinar
Estas pueden utilizarse en el horno microondas siempre que hayan sido
fabricadas especialmente para cocinar. Sin embargo, asegúrese de hacer un
orificio en la bolsa que permita el escape del vapor. No utilice nunca bolsas
normales de plástico para cocinar en su horno microondas, ya que podrían
derretirse y romperse.
Menaje de plastico para microondas
Hay una amplia variedad de formas y tamaños de menaje para microondas
disponible. Podrá, sin embargo, utilizar recipientes que ya tenga en lugar de
invertir en nuevo equipamiento para Ia cocina.
Barro, piedra y cerámica
Por Io general, los recipientes hechos de estos materiales pueden utilizarse en
su horno microondas, aunque debería probarlos para asegurarse.
PRECAUCION
Algunos recipientes con altos índices de contenido de plomo o hierro no son
adecuados para su uso como utensilios de cocina.
Se deben comprobar los utensilios para asegurarse de que son adecuados
para el uso en el microondas
29
Características de los alimentos y
Cocción Microondas
Manténgase atento
Las recetas de este libro su han formulado con mucho cuidado, pero el éxito de su
preparación dependerá siempre de la atención que preste a los alimentos mientras se
cocinan. Vigile siempre los alimentos durante su cocción. Su horno microondas cuenta con
una luz que se enciende automáticamente cuando el horno está en funcionamiento, lo que
le permitirá ver su interior y comprobar el progreso de su comida. Las instrucciones de
elevar, remover, etc., que aparecen en las recetas deben considerarse los pasos mínimos
recomendados. Si notara que los alimentos parecen cocinarse de forma desigual,
sencillamente tome las medidas que crea necesarias para corregir el problema.
Factores que afectan a los tiempos de cocción en microondas
Hay muchos factores que afectan a los tiempos de cocción. La temperatura inicias de los
ingredientes utilizados en una receta causan una gran diferencia en los tiempos de
cocción. Por ejemplo, se tardará bastante más en hornear un pastel hecho con
mantequilla, leche y huevos muy fríos de lo que tardaría en hacer uno con ingredientes a
temperatura ambiente. En las recetas de este libro se proporciona un rango de tiempos de
cocción. Encontrará que si utiliza el extremo inferior de este rango sus alimentos estarán
poco hechos y en algunas ocasiones podría desear cocinar por encima del tiempo
máximo facilitado, según sus preferencias personales. La fisolofía utilizada para la
preparación de este libro es que es mejor ser conservador a la hora de dar tiempos de
cocción. Los alimentos cocinados en exceso no tienen arreglo. Algunas de las recetas,
especialmente las de panes, pasteles y natillas recomiendan sacar los alimentos del horno
cuando aún les falta un poco para su cocción. Esto no es un error. Mientras reposan,
normalmente cubiertos, estos alimentos continúan cocinándose fuera del horno a medida
que el calor atrapado dentro de las porciones extemas de los alimentos viajan
gradualmente hacia el interior. Si los alimentos se dejaran en el horno hasta estar
totalmente cocinados, las superficies extemas se cocinarían en exceso y podrían incluso
quemarse. lrá ganando experience en la estimación de los tiempos de cocción y de reposo
de los diferentes alimentos.
Densidad de los alimentos
Los alimentos ligeros y porosos como pasteles y panes se cocinan con mayor rapidez que
los alimentos pesados densos como asados y guisos. Tenga cuidado cuando cocine
alimentos porosos para asegurarse que sus bordes extemos no se resecan.
Altura de los alimentos
Lo parte superior de alimentos de una cierta altura, especialmente asados, se cocinarán
antes que la parte inferior. Por esta razón, convendría darle la vuelta a los alimentos altos
durante su cocción, en algunas ocasiones varias veces.
Humedad de los alimentos
Debido a que el calor generado por las microondas tiende a evaporar Ia humedad, debería
humedecer con agua antes de su cocción o cocinar cubiertos, para que retengan la humedad,
los alimentos relativamente secos como asados y algunas verduras.
Huesos y grasas en los alimentos
Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina más deprisa que Ia came. Tenga cuidado
cuando cocine came con huesos o grasa para asegurarse de que no se cocinan desigualmente
o en exceso.
Cantidad de alimentos
El número de microondas de su horno permanece constante independientemente de la cantidad
de alimentos que se esté cocinando. Por esta razón, mientras más alimentos coloque en el horno,
mayor será el tiempo de cocción. Recuerde reducir los tiempos de cocción en al menos un tercio
cuando cocine sólo la mitad de los alimentos en una receta.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran unos 2 cm dentro de los alimentos, de forma que el interior de los
alimentos gruesos se cocinan a medida que el calor que se genera en el exterior viaja hacia
dentro. Las microondas cocinan sólo la parte extema de los alimentos; el resto se cocina por el
efecto de conducción térmica. La peor forma que puede tener un alimento que va a cocinarse
en un microondas en un cuadrado grueso. Las esquinas se quemarán mucho antes de que el
centro siquiera empiece a calentarse. Los alimentos delgados y en forma de anillo se cocinan
muy bien en el microondas.
Cobertura
Una tapa atrapa el calor y el vapor, lo que hace que los alimentos se cocinen con mayor
rapidez. Utilice una tapa o plástico para microondas con una esquina vuelta para evitar que se
rasgue.
Dorado
Las cames y aves que se cocinen durante quince minutos o más se dorarán ligeramente en su
propia grasa. Puede untar los alimentos cocinados durante períodos más cortos con alguna
salsa para dorar como salsa worcestershire, de soja o de barbacoa para darle un color
atractivo. El sabor original de la receta no se altera si se añaden cantidades de salsa
relativamente pequeñas.
Cobertura con papel a prueba de grasa
La cobertura con papel a prueba de grasa es muy efectiva para impedir salpicaduras y ayuda
a los alimentos a retener algo de calor. Pero también permite que los alimentos se sequen
ligeramente ya que cubre de forma menos ajustada que una tapa o película de plástico.
Organización y espaciado
Los alimentos individuales como las patatas asadas y los pasteles y entremeses pequeños se
calentarán más uniformemente si se colocan en el horno con una separación uniforme,
preferiblemente formando un círcuilo, No coloque los alimentos unos encima de otros.
30
Remover
Remover es una de las técnicas más importantes de la cocción con microondas. En la cocina
convencional los alimentos se remueven para mezclarlos. Los alimentos cocinados en
microondas, sin embargo, se remueven para distribuir el calor. Remueva siempre desde fuera
hacia el centro, ya que el exterior de los alimentos se calientan antes.
Dar la vuelta
También es conveniente darle la vuelta a los alimentos de gran tamaño y altos como asados o
pollos enteros, a fin de permitir una cocción uniforme por encima y por debajo. Es aconsejable
trocear los pollos y chuletas.
Coloque las porciones más gruesas mirando hacia fuera
Debido a que las microondas son atraidas a las prociones externas de los alimentos, tiene
sentido colocar las porciones más gruesas de carne, aves y pescado en el borde exterior del
plato de hornear. De esta forma, las porciones más gruesas recibirán más microondas y los
alimentos se cocinarán de forma uniforme.
Protección
Pueden colocarse tiras de papel de aluminio (que bloquea las microondas) sobre las esquinas
o bordes de alimentos cuadrados o rectangulares para impedir que se cocinen en exceso. No
utilice nunca demasiado papel de aluminio y asegúrese de que esté asegurado al plato a fin
de evitar el desarrollo de un arco eléctrico dentro del horno.
Elevación
Los alimentos gruesos o densos pueden elevarse para que absorban microondas por la parte
inferior y central de los alimentos.
Perforar
Los alimentos que se encuentran dentro de una cáscara, piel o membrana pueden explotar
dentro del horno a menos que se perforen antes de su cocción. Estos alimentos incluyen
almejas, ostras, huevos, frutas y verduras enteras.
Probar si está hechos
Los alimentos se cocinan tan deprisa en un horno microondas que resulta necesario probarlos
con frecuencia. Algunos alimentos se dejan en el microondas hasta que están completamente
hechos pero casi todos los alimentos, incluyendo carnes y aves, se sacan del horno mientras
están le falta un poco para su cocción y se permite que terminen de cocinarse mientras
reposan. La temperatura interna de los alimentos subirá entre 5°F (3°C) y 15°F (8°C) durante el
tiempo de reposo.
Tiempo de reposo
A menudo se permite que Ios alimentos reposen entre 3 y 10 minutos después de haberbos
sacado del horno microondas. Normalmente los alimentos permanecen cubiertos durante el
período de reposo para retener el color a menos que deban tener una textura sera (como, por
ejemplo, algunos pasteles y galletas). El reposo ayuda a los alimentos a terminar de cocinarse
y también ayuda en Ia mazcIa y desarrollo de sabores.
Limpieza de su horno
1 Mantenga el interior limpio
Las salpicaduras de comida y líquidos derramados se adhieren a las paredes y entre
la junta y Ia superficie de la puerta. Se aconseja limpiar los derrames
inmediatamente con un trapo húmedo. Las migas y derrames absorben microondas
y aumentan Ios tiempos de cocción. UtiIice un trapo húmedo para limpiar Ias migas
que caen entre la puerta y el marco. Es importante mantener esta zona limpia para
garantizar una buena junta. Limpie Ias salpicaduras de grasa con un trapo jabonoso
y séquelas. No utilice detergentes fuertes o limpiadores abrasivos. La bandeja de
vidrio puede lavarse a mano o en el lavaplatos.
2 Mantenga ci exterior del horno limpio
Limpie el exterior de su horno con jabón y agua seguido de agua limpia y sáquelo
con un trapo suave o toalla de papel. No permita la entrada de agua por los
orificios de ventilación, a fin de impedir daños a los elementos operativos dentro del
horno. Para limpiar el panel de control, abra primero la puerta del horno para
impedir que se ponga en marcha accidentalmente y límpielo con un trapo húmedo
seguido inmediatamente de un trapo seco. Pulse INTERRUPCION/CANCELACION
después de limpiarlo.
3 Si llegara a acumularse vapor dentro o alrededor de Ia puerta del horno, limpie Ios
paneles con un trapo suave. Esto podría ocurrir cuando se utiliza el horno en
condiciones de alto nivel de humedad y no indica fallo alguno del aparato.
4 Mantenga limpia la puerta y Ias juntas do cierre. Utilice sólo agua templada
jabonosa, enjuage y seque cuidadosamente.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS COMO POLVOS DE LIMPIEZA O
ESTROPAJOS METALICOS O DE PLASTICO.
Es más sencillo mantener las piezas metálicas si se limpian frecuentemente con un
trapo húmedo.
Características de los alimentos y
Cocción Microondas
31
Preguntas y
Respuestas
P ¿Qué falla cuando no se enciende la luz del horno?
R Podría haber varias razones por las que la luz del horno no funcione:
La bombilla está fundida
La puerta no está cerrada
P ¿Pasan las microondas por la pantalla de visualización de la puerta?
R No, los orificios, o puertos, están fabricados para que permitan el paso
de la luz; pero no permiten el paso de las microondas.
P ¿Por qué suena la señal acústica cuando se toca una tecla del Panel de
mandos?
R La señal acústica suena para asegurar la correcta introducción del ajuste.
P ¿Se dañará el horno microondas si se pone en marcha vacío?
R Sí, no lo ponga en marcha nunca vacío o sin la bandeja de vidrio.
P ¿Por qué explotan algunas veces los huevos?
R Al hornerar, freir o escaldar huevos, la yema podría llegar a reventar a
causa de la acumulación de vapor dentro de la membrana. Para evitar
esto, sólo tiene que pinchar la yema antes de cocinarlos. No cocine
nunca huevos dentro de su cáscara en el horno microondas.
P ¿Por qué se recomienda dejar un tiempo de reposo una vez terminada
la cocción en el microondas?
R Una vez finaliza la cocción en el microondas, los alimentos continúan
cocinádose durnate el período de reposo. Este período de reposo termina
una cocción uniforme de todos los alimentos. El período de reposo
depende de la densidad de los alimentos.
P ¿Es posible cocinar palomitas de maíz en el microondas?
R Sí, si utiliza uno de los dos métodos descritos a continuación:
1 Utensilios para hacer palomitas de maíz y diseñados específicamente
para hornos microondas.
2 Palomitas de maíz especialmente embasadas para hornos microondas
que contienen información sobre los ajustes de tiempo y potencia
necesarios para obtener un producto final aceptable.
SIGA LAS INSTRUCCIONES DEL FABRICANTE DE PALOMITAS DE MAIZ
PARA COCINAR SU PRODUCTO. NO DEJE EL HORNO DESATENDIDO
MIENTRAS SE COCINAN LAS PALOMITAS. INTERRUMPA EL PROCESO
DE COCCION SI LAS PALOMITAS NO SE ABRIERAN UNA VEZ
TRANSCURRIDO EL TIEMPO RECOMENDADO. UNA COCCION
EXCESIVA PODRIA HACER QUE LAS PALOMITAS SE QUEMARAN.
PRECAUTION
NO UTILICE NUNCA UNA BOLSA DE PAPEL MARRON PARA HACER
PALOMITAS. NO INTENTE NUNCA HACER ABRIR LOS GRANOS DE
MAIZ SOBRANTES.
P ¿Poqué mi horno no siempre cocina tan deprisa como indica la guía de
cocción?
R Compruebe su guía de cocción para asegurarse de haber seguido las
instrucciones correctamente y para ver qué podría causar variaciones de
los tiempo de cocción. Los tiempos y ajustes de calor proporcionados en
la guía de cocción son sugerencias, seleccionados para evitar una
cocción exceisva, que es el problema más normal durante el proceso de
familiarización con un horno microondas. Las variaciones de tamaño,
forma, peso y dimensiones de los alimentos requieren distintos tiempos de
cocción. Utilice su propio juicio junto con las sugerencias de la guía de
cocción para probar las condiciones de los alimentos, igual que haría con
un horno convencional.
32
230 V AC/ 50HzPotencia de entrada
Potencia de Salida
2450 MHzFrecuencia del microondas
Dimensión externa
Consumo de potencia
Vatios
Vatios
Vatios
Microondas
Parrilla
Combinación
1350 Vatios (Máx. 2550 Vatios) Convección
A los alambres dentro de este cable de conexión se les han
asignado colores de acuerdo con los códigos siguientes
AZUL~Neutro
MARRON~Activo
VERDE y AMARILLO~Tierra
Debido a que los colores de los alambres del cable de conexión de
este electrodoméstico podrían no corresponderse con los colorse de
identificación de los terminales de su clavija, proceda como sigue:
El alambre de color AZUL deberá conectarse al terminal que esté
marcado con la letra N o que sea de color NEGRO.
El alambre de color MARRON deberá conectarse al terminal que
esté marcado con la letra L o que sea de color ROJO.
El alambre de color VERDE y AMARILLO o VERDE deberá
conectarse al terminal que esté marcado con la letra E o
.
Si se deteriora el cable de potencia, debe ser sustituido por el fabricante
o su distribuidor o cualquier persona cualificada para evitar peligros.
Este aparaato debe conectarse a tierra
Información concerniente al cableado
de la clavija/Detalles técnicos
Especificaciones Técnicas
S
W
0
0
9
005 203 215
0
0
3
1
0
5
2
1
0
5
6
2
mm (Ancho) x mm (Alto) x mm (Largo)
(IEC60705 régimen estándar)
Cómo deshacerse de aparatos eléctricos y
electrónicos viejos
1. Si en un producto aparece el símbolo de un contenedor de basura
tachado, significa que éste se acoge a la Directiva 2002/96/CE.
2. Todos los aparatos eléctricos o electrónicos se deben desechar de forma
distinta del servicio municipal de recogida de basura, a través de puntos
de recogida designados por el gobierno o las autoridades locales.
3. La correcta recogida y tratamiento de los dispositivos inservibles
contribuye a evitar riesgos potenciales para el medio ambiente y la salud
pública.
4. Para obtener más información sobre cómo deshacerse de sus aparatos
eléctricos y electrónicos viejos, póngase en contacto con su ayuntamiento,
el servicio de recogida de basuras o el establecimiento donde adquirió el
producto.
<Spanish>
Atención
MC-
7644A
/ MC-
7644A
33
Hecho en CHINA
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LG MC-7644A Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario