Electrolux EKGA24L3MNJG Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

Modelos:
EKGA24H3MNJG
EKGA24L3MNJG
EKGA24M3MNJSM
EKGA24R2MNJSM
MANUAL DE INSTRUCCIONES
COCINA A GAS
C1(07-09,41)E
110705P
Lea todas las instrucciones antes de utilizar
el aparato y guardelas para futuras referencias.
Felicitaciones! Es usted un cliente especial que ha acabado de adquirir un
producto con la calidad mundial Electrolux.
En este manual usted encontrará toda la información para su seguridad y el uso
adecuado de su cocina.
Lea todas las instrucciones antes de utilizar el producto y guarde este manual
como referencia futura. Guarde la factura de compra; la garantía vale solamente
mediante su presentación al Servicio Autorizado.
Este aparato debe ser utilizado sólo para uso doméstico. El fabricante o
importador no asume ninguna responsabilidad por otro uso.
Se aconseja conservar este manual de instrucciones de modo que pueda
ser consultado para todas las indicaciones y consejos que sean útiles para
un correcto y óptimo uso.
La instalación de su cocina debe seguir las instrucciones que se describen
en este manual. Lea las instrucciones de uso antes de encender este
artefacto.
Este artefacto está ajustado para ser instalado de 0 a 3000 metros sobre el
nivel del mar.
Índice
Bienvenido al mundo del
manejo simple y sin preocupaciones
Descripcn de la cocina ....................................................................................03
Nombres de las partes
Cuadro de consumo térmico nominal
Seguridad...........................................................................................................05
Para los niños
Para el usuario / instalador
Cuidados con alimentos y utensilios
Cuidados con la limpieza
Cuidados generales
Vacaciones
Escape del gas...................................................................................................08
Instalación............................................................................................09
Conversión de gas natural a gas licuado
Desempaque
Condiciones del lugar de instalación
Colocación de la cocina
Instalación eléctrica
Instalación del gas
Instalación de la manguera
Como usar...........................................................................................................16
Antes de usar la cocina por la primera vez
Tapa de vidrio
Instrucciones de encendido y funcionamiento de los quemadores
Encendido de quemadores
Luz del horno
Uso del horno
Temperatura del horno
Parillas del horno
Uso del horno - Grill eléctrico
Prevenciones y consejos...................................................................................20
Prevenciones
Recomendaciones importantes
Consejos para cocción al horno
Para la cocción de dulces
Para asar pescado
Para asar carne
Tabla de tiempos y temperaturas - Horno
Limpieza y mantenimiento..................................................................................25
Limpieza general
Sustituir un foco quemado
Sellos de seguridad
Funcionamiento correctio de los quemadores
Solución de problemas.......................................................................................27
Asistencia al consumidor
Que hacer cuando huele gas?
Consejos ambientales.........................................................................................29
Especificaciones técnicas...................................................................................30
Etiqueta y diagrama ectrico..............................................................................32
01 electrolux bienvenido
indice electrolux 02
Descripción de la cocina
Nombres de las partes
El producto que usted ha comprado puede ser ligeramente diferente del que se
muestra en las figuras de este manual, la forma en general deberá ser la misma.
Lea la información referente a su operación.
El producto que usted ha comprado puede tener un enchufe diferente del que
se muestra en las figuras de este manual, siendo que el que viene en el
producto cumple la especificación eléctrica de su país.
Quemadores sellados
Parrillas tablero
Tapa de vidrio
Perillas de los quemadores
Perilla del horno
Parrilla del horno
Bandeja central / goteo
Zócalo
Encendido eléctrico
Encendido luz en el horno
Timer (solo en algunos modelos)
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03 electrolux descripción de la cocina
descripción de la cocina electrolux 04
Cuadro de consumo térmico nominal - Gas Licuado de Petróleo (G.L.P.)
Cuadro de consumo térmico nominal - Gas Natural (G.N.)
Rápido
Semi rápido
Auxiliar
Triple llama
Horno
Rápido
Semi rápido
Auxiliar
Triple llama
Horno
1x2,50 kW / 9 MJ/h
2x1,75 kW / 2x6,3 MJ/h
1x1,10 kW / 1x3,9 MJ/h
-
1x2,9 kW / 1x10,4 MJ/h
1x2,70 kW / 9,7 MJ/h
2x2,10 kW / 2x7,5 MJ/h
1x1,20 kW / 1x4,3 MJ/h
-
1x3,1 kW / 1x11,1 MJ/h
Tipo de quemador
Tipo de quemador
Consumo térmico (kW) - modelos
Consumo térmico (kW) - modelos
24”
24”
Seguridad
Para los niños
Evite accidentes. Después de retirar la
cocina de su embalaje, mantenga el
material de empaquetado lejos del
alcance de los niños.
No permita que niños manipulen la
cocina, aún cuando esta se encuentre
apagada.
Tenga cuidado para que los niños no
toquen la superficie de la cocina, ni
permanezcan cerca de la misma cuando
se esté usando o aún esté caliente o
apagada.
Para el usuario / instalador
Cuidados con las partes eléctricas
Desconecte la cocina del tomacorriente
siempre que la esté limpiando o esté en
mantenimiento, para evitar descargas
eléctricas.
Nunca desconecte la cocina tirando por
el cable eléctrico. Desconéctela tirando
por el enchufe.
No modifique el enchufe de su cocina.
No remuerda, tuerza o amarre el cable
eléctrico ni tampoco intente arreglarlo.
Es peligroso modificar las
especificaciones o características de la
cocina.
Tome cuidado para no apoyar la cocina
sobre un cable eléctrico.
Conecte su cocina a un tomacorriente
exclusivo, no utilice extensiones o
conectores en "T".
Antes de sustituir un foco quemado o
de instalar uno nuevo, los quemadores
de la cocina deben estar apagados y se
debe desconectar el cable eléctrico del
tomacorriente. De esta manera se
evitarán accidentes. Cambie el foco por
otro de cocina (25 W), verificando la
tensión de la red local.
Cuidados con alimentos y utensilios
Para manipular o retirar los alimentos
del horno, utilice guantes de cocina.
Nunca deje paños o materiales
inflamables sobre la tapa de vidrio
durante el uso de la cocina.
Al utilizar aceite o manteca al freir, los
cuidados deben ser aún mayores pues
estos son inflamables.
No guarde utensilios dentro de la cocina
principalmente los que presenten
residuos o gran cantidad de aceite o
grasa.
No utilice ollas con fondo concavo o
convexo para evitar accidentes.
Nunca deje el mango de las ollas para
afuera de la cocina.
Para asegurar la eficiencia máxima del
quemador, utilice utensilios con fondo
plano y del tamaño Exacto del
quemador según la tabla.
Cuidados con la limpieza
Antes de llevar a cabo cualquier
limpieza o mantenimiento, desconecte
la cocina del tomacorriente y cierre las
llaves de paso de gas. La limpieza
deberá hacerse con la cocina fría.
Por motivos de higiene y seguridad,
debe mantener su cocina siempre
limpia.
La acumulación de grasa u otros
alimentos podría causar
malfuncionamiento y riesgo de
accidentes (ver los procedimientos de
limpieza).
Limpie siempre la tapa de vidrio de la
cocina después de cada utilización.
05 electrolux seguridad
seguridad electrolux 06
QUEMADOR
Triple llama
Rápido
Semi rápido
Auxiliar
240 mm
180 mm
120 mm
80 mm
260 mm
260 mm
220 mm
160 mm
DIAMETRO
MINIMO
DIAMETRO
MAXIMO
Cuidados generales
Evite que animales se acerquen a la
cocina, principalmente si está
encendida. Las partes cerca de los
quemadores, las partes externas, los
tiradores y la puerta se calientan y
pueden causar quemaduras.
Antes de encender el horno, abra
totalmente su puerta para evitar que se
acumule gas dentro del mismo.
Cerciórese de que el horno se haya
encendido antes de cerrar la puerta.
Evite la instalación de la cocina cerca de
materiales inflamables, por ejemplo:
cortinas, paños de cocina, etc.
Los orificios en la base del horno no
deben obstruirse. Las paredes del horno
no deben revestirse con hojas de papel
de estaño, principalmente la base del
horno.
Verifique siempre que las perillas estén
en la posición "0" (apagado) cuando no
se esté utilizando la cocina.
Si falta electricidad, cerciórese de que
ningúna perilla de la cocina esté abierta
antes de usar un fósforo para encender
la llama. Nunca use llamas o chispas
para ubicar escapes de gas pues estas
podrían provocar explosiones. Utilice
una esponja con espuma de jabón o
detergente líquido.
Vacaciones
Al ausentarse por largo tiempo,
desconecte la cocina del tomacorriente
y cierre las llaves de paso de gas.
Al sentir olor a gas dentro de la casa,
tome las siguientes precauciones:
01. No encienda cualquier tipo de
llama.
02. No encienda ni apague ningún
interruptor eléctrico.
03. No utilice el teléfono ni teléfonos
celulares que estén cerca del
lugar, salga del ambiente en
cuestión y llame desde un lugar
abierto y ventilado.
04. Cierre la llave de paso de gas o
desconecte el regulador de
gas.
05. Verifique en el frente de la
cocina que todas las perillas
estén en posición de apagado.
06. Abra las ventanas y las puertas,
permitiendo así que el ambiente
se ventile mejor.
07. Si el escape es en el cilindro de
gas retírelo y llévelo a un lugar
abierto y bien ventilado; llame al
distribuidor de gas.
08. Si su cocina recibe gas de la
calle o de una central (edificios)
por tubería, cierre
inmediatamente las llaves de
paso y llame a la compañía de
gas responsable.
09. Llame a la asistencia técnica
para que verifique el problema
Escape del gas
07 electrolux seguridad
escape del gas electrolux 08
Instalación
09 electrolux instalación
01. Antes de la instalación, asegúrese de
que las condiciones de distribución
locales (naturaleza y presión del gas y
ajuste de artefacto sean compatibles.
02. Favor leer la instrucciones técnicas
antes de instalar este gasodomestico.
03. Las condiciones de ajuste para este
artefacto se encuentran en esta
etiqueta(o placa de datos) que se
encuentra en la parte posterior del
producto.
04. Este artefacto no debe ser conectado
a un dispositivo de evacuación de los
productos de la combustión. Debe
instalarse y conectarse de acuerdo
con las reglas de instalación vigentes,
se debe dar especial atención a los
requisitos pertinentes sobre
ventilación.
05. Se recomienda no instalar su cocina
sobre pisos de caucho ya que el calor
generado los deteriora.
06. La instalación y mantenimiento solo
puede ser efectuada por un técnico o
instalador autorizado y conforme al
uso y a la normativa vigente de cada
país.
07. Antes de la instalación deben leer
atentamente las características
técnicas de la cocina descritas en la
placa de características ubicada en la
parte posterior del producto.
08. La cocina debe ser instalada en un
cuarto que disponga de una
ventilación constante y permanente
según las normas de seguridad
vigentes. Para un buen
funcionamiento se necesita una buena
afluencia de aire.
09. En caso de que la cocina se situé
cerca de otro mueble, los materiales
de los laterales adyacentes de estos
muebles y las paredes de atrás de la
cocina no deben ser inflamables
(resistan al menos una temperatura
de 100°C). También es necesario
dejar unas distancias mínimas entre
los muebles, la parte posterior y la
cocina.
10. Se recomienda no colocar debajo de
la cocina materiales que no resistan
altas temperaturas.
CONVERSIÓN DE GAS NATURAL A GAS LICUADO (PROPANO) O DE GAS
LICUADO (PROPANO) PARA GAS NATURAL:
01. Asegúrese que la llave de gas está en la posición off (cerrado).
02. Desconecte la cocina del suministro eléctrico.
03. Retire las parrillas, tapa de los quemadores, anillos y perillas.
04. Con la ayuda de una llave copa de 7mm destornille los inyectores y
reemplácelos con los apropiados.
Para ajustar el gas, use un destornillador para soltar el tornillo de paso, que está
localizado en el centro de la válvula del control del gas.
Una vez terminado, cambie la etiqueta del producto con la nueva, instalándola con
la parte posterior del producto.
La conversión de gas debe realizarla una persona calificada para este tipo de
servicio.
Note que este producto fue proyectado para gas GN (Gas Natural), pero puede
convertirse a gas licuado, una vez se utilizan los inyectores correctos y se hace el
ajuste apropiado.
Favor leer las instrucciones de uso antes de encender el gasodomestico.
De acuerdo a la clasificación de la categoría II2H3B/P la cocina permite la
conversión a diferentes gases.
Cuando se realiza cambio de inyectores usar trabador industrial carga media para
sellar las roscas.
Si hay alguna pieza defectuosa,
diríjase al Servicio Autorizado y
adquiera solamente piezas y
accesorios originales para su
sustitución.
Desempaque
01. Lleve el aparato hasta cerca del lugar en el que lo desea instalar y retire su
embalaje externa.
02. Tome cuidado al desempacar e instalar la unidad. Los bordes afilados
podrían causarle accidentes.
03. El material del embalaje es reciclable. Procure separar plásticos, espuma
flex, papel y cartón y enviarlos a las compañias de reciclaje.
instalación electrolux 10
Condiciones del lugar de instalación
01. La utilización de una cocina a gas produce calor y humedad en el lugar en
que se instala.
02. Cerciórese de que haya circulación de aire en el lugar de instalación del
producto, manteniendo la ventilación natural o instalando un extractor de
aire. Mala ventilación produce falta de oxígeno, lo que es perjudicial para el
desempeño de la cocina y para la salud.
03. La utilización intensiva y prolongada de la cocina requiere una ventilación
suplementaria, por ejemplo abrir una ventana o permitir una ventilación
más eficaz que aumente el flujo de aire.
04. Las corrientes de aire no deben dificultar el buen funcionamiento de la
cocina o apagar la llama.
05. Para instalar su cocina con GLP por tubería, verifique si su residencia
posee una llave de paso de pared, exclusiva para la cocina y en buenas
condiciones de utilización. En este producto será necesario hacer la
conversión de gas.
06. Verifique si su residencia posee un tomacorriente eléctrico exclusivo y en
perfecto estado para la cocina.
07 Nunca instale la cocina sobre alfombras o carpet.
08. Evite instalar la cocina al lado del refrigerador. En caso de dudas, consulte
el manual del refrigerador.
09. Si el suministro de gas de su residencia se hace mediante cilindro,
verifique la distancia entre el cilindro y la cocina. Si el cilindro está a más
de 80 cm de la cocina (ejemplo: en el área de servicio), la instalación
deberá hacerse con tubos de acero y cobre, de acuerdo con las exigencias
de las normas nacionales.
Colocación de la cocina
01. Nunca use la manija del horno
para levantar su cocina, abra la
puerta del horno y sujétela del
interior.
02. Después de retirar el embalaje,
retire con cuidado el plástico de la
cubierta que protege el acero
inoxidable. No utilice la cocina con
este plástico pues podrá
damnificar el acero inoxidable. El
calor va a derritir el plástico y
retirarlo después es muy difícil.
03. Ponga los quemadores con sus
componentes y las rejillas en los
lugares debidos de la cubierta de
la cocina.
04. Se recomienda dejar mínimo 2 cm
de espacio entre la cara posterior
de la cocina y la pared para salida
de calor del horno.
05. Respete la altura de 80 a 85 cm
entre la cocina y un mueble, un
depurador de aire o una campana
instalada sobre el producto. Esta
cocina no ha sido proyectada para
empotrarla.
06. Deje suficiente espacio entre la
parte posterior de la cocina y la
pared para permitir la apertura de
la tapa de vidrio.
07. Si la cocina se instala próxima a
una pared de madera, instale un
panel resistente al fuego próximo
de la pared y asegúrese que hay
una distancia mínima de 4cm entre
la cocina y la pared.
08. Asegúrese de no bloquear las
salidas de gas del horno,
incluyendo la chimenea y las
ventilaciones de gas.
11 electrolux instalación
instalación electrolux 12
Razones técnicas de seguridad Las piezas destinadas a la adaptación de otra
familia, otro grupo u o subgrupo de gas, y/o a otra presión de alimentación, serán
especificadas por el fabricante, acompañadas de las instrucciones claras y
necesarias para cambiar las partes y para la limpieza, ajuste, control del
gasodomestico y renovación de los sellos de una intervención.
2 cm
80 a 85 cm
La garantía no cubre los
problemas causados por
instalaciones impropias o
cambios realizados por personal
no calificado.
En caso de tener alguna duda,
consulte un electricista. No modifique
el enchufe de su cocina.
No remuerda, tuerza o amarre el cable
Eléctrico ni tampoco intente arreglarlo.
No elimine el pin del polo atierra.
Es peligroso modificar las
Especificaciones o características de
la Cocina.
01. Antes de conectar su cocina,
verifique que la tension (voltaje)
del tomacorriente es la misma
que indica la etiqueta
localizada en la terminación del
enchufe (en el cable eléctrico).
02. Instale adecuadamente el
cable a tierra de su cocina de
acuerdo con la norma nacional.
03. Si hay necesidad de modificar
la instalación eléctrica, esta
tarea deberá ejecutarla
personal calificado, de acuerdo
con las normas en vigor.
04. Si el tomacorriente o disyuntor
usados para la conexión son
faciles de alcanzar, inclusive
después de haber instalado la
cocina.
05. El cable de alimentación
deberá ponerse de manera que
nunca toque las partes
calientes de la cocina, pues el
aislamiento eléctrico podría
derretirse y ocasionar un
cortocircuito.
06. No use extensiones o
conectores en "T".
07. Nunca conecte el cable a tierra
a tubos de gas o tubos de
PVC.
08. Asegúrese de que el cable de
conexión eléctrica no pase por
detrás de la cocina.
Instalación eléctrica
Para su seguridad, solicite que un electricista de su confianza verifique las
condiciones de la red eléctrica del lugar de instalación de la cocina, o entre en
contacto con el Servicio Autorizado.
13 electrolux instalación
instalación electrolux 14
Regulador de Presión
Manguera flexometalica
Instalación del gas
01. Verifique en la etiqueta del
producto si su cocina está
ajustada de fábrica para gas
GLP o gas natural.
02. Use sempre un regulador de
presión (exclusivo para cocina)
para cualquier tipo de cilindro.
La ausencia del mismo puede
causar exceso de presión y
escape de gas. Verifique la
fecha de caducidad del
regulador de presión. La
manguera y el regulador deben
cambiarse a cada 5 años.
Datos técnicos del regulador:
• Presión: 200 mm C. A.
• Consumo máximo: 2 kg/h
03. Utilice la manguera plástica de
PVC, con resistencia a
temperaturas menores que -
20ºC y mayores que 100ºC,
asegurese que:
La manguera no tenga
enmiendas.
No la pase por detrás de la
cocina ni pase cerca de las
salidas de aire caliente.
La largura de la manguera
debe ser inferior a 125 cm.
04. Si es posible, instale el cilindro
fuera de la cocina, en un lugar
protegido y bien ventilado.
05. La entrada de gas debe estar
puesta de forma que la
manguera pase por detrás de
la cocina, utilice una manguera
flexible metálica de 1/2
pulgada con un codo para
conectarla a la cocina.
Codo
Instalación de la manguera
01. Ponga la abrazadera de metal en la punta de la manguera.
02. Ponga la manguera en el conector y presione la abrazadera.
03. Ponga la otra abrazadera en la extremidad opuesta de la manguera y
conéctela al regulador de presión. Presione la abrazadera.
04. Atornille con cuidado el regulador de presión al cilindro.
05. Después de la instalación, verifique si hay algún escape de gas, utilizando
espuma de jabón o detergente líquido.
Manguera plástica
En caso de dudas o aquisición de
accesorios para la instalación del
producto, consulte el Servicio
Autorizado.
06. Puede utilizar una manguera
plástica siempre que esta no pase
por detrás de la cocina.
07. Para convertir la cocina de Gas
GLP a Gas natural contacte un
Centro de Servicio Autorizado
(solo algunos modelos).
Conector
15 electrolux instalación
como usar electrolux 16
Como usar
Antes de usar la cocina por la
primera vez
01. Limpie la cubierta de acero
inoxidable removiendo todos los
residuos de adhesivo de acuerdo
con las instrucciones de limpieza.
02. El aislamiento térmico de la cocina
produce durante los primeros
minutos de funcionamiento, humo
y olores característicos.
03. Al usarlo por primera vez, caliente
el horno vacío de la cocina
durante aproximadamente 45
minutos, en el grado de
temperatura máximo para retirar el
olor y humos normales al primer
uso.
04. Déjelo enfriar y, en seguida, limpie
el piso del horno con agua tibia.
05. Todos los accesorios, inclusive las
parrillas, deben lavarse antes de
utilizarlos por primera vez.
Tapa de vidrio
01. Deje que los quemadores, rejillas y
mesa se enfríen antes de bajar la
tapa de vidrio. Nunca encienda los
quemadores de la mesa con la
tapa bajada. El calor de la llama o
de las partes de la mesa puede
quebrar la tapa de vidrio.
02. La función de la tapa de la cocina,
cuando bajada, es proteger la
superficie contra la acumulación
de polvo y evitar las salpicaduras
de grasa en la pared cuando esté
levantada.
03. No utilice la tapa de la cocina
como superficie de trabajo.
04. No coloque objetos pesados o
calientes sobre la tapa de vidrio
(límite de 3,0 kg y 50ºC).
Instrucciones de encendido y
funcionamiento de los quemadores
para cocinas a gas con encendido
eléctrico
01. Pulse el botón de encendido
eléctrico.
02. Presione el botón de mando del
quemador y gírelo a la posición de
llama grande
Encendido de quemadores
01. Elija la perilla del quemador que
desee encender.
02. Encendido eléctrico:
Presione el interruptor del
encendido eléctrico y
manténgalo pulsado,
simultáneamente presione la
perilla del quemador a ser usado
y gírela en sentido antihorario
hasta que el quemador encienda.
03. Seleccione en la perilla la
temperatura deseada.
04. Para apagar el quemador
coloque el indicador de la perilla
en dirección al punto superior.
05. Reencendido
En el evento que se apaguen
Accidentalmente las llamas del
Quemador, apague el control del
Quemador y no intente volver a
Encenderlo por lo menos durante
1 Minuto.
Luz del horno
01. Identifique el interruptor del luz
del horno en frente de su cocina,
y presiónelo para encender.
02. Para apagar, presióne
nuevamente el interruptor.
Apagado
Temp.
Máxima
Temp.
Mínima
Posición
del quemador
Interruptor del luz
Encendido eléctrico
Es normal que todos los quemadores
tengan chispas continuas cuando se
presiona el encendido eléctrico.
17 electrolux como usar
como usar electrolux 18
Uso del horno
Antes de encender su horno, retirar
elementos:
Bandeja de goteo;
Parrilla.
01. Ubique en el frente de su cocina la
perilla que corresponde al
quemador de horno.
02. Presione el interruptor del
encendido eléctrico,
simultáneamente presione la perilla
del horno y gírelo en sentido
antihorario hasta que el horno
encienda.
03. Asegúrese de que el quemador del
horno esté prendido, cierre
suavemente la puerta y precaliente
el horno a temperatura máxima
durante un tiempo entre 10 y 20
minutos.
04. Seleccione en la perilla la
temperatura requerida para
hornear.
05. Para apagar el horno coloque el
indicador de la perilla en dirección
al punto superior.
1. Temperatura mínima cerca de 160ºC
- 320ºF
2. 210ºC - 410ºF
3. 250ºC - 480ºF
4. Máxima temperatura cerca de 260ºC
- 500ºF
Temperatura del horno
Su cocina puede estar equipada con un
control térmico del horno o con un
termostato. Si su horno tiene un
termostato, este le dará una precisión
de temperatura como indicada en la
perilla del horno.
Para los modelos con termo control,
sigue una temperatura aproximada para
cada posición de la perilla del horno:
Encendido eléctrico
Modelos com termostato
Modelos com termocontrol
Parrillas del horno
La altura de la parrillas del horno
dependerá del alimento que se
cocinará.
01. Use en la posición central para
hornear pan, tortas, etc.
02. Siga las instrucciones de cocción
de cada receta.
03. Para hornear pan, galletas, pizza
o similares, utiliza la bandeja de
hornear arriba de la parrilla.
Bandeja
de goteo
Alto
Médio
Bajo
Nunca hornee comida directamente
en el quemador o en una bandeja
apoyada en el quemador del horno.
19 electrolux como usar
prevenciones y consejos electrolux 20
Uso del horno - Grill eléctrico
(solo algunos modelos)
01. Ubique en el frente de su cocina
el interruptor correspondiente al
grill.
02. Presione el interruptor de prender
el grill.
03. Cuando el grill esté preendido la
lámpara indicadora se encenderá.
Cuando use el grill, siempre deje
la puerta del horno cerrada.
04. Para apagar el grill, presione el
interruptor.
Gril eléctrico
Nunca use el horno y el grill al mismo tiempo. El grill debe usarse con la puerta del
horno cerrada.
Uso incorrecto: Nunca use este gasodomestico como calefactor de área para
calentar la habitación.
Esto podría causar envenenamiento por monóxido de carbono y sobre
calentamiento del horno.
La adaptación para utilizar otro tipo de gas u otra presión de alimentación y el
correspondiente reglaje, debe ser realizada por un instalador calificado, la
compañía de gas o un representante del fabricante.
Fig.2
Fig.1
Fig.3
Prevenciones y consejos
Prevenciones
01. No utilice ninguna protección en
la cavidad del horno como papel
aluminio, pues puede bloquear la
circulación del aire y gas.
02. Mientras cocine evita tocar las
parrillas y quemadores, espere un
tiempo para su enfriamiento.
03. Cuando cocine en el horno evite
tocar el vidrio, la superfícies
externas e internas y accesorios
del mismo, espere un tiempo para
su enfriamiento.
04. Evite el ingresso de niños a la
cocina mientras está cocinando.
05. Jamás permita que el niño se
siente en la puerta, y tampoco
asiente objetos pesados sobre la
misma.
06. Para evitar descargas eléctricas,
al cambiar o limpiar el foco
asegúrese de que la cocina esté
desconectada del tomacorriente.
Recomendaciones importantes
Para un consumo menor de gas y un
mejor aprovechamiento, se aconseja
el uso de ollas con un diámetro
adaptado al tamaño de los
quemadores (fig.1 y 2), evitando que
la llama queme en vacío (fig.3).
Se recomienda que tan pronto como
el líquido entre en ebullición, se
reduzca la llama hasta lo mínimo
posible manteniedo la ebullición.
Asegúrese de que haya circulación de
aire en el ambiente donde está
instalada la cocina.
Para facilitar la ignición, encienda el
dulce está cocido en su punto.
Para hacer esta verificación, espere
que haya pasado por lo menos 3/4
del tiempo de cocción previsto.
Si el dulce se hace más por fuera que
por dentro, será necesario un tiempo
de cocción mayor a una temperatura
más baja.
Para asar pescado
Ase los pescados pequeños a una
temperatura alta. Los pescados
medianos, deben empezar a asarse a
una temperatura alta y después se
debe ir disminuyendo la temperatura
gradualmente. Los pescados grandes,
desde el principio, a una temperatura
moderada.
Verifique si el pescado está bien
asado levantando delicadamente una
punta; la carne debe ser
uniformemente blanca y opaca, a
menos que se trate de salmón, trucha
u otro que posea coloración diferente.
Para asar carne
La carne que se desea asar en el
horno deberá pesar por lo menos 1
kg, para evitar que se seque
demasiado. Si la pieza de carne no
tiene mucha grasa, use aceite,
margarina o un poco de ambos. La
margarina y el aceite no serán
necesarios si la pieza de carne tiene
suficiente grasa propia. Cuando la
pieza posea grasa en apenas uno de
los lados, póngala en el horno con ese
lado volteado para arriba; la grasa al
derretirse, untará suficientemente la
21 electrolux prevenciones y consejos
prevenciones y consejos electrolux 22
quemador antes de poner la olla
sobre la rejilla.
Siempre baje o apague la llama antes
de retirar la olla.
Durante la cocción, cuando se utilizan
aceites y otras grasas, es necesario
estar atento, pues al derramarse
podrán incendiarse.
Use solamente ollas con fondo plano
y que garanticen una buena
estabilidad sobre las rejillas.
Elija el quemador en relación al
tamaño de la olla a utilizarse.
Cuando use y limpie los quemadores
evite que restos de comida entren en
los espacios, pues pueden obstruir el
paso del gas.
Consejos para cocción al horno
Para preparar asados, siempre es
necesario hacer un precalentamiento
de aproximadamente 15 minutos en la
posición máxima, antes de colocar el
alimento dentro del horno.
Para la cocción de dulces
Los dulces deben cocerse a una
temperatura moderada (normalmente
entre 180°C y 205°C) y requieren el
precalentamiento del horno (cerca de
15 minutos).
No abra la puerta del horno cuando
cocine platos fermentados (por
ejemplo:pan, masas fermentadas y
suflés); corrientes de aire frío impiden
que la masa crezca. Para verificar el
grado de cocción, introduzca un
palillo de dientes en el centro del
alimento; si el palillo sale seco el
Dulces
TABLA DE TIEMPOS Y TEMPERATURAS - HORNO
Temperatura ºC Tiempo (min.)
Pescado
Filetes
Asado
Asado con papel de estaño
180/205
205/230
205/230
Temperatura ºC Tiempo (min.)
15/20
25/30
20/25
Carne
Vitela
Cerdo
Pollo
Pavo
Carne de Res
Cordero
180/205
180/205
205/230
205/230
205/230
205/230
Temperatura ºC Tiempo (min.)
60/70
70/80
80/90
80/90
70/80
85/95
Pan e Pizza
Pizza
Focaccia Italiana
Pan
205/255
205/230
230/255
Temperatura ºC Tiempo (min.)
20/30
25/35
40/50
Suflés
Suflé de verduras
Masa cocida
180/205
205/55
Temperatura ºC Tiempo (min.)
30/40
35/45
Obs.: Los datos de la tabla son apenas indicaciones. La experiencia, los
diferentes hábitos alimenticios y las opciones personales sugerirán las
variaciones que deben efectuarse. Los tiempos y las temperaturas que se indica
son válidos para cantidades medianas de alimentos (carnes 1/1,5 kg; masas para
dulces, pizzas, pan 0,5 / 0,8 kg).
Pasteles
Torta de Mermelada
205/230
180/205
35/45
40/50
23 electrolux prevenciones y consejos
prevenciones y consejos electrolux 24
parte que quedó para abajo.
Empiece la cocción de las carnes
rojas a una temperatura elevada,
reduciéndola después para acabar la
cocción por dentro.
La temperatura de cocción de las
carnes blancas puede ser moderada
del principio hasta el final. Se puede
verificar el grado de cocción
trinchando la carne con un tenedor; si
está firme, significa que está cocida
en su punto.
Las piezas de carne roja deberán
retirarse del refrigerador una hora
antes de cocerlas, para que no se
endurezcan con la variación brusca
de temperatura.
Ponga el asado en el horno en
recipientes adecuados con borde bajo
(un recipiente con borde alto dificulta
la entrada del calor) o entonces
directamente sobre la parrilla,
colocando un recipiente grande en la
parrilla de abajo para recoger las
salpicaduras y la grasa que va
goteando.
Terminado la cocción, se aconseja
aguardar por lo menos 15 minutos
antes de cortar la carne para que los
jugos no escurran. Antes de servirse,
los platos pueden mantenerse en el
calor del horno en temperatura
mínima.
Sustituir un foco quemado
Antes de sustituir un foco quemado o de instalar uno nuevo, los quemadores de
la cocina deben estar apagados y se debe desconectar el cable eléctrico del
tomacorriente. De esta manera se evitarán accidentes. Cambie el foco por otro
de cocina (25 W), verificando la tensión de la red local.
Sellos de seguridad
Cualquier sello de seguridad destruido debe reconstruirse previa verificación de
los dispositivos.
Funcionamiento correcto de los quemadores
El color de la llama es la clave para la regulación correcta del quemador. Una
buena llama debe ser transparente, azul y apenas visible en una habitación bien
iluminada.
Cada cono de la llama debe ser constante y bien definido. Ajuste o limpie el
quemador si la llama es de color amarillo anaranjado.
No deje caer líquidos o sólidos dentro del quemador para no desregular la
llama o causar obstrucciones. Si eso sucede, apague el quemador, espere que
se enfríe y limpie con un paño húmedo.
No se recomienda usar estropajos, ya que deterioran la superfície.
25 electrolux limpieza y mantenimiento
limpieza y mantenimiento electrolux 26
Limpieza y mantenimiento
Limpieza general
Antes de llevar a cabo cualquier
limpieza o mantenimiento, desconecte
la cocina del tomacorriente y cierre las
llaves de paso de gas. La limpieza
deberá hacerse con la cocina fría.
No use, bajo ninguna circunstancia,
agentes de limpieza como: kerosén,
gasolina, solventes, removedores,
ácidos, vinagres, productos químicos
o abrasivos, pues estos pueden
causar manchas.
Para la limpieza de las partes de acero inoxidable, de los esmaltados, de los
vidrios y del panel use una esponja suave o un paño húmedo con agua tibia y
jabón neutro. No utilice estropajos metálicos, polvos abrasivos y substancias
corrosivas que puedan rayar dichas partes.
Conserve los electrodos de encendido eléctrico de los quemadores, limpios de
costras de suciedad.
No utilice papel de estaño para forrar la cubierta de la cocina, pues puede
causar manchas en la cubierta y perjudicar el funcionamiento de los
electrodos.
No deje que sustancias ácidas o alcalinas, como: vinagre, café, leche, agua
salada, jugo de tomate, etc., permanezcan por mucho tiempo en contato con
las superfícies esmaltadas (tapas de los quemadores, las rejillas, la cubierta y
el piso del horno).
La limpieza de los quemadores, de las tapas y de los esparcidores debe
llevarse a cabo periodicamente con agua tibia y jabón neutro. Antes de
volverlos a poner en su lugar, enjuague bien y verifique si todos están limpios y
secos.
Pueden surgir puntos de oxidación en la parte inferior de la tapa del quemador,
en la región sin esmalte. Pero, esos puntos de oxidación no interfieren en el
funcionamiento de la cocina.
En las rejillas de la mesa es normal el surgimiento de marcas blancas o
plateadas que parecen ralladuras. Esas marcas acontecen debido al residuo
del metal del fondo de ollas que se acumula en las rejillas.
Se ha dejado los alimentos por mucho
tiempo en el interior del horno después
del final de la cocción.
Hay formación de humedad en los alimentos y en la parte interna del horno.
No deje los alimentos en el horno por
más de 15 minutos después del término
de cocción.
Coloquelo correctamente.
Asa demasiado lentamente / Asa demasiado rápido.
Los tiempos de cocción y la temperatura
selecionada no están correctos.
Consulte el punto tiempo en la “Tabla de
tiempos y temperaturas”
Verifique si el gas no está acabándose.
Quemador enciende en forma defectuosa.
El plato no está bien
colocado sobre el quemador.
espartallamas
Que hacer cuando huele gas?
1. No encienda ningún interruptor en
la casa o el horno.
2. No encienda ninguna cerilla,
mechero u otro objeto que genere
combustión.
3. Gire todas las perillas a la
posición de apagado.
4. Cierre y desconecte la llave de
gas de la cocina.
5. Abra la puerta y ventanas para
circular el aire.
6. Abra y reconecte la conexión de
gas.
Si el olor continua, cierre la llave de
gas y llame al servicio autorizado.
27 electrolux solución de problemas
solución de problemas electrolux 28
Solución de problemas
Asistencia al consumidor
Si su cocina presenta algún problema de funcionamiento, antes de llamar al
Servicio Autorizado, verifique a continuación si la causa de la falla no es fácil
de resolver o si no se trata de una falla de utilización, lo que podría ser fácil y
ser rápidamente corregida, sin la necesidad de llamar a un técnico.
Quemador no enciende.
No se han seleccionado correctamente
las perillas para la cocción.
En la instalación eléctrica de la
residencia el disyuntor está desco-
nectado o falta electricidad.
La llave de paso de gas está cerrada.
Llama amarilla/roja.
Verifique las perillas y repita las
operaciones indicadas en el punto
"Como usar".
Encienda el disyuntor o llame un
electricista de su confianza.
Abra la llave de paso.
Verifique si el gas no está acabándose o
si el quemador no está sucio/húmedo.
La puerta del horno está empañada.
Humedad entre los vidrios. Dependiendo de las condiciones
atmosféricas es normal. Encienda el
horno y espere algunos minutos.
Foco quemado / Sin foco.
Sin energía eléctrica.
Adquiera un foco para cocina, y
sustitúyalo.
Verifique si el enchufe está conectado al
tomacorriente y si hay energía en el
tomacorriente. Verifique si el disyuntor
está conectado.
Sale humo del horno.
Horno sucio de grasa o salsa. Limpie el horno después de cada
utilización como se indica en el punto
"Limpieza y mantenimiento"
La luz del horno no se enciende (Sólo algunos modelos).
Especificaciones técnicas
*Color: W=Blanco, G=Gris, S=Acero inoxidable. / **Tipo de Gas ajustado: GLP=Gas Licuado de Petróleo, GN=Gas Natural.
29 electrolux consejos ambientales
especificaciones técnicas electrolux 30
El material del embalaje es reciclable.
Procure separar plásticos, espuma flex,
papel y cartón y enviarlos a las compañias
de reciclaje.
De acuerdo con la directriz de la RAEE
(Residuos de Aparatos Eléctricos y
Electrónicos), en inglés WEEE (Waste of
Electrical and Electronic Equipment), se
debe colectar y disponer de los residuos
de aparatos eléctricos y electrónicos
separadamente. Si futuramente usted
necesita desechar este
electrodoméstico, NO lo haga echándolo
con el resto de la basura doméstica.
Sírvase enviar el aparato a los puntos de
colecta de RAEE donde los haya
disponibles.
Consejos ambientales
*Color
Voltaje / Frecuencia
Tipo de gas ajustado
Quemadro rápido (un)
Quemador semirapido (un)
Quemador auxiliar
Quemador triple llama (un)
Grill eléctrico
Encendido eléctrico - quemadores
Encendido eléctrico - horno
Luz del horno
Control de temperatura del horno
Vidrio
Parrilla del horno
Bandeja de goteo
Timer
Peso neto (kg)
Dimensiones (mm)
Potencia sistema de gas cocina (MJ/h)
Potencia sistema de gas horno (MJ/h)
Presión nominal (mbar) (GN/GLP)
Categoría de gas
Tipo
Potencia eléctrica
Intensidad
Inyector quemador rápido GN/GLP mm
Inyector quemador semi rápido GN/GLP mm
Inyector quemador auxiliar GN/GLP mm
Potencia calórica quemador rápido (MJ/h)
Potencia calórica quemador semi rápido (MJ/h)
Potencia calórica quemador auxiliar (MJ/h)
Potencia calórica quemador horno (MJ/h)
MODELO
(G)*
120 V / 60 Hz
GN
1
2
1
-
-
sí
sí
sí
Termocontrol
Serigrafado
sí
sí
sí
35,5
600 x 580 x 940
23.66
10.44
20 / 27.5
II2H3B/P
A
25W
0.2 A
1.24/0.80
1.07/0.68
0.85/0.90
9,7
7,5
4,3
11,1
EKGA24L3MNJ(*)
(G)*
120 V / 60 Hz
GN
1
2
1
-
-
sí
sí
sí
Termocontrol
Serigrafado
sí
sí
sí
35,5
600 x 580 x 940
23.66
10.44
20 / 27.5
II2H3B/P
A
25W
0.2 A
1.24/0.80
1.07/0.68
0.85/0.90
9,7
7,5
4,3
11,1
EKGA24H3MNJ*
31 electrolux especificaciones técnicas
etiqueta y diagrama eléctrico electrolux 32
*Color: W=Blanco, G=Gris, S=Acero inoxidable. / **Tipo de Gas ajustado: GLP=Gas Licuado de Petróleo, GN=Gas Natural.
*Color
Voltaje / Frecuencia
Tipo de gas ajustado
Quemadro rápido (un)
Quemador semirapido (un)
Quemador auxiliar
Quemador triple llama (un)
Grill eléctrico
Encendido eléctrico - quemadores
Encendido eléctrico - horno
Luz del horno
Control de temperatura del horno
Vidrio
Parrilla del horno
Bandeja de goteo
Timer
Peso neto (kg)
Dimensiones (mm)
Potencia sistema de gas cocina (MJ/h)
Potencia sistema de gas horno (MJ/h)
Presión nominal (mbar) (GN/GLP)
Categoría de gas
Tipo
Potencia eléctrica
Intensidad
Inyector quemador rápido GN/GLP mm
Inyector quemador semi rápido GN/GLP mm
Inyector quemador auxiliar GN/GLP mm
Potencia calórica quemador rápido (MJ/h)
Potencia calórica quemador semi rápido (MJ/h)
Potencia calórica quemador auxiliar (MJ/h)
Potencia calórica quemador horno (MJ/h)
MODELO
(S)*
120 V / 60 Hz
GN
1
2
1
-
-
sí
sí
sí
Termostato
Espejo
sí
sí
sí
35,5
600 x 580 x 940
23.66
10.44
20 / 27.5
II2H3B/P
A
25W
0.2 A
1.24/0.80
1.07/0.68
0.85/0.90
9,7
7,5
4,3
11,1
EKGA24M3MNJ(*)M
(S)*
220-240 V / 50/60 Hz
GN
1
2
1
-
1
sí
sí
sí
Termostato
Espejo
sí
sí
sí
35,5
600 x 580 x 940
23.66
10.44
20 / 27.5
II2H3B/P
A
1225W
5.57 A
1.24/0.80
1.07/0.68
0.85/0.90
9,7
7,5
4,3
11,1
EKGA24R2MNJ(*)M
Etiqueta y diagrama eléctrico
33 electrolux etiqueta y diagrama eléctrico
anotaciones electrolux 34
ANOTACIONES
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Electrolux EKGA24L3MNJG Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
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