Transcripción de documentos
Indice
ANTES DE USAR EL ELECTRODOMESTICO .................................................... 21
Instrucciones de seguridad ......................................................................................... 21
Recomendaciones ....................................................................................................... 22
Instalación y encendido del electrodoméstico ........................................................... 23
Antes del Encendido ..................................................................................................... 23
LAS DISTINTAS FUNCIONES Y POSIBILIDADES ............................................. 24
Configuración del termostato ....................................................................................... 24
Accesorios ..................................................................................................................... 25
Estante Mágico .................................................................................................................... 25
Hacer cubitos de hielo ....................................................................................................... 25
Estante de congelación rápida ........................................................................................... 25
Estantes de alta refrigeración ............................................................................................ 26
Compartimento y estante de frutas y verduras ................................................................. 26
EXTRACCIÓN DEL CRISPER COVER ............................................................................. 27
REINSERCIÓN DEL CRISPER COVER ........................................................................... 28
DISPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS EN EL APARATO ..................................... 29
Compartimento del refrigerador .................................................................................. 29
Compartimento congelador ......................................................................................... 29
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO .......................................................................... 34
Descongelación del compartimento frigorífico .......................................................... 34
Reemplazamiento de la bombilla del frigorífico ......................................................... 35
TRANSPORTE Y CAMBIO DE LA POSICION DE INSTALACION ...................... 35
Cambio de la dirección de apertura de la puerta ....................................................... 36
ANTES DE LLAMAR A SU SERVICIO POSTVENTA .......................................... 36
Consejos Para Ahorrar Energía ................................................................................... 39
PARTES DEL APARATO Y COMPARTIMENTOS ................................................ 40
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PARTE- 1. ANTES DE USAR EL ELECTRODOMESTICO
Instrucciones de seguridad
• El modelo, que contiene R600a (el refrigerante isobutano), gas natural que es muy
ecológico pero también inflamable. Al transportar e instalar el aparato, deben
tomarse precauciones para asegurarse de que ninguno de los componentes del
circuito de refrigeración es dañado. En el caso de que se produzca daño, deben
evitarse llamas al aire o fuentes de ignición, y ventilar la habitación en que se
encuentra el aparato durante unos minutos.
• Precaución: Mantener las aberturas de ventilación del electrodoméstico, o de la
estructura si está empotrado, libres de obstrucciones.
• No emplear instrumentos mecánicos u otros medios artificiales para acelerar el
proceso de descongelación.
• No emplear aparatos eléctricos dentro de los compartimentos refrigerador y
congelador del electrodoméstico.
• Si este electrodoméstico reemplaza otro más antiguo con cerrojo: romper o retirar
el cerrojo como medida de seguridad antes de almacenarlo, para evitar que los
niños, jugando, se encierren dentro accidentalmente.
• Los refrigeradores y congeladores antiguos contienen gases de aislamiento y
refrigeración, los cuales han de ser eliminados apropiadamente. Confíe la
eliminación de un aparato antiguo a la autoridad competente en tratamiento de
residuos y contacte con la autoridad local o su distribuidor si tiene dudas. Por favor,
asegúrese de que la tubería de trabajo de su refrigerador no resulta dañada antes
de ser recogida por el servicio correspondiente de tratamiento de residuos.
Nota importante:
Por favor, lea este folleto antes de instalar y encender este electrodoméstico. El fabricante
no asume ninguna responsabilidad por una instalación o uso incorrectos, como se
describe en este folleto.
Información sobre Conformidad
• De acuerdo a las normas EN ISO 15502, el tipo Tropical se define para aquellas
temperaturas ambiente de entre 16°C y 43°C.
• El aparato está diseñado para cumplir con las normas EN 15502, IEC60335-1/
IEC60335-2-24, y 2004/108/EC.
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Recomendaciones
Advertencia: No utilice dispositivos mecánicos u otros medios artificiales para acelerar
el proceso de descongelación. No utilice aparatos eléctricos en el compartimento de
alimentos del frigorífico. Mantenga despejadas las aberturas de ventilación del frigorífico.
Evite dañar el circuito de refrigeración del frigorífico.
• No utilizar con transformadores, ladrones o derivaciones,
pueden causar sobrecalentamiento o arder.
• No conectar a cables de suministro viejos o dañados.
• No retorcer y doblar los cables.
• No permita que los niños juegen con el electrodoméstico. Los niños
no deben NUNCA sentarse en los cajones/estanterías o colgarse
de la puerta.
• No emplear objetos de metal afilados para retirar el hielo del
compartimento congelador; podrían perforar el circuito refrigerador
y causar daño irreparable al aparato. Utilice el rascador de plástico
proporcionado.
• No conectar el suministro de energía con las manos húmedas.
• No colocar recipientes (botellas de vidrio o recipientes de metal)
llenos de líquido en el congelador, especialmente líquidos
gaseosos, puesto que pueden hacer reventar el recipiente durante
la congelación.
• Las botellas que contengan un elevado porcentaje de alcohol
deben estar bien cerradas y colocadas verticalmente en el
refrigerador.
• No tocar las superficies de refrigeración especialmente con las
manos húmedas pues podría quemarse o hacerse daño.
• No comer hielo que acaba de ser rascado del congelador.
• Este aparato no está diseñado para que lo usen niños o personas con sus
capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o bien que carezcan de
experiencia y conocimientos, a menos que sea bajo supervisión de una persona
responsable de su seguridad o que esta persona les haya dado instrucciones
acerca de su uso. Se debe vigilar a los niños para asegurarse de que no jueguen
con el electrodoméstico.
• Si el cable de alimentación sufriera daños, deberá solicitar su sustitución al
fabricante, o bien a un técnico de mantenimiento o persona autorizada.
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Instalación y encendido del electrodoméstico
• Antes de enchufar a la corriente, asegúrese de que el voltaje de la placa se
corresponde con el del suministro de energía de su casa.
• Este electrodoméstico funciona a 220-240V y 50Hz.
• Puede obtener ayuda del servicio para instalar y encender el electrodoméstico.
• Si la toma de corriente no coincide con el enchufe del refrigerador, reemplace el
enchufe con uno adecuado (de al menos 16A).
• Conecte el enchufe a una toma de corriente con una toma de tierra adecuada. Si no
fuera así, sugerimos que se ponga en contacto con un electricista para solucionarlo.
• El fabricante no es responsable por la ausencia de conexion a una toma de tierra
tal y como se describe en este folleto.
• No colocar el electrodoméstico bajo luz solar directa.
• No utilizar al aire libre y no exponer a la lluvia.
• Colocar el refrigerador lejos de fuentes de calor y en una
posición bien ventilada. El refrigerador debe estar al menos a
50 cm de radiadores, estufas de gas o carbón, y al menos a 5
cm de estufas eléctricas.
• Mantener el techo libre al menos en 15 cm.
• No colocar objetos pesados o muchos objetos sobre el aparato.
• Si el aparato está instalado j unto a otro refrigerador o
congelador, mantener una distancia mínima de 2 cm para evitar
condensación.
• El aparato debe estar asentado y horizontal sobre el suelo.
Utilice los dos pies regulables al frente para compensar las
irregularidades del suelo.
• Para asegurar la circulación del aire debe haber espacio abierto
bajo el aparato. No coloque una alfombra, etc., debajo.
• El exterior del electrodoméstico y los accesorios internos deben
ser limpiados con una mezcla de agua y jabón líquido; el interior
del aparato, con bicarbonato sódico disuelto en agua templada.
Tras el secado, reemplazar todos los accesorios.
Antes del Encendido
• Espere 3 horas antes de enchufar el aparato a la corriente para
asegurar un funcionamiento adecuado.
• Puede haber olor la primera vez que encienda el aparato.
Desaparecerá una vez éste empiece a enfriarse.
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PARTE- 2. LAS DISTINTAS FUNCIONES Y POSIBILIDADES
Configuración del termostato
TERMOSTATO DEL CONGELADOR
TERMOSTATO DEL FRIGORIFICO
El termostato del congelador y frigorífico regula automáticamente la temperatura interna
de los compartimentos. Al girar el mando de la posición 1 a la 5, pueden obtenerse
temperaturas más bajas. En estaciones frías, puede seleccionar posiciones más bajas
para ahorrar consumo de energía.
Posiciones del Termostato del Congelador;
1 – 2 : Para almacenamiento de comida a corto plazo en el compartimento
congelador, puede situar el mando entre las posiciones mínima y media.
3 – 4 : Para almacenamiento de comida a largo plazo en el compartimento
congelador, puede situar el mando en la posición media.
5
: Para congelar alimentos frescos. El electrodoméstico funcionará durante
más tiempo. Así que tras obtener el frío deseado vuelva a situar el mando en la
posición anterior.
Posiciones del Termostato del Frigorífico;
1–2
: Para condiciones menos frías.
3–4
: Para condiciones normales.
5
: Para condiciones más frías.
• Atención; la temperatura ambiente, la temperatura de los alimentos recién
almacenados, y la frecuencia con que se abre la puerta, afectan a la temperatura
dentro del frigorífico y congelador. Si se requiere, cambie la posición de temperatura.
• Cuando encienda el aparato por primera vez, para una refrigeración adecuada, el
aparato debe funcionar durante 24 horas de manera continua hasta que se enfríe
a la temperatura adecuada.
• Durante ese tiempo no abra la puerta a menudo ni coloque muchos alimentos en
el aparato.
• Si la unidad está apagada o desenchufada, debe esperar al menos 5 minutos
antes de encenderla o enchufarla de nuevo para no dañar el compresor.
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Accesorios
Estante Mágico
(En algunos modelos)
Figura 1
Figura 2
Figura 3
El Estante Mágico, que está en la cubierta del compartimento de verduras y frutas, ha
sido diseñado para proporcionarle mayor espacio y comodidad para colocar alimento
en el aparato. Este estante es móvil, para adaptarlo a recipientes más o menos grandes
en la cubierta del compartimento.
Hacer cubitos de hielo
• Retire la bandeja del hielo.
• Llene con agua hasta el la línea de nivel.
• Coloque la bandeja en su posición original.
• Cuando los cubitos se formen, gire la palanca para que caigan
en la caja del hielo.
• No llene la caja del hielo con agua para hacer hielo. Puede
romperse.
Estante de congelación rápida
• Use el estante de congelación rápida para
congelar alimentos cocinados en casa (o
frescos que quieren congelarse) más
rápidamente por el mayor poder congelador
de este compartimento.
• Para abrir el estante tire de la cubierta hacia
arriba, y deslízela en el estante. Puede
cerrarlo del mismo modo.
• Atención; asegúrese de que la cubierta del compartimento está cerrada antes de
cerrar el congelador o no podrá usar su mayor poder de congelación.
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Estantes de alta refrigeración
Manteniendo alimentos en estos compartimentos
en vez del congelador o el frigorífico permite que
mantengan el sabor y la frescura durante más
tiempo, preservando su apariencia fresca. Cuando
la bandeja de alta refrigeración se ensucie, retírela
y lávela con agua.
(El agua se congela a 0ºC, pero alimentos con
agua o sal se congelan a una temperatura más
baja)
Normalmente, la gente usa este compartimento para pescado crudo, ligeramente aliñado,
arroz, etc...
No ponga alimentos que quiere congelar o bandejas de hielo para hacer hielo.
Compartimento y estante de frutas y verduras (En algunos modelos)
El compartimento de frutas/verduras absorbe y descompone el gas etileno (*) emitido
por ellas con un “FILTRO” en el estante, manteniendo las frutas y verduras frescas. El
filtro también elimina olores desagradables dentro del compartimento, y controla el exceso
de agua liberada por las verduras, manteniendo un entorno de alta humedad dentro del
compartimento. Cuando el estante esté sucio, retire el filtro quitando la cubierta del filtro
y lave la cubierta con agua.
cubierta del cajón
Filtro
tapa del filtro de
! No lave el “Filtro de control de humedad” con agua.
(*)NOTA; El Etileno es un gas, producido por frutas y vegetales, que acelera la
descomposición. Por ejemplo, las espinacas y el brécol se vuelven amarillos rápidamente
cuando el etileno es abundante.
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(En algunos modelos)
EXTRACCIÓN DEL CRISPER COVER
Primer Paso: Extraer los crispers.
• Es fácil tirar para sacar el crisper porque el crisper
tiene ruedecillas.
• Tire del crisper sacándolo tanto como sea posible
y tire de la parte frontal hacia arriba y afuera.
Segundo Paso: Sacar el Centro Separador de los
Crispers de entre los crispers.
• Incline el Separador hacia la izquierda desde el
fondo de la separación.
• Extraiga el Separador del crisper.
Tercer Paso: Extraiga el Crisper Cover.
• Tire del crisper cover hasta que las lengüetas
del la tapa lleguen a las cavidades (a derecha
e izquierda) del armario.
• Cuando las lengüetas lleguen dentro de las
cavidades tire hacia arriba y saque el crisper
cover.
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REINSERCIÓN DEL CRISPER COVER
(En algunos modelos)
Primer Paso: Colocar el crisper cover
• Ponga el crisper cover en su lugar haciendo
coincidir las lengüetas y las cavidades del
armario.
• Entonces empuje el crisper cover hacia delante
hasta que encaje en su lugar.
Segundo Paso: Colocar el Centro Separador de los
Crispers
• Coloque el Separador en sus cavidades ubicadas
en el fondo del armario y en la pared del
alojamiento del crisper tal como se indica en la
figura.
Tercer paso: Colocar los crispers
• Ponga el crisper sobre sus ruedecillas en su
lugar.
• Empuje hacia adelante.
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PARTE- 3. DISPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS EN EL APARATO
Compartimento del refrigerador
• Establecer el compartimento del refrigerador en el gráfico de barras 2-3, esto será
suficiente para obtener condiciones normales.
• Para reducir el grado de humedad y el consiguiente aumento de la formación de
escarcha, nunca deposite en el interior del frigorífico líquidos contenidos en
recipientes que no estén cerrados.
• No introduzca nunca comida caliente en el refrigerador. La comida caliente debería
dejarse enfriar a temperatura ambiente y colocarse dentro del frigorífico de forma
que se garantice una adecuada circulación de aire en el interior del compartimento.
• Prepare la carne y el pescado limpio, en envases o envuelto en plástico, que vaya a
consumir en las siguientes 24-48 horas.
• Puede colocar las frutas y verduras en el cajón correspondiente, sin necesidad de
empaquetarlas.
Alimento
Duración del
almacenamiento
Dónde colocarlo en el
compartimento refrigerador
Frutas y verduras
1 semana
En el verdulero (sin envolverlos en
nada)
Pescado y carne
2-3 días
Envueltos en papel de plástico o
bolsitas o dentro de una caja para
carne (sobre el estante de vidrio)
Queso fresco
3-4 días
En el estante especial de la puerta
Mantequilla,
margarina
1 semana
En el estante especial de la puerta
Productos
em botellados,
Leche y yogur
El período
recomendado por el
fabricante
En el estante especial de la puerta
Huevos
Com ida cocinada
1 mes
En la huevera de la puerta
En cualquier estante
Nota: Las patatas, cebollas y ajo no deben guardarse en el frigorífico. La carne nunca
debe congelarse después de haberse descongelado si no ha sido cocinada.
Compartimento congelador
• Establecer el compartimento del refrigerador en el gráfico de barras 2-3, esto será
suficiente para obtener condiciones normales.
• La función del compartimento congelador consiste en almacenar alimentos
congelados o ultra-congelados durante largos períodos de tiempo, además de hacer
cubitos de hielo.
• No ponga a congelar alimentos frescos o calientes en los estantes de la puerta del
congelador. Utilice dichos estantes únicamente para almacenar alimentos ya
congelados.
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• No coloque alimentos frescos o calientes al lado de alimentos ya congelados, pues
éstos podrían descongelarse.
• Utilice el estante de congelación rápida para congelar alimentos cocinados por
usted y otros alimentos que se desee congelar con mayor rapidez gracias al mayor
poder de congelación de dicho estante.
• Cuando congele alimentos frescos (como carne o pescado), divídalos en paquetes
que contengan la cantidad que vaya a consumir cada vez.
• Mientras congela alimentos frescos, la cantidad máxima de alimentos frescos (en
kg) que se pueden congelar en 24 horas se encuentra detallada en la etiqueta del
dispositivo.
• Para un desempeño óptimo del dispositivo y para alcanzar la capacidad máxima de
congelamiento, gire la perilla del termostato del congelador a la posición máxima
de 24 horas antes de colocar alimentos frescos en el congelador.
• Una vez colocados los alimentos frescos en el congelador, 24 horas en la posición
máxima es por lo general suficiente. Transcurridas 24 horas no es necesario
establecer la perilla del termostato del congelador en la posición máxima.
• Atención; a fin de ahorrar energía cuando congele pequeñas cantidades de alimento,
no es necesario colocar la perilla del termostato del congelador en la posición
máxima
• Para almacenar alimentos congelados se recomienda seguir siempre
estrictamente las instrucciones que aparecen en los envases de los alimentos
congelados y, en caso de no disponer de esta información, se recomienda no
conservar nunca los alimentos por períodos superiores a los 3 meses a partir de la
fecha de compra.
• Cuando compre alimentos congelados asegúrese de que dichos alimentos han
sido congelados a la temperatura adecuada y de que el envoltorio está intacto.
• Se recomienda transportar los alimentos congelados en recipientes adecuados
para mantener su calidad, además de depositarlos en el congelador a la mayor
brevedad posible.
• Si un paquete que contiene alimentos congelados muestra signos de humedad y
presenta un aspecto anormalmente hinchado, es probable que haya sido
previamente almacenado a una temperatura inadecuada y que el contenido del
paquete se haya deteriorado.
• El período de conservación de los alimentos congelados depende de la temperatura
ambiente, de la posición del mando del termostato, de la regularidad con que se
abra la puerta del frigorífico, del tipo de alimento y del tiempo necesario para
transportar el producto desde la tienda hasta su domicilio. Siga siempre las
instrucciones del envase del producto y no rebase nunca el período máximo de
conservación indicado.
Algunas recomendaciones han sido especificadas en las páginas 31, 32 y 33 para la
colocación y almacenamiento de su comida en el compartimento congelador.
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Período de
Tiempo de deskielo
alm acenamient
a tem peratura
o (meses)
ambiente (horas)
PESCADO Y
CARNE
Preparación
Bis tec
Carne de cordero
As ado de ternera
Ternera troceada
Carnero troceado
Envuelto en papel
Envuelto en papel
Envuelto en papel
En pequeños pedazos
En pedazos
6-10
6-8
6-10
6-10
4-8
1-2
1-2
1-2
1-2
2-3
Carne picada
En form a de paquetes
achatados por los
extrem os y s in
condim entar
1-3
2-3
Des pojos
(pedazos )
En pedazos
1-3
1-2
Salchichas /
chorizo
Debe em paquetars e
parejo inclus o aunque
es té cubierto por una
película
1-2
Has ta que es té bien
des congelado
Pollo y pavo
Gans o/pato
Envuelto en papel
Envuelto en papel
7-8
4-8
10-12
10
9-12
10-12
Pes cado de río,
truchas , carpas ,
atún o barbo
2
Has ta que es té bien
des congelado
Pes cado s in
gras a; lubina,
rodaballo,
lenguado
4-8
Has ta que es té bien
des congelado
2-4
Has ta que es té bien
des congelado
C arne de venado, Porciones de 2,5 kg y s in
jabalí y conejo
hues os
Debe lavars e y s ecars e
des pués de lim piarlo bien
por dentro y es cam arlo, s e
deben cortar la cola y la
cabeza cuando s ea
neces ario.
Pes cado gras o;
bonito, caballa,
anchoas
Crus táceos
Lim pios y colocados en
bols as
4-6
Has ta que es té bien
des congelado
Caviar
En s u envas e, dentro de
un recipiente de alum inio
o plás tico
2-3
Has ta que es té bien
des congelado
Caracoles
En agua s alada, dentro de
un recipiente de alum inio
o plás tico
3
Has ta que es té bien
des congelado
Nota: La comida congelada debe ser cocinada igual que la carne fresca una vez que se
haya descongelado. Si la carne no se cocina después de descongelarse, nunca
debe volverse a congelar.
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Preparación
Período de
alm acenam ient
o (meses)
Período de
descongelación a
temperatura
ambiente (horas)
Coliflor
Quitar las hojas , dividir el
centro en partes y dejar en
rem ojo en agua con un
chorrito de lim ón
10-12
Se pueden utilizar s in
es perar a que s e
des congelen
Habichuelas ,
vainas
Lavar y cortar en
pequeños pedazos
10-13
Se pueden utilizar s in
es perar a que s e
des congelen
Guis antes
Des cas carar y lavar
12
Se pueden utilizar s in
es perar a que s e
des congelen
Setas y
es párragos
Lavar y cortar en
pequeños pedazos
6-9
Se pueden utilizar s in
es perar a que s e
des congelen
Col
Lim piar
6-8
2-A tem peratura
am biente
Berenjenas
Cortar en pedazos de 2
cm des pués de lavar
10-12
Se pueden utilizar s in
es perar a que s e
des congelen
Maíz
Lim piar y em paquetar en
s u m azorca o des granado
12
Se pueden utilizar s in
es perar a que s e
des congelen
Zanahorias
Lim par y cortar en rodajas
12
Se pueden utilizar s in
es perar a que s e
des congelen
Pim ientos
Elim inar el tallo, dividir en
dos y s eparar las s em illas
8-10
Se pueden utilizar s in
es perar a que s e
des congelen
Es pinacas
Lavar
6-9
2-A tem peratura
am biente
Manzanas y
peras
C ortar en rodajas
des pués de pelar
8-10
5-En el frigorífico
Albaricoque,
m elocotón
Partir por la m itad y quitar
las s em illas
4-6
4-En el frigorífico
Fres a, fram bues a
Lavar y lim piar
8-12
2-A tem peratura
am biente
Frutas cocinadas
Dentro de una recipiente
al que s e añade un 10%
de azúcar
12
4-A tem peratura
am biente
C iruelas ,
cerezas , guindas
Lavar y quitar los tallos
8-12
5-7- A tem peratura
am biente
FRUTAS Y
VERDURAS
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Productos
lá cteos y
pa ste le ría
Preparación
Período de
almacenamient
o (meses)
Condiciones de
alm acenamiento
2-3
Sólo leche
hom ogeneizada
Pueden dejars e en
s us envas es
originales durante un
breve tiem po de
alm acenam iento
Deben tam bién
envolvers e en película
de plástico para s u
alm acenam iento a
largo plazo
Leche
Queso (que no
sea queso
blanco)
En lonchas
6-8
Mantequilla,
En s u propio envase
6
Huevos*
Clara de huevo
10-12
En un recipiente
cerrado
Mezcla de
huevo (clarayem a)
Mezclar bien y agregar una
pizca de s al o azúcar para
evitar que espese
dem as iado
10
En un recipiente
cerrado
Yem a de
huevo
Mezclar bien y agregar una
pizca de s al o azúcar para
evitar que espese
dem as iado
8-10
En un recipiente
cerrado
* No debe congelarse con la cáscara. La clara y la yema del huevo deben congelarse por
separado o luego de haber sido bien batidas.
Pan
Galletas
Tartas
Pastel
Pastelería
Pizza
Período de
almacenamiento
(meses)
4-6
3-6
1-3
1-1,5
2-3
2-3
Período de descongelación
a temperatura ambiente
(horas)
2-3
1-1,5
2-3
3-4
1-1,5
2-4
Duración de la
descongelación en el
horno (minutos)
4-5 (220-225°C)
5-8 (190-200°C)
5-10 (200-225°C)
5-8 (190-200°C)
5-8 (190-200°C)
15-20 (200°C)
El gusto de algunas especias que se encuentran en platos cocinados (anís, albahaca,
berros, vinagre, especias surtidas, jengibre, ajo, cebolla, mostaza, tomillo, mejorana,
pimienta negra, embutidos, etc.) cambia y puede tomar un gusto fuerte. Por lo tanto, a la
comida congelada hay que agregarle solamente una pequeña cantidad de especias o
la especia deseada debe agregarse después de que la comida se haya descongelado.
El período de almacenamiento de la comida depende de la grasa utilizada. Grasas
adecuadas son margarina, manteca de ternera, aceite de oliva y mantequilla, y las grasas
no adecuadas son manteca de cacahuete y manteca de cerdo.
Los platos en forma líquida deben congelarse en envases de plástico y los demás
alimentos deben congelarse en papel de plástico o bolsitas.
ES - 33 -
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PARTE- 4. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
• Desconecte el aparato de la corriente antes de limpiarlo.
• No limpie el electrodoméstico derramando agua sobre
él.
• El compartimento frigorífico y congelador deben ser
limpiados periódicamente usando una disolución de
bicarbonato sódico en agua templada.
• Limpie los accesorios separadamente con agua y jabón.
No los lave en la lavadora.
• No use productos abrasivos, detergentes o jabones. Una
vez limpiado, aclare con agua limpia y seque
cuidadosamente. Cuando las operaciones de limpieza
han finalizado, enchufe de nuevo el aparato con las
manos secas.
• Debe limpiar el condensador (parte posterior
del aparato) con un cepillo una vez al año para
ahorrar energía y aumentar la eficiencia.
LA CORRIENTE DEBE ESTAR DESCONECTADA.
Descongelación del compartimento
frigorífico
• La descongelación se produce de forma
automática en el compartimento frigorífico
durante el funcionamiento; el agua
descongelada obtenida por la bandej a de
evaporación se evapora automáticamente.
ES - 34 -
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Reemplazamiento de la bombilla del frigorífico
1. Desenchufe el aparato de la corriente,
2. Retire la cubierta de la luz del frigorífico con un destornillador pequeño y retire la
cubierta. (A)
3. Cambie la bombilla atctual con una nueva de no más de 15 W.(B)
4. Coloque la cubierta de la bombilla, y tras esperar 5 minutos encienda el aparato
(C).
congelador de la lámpara
PARTE- 5.
refrigerador de la lámpara
TRANSPORTE Y CAMBIO DE LA POSICION DE
INSTALACION
Transporte y Cambio de la Posición de Instalación
• Los paquetes y paneles originales de espuma de poliestireno pueden ser ocultados
si se requiere.
• Al transportar el electrodoméstico, debe ser atado con una cinta ancha o cuerda
resistente. Las reglas escritas en la caja de cartón ondulado deben seguirse durante
el transporte.
• Antes de transportarlo o cambiar la posición de instalación, todos los objetos móviles
(p.ej., estantes, cajones) deben ser retirados o fijados con cinta o cuerda.
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Cambio de la dirección de apertura de la puerta
(En algunos modelos)
En el caso de que necesite cambiar la dirección de apertura de la puerta, por favor consulte
su servicio post-venta local.
PARTE- 6. ANTES DE LLAMAR A SU SERVICIO POSTVENTA
Si su frigorífico no funciona:
• ¿Hay un corte en el suministro eléctrico?
• ¿Está el enchufe conectado correctamente a la toma eléctrica?
• ¿Ha saltado el fusible al que está conectado el enchufe, o el fusible principal?
• ¿Hay algún defecto en la toma eléctrica? Para comprobar esto, intente enchufar el
frigorífico en un enchufe que usted sabe seguro que funciona.
Si su frigorífico no enfría lo suficiente:
• ¿Está el termostato puesto en la posición ‘1’?
• ¿Se están abriendo las puertas del frigorífico muy frecuentemente y permanecen
abiertas largo tiempo?
• ¿Se cierran herméticamente las puertas del refrigerador?
• ¿Se han colocado recipientes o platos dentro del frigorífico, que estén en contacto
con la pared posterior de modo que impidan la circulación del aire?
• ¿Está el frigorífico extremadamente lleno?
• ¿Hay suficiente espacio entre su frigorífico y las paredes de atrás y los costados?
Si la comida en los compartimentos Refrigerador/Congelador está más fría de lo
necesario;
• ¿Se ha ajustado la temperatura del modo adecuado? (¿Están los termostatos
puestos en la posición ‘5’?)
• ¿Hay demasiada comida recién metida en el compartimento congelador?
Si la hay, el compresor deberá trabajar más tiempo para congelarla; por lo tanto puede
ser posible que esté enfriando la comida del compartimento refrigerador más de lo
necesario.
Si su frigorífico está haciendo ruido:
El compresor debe intervenir periódicamente para asegurar que se mantiene el nivel de
frío establecido. Los ruidos que se pueden oír en el frigorífico en estos momentos son
normales y requeridos para el funcionamiento.
Una vez que se haya alcanzado el nivel de frío requerido, los ruidos deberán
disminuir automáticamente. Si todavía hay ruido:
• ¿Está el aparato bien equilibrado? ¿Se han ajustado las patas?
• ¿Hay algo detrás de su aparato?
• ¿Están temblando los estantes o los platos sobre los estantes del aparato? Si esto
está sucediendo, reorganice los estantes y/o platos.
• ¿Están temblando los productos introducidos dentro del aparato?
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Ruidos normales
Crujidos (de hielo):
• Esto se escucha durante el proceso automático de descongelado.
• Una vez que el aparato se ha enfriado o calentado (dilataciones en el material del
aparato)
Crujido breve
• Se escucha cuando el termostato enciende y apaga el compresor.
Ruido del compresor
• Es el ruido normal del motor. Este ruido indica que el compresor está funcionando
normalmente.
• Cuando el compresor empieza a funcionar, puede hacer un poco más de ruido
durante un corto plazo de tiempo.
Ruidos de burbujeo y borboteo:
• Este ruido se emite con el paso del fluido refrigerante por las tuberías dentro del
sistema.
Sonido de agua fluyendo:
• Este es el sonido normal del agua fluyendo dentro del contenedor vaporizador durante
el proceso de descongelado. Este sonido puede escucharse durante el proceso
de descongelado realizado en el aparato.
Sonido de viento:
• Es el ruido normal del ventilador. Este sonido se puede escuchar por la circulación
del aire en los frigoríficos No Frost con el funcionamiento normal del sistema.
Si los bordes del armario frigorífico están calientes donde tocan con la goma que
sella la puerta:
• Especialmente en los meses de verano (en climas cálidos), puede producirse un
calentamiento en las superficies que están en contacto con la goma del frigorífico,
lo cual es normal.
Si hay humedad en las partes internas de su frigorífico:
• ¿Está la comida correctamente envasada? ¿Han sido bien secados los recipientes
antes de ser introducidos en el frigorífico?
• ¿Se abren las puertas del refrigerador con mucha frecuencia? Al abrirse la puerta,
la humedad del aire de la habitación entra en el frigorífico. Especialmente cuando
el índice de humedad en la habitación es demasiado alto, cuanto más
frecuentemente se abra la puerta, tanto más rápida será la humidificación.
• Es normal que se formen gotas de agua en la pared posterior después del proceso
automático de descongelado (en modelos estáticos).
Si las puertas no se abren y cierran correctamente:
• ¿Están los paquetes de comida impidiendo que se cierren las puertas?
• ¿Están correctamente colocados los compartimentos de la puerta, los estantes y
cajones?
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• ¿Son defectuosas las gomas que sellan de la puerta, o se han desgarrado?
• ¿Está su refrigerador colocado sobre una superficie llana?
Si su frigorífico no enfría lo suficiente
• Su frigorífico ha sido diseñado para operar en las escalas de temperatura ambiente
especificadas en los estándares de acuerdo al tipo de clima mencionado en la
etiqueta de información. No se recomienda el uso del frigorífico para un enfriamiento
eficiente en entornos con valores de temperaturas no acordes con las temperaturas
especificadas.
Tipo de Clima
T
ST
N
SN
Temperatura Ambiente (ºC)
Entre 16ºC y 43ºC
Entre 16ºC y 38ºC
Entre 16ºC y 32ºC
Entre 10ºC y 32ºC
Información sobre Conformidad
• De acuerdo a las normas EN ISO 15502, el tipo Tropical se define para aquellas
temperaturas ambiente de entre 16°C y 43°C.
• El aparato está diseñado para cumplir con las normas EN 15502, IEC60335-1/
IEC60335-2-24, y 2004/108/EC.
NOTAS IMPORTANTES:
• En caso de un corte eléctrico o desconexiones y conexiones del enchufe, el elemento
termal protector del compresor será expulsado porque la presión del gas en el
sistema refrigerante de su frigorífico aún no ha sido equilibrada. 4-5 minutos más
tarde, su frigorífico empezará a funcionar: no hay nada de qué preocuparse.
• Si usted no va a usar su frigorífico durante largo tiempo (por ejemplo durante las
vacaciones de verano) por favor desconecte el enchufe de la toma eléctrica. Limpie
su frigorífico como se indica en la Parte 4 y deje la puerta abierta para evitar que se
formen humedades u olores.
• Si todavía hay problemas con su frigorífico a pesar de que usted ha cumplido con
los requerimientos indicados en todas estas advertencias, por favor consulte con
el Servicio Autorizado más cercano a usted.
• El ciclo de vida determinado y proclamado por el Ministerio de Industria (el período
de disponer de piezas de repuesto para que el aparato pueda cumplir con sus
funciones) es de 10 años.
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Consejos Para Ahorrar Energía
1 - Coloque el aparato en una habitación fresca y bien ventilada, pero sin exponerlo
directamente a la luz solar ni dejarlo cerca de fuentes de calor (como por ejemplo
radiadores, fogones y otros). En el caso contrario, utilice una placa aislante.
2 - Deje que los alimentos y las bebidas calientes se enfríen fuera del aparato.
3 - Cuando vaya a descongelar cualquier alimento congelado, hágalo colocándolo
en el compartimento del frigorífico. La baja temperatura de los alimentos
congelados ayudará a enfriar el compartimento del refrigerador mientras se
estén descongelando. Siendo así, el frigorífico trabajará menos para enfriarse
y por lo tanto se ahorrará energía. Si los alimentos congelados se descongelasen
fuera del frigorífico, se desperdiciaría esta energía.
4 - Cuando coloque bebidas y bandejas con líquidos en el frigorífico deberá taparlos.
De lo contrario aumentaría la humedad en el interior del mismo. Por lo tanto el
frigorífico alargará su tiempo de funcionamiento. Además, al tapar las bebidas
y bandejas con líquidos se conservan sus aromas y sabores.
5 - Al colocar los alimentos y bebidas, debe abrirse la puerta durante el menor
tiempo posible.
6 - Mantenga cerradas las tapas de cualquier compartimento que tenga una
temperatura diferente dentro del frigorífico (como por ejemplo cajones para
verduras, huevos o quesos, el refrigerador y otros)
7 - La junta de goma de la puerta debe estar limpia y mantenerse flexible. Cámbiela
si estuviera desgastada.
8 - De vez en cuando se debe limpiar la parte posterior del aparato con un aspirador
o una brocha para evitar un incremento del consumo energético.
Este
aparato está diseñado y fabricado con materiales y
componentes de alta calidad, que pueden ser reciclados y
reutilizados.
Este símbolo significa que el equipo eléctrico y electrónico, al final de
su ciclo de vida, no se debe desechar con el resto de residuos
domésticos.
Por favor, deposite su viejo electro domestico en el punto de recogida
de residuos o contacte con su administración local.
En la Unión Europea existen sistemas de recogida específicos para
residuos de aparatos eléctricos y electrónicos.
Por favor, ayúdenos a conservar el medio ambiente!
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PARTE- 7. PARTES DEL APARATO Y COMPARTIMENTOS
Esta presentación sólo tiene carácter informativo acerca de los componentes del aparato.
Los componentes pueden variar en función del modelo del aparato.
1) Caja del termostato del congelador
2) Caja de hielo
3) Bandeja del hielo
4) Estante de congelacion rapida
5) Estante del congelador
6) Estante superior
7) Estante de huevo
8) Estante de botellas
9) Estante inferior
10) Placa inferior
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
Compartimento de verdura/fruta
Cubierta del compartimento de verdura/fruta
Estantes del frigorifico
Caja/cubierta de la luz del frigorifico
Caja del termostato del frigorifico
Estantes de refrigeracion rapida
Compartimento congelador
Caja/cubierta de la luz del congelador
Estante del congelador
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