E
33
AIRoptimizaalmáximolacirculacióndelaire,mejorandola
eficienciadelevaporadorycontribuyendoaalcanzarconmayor
rapidezlatemperaturaadecuadadentrodelfrigoríficoluego
desuabertura.Elaireventilado(A)seenfríaencontactoconla
paredfría,mientrasqueelairemáscaliente(B)seaspira(verla
figura).Easy Ice
*
Ladoblecubetahasidodiseñadaparaoptimizarelespacioen
elcompartimentocongeladorypermitirelaccesoalhielode
modorápidoysimple.Lascubetassepuedenapilarollenary
utilizarporseparado.
Además,eladecuadoenganchedelaEasyIcelaconvierte
enunasoluciónsumamenteflexible,yaquesepuedecolocar
tantoenlapartederechacomoenlaizquierdadelosprimeros
cajones
.
Estático
LosmodelossinAircoolerposeenlapartefrigoríficaenla
paredposteriorinternadeloscompartimentos;dichaparedse
presentarácubiertadeescarchaodegotitasdeaguasegún
sielcompresorestáenfuncionamientoono:amboscasos
sonnormales.SisecolocaelmandodeREGULACIÓNDE
LATEMPERATURAenvaloresaltos,congrandescantidades
dealimentosyconunatemperaturaambienteelevada,el
aparatopuedefuncionarcontinuamente,produciendouna
excesivaformacióndeescarchayaumentandoelconsumode
electricidad.evítelodesplazandoelmandohaciavaloresmás
bajos(seefectuaráunadescongelaciónautomática).
Enlosaparatosestáticoselairecirculademodonatural:el
másfríotiendeadescenderporqueesmáspesado.Heaquí
comocolocarlosalimentos:
Alimento Ubicación en el refrigerador
Carne y pescado limpio
Sobre los recipientes para fruta y
verdura
Quesos frescos
Sobre los recipientes para fruta y
verdura
Alimentos cocidos En cualquier estante
Salchichón, pan,
chocolate
En cualquier estante
Fruta y verdura En los recipientes para fruta y verdura
Huevos En el balconcito correspondiente
Mantequilla y margarina En el balconcito correspondiente
Botellas, bebidas, leche En el balconcito correspondiente
Uso óptimo del frigorífico
• PararegularlatemperaturautiliceelmandodeREGULACIÓN
DELATEMPERATURA(ver Descripción).
• Introduzcasóloalimentosfríosoapenastibios,nunca
calientes (ver Precauciones y consejos).
• Recuerdequelosalimentoscocidosnosemantienen
durantemástiempoqueloscrudos.
• Nointroduzcarecipientesdestapadosconlíquidos:
produciríaunaumentodehumedadconlaconsiguiente
formacióndecondensación.
La higiene de los alimentos
1. Despuésdelacompradelosalimentos,eliminetodotipo
deenvolturaexternadepapel/cartónodeotromaterialque
podríanintroducirenelrefrigeradorbacteriasosuciedad.
2. Protejalosalimentos,(enparticularaquellosquese
deterioranfácilmenteylosqueemananunfuertearoma),
paraevitarelcontactoentreelloseliminandodeestemodo
tantolaposibilidaddecontaminacióncongérmenes/
bacterias,comoladifusióndeoloresparticularesenel
interiordelrefrigerador
3. Coloquelosalimentosdemodotalqueelairepueda
circularlibrementeentreellos
4. Mantengalimpioelinteriordelrefrigeradorsinutilizar
productosoxidantesoabrasivos
5. Eliminelosalimentosdelrefrigeradorunavezvencidoel
tiempomáximodeconservación
6. Paralograrunabuenaconservación,losalimentosquese
deterioranfácilmente(quesosblandos,pescadocrudo,
carne,etc…)sedebencolocarenlazonamásfría,osea
laqueestásobreelrecipienteparaverduras,dondese
encuentraelindicadordetemperatura.
Uso óptimo del congelador
• Novuelvaacongelaralimentosqueestánpordescongelar
odescongelados;dichosalimentosdebenserpreviamente
cocinadosparaserconsumidos(dentrodelas24horas).
• Losalimentosfrescosporcongelarnosedebencolocar
encontactoconlosyacongelados;sedebencolocar
enelcompartimientosuperiorCONGELAMIENTOy
CONSERVACIÓNdondelatemperaturadesciendepor
debajodelos–18ºCygarantizaunamayorvelocidadde
congelación.
• Nocoloqueenelcongeladorbotellasdevidrioque
contenganlíquidos,tapadasocerradasherméticamente
porquepodríanromperse.
• Lacantidadmáximadiariadealimentosacongelarestá
indicadaenlaplacadecaracterísticasubicadaenel
compartimentofrigoríficoabajoalaizquierda(porejemplo:
4Kg/24h).
• Paraobtenerunmayorespacioenelcompartimento
congelador,podráquitarlosrecipientes(salvoelinferior)
ycolocarlosalimentosdirectamenteenlasplacas
evaporadoras.
!Eviteabrirlapuertadurantelacongelación.
!Cuandoseproduzcaunainterrupcióndecorrienteouna
avería,noabralapuertadelcongelador:deestemodo,los
alimentoscongeladosseconservaránsinalteracióndurante
aproximadamente9-14horas.
!Siduranteunlargoperíododetiempolatemperatura
ambientepermanecepordebajodelos14ºC,nosealcanzan
lastemperaturasnecesariasparaunalargaconservaciónen
elcompartimentocongeladory,porlotanto,elperíodode
conservaciónresultarámenor.
*Lacantidady/osuubicaciónpuedenvariar,seencuentra
soloenalgunosmodelos.