• La dilatación térmica puede provocar un repentino
crujido. Es un fenómeno físico natural que no re-
presenta riesgo alguno. Esto es correcto.
• Cuando el compresor se activa o desactiva, el re-
gulador de temperatura emite un chasquido débil.
Esto es correcto.
Consejos para ahorrar energía
• No abra la puerta con frecuencia ni la deje abierta
más tiempo del estrictamente necesario.
• Si la temperatura ambiente es elevada, la tempera-
tura del aparato se ha ajustado en los valores más
altos y está totalmente lleno, el compresor podría
funcionar de manera continua, provocando la for-
mación de escarcha o hielo en el evaporador. Si esto
sucede, gire el regulador de temperatura a valores
inferiores para permitir la descongelación automá-
tica y ahorrar en el consumo eléctrico.
Consejos para la refrigeración de alimentos
frescos
Para obtener los mejores resultados:
• no guarde en el frigorífico alimentos calientes ni lí-
quidos en evaporación;
• cubra o envuelva los alimentos, en especial si tienen
sabores fuertes;
• coloque los alimentos de modo que el aire pueda
circular libremente entre ellos.
Consejos para la refrigeración
Consejos útiles:
Carne (de todo tipo): guárdela en bolsas de plástico y
colóquela en el estante de vidrio, sobre el cajón de las
verduras.
Por razones de seguridad, guárdela de ese modo du-
rante uno o dos días, como máximo.
Alimentos cocinados, platos fríos, etc..: los debe cubrir
y puede colocarlos en cualquiera de los estantes.
Frutas y verduras: se deben limpiar a conciencia y co-
locar en los cajones especiales suministrados a tal
efecto.
Mantequilla y queso: colóquelos en recipientes her-
méticos especiales o envueltos en papel de aluminio
o en bolsas de plástico, para excluir tanto aire como
sea posible.
Botellas de leche: deben tener tapa y se colocarán en
el estante para botellas de la puerta.
Los plátanos, las patatas, las cebollas y los ajos, si no
están empaquetados, no deben guardarse en el frigo-
rífico.
Consejos sobre la congelación
Estos consejos son importantes para poder aprove-
char al máximo el proceso de congelación:
• la cantidad máxima de alimentos que puede con-
gelarse en 24 horas se muestra en la placa de datos
técnicos;
• el proceso de congelación requiere 24 horas. Du-
rante ese periodo no deben añadirse otros alimen-
tos para congelación;
• congele sólo productos alimenticios de máxima ca-
lidad, frescos y perfectamente limpios;
• prepare los alimentos en porciones pequeñas para
que se congelen de manera rápida y total, así como
para poder descongelar posteriormente sólo las
cantidades necesarias;
• envuelva los alimentos en papel de aluminio o po-
lietileno y compruebe que los envoltorios quedan
herméticamente cerrados;
• no permita que alimentos frescos y sin congelar en-
tren en contacto con alimentos ya congelados, para
evitar el aumento de temperatura de los segundos;
• los alimentos magros se congelan mejor que los
grasos; la sal reduce el tiempo de almacenamiento
de los alimentos;
• el hielo, si se consume inmediatamente después de
retirarlo del compartimento congelador, puede pro-
vocar quemaduras por congelación en la piel;
• es recomendable etiquetar cada paquete con la fe-
cha de congelación para controlar el tiempo que
permanecen almacenados.
Consejos para el almacenamiento de
alimentos congelados
Para obtener el máximo rendimiento de este aparato,
deberá:
• comprobar que el comerciante ha mantenido los
productos congelados correctamente almacena-
dos;
• procurar que los alimentos congelados pasen de la
tienda al congelador en el menor tiempo posible;
• evitar la apertura frecuente de la puerta o dejarla
abierta más del tiempo estrictamente necesario.
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