Brandt FIS-120 El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

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E ÍNDICE
ANTES DE USAR EL FRIGORÍFICO PÁG. 29
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE PÁG. 29
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES PÁG. 29
GUÍA PARA LA LOCALIZACIÓN DE FALLOS PÁG. 33
INSTALACIÓN PÁG. 33
CÓMO HACER FUNCIONAR EL COMPARTIMIENTO
DE BAJA TEMPERATURA
PÁG. 31
CÓMO DESCONGELAR Y LIMPIAR EL COMPARTIMIENTO
DE BAJA TEMPERATURA
PÁG. 31
CÓMO LIMPIAR EL COMPARTIMIENTO FRIGORÍFICO PÁG. 32
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO PÁG. 32
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA PÁG. 32
CÓMO HACER FUNCIONAR EL COMPARTIMIENTO
FRIGORÍFICO
PÁG. 30
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA PÁG. 33
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ANTES DE USAR EL FRIGORÍFICO
Para utilizar lo mejor posible este aparato, le
invitamos a leer atentamente las presentes
instrucciones de uso y la ficha del producto
adjunta, en las cuales encontrará una
descripción de su equipo y algunos consejos
útiles para conservar los alimentos.
Guarde esmeradamente este manual para
poder consultarlo en cualquier momento.
El aparato que usted ha comprado es un
frigorífico automático o bien un frigorífico con
compartimiento de baja temperatura (véase la
ficha del producto adjunta) de uso
exclusivamente doméstico.
El compartimiento frigorífico, con
descongelación automática, consiente
conservar alimentos frescos y bebidas. El
compartimiento de baja temperatura de
, si se halla presente, permite conservar
perfectamente los alimentos congelados y
producir cubitos de hielo; su descongelación
es manual.
1. Tras desembalar el aparato, hay que
comprobar que no esté dañado y que las
puertas cierren perfectamente. Si se observan
daños, éstos tienen que señalarse al
distribuidor en un plazo de 24 horas.
2. Antes de conectar el aparato a la red
eléctrica, hay que dejar el aparato en
posición vertical y esperar a que transcurran
unas dos horas, como mínimo, para permitir
que el circuito refrigerante sea
perfectamente eficiente.
3. Asegurarse de que la instalación y la conexión
eléctrica sean efectuadas por un técnico
cualificado según las instrucciones del
fabricante y las normas locales.
1. Embalaje
El material de embalaje se puede reciclar al 100% y
está marcado con el correspondiente símbolo del
reciclaje. Para su eliminación, ténganse en cuenta las
normas locales.
No dejar los materiales de embalaje (bolsas de
plástico, trozos de poliestireno, etc.) al alcance de los
niños, ya que son potencialmente peligrosos.
2. Aparato
El frigorífico ha sido fabricado con material
reciclable. Desguazarlo en conformidad con las
normas locales para la eliminación de residuos.
Dejarlo inservible cortando el cable eléctrico de
alimentación.
No abandonarlo en el medio ambiente; al
contrario, entregarlo a los centros especializados
de recogida para recuperar los gases
refrigerantes.
Información
Este aparato no contiene CFC (el circuito re-
frigerante contiene R134a) o no contiene
HFC (el circuito refrigerante contiene R600a -
Isobutano). Para más detalles consultar la
placa de caracteristicas del aparato.
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
Utilizar el compartimiento frigorífico sólo
para conservar alimentos frescos y el
compartimiento de baja temperatura
únicamente para conservar alimentos
congelados y producir cubitos de hielo.
Prestar atención en no cubrir ni obstruir las
aberturas de ventilación del aparato.
No poner contenedores de vidrio con líquidos
en el compartimiento de baja temperatura ya
que podrían explotar.
No comer cubitos de hielo ni polos
inmediatamente después de quitarlos del
compartimiento de baja temperatura ya que
podrían provocar quemaduras debidas al frío.
No permitir que los niños jueguen ni se
escondan dentro del frigorífico ya que existe el
riesgo de que queden atrapados y se sofoquen.
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza hay que
desenchufar el aparato de la toma de
corriente o cortar la corriente.
El cable de alimentación solamente puede
ser sustituido por una persona autorizada.
Declaración de conformidad
Este aparato está destinado a entrar en contacto
con los productos alimentarios y es conforme a la
directiva europea CEE 89/109.
Para aparatos con Isobutano (R600a).
El isobutano es un gas natural sin efectos en
el medio ambiente, pero inflamable. Por
tanto, hay que asegurarse de que los tubos
del circuito refrigerante no están dañados.
CÓMO HACER FUNCIONAR EL COMPARTIMIENTO FRIGORÍFICO
Este aparato es un frigorífico automático o bien un
frigorífico con compartimiento de baja
temperatura de estrellas.
La descongelación del compartimiento
frigorífico es completamente automática.
El frigorífico puede funcionar con una temperatura
ambiente comprendida entre +16°C y +32°C.
Puesta en marcha del frigorífico
Enchufar la clavija en la toma de corriente.
El termostato permite regular la temperatura del
compartimiento frigorífico manteniendo las
prestaciones en el interior del compartimiento de baja
temperatura.
Si desea regular la temperatura interna:
1. Para un correcto funcionamiento y una mejor
conservación de los alimentos en ambos
compartimientos, se aconseja regular el
termostato en la posición 2 o 3.
2. Si se desea variar la temperatura de los
compartimientos, girar el mando de regulación
del termostato y ponerlo:
en los números más bajos, 1 o 2, si desea que
la temperatura en el interior de los
compartimientos sea MENOS FRÍA;
en los números más altos, 3 o 4, si desea
una temperatura MÁS FRÍA.
Si se pone el termostato en , se desactivan las
funciones del aparato y la iluminación.
Nota:
La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de
las puertas y la posición del aparato pueden
influenciar las temperaturas internas de los dos
compartimientos. Las posiciones del termostato tienen
que variarse en función de estos factores.
Cómo conservar los alimentos en el
compartimiento frigorífico
1. Poner los alimentos como se ilustra en la
figura.
A. Alimentos cocidos
B. Pescados y carnes
C. Frutas y verduras
D. Botellas
E. Huevos
F. Mantequilla, quesos y productos lácteos
Nota:
La distancia entre las repisas y la pared posterior
interna del frigorífico asegura la libre circulación
del aire
No colocar los alimentos en contacto directo con
la pared posterior del compartimiento.
Conservar los líquidos en contenedores cerrados.
La conservación de las verduras con un elevado
contenido de agua (por ejemplo, ensaladas)
puede provocar la formación de agua
condensada en los cajones inferiores y/o en las
repisas intermedias; esto no perjudica el correcto
funcionamiento del equipo. Sin embargo, se
aconseja envasar la verdura para evitar la
formación de agua condensada.
30
A
B
C
F
D
E
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CÓMO HACER FUNCIONAR EL COMPARTIMIENTO DE BAJA TEMPERATURA
El compartimiento de baja temperatura, si se halla
presente, es de estrellas. Para saber cuántos
meses se pueden conservar los alimentos
congelados, véase la información en los envases.
Al momento de comprar alimentos congelados,
comprobar que:
El embalaje o el paquete estén intactos ya que, en
caso contrario, el alimento podría estar deteriorado.
Si el paquete está inflado o presenta manchas de
humedad, es posible que el producto no se haya
conservado en condiciones óptimas y que haya
sufrido un inicio de descongelación.
Comprar los alimentos congelados por último y
transportarlos con bolsas térmicas.
Apenas se llegue a casa, guardar inmediatamente los
alimentos congelados en el congelador.
Si los alimentos se han descongelado
parcialmente, no hay que congelarlos de nuevo
sino que hay que consumirlos en un plazo de 24
horas.
Evitar, o reducir al mínimo, las variaciones de
temperatura de los productos congelados.
Respetar la fecha de caducidad indicada en el
envase.
Seguir siempre las instrucciones de conservación
de los alimentos congelados ilustradas en el
envase.
Producción de cubitos de hielo
Llenar con 3/4 de agua las bandejas para el hielo y
ponerlas en el fondo del compartimiento de baja
temperatura.
Si la bandeja se engancha en el fondo del
compartimiento, no utilizar herramientas
puntiagudas ni cortantes para
desengancharla.
CÓMO DESCONGELAR Y LIMPIAR EL COMPARTIMIENTO DE BAJA
TEMPERATURA
Para un perfecto funcionamiento, se aconseja
descongelar el compartimiento de baja
temperatura cuando la capa de hielo existente en
las paredes alcance un espesor de 3 mm o, en
cualquier caso, 2 veces al año como mínimo.
Asimismo se aconseja efectuar la descongelación
cuando haya menos alimentos.
1. Abrir la puerta y quitar todos los alimentos del
congelador, envolverlos en hojas de diario y
guardarlos en un lugar muy fresco o en una bolsa
térmica.
2. Desenchufar el aparato de la red eléctrica.
3. Dejar la puerta del congelador abierta para permitir
que el hielo de las paredes del compartimiento se
derrita.
4. Quitar el agua de la descongelación con una
esponja
5. Limpiar el compartimiento con una esponja empapa-
da con una solución de agua templada y detergente
neutro. No utilizar nunca sustancias abrasivas.
6. Aclarar y secar con esmero.
Nota: para evitar daños irreparables al
compartimiento, no usar herramientas
puntiagudas ni cortantes metálicas para quitar el
hielo ni calentar artificialmente el compartimiento
de baja temperatura..
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CÓMO LIMPIAR EL COMPARTIMIENTO FRIGORÍFICO
Limpiar periódicamente el compartimiento
frigorífico.
La descongelación del compartimiento
frigorífico es completamente automática.
La presencia periódica de gotas de agua en la
pared posterior interna del compartimiento
frigorífico evidencia la fase de descongelación
automática. El agua de descongelación se
recoge en un orificio de descarga por donde
pasa a un contenedor en el cual se evapora.
Limpiar regularmente el interior del orificio de
drenaje del agua de descongelación, usando la
herramienta de serie, para garantizar el desagüe
constante y correcto del agua.
Antes de efectuar cualquier operación de
limpieza, desenchufar el aparato de la red
eléctrica.
Usar una esponja empapada con agua
templada y/o detergente neutro.
Aclarar y secar con un paño suave. No
utilizar abrasivos.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Limpiar periódicamente las rejillas de
ventilación con un aspirador o un cepillo.
Limpiar el exterior con un paño suave.
Ausencias prolongadas
1. Vaciar los compartimientos frigorífico y de
baja temperatura.
2. Desenchufar el aparato de la red eléctrica.
3. Descongelar el compartimiento de baja
temperatura y limpiar y secar ambos
compartimientos.
4. Dejar las puertas abiertas para impedir que se
formen olores desagradables.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
No exponer el aparato
a temperaturas
demasiado elevadas ni a los rayos del sol ni
instalarlo cerca de fuentes de calor u hornos ya
que esto aumenta el consumo de energía.
No tapar las aberturas de ventilación o salida del
aire.
Para descongelar los alimentos, se aconseja
ponerlos en el frigorífico y aprovechar así la
temperatura fría que se desprende del producto
congelado.
Limitar lo más posible el tiempo de apertura de
la puerta.
No poner alimentos calientes en el
compartimiento frigorífico.
No dejar abierta la puerta del compartimiento de
baja temperatura.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar al Servicio de Asistencia:
1. Controlar si es posible eliminar el
inconveniente (véase el párrafo “Guía para la
localización de fallos”).
2. Poner nuevamente en marcha el aparato para
controlar si el fallo se ha resuelto. Si el
resultado es negativo, desenchufar el aparato
y repetir la operación al cabo de una hora.
3. Si el resultado todavía es negativo, ponerse en
contacto con el Servicio de Asistencia.
Notificar:
tipo de fallo;
modelo de aparato;
número de asistencia (se encuentra después
de la palabra SERVICE en la placa de
identificación, situada al lado del cajón de la
fruta y verdura).
su dirección completa;
su número y prefijo telefónico.
Nota: la intervención del Servicio de Asistencia
Técnica para cambiar el lado por el cual se abren
las puertas del aparato (reversibilidad), no está
cubierta por la garantía.
INSTALACIÓN
No instalar el aparato cerca de una fuente de
calor (distancias mínimas: 30 cm desde cocinas
de carbón o petróleo, 3 cm desde hornos y
encimeras eléctricos).
Ponerlo en un lugar seco y bien ventilado.
No tapar las aberturas de ventilación.
Limpiar el interior (véanse los correspondientes
párrafos).
Montar los accesorios de serie.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Las conexiones eléctricas deben ser
conformes a las normativas locales.
Los valores de tensión y de potencia absorbida
están indicados en la placa de identificación,
situada al lado del cajón de la fruta y la verdura.
La descarga a tierra del aparato es
obligatoria con arreglo a la ley. El
fabricante declina toda responsabilidad
ante daños materiales o personales
emergentes de la inobservancia de estas
normas.
Si el enchufe y la toma no son del mismo tipo,
hacer sustituir la toma por un técnico
cualificado.
No utilizar alargadores ni adaptadores
múltiples.
DESCONEXIÓN ELÉCTRICA
Ha de ser posible desconectar eléctricamente
el aparato, desenchufando la clavija o
mediante un interruptor bipolar situado antes
de la toma.
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GUÍA PARA LA LOCALIZACIÓN DE FALLOS
1. El aparato no funciona
¿Se ha producido un corte de corriente?
¿El enchufe está bien introducido en la toma de
corriente?
¿El interruptor general está accionado?
¿El fusible está quemado?
¿El termostato está en la posición ?
2. La temperatura en el interior de los
compartimientos no es lo bastante fría.
¿Las puertas cierran correctamente?
¿Se ha instalado el aparato cerca de una fuente de
calor?
¿El termostato está regulado en la posición
correcta?
¿La circulación del aire a través de las aberturas
de ventilación está obstruida?
3. La temperatura en el interior del
compartimiento frigorífico es demasiado fría
¿El termostato está regulado en la posición
correcta?
4. Presencia de agua en el fondo del
compartimiento frigorífico.
¿El orificio de descarga del agua de
descongelación está atascado?
5. La luz interna no se enciende.
Primero controlar cuanto indicado en el punto 1 y
luego:
Desenchufar el aparato de la red eléctrica.
Para acceder a la bombilla, véanse las
instrucciones y el dibujo en la ficha adjunta.
Controlar esta última y, si es necesario, cambiarla
(tipo E14, máx 15 W).
6. Se forma una cantidad excesiva de
escarcha/hielo en el compartimiento de baja
temperatura.
¿Lapuerta del compartimiento de baja
temperatura está bien cerrada?
Nota:
Ruidos de borboteos y soplos de expansiones,
derivados del normal ciclo de funcionamiento,
tienen que considerarse normales.
SERVICE
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