Whirlpool WLE 1015 Guía del usuario

Categoría
Enfriadores de bebidas
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

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ANTES DE USAR LA BODEGA
El producto que ha adquirido es una bodega
refrigerada profesional, diseñada exclusivamente
para la conservación de vinos.
Para utilizarlo de la mejor manera, le
invitamos a leer con atención este manual,
donde encontrará la descripción del aparato y
algunos consejos útiles para conservar los
vinos.
Guarde este manual para futuras consultas.
1. Tras desembalar el aparato compruebe si la
puerta cierra bien.
Si observa daños, póngase en contacto con el
vendedor en un plazo de 24 horas.
2. Una vez instalado el aparato, espere como
mínimo dos horas antes de ponerlo en marcha.
Sólo de esta manera el circuito frigorífico
funcionará correctamente.
3. Asegúrese de que la instalación y la conexión
eléctrica sean efectuadas por un técnico
cualificado según las instrucciones del fabricante
y las normas locales.
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable, como
lo indica el símbolo correspondiente. Para su
eliminación, respete las normas locales. No deje el
material de embalaje (bolsas de plástico, trozos de
poliestireno, etc.) al alcance de los niños; puede
ser peligroso.
2. Eliminación del viejo frigorífico
El aparato se ha fabricado con material reciclable.
Este aparato lleva el marcado CE en conformidad
con la Directiva 2002/96/CE del Parlamento
Europeo y del Consejo sobre residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita
consecuencias negativas para el medioambiente y
la salud.
El símbolo en el producto o en los
documentos que se incluyen con el producto,
indica que no se puede tratar como residuo
doméstico. Es necesario entregarlo en un punto de
recogida para reciclar aparatos eléctricos y
electrónicos.
Para su eliminación, inutilice el aparato. Corte el
cable de alimentación y quite las puertas y los
estantes para evitar que los niños jueguen con el
aparato.
Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales locales y entréguelo en un
centro de recuperación. No lo deje abandonado, ni
siquiera unos pocos días; puede ser peligroso para
los niños.
Para obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de este
producto, póngase en contacto con el
ayuntamiento, con el servicio de eliminación de
residuos urbanos o la tienda donde adquirió el
producto.
Información:
Este aparato no contiene CFC. El circuito
refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC),
consulte la placa de características situada en el
interior del aparato.
Para los aparatos con isobutano (R 600a): el
isobutano es un gas natural sin efectos nocivos para
el medio ambiente, pero inflamable. Por lo tanto,
es imprescindible comprobar que los tubos del
circuito refrigerante no estén dañados.
Este producto podría contener gases fluorados de
efecto invernadero tratados en el Protocolo de
Kioto; el gas refrigerante está contenido en un
sistema sellado herméticamente.
Gas refrigerante: R134a tiene un potencial de
calentamiento atmosférico (GWP) de 1300.
Declaración de conformidad
Este aparato está destinado a la conservación de
productos alimenticios y está fabricado según el
reglamento (CE) nº 1935/2004.
Este aparato ha sido proyectado, fabricado y
comercializado con arreglo a:
- Los principios de seguridad de la directiva
“Baja tensión" 2006/95/CE (que sustituye la
73/23/CEE y sucesivas rectificaciones);
- los requisitos de protección de la Directiva
“EMC" 2004/108/CE.
El aparato posee una toma
de tierra que cumple las
normas de seguridad
establecidas por la ley.
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
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Utilice la bodega exclusivamente para conservar
vinos, no guarde ningún tipo de alimentos en
ella.
Tenga cuidado de no cubrir ni obstruir las
aberturas de ventilación del aparato.
No permita que los niños jueguen con el aparato
o se escondan en él, ya que podrían quedarse
atrapados y morir asfixiados.
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza, desenchufe el
aparato de la toma de corriente o interrumpa la
alimentación eléctrica.
El cable de alimentación puede ser sustituido
exclusivamente por una persona autorizada.
No guarde sustancias explosivas en el aparato.
Al mover el aparato tenga cuidado de no dañar
el pavimento (p. ej. el parqué).
No utilice adaptadores múltiples ni alargaderas.
El aparato no está diseñado para su uso por
parte de niños o personas con discapacidades.
No dañe el circuito refrigerante.
No utilice aparatos eléctricos distintos a los
indicados por el fabricante en el interior del
compartimento congelador.
Coloque el aparato en una habitación seca y
bien ventilada. El aparato está preparado para
funcionar a las temperaturas ambiente indicadas
en la tabla siguiente, según la clase climática a la
que pertenece, que figura en la placa de
características: El aparato puede no funcionar
correctamente si se deja durante mucho tiempo
a una temperatura superior o inferior a los
límites previstos.
Importante:
Cuando se carga una gran cantidad de vino en la
bodega, pueden pasar algunos días hasta que se
alcance una temperatura constante.
¡Atención! La temperatura de conservación no
debe ser nunca inferior a +6°C.
Durante el funcionamiento del aparato, en la
pared de la cámara se forman gotas de rocío o
de escarcha. Éste es un fenómeno
absolutamente normal. No es necesario rascar la
escarcha ni secar el rocío. La pared posterior se
descongela automáticamente. El agua de
descongelación fluye automáticamente hacia un
orificio, por el cual pasa a un recipiente donde
se evapora.
Los estantes de madera permiten ordenar
adecuadamente las botellas. El peso máximo que
soporta cada estante es de 40 kg.
Tenga en cuenta esta indicación a la hora de
guardar las botellas
Ubique las botellas en posición central sobre los
estantes.
Al cerrar la puerta, compruebe que las botellas
no toquen la puerta.
Atención: las bebidas de alta graduación
alcohólica deben conservarse herméticamente
cerradas y en posición vertical.
A causa de la circulación de aire en el aparato,
se forman zonas con temperaturas diferentes:
Las zonas más frías son las que están junto a la
pared posterior; y las menos frías, las que están
junto al vidrio de la puerta.
Conserve los vinos embotellados siempre fuera
del embalaje de madera o de cartón.
La cantidad aconsejada de botellas de 0.75l del
tipo Bordolesa, es:
- h 1400: el número de botellas es 88;
- h 1600: el número de botellas es 101;
- h 1800: el número de botellas es 119.
Aunque la estructura del aparato puede soportar
las siguientes cargas:
- h 1400: el número MÁX. de botellas es 101;
- h 1600: el número MÁX. de botellas es 121;
- h 1800: el número MÁX. de botellas es 137.
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
Clase climática T. amb. (°C) T. amb. (°F)
SN De 10 A 32 De 50 a 90
N De 16 a 32 De 61 a 90
ST De 16 a 38 De 61 a 100
T De 16 a 43 De 61 a 110
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La conservación del vino
Como es sabido, el vino puede conservarse por un tiempo determinado.
En un lugar adecuado, los vinos blancos se mantienen alrededor de dos
años desde la vendimia, aunque es preferible consumirlos en el plazo de
un año. Los tintos ligeros pueden conservarse hasta dos años, mientras
que algunos con más cuerpo resisten diez años y los generosos, hasta
veinte.
Cuando compre una botella de vino, guárdela inmediatamente en la
bodega o en otro sitio adecuado.
En el proceso que va desde el cultivo de la uva y su maduración hasta la
vendimia y la vinificación, hay tres factores determinantes: la luz, la
humedad del aire y la temperatura ambiente. Para que el vino desarrolle
todo su sabor y mantenga el bouquet, es necesario conservarlo
con un perfecto equilibrio de estos tres factores.
Lugar de conservación
No todos disponen de un sótano donde instalar una bodega.
Pero, en los últimos tiempos, la tecnología ofrece un válido
sustituto de la clásica bodega. La bodega refrigerada que ha
adquirido está específicamente estudiada para guardar y
conservar correctamente los vinos. No almacene en ella fruta,
verdura o latas de bebidas, sino exclusivamente sus botellas de
vino preferidas. De esta manera, aunque no disponga del
espacio necesario para realizar una bodega tradicional, podrá
madurar, conservar y disfrutar todo tipo de vinos.
Modo de conservación
Una regla imprescindible para conservar el vino es colocar las botellas acostadas o inclinadas para que el
vino moje el tapón. Muchas personas piensan que esto provocará el clásico “sabor a corcho". En cambio,
el contacto del vino con el tapón favorece la elasticidad del corcho y le permite cumplir mejor su
cometido.
Otro detalle muy importante para conservar los vinos es la ubicación de las botellas. Los vinos pueden
acomodarse a voluntad pero ordenados por origen, tipo, vinicultor o cosecha, utilizando las etiquetas que
se suministran con el aparato. Si las botellas están ordenadas es más fácil extraerlas para su consumo, lo
que evitará sacudidas que, al igual que las vibraciones, pueden levantar los posos y perjudicar
temporalmente el aspecto del vino. Por lo tanto, mueva las botellas lo menos posible y deje reposar el
vino. Evite también que las botellas toquen la pared del fondo, ya que esto no sólo perjudicaría la
descongelación sino que podría estropear las etiquetas a causa de las gotas de agua que se forman durante
esta fase.
Los estantes donde se apoyan las botellas deben ser de madera porque este material absorbe las
vibraciones y mantiene la botella lejos de la pared que transmite calor o frío.
También es fundamental que las botellas estén lejos de sustancias o lugares con olores fuertes, ya que el
vino los absorbe fácilmente. Para evitarlo, el aparato incluye un filtro de carbón activado que retiene las
impurezas presentes en el aire.
ALGUNAS CONSIDERACIONES
SOBRE EL VINO
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La temperatura y la humedad
La temperatura es un factor crítico durante toda la vida del vino y determina su buen desarrollo cuando
éste se cría en botellas. Para una conservación ideal, la temperatura debe mantenerse constante entre 8°C
y 12°C. Es fundamental evitar excursiones térmicas rápidas o amplias: una temperatura demasiado elevada
dilata los líquidos y acelera la maduración, mientras que una excesivamente baja (menos de 4 - 5°C) puede
hacer que precipiten los tartratos desmereciendo el aspecto del vino. En el caso extremo en que la
temperatura sea inferior a 0°C, la congelación del vino puede provocar la expulsión violenta del tapón.
También la humedad es de vital importancia para una buena conservación: un ambiente demasiado seco
favorece la contracción del corcho, y uno demasiado húmedo hace que se desarrollen mohos y
microorganismos nocivos. El valor adecuado de humedad relativa está comprendido entre 50% y 70%.
El tapón
El tapón es un elemento fundamental del envase: su calidad, escogida por el vinicultor, es muy importante
para una correcta maduración del vino. Las perfectas condiciones del tapón, incluso en las botellas que
compramos, dependen exclusivamente de los estándares de uso y almacenamiento utilizados por el
productor o el embotellador.
Puesta en marcha del aparato
Para poner en marcha el aparato y ajustar la temperatura, consulte la ficha de producto adjunta.
Para un funcionamiento correcto del aparato, se aconseja ajustar la temperatura como se indica en el
apartado "Algunas consideraciones sobre el vino".
Nota:
La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de la puerta y la ubicación del aparato pueden afectar
a la temperatura interna. La temperatura programada ha de regularse en función de los antedichos
factores.
Función Automatic winter
La clase climática SN asegura el funcionamiento de su bodega con una temperatura ambiente comprendida
entre 10 º y 32ºC.
La nueva función Automatic winter garantiza la conservación correcta del vino en locales con una
temperatura superior o igual a 6 ºC.
Dicha función se activa automáticamente mediante un sensor externo con temperaturas inferiores a 10ºC.
Entre los 6º y los 10ºC se contempla una temperatura interna en media superior de 4ºC a la externa.
CÓMO HACER FUNCIONAR EL APARATO
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Antes de realizar cualquier operación de mantenimiento o
de limpieza, desenchufe el aparato de la toma de corriente
o interrumpa la alimentación eléctrica.
La descongelación de la bodega es totalmente automática.
La presencia de gotas de agua en la pared posterior interna del
aparato indica que se está realizando la descongelación
automática.
El agua de descongelación se envía automáticamente a un
orificio de desagüe para luego recogerla en un contenedor
donde se evapora.
Limpie regularmente el interior del orificio de drenaje del agua
de descongelación con la herramienta de serie para garantizar
el desagüe constante y correcto del agua.
Limpie periódicamente el condensador, ubicado en la parte
posterior del aparato, con una aspiradora o un cepillo.
En caso de necesidad...
1. Vacíe completamente la bodega.
2. Desenchufe el aparato de la red eléctrica.
3. Para impedir la formación de moho, mal olor y oxidaciones,
deje la puerta entreabierta (3-4 mm).
4. Limpie el aparato.
Limpie periódicamente el interior con una esponja
humedecida en agua templada, sola o con un detergente
neutro. Aclare y seque con un paño suave. No utilice nunca
sustancias abrasivas.
Limpie el exterior con un paño suave humedecido con agua.
No utilice pastas o esponjas abrasivas, quitamanchas (ej.
acetona o tricloroetileno) ni vinagre.
Limpie el vidrio exterior con un detergente específico y el
interior exclusivamente con un paño húmedo (el uso de
detergentes puede perjudicar la conservación del vino).
Carbón activado
Además de la temperatura, también la calidad del aire es
determinante para una buena conservación del vino. El filtro de
carbón activado depura el aire que entra del exterior, dejándolo
libre de polvo y olores (figura C1).
El filtro se puede sustituir: solicite el recambio a nuestro Servicio
de Asistencia Técnica.
Limpieza de los estantes
Los estantes de madera de roble se limpian con un paño húmedo.
Al extraer los estantes del aparato, tenga cuidado de no
estropear el burlete de la puerta. Para ello, abra la puerta al
máximo.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
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1.El aparato no funciona.
¿Hay una interrupción de corriente?
¿Está bien enchufado?
¿Ha accionado el interruptor bipolar?
¿Se ha fundido el fusible?
¿Se ha roto el cable de alimentación?
¿El panel de mandos está en stand-by?
2.La temperatura interior de la bodega no es lo suficientemente fría.
¿Se ha cerrado bien la puerta?
¿Las botellas impiden que se cierre la puerta?
¿Se ha instalado el aparato cerca de una fuente de calor?
¿El panel de mandos está configurado regularmente?
¿Está obstruida la circulación del aire a través de las rejillas de ventilación?
3.La temperatura interior de la bodega es demasiado fría.
¿El panel de mandos está en stand-by?
4.El aparato hace demasiado ruido.
¿Se ha instalado el aparato correctamente?
¿Los tubos en la parte posterior se tocan o vibran?
5.Hay agua en el fondo del aparato.
¿Está atascado el orificio de salida del agua de descongelación?
Notas:
El gorgoteo y los soplos de las expansiones del circuito refrigerante son normales.
GUÍA DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Antes de llamar al Servicio de asistencia
técnica:
1. Controle si es posible eliminar el inconveniente
(vea “Guía de solución de problemas").
2. Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si el problema se ha resuelto. Si el
resultado es negativo, desenchufe el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
3. Si el resultado sigue siendo negativo, póngase en
contacto con el Servicio de Asistencia Técnica.
Comunique:
el tipo de problema,
el modelo,
el número de servicio (número que aparece
después de la palabra SERVICE, en la placa de
características situada en el interior del aparato),
su dirección completa y
su número y prefijo telefónico.
Nota:
La intervención del Servicio de asistencia
técnica para cambiar el sentido de apertura
de la puerta del aparato (reversibilidad) no
está cubierta por la garantía.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
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Instale el aparato lejos de fuentes de calor. El aparato no debe
instalarse en un ambiente caluroso, ni exponerse a los rayos
directos del sol o a fuentes de calor como radiadores o
quemadores que hacen que aumente el consumo de corriente.
Si esto no fuera posible, se deben respetar las siguientes
distancias mínimas:
• 30 cm de cocinas de carbón o petróleo;
• 3 cm de cocinas eléctricas o de gas.
Monte los separadores, incluidos de serie, en la parte posterior
del condensador situado detrás del aparato (vea la figura).
Para un funcionamiento óptimo, deje por lo menos 5 cm por
encima del aparato y coloque los muebles adyacentes a una
distancia que permita la circulación del aire.
Instálelo en un lugar seco y bien aireado. Nivélelo utilizando los
pies anteriores.
Limpie el interior.
Coloque todos los accesorios.
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben ser conformes a las normativas locales.
Los valores de tensión y de potencia absorbida están indicados en la placa de características, situada en
el interior del aparato.
La puesta a tierra del aparato es obligatoria con arreglo a la ley.
El fabricante declina cualquier responsabilidad por daños sufridos por objetos, personas o
animales domésticos debidos al incumplimiento de las normas vigentes.
Si el enchufe y la toma no son del mismo tipo, haga sustituir la toma a un técnico cualificado.
No utilice adaptadores múltiples o alargaderas.
Desconexión eléctrica
La desconexión eléctrica del aparato debe ser posible desenchufando la clavija o mediante un interruptor
bipolar situado antes de la toma.
INSTALACIÓN
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