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En caso de descongelación por causas
accidentales, por ejemplo si faltara la
corriente, será necesario consumir las
comidas en breve tiempo o guisarlas y
volverlas a congelar. Si la interrupción es
breve (de 6 a 8 horas) y el congelador está
lleno, los alimentos no sufrirán alteración
alguna.
En la contrapuerta del congelador, en un
alojamiento adecuado, se encuentra una ficha de
alimentos. En la parte superior hay dibuyos de
animales seguidos per una cifra que indica el
periodo máximo de conservación de cada
alimento.
■
En el primero compartimiento los productos se
pueden apilar solamente hasta la marca que se
encuentra en la celda, para impedir que haya
obstáculos en la circulación del aire.
Conservación de los alimentos
congelados
Para utilizar de la mejor manera el congelador,
además de cuanto ya dicho para la congelación, es
necesario:
■
asegurarse de que los alimentos congelados
hayan sido bien conservados par el minorista;
■
que el transporte desde la compra a la colocación
en el congelador, sea breve;
■
no superar el periodo de conservación indicado
por el productor en los alimentos;
■
tras un período de inactividad, introducir los
alimentos en el congelador, después de haberlo
dejado funcionando almenos dos horas en la
posición de congelación rápida (SUPER); luego
volverlo a colocar en la posición de
funcionamiento normal;
■
no abrir demasiado frecuentemente la puerta ni
dejarla abierta más de lo necesario;
■
no tomar los cubitos recién sacados: pueden
provocar quemaduras por frío;
Atención
En caso de falta de corriente, no abrir la
puerta. Si el congelador está completamente
lleno y la falta de corriente es breve, los
alimentos congelados no padecerán algún
daño; diversamente es aconsejable
consumirlos a la mayor brevedad.
■
para aprovechar todo el volumen neto del aparato
es posible quitar la rejilla central, creando así un
esapacio mayor dentro del congelador;
Congelación de alimentos frescos
Para realizar la congelación rápida de los alimentos,
si el aparato no estuviera ya funcionando, es
necesario conectarlo y predisponerlo al
funcionamiento de congelación rápida, al menos tres
horas antes de introducir en él los alimentos. En
cambio, si el aparato estuviera ya funcionando,
predisponerlo para la congelación rápida al menos
24 horas antes de introducir en él los alimentos. Una
vez metidos Los alimentos en el compartimiento, la
congelación se puede considerar completada
después de 24 horas. Después de este periodo es
necesario restablecer el funcionamiento de
«conservación». Los alimentos por congelar se
colocan en el compartimiento superior. La capacidad
de congelación se indica en la matrícula en el interior
del compartimiento, abajo a la izquierda (... kg/24
horas).
Damos algunos consejos importantes necesarios
para obtener Las máximas ventajas del proceso de
congelación:
■
congelar sólo alimentos de óptima calidad,
frescos y bien limpios; dividir todo en porciones
pequeñas, a fin de favorecer la rapidez de la
congelación y consentir sólo la descongelación de
la cantidad deseada. Una vez descongelados, los
alimentos se estropean en breve tiempo, y no se
puede volver a congelarlos.
■
Recordar que los alimentos magros se conservan
mejor y más tiempo que los grasos y que la sal
reduce el tiempo de conservación;
■
envolver los alimentos en papel de aluminio o en
polietileno, que debe quedar muy bien adherido a
ellos y bien cerrados. De esta manera, evitando el
contacto con el aire, el color, sabor y valor
nutritivo, quedan inalterados.
■
no congelar de una sola vez alimentos en
cantidad superior a la indicada en la etiqueta
matricula del aparato;
■
durante la congelación no añadir nuevos
alimentos par congelar y no abrir la puerta del
congelador;
■
nunca colocar los productos por congelar a
contacto con los ya congelados; ello evitará un
aumento de la temperatura de los productos
congelados;
■
no introducir en el congelador bebidas gaseosas,
ya que pueden explotar; nunca introducir líquidos
o alimentos calientes y no llenar hasta el borde
los recipientes con tapa. Es aconsejable indicar
en cada confección o en las adecuadas fichas
colocadas en la parte frontal de los cestos, la
fecha de congelación para poder controlar el
tiempo de conservación.